Прохудилась алюминиевая кастрюля как починить
Перейти к содержимому

Прохудилась алюминиевая кастрюля как починить

  • автор:

Как заделать дырку в алюминиевой кастрюле?

Заделывал по молодости, приходилось. Сначала использовал стреляные капсюли "жевело" (ими стартовые револьверы заряжают и в охотничьих патронах они используются) — рассверливал отверстие, вставлял капсюль (стреляный! а то как бахнет!) и расклепывал молотком. Потом нашел двухкомпонентную холодную сварку (сейчас такой в продаже не вижу, там две гущи было, одна красно-коричневая, другая как серебрянка, смешивать надо было 1:1), замазывал маленькие дырочки (дырочки! настаиваю! отверстия — это когда ровное, сверлом или другим инструментом проделаешь, рукотворное) не рассверливая. Тоже очень замечательно держало. И не только алюминиевые этой "сваркой" замазывал, но и стальные эмалированные.

Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы

Запаять эмалированную кастрюлю Пайка алюминия дома своими руками: пошаговая инструкция

При этом todid.ru рекомендует с самого начала подходить к пайке по всем должным правилам, чтобы при дальнейшем использовании заплатка не прохудилась повторно.

Как запаять кастрюлю | Сделай все сам

Если ваша любимая кастрюля стала происходить, испробуйте ее запаять. С подмогой этого способа дозволено увеличить срок жизни этой нужной посуды. Паять нужно по каждом правилам, потому что данные эксплуатации кастрюли (высокая температура и вода) могут привести к образованию новой дыры.

Вам понадобится

  • — припой;
  • — медная пластина;
  • — напильник либо наждачная бумага;
  • — бензин, флюс либо «паяльная кислота»;
  • — паяльник.

Инструкция

1. Если дырка маленькая, возьмите для пайки кусок алюминиевой проволоки либо оловянный припой. Для большого отверстия обнаружьте ломтик медной пластины и вырежьте латку размером немножко огромнее, чем дырка.

2. Перед тем как начать паять кастрюлю , зачистите поверхность дна надфилем, напильником либо наждачной бумагой до самого металла так, дабы не было налетов, медную пластинку также отполируйте до блеска. Обезжирьте поверхности бензином либо иным растворителем, после этого смажьте флюсом при помощи кисточки (флюс необходим для полного очищения жировых засорений и снятия оксидных пленок с металла). Взамен флюса дозволено применять «паяльную жидкость» либо «паяльную кислоту».

3. Возьмите паяльник, нагрейте его и опустите в порошок канифоли либо нашатыря (дабы очистить от оксидов металлов). Если возник легкий дым, паяльник готов к работе. Дотроньтесь инструментом до припоя и удерживаете его там, пока он не покроется всецело сверкающей пленкой. После этого захватите немножко припоя жалом и перенесите его на место пайки. Разровняйте по поверхности дна кастрюли вокруг дырки (залудите место спая).

4. Берите припой жалом паяльника и переносите нужное для крепкого крепления на место спайки. Небольшие отверстия дозволено всецело заполнить припоем. Для крепления пластины нанесите припой вокруг дырки, разровняйте и сверху наложите заплатку. Дабы пластина отлично ухватилась и закрепилась, добавочно паяльником прогрейте всю поверхность латки.

5. Позже того как припой остынет, протрите это место сырой тряпкой и зачистите напильником либо наждачной бумагой.

6. Если вам необходимо запаять алюминиевую кастрюлю , учтите, что это несколько труднее, потому что алюминий с трудом поддается пайке.

Дабы на поверхности не поспела образоваться оксидная пленка, сразу позже зачистки места спая незамедлительно залейте предварительно расплавленной канифолью. Пайку ведите дюже сильным паяльником (не менее 100 Вт). Используйте припой из 80% либо 95% олова, 20% и 5% висмута соответственно.

Флюс подберите из стеарина либо парафина. Если исполнить все эти данные, дозволено легко запаять кастрюлю из алюминия.

Совет 2: Как очистить алюминиевую кастрюлю

Даже у самой опрятной хозяйки случаются такие неприятности, как пригоревшее блюдо. Стоит только отвернуться — в миг ока подготавливающаяся еда умудряется превратиться в угольки и, помимо этого, намертво пристать к дну и стенкам посуды. Исключительно легко пригорает пища в алюминиевых кастрюлях, да так, что устранение последствий может озадачить всякую хозяйку. Впрочем не стоит ставить крест на мощно пригоревшей посуде. Очистить алюминиевую кастрюлю дозволено с подмогой нескольких доступных средств.

Вам понадобится

  • — сода;
  • — губка для мытья посуды;
  • — пластиковая щетка;
  • — баночка силикатного клея;
  • — хозяйственное мыло;
  • — огромная емкость для кипячения.

Совет 3: Как запаять алюминий

Алюминий дюже трудно паять. При пайке на поверхности образуется оксидная пленка. Но из алюминия изготавливают уйма домашних приборов, автомобильных запчастей и механических деталей. Если прибор вышел из строя, не все могут дозволить себе приобрести новейший, тем больше что ветхий абсолютно дозволено починить самосильно.

Вам понадобится

  • -наждачная бумага;
  • -хлорид аммония;
  • -хлорид цинка;
  • -вода;
  • -стальные опилки;
  • -канифоль;
  • -олово;
  • -висмут;
  • -перчатки;
  • -паяльник.

Эмалированная посуда

Достоинства и недостатки металлической посуды

На данный момент выбор посуды на полках магазина удивляет, как по цвету и форме, так и по используемым для производства материалам. Конечно же, многие предпочитают посуду из керамики или стекла, но металл – это классический вариант, который неизменно пользуется спросом. Этому есть оправдание, ведь у этого материала ряд преимуществ, а именно:

  • Простота в уходе.
  • Невысокая стоимость.
  • Устойчивость к высоким температурам и их перепадам.
  • Быстро нагревается и остывает.

Однако у металла, как и у любого материала, есть недостатки, например, не во всех случаях посуду можно отремонтировать. Для производства кухонной утвари используются следующие виды металла:

  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.
  • Эмалированная сталь.

Важно! Также пользуется спросом чугунная посуда, так как она имеет ряд достоинств, однако, говорить о ней нет смысла, так как чугунная посуда ремонту не подлежит.

Дырка в алюминиевой кастрюле

Цитата(прапорщик 26.12.2010 — 02:43)

Попробуй Алюминий -А4,это такой припой есть,на моей практике применяется в авиации.Работал безупречно,но с температурои плавления предёться поиграть если не ошибаюсь около 680С* молотковым паяльником.Удачи

680С* эт как раз температура плавления алюминия, и накх в таком случае ваш чудо припой.

И паяльников таких не бывает, даже если кувалдовых.

Пайка алюминия при помощи ртути

Members 537 сообщений

Настолько активно, что в ступке растирать надо

Я на этот счёт опыт с ртутным паром в бытность свою десятиклассником провёл. Положил в медицнский пузырёк каплю ртути и щепоть толчёной серы. Закрыл герметично банку резиновой пробкой. Через неделю вся ртуть превратилась в киноварь. Растирать серу с ртутью — это как раз показывает, насколько активно они друг с другом реагируют. Я даже где-то видел противортутный противогаз, и рабочим веществом как раз была сера.

Как паять алюминий

У мастеров не вызывает затруднения пайка медных, латунных и стальных проводов и деталей, но если приходится иметь дело с алюминиевыми поверхностями, то припой даже не пристает к изделию, и пайка превращается в мучение. Трудности вызваны тем, что на поверхности этого металла образуется тонкая, но очень прочная пленка окисла Al2O3. Можно удалить эту пленку механически – например, зачистить изделие надфилем, но при контакте с воздухом ли водой металл сразу же опять покроется пленкой.

Несмотря на возникающие трудности паять алюминиевые изделия можно. Существует несколько способов пайки алюминия.

Пайка алюминия сплавами

Отличные результаты можно получить при использовании следующих сплавов:

Перед пайкой и сплав, и собственно деталь необходимо хорошо разогреть. Также следует помнить, что при таком способе пайки должна использоваться паяльная кислота.

Пайка алюминия с помощью специальных флюсов

Стандартно применяемые флюсы не растворяют оксидную пленку на поверхности алюминия, поэтому надо использовать специальные активные флюсы.

Что лучше — сварка или пайка

Ответы на этот вопрос могут быть разными. Применение того или иного способа зависит от использования деталей после их соединения. Автомобильный радиатор лучше паять. Этот способ стоит дешево и отличается надежностью. Молочные фляги и другие емкости для хранения продуктов питания лучше сваривать. Сварной шов более прочный, особенно при больших размерах. Часто приходится сваривать детали из алюминиевых сплавов. Сварка силумина — практически единственный способ соединения, не считая использования клея.

На сварке и пайке при желании можно неплохо заработать. Вопросы о том, как запаять алюминиевые трубки в холодильнике или отремонтировать раму велосипеда, возникают часто. В мастерских работа стоит дорого: пайка трубок — 1000 руб. и более. При соединении электропроводов способом пайки берут 15 руб. за каждое. Ремонт рамы велосипеда из сплавов алюминия с применением припоев стоит 500 руб. Ремонт кастрюли обойдется в 100 руб. К этим суммам следует добавить расходы времени и денег на доставку изделий в мастерскую и обратно.

Чтобы сэкономить эти деньги, нужно научиться паять самому. Для этого необходимо приобрести газовую горелку в виде баллончика за 700-1000 руб. и припой. Научиться обработке поверхностей и наложению швов можно на старом автомобильном радиаторе.

Похожие статьи

Закон Кулона, определение и формула — электрические точечные заряды и их взаимодействие

Сила Лоренца и правило левой руки. Движение заряженных частиц в магнитном поле

Определение направления вектора магнитной индукции с помощью правила буравчика и правила правой руки

Какие есть профессии, связанные с электричеством

В чём отличие проводников от диэлектриков, их свойства и сфера применения

История открытия электричества

Полное описание жизни и основные изобретения Томаса Эдисона

Как установить дверной электрический звонок — пошаговая инструкция

Ремонт эмалированной кастрюли

Металлическая кухонная посуда способна служить долго. При правильном уходе она практически не выходит из строя. Но все же, во время приготовления пищи случаются разные неприятности, в том числе перегрев, в результате которого может появиться дыра. Кастрюлю после такого происшествия чаще всего выбрасывают, но всегда ли обязательно сразу бежать на помойку? Ремонт эмалированной кастрюли иногда возможен, и именно об этом пойдет речь дальше.

Металлическая посуда на кухне

Несмотря на то, что многие хозяйки давно уже используют кастрюли и сковородки из огнеупорного стекла или керамики, металлическая посуда по-прежнему чрезвычайно популярна. У нее немало достоинств:

Правда, у металлических кастрюль есть и недостатки – в частности, не все они подлежат ремонту. В основном используется утварь из следующих материалов:

  • нержавеющей стали;
  • алюминия;
  • стали, покрытой эмалью.

Важно! Для приготовления некоторых блюд по-прежнему применяют чугунную посуду,она лучше держит тепло и равномерно его распределяет. О том, что и как готовить в такой посуде, читайте в наших кулинарных блогах:

Но, к сожалению, чугунная посуда чаще всего ремонту не подлежит. А вот привести в порядок остальное – можно попытаться.

Как заделать?

Если на алюминиевой, стальной или эмалированной поверхности появилась дыра, можно поступить одним из следующих способов:

  • заглушить отверстие болтом;
  • запаять;
  • сделать заклепку;
  • заклеить;
  • заварить.

Важно! Первый способ, равно как и клепка, подходит для любого материала. А вот запаять можно не все — например, сталь нужно предварительно отжечь, но метод крайне ненадежный. Лучший вариант — заварить, если есть аппаратура.

Ставим болт

У этого способа есть существенный недостаток – эмаль таким образом восстановить не удастся. Как раз наоборот — она постепенно будет отслаиваться. Так что вариант можно расценивать, как временный. Если вам срочно нужно заделать небольшую дыру в днище и абсолютно все равно, что потом будет с кастрюлей, лучше способа не придумаешь. Эмаль потом можно будет восстановить.

Как починить эмалированную кастрюлю? Очень просто. Вам нужны:

  • болт подходящего размера;
  • дрель;
  • сверло по металлу.

Дырка редко бывает абсолютно правильной формы. Поэтому, прежде всего, ее нужно привести в относительный порядок:

  1. Возьмите сверло 3 мм (если есть болт 2 мм, то и сверло нужно такое же).
  2. Рассверлите дыру, придав ей максимально правильную форму.
  3. Вставьте болт.
  4. С внутренней стороны крепко затяните гайку.

Важно! Готовить в такой кастрюле вряд ли стоит, но вот воду кипятить можно будет еще долго – равно как и использовать для других целей (например, если она стальная или эмалированная, в ней можно красить вещи, кипятить белье и т. д.).

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово.

Восстанавливаем эмаль

Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:

  • каолин – 225 г;
  • трепан – 60 г;
  • бура прокаленная – 40 г;
  • натрий кремнекислый – 30 г;
  • порошковое стекло – 20 г;
  • гашеная известь – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • емкость;
  • ступка с пестиком:
  • аптечные весы.

Все ингредиенты можно купить в магазинах химических реактивов, но проще это сделать через интернет-магазин. Компоненты тщательно измельчите и перемешайте. Дальше придерживайтесь такого порядка действий:

  1. Поверхность очистите и просушите.
  2. Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
  3. Нанесите шпаклевку.
  4. Дайте ей просохнуть в течение двух суток.

Эмаль из кварцевого песка

Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:

  • казеин;
  • натриевое жидкое стекло;
  • бура;
  • кварцевая мука;
  • растертое стекло.

Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:

  1. Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 – тертого стекла.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
  4. Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
  5. Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.

Другие способы восстановления эмали

Если посуда белая, можно применить и более простой способ. В продаже вы легко найдете стеклоэмаль. Ее наносят на любые металлические поверхности, в том числе посуду, если ее используют при температуре до 350°С:

  1. Прочитайте инструкцию.
  2. Зачистите поверхность крупной наждачной бумагой.
  3. Обезжирьте место ремонта.
  4. Нанесите эмаль.

Большая дыра

А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:

  • надфиль;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • бензин или ацетон;
  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • флюс.

Заклепки своими руками (3).

Ее можно использовать не только для латания дыр, но и чтобы приделать отвалившиеся у кастрюли ручки. Поэтому ножку 3 делаем подлиннее — лишнее всегда можно обрезать. Кусочек проволоки, длиной чуть большей, чем толщина листа оправки, вставляем в отверстие и молотком формируем шляпку будущей 3(рис. 1).

В принципе вместо него можно использовать любой тяжелый металлический предмет.

Но проще, быстрее и более качественно поставить 3 при помощи несложного приспособления (рис. 2).

Загоняем железный прут d 10-14 мм, длиной 30-40 см заостренным концом в деревянный брусок. На другом конце формируем лунку под шляпку 3. Для этого подходящим сверлом сверлим углубление до 1,5 мм, вставляем в него шарик d 64 мм (от подшипника велосипеда).

Несколькими ударами молотка по шарику придаем лунке сферическую форму.

Дизайнерский этап

После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.

Ремонтируем чайник из нержавейки:

Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.


Чайник из пищевой нержавейки

Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.

Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.


Зачищаем чайник наждачной бумагой

А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.

Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).


Дотачиваем отпиленное жало


Довели жало до медного блеска

А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.


Олово испаряется и поверхность жала становится матовой

Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его. Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!

При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.

После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.

Порядок обновления эмалевого слоя

Проще всего проводить реставрационные работы кастрюли будет эмалевым ЛКМ из аэрозольного баллончика.

Для этого приобретите средство «ЭМАЛЬ ДЛЯ ВАНН», «НИТРОЭМАЛЬ» нужного тона (как правило, белый цвет), очистите поврежденную зону, хорошенько помойте с применением хозяйственного мыла и оставьте на сушку.

Далее нанесите эмаль прямо на проблемное место. Увы, такое можно сделать исключительно с внешней частью емкости, поскольку еда не должна контактировать с краской.

Как вариант применить паяльник. Помимо этого приспособления, вам нужно воспользоваться чистым оловом (припоем) и флюсом.

Порядок подготовки зоны к реставрации классический – зачистка шлифовальным листом, тщательное вымывание, обработка обезжиривателем и высыхание.

Для отделения припоя применяется горячий паяльник и наносится на конец приспособления.

Отколотую зону обрабатывают флюсом и припоем движениями взад-вперед. Проделывать действия нужно до окончательного заделывания оловом всех микротрещин.

Если имеются крупные искажения, то скрыть их можно специальной шпатлевкой.

Чтоб ее сделать, вам понадобится:

  • каолин (белая глина) – двести двадцать грамм;
  • прокаленная бура – пятьдесят грамм;
  • гашеная известь – двадцать пять грамм;
  • порошковое стекло – тридцать грамм;
  • порошковый кремнекислый натрий – двадцать пять грамм.

Все эти компоненты высыпаются в ступку, там же толкутся, размешиваются и разбавляются жидкостью до образования гомогенной вязкой смеси.

Отколотое место чистится шлифовальным листом, обрабатывается обезжиривающим средством, шпаклюется и оставляется высыхать на два дня.

После этого кастрюля шлифуется до идеальной ровности.

Предлагаем еще один вариант шпаклёвочного средства. Для этого вам потребуются:

  • гашеная известь (четыре порции);
  • молотый кварц (пятнадцать порций);
  • белая глина (пятьдесят порций);
  • казеин (тринадцать порций);
  • натрий силикат (шесть порций);
  • толченое стекло (пять порций);
  • кальцинированная сода (десять порций).

Принцип приготовления и нанесения массы на «больной» участок кастрюли идентичен. Консистенция должна напоминать жидкое тесто, для того чтобы удалось восстановить изделие.

На высыхание шпаклевки уходит примерно два дня, и она становится резистентная к воде и высокой температуре.

После того как удалось восстановить, эксплуатировать такую утварь можно пару недель, а при хорошем уходе – два-три месяца.

Помните, что утварь из эмали несет пользу только при бережной эксплуатации.

С ней еда получается очень вкусной, а также она придает некой изюминки во внешний вид кухни, потому она обязательно должна быть под рукой у любой хозяйки.

Большая дыра

А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:

  • надфиль;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • бензин или ацетон;
  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • флюс.

Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:

  1. Кастрюлю хорошенько вымойте.
  2. Очистите поврежденное место от всех налетов и ржавчины, если она есть.
  3. Пластину тоже зачистите до блеска.
  4. Протрите обе поверхности ацетоном, бензином, уайт-спиритом.
  5. Нанесите флюс или обработайте поверхность паяльной жидкостью (продается в любом магазине хозтоваров).
  6. Разогрейте паяльник.
  7. Жало поместите в канифоль.
  8. Когда появится легкий дымок, можете начинать.
  9. Наберите припой – жало нужно держать до тех пор, пока не появится пленка.
  10. Наложите припой на место ремонта.
  11. Разровняйте его с внешней и внутренней стороны кастрюли.
  12. Постепенно наносите кусочки припоя и разравнивайте, пока дыра не исчезнет.

Как подготовить паяльник?

Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:

  1. Зачистите жало – этом можно сделать как наждачкой, так и напильником.
  2. Нагрейте устройство, включив его в сеть.
  3. Потрите жалом по куску канифоли.
  4. Отделите нагретым кончиком чуть-чуть припоя.
  5. Делая круговые движения, добейтесь, чтобы олово равномерно растеклось по всему жалу – конец должен покрыться с двух сторон.
  6. Если у вас ровный слой не получился, повторите процедуру, но постарайтесь зачистить жало как можно лучше.

Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить.

Можно ли ее использовать?

Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:

  1. Дождитесь, пока припой остынет.
  2. Зачистите место спайки, чтобы заплата не сильно выделялась.
  3. После этого можно попробовать вскипятить воду – если вы все сделали верно, кастрюля протекать не будет.

Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье: «В какой кастрюле лучше варить молочную кашу».

Вернемся к главному вопросу

Так можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Ответ положительный. Используя её с аккуратностью, придерживаясь правил, молодая хозяйка получит не только вкусное блюдо, но и продлит жизнь своей утвари:

  • ставя посудину в разогретую духовку, раскалите ее на огне с небольшим количеством воды или масла;
  • не используйте ёмкость с растрескавшейся или сколотой эмалью, так как велика вероятность попадания краски в пищу;
  • температура разогретого духового шкафа не должна превышать 250 градусов;
  • кастрюлька должна быть заполнена до краев, чтобы избежать растрескивания эмали на незаполненной половине.

Полезные рекомендации

Даже если и удаётся заделать дырку и восстановить покрытие, то такая посуда все равно не прослужит долго. Кроме того, в ней нельзя хранить продукты продолжительное время и подвергать воздействию высоких температур. Следовательно, лучше изначально сохранять кастрюли в первозданном виде и бережно обращаться с ними.

Чтобы эмаль сохранила свои качества как можно дольше, посуду с таким покрытием можно закалить. Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, добавить соль, из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды и вскипятить. Сливать воду можно только тогда, когда она полностью остынет. Если соблюдать данные рекомендации, то можно добиться того, что посуда будет служить ещё много лет.

Другие способы

В некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи:

  • БФ-2;
  • БФ-4;
  • эпоксидный.

БФ-2 и БФ-4

Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:

  • Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
  • Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
  • Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
  • Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
  • Нанесите второй слой клея.
  • Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
  • Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
  • Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.

Эпоксидный клей

Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:

  • эпоксидная смола;
  • дибутилфталат (пластификатор);
  • окись алюминия или кварцевая мука;
  • затвердитель.

После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.

Правила ухода

Чтобы посуда прослужила долго, стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут продлить жизнь полюбившейся кухонной утвари:

В алюминиевой кастрюле дырочку в дне можно заделать? Без сварки, в домашних условиях? И чтоб варить в ней можно было.

Я делал.
Ставлю кастрюлю на наковальню (годится кувалда, обух топора и т. д. ) и при помоши бородка, молотком, сперва осторожно обстукиваю отверстие по периметру в направлении его центра (на расстоянии долей миллиметра от краёв отверстия) , а на последок — один ударчик по центру «подкопленного» так металла.
Так зачеканенные кастрюли служат мне десятилетиями. А видел я кастрюли, которые мастаки «ремонтировали», вбивая заклёпку — они текут с самого начала!

Как заделать дырку в алюминиевой кастрюле без сварки

Поврежденную металлическую посуду ремонтируют следующим образом:

  1. Подготавливают небольшой отрезок алюминиевой проволоки или специальный припой. Если дырка большая, используют медную заплатку. Она должна полностью перекрывать пробоину.
  2. Перед пайкой поврежденный участок кастрюли очищают от эмали абразивной бумагой или напильником. Зачистку выполняют до появления металла. На поверхностях не должно быть нагара, жирной пленки или налета. Медную полоску зачищают до блеска.
  3. Поверхность посуды обезжиривают ацетоном. После этого кастрюлю обрабатывают флюсом, пользуясь кистью. Паяльная кислота применяется для удаления остатков жира, оксидного налета с металла.
  4. Нагревают паяльник, погружают его жало в нашатырь или канифоль. Это способствует удалению оксидов с поверхности насадки. После появления дыма можно начинать лудить кастрюлю. Инструментом касаются припоя, на котором должна появиться блестящая пленка. Расплавленное олово переносят на нужную область. Припоем замазывают всю поврежденную часть кастрюли.
  5. Если заделать отверстие оловом не получается, используют пластину. Припоем обмазывают прилегающие к пробоине участки. После разравнивания слоя прикладывают заплатку. Ее поверхность прогревают так, чтобы пластина прочно села на место.
  6. Когда олово остынет, поверхность протирают сухой тряпкой. После этого отремонтированную область зачищают наждачной бумагой.

Эмалированная посуда

Починить ведро из алюминия несложно. После очищения и обезжиривания поверхность быстро обмазывают канифолью, препятствующей появлению оксидной пленки. Паять нужно инструментом мощностью не менее 100 Вт.

Припой должен включать не менее 80% олова, 5% висмута. Для предварительной обработки подойдет парафиновый или стеариновый флюс.

Как заделать дырку в алюминиевой кастрюле

    Необходимо очистить место пайки до металлического блеска с помощью наждачной бумаги или напильника. Если посуда эмалированная, то вокруг заделываемого отверстия эмаль надо убрать в радиусе 5 миллиметров. Для этого легкими постукиваниями молотка с посуды отбивают эмаль. Затем обязательно металл надо зачистить.

Место пайки смазывают паяльной кислотой или засыпается измельченной канифолью. С внутренней стороны на отверстие накладывается кусочек олова, а потом емкость нагревают над огнем кухонной плиты. Если посуда эмалированная, то ее лучше нагревать над спиртовкой – это дает более точечный нагрев, и потому остальная эмаль не потрескается от высокой температуры.

Оценить способ изготовления:

Почему посуда из алюминия пользуется большим спросом и популярностью? Для начала хотелось бы отметить, что алюминий превосходно проводит тепло, а значит, пища в посуде из алюминия нагревается достаточно быстро. Алюминиевая посуда предотвращает пригорание каш и молока, готовить в ней удобно и оперативно, плюс играет роль некая традиционность выбора, что ли! Правда, если в посуде из алюминия хранить долго кислые продукты, она окислиться и потеряет товарный вид.

В последнее время ходит достаточно много слухов на тему вред алюминиевой посуды на организм человека . Многие говорят о токсичности алюминия, другие – о болезни Альцгеймера. Так ли это?

Действительно, алюминий вреден для организма в больших количествах, но при взаимодействии его с пищей, в организм может попасть лишь небольшая его часть, ничем не угрожающая нашему здоровью. Также хотелось бы отметить, что при взаимодействии алюминия с уксусом, томатным соусом или прочих едрёных продуктов, происходит реакция вытравливания, то есть алюминий, будто, отсоединятся от посуды и плавно направляется в наши организмы. Вред алюминиевой посуды на организм человека есть . бесспорно, при длительном хранении пищи в такой посуде. Алюминиевая посуда выделяет вредные соединения, что попадают в пищу и непосредственно в наш организм.

Помимо возможного вреда, в чём же ещё недостатки алюминиевой посуды . Оказывается, что алюминий очень легко деформируется даже при совершенно незначительных ударах, а о царапинах и совсем не стоит говорить. При окислении, о чём я упоминала выше, посуда окрашивается в чёрный цвет, становится тем самым неприглядной. Если пользоваться посудой из алюминия очень часто, при контакте с пищей происходит вытравление металла и тем самым уменьшается первозданная толщина стенок посуды. А через пару-тройку лет Вы и вовсе можете обнаружить в алюминиевой кастрюле дырку.

Что хотелось сказать ещё по поводу вреда алюминия – да, как выяснилось, при приготовлении пищи в алюминиевой посуде самого алюминия в организм попадает не так уж много. Но всё относительно, и если к этому количеству приплюсовать алюминий, что попадает в хлеб, пиво, масло, в конце концов, при их производстве на алюминиевой аппаратуре если учесть, что алюминий элементарно может попасть в организм из упаковок, что покрыты фольгой или же просто из самой фольги, в которую мы так любим заворачивать будущие вкусности и запекать, – в сумме может получиться очень даже негативное для организма человека количество алюминия.

ХХI столетие подарило нам очень много открытий, одно из которых – многослойная посуда . Многослойная посуда – это, к примеру, всё тот же алюминий, но покрытый нержавеющей сталью. Посуда из нержавеющей стали сама по себе хороша, однако если воспользоваться многослойной посудой, можно не бояться о возможности попадания в организм хоть малейшей доли алюминия.

Как видите, есть выход из любых ситуаций и алюминиевая посуда и возможный её вред тому не исключение. Будьте бдительны и избирательны в своём выборе и, конечно же, здоровы!

Когда любимая кастрюля «дает течь», ее можно вернуть к жизни, запаяв дыру. Таким же образом можно продлить время службы любой металлической кухонной утвари (чайник, ковш для воды). Подготовить материал для заплатки (медная пластинка) Зачистить поверхности (наждачная бумага / напильник) Произвести обезжиривание и пайку (бензин / ацетон / припой / флюс / кислота для пайки / паяльник)

А теперь обо всем этом по порядку.

Запаяйте чистым оловом с накладкой заплаты. Паять легкоплавкими техническими припоями не советую, там помимо олова еще свинец и другие добавки. Если надо срочно и просто устранить течь в кастрюле в результате образовавшейся дырки, то я знаю очень простой и быстрый способ. Он годится не только для эмалированной, но и для любой другой кастрюли или мкости. В кастрюле, залатанной этим способом, можно кипятить воду и даже варить суп. Для каши такой способ я бы не рекомендовал. Этот способ опробован в деле мною лично.

Дизайнерский этап

После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово.

Ставим болт

У этого способа есть существенный недостаток – эмаль таким образом восстановить не удастся. Как раз наоборот — она постепенно будет отслаиваться. Так что вариант можно расценивать, как временный. Если вам срочно нужно заделать небольшую дыру в днище и абсолютно все равно, что потом будет с кастрюлей, лучше способа не придумаешь. Эмаль потом можно будет восстановить.

Как починить эмалированную кастрюлю? Очень просто. Вам нужны:

  • болт подходящего размера;
  • дрель;
  • сверло по металлу.

Дырка редко бывает абсолютно правильной формы. Поэтому, прежде всего, ее нужно привести в относительный порядок:

  1. Возьмите сверло 3 мм (если есть болт 2 мм, то и сверло нужно такое же).
  2. Рассверлите дыру, придав ей максимально правильную форму.
  3. Вставьте болт.
  4. С внутренней стороны крепко затяните гайку.

Важно! Готовить в такой кастрюле вряд ли стоит, но вот воду кипятить можно будет еще долго – равно как и использовать для других целей (например, если она стальная или эмалированная, в ней можно , и т. д.).

Сварка алюминиевой фляги

  • Сварка алюминия в домашних условиях
  • Сварка алюминия полуавтоматом
  • Сварка алюминия электродом
  • Сварка алюминия инвертором

Алюминий и алюминиевые сплавы широко применяются при изготовлении изделий разного типа, в данном случае, солдатских или офицерских фляг и других для молока например. Фляги были популярны по время Второй Мировой Войны среди солдат советской армии и Вермахта.

Основными достоинствами использования алюминия является то, что он устойчив к коррозии, благодаря чему можно использовать его для создания прочных и качественных солдатских фляг.

Нередко из алюминия можно увидеть различные пищевые принадлежности, потому как они имеют долгий срок службы. По показателям отношение прочности и текучести к плотности алюминий в значительной мере превосходит чугун, низколегированные и низкоуглеродистые стали. В некоторой степени по своим свойствам они уступают высоколегированным сталям повышенной прочности, а также сплавам титана, который имеет большую прочность, чем изделия из стали.

Для сваривания солдатских и офицерских фляг используется сваривание в среде инертного газа аргона. Работа производится с использованием неплавящегося электрода, в основном вольфрамового. В процессе длительной эксплуатации на рабочей поверхности вольфрамового электрода скапливаются наросты окислов, которые значительно снижают свойства электрода и влияют на качество сваривания.

Для того чтобы удалять эти «коронки», электроды затачиваются на твердом мелкозернистом диске. Данный инструмент позволяет предохранить рабочую поверхность электродов от образования на ней заусенцев и бороздок. Диск для затачивания электродов ни в коем случае нельзя применять для работы с другими материалами. Понизить вероятность образования наростов Вы можете с помощью интенсивного охлаждения сварочного электрода, обеспечивая ему надежную газовую защиту.

Фляги сделаны из тонкого алюминия, следовательно, требуется использовать методы сварки тонкого алюминия, благодаря которым можно производить работу над тонким металлом без ущерба качеству шва и физико-химическим свойствам металла.

Еще одним способом сваривания тонкого алюминия является газовая сварка, которая требует высокого профессионализма сварщика и правильного подхода. Однако данный способ дает свои результаты – сваривание получается качественным и быстрым, а швы получаются надежными и долговечными, чего, по сути, добивается каждый сварщик.

При газовом сваривании алюминия используется ацетилен, который расходуется приблизительно 100 литров на 1 час работы на 1 миллиметр толщины металла. Диаметр сварочного прутка для сварки алюминиевых деталей составляет 1,5 – 5,5 миллиметров и подбирается в зависимости от толщины металла изделия, которое нужно сварить. Если Вы производите сваривание алюминия или его сплавов толщиной более 4 миллиметров, то очень желательно выполнять разделку кромок, а при толщине более 8 мм требуется осуществлять местный подогрев. В нашем случае нам не потребуется сваривание тонкого алюминия, поэтому не придется использовать вышеперечисленные шаги.

  • Как и чем лучше варить алюминий
  • Видео по сварке алюминия электродом
  • Как заварить алюминиевую канистру
  • Можно ли варить алюминий в углекислоте
  • Что такое оксидная пленка при сварке алюминия

Сварка оцинковки Виды электросварки

Другие способы

В некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи:

БФ-2 и БФ-4

Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:

  1. Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
  2. Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
  3. Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
  4. Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
  5. Нанесите второй слой клея.
  6. Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
  7. Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
  8. Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.

Эпоксидный клей

Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:

  • эпоксидная смола;
  • дибутилфталат (пластификатор);
  • окись алюминия или кварцевая мука;
  • затвердитель.

После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.

Большая дыра

А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:

  • надфиль;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • бензин или ацетон;
  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • флюс.

Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:

  1. Кастрюлю хорошенько вымойте.
  2. Очистите поврежденное место от всех налетов и ржавчины, если она есть.
  3. Пластину тоже зачистите до блеска.
  4. Протрите обе поверхности ацетоном, бензином, уайт-спиритом.
  5. Нанесите флюс или обработайте поверхность паяльной жидкостью (продается в любом магазине хозтоваров).
  6. Разогрейте паяльник.
  7. Жало поместите в канифоль.
  8. Когда появится легкий дымок, можете начинать.
  9. Наберите припой – жало нужно держать до тех пор, пока не появится пленка.
  10. Наложите припой на место ремонта.
  11. Разровняйте его с внешней и внутренней стороны кастрюли.
  12. Постепенно наносите кусочки припоя и разравнивайте, пока дыра не исчезнет.

Как подготовить паяльник?

Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:

  1. Зачистите жало – этом можно сделать как наждачкой, так и напильником.
  2. Нагрейте устройство, включив его в сеть.
  3. Потрите жалом по куску канифоли.
  4. Отделите нагретым кончиком чуть-чуть припоя.
  5. Делая круговые движения, добейтесь, чтобы олово равномерно растеклось по всему жалу – конец должен покрыться с двух сторон.
  6. Если у вас ровный слой не получился, повторите процедуру, но постарайтесь зачистить жало как можно лучше.

Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить.

Можно ли ее использовать?

Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:

  1. Дождитесь, пока припой остынет.
  2. Зачистите место спайки, чтобы заплата не сильно выделялась.
  3. После этого можно попробовать вскипятить воду – если вы все сделали верно, кастрюля протекать не будет.

Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье:

Причины образования сколов

Во многих домах присутствует эмалированная посуда. Некоторым она досталась по наследству, другими же нежно любима за эстетичность и хорошую теплопроводность. Дело в том, что подобная посуда зачастую основу имеет чугунную. А вот эмаль получается путем плавления с металлом стекла при высоких температурах. Такое покрытие надежно защищает посуду, но вот результате неправильной эксплуатации или небрежного хранения появляются сколы.

У мамы также накопилось много кастрюлек с подобными сколами, но она буквально сотворила чудо на моих глазах. Конечно, если повреждения обширные, то такую посуду лучше выкинуть. Но небольшие погрешности можно успешно замаскировать, что и сделала моя мама.

Как запаять алюминиевую кастрюлю?

Дырка в алюминиевой кастрюле.

У каждой хозяйки наверняка бывало такое, что в старой кастрюле образовалось небольшое отверстие. Как может показаться на первый взгляд, её уже не спасти. Однако не спешите выбрасывать прохудившуюся алюминиевую посуду и бежать в магазин за новой. Если вы имеете хоть небольшие навыки владения паяльником, то кастрюлю сможете отремонтировать самостоятельно.

Пайка кастрюли

Бытует довольно распространённое мнение, что паять алюминий нельзя, если нет специального оборудования. В качестве подтверждения этой теории мы приведём два аргумента за:

  1. Контактируя с воздухом, на алюминии образуется оксидная плёнка. Она отличается стойкостью и тугоплавкостью. В результате лудить алюминий становится очень сложно.
  2. Паять алюминий сложно, потому что он расплавляется при температуре около 650–670 градусов. Кроме этого, он становится менее прочным при температуре 300 градусов, что впоследствии повлияет на его стойкость.

Если учитывать эти нюансы, то осуществить пайку деталей и посуды из алюминия достаточно сложно и обычными средствами здесь не обойтись. Однако решить это проблему можно. Для этого необходимо применить сильнодействующие флюсы. Их нужно использовать в комбинации со специальным припоем. Давайте рассмотрим каждый из этих материалов.

Припой

Пайка металла оловом.

Чаще всего основой для припоя служит олово, свинец и др. Но существует огромная проблема – алюминий в них попросту не сможет раствориться. По этой причине соединение становится ненадёжным. Если необходимо произвести пайку алюминия, то придётся использовать совсем другие припои. Подойдут следующие варианты: на основе цинка, кремния, серебра или того же алюминия.

Важно! Помните, чем больше будет цинка в припое, тем надёжнее получится новообразованное соединение. Также оно будет устойчивее к возникновению коррозии.

Выбирая данный материал, всегда учитывайте тот факт, что не любой может взаимодействовать с алюминием. Необходимо использовать варианты, в состав которых входят фторборат аммония. Помимо этого, в составе должен присутствовать триэтаноламин. Они неплохо взаимодействуют с алюминием, что позволяет сделать соединение достаточно прочным.

Также покупая флюс, всегда обращайте внимание на его марку. Для работы с алюминием лучше выбрать флюс марки 34А. Состав таких изделий лучше всего подходит для пайки при повышенных температурах.

Подготавливаем поверхность кастрюли

Поверхность обязательно нужно обезжирить. Выполняется эта процедура с помощью ацетона. Также подойдёт бензин. После этого удаляется оксидный слой с того места, где будет выполняться пайка. Делать это необходимо наждачкой, кругом или щёткой с металлическими зубьями.

Учтите тот факт, что полностью удалить плёнку не выйдет. Проблема состоит в том, что на месте удалённого появляется новое покрытие. По этой причине зачистка проводится не для того, чтобы полностью её удалить, а для уменьшения её толщины. Данная операция позволяет упростить задачу флюсу.

Нагрев повреждённого места

Если необходимо запаять небольшое изделие, то достаточно выбрать паяльник, мощность которого составляет 100 Вт. Если же нужно ремонтировать более крупные изделия, то нагревательный элемент должен быть помощнее – около 300 Вт. Оптимальный вариант в данном случае – это газовая горелка либо паяльная лампа. Если же вы решили воспользоваться горелкой, то следует помнить некоторые нюансы:

  • не перегревайте деталь, ведь она попросту может расплавиться — всегда контролируйте температуру;
  • ни в коем случае не применяйте кислород, поскольку он станет причиной окисления металла.

Краткая инструкция как паять кастрюлю в домашних условиях

Алгоритм действия будет следующий:

  • обезжирьте и зачистите место пайки (об этом упоминалось выше);
  • зафиксируйте припой;
  • нагрейте;
  • приложите стержень припоя с флюсом там, где необходимо выполнить пайку.

Дырка в кастрюле.

Изделие готово и им можно пользоваться.

Запаянная кастрюля.

Что делать, если нет специальных материалов

Давайте теперь рассмотрим ситуацию, если у вас не оказалось нужных материалов. Альтернативный вариант — применять припой на оловянной основе. Также подойдет припой на оловянно-свинцовой основе. Флюс можно заменить канифолью.

Зачистку можно произвести, если попросту её расплавить. Получается, что паяльник, кроме основного предназначения, будет использован как инструмент, который позволит разрушить плёнку (на жало нужно надеть специальный скребок). Если же добавить в канифоль металлических опилок, то можно в значительной мере ускорить удаление плёнки.

Тогда план действий будет следующим:

  • лужёным паяльником расплавьте канифоль — делается в это в месте пайки;
  • когда канифоль покроет необходимую площадь, начните тереть её паяльником — это удалит плёнку и исключит её появление, одновременно будет выполняться лужение;
  • по завершении можно приложить припой и нагреть его.

Паять алюминий без специальных средств и материалов энергозатратно и довольно продолжительно. По этой причине лучше использовать специальные материалы, которые были указаны выше.

В алюминиевой кастрюле дырочку в дне можно заделать? Без сварки, в домашних условиях? И чтоб варить в ней можно было.

я когда то ставил ал. заклепку — ну просто до скандала доходило — у милой была кастрюлька очень любимая — просверлил аккуратно отверстие на 4 — подобрал проволоку — заклепал — саму заклепку потом обработал напильником, наждачкой — в итоге было почти незаметно — правда при случае ту де кастрюльку ликвидировал — сказал что новая дырочка появилась — а милая наверное помня предыдущий скандал — решила согласиться )))

Канифолью вы конечно не запаяете , есть специальный раствор для пайки алюминия , но опять же это не надёжно .

Да легко просверлить в этом месте сверлом 2 или 3мм дырочку и подобрать под неё алюминивую проволочку и из неё зделать заклёпку и заклепать.

алюминий очень пластичный
Если отверстие маленькое, можно просто расплющить металл. И дырка исчезнет
Я подкладывала под дырку в дне кастрюли обух топора. А с внутренней стороны постукивала молотком. Просто, доступно и эффективно)) )
Успеха!

Чай не война уже/ещё, можно и новую купить. Но алюминиевая посуда относительно вредна, лучше нержавейка.
Хотя мысль с заклёпками неплохая. А с пайкой возни много.

Truculentus Оракул (73600) Это как? Сварил в алюм.кастрюле и тут же перелил в другую кастрюлю? А смысл? Хотя, у меня у самого есть пару алюминиевых кастрюль и как-то не парюсь по поводу их вредности. Не светятся в темноте, ну и ладно.

Да я тоже не комплексую. из кастрюли переливаю в пласт. контейнеры с крышкой. Чтобы в холодильнике удобнее хранить было. ТОлько по этой причине.

Truculentus Оракул (73600)

Да. 1Возьмите аллюминевую проволоку откусите под определенный размер
2 вставьте ее в дырочку
3 выберите твердое место
4 поставьте кастрюлю вверх дном проволока должна немного торчать для клепки
5 молотком ударьте по ней молотком бейте до тех пор пока проволока не сплющица потом поставьте на дно и сплющите вторую сторону
6 должна быть герметичность

вставляешь болтик с двумя шайбочками с двух сторон и гаечкой ручечками закручиваешь потом еще контрагаешь

Да, можно!
Берешь кусочег аллюминевой проволоки, длиной мм. 5, и шире дырки, нагреваешь ее до момента плавки, чтоб кончик оплавился, потом резко затыкаешь ее в дырку кастрюли, часть мягкого металла пройдет сквозь дырку и быстро застынет, потом молоточком енто дело плюсчиться, на какойнить твердой подкладке. В принципе можно тожесамое сварганить и без плавки, т. е. просто вогнать кусочек аллюминия, заплюсчить его, но так труднее добиться герметичности. Когда металл жидкий, он плотнее прилегает к контурам дырки.

Вся хитрость в том, что при холодной клёпке материал заклёпки должен быть мягче материала кастрюли. иначе дырочку просто ещё больше расширит

ребята. вы забыли что алюминий после нагрева выше 400 градусов приобретает другие свойства. (так называемая «закалка алюминия») в течение нескольких часов после нагрева он становится очень пластичным, а через 2 недели становится очень хрупким. и естественно разный коэфициент расширения влечет за собой не герметичность такой заклепки в будущем. конечно для кастрюли это не критично, но все таки( вдруг придется какой нибудь бак клепать)

берёшь клепатель продаётся в хозяйственном магазине, подбираешь заклёпку подходящего диаметра, вставляешь и вытягиваешь наружу. пять минут работы

Заклепать то понятно, а вот моя бабушка придумала такую вещь не надежную, но на 5 минут сварить коту рыбу хватает: целлофан, от сосисок например, расплавляется над огнем и закапывается в дырку, затем поаккуратнее пока горячий заделывается, так же поступает и с пластмассовыми ведрами.

Я делал.
Ставлю кастрюлю на наковальню (годится кувалда, обух топора и т. д. ) и при помоши бородка, молотком, сперва осторожно обстукиваю отверстие по периметру в направлении его центра (на расстоянии долей миллиметра от краёв отверстия) , а на последок — один ударчик по центру «подкопленного» так металла.
Так зачеканенные кастрюли служат мне десятилетиями. А видел я кастрюли, которые мастаки «ремонтировали», вбивая заклёпку — они текут с самого начала!

Что делать если протекает алюминиевая кастрюля

Вот такая старенькая трёх-литровая алюминиевая кастрюля дала на днях течь. По большей части из-за того, что передержали в ней остатки солянки, которые начали пропадать и при этом разъедать алюминий. Аналогичную алюминиевую кастрюлю я уже клепал своими руками, правда было это давным-давно, но посмотрев в сети разнообразные ролики про запаивание мелких отверстий в эмалированных стальных кастрюльках, решил попробовать запаять свою алюминиевую, ибо до этого момента ещё никогда не паял алюминиевые кастрюли.

Алюминиевая кастрюля с отверстием

Отверстие в кастрюле

Собственно вот такое симпатичное отверстие образовалось на углу алюминиевой кастрюли (фото ниже). Такое чувство что поработали термиты, а если судить по раковинам, то похоже жрали они кастрюлю снаружи 🙂

Дырка в алюминиевой кастрюле

На строительном рынке прикупил вот такой флюс для пайки алюминия (фото ниже). Паять же алюминий буду чистым хрустящим оловом, крохотные запасы которого, остались ещё со времён СССР. Поэтому на свинцово-оловянный моток показанный на фотке ниже, не обращаем внимания.

Флюс для алюминия

Для начала сверлом по металлу, сделал небольшие фаски с двух сторон (фото ниже). Чтобы было куда наносить олово, а заодно зачистился алюминий в месте пайки.

Фаска отверстия

40-ка ваттным паяльником (в моём случае) прогреть место пайки на таком алюминиевом радиаторе практически невозможно, поэтому пришлось прогревать кастрюлю на газовой конфорке целиком и одновременно паять. В итоге около часа я возился с этим отверстием (видимо сказалось моё рукожопство), при этом обосрал всю кастрюлю оловом и флюсом (фото ниже), но кое-как, проклиная всё и вся, всё же запаял это отверстие.

Паяем кастрюлю

После чего, ещё около получаса избавлялся от следов преступления, всякими надфилями, наждачками и прочим абразивом, ибо работать внутри кастрюли дремелем несколько неудобно было.

Зачищаем место пайки

Запаянное отверстие в кастрюле

Полностю запаянное отверстие в алюминиевой кастрюле

Уже собрался бежать отмывать и ставить кастрюлю на полку, но на просвет вдруг обнаружил ещё два отверстия на дне (фото ниже), которых ранее не было, ибо перед пайкой я внимательно осматривал кастрюлю на наличие других отверстий. В общем этот прогрев кастрюли на открытом огне, вышел мне боком, видимо при нагреве нагар и жир выгорел из старых раковин и тем самым освободил отверстия.

На дне кастрюли два отверстия на просвет

Чтобы не прыгать дважды по тем же граблям с пайкой, заделывать отверстия второй раз, решил уже по старинке, обычной клёпкой из алюминиевой проволоки толщиной 2мм (фото ниже).

Алюминиевые клёпки из проволоки

Рассверливаем отверстия в кастрюле под диаметр клёпок (2мм), затем сверлом побольше, делаем небольшие фаски с двух сторон, чтобы было куда расклёпывать торчащие фрагменты проволоки (клёпки).

Рассверливаем отверстия на дне кастрюли

Упираем внутренний торец клёпки во что-то твёрдое, по возможности центрируем (приподнимаем) кастрюлю так чтобы клёпка выступала равномерно с двух сторон. После чего, молоточком аккуратно расклёпываем торчащий снаружи фрагмент клёпки. Не делайте клёпки очень длинными, вполне достаточно чтобы клёпка выступала с двух сторон на 1-2мм относительно плоскости кастрюли.

Клепаем алюминиевую кастрюлю своими руками

Заклёпанное отверстие в кастрюле

В завершение, наждачками стачиваем все выступающие фрагменты клёпок (фото ниже).

Наждачкой зачищаем кастрюлю

Восстановленная алюминиевая кастрюля

После шлифовки и при наличии желания, тщательно моем кастрюлю и делаем холостое кипячение воды.

Моем запаянную кастрюлю

В целом, с первым отверстием я возился около двух часов, ибо нет опыта в пайке алюминия маломощным паяльником. Другие два отверстия рассверлил, заклепал и зачистил минут за 15. Так что решайте по обстоятельствам, каким способом лучше заделать то или иное отверстие в кастрюле и тем самым продлить ей жизнь. Думаю за паяльник надо браться если отверстие очень большое и без заплаток не обойтись, в остальных же случаях, лучше клепать. С другой стороны, если в обычной бытовой кастрюле литра на 3-4, образовалось отверстие под заплатку, то возможно пришло время браться за новую кастрюлю, а не за паяльник 🙂

Как заделать дырку в эмалированной или алюминиевой кастрюле

У каждой хозяйки наверняка бывало такое, что в старой кастрюле образовалось небольшое отверстие. Как может показаться на первый взгляд, её уже не спасти. Однако не спешите выбрасывать прохудившуюся алюминиевую посуду и бежать в магазин за новой. Если вы имеете хоть небольшие навыки владения паяльником, то кастрюлю сможете отремонтировать самостоятельно.

Пайка металла оловом.

Важно! Помните, чем больше будет цинка в припое, тем надёжнее получится новообразованное соединение. Также оно будет устойчивее к возникновению коррозии.

Также покупая флюс, всегда обращайте внимание на его марку. Для работы с алюминием лучше выбрать флюс марки 34А. Состав таких изделий лучше всего подходит для пайки при повышенных температурах.


Достоинства и недостатки металлической посуды

На данный момент выбор посуды на полках магазина удивляет, как по цвету и форме, так и по используемым для производства материалам. Конечно же, многие предпочитают посуду из керамики или стекла, но металл – это классический вариант, который неизменно пользуется спросом. Этому есть оправдание, ведь у этого материала ряд преимуществ, а именно:

  • Простота в уходе.
  • Невысокая стоимость.
  • Устойчивость к высоким температурам и их перепадам.
  • Быстро нагревается и остывает.

Однако у металла, как и у любого материала, есть недостатки, например, не во всех случаях посуду можно отремонтировать. Для производства кухонной утвари используются следующие виды металла:

  • Алюминий.
  • Нержавеющая сталь.
  • Эмалированная сталь.

Важно! Также пользуется спросом чугунная посуда, так как она имеет ряд достоинств, однако, говорить о ней нет смысла, так как чугунная посуда ремонту не подлежит.

Учтите тот факт, что полностью удалить плёнку не выйдет. Проблема состоит в том, что на месте удалённого появляется новое покрытие. По этой причине зачистка проводится не для того, чтобы полностью её удалить, а для уменьшения её толщины. Данная операция позволяет упростить задачу флюсу.





Восстановление эмали

Если дыры нет, а просто откололась эмаль, то ее можно восстановить. Для этого нужна шпаклевка, сделать которую можно своими руками. Необходимые ингредиенты:

  • Точные граммовые весы.
  • Ступка с пестиком.
  • Емкость для смешивания.
  • Каолин – 225 грамм.
  • Трепан – 60 г.
  • Бура прокаленная – 40 г.
  • Натрий кремнекислый – 30 г.
  • Гашеная известь – 20 г.
  • Порошковое стекло – 20 г.
  • Вода – 2 чайные ложки.

Купить все это можно в специальном магазине или интернете. Сами ингредиенты нужно тщательно измельчить и перемешать, после чего процедура выглядит следующим образом:

  • Очистить и просушить поверхность.
  • Обезжирить проблемный участок.
  • Нанести сделанную смесь.
  • Подождать 2 дня.

Также можно сделать самодельную эмаль из кварцевого песка, для которой понадобится:

  • Кварцевая мука (14 частей).
  • Бура (10).
  • Казеин (12 частей).
  • Растертое стекло (5).
  • Натриевое жидкое стекло (6).
  • Смешать ингредиенты.
  • Добавить воды и сделать однородную смесь.
  • Зачистить кастрюлю до металла, обезжирить и высушить.
  • Нанести эмаль на посуду, растереть и дать высохнуть.
  • Зашлифовать поверхность.

Дырка в кастрюле.

Запаянная кастрюля.

Преимущества процесса спаивания нержавеющей стали при помощи олова

  • Благодаря такому процессу можно довольно просто и максимально быстро осуществить процесс по заделке маленьких поломок, не применяя сложные процедуры;
  • Подобные работы не занимают много времени и длительных подготовительных процедур;
  • Цены на расходные материалы соответственно не велики;
  • Благодаря свойству олова, которое делает меньше текучесть при воздействии с большими температурами, процесс спаивания происходит более удобно и не проблематично в отличие от других припоев;
  • Во всех вариантах спаивания окончательный результат владеет соответственно высоким уровнем качества.

Недостатки спаивания нержавеющей стали при помощи олова

  • Процесс спаивания является не достаточно крепким по сравнению, с другими методами получения неразъемного соединения;
  • При использовании олова, температурный диапазон эксплуатации изготовлений становится ниже, поскольку такой металл может расплавляться;
  • Присутствуют неудобства в процессе соединения нержавеющей стали из-за большой текучести.

Ремонтируем чайник из нержавейки:

Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.

Чайник из пищевой нержавейки

Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.

Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.

Зачищаем чайник наждачной бумагой

А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.

Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).

Дотачиваем отпиленное жало Довели жало до медного блеска

А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.

Олово испаряется и поверхность жала становится матовой

Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его. Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!

При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.

После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.

Кастрюля прохудилась и на ее дне образовалось отверстие. Не спешите ее выбрасывать. Имея навыки владения паяльником кастрюлю можно отремонтировать самому.

Подготовительные работы

В первую очередь участок кастрюли, на котором образовалось отверстие, следует тщательно зачистить сначала напильником а затем наждачной бумагой. На худой конец, если нет напильника, сгодится и надфиль. После тщательной зачистки поверхность вокруг дырки необходимо обработать флюсом или кислотой для пайки.

Если кастрюля не эмалированная, а алюминиевая, очищенная поверхность моментально покроется слоем окиси и пайка будет затруднена вплоть до невозможности. Поэтому сразу же после зачистки обработанную поверхность нужно покрыть слоем расплавленной канифоли.

Лудим

Включаем и разогреваем до рабочей температуры паяльник (кстати, мощность паяльника должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить хороший прогрев кастрюли в месте ремонта). В случае если паяльника большой мощности найти не удалось, кастрюлю можно непосредственно перед пайкой прогреть над пламенем газовой плиты.

Жалом паяльника захватываем небольшое количество канифоли и наносим ее тонким слоем на поверхность кастрюли вокруг отверстия. Образовавшаяся пленка из канифоли не даст поверхности металла, из которого изготовлена кастрюля, окисляться.

Набираем жалом небольшое количество припоя и не спеша, добросовестно наносим его на участок вокруг отверстия. Поверхность залудили, двигаемся далее.

Паяем

Жалом паяльника хорошенько прогреваем место будущей пайки. Набирая припой небольшими порциями, старательно заполняем им все отверстие на кастрюле.

Если диаметр отверстия в прохудившейся посуде более 3-5 мм, рекомендуем не заполнять его припоем, а наложить заплатку из медной пластинки немного большего размера, чем дыра.

Медную пластинку следует зачистить наждачной бумагой и обработать жидкостью для пайки. Далее к подготовленной и залуженной поверхности кастрюли прикладываем медную заплатку и хорошенько прогреваем паяльником всю поверхность заплатки. От прогрева припой на поверхности кастрюли расплавится и надежно зафиксирует заплатку.

Когда любимая кастрюля «дает течь», ее можно вернуть к жизни, запаяв дыру. Таким же образом можно продлить время службы любой металлической кухонной утвари (чайник, ковш для воды).

Заклепка

Если под рукой нет клея, но в доме много инструментов для работы по металлу, можно сделать заклепку. Вам нужны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *