Как правильно чистить и есть помело в домашних условиях
В этом фрукте содержится множество нужных свойств и элементов, таких как калий, магний, марганец, железо, медь, цинк, кальций, аскорбиновая кислота, пектин, гликозид, витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также эфирные масла, углеводы. В 100 граммах плода содержится около 36 кКал.
Полезные свойства
Помело по сравнению с другими цитрусовыми лидирует по количеству важных для организма веществ, которые:
- Укрепляют иммунную систему, минимизируют авитаминоз.
- Препятствуют раннему старению кожи.
- Повышает циркуляцию крови, работу сердца, метаболизм, зрение пищеварительные процессы.
- Имеет противовоспалительные свойства.
- Предотвращает головные боли, атеросклероз, артериальное давление, гипертонию, анемию.
- Понижает вес, прекрасно подходит для диетического питания.
- Выводит из крови сахар.
- Борется с астмой, пневмонией, бронхитом, зависимостью от курения, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, бессонницей, усталостью.
- Улучшает работу мозга.
Важно!
Для того чтобы отчистить организм от шлаков следует съедать немного помело после завтрака.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющий список преимуществ при съедении этого фрукта стоит сначала рассмотреть несколько противопоказаний, чтобы не навредить себе:
- не рекомендуется употреблять при язве, нефрите, колите, гепатите, повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, гастрите, заболевании печени и почек;
- не следует есть при аллергии на него, так как может опухнуть горло;
- не желательно съедать при кормлении грудью.
Сколько содержит калорий и полезных веществ
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- белков – 0,76 г;
- жиров – 0,04 г;
- углеводов – 8,62 г;
- воды – 89,1 г;
- клетчатки – 1 г.
Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.
Химический состав (на 100 плода) | Количество, мг |
Калий | 216,0 |
Фосфор | 17,0 |
Кальций | 4,0 |
Магний | 6,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,11 |
Марганец | 0,017 |
Цинк | 0,08 |
Медь | 0,048 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 61,0 |
Тиамин (витамин В1) | 0,034 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,027 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,036 |
Ниацин (витамин РР) | 0,22 |
В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.
Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана
Как выбрать помело
Уметь правильно выбирать шеддок довольно важно, ведь только спелый фрукт будет обладать всеми нужными качествами. Он способен хорошо переносить транспортировку из других стран в силу своей толстой кожуры и рыхлой белой прослойкой под ней.
Виды помело
Он, как и многие другие цитрусовые, имеет несколько видов, которые помогут легко определить его содержание внутри не разрезая помело:
- Красное – они представлены в виде овала, зеленого цвета. У него красная мякоть, кислый вкус с горчинкой.
- Белый – напоминает формой грушу, но только большего размера. Внутри белый и сладкий.
- Розовый – очень сочный и сладкий. Выглядит как приплюснутый шар. На вкус сладковатый.
Правила выбора
Чтобы после покупки фрукта он не оказался невкусным или испорченным нужно придерживаться нескольких рекомендаций при выборе:
- Если цвет кожуры не однотонный, с темными местами, бордовыми пятнами, повреждениями, то не желательно покупать такой плод.
- Незрелое помело характеризуется своей твердостью.
- Зрелый плод будет достаточно тяжелым, с гладкой кожицей, неповторимым запахом, среднего размера и немного продавливаться при нажатии.
- Испорченный шеддок имеет неприятный запах.
- Если остается вмятина после надавливания, то мякоть уже не содержит никаких полезностей.
Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту
К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии
, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0
Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.
Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом
, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.
Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.
Как чистить
Для очистки шеддока существует 2 способа – спиральный и вертикальный. Перед началом очищения лучше ошпарить его кипятком для полного избавления от всех вредных бактерий или же промыть под теплой водой. Это также поможет размягчить кожуру, что упростит процесс очистки.
Вертикальный способ
Для начала с двух сторон срезаются обе верхушки, а после проделываются продольные разрезы по всей кожуру. Дальше удаляются все надрезанные части, начиная сверху. Шеддок выглядит как большой мандарин с такими же дольками. Они обернуты в толстую мембрану, которую потребуется также удалить. Чтобы это сделать у дольки при помощи ножа отрезают узкую часть, а затем отчищают вместе с белой прослойкой снизу.
Спиральный способ
При таком методе следует сделать надрез в виде спирали вокруг всего фрукта сверху вниз. Затем надорвать кожицу снизу и полностью оторвать. Дальше проделывается такая же процедура, как и в вертикальном способе. Однако из-за достаточно толстой кожуры при любом варианте требуется приложить некоторые усилия.
Интересно!
В результате скрещивания апельсина и помело образовался грейпфрут.
Снимаем кожуру
На кухне появился экзотический фрукт? Пора избавить его от нескольких слоев шкурки и попробовать вкусную мякоть! А как это сделать, как быстро почистить помело? Для начала необходимо избавиться от сетчатой сумочки и пленки. Зачем они нужны?
- Пленка позволяет сохранить плод спелым намного дольше – его везут издалека, из Индии или Юго-Восточной Азии;
- Сетка нужна для удобства переноски – вес плода может достигать нескольких килограммов.
Убрали упаковку? Пора очистить помело от кожуры! Есть несколько способов, выбирайте наиболее удобный.
Первый вариант таков:
- Надрежьте ножом крышечку;
- Сделайте несколько поперечных разделов на шкурке, но не касайтесь мякоти;
- Снимите верхушку пальцами и начинайте двигаться по спирали;
- Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки – по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро.
Не бойтесь, соком вы не запачкаетесь! Под кожурой есть следующий «защитный» слой. Но об этом позже, пока вас ждет второй способ почистить фрукт помело!
- Срежьте верхушки плода на 1-2 сантиметра;
- Вооружитесь ножом и оставьте вертикальные надрезы по всему периметру – сверху донизу;
- Эти ленты можно аккуратно снять руками, одну за другой.
Также рекомендуем: Что такое кускус?
Посмотрите видео, как правильно чистить помело, если сомневаетесь в своих силах! А мы предлагаем третий вариант – если под рукой не окажется ножа, воспользуйтесь руками. Вспомните, как чистить апельсин и действуйте по аналогии.
Будьте внимательны – кожурка плода достаточно толстая, от 1 до 1,5 сантиметров. Придется приложить значительные усилия.
Небольшой полезный совет. Перед началом работы обдайте фрукт кипятком – это позволит облегчить процесс. Шкурка начнет отделяться быстрее и проще.
Первый этап закончен, но ответа на вопрос, как правильно чистить помело, мы еще не получили. Двигаемся дальше!
Как есть
Для того чтобы полностью насладиться великолепным вкусом желательно есть только очищенную мякоть. Кожицу, пленку, косточки, семена лучше удалить и выбросить. Употреблять можно как в свежем виде, так и в сочетании с различными блюдами. Не стоит смешивать помело с сахаром, ведь он сам по себе имеет достаточно сладкий вкус и его добавление только ухудшит качества.
Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.
Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.
Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.
Хранение помело
При сохранении плода в неправильных условиях он может утратить все свои свойства, полезные вещества. Именно поэтому для того, чтобы этого не произошло важно верно его хранить:
- Не желательно оставлять фрукт в герметической упаковке.
- Если положить помела возле других фруктов, то он способен впитать весь запах и испортиться.
- Не рекомендуется хранить в месте, куда попадают солнечные лучи.
- При постоянном поступлении свежего воздуха намного дольше сохраняется даже при 20 градусах тепла.
- Очищенный цитрус предпочтительнее упаковывать в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
- После заморозки может утратить весь вкус и консистенцию.
Если помело будет оставаться постоянно в холодильнике или в прохладной комнате, то срок увеличивается до 5 месяцев, однако, чем меньше температура, тем скорее оно высохнет. Поэтому лучше всего подходит режим от 0 до +9 градусов.
Что это такое за фрукт и где растет
Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:
- красноватой;
- желтой;
- белой;
- зеленой.
Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).
Помело не гибрид грейпфрута. Он считается самостоятельным видом, как апельсин или лимон. Вот свити – это фрукт, полученный путем скрещивания помело и грейпфрута.
Советы
Некоторые рекомендации по подбору, очищению и употребления помело смогут помочь не выбросить деньги на ветер при покупке:
- При проживании в загрязненной среде желательно регулярно есть шеддок.
- В сфере косметологии этот фрукт используют в составе масок, скрабов и пилингов.
- Кожура помело содержит эфирные масла, которые улучшают пищеварительную систему. Можно засушить, сделать варенье или настойку.
- Не стоит сильно нажимать на дольку при очищении, чтобы не вытек весь сок.
- Чтобы оно сохранилось на более длительный период рекомендуется завернуть в бумагу предварительно натерев растительным маслом.
- После очистки фрукта он может оставаться целым и свежим в течение двух дней.
- Чистить предпочтительнее в глубокой посуде, чтобы сок, который вытек можно было использовать и дальше.
Помело – неповторимый фрукт с уникальным вкусом. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые способны с легкостью оздоровить все тело, не вызывая никаких неприятных последствий. Однако, при неправильном выборе, неверной очистке и неграмотном употреблении можно не только не получить никакой пользы, но и нанести вред.
Как вам статья?
Приближаемся к мякоти
Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.
Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?
Теперь приступаем к следующим действиям:
- Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
- Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
- Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.
Также рекомендуем: Майоран, орегано и душица: в чем отличие?
Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.
Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:
- Положите дольку на тарелку или досочку;
- Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
- Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
- Повторите действия последовательно для каждого кусочка.
Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?
Какие его полезные и свойства
Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:
- калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
- витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
- тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
- клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
- ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
- магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
- фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
- антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.
Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.
Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении
Польза при сахарном диабете
Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.
Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:
- клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
- фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
- нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.
Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.
Чем полезен для мужчин
Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:
- укреплению иммунитета;
- насыщению полезными веществами;
- заряду жизненной энергией;
- устранению воспаления мочеполовой системы.
Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.
Помело – это афродизиак растительного происхождения, который повышает либидо, а также благоприятно влияет на потенцию.
Фреш из сока и мякоти помело
Противопоказания к употреблению фрукта помело
Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:
- заболевания печени или почек;
- индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
- хроническую гипотензию.
Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.
Что будет с организмом, если съесть помело на ночь
Квалифицированные диетологи рекомендуют употреблять помело до 16.00 , так как в этот промежуток времени организм максимально усваивает полученные полезные вещества. При этом высокое содержание магния в составе оказывает благоприятное воздействие на качество и продолжительность сна.
Поэтому вопросы о том, когда лучше есть помело имеют неравнозначные мнения. Если же фрукт употребляется перед сном, то он не окажет негативного влияния на организм, так как считается диетическим продуктом и имеет невысокую калорийность.
Влияние фрукта на здоровье человека
Помело имеет широкое применение, и диетологи рекомендуют употреблять фрукт при различных состояниях организма более подробно рассмотренных ниже.
Сейчас читают: Полезные свойства горького апельсина, области применения и особенности выращивания в домашних условиях
Период беременности
Помело полезен во время беременности, так как оказывает на организм положительное воздействие:
- насыщение организма витаминами, минералами, которые необходимы для нормального развития будущего малыша;
- устранение расстройства нервной системы, стресса и эмоционального перенапряжения;
- нормализация стула;
- снятие отечности и симптомов токсикоза;
- предотвращение набора лишнего веса;
- наличие в составе большого количества фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом для нормального развития беременности;
- эффективное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний;
- оказание положительного влияния на формирование скелета у будущего малыша.
Фрукт относится к роду цитрусовых, поэтому может возникнуть аллергическая реакция. При подозрительной симптоматике необходимо прекратить употребление и получить консультацию врача.
Грудное вскармливание
При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять помело, так как фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Лучше всего исключить плоды на весь период лактации, так как даже отсутствие явных признаков сыпи не говорит о положительном влиянии цитруса на растущий организм.
Употребление помело для похудения
При соблюдении диеты помело является хорошим средством для составления ежедневного рациона, так как способствует ускорению обмена веществ и выводит токсины, шлаки из организма.
Фрукт хорошо притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми веществами и обеспечивает содержание небольшого числа калорий (60 ккал на 100 грамм). Поэтому помело входит в состав различных диет и рекомендован для составления рациона правильного питания.
Диеты с содержанием помело
Наиболее популярны 3 разновидности диет с содержанием помело (монодиета, ограничение рациона на 3 и 7 дней).
Рацион монодиеты составляет:
- зеленый чай без сахара;
- помело
- минеральная вода без газа;
- нежирный кефир (не более 250 мл в сутки).
При трехдневной диете необходимо соблюдать такой рацион питания:
- завтрак (чашка кофе без сахара, половина фрукта);
- обед (овощи тушеные с половиной фрукта, чай с добавлением имбиря);
- полдник (салат с добавлением помело, который заправляют нежирным йогуртом);
- ужин (тушеная капуста, половина помело, чай зеленый с медом).
После трехдневной диеты человек в среднем может похудеть на 2 кг без ущерба для собственного здоровья.
Трехнедельная диета позволяет убрать 5–6 лишних килограмм и требует соблюдения нижеприведенных рекомендаций:
Как чистить помело правильно?
Знаете, как чистить помело правильно? Мы расскажем! Собрали коллекцию полезных советов: научим вас обращению с вкусным фруктом. Удивите домашних тем, как быстро и легко вы сможете очистить плод от лишних слоев!
Снимаем кожуру
На кухне появился экзотический фрукт? Пора избавить его от нескольких слоев шкурки и попробовать вкусную мякоть! А как это сделать, как быстро почистить помело? Для начала необходимо избавиться от сетчатой сумочки и пленки. Зачем они нужны?
- Пленка позволяет сохранить плод спелым намного дольше – его везут издалека, из Индии или Юго-Восточной Азии;
- Сетка нужна для удобства переноски – вес плода может достигать нескольких килограммов.
Убрали упаковку? Пора очистить помело от кожуры! Есть несколько способов, выбирайте наиболее удобный.
Первый вариант таков:
- Надрежьте ножом крышечку;
- Сделайте несколько поперечных разделов на шкурке, но не касайтесь мякоти;
- Снимите верхушку пальцами и начинайте двигаться по спирали;
- Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки – по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро.
Не бойтесь, соком вы не запачкаетесь! Под кожурой есть следующий «защитный» слой. Но об этом позже, пока вас ждет второй способ почистить фрукт помело!
- Срежьте верхушки плода на 1-2 сантиметра;
- Вооружитесь ножом и оставьте вертикальные надрезы по всему периметру – сверху донизу;
- Эти ленты можно аккуратно снять руками, одну за другой.
Посмотрите видео, как правильно чистить помело, если сомневаетесь в своих силах! А мы предлагаем третий вариант – если под рукой не окажется ножа, воспользуйтесь руками. Вспомните, как чистить апельсин и действуйте по аналогии.
Будьте внимательны – кожурка плода достаточно толстая, от 1 до 1,5 сантиметров. Придется приложить значительные усилия.
Небольшой полезный совет. Перед началом работы обдайте фрукт кипятком – это позволит облегчить процесс. Шкурка начнет отделяться быстрее и проще.
Первый этап закончен, но ответа на вопрос, как правильно чистить помело, мы еще не получили. Двигаемся дальше!
Приближаемся к мякоти
Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.
Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?
Теперь приступаем к следующим действиям:
- Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
- Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
- Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.
Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.
Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:
- Положите дольку на тарелку или досочку;
- Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
- Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
- Повторите действия последовательно для каждого кусочка.
Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?
Как правильно едят
Добрались до источника вкуса и пользы! Как есть ломтики экзотического фрукта? Ничего сложного – вы научились чистить помело в домашних условиях, научитесь и получать удовольствие.
Первый вариант исключительно прост – ешьте в чистом виде, руками или вилочкой. Второй вариант сложнее – можно добавлять дольки в привычные блюда, используя, как замену апельсину или грейпфруту.
Важно! Если решили есть в сыром виде, термической обработке подвергать не нужно. Никогда не добавляйте сахар, чтобы не убить вкус.
- Добавляйте в салаты с курицей или блюда с морепродуктами;
- Сочетайте с любыми фруктами – киви, банан, яблоко… продолжать можно бесконечно;
- Подавайте со взбитыми сливками и мороженым;
- Используйте для маринования птицы (в сочетании со специями).
Вы узнали, как правильно чистить и есть фрукт помело – был ли полезен наш обзор? Сохраняйте статью в закладки, чтобы совладать с диковинным плодом и в полной мере ощутить вкус и сочность, полезные качества, которые скрываются в каждом кусочке!
Как правильно очистить помело?
Классический способ очистки крупных цитрусовых, которые произрастают в юго-восточной Азии, на экзотических островах и других теплых странах.
Специально для "Большого вопроса" я сделала фото (скрины), кадры из видео-фильма, как местные жители чистят и едят фрукты. А то в Россию экзотические фрукты привозят, а как их кушать не рассказывают.
Чтобы чистить поме́ло надо воспользоваться ножом и срезать "макушку" у фрукта.
Дальше, надо сделать надрезы (крест на крест) ножом касаясь только кожуры, как бы разделяя поме́ло на четыре равные доли, но не разрезая мякоть. Теперь снять надрезанную толстую "кожу" с цитрусового будет легко.
После этого разрываем поме́ло руками пополам.
Начинаем отделять каждую дольку поме́ло и очищаем руками от плёнки. Остаётся "голая" долька поме́ло, только мякоть, которую и надо кушать.
Именно в мякоти содержатся все полезные вещества поме́ло.
Так чистят и едят не только поме́ло, но и грейпфруты, свити и другие крупные цитрусовые.
Конечно никто вам не запретит чистить и кушать фрукты как вам удобно, это просто пример — как это делают на родине произрастания поме́ло.
Бывают несколько разновидностей поме́ло — с зелёной кожурой и розовой мякотью, с желтой кожурой и белой мякотью, с желто-зелёной кожурой и желтой мякотью. Вкусовые качества тоже разные и сладкие, и кислые, и кисло-сладкие.
Но вот большим количеством витаминов и всяких других полезностей для организма человека обладают все сорта поме́ло.
Расскажем о том, как чистить помело правильно
Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.
Как выбрать помело?
Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать
спелый, свежий фрукт.
Правила, на которые придется опираться, совсем просты:
- Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
- Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
- Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
- Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.
Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта
и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.
Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.
Приближаемся к мякоти
Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.
Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?
Теперь приступаем к следующим действиям:
- Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
- Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
- Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.
Также рекомендуем: Чем отличаются суши от роллов
Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.
Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:
- Положите дольку на тарелку или досочку;
- Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
- Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
- Повторите действия последовательно для каждого кусочка.
Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?
Как правильно чистить помело?
Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать
- Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
- Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
- Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
- Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода
. - Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.
Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин
- Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
- Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
- Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
- В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.
Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:
Другой способ
Чтобы почистить такой фрукт, следует разрезать его вдоль на четыре части, а затем взять одну четвертинку в руку, вставить острый нож между мякотью помело и кожурой, аккуратно срезать бугристую корку вместе с мембранами. В результате вы получите такой же кусочек, но уже без поверхностного слоя. После этого требуется по очереди установить кончик ножа в каждую дольку и вырезать мякоть, оставив нетронутой тонкую горькую пленку. Таким образом, аналогичные действия следует проделать и со всеми остальными кусочками помело.
Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту
К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии
, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0
Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.
Хотя бы раз в жизни этот фрукт стоит попробовать, чтобы добавить очередной пунктик в свой список достижений, пусть и не самых значимых. Все новое у нас воспринимается как какая-то панацея. Поэтому не стоит удивляться множеству методик для похудения и диет, непременным пунктом которых является употребление помело
Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом
, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.
Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.
Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении
В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.
Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.
Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.
В каком виде есть помело?
Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:
Свежее помело, без обработки | Помело после обработки |
Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом. | Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время. |
Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана. | Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным. |
Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная. | Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться. |
Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.
Огромное значение имеет правильная очистка помело
, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.
Влияние фрукта на здоровье человека
Помело имеет широкое применение, и диетологи рекомендуют употреблять фрукт при различных состояниях организма более подробно рассмотренных ниже.
Сейчас читают: В чем преимущество абхазских мандаринов, как выбрать вкусные и без косточек
Период беременности
Помело полезен во время беременности, так как оказывает на организм положительное воздействие:
- насыщение организма витаминами, минералами, которые необходимы для нормального развития будущего малыша;
- устранение расстройства нервной системы, стресса и эмоционального перенапряжения;
- нормализация стула;
- снятие отечности и симптомов токсикоза;
- предотвращение набора лишнего веса;
- наличие в составе большого количества фолиевой кислоты, которая является незаменимым веществом для нормального развития беременности;
- эффективное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний;
- оказание положительного влияния на формирование скелета у будущего малыша.
Фрукт относится к роду цитрусовых, поэтому может возникнуть аллергическая реакция. При подозрительной симптоматике необходимо прекратить употребление и получить консультацию врача.
Грудное вскармливание
При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять помело, так как фрукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка. Лучше всего исключить плоды на весь период лактации, так как даже отсутствие явных признаков сыпи не говорит о положительном влиянии цитруса на растущий организм.
Употребление помело для похудения
При соблюдении диеты помело является хорошим средством для составления ежедневного рациона, так как способствует ускорению обмена веществ и выводит токсины, шлаки из организма.
Фрукт хорошо притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми веществами и обеспечивает содержание небольшого числа калорий (60 ккал на 100 грамм). Поэтому помело входит в состав различных диет и рекомендован для составления рациона правильного питания.
Варенье из помело
Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры
- Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
- Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
- Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
- К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
- Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.
Последующая готовка не вызовет никаких проблем – довести до кипения и проварить на медленном огне треть часа, остудить. Манипуляцию повторить три раза, после этого можно смело пробовать получившееся варенье на вкус.
А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.
Полезные свойства и противопоказания
Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.
С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:
- разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
- диабета;
- гепатита;
- аллергии;
Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.
Как быстро почистить помело?
В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:
- Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
- Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
- Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
- Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
- Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
- При помощи ножа разделяем дольки.
- На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
- Руками аккуратно удаляем эту мембрану.
Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.
В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.
Правила выбора спелого фрукта
Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.
- Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
- Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
- Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
- Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.
Выбрав подходящий плод, не рекомендуется долго его хранить. В холодильник продукт убирается только в крайнем случае, если он уже успел полежать пару дней при комнатной температуре и начал размягчаться.
Что за фрукт?
Он внешне похож на апельсин. Такая же форма, но вот размер немного больше. Цвет его кожуры зеленый или желтый. Он напрямую зависит от сорта плода. Ее структура достаточно плотна, так как включает в себя шкурку внешнюю и внутреннюю. Они защищают плод, как снаружи, так и внутри.
Спелость плода определить несложно. Достаточно посмотреть на его внутренний мякиш. Если он толстый, то плод выспел, вкусовые качества его будут намного лучше.
Чтобы попасть к нам на стол, данный фрукт проходит не простой и длительный путь. Так как родом он из далеких стран, где преобладает теплый климат. Чтобы фрукт не деформировался и не испортился, его необходимо срывать зеленым. Поэтому он часто не успевает созреть. Таким образом, найти на прилавках наших магазинов спелое помело не всегда получается. Для этого необходимо потратить много времени и сил.
Данный экзотический фрукт обладает приятным вкусом. Поэтому его многие спешат попробовать. Но сделать это, как показывает практика, сложно. Так как необходимо знать особенности данного процесса. В противном случае плод не будет понят и оценен по достоинству.
Полезные советы
Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.
Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.