Как починить термостат на ваз 2114
Перейти к содержимому

Как починить термостат на ваз 2114

  • автор:

Замена термостата без потерь О.Ж!

Привет Дорогие друзья! Вот что произошло у меня на днях…
Подъезжая домой с работы, буквально во дворе дома у меня включился Вентилятор. Я как обычно не спеша паркуюсь и жду пока он выключится. Но спустя минуту температура так и не упала, а на оборот поднялась ещё на градус! Хмммм((( странно, не глуша открываю капот, смотрю! Визуально всё в порядке, трогаю патрубки на радиаторе, подача горячая, а обратка холодная! И всё сразу стало ясно! Заклинил термостат!

Фото в бортжурнале LADA 2114Как видно на фото температура поднялась до 94 гр. А на моём Б.К установлено включение вентилятора на 93 гр.

Не теряя времени поехал по магазинам. В ближайших были лишь, не вызывающие у меня одобрения, термостаты фирмы LUZAR. ( После покупки крана печки этой фирмы, который у меня прослужил год. И прочитав множество отзывов об этой китайской бяке. Я твёрдо решил, что деталей этой фирмы на моём авто быть не должно!) В одном из них мне посоветовали заменить только сам термоэлемент. Я раньше их уже видел в продаже, но как-то не доверчиво к ним относился. Брал целиком в сборе! Но так как это уже третий термостат за 136 тыс пробега, и он отходил всего лишь 25 тыс. когда его собратья выхаживали:
1) Заводской заклинил на 76 тыс.
2) Фирмы Bautler отходил 35 тыс.Ещё был рабочий, но температура временами резко менялась! Как -то странно начал работать, как-будто подклинивал то в открытом, то в закрытом состоянии.

Фото в бортжурнале LADA 2114

3) Фирмы Elekton, тоже скорей всего китай!

Фото в бортжурнале LADA 2114

Я решил взять попробовать, да и ктому же цена у него значительно ниже 195/460 р.
Купил Фирмы "Прамо" (Вроде тоже как китай! Да и Бог с ним, главное что бы работал!)
Приехав домой вспомнил, что забыл купить уплотнительное кольцо! (Резиновая прокладка) Но был приятно удивлён, что она идёт в комплекте))).

Фото в бортжурнале LADA 2114

Приятный Бонус!
На следующий день выгодав свободное время на работе, произвёл операцию по замене Термоэлемента)))). Описывать смысла нет))). Там всё банально просто))).

Фото в бортжурнале LADA 2114

Фото в бортжурнале LADA 2114

Фото в бортжурнале LADA 2114Вот он ПАРШИВЕЦ!

Фото в бортжурнале LADA 2114Был очень удивлён такой сильной Коррозии! Из за чего это? Кто подскажет?

Фото в бортжурнале LADA 2114Старый ТЕРМОЭЛЕМЕНТ,

Фото в бортжурнале LADA 2114Удалили!

Фото в бортжурнале LADA 2114Проверял в кипятке, заклинил на прочь!

Фото в бортжурнале LADA 2114Почистил от Коррозии!

Запчасти на фото: 210821306100. Фото в бортжурнале LADA 2114

Фото в бортжурнале LADA 2114Установил новый ТЕРМОЭЛЕМЕНТ. Проклаку решил не менять, она была в хорошем состоянии!

Но есть одна Удобная мелочь! Как при замене Термостата не потерять О.Ж! Её можно аккуратно слить в Пластиковую бутылку))). Снимаем шланг (обратку) подогрева дросселя, вставляем его в бутылку и опускаем как можно ниже)))!

Фото в бортжурнале LADA 2114

(Перед этим не забудьте открутить крышку расширительного бочка! И сразу скажу там около 3-3.5л Одной полторашкой не обойдётесь))). Сливается столько, сколько нужно)))), На всякий случай можно проверить, заткнув пустой штуцер на дросселе, подуть в расширительный бочёк! Есле идёт только воздух, значит можно смело снимать термостат)))). Так я и сделал)))) И не капли мимо))) Весь Антифриз на месте))).
За одно заменил и датчик температуры О.Ж который идёт на приборную панель!

Фото в бортжурнале LADA 2114Заводской датчик!

Фото в бортжурнале LADA 2114Новый.

Фото в бортжурнале LADA 2114Место для Датчика! Кто скажет это разве нормальный налёт на блоке?

Он частенько Плавал и показывал какую-то неточную температуру! В основном я слежу за температурой О.Ж по Бортовому компьютеру, т.к он берёт показания с терм-датчика включения вентилятора, который в свою очередь точнее отслеживает Температуру О.Ж.
Всё собрал, залил антифриз, опробовал. Работает нормально, держит рабочую температуру 84 гр.

Фото в бортжурнале LADA 2114

Думаю одна из главных проблем столь недолговечной работы термостатов, это некачественная О.Ж. У меня залит антифриз Felix prolonger green G11. В принципе, не плохой антифриз, но он у меня потемнел в связи с пробивкой прокладки ГБЦ. После её замены, он всё ровно темнеет видимо там скопился налёт. Хотя я её и промывал!

Фото в бортжурнале LADA 2114Антифриз в бочке имеет такой сильно тёмный цвет! Хотя его пробег всего 25 тыс.

В планах полная промывка системы охолождения и замена антифриза! Что посоветуете?

Термостат автомобиля ВАЗ 2114

Термостат, — это устройство которое позволяет производить регулировку температуры. Любой автомобиль оснащается системой охлаждения двигателя внутреннего сгорания, а рядом с радиатором располагается термостат.

Принцип работы термостата

Главная цель прибора, — это затормозить поступание охлаждающей жидкости в двигатель внутреннего сгорания. Благодаря блокировке потока ОЖ, двигатель нагревается до рабочей температуры. Как только отметка температуры достигает рабочей нормы, термостат ВАЗ 2114 открывается.

На стороне, которая находится ближе к двигателю внутреннего сгорания, расположен специальный восковый шарик. Восковый материал выбран не спроста, поскольку при нагревании он из твердого состояния преобразуется в жидкое. И как только воск начинает преобразовываться при температуре выше 83 градусов, то он выталкивает штырь, который находится в цилиндре. В это время происходит момент открытия клапана и ОЖ начинает поступать.

Термостат ВАЗ 2114

Признаки неисправности

Неисправности термостата на ВАЗ 2114 можно определить по внешним признакам, для этого нет необходимости снимать устройство. Распространенные симптомы, по которым можно определить неисправность:

  1. На приборной панели отображается повышенная температура, при которой нельзя эксплуатировать автомобиль. Датчик показывает высокую температуру, поскольку закрытие/открытие клапанов не происходит. Устройство находится в закрытом положении и не дает поступать охлаждающей жидкости, а нижний патрубок при этом прохладный;
  2. Противоположная проблема, когда клапан находится в открытом состоянии и из-за этого патрубок постоянно теплый и начинает нагреваться спустя несколько минут после запуска автомобиля.
  3. Когда автомобиль запущен стрелка терморегулятора показывает неверные значения. Например, при запущенном двигателе она может резко упасть и показывать температуру ниже обычной, а при заглушенной машине повысить свой уровень.
  4. Двигатель постоянно находится в перегретом состоянии спустя несколько минут после запуска.

Проверка прибора

Есть очень простой способ, как проверить термостат ВАЗ 2114 на неисправность, не снимая с машины, — это проверить нижний патрубок радиатора. Если при работающем двигателе он остается холодным, то это указывает на явную неисправность. В таком случае термостат ВАЗ 2114 не нужно демонтировать, а если он холодный, то это указывает на то, что клапан заклинил и не открывается.

Нормальный и вышедший из строя термостат

Также есть возможность проверить снятый термостат в домашних условиях. Для этого необходимо поместить его в кастрюлю с водой. Вода постепенно нагревается, при температуре в 82 градуса клапан начинает открываться. Если этого не произошло, то он неисправен и подлежит замене.

Расположение термостата

Одной из самых популярных причин поломки является образование коррозии, именно из-за нее клапан может перестать открываться. Решается вопрос банально легко, зачисткой устройства и приведению его в надлежащий вид. Удалить коррозию можно с помощью ацетона, либо же бензина. После того как коррозия удалена, необходимо поставить термостат на место и проверить его работоспособность.

Где находится? Как заменить термостат

Перед тем как заменить термостат необходимо освободить к нему доступ. Для ВАЗ 2114 1.5 и 1.6 на 8-клапановых моторах процесс может немного отличаться, но в целом идентичен. После того как проверка на работоспособность была проведена приступаем к демонтажу.

В первую очередь, чтобы подобраться к прибору нам необходимо снять корпус воздушного фильтра. Для этого откручиваем болты, ослабляем хомуты и снимаем фишку с датчика ДМРВ.

Отличия двигателя 1.5 в том, что при его снятии нет необходимости в ключе, на двигателях 1.6 присутствуют крепления, которые можно открутить только с помощью шестигранника.

Точное расположение термостата на ВАЗ 2114

После этого подготавливаем тару для охлаждающей жидкости и сливаем ее. Если автомобиль оснащен защитой двигателя, то ее тоже необходимо демонтировать.

Внизу у радиатора имеется специальный краник, который позволит слить охлаждающую жидкость. Подставляем под него тару и откручиваем, дожидаемся полного слива ОЖ. Для того чтобы она быстрее вытекла стоит открутить крышку на расширительном бачке.

После того как жидкость стекла, корпус воздушного фильтра демонтирован, а патрубки отсоединены, можно доставать термостат.

Замена прибора производится в обратном порядке. Перед тем как установить новый прибор необходимо провести зачистку посадочного места и тщательно промазать его герметиком.

После того как термостат на VAZ 2114 инжектор будет установлен, закрепляем патрубки в обратном порядке.

Установка нового термостата

Какой термостат лучше поставить на ВАЗ

При замене термостата возникает вопрос, какой лучше всего выбрать. Все зависит лишь от цели приобретения, а также срока службы.

Одними из самых популярных моделей являются фирмы Gates и Vernet. Они зарекомендовали себя одними из лучших за бюджетную стоимость. Для четырнадцатого ВАЗА за такие деньги он является хорошим вариантом. Стоимость варьируется от 300 до 500 рублей.

Китайские аналоги — приборы, которые долго не живут. Покупаются обычно неопытными водителями, либо же при внезапной поломке для того чтобы поездить некоторое время и заменить на лучшую модель. По стоимости они практически не отличаются, диапазон цен от 350 до 450 рублей, зато заметно уступают по качеству и приходится менять их в 2 раза чаще.

Новый купленный термостат на ВАЗ 2114

Родные термостаты на ВАЗ являются очень ненадежными, хотя бытует мнение, что родные детали служат дольше. Но не для четырнадцатых моделей, опытные водители при наличии родного устройства принимают решение о его замене еще до поломки, потому что знают, что долго он не прослужит.

Замена или ремонт

Конечно же есть возможность отремонтировать неработающее устройство, но так ли это эффективно? Если рассмотреть вариант с ремонтом, то его рекомендуется проводить исключительно в полевых условиях при наличии необходимых инструментов. При неработающем клапане его можно попробовать зачистить для того чтобы добраться до пункта назначения. А после этого рекомендуется незамедлительно произвести замену.

Термостат на ВАЗ 2114 является расходным материалом, стоимость которого не такая большая для того чтобы пытаться его отремонтировать. Приобретение нового устройства гарантирует его продолжительный срок службы, в то время как отремонтированный прибор может сломаться уже спустя несколько дней. Поэтому в случае его поломки рекомендуется установить аналог даже в пределах 500 рублей, который точно сможет отслужить минимум полгода-год.

Как заменить термостат

Термостат

Термостат – датчик, предназначенный для поддержания определённой температуры. Термостат перекрывает путь антифризу или любой другой охлаждающей жидкости путь в радиатор до тех пор, пока двигатель не наберёт определённую рабочую температуру.

Рабочей температурой двигателя считается 90 градусов. Термостат открывает путь охлаждающей жидкости на 95 градусах по Цельсию. Благодаря термостату, двигатель тратит меньше времени прогрева до рабочей температуры. Из этого следует, что термостат спасает ваши копейки в кармане и бережёт природу. А находится он между радиатором и двигателем.

Сборка отечественных автомобилей, как и её составляющие детали, хорошим качеством, к сожалению, не отличаются. ВАЗовский термостат не является исключением.

Главным элементом термостата является клапан и с ним могут быть всего лишь 2 проблемы:

  • Либо он закрыт – не прогретый двигатель будет плохо держать обороты, глохнуть, но ездить, всё таки, можно).
  • Либо клапан открыт – ездить возможно в лютый мороз, либо с включённой печкой на полную, иначе не избежать перегрева двигателя.

Ремонт термостата

Отремонтировать термостат можно несильными ударами отвёрткой по его корпусу, чтоб клапан сдвинулся с места.

А если дело касается полной разборки, то следует взять во внимание, что тосол начнёт выливаться. Для предотвращения течки закрываем всевозможными способами патрубок и разбираем. После ремонта термостата, всё же настоятельно рекомендуется заменить его при первой же возможности.

Схема термостата

Схема термостата

  1. Входной патрубок (от радиатора).
  2. Резиновая вставка.
  3. Твердый термочувствительный наполнитель.
  4. Пружина перепускного клапана.
  5. Входной патрубок (от двигателя).
  6. Перепускной клапан.
  7. Выходной патрубок (к насосу).
  8. Пружина основного клапана.
  9. Основной клапан.
  10. Патрубок (от расширительного бачка).
  11. Поршень.

Замена термостата

Недавно на моей ласточке ВАЗ 2114 отказал термостат. В магазине термостатов на «зубило» не оказалось, но продавец сказал: «Вот этой подойдёт!» и положил на стол термостат от ВАЗ 2111.

Итак, для самостоятельной замены термостата нам понадобится:

  1. Сам термостат.
  2. Тройник с наружным диаметром на «19».
  3. Шланг длиной 40-60см от печки Москвича 2141.
  4. Пара штучек хомутов.

Первым делом прикидываем все детали и смотрим, куда и как нам устанавливать термостат:

  1. Берём ключ на «8» и отворачиваем винтики крепления воздушного фильтра.
  2. Берём отвёртку и ослабляем хомуты системы охлаждения картера и воздуховода дросельного патрубка.
  3. Отворачиваем винт кронштейна троса привода дроссельной заслонки.
  4. Отсоединяем электрический разъем.
  5. Выводим резиновую подушку корпуса фильтра из отверстия в кронштейне и снимаем воздушный фильтр.

Так же нам придётся снять модуль зажигания, чтоб добраться до коробки цилиндра:

  1. ключом “на 13” отворачиваем болт его крепления к картеру сцепления и болт крепления к блоку.
  2. нижний болт крепления ключом “на 17” только ослабляем, так как отверстие в кронштейне сделано в виде вилки.
  3. отводим модуль в сторону.
  4. ключом “на 13” отворачиваем пробку на блоке.
  5. сливную пробку радиатора отворачиваем руками.
  6. сливаем “Тосол” в приготовленную емкость.
  7. ослабляем четыре хомута патрубков термостата.
  8. снимаем термостат.
  9. отсоединяем разъем.
  10. ключом “на 19” отворачиваем датчик температуры.
  11. ключом “на 13” отворачиваем гайку, крепящую “массовый” провод контроллера.
  12. отворачиваем еще две гайки.
  13. снимаем блок патрубков.

В нашем термостате нет отверстия для присоединения шланга расширительного бачка. Мы подключили его через тройник, вставленный в нижний патрубок “печки”. В принципе, без разницы в какой патрубок ставить. Решать вам. Штатный шланг бачка при этом заменили более длинным. Вставлять тройник надо по месту, тщательно все примерив. Установив, начинаем сборку в обратной последовательности.

Такая замена вполне возможна и на карбюраторном двигателе. В этом случае отверстие под датчик температуры в новом термостате надо надежно заглушить.

Если же вы читаете этот мануал и у вас к примеру карбюраторная девятка, то в вашем случае, в новом термостате следует плотно заглушить отверстие предназначенное для датчика температуры.

Подсчитаем расходы

  • Термостат – 320р.
  • Тройник – 50р.
  • Шланг – 15р.
  • Хомут – 24р – 2шт.

На замену термостата двигателя мы потратили вместе со сборкой и разборкой порядка 30 минут.

Термостат ВАЗ 2114

Для правильной работы системы охлаждения в автомобиле ВАЗ 2114 используется несколько деталей отвечающих за работу СОД. Одним из них является термостат, который наиболее часто выходит из строя и приводит к неправильной работе охлаждения ДВС, а так же к снижению эффективности печки автомобиля.

В данной статье рассказывается о термостате 2114, его признаках поломки, причинах выхода из строя, способах проверки и замены данной детали своими руками.

О термостате

Основной задачей термостата является удерживать температуру охлаждающей жидкости в допустимых режимах. Нормальная рабочая температура антифриза в ВАЗ 2114 равно 85⁰±5⁰С. Исправный термостат удерживает такую температуру практически при любых погодных условиях.

Из чего состоит термостат

В комплект термостата входит несколько деталей, которые отвечают за его работу. Ниже приведена картинка с термостатом и описанием его комплектующих.

Принцип работы термостата

Работа термостата довольно простая, он не является сложным механизмом. Внутри термостата помещен специальный термоэлемент (клапан), который открывается или закрывается при изменении температуры жидкости, и делает циркуляцию жидкости по большому или малому кругу в зависимости от температуры ОЖ.

Пошаговый принцип действия термостата

  1. При холодном запуске ДВС (после ночного простоя) температура жидкости находится намного ниже температуры открытия термостата, следовательно, клапан термостата закрыт.
  2. При закрытом клапане термостата жидкость циркулирует по малому кругу, минуя радиатор охлаждения. Малый круг позволят ДВС прогреться до рабочей температуры намного быстрее.
  3. Как только температура достигает 85⁰С, клапан открывается и циркуляция происходит по большому кругу через радиатор охлаждения.
  4. Как только температура жидкости достигает 94⁰С клапан на термостате открывается полностью и включается вентилятор охлаждения ДВС. Такое можно заметить стоя в пробке.

Где находится

Термостат ВАЗ 2114 расположен под корпусом воздушного фильтра и крепиться к ГБУ на двух шпильках через уплотнительную прокладку. Более легкий доступ к термостату можно получить сняв бокс воздушного фильтра.

При замене термостата нет необходимости проводить его полную замену. Чаще всего меняется термоэлемент с крышкой, но и тут можно сэкономить, купив лишь один термоэлемент и поместить его в старую крышку.

Признаки неисправности

Если на вашем автомобиле неисправен термостат, то с авто будут происходить следующие вещи:

  • ДВС не прогревается до рабочей температуры;
  • ДВС постоянно кипит;
  • Печка плохо греет;
  • Температура падает при езде по трассе;

Все эти причины говорят о неисправном термостате и его необходимо замене после проверки.

Проверка

Проверку можно провести одним простым и проверенным способом. Для этого потребуется запустить холодный автомобиль лучше всего будет после вечернего простоя. После запуска ДВС как только ОЖ наберет температуру 70⁰С необходимо потрогать патрубок большого круга циркуляции антифриза. Он является самым нижним патрубком радиатора. Данный патрубок должен быть холодным до тех пор, пока автомобиль не наберет 85⁰С.

Патрубок указанный красной стрелкой должен быть холодный

Если патрубок нагревается наравне с остальными или уже начинает чувствоваться тепло на 70⁰С, то термостат неисправен и требует замены.

Стоимость

Цена термостата зависит от региона, в котором вы проживаете, но, как правило, крышка с термоэлементом стоит в районе 1000 рублей, а отдельно термоэлемент в районе 500 рублей.

Замена

Замена термостата довольно простая работа под силу каждому владельцу ВАЗ 2114, достаточно лишь подготовить необходимый инструмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *