Деревня. Как сделать коромысло для носки полных ведер?
Я конечно не мастер по изготовлению коромысел, но думаю, такие "здесь не ходят", поэтому всё же скажу несколько слов. Раньше, когда я был маленьким (примерно в 50-е годы) фабричных лыж в продаже не было, и люди делали самодельные, делали из БЕРЁЗЫ. Берёзовый чурбак распаривали (как именно, я не знаю, но помню, что делали это в бане, наверное замачивали в кипятке). Затем распаренный чурбак сгибали, придавали ему нужную форму и фиксировали эту форму верёвками (получалось некое подобие лука). Если у Вас есть образец коромысла, то посмотрите внимательно, там на внутренней стороне изгиба есть надпилы (или пропилы), т.е. поперечные неглубокие разрезы. Это позволяет уменьшить напряжение в готовом коромысле, и оно не будет стремиться разогнуться.
Кроме берёзы наверное можно использовать черёмуху или вяз, но это я сам придумал, мог и неправильно придумать. Но ни в коем случае не используйте осину, тополь, ольху, это очень хрупкие породы.
А ещё лучше, порасспрашивайте дедОв, наверняка, у Вас в деревне есть бывшие умельцы.
Как сделать коромысло своими руками: подробная инструкция
Как сделать коромысло своими руками: подробная инструкция
Коромысло – это удобный инструмент для выполнения различных работ по дому и в автомобиле. С его помощью можно усилить усилие и с легкостью перемещать тяжелые предметы. Если вам нужно сделать коромысло своими руками, но вы не знаете, с чего начать, эта статья для вас.
Для изготовления коромысла вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
— Доска, примерно 2,5 см толщиной и 10 см шириной
— Деревянные блоки или бруски
— Болты или винты с гайками
— Дрель с пильным лезвием и сверлом
— Рулетка
— Ручка для ремня
— Прямой уголок
Шаг 1. Измерьте необходимую длину
Определите, какой размер должен иметь ваше коромысло. Измерьте желаемую длину на доске, затем отметьте ее ручкой.
Шаг 2. Подготовьте вспомогательные элементы
Отрежьте два блока или бруска, которые будут использоваться в качестве опоры для коромысла. Каждый блок должен иметь примерно ту же высоту, что и доска.
Шаг 3. Соберите опоры и доску
Поместите блоки на дно доски, выравнивая их по обоим краям. С помощью дрели и сверла просверлите отверстия в блоках и доске. Затем закрепите коромысло болтами или винтами с гайками.
Шаг 4. Установите ручку
Установите рукоятку ремня на центральном конце доски, отверните гайку в нижней части ручки. Перед вручную затяните стяжную гайку над рукояткой и торцом доски.
Шаг 5. Проверьте работу
Если все было сделано правильно, то ваше новое коромысло готово к использованию. Поместите ваши опорные блоки под необходимый предмет и приложите усилие на рукоятку, чтобы поднять или переместить его.
Теперь вы знаете, как сделать коромысло своими руками. Этот простой и полезный инструмент может сэкономить вам много времени и усилий при выполнении задач по дому или в гараже. Создайте свое собственное коромысло и пользуйтесь им с удовольствием.
Как сделать коромысло своими руками? Материалы, инструмент, порядок работ?
В начале надо определиться с древесиной, я так понял речь идёт о коромысле для удобной переноски вёдер с водой, есть ещё коромысло как вид оснастки для ловли рыбы).
Древесина должна быть лёгкой и хорошо гнуться, подойдёт, липа, осина и даже берёза.
Вырезаем заготовку определившись с размерами коромысла.
Заготовка толщиной около 7-и см, длина около 2-х метров.
Далее определяемся какое именно будет коромысло, самый простой вариант, это прямое коромысло
Прямое коромысло практически готово, древесину обрабатываем, шлифуем, на конце коромысла привязываются крючки под вёдра, в общем-то простейшее изделие.
Если изготавливаем гнутое, то согласно чертежам, вырезаем контуры коромысла.
Далее замачиваем древесину.
Центр заготовки разогревается паяльной лампой.
Далее заготовка помещается в специальный шаблон, где происходит изгиб древесины (при помощи вбитых клиньев) и сушка в таком состоянии (в шаблоне).
Вот чертежи коромысла и того самого шаблона в котором гнут древесину.
Так же коромысло можно просто вырезать по шаблону из массива древесины (заготовки плоской формы, доска, например).
Для изготовления коромысла нужно выбрать берёзу примерно 8 сантиметров в диаметре и около 1.5 метра длинной. Бересту снимать не нужно, так как она хорошо удерживает воду. При помощи топора придать заготовке форму коромысла с запасом на усушку и деформацию.Место сгиба должно быть без сучков и трещин. С внутренней стороны сгиба сделать ножовкой запилы 2-3 миллиметра в глубину через каждые 2-4 сантиметра.
На концах заготовки с противоположной стороны от запилов, сделать небольшие зарубки. Эти зарубки нужны для бичовки, с помощью которой сгибают за концы будущее коромысло. Перед сгибанием нужно замочить заготовку в горячей воде и хорошенько пропарить. Когда коромысло пропарилось, его изгибают с помощью бичовки и упора до нужного радиуса. Изгиб должен быть плавным и равномерным. В таком положение зафиксировать заготовку верёвкой или шнуром и поставить на просушку. Когда коромысло просохнет, его топором и рубанком доработать до нужных размеров.
На концах коромысла сделать из стальной проволоки шестёрки крючья, которые служат для зацепки ведер. Все размеры крючьев смотрите на следующем фото.
На концах коромысла вырубить стамеской канавку, вбить крючок в заранее просверленное дрелью отверстие и зафиксировать скобкой.
Для украшения можно выжигателем или раскалённым клеймом сделать узоры. Потом покрыть коромысло олифой и покрасить. Вот и всё, коромысло готово.
Бондарное ремесло. Как сделать удобное коромысло
Коромысло (или, как говорили в старину, коромысел) впервые встречается в памятниках XVI века.
«Одиночный водонос, лучковый рычажок, которым на плече носят пару ведер» вскоре становится популярным в самых отдаленных уголках России. Его достоинства по заслугам оценили в старинных городах, но особенно в деревнях. Действительно, зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла можно пройти только с большим трудом, так как ведра будут задевать за сугробы. Летом в ведра, которые несут в руках, постоянно попадает пыль, семена созревших трав и притаившиеся в травах многочисленные букашки. Но самое главное, нести ведра на коромысле значительно легче. Даже походка становится легкой и грациозной, когда ведра, как птицы, парят над сугробами или высоким травостоем. И невольно родилась в народе загадка: «Сидят две галочки на палочке?» Это о ведрах с коромыслом.
На Руси были известны три типа коромысел: палкообразные, гнутые и вырезные. Первое представляло собой прямую круглую палку с небольшими крючками на концах. На таких коромыслах носили порой не только ведра, но и выстиранное белье. Это, видимо, было самое древнее и не очень удобное коромысло.
Затем к нему догадались привязать крючья, и оно стало более удобным, так как появилась возможность придерживать ведра руками. Но палка по-прежнему сильно давила на плечи, поэтому вместо нее стали применять коромысло, вырезанное из достаточно широкой и прочной доски. Оно сужалось к краям, а в середине, в широкой части, был сделан специальный полукруглый вырез для шеи. На концах коромысла прикрепляли деревянные или металлические крючья, на которые подвешивали ведра.
Рис. 1 История коромысла в картинках
Такой тип коромысла существует в ряде районов и поныне. Но все же более широкое распространение получило гнутое коромысло. Оно есть в каждом сельском доме, где жители пользуются колодцами.
В старые времена мастера, умевшие делать легкие, удобные и красивые коромысла, были в каждой местности. У изделий талантливого мастера был свой почерк, и их легко было отличить по форме и декоративной отделке. Подчас бондарь-ведерник сам изготовлял коромысла в комплекте с ведрами. Поздней осенью или ранней весной, когда древесина отличается особой гибкостью, отправлялся мастер в лес за сырьем.
Древесина, идущая на коромысла, должна быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. Этим требованиям вполне удовлетворяет древесина ивы, липы и осины. В зависимости от толщины древесного ствола, кряж раскалывают на две или четыре части, называемые колотьем. Из него вытесывают прямоугольные заготовки. Каждую заготовку стесывают в середине до определенной толщины, а затем распаривают.
Известно множество способов распаривания древесины перед гнутьем, например на костре. При первом способе заготовку вымачивали, а затем прогревали над пламенем, при втором — ее зарывали в землю на месте будущего костра. Через определенное время, когда костер угасал, разгребали угли и извлекали из земли окутанные паром заготовки. Их тут же вставляли в гало — приспособление для гнутых коромысел, дуг, санных полозов и ободов.
Распарить заготовку можно с помощью паяльной лампы. Вымоченную в пруду, речке или ручье заготовку прогревают в середине паяльной лампой до появления пара. Чтобы древесина не подгорела или (еще хуже) не обуглилась, пламя держат на оптимальном расстоянии, которое определяют опытным путем.
Разогретую заготовку вставляют в гнутарное приспособление, которое представляет собой массивный щит с набитыми на нем брусьями. Брус, одна из кромок которого соответствует изгибу коромысла, называют шаблоном, а с прямой кромкой — упором. Вставив заготовку в гнутарное приспособление, между ней и упором забивают с двух сторон два клина. Вместо двух широких можно забить несколько более узких клиньев. При расклинивании заготовка согнется и плотно прижмется к бруску-шаблону.
Рис. 2 Изготовление гнутого коромысла: а — распаренная заготовка в гнутарном приспособлении; б — сгибание заготовки с помощью клиньев; в — обтесывание согнутой заготовки
Согнутую заготовку сушат в гнутарном приспособлении, которое должно находиться в отапливаемом помещении или в любом другом месте, имеющем достаточно высокую температуру. Когда через несколько дней заготовка подсохнет, наплечная часть коромысла приобретает дугообразную форму. Массивные концы заготовки стесывают с двух сторон так, чтобы образовавшиеся пласти шли под прямым углом к изогнутой наплечной части. Затем на каждом конце коромысла вырезают сверху крючки для подвешивания ведер. При желании крючки делают из металлических полосок, которые привинчивают к древесине шурупами.
Готовое коромысло обрабатывают циклями или кусочками оконного стекла, шлифуют наждачной бумагой, затем пропитывают горячей олифой и расписывают масляными красками. Если вместо росписи используют резьбу, то коромысло пропитывают олифой в самую последнюю очередь.