Экзотический орех пекан. Проверенные способы, как правильно чистить и хранить
Кто уже пробовал чистить пеканы, знает что их скорлупа трескается на несколько мелких частей, а сердцевина крошится и ломается. Мы расскажем о том, как почистить этот орех и сохранить ядро целым.
- Как подготовить неочищенный плод к снятию скорлупы?
- Пошаговая инструкция: как правильно чистить?
- Плоскогубцами
- Орехоколом
- Специальное приспособление
- Руками
- Молотком
- Тисками
- Камнем
Как подготовить неочищенный плод к снятию скорлупы?
Пекан немного похож на ядро грецкого ореха, но оболочки у них разные. Скорлупа пекана овальной формы с гладкой поверхностью. Она хоть и прочная, но немного тоньше (около 1 мм) и ее легче расколоть.
Сложность в том, что оболочка трескается неравномерно, и орех приходится долго очищать от ее фрагментов. Поэтому перед чисткой скорлупу специально обрабатывают. В результате она становится хрупкой, раскалывается пополам, и ядро проще извлечь без повреждений.
Рекомендуется несколько способов обработки:
- Кипячение — это самый практичный и популярный вариант. Пеканы засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Воды берут в два раза больше, чем орехов. Варят на среднем огне около 10-15 минут с момента закипания. Если пользоваться микроволновкой, то 5-6 минут в режиме максимальной температуры. Потом воду сливают, а пеканы выкладывают на салфетку. Чистят, когда они обсохнут и немного остынут.
- Замачивание — эффективный, но долгий способ обработки. Пеканы выдерживают в соленой воде комнатной температуры от 2 до 6 часов. На стакан орехов берут 2 ст. воды и 1/2 ч. л. соли. Перед чисткой сливают жидкость, и промокают оболочки полотенцем.
- Заморозка — этот способ делает скорлупу максимально податливой, но уменьшает срок хранения ядер. Орехи помещают в морозильную камеру на 6-12 часов. Удобней замораживать на ночь. Потом выкладывают слой пеканов между двумя полотенцами и продавливают скалкой. При таком способе части скорлупы не разлетаются.
- Прогревание — надежный вариант, который знаком многим домохозяйкам. Пеканы высыпают на широкую раскаленную сковороду (оптимально — в два слоя). Обжаривают 15-20 минут, при постоянном помешивании. Либо разогревают духовку до 180°С, выкладывают орехи на противень в один слой и прогревают около 20 минут. Потом остужают и чистят.
Перед чисткой пеканы перебирают и удаляют орехи с дырами в оболочке или с поврежденным ядром (они легче на вес и гремят, если потрясти). Затем промывают в проточной воде и обрабатывают скорлупу.
Пошаговая инструкция: как правильно чистить?
Скорлупу можно разбить, если установить пекан вертикально или раздавить оболочку, когда орех находится в горизонтальном положении. Для этого используют разные подручные средства и специальные механизмы.
Плоскогубцами
Орех помещают между губками (рабочими поверхностями) и осторожно сжимают ручки инструмента. Когда скорлупа треснет, аккуратно извлекают ядро. Работать будет легче, если сначала откусить острые концы пекана бокорезами. Вместо плоскогубцев подойдут пассатижи или клещи. Принцип действия такой же.
Чтобы не раздавить ядро, необходимо контролировать силу нажима.
Орехоколом
Инструмент похож на щипцы с отверстиями разного диаметра. Пекан кладут между двумя давящими поверхностями и постепенно сжимают, надавливая на ручки. Когда оболочка треснет, давление ослабляют; затем орех поворачивают и снова сжимают. Так повторяют несколько раз. В результате скорлупа распадется на мелкие части, а ядро останется целым.
Альтернативный вариант орехокола — металлическая чеснокодавка (пластиковые модели могут сломаться).
Специальное приспособление
Для чистки большой партии используют настольный механический пресс, который напоминает тиски. Устройство легко разбивает даже самую твердую оболочку, за счет давления на острые концы ореха. Его вставляют между двух поршней и плавно нажимают на ручку.
Во время чистки механическим прессом отлетает много мелких осколков скорлупы, поэтому желательно надеть защитные очки.
Руками
Если нет никаких инструментов, скорлупу можно сломать руками. Два ореха кладут на ладонь и сжимают кулак, стараясь их раздавить. Расколется менее прочный. Его очищают, а оставшийся пробуют расколоть в паре с другим орехом.
Молотком
Плотную оболочку разбивают молотком. Рискованный способ, при котором сложно рассчитать силу удара. Если перестараться — ядро превратится в лепешку.
Лучше разбивать на старой деревянной доске. Практичней поставить на доску коробку из-под обуви с низкими бортами.
Картон приглушит звук, а стенки коробки не дадут скорлупе разлететься по комнате.
Орех расколется с минимальным повреждением ядра, если его установить вертикально.
В видео показано, как почистить пекан:
Тисками
Иногда используют тиски. Способ надежный, но медленный и больше подходит для орехов с толстой скорлупой. Пекан фиксируют между рабочими поверхностями и сдавливают до характерного треска, затем очищают ядро от скорлупы.
Камнем
Это старый «дедовский способ» как очистить ядро. Пекан кладут горизонтально на каменную или любую ровную, твердую поверхность и раскалывают увесистым булыжником. Лучше сделать несколько несильных ударов с разных сторон — так будет проще снять скорлупу.
Какой способ самый быстрый?
Настольный механический пресс — самый удобный инструмент для быстрой чистки пеканов. Если их немного, то проще каждый разбить молотком, удерживая в вертикальном положении. Крупные партии чистят электрическими прессами разных размеров.
Как очистить от остатков скорлупы и шелухи?
Если оболочка раскололась неравномерно, ее снимают частями, аккуратно отделяя от ядра. Делают это вручную (пальцами), а мелкие фрагменты удаляют небольшими щипцами. Сердцевину из половинок скорлупы поддевают и достают с помощью тонкой отвертки.
Цельное ядро разделяют и освобождают от плотной перегородки. Затем снимают шелуху. Если этого не сделать, пекан будет горчить. Орехи высыпают на горячую сковороду и обжаривают, постоянно помешивая (не дольше 7 минут). За это время ядра подсохнут, улучшится вкус и слетит остаток шелухи.
Как хранить очищенный?
После легкой обжарки, орехам дают полностью остыть. Ядра хранят в контейнере с герметичной крышкой:
- при комнатной температуре — 7-10 дней;
- в холодильнике — 3-4 недели;
- в морозилке — до года.
После обработки, скорлупа пеканов становится хрупкой и податливой. Расколоть эти орехи можно разными способами. Самый простой и быстрый — разбить оболочку молотком, а надежный и удобный – с помощью механического пресса. Очищенные пеканы хранят без шелухи, иначе они станут горьковатыми.
Как выбирать, чистить и хранить орехи пекан
Эти невероятно вкусные и полезные орешки пользуются большой популярностью у жителей США. Именно там и произрастает этот чудо орешек. Своей полноценной зрелости Пекан достигает осеню. Поэтому покупать вкусные и спелые орехи стоит именно в осенний период.
Как выбрать орех в магазине?
Когда будете выбирать орех пекан, обратите внимание на его скорлупу. У хороших орехов скорлупа чистая, ровная, повреждения отсутствуют. Далее необходимо потрясти плод. У старых внутри все гремит и шумит, такие орехи, скорее всего, из прошлогоднего урожая.
Лучший вариант — купить орех пекан в очищенном виде. Покупая очищенные орехи, у вас будет возможность как следует рассмотреть плоды, понюхать их. Следует выбрать орехи, которые имеют естественный аромат и однородную текстуру.
Такой вкусный и полезный продукт можно кушать в любом виде и дополнять им практически любые блюда. Это могут быть овощные салаты и разные виды выпечки. Орех пекан едят и жареным, и сырым, и сушеным. Но надо помнить, что при нагревании орех пекан теряет ряд полезных свойств. Масло из ореха используют для заправки вторых блюд и салатов.
Как очистить орех пекан?
Вы можете употреблять эти полезные продукты и в сыром, и в жареном виде. Но, если вы приобрели неочищенные орехи, их необходимо почистить от скорлупы и шелухи. Это можно сделать несколькими способами.
Первое, что нужно сделать, это подготовить пекан. Старайтесь выбирать одинаковые по величине плоды, однородной текстуры, выбирайте орехи только свежего урожая. Если внутри ореха все гремит, значит — орех не пригоден к еде, такой плод очень старый. Тщательно переберите все орехи, все пеканы с повреждениями выбросите.
Есть мнение, что пеканы перед очисткой необходимо прокипятить. Таким образом, они лучше освобождаются от скорлупы. Кипятить пеканы необходимо в большой кастрюле в течении 15 минут. Затем слейте воду и дайте их остыть. Далее можно приступать к очистке.
Организуйте место, где будете колоть орехи. Важно знать, что при этом будет очень много мусора и шелухи. Лучшим вариантом колоть орехи будет стол на улице. Таким образом, не придется убирать весь дом от скорлупок.
- Для колки пеканов удобно применять щипцы. Орех необходимо зажать в конструкции и надавливать до тех пор, пока он не щелкнет. Но не переусердствуете, иначе вы рискуете повредить само ядро. После характерного треска скорлупы, орех необходимо перевернуть в другом направлении и снова надавить на щипцы. Поворачивать его в разных направлениях следует до тех пор, пока скорлупа не покроется небольшими трещинами, и вы с легкостью сможете достать ядро плод.
- Еще один очень простой метод колки пеканов — использовать плоскогубцы. Принцип колки точно такой же, как и при использовании щипцов для орехов. Необходимо переворачивать его в плоскогубцах до полного раскола.
- Специальный прибор для раскалывания пеканов. Если у вас очень много орехов, то есть смысл приобрести приспособление для их колки. Оно напоминает небольшие тиски. С помощью таких мини тисков вы быстро и аккуратно сможете расколоть большой объем орехов.
- Так же существует и электрические приспособления для колки пеканов. Но такой аппарат скорее подходит для чистки в производственных масштабах.
- Если у вас нет никаких механических средств для чистки орехов, просто плотно прижмите орехи к друг другу, и надавливайте до тех пор, пока не услышите треск.
- Используйте старый добрый метод — молоток. Но будьте аккуратны, чтобы не повредить ядро.
Вы очистили орех пекан, применив один из способов? Теперь важно аккуратно достать ядро из скорлупы. Постарайтесь не повредить целостность половинок ореха. Так кушать этот плод будет гораздо приятнее. Чтобы достать ядро ореха пекана из скорлупы, можно использовать тонкую деревянную шпажку.
Как правильно хранить орех пекан?
После освобождения ореха от скорлупы, его так же нужно тщательно очистить от шелухи и другого мусора. С помощью деревянной шпажки, зубочистки тщательно соскребите шелуху с ореха пекана, удалите ее из бороздок. Это нужно обязательно сделать, так как эта шелуха оставит яркий горький вкус.
Хранение
После обработки орехи следует оставить на противне или дуршлаге на открытом воздухе. Таким образом они досохнут естественным способом, и их вкус улучшится. Теперь орехи можно хранить долгое время.Хранить пеканы следует в плотно закрытом контейнере, в темном месте. Можно хранить около недели, в холодильнике — около месяца, в морозилке — до следующего урожая.
Как почистить пекан в домашних условиях
Пекан – экзотический продукт, который преимущественно произрастает в жарком климате Австралии, Азии и Америки. При этом плод имеет визуальное сходство с классическим грецким орехом, но вкус кардинально отличается.
- Очистка от скорлупы
- Щипцы для орехов
- Молоток
- Руками
- Плоскогубцами
- Тисками
- Камнем
- Специальный инструмент
- Очистка от шелухи
- Как чистят орехи в промышленности
- Частые вопросы
Все, кто хоть раз пробовал чистить пекан отлично понимают, насколько это непростая задача. При механическом воздействии скорлупа разлетается на мелкие частицы, а само ядро ломается и крошится. Рассмотрим наиболее эффективные и удобные варианты, которые позволят добыть питательное ядро из-под плотной оболочки.
Очистка от скорлупы
Главная проблема пекана – ломкая скорлупа, раскалывающаяся на множество осколков, которые придется долго отделять от ядра. Чтобы минимизировать трату времени, рекомендуется изначально правильно подготовить плод к очистке. Для этого выполняются такие манипуляции:
СВЧ-печь. Выложить орехи в миску и поместить в микроволновку. Выставить максимальную мощность и прожарить в течение 5 минут.
Все эти варианты позволяют изменить плотность скорлупы, что сделает ее более податливой при расколке. Раскрыть плод и добраться до ядра можно благодаря следующим приспособлениям.
Щипцы для орехов
Это специальное устройство, которое имеет два отверстия для орехов разного калибра. Меньшее идеально подходит для раскалывания пекана. С его помощью работать удобно и безопасно. Существенно повышается шанс сохранения целостности ядра.
Молоток
Довольно примитивный, но эффективный способ колки орехов любой твердости. При этом существует высокая вероятность получения травм. Чтобы сохранить целостность ядер, желательно обмотать плоды полотенцем и только тогда наносить удары.
Руками
Этот вариант применяется в основном мужчинами и после предварительной обработки. Для этого нужно взять в руки один или два ореха и сильно сжать. В результате физических воздействий скорлупа легко лопается. После этого выполняется очистка ядра от частичек скорлупы.
Плоскогубцами
Данный тип инструмента сравним с щипцами для орехов. Для раскалывания плоды помещают между губками инструмента и сдавливают по кругу, пока на поверхности не появится широкая трещина. После этого достаточно разломать пекан на две части и вынуть ядро.
Тисками
Отличный вариант для орехов с толстой скорлупой. Мощная сила сдавливания позволяет открыть даже самый твердый пекан. Для этого плод размещают между щечками тисков и сдавливают до появления треска. После этого ядра можно легко отделить от скорлупы.
Камнем
Во время отдыха на природе, когда отсутствует какой-либо инструмент, можно расколоть пекан обыкновенным булыжником. Сам орех лучше положить на твердую поверхность и произвести несколько ударов камнем с разных сторон.
Специальный инструмент
При наличии больших объемов или регулярном употреблении орехов, можно приобрести специальный инструмент. Прибор конструктивно похож на орехокол, но создан с учетом размеров пекана. Принцип работы тот же – помещается плод и сжимаются ручки до появления хруста.
Совет! При отделении ядра о скорлупы можно вооружиться маленькой отверткой, которой нужно поддеть сердцевину, после чего внутренность легко выйдет из оболочки.
Очистка от шелухи
Остаточная шелуха на поверхности орехов может немного горчить. Соответственно, после освобождения ядра от перегородок, желательно удалить и оболочку. Это можно сделать руками, что, конечно же, займет достаточно времени или просто высыпать ядра на сковороду и прожарить 4-7 минут. В процессе жарки ядра подсушатся, а оболочка легко сойдет.
Удаление шелухи актуально выполнять при дальнейшем использовании продукта для выпечки, поскольку термическая обработка существенно повышает горечь от оболочки. Если употреблять пекан в качестве закуски, то особой надобности в процедуре очистки нет, так как займёт определённое количество времени.
Как чистят орехи в промышленности
Пекан имеет коммерческое значение, из-за чего его активно культивируют в южных регионах США, Средней Азии и Европе. Массовое производство предусматривает применение специального оборудования для полного цикла подготовки к продаже. Используемое оборудование:
Как чистить орех пекан
Экзотический гость в виде ореха пекана имеет несколько имен, например, Кария и Гикори. Прорастает в странах с жарким климатом: на юге Америки, Австралии, частично на территориях Азии и даже в Крыму.
Пеканы напоминают по форме грецкие орехи, но однако имеют совершенно другой вкус. Более того, пекан обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, что позволяет ему оказывать благотворное влияние на организм живого существа, в том числе и человека. Давайте подробно рассмотрим пекан как продукт для употребления в пищу.
Подготовка к чистке
Скорлупа ореха пекана непрочная, как у того же грецкого ореха. Однако проблема в том, что она трескается неровно, и из-за этого приходится тратить время на то, чтобы снять частицы скорлупы и открыть сам орех.
Это можно обойти, если заранее подготовить орех к очистке:
- Прогревание. Высыпать нужное количество орехов на горячую сковороду, держать в таком состоянии до 20 минут. Рекомендуется мешать продукт в течение этого времени, чтобы тепло распределилось равномерно. Далее их нужно будет остудить и почистить от скорлупы.
- Замачивание. У этого способа тоже есть недостаток – готовить орехи к чистке долго. Суть в том, что пеканы выдерживают в воде комнатной температуры от двух до шести часов. Вода должна быть соленая.
- Заморозка. Тоже долгий вариант. Орехи нужно держать в морозилке от шести до двенадцати часов.
- Кипячение. Засыпьте орехи в кастрюлю, залейте кипяток в емкость. Жидкости должно быть в два раза больше, чем пеканов.
- Способ с микроволновой печью. Положить пеканы на тарелку, тарелку засунуть в микроволновку. Держать их там около пяти минут на максимальной температуре.
Выбрать можно любой способ из вышеперечисленных. Перед тем, как чистить пеканы, следует удалить те орехи, у которых есть дефекты в виде дыр в скорлупе.
Способы очистки
Способов для очистки пеканов, как и для любых других орехов, довольно много. Чтобы получить пекан очищенный, использовать можно любой из них.
Щипцы для орехов
Данное приспособление специально было придумано для поставленной задачи, поэтому с ним легко и безопасно работать. В щипцах обычно два отверстия, для того, чтобы орех пекан чистить, подойдет меньшее.
Перестараться с нажимом здесь сложно. Лучше не прикладывать силу, потому что тогда есть риск раскрошить ядро ореха, а в этом случае он окажется бесполезным для использования.
Ручная очистка
Очищение орешка от скорлупы вручную – сложный процесс. Он скорее подойдет для мужчин, однако, если пекан был подготовлен для очистки, то можно попробовать и его. Руки можно сжимать в кулак, а можно разместить орех между двумя руками.
Молоток
Этот способ не очень хорош тем, что присутствует большой шанс получения травм. Молоток не предназначен для чистки орехов, поэтому лучше отложить его в укромное место и воспользоваться другим методом. Да и ядро в процессе работы может быть запросто повреждено.
Бокорезы и плоскогубцы
Пекан поместить между губками плоскогубцев, затем аккуратно вращать, нарастая силу до тех пор, пока скорлупа не даст широкую трещину. Затем открыть губки и достать орех. Вместо плоскогубцев можно использовать клещи или пассатижи. Принцип работы в этих случаях будет таким же.
Специальное приспособление для раскалывания
Специальное приспособление для чистки орехов обычно используется в случае, когда орехов много и нужно их очистить быстро. Оно представляет собой конструкцию с нажимом, где человек прилагает силу, от которой идет воздействие на орехи, поставленное в специальное отверстие.
Принцип его работы – равномерное давление на оба конца ореха, что позволяет быстро избавить пекан от оболочки. Бывает так, что частички скорлупы отлетают в разные стороны (особенно такое происходит, если сила была резкой и не нарастала постепенно). Поэтому лучше смотреть на конструкцию вниз, а не прямо в те места, откуда могут вылететь частицы скорлупы.
Интересно, что на прилавках магазинов можно найти не только обычные механические модели, но и электрические. В электрических моделях обычно участие человека не требуется, и орех пекан очищенный получится без проблем.
Как извлечь ядра из скорлупы
При условии, что скорлупа раскололась на несколько частей, то нужно будет снимать ее по частям. Это делается таким образом, чтобы не заделось ядро ореха. Открыть пекан очищенный можно так: мелкие осколки удаляются с помощью пальцев рук, если остались очень крупные, то прибегают к повторному применению выбранного ранее способа очистки.
Чтобы извлечь ядра, нужно взять в руки небольшую отвертку и поддеть ей серединку. После этого действия нужно удалить остатки скорлупы и бороздки. Крайне рекомендуется тщательно подойти к данному процессу, поскольку неаккуратно отчищенные пеканы не приносят такого хорошего вкуса, а будут горчить.
Как правильно хранить
Когда вы очистили ядра, нужно их первым делом просушить. Делают это обычно следующим образом: на листах бумаги равномерно раскладываются пеканы, либо же они кладутся в контейнер, затем их помещают в условия стандартной комнатной температуры ровно на двадцать четыре часа. Зачем это делается? Таким образом орехи смогут полноценно просохнуть и прозреть, если они этого еще не успели сделать. Более того, такая процедура длиной всего в один день поможет улучшить вкусовые качества продукта.
После просушки ядра можно поместить в емкость. Оставить их можно: