Как изготовляют кукурузные палочки
Перейти к содержимому

Как изготовляют кукурузные палочки

  • автор:

Кукурузные палочки – любимое лакомство из детства

Хрустящее угощение

Кукурузные палочки знакомы людям всех возрастов. Все без исключения знают потрясающий вкус этого хрустящего угощения. Его можно уверенно поставить в один ряд с такими лакомствами как сладкая вата, мороженое или «леденцы-петушки».

Упаковочку воздушного кушанья можно давать детям в школу, брать с собой на работу, на пикник или в поездку, ведь оно стоит относительно недорого и отлично утоляет голод. Это очень полезный продукт, но не стоит забывать, что он еще и очень калорийный, поэтому злоупотреблять любимым яством не стоит.

Многих интересует, как приготовить кукурузные палочки в домашних условиях, и можно ли вообще это сделать самостоятельно. Технологический процесс изготовления этого популярного яства довольно сложный, поэтому приготовить его дома практически невозможно. Помочь в этом сможет только специальное оборудование, которое не встретишь на обычной кухне. Но есть еще один рецепт кукурузных палочек, по которому можно сделать это кушанье, похожее на настоящее. Рассмотрим пошагово и с фото два варианта готовки.

Делаем кукурузные палочки на специализированном оборудовании

Изготовление в специальном приборе

Вам понадобятся такие приборы, как бытовой кухонный экструдер и шнековый кондиционер. Во время готовки следует соблюдать показатели влажности и температуры, а также создать необходимые атмосферные условия. Только тогда у вас получится правильный и качественный продукт. С помощью специального прибора- УКП-М, стоимость которого около 2000р., вы также можете быстро готовить любимый десерт.

Схема приготовления следующая (количество ингредиентов «на глаз»):

  1. Крупу из кукурузы перемелите в кофемолке до одинаковых крупинок. Их размер непосредственно влияет на вспенивание массы, из которой формируется лакомство. Некачественный помол приведет к появлению комков и подгоранию;
  2. Поместите помолотую крупу в шнековый кондиционер. Там ее нужно смешивать с теплой присоленной водичкой около четырех минут;
  3. Установите постоянный режим скорости и ждите 3 часа, чтобы масса перемешалась до полного разбивания. При этом в приборе должен постоянно поддерживаться процент влажности на уровне 25%;
  4. Увлажненную подготовленную крупу нужно разместить в экструзионный аппарат, где она проходит процесс нагревания до 200 градусов и вспенивается, приобретая пластичную однородную структуру;
  5. Далее прибор при помощи давления выталкивает массу в специальную сушильную камеру, равномерно разрезая «тесто» механическим ножом через равные промежутки. В этой камере кукурузные заготовочки подвергаются сушке до уменьшения в них показателя влаги до 5%. Это делает их хрустящими. И именно на этом этапе заготовки приобретают привычный воздушный вид и пористую форму;
  6. Финальный этап – глазирование. Здесь заготовки сначала промазываются профильтрованным растительным маслицем путем его распыления на поверхность получившихся изделий. После этого они помещаются в смесительный барабан вместе с размолотыми ингредиентами для глазирования (пудрой сахарной, измельченной солью, шоколадной крошкой или различными приправами);
  7. На этом наше лакомство готово. Оно будет таким же вкусным, как и продукт, произведенный на фабрике.

Готовые изделия

Упрощенный вариант кукурузных палочек

Есть еще один способ, как сделать домашние кукурузные палочки. Он намного проще и быстрее предыдущего. Готовые изделия будут существенно отличаться от магазинных, но также порадуют вас своим вкусом.

  • 2 яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Молочко – 70 мл.

Любимое лакомство

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Масло и молоко размешиваем в сотейнике, ставим на медленное пламя и доводим до кипения, затем потихоньку подсыпаем муку из кукурузы и непрерывно помешиваем, чтобы избежать появления комочков. Доводим массу до однородности;
  2. Получившуюся смесь убираем с огня и остужаем, потом добавляем яйца и хорошенько взбиваем все компоненты;
  3. Накладываем массу в кулинарный пакет, затем выдавливаем из него на противень небольшие полосочки толщиной в палец;
  4. Выпекаем заготовочки в хорошо прогретом духовом шкафу;
  5. Готовое кушанье при желании присыпаем сверху сахарной пудрой, и выкладываем на тарелочку.

«Рафаэлло» из кукурузных палочек

Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.

Кукурузные палочки: как делают на производстве и в домашних условиях?

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, сладкая вата, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в домашних условиях, вы узнаете их представленной статьи.

Из чего делают кукурузные палочки

Сырье для производства кукурузных палочек поступает на завод сразу в большом количестве. Его завозят на предприятие буквально тоннами. Сырьем служат кукурузная крупа, которую делают из кукурузы твердых сортов, сахарная пудра, соль и рафинированное дезодорированное растительное масло. Это все ингредиенты, которые требуются для изготовления кукурузных палочек, знакомых всем с детства.

кукурузные палочки как делают

Оборудование для изготовления кукурузных палочек

В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.

как делают кукурузные палочки на заводе

Кукурузные палочки: как делают их на заводе

Таким образом, производственная мощность и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?

Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
  2. Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
  3. Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.

как делают кукурузные палочки дома

Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками

На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс – это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.

как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более кондитерский мешок в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

Из чего и как делают кукурузные палочки?

Это интересно

Кукурузные палочки известны, пожалуй, каждому от мала до велика. Чертовски популярные во времена СССР, они не канули в лету и в современной странах СНГ. Более того, этот сектор пищепрома не только не сдает позиций, но и, наоборот, укрепляет их. Здесь есть свои бренды-легенды, формирующие общий образ продукта. Хотя немало и новичков, практикующих оригинальные рецептуры и вкусы. Впрочем, сама технология производства остается практически неизменной вот уже долгие десятилетия. Она все так же проста и малозатратна, не требует особых усилий и вложений для внедрения. Давайте вместе разберемся, как делают кукурузные палочки на заводе в XXI веке, – и убедимся, что такой бизнес прекрасно подходит для входа на пищевой рынок. А для начала предлагаем ознакомиться с историей появления этого продукта.

Экскурс в прошлое

Как и вообще вся кукурузная промышленность, производство воздушных палочек зародилось в США. Вернее, изначально это были хлопья, а затем уже был разработан более объемный формат. И, как и многие успешные решения, технология превращения кукурузы в снеки была открыта случайно.

В 19 веке в мичиганском городке Батл-Крик врачом Джоном Келлогом был основан первый в своем роде комплексный санаторий, специализировавшийся сразу на множестве проблем со здоровьем. И одним из ключевых элементов в программах оздоровления была вегетарианская диета, активно использовавшая сладкую кукурузу (маис). И однажды при приготовлении блюда из маисовой крупы Джон и его младший брат Уилл отлучились с кухни. А когда вернулись, увидели, что вся вода выпарилась, а крупа ссохлась в единую массу. Пытаясь исправить ситуацию, кукурузу прокатали роликами – но получили не муку или монолитные пласты, а некое подобие хлопьев. Келлоги дополнительно прожарили их, добавили к ним зефир для сладости, залили молоком – и предложили на пробу постояльцам своего санатория. И десерт получил грандиозный успех.

В дальнейшем процесс обработки кукурузного сырья был модифицирован и адаптирован под промышленное производство, а сама технология получила патентную защиту. В скором времени хлопья были запущены в массовое изготовление и положили начала истории одного из гигантов современной пищевой индустрии – корпорации Kellog’s.

В привычные нам кукурузные палочки продукт превратился ближе к середине XX века. Этому поспособствовало активное технологическое развитие американского пищепрома – в частности, разработка методов экструзии. Примерно в это же время с легкой руки Хрущева кукуруза превращается в царицу советских полей – а, следовательно, интенсивно осваиваются и методы ее переработки. В СССР палочки начали выпускаться в 1963 году и быстро завоевали популярность. На их стороне была и доступная стоимость, и технологическая простота при отменной продуктивности. Для детей Страны Советов они быстро стали одним из любимых лакомств.

К сегодняшнему дню кукурузные палочки по-прежнему остаются достаточно популярными. И они вышли далеко за пределы сегмента сладостей. На рынке представлены соленые, острые, сырные и многие другие разновидности. Другими словами, палочки превратились в универсальный снек, доступный во множестве форматов и вариаций. Впрочем, с точки зрения технологии производства современные кукурузные палочки мало чем отличаются от предшественников из середины прошлого века. Это тот случай, когда ни к чему «изобретать велосипед».

Состав кукурузных палочек

Основой для этого продукта по-прежнему служит кукуруза. Она и по цене доступна, и по химическому составу подходит идеально. Да, можно встретить и альтернативные варианты, например, из риса, но у них и характеристики другие.

Однако не любое кукурузное зерно может использоваться при изготовлении палочек. Для экструзии лучше всего подходят твердые, т.н. стекловидные сорта. Поэтому закупаться должно только марочное сырье и только у проверенных поставщиков. В противном случае можно получить тонны низкокачественной продукции с минимальной ценностью.

Причем оптимальной будет именно такая последовательность:

у поставщика закупается цельное зерно;

до состояния мелкой крупы он дробится в условиях пищекомбината либо максимально близко к стадии использования.

Казалось бы, почему не поставлять на предприятие уже готовую крупу? Дело в том, что качество итоговых изделий в значительной степени зависит от содержания влаги в сырье – она должна составлять 12-13% с минимальной погрешностью. В противном случае нарушаются технологические нормы. Причем вредны отклонения в обе стороны:

Если доля воды в крупе будет выше рекомендуемой, то и в палочках ее будет больше, чем надо. А отсюда отсутствие хруста, ватная и жесткая структура, бугристая поверхность. А, испаряясь внутри производственных машин, вода будет превращать сырье в липкое, тяжело выпрессовываемое тесто.

Влажность меньше положенной увеличивает концентрацию твердых фракций в рабочей смеси. Из-за этого возрастает сила трения, сырье перегревается и начинает подгорать. В результате готовые палочки получаются слегка пригоревшими на вкус.

Преимущество же поставки цельного зерна в том, что оно гораздо менее гигроскопично, нежели крупа. Впрочем, в любом случае перед измельчением кукурузу нужно прокондиционировать на специальной линии. Это позволяет повысить/понизить влажность до необходимого уровня.

Помимо крупы по классической рецептуре также обязательно нужны соль, рафинированное растительное масло и сахарная пудра. Причем доля последних весьма немаленькая. Например, вот сколько и чего понадобится, чтобы сделать 1 тонну сладких кукурузных палочек как из детства:

измельченная кукуруза – 957.8 кг;

сахарная пудра – 166 кг;

Дополнительно в состав могут добавляться различные вкусовые и ароматические добавки – как натуральные, так и искусственные, красители, консерванты и т.д. Это позволяет производить кукурузные палочки практически любых вкусов и цветов. При использовании таких допов пропорции всех ингредиентов выбираются отдельно в соответствии с установленными нормами.

Как изготавливают кукурузные палочки: технология пошагово

Весь процесс превращения кукурузного зерна в воздушные хрустящие снеки сводится к последовательному выполнению строго определенного перечня операций. Технология здесь уже давно отлажена и практически не претерпела изменений с самого момента появления. Во многом оно и понятно – американским промышленникам удалось найти, пожалуй, оптимальный принцип «вспенивания» кукурузы. Остановимся на каждом из производственных этапов отдельно.

Подготовка крупы

Доставленное на фабрику зерно механизированным путем очищается от жесткой внешней оболочки и наклюнувшихся ростков. Затем оно измельчается до состояния крупы и дополнительно просеивается через вибросито, которое отделяет сторонние примеси. Кроме того, при просеивании крупа калибруется – в производстве палочек должны использоваться однородные крупинки. Чтобы получить такую выровненную массу, измельченную кукурузу пропускают через 2 металлотканных сита со стандартными диаметрами ячеек:

1.2 мм на проходном сите;

0.67 мм – калибр схода.

Фрагменты меньшего размера будут быстрее перегреваться и потому активнее пригорать на поверхностях шнека, что чревато его заклиниванием. При большей же фракции масса становится неоднородной. Еще один важный момент при просеивании на мелком сите – обязательно контролируется отбор мучели. В идеале правильно просеянная крупа, если загрести ее ладонью, не должна оставлять на коже мучного налета.

Кондиционирование

Следующий этап – выравнивание влажности. Если в крупе влаги с избытком, то ее необходимо высушивать до нормального уровня. Затем сырье смешивается с солью.

Если же доля влажности ниже требуемого уровня, то в кондиционирующий аппарат добавляют требуемое количество воды, которая увлажняет кукурузное сырье. Далее в бункер добавляется соль, и вся масса тщательно перемешивается шнеком. А можно использовать сразу солевой раствор.

Важная особенность данного этапа – перемешивать молотую кукурузу с водой и солью, равно как и с раствором, можно не дольше 5 минут. Далее сырью нужно дать «отдохнуть» – оно перегружается в специальные бункеры и оставляется в них на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы добавки равномерно распределились по всей массе крупы.

Экструдирование кукурузных палочек

Формирование кукурузных палочек из крупы происходит в специализированной машине. В общем виде ее конструкция включает цилиндр-приемник, формовочную матрицу, резак и нагревательные блоки.

Главный элемент здесь – вытянутый цилиндр-приемник с расположенным в нем шнеком. Перед началом работы его внутреннее пространство нагревается встроенными ТЭНами до 140-150 градусов. После этого запускается главный этап производства:

Крупа самотеком поступает из бункера с регулируемой заслонкой в полость цилиндра.

Вращающийся шнек продвигает ее ближе к выходу, закрытому перфорированной матрицей.

Шаг шнека постепенно уменьшается, из-за чего возрастает давление на сырье. В сочетании с высокой температурой в камере цилиндра и трением крупинок это нагревает кукурузную массу до 200 градусов и превращает влагу в пар.

Под воздействием давления и интенсивного разогрева крупа переходит в состояние однородной тестообразной субстанции и продавливается через узкие матричные ячейки;

Резкое падение давления приводит к взрывному испарению воды. В результате тонкие и плотные колбаски теста резко расширяются в 3-4 раза, приобретают структуру пены – и почти что моментально высыхают.

Вращающийся резак, установленный за выходом из цилиндра, делит цельную субстанцию на одинаковые фрагменты – чем быстрее движется нож, тем меньше получаются кусочки.

Отметим еще раз: качество продукта здесь в большой степени зависит от однородности и пластичности кукурузной массы. Если в ней сохраняются твердые цельные фрагменты, то они будут попадаться в том же виде и в готовых палочках.

Обработка вкусовыми добавками

После взрывного высыхания палочки приобретают остаточную влажность в 5-6% и пористость до 94% – а это значит, что они способны отлично впитывать самые разные добавки. И выбор тут очень широк. В зависимости от конкретного варианта должна использоваться и соответствующая ему рецептура:

для получения ванильного вкуса кристаллический ванилин растворяется в спиртовой основе и затем миксуется с сахарной пудрой в пропорции 1-к-10;

глазури перед нанесением на палочки темперируются при индивидуально подбираемых температурах;

сухие сыпучие добавки просеиваются для достижения однородной консистенции;

масляные ингредиенты и жидкие экстракты фильтруются.

Далее подготовленным сырьем нужно обработать экструдированные нарезанные заготовки. Для этого чаще всего используется технология дражирования или, иначе говоря, обволакивания. В дражировочный котел засыпаются кукурузные палочки, после чего постепенно заливается растительное масло. Внеся нужное количество, включаем котел – и он начинает аккуратно перемешивать содержимое. На то, чтобы все палочки покрылись маслом, достаточно 4-5 минут.

После этого вносятся необходимые вкусовые добавки. Сахарная пудра, соль, корица, молотый чеснок, лимонная эссенция – возможных вариантов множество. Теперь остается только повторно перемешать все содержимое. За счет того, что мы предварительно покрыли палочки маслом, они не только активнее впитывают вкусо-ароматические вещества, но и помогают им полнее раскрыться.

Впрочем, необходимость в дражировании есть далеко не всегда. Например, для обработки сыпучими добавками хорошо подходит и линия для глазировки хлопьев. Это технологически проще и экономически выгоднее. Однако нужно помнить, что без масляной пропитки допы работают менее эффективно.

Фасовка

Финальный этап – расфасовка готового продукта по индивидуальным тарам. Это могут быть полиэтиленовые/фольгированные пакеты либо более вместительные коробки из гофрокартона, выстланные изнутри целлофаном либо пергаментом. Готовые упаковки комплектуются в партии, те, в свою очередь, маркируются и отправляются на склад либо на отгрузку. Рассыпать палочки по пакетам можно и вручную, однако если нужна высокая производительность, то понадобится специализированное фасовочное оборудование.

Весь процесс изготовления с загрузки крупы в цилиндр экструдера до фасовки в пакеты занимает, как правило, не более 10 минут. За полную 8-часовую смену с одной линии можно получить от 1 до 3 тонн кукурузных палочек. Впрочем, предлагаемый ассортимент производственных линий обеспечивает широкую свободу выбора под любые потребности. В продаже можно найти как комплекс продуктивностью 30 кг/час, так и решения, дающие до 300-400 кг продукции за 1 час. В свою очередь несколько линий позволяют в разы повысить выходную производительность. А, значит, возможности для масштабирования тут практически безграничные.

Кукурузные палочки – полезное или вредное лакомство?

Кукурузные палочки – полезное или вредное лакомство?

От кукурузных палочек наверняка не откажется ни один ребенок. Даже взрослые любят похрустеть иногда такими палочками. Родители с удовольствием покупают их детям, считая продукт полезным. Так ли это на самом деле? Есть ли польза в такой еде, можно ли ее приготовить самостоятельно у себя дома?

Из чего их делают?

Кукурузные палочки хорошо всем известны с самого детства. Покупая данный продукт, не каждый обращает внимание на его состав. Из чего же изготавливают эти палочки, как именно их готовят на производстве?

Главный ингредиент продукта – это кукурузная крупа или мука. В основном составе также должно быть очищенное растительное масло, немного соли, сахар или сахарная пудра. Кроме того, сегодня многие производители добавляют различные ароматизаторы, чтобы обогатить вкус. Часто можно встретить палочки, не просто обсыпанные пудрой, но и глазированные. Также попадаются изделия не сладкие, а со вкусом бекона, сыра или просто соленые.

Попадаются и яркие, разноцветные палочки, в которые добавляют различные пищевые красители, чтобы сделать продукт привлекательнее. Какие бы дополнительные ингредиенты ни добавляли производители, основной состав палочек остается неизменным.

В заводских условиях такой продукт изготавливают буквально за считаные минуты. В специальное оборудование закладывают кукурузную крупу, где она под воздействием высокой температуры превращается в однородную массу, своеобразное тесто. После оно проходит следующий этап, где ему придают форму привычных нам палочек. Далее они проходят этап сушки, где в конце их сбрызгивают растительным маслом. После этого палочки покрывают сахарной пудрой, глазурью или добавляют всевозможные ароматические добавки.

Польза или вред?

Увидев на прилавке продукт, изготовленный из кукурузы, многие думают о том, что он несет в себе огромную пользу. По большому счету такие палочки не так безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому что в них содержится большое количество углеводов. На сто грамм продукта почти пятьдесят восемь грамм углеводов. Калорийность такого продукта с сахарной пудрой составляет в среднем более четырехсот килокалорий на сто грамм. Безусловно, регулярное употребление такого продукта отрицательно скажется на здоровье и на стройности. Но и категорично утверждать, что кукурузные палочки вредны тоже не стоит, ведь даже после термической обработки в них остаются некоторые витамины.

Данный продукт содержит в себе витамин В2, который помогает бороться с нервным напряжением, влияет на здоровье и красоту кожи. Также в палочках сохраняются и другие питательные и полезные элементы. Например, это калий, фтор, кальций. К сожалению, их остается очень мало, поэтому они не могут принести должную пользу здоровью человека.

Для максимальной пользы такой продукт рекомендуют употреблять с утра на завтрак. Для того чтобы завтрак был более сбалансированным, рекомендуется есть палочки с ряженкой, натуральным йогуртом, молоком или кефиром. Также они хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами.

Кукурузные палочки рекомендуется употреблять в момент упадка сил, апатии, депрессии или сильного голода, если нет возможности полноценно пообедать. Они быстро насыщают организм, восстанавливают силы и дарят бодрость. Это происходит благодаря тому, что углеводы быстро попадают в кровь. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит. Кроме того, за счет наличия быстрых углеводов достаточно съесть всего несколько палочек для того, чтобы улучшить умственную активность и снять нервное напряжение. Поэтому во время экзаменов или усиленного умственного труда вполне можно позволить себе съесть небольшое количество такого лакомства.

Для того чтобы употребление данных сладких палочек не отразилось пагубно на состоянии здоровья, не стоит ими злоупотреблять. Точных рекомендаций по количеству и дозировке нет, ведь все зависит от состояния организма и возраста. Взрослым людям, в случае если нет никаких противопоказаний, вполне можно употребить одну небольшую пачку таких кукурузных палочек в день. Это допустимо, если человек ведет активный образ жизни, а палочки будут съедены вместо второго завтрака или полдника.

Такое лакомство будет безвредно для фигуры в том случае, если оно станет самостоятельным блюдом, а не дополнением к сытному обеду.

Поскольку продукт этот весьма калориен, то не стоит его употреблять во время беременности и при грудном вскармливании. Злоупотребление таким десертом во время беременности может привести к быстрому набору веса, а это негативно отразится на здоровье женщины и ее будущего ребенка. Кроме того, беременным и кормящим мамам не стоит есть продукт с различными вредными добавками в виде ароматизаторов. Это пагубно отразится на здоровье ребенка и самой мамы. Даже классические палочки могут вызывать аллергическую реакцию, диарею, метеоризм у грудного младенца в том случае, если кормящая мама будет лакомиться такими сладкими палочками из кукурузы.

Не рекомендуется употреблять подобный продукт при гастрите, язве, панкреатите. Также нельзя есть данное лакомство тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, аллергии, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к данному продукту.

Не стоит есть палочки во время запора и других проблем, связанных с кишечником. Тем, кто сидит на диете, тоже не стоит употреблять это лакомство. От такого десерта можно набрать лишние килограммы, избавиться от которых будет непросто.

Можно ли давать детям?

В основном такие палочки приобретаются для детей младшего возраста. Кукурузный «перекус» удобно брать с собой в дорогу, так как дети любят ими хрустеть во время длительных поездок и прогулок. Но если ребенку 1 год, то давать ему такое лакомство не стоит. В этом раннем возрасте организм малыша не сможет справиться с таким большим объемом углеводной нагрузки, это пагубно отразится на работе желудка и организма в целом. Употребление такого продукта в раннем возрасте может нарушить обмен веществ в организме малыша, могут начаться проблемы с кишечником. Кроме того, в раннем возрасте у малыша может проявиться аллергическая реакция, есть высокий риск того, что появятся кожные высыпания.

Педиатры и диетологи рекомендуют давать детям подобные продукты только после трех лет. Но даже в этом случае рекомендуется с большой осторожностью давать сладкие палочки ребенку, контролируя количество их употребления. В таком возрасте детям будет достаточно в день съесть треть привычной пачки, не больше. А для первого раза будет достаточно дать ребенку несколько штук, чтобы проследить за реакцией организма. Выбирая продукт для малыша, обязательно тщательным образом изучите состав. Не стоит выбирать ароматизированные и глазированные палочки. Лучше отдать предпочтение классическому варианту с обычной сахарной пудрой. При этом стоит помнить, что кукурузные палочки – это лакомство, десерт, поэтому ими нельзя заменять полноценный обед малыша.

Кроме того, важно помнить о том, что данный продукт способен разрушить эмаль детских зубов. Дело в том, что палочки имеют особую текстуру и после употребления налипают на зубах. Конечно, это негативно отразится на здоровье зубов в том случае, если ребенок не будет счищать остатки лакомства после еды зубной щеткой.

Как приготовить в домашних условиях?

Многие предпочитают готовить подобные лакомства у себя дома, своими руками, чтобы точно знать то, что продукт не содержит в себе никаких вредных добавок. Конечно, сделать сладкие палочки можно и на домашней кухне, главное, знать проверенный рецепт. Для приготовления кукурузного лакомства берем глубокий сотейник и вливаем в него семьдесят миллилитров молока, добавляем пятьдесят грамм сливочного масла. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Как только масло с молоком закипят, немного убавляем огонь и всыпаем туда половину стакана кукурузной муки.

Массу нужно тщательно и непрерывно помешивать, иначе будут образовываться комочки и ничего не получится. Как только масса станет более густой и однородной, снимаем ее с огня и даем немного остыть. После вбиваем туда два яйца и тщательно перемешиваем. Готовое тесто выкладываем в кондитерский шприц или мешок, отсаживаем небольшие палочки на теплый противень. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Как только палочки будут готовы, обсыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.

Есть еще один рецепт домашних кукурузных палочек. Готовятся они легко и по вкусу получаются сладкими и воздушными. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: шестьдесят пять грамм кукурузной муки, два белка и сто грамм сахарной пудры. Белки нужно взбить до состояния пышной пены, затем постепенно добавлять пудру.

В итоге должна получиться густая и однородная масса. После добавляем в нее кукурузную муку, взбиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отсаживаем палочки на противень и выпекаем до готовности. Противень лучше застелить пергаментом, чтобы потом было легче снимать палочки. В итоге они получаются сладкими и хрустящими, поэтому вполне можно обойтись и без обсыпки.

Из готовых палочек также можно приготовить множество вкуснейших десертов. Например, многие готовят торт «Муравейник», используя эти сладкие палочки, или такой национальный десерт, как «Чак-чак». Многие используют готовые палочки во время приготовления домашних тортов и пирожных, делают из них сладкие колбаски и т. д. Например, если вы любите глазированные палочки, то вполне можно приготовить дома небольшой тортик. Наверняка по вкусу он будет намного вкуснее покупного.

Для этого берем триста грамм сладких палочек, можно готовых или домашних. Также понадобится банка вареной сгущенки и пачка сливочного масла. Масло следует размягчить при комнатной температуре, а после взбить до состояния пышной однородной массы вместе со сгущенкой. Кладем в массу наши палочки, аккуратно перемешиваем так, чтобы все они были покрыты кремом. После перекладываем массу на блюдо и формируем горку.

Можно сразу поместить массу в силиконовую форму, например, для кекса и отправить остывать в холодильник. В итоге получится вкусный и праздничный десерт из любимых всеми кукурузных палочек.

Советы

Напоследок у нас есть несколько интересных советов и рекомендаций для всех тех, кто неравнодушен к такому лакомству, как кукурузные палочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *