Как починить кухонный таймер механический
Перейти к содержимому

Как починить кухонный таймер механический

  • автор:

Как починить кухонный таймер механический

Был у меня кухонный таймер — яйцо, простой как три копейки, вот такой, только не деревянный, а желеный или из чего он там сделан.

Сегодня утром я обнаружила, что кто-то — вилимо дети — с ним что-то сделали. Если поставить ег на время, он тикает, но не звонит — посто доходит до нуля и тикать перестсает. Если я засеку на нем время а потом поверну пружину обратно на «ноль» — то есть он свое время не протикал — тогда он звенит.

Можно ли как-то починить его? Не люблю когда вещи ломаются, покупка нового для меня сейчас стресс.

осталось найти часовую мастерскую

этот был механический и тикал — утром с детьми в садик собираться было удобно

poulon
2010-11-30 09:43:00 (ссылка)
он НЕ деревянный, он стальной или какой там еще

я покупала за 150 рублей — просто не факт что они там вес еще есть

а с этим сроднилась

liberties
2010-11-30 10:05:00 (ссылка)
прошу прощения, невнимательно прочитала.

У меня предыдущий таймер (в виде цыпленка) ребенок скрутил. Я ей уборку поручала, она его перетрудилась заводить на время. В итоге пружину скрутило, он тикал-тикал и останавливался, не доезжая до 0 и без звонка. Муж разобрал, сказал, что там весь механизм надо менять и я его выбросила. После чего купила яйцо, собственно.

poulon
2010-11-30 10:47:00 (ссылка)
разобралась (раньше кстати такого не было — он дотикивал и все)

Как вскрыть, восстановить кухонный таймер Cook в форме яйца из нержавеющей стали с узкой щелкой и механическим сигналом?

Кухонный таймер Cook 60 минут заводится, иногда отсчитывает время как таймер и звенит. Чаще проскальзывает. Сквозь щелочку между половинками видны с противоположных сторон полукруглые углубления, сквозь которые прощупываются стержнем вертикальная плоская пластина. Как вскрыть и восстановить работоспособность кухонного таймера ?

Как отремонтировать механический таймер духового шкафа самостоятельно?

Для большинства хозяек главным критерием, при выборе духового шкафа, является наличие таймера. Ведь благодаря этому удобному устройству можно не сидеть рядом с духовкой с часами, а заниматься своими делами – таймер автоматически отключит прибор спустя установленное время. И, несмотря на то, что можно включать/отключать нагревательные элементы духовки вручную, без таймера мало кто готовит даже самые простые блюда. И если понадобится ремонт таймера духового шкафа, наш сервисцентр всегда к вашим услугам. К главным нашим преимуществам, помимо высокого качества ремонта и реальной гарантии, большинство клиентов относят отсутствие необходимости везти духовку в мастерскую – все работы выполняются у заказчика дома. Но пока география наших услуг ограничена столичным регионом и если вы живете в другом городе, ремонт духовки придется выполнять самостоятельно. В этой статье мы подробно расскажем об особенностях и последовательности ремонта таймеров духовых шкафов своими руками.

Чиним таймер духовки

Какие инструменты понадобятся

Очень часто работы по ремонту оборудования приходится приостанавливать или даже прекращать из-за отсутствия необходимых инструментов. Поэтому перед тем как начинать ремонт механического таймера, нужно подготовить следующие инструменты:

  • прямые и крестообразные отвертки различных размеров;
  • плоскогубцы;
  • ключи разных типоразмеров;
  • тестер или мультиметр для проверки напряжения и надежности контактов.

Как выявить причину поломки

Прежде чем вскрывать корпус духового шкафа и искать неисправную деталь, необходимо проверить наличие электричества, исправность сетевого шнура, а также целостность предохранителей.

В электродуховках устанавливают два типа таймеров: механический и электронный. Часть устройств просто подают звуковой сигнал, приглашая хозяйку отключить духовку, но большинство отключает нагревательные элементы самостоятельно, после окончания установленного промежутка времени.

Исправный таймер духового шкафа

Механические модели состоят из группы шестеренок. Они, вращаясь под действием пружины, отсчитывают установленной время, по окончании которого размыкают контакт исполнительного механизма. Установка времени работы нагревательных элементов осуществляется рукояткой. В электронных моделях отсчет времени выполняет электронная схема, а включение/отключение нагревательных элементов осуществляется реле. Во всех моделях духовых шкафов предусмотрен переход на ручной режим управления, без использования таймера. В таких случаях рукоятку таймера необходимо установить в соответствующее положение (см. Руководство по эксплуатации).

Наиболее частые причины поломок таймеров

Если вы хотите отремонтировать механический таймер своими руками, следует учитывать, что современные духовки комплектуются неразборными узлами и они подлежат замене. Поэтому мы рекомендуем вам всётаки обратиться в наш сервисный центр, наши мастера имеют большой отыт выполнения подобных ремонтов. И в случае необходимости могу провести так же и ремонт варочной поверхности. В более старых модификациях, корпус можно вскрыть и, если “часовой механизм” работает нормально, нужно почистить контактную группу, управляющую работой нагревательных элементов духового шкафа. Чтобы помочь в выявлении причин из-за которых не работает духовая печь, мы подготовили небольшую таблицу.

Внешние признаки поломки

Возможная неисправность

Что можно предпринять

После установки таймера на нужное время, нагревательные элементы не включаются. “Часовой” механизм работает нормально. (Для моделей с механическим таймером).

При помощи тестера или мультиметра проверить состояние контактной группы таймера в запущенном состоянии. Если контакт замыкается, возможна неисправность в переключателе режимов, регуляторе температуры, внутренней проводке. Аналогичные симптомы проявляются при выходе со строя нагревательного элемента.

Заменить таймер. В старых моделях – снять кожух и почистить контакты. Проверить надежность контактов в переключателе режимов, работоспособность регулятора температуры и нагревательных элементов. Прозвонить внутреннюю проводку.

После установки таймера обратного отсчета в духовых шкафах с электронным модулем, печка не включается, хотя на дисплее идет отсчет времени. Через некоторое время появляется ошибка.

Вышло со строя реле, замыкающее цепь нагрева (расположено на плате таймера). Неисправность нагревательного элемента или соединительных проводов. Возможно нарушение контактов в переключателе режимов или поломка терморегулятора.

Ремонт электронной платы таймера (часто входит в состав общей управляющей платы). Проверка нагревательного элемента, переключателя режимов и проводки. Тестирование терморегулятора. Для ремонта в домашних условиях необходим опыт работы с электроникой. Поэтому лучше пригласить мастера сервисцентра. Чаще всего неисправность устраняется путем замены электронного модуля.

В моделях с механическим таймером запуск духовки происходит нормально. Нагревательные элементы включаются. После выставленного времени духовой шкаф продолжает греть. При этом положение рукоятки таймера не меняется и не слышно характерного “тиканья”

Сломался “часовой механизм” таймера.

Если вы не специалист по ремонту механических часов, а также в случаях когда в вашей духовке установлен современный тип таймера – замена механического модуля.

После окончания заданного времени ТЭНы духовки не отключатся. Таймер установился на нулевую отметку.

В механических таймерах – “залип” управляющий контакт. В электронных – неисправность реле или электронных компонентов.

Если механический таймер разборный, можно попытаться отрегулировать контакт, но в большинстве случаев необходима замена. В электронных – ремонт или замена электронной платы.

Рекомендации по устранению поломок таймеров на электродуховках

Чаще всего поломку можно обнаружить при визуальном осмотре духовки. На электронных модулях – это перегорание дорожек, обрывы проводов или “вздутие” деталей. На механических деталях – окисление контактов или физические поломки. При “вскрытии” начинки электродуховок, предварительно надо обесточить прибор, полностью отключив его от электросети. Очень часто причиной поломки электронных модулей являются перепады напряжений в электросети. Обычно в таких случаях повреждаются компоненты электронного модуля, ремонт которого в домашних условиях невозможен. Поэтому лучше сразу обратиться в сервис центр.

ВАЖНО: Если ваша техника сломалась, к нам можно обратиться в случае поломки таких видов бытовой техники.

Реанимация универсального электромеханического таймера «BST-52549»

Механические таймеры, работающие от сети переменного тока 220 В по принципу механических часов-будильников. Суть работы таймера достаточно проста: в момент совпадения часовой, минутной стрелок со стрелкой будильника электрический контакт замыкается и звенит зуммер. Одновременно таймер также замыкает электрическую цепь питания нагрузки в определенное время.

Среди многочисленных моделей механических таймеров особое внимание занимает модель "BST-59549" производства КНР Внешний вид электромеханического таймера (далее — ЭМТ) представлен на рис. 1.

Рис. 1. Внешний вид электромеханического таймера

Чем примечательна эта модель?

• Своей функциональностью — таймер работает по заданному циклу постоянно. То есть он будет включать и выключать нагрузку периодически каждый день. И так бесконечно долго.

• Таймер не зависит от наличия напряжения в осветительной сети. То есть, в отличие от цифровых (аналогичных по назначению устройств на микросхемах и с цифровой индикацией состояния), программируемых на конкретное время включения и выключения нагрузки, механический таймер продолжает отсчет времени (чуть сбившись по времени) если электроэнергию выключат, а затем снова включат. В таком случае разница по времени — это разница времени отсутствия электроэнергии, тогда как цифровой таймер вообще прекратит отсчет

• Этот таймер позволяет задавать любые интервалы выдержки времени в течении суток, кратные 15-ти минутам. Программирование происходит вручную перемещением желтой фишки (соответствующего лепестка) в положение "вкл.".

• Мощность таймера позволяет управлять нагрузкой с потребляемой мощностью до 500 Вт в сети 220 В. На передней панели корпуса ЭМТ расположен выключатель для принудительного включения/отключения нагрузки.

• ЭМТ работает в режиме реального времени, то есть в устройстве есть возможность установки текущего времени путем установки времязадающего механизма (колеса) напротив стрелки. Таким образом можно установить ЭМТ для включения практически любых бытовых приборов в заданном интервале времени.

• Части устройства таковы, что в нем практически нечему ломаться (выходить из строя), что подтверждает электрическая схема прибора, представленная на рис. 2.

Рис. 2. Электрическая схема таймера

При всех указанных параметрах данная модель ЭМТ (а вместе с ней и другие аналоги) способна работать в широком спектре услуг, будет полезна в быту, на производстве и везде, где есть электроэнергия с напряжением 220 В и необходимость включения электроприборов на заданный интервал времени.

Рассмотрим принципиальную электрическую схему прибора.

Описание принципиальной электрической схемы

При подключении ЭМТ к сети 220 В через ограничительный резистор R1 напряжение поступает на обмотку мотора К1, имеющую сопротивление 3,9 кОм. С помощью мотора и связанной с ним системы шестерен таймер ведет собственный счет времени. Конечно, точность хода "внутренних часов" ЭМТ отличается от часов-будильников, однако уход от реального времени во время месячных испытаний ЭМТ (в непрерывном 24-часовом режиме) за 30 дней не превысил 10 мин.

Флажками желтого цвета (они хорошо видны на фото рис. 1) устанавливают время включения нагрузки. Отогнутый флажок означает включение нагрузки на 15 мин. Соответственно два отогнутых флажка означают включение нагрузки на 30 мин, 5 флажков — на 1 час 15 мин и так далее. Если между отогнутыми флажками, установленными по часовой стрелке по кругу с метками времени) не будут встречаться нормально загнутые желтые флажки (в центр круга), то включение нагрузки осуществляется в непрерывном режиме в соответствии с запрограммированной флажками выдержке времени. То есть, нормально отогнутый в центр круга установочный флажок означает выключенную нагрузку.

Рис. 3. Внутреннее устройство ЭМТ

Разобраться с таким "программированием" способен любой школьник.

Для наглядности на рис. 3 представлен внешний вид "внутренностей" ЭМТ.

На фото хорошо видна обмотка К1, ограничительный резистор и система шестерен. Одним из важных элементов конструкции является выключатель, обозначенный на рис. 2 SA1. Он представляет собой микропереключатель EML200 (внешне очень похожий на отечественные микропереключатели МП1, МП1-3), способный коммутировать ток до 2 А при напряжении 250 В. Переключатель SA1 механически управляется пластмассовым рычагом,который показан на рис. 4.

Рис. 4. Внешний вид рычага

Типичная неисправность и реанимация ЭМТ

При первом взгляде на схему и устройство таймера создается впечатление, что "здесь нечему ломаться". К сожалению, это не так.

Типичная неисправность ЭМТ "BST- 59549" и подобных ему (возможно, встречающихся в других регионах и с другим названием) заключается в нечетком срабатывании таймера в режиме включения нагрузки. То есть, запрограммированное "желтыми флажками" время включения нагрузки не всегда выполняется, а бывает ситуация, когда таймер то включится, то отключится. Эта ситуация неприемлема, тем более что такая нестабильность со временем переходит в заметный "дребезг контактов" и при управлении мощной нагрузкой неизбежны электрические помехи другим электронным устройствам, включенным в одном с данным ЭМТ электрическом контуре.

Эта неисправность происходит из-за нечеткого давления рычажка (см. рис. 4 внизу) на кнопку микропереключателя SA1 в момент воздействия на рычажок "установочного флажка". Причины неисправности, очевидно, в нарушении правил эксплуатации ЭМТ.

В правилах по эксплуатации, переведенных на русский язык, написано, что "программировать" время включения/отключения таймера с помощью установочных флажков следует при отключенном питании (220 В) и в положении "0" принудительного переключателя. Если эти несложные правила нарушить, таймер начинает работать неправильно.

Изучив работу рассматриваемого устройства, автор пришел к выводу, что ЭМТ данной конструкции можно легко реанимировать.

Для этого корпус таймера вскрывают, верхнюю крышку с установочными флажками откладывают в сторону так, чтобы на нижней стороне корпуса не высыпались шестерни часового механизма. При этом разборку доводят до того момента, который показан на рис. 3.

Рычажок (см рис. 4) аккуратно вынимают пинцетом и на его направляющую часть(соприкасающуюся в конструкции с кнопкой микропереключателя SA1) надевают изоляционную трубку с внутренним диаметром 4 мм. Для фиксации, или в том случае, когда трубку диаметром 4 мм найти не удалось, но есть изоляционная трубка чуть большего диаметра, ее приклеивают к рычажку моментальным клеем.

Теперь конструкцию собирают обратно.

После такой реанимации электромеханический таймер работает без сбоев и теперь уже его можно программировать без соблюдения "несложных правил"-при включенном питании 220 В и не отключая ручной переключатель — работоспособность ЭМТ больше не нарушится.

Автор: Андрей Кашкаров (г. Санкт-Петербург)

Мнения читателей

Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *