20 простых рецептов вина из яблок
Фото: 5ph, AdobeStock
Почему бы не удивить гостей домашним вином из яблок? Рассказываем 20 лучших рецептов. Просто выбери тот, который больше всего тебе понравится и смело приступай к приготовлению!
1. Вино из яблок – классический рецепт
Фото: getrecipesru.fun
В первые три дня обязательно перемешивай вино, разбивая мезгу руками.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Яблоки мелко нарежь и сложи в емкость для брожения. Всыпь сахар, добавь воду и убери в теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди и перелей в большую стеклянную бутыль. Установи крышку с гидрозатвором и оставь в тепле на 1,5 месяца. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки, закупорь и перенеси в подвал. Вино из яблок будет готово через 1,5-2 месяца.
2. Яблочное вино без сахара
Фото: zdorovogotovim.ru
Яблоки непременно должны быть сладкими.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 1 ст.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Натри яблоки на терке, смешай их с дрожжами и помести в емкость для брожения. Залей теплой водой, прикрой марлей и оставь в теплом месте на 5 дней. Собери мезгу и отожми, а сусло – слей с грубого осадка и процеди. Перелей в чистую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 3 недели. Снова процеди вино, перелей в чистую бутыль и установи гидрозатвор. Оставь заготовку бродить на 2 недели в помещении с температурой 20-24 градуса. Профильтруй, перелей вино в чистые бутылки, закупорь и перенеси в подвал.
3. Вино из яблок с корицей и винными дрожжами
Фото: pinterest.com
Количество сахара не может быть ниже 15%.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 5 палочек корицы, 10 г винных дрожжей, 2 кг сахарного песка, 4 л воды.
Приготовление: Яблоки натри на терке и помести в емкость для брожения. Добавь сахар, воду, дрожжи и оставь на 3 дня в теплом месте. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, сусло профильтруй и перелей в чистую бутыль. Добавь корицу, установи крышку с гидрозатвором и поставь в темное теплое место на 40 дней. После чего еще раз процеди молодое вино, разлей по бутылкам и перенеси на созревание в подвал. Через 2 месяца вино из яблок будет готово!
4. Медовое вино из яблок
Фото: 3olivki.ru
Если яблоки не домашние, тогда обязательно промывай их кипятком.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 3 палочки корицы, 1 ч.л. винных дрожжей, 200 г сахара, 500 г меда.
Приготовление: Пропусти яблоки через соковыжималку. Смешай полученный яблочный сок с сахаром и дрожжами, накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Сусло профильтруй и перелей в чистую бутыль. Добавь мед, корицу, перемешай и установи гидрозатвор. Поставь заготовку на 1,5 месяца в темное теплое место, после чего снова процеди, разлей по бутылкам и перенеси молодое вино в погреб на 1,5 месяца.
20 самых вкусных рецептов варенья из яблок
5. Вино из яблок с изюмом и водкой
Фото: wine-cork.ru
Вместо водки иногда используют спирт, коньяк, виски, бренди или ром.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 4 палочки корицы, 3 кг сахара, 1 стакан сладкого изюма, 300 мл водки, 4 л теплой воды.
Приготовление: Изюм залей водой и убери в теплое место на 3 дня. Яблоки натри на терке, смешай с сахаром и переложи в подготовленную емкость. Добавь заготовку с изюмом и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, сусло процеди и перелей в большую бутыль. Добавь водку, корицу, установи крышку с гидрозатвором и поставь в тепло на 35-40 дней. Процеди вино, разлей его по бутылкам, плотно закрой и перенеси на 2 месяца в подвал.
6. Вино из яблок на свежих дрожжах
Фото: pinterest.com
Следи за тем, чтобы вино не стояло на сквозняке.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 50 г свежих дрожжей, 2,5 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Яблоки пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, теплой водой и перелей в емкость для брожения. Добавь раскрошенные дрожжи и убери в теплое место на 3 дня. Процеди, перелей в чистую бутыль и установи гидрозатвор. Перенеси заготовку на 1,5 месяца, после чего процеди еще раз, разлей в подготовленную тару и убери яблочное вино на 2 месяца в подвал.
7. Яблочное вино на сухих дрожжах
Фото: beer-time.ru
Лимонная кислота слегка осветляет цвет вина и помогает ему лучше сохраняться.
Тебе понадобится: 8 кг яблок, 30 г сухих дрожжей, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Пропусти яблоки через мясорубку, смешай их с дрожжами и помести в емкость для брожения. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Сними с огня, остуди и влей в яблочную заготовку. Прикрой двойным слоем марли и оставь бродить на 3 дня. Мезгу отожми, сусло слей с грубого осадка, процеди и перелей в большую бутыль. Всыпь лимонную кислоту, перемешай и закрой гидрозатвором. Перенеси вино из яблок на 1 месяц в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Профильтруй, разлей в небольшие бутылки и унеси в подвал. Через 2 месяца можно будет снимать первую пробу.
8. Сладкое вино из яблок
Фото: vk.com
Такое вино пользуется особой популярностью у дам.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 5 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Мелко нарежь и сложи яблоки в подготовленную емкость. Добавь дрожжи, теплую воду, 2 кг сахара и оставь бродить на 3 дня. Мезгу собери в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка и процеди. Добавь оставшийся сахар, закрой гидрозатвором и оставь в тепле на 15 дней. Снова профильтруй вино, перелей его в чистую бутыль и убери еще на 20 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в бутылки и перенеси созревать в погреб на 1,5-2 месяца.
20 легких рецептов вина из вишни
9. Вино из яблок с изюмом и ароматными специями
Фото: pinterest.com
Для удобства специи можно сложить в льняной мешочек.
Тебе понадобится: 6 кг яблок, 1,5 кг сахара, 2 палочки корицы, 3 горошины душистого перца, 3 коробочки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 1 горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление: Залей изюм теплой водой и убери в сторону на 3 дня. Яблоки мелко нарежь, смешай с сахаром и заготовкой из изюма. Накрой двойным слоем марли и поставь в теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, сусло слей с грубого осадка и процеди. Перелей в чистую бутыль, добавь специи, закрой гидрозатвором и оставь на 1,5 месяца в темном теплом месте. Профильтруй, разлей вино по бутылкам и унеси на 2 месяца в погреб.
10. Вино из яблок с ванилью
Фото: 4tololo.ru
Рекомендуем смешивать несколько сортов яблок.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 1 стручок ванили, 1 ст.л. винных дрожжей, 2,5 кг сахарного песка, 4 л воды.
Приготовление: Яблоки натри на терке, смешай с дрожжами, сахаром и теплой водой. Перелей в подготовленную емкость, накрой марлей и оставь бродить на 3 дня. Мезгу отожми, сусло процеди через двойной слой марли. Перелей заготовку в большую бутыль, добавь целый стручок ванили, установи крышку с гидрозатвором и оставь в тепле на 35 дней. Профильтруй, разлей по бутылкам и закупорь. Перенеси яблочное вино в подвал на 1,5-2 месяца.
11. Вино из яблочного сока с изюмом и корицей
Фото: barcaffe.ru
Гидрозатвор можно заменить продырявленной резиновой перчаткой.
Тебе понадобится: 8 кг яблок, 1,5 кг сахара, 1 горсть изюма, 2 палочки корицы, 2 л воды.
Приготовление: Половину яблок пропусти через соковыжималку, а остальные – мелко нарежь. Все смешай, добавь изюм, сахар и теплую воду. Прикрой марлей и убери в тепло на 5 дней. Периодически перемешивай, чтобы сусло не закисло. Собери мезгу и отожми, а сусло – профильтруй и перелей в чистую бутыль. Добавь корицу, закрой гидрозатвором и оставь в теплом месте на 1,5 месяца. Процеди вино еще раз, разлей по бутылкам, закупорь и перенеси на 2 месяца в подвал.
12. Вино из яблок с цитрусовыми корками
Фото: youtube.com
Подойдут корки лимонов, апельсинов или лайма.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, корки одного цитруса, 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Яблоки пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, дрожжами и водой. Перелей в емкость для брожения, прикрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 2-3 дня. Мезгу отожми, сусло процеди через двойной слой марли. Добавь цитрусовые корки, закрой гидрозатвором и оставь в тепле еще на 4 недели. Процеди молодое вино, перелей его в небольшие бутылки и убери на 2 месяца в подвал.
8 оригинальных рецептов вина из алычи
13. Крепленое вино из яблок с бренди
Фото: pinterest.com
Специально для любителей крепких напитков.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 400 мл бренди, 2 л воды.
Приготовление: Натри яблоки на терке, смешай их с дрожжами и переложи в подготовленную емкость. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Остуди и влей в емкость с яблоками. Накрой полотенцем и оставь бродить на 3 дня. Мезгу хорошенько отожми, сусло профильтруй и перелей в чистую бутыль. Добавь бренди, установи крышку с гидрозатвором и оставь на 1,5 месяца в темном помещении с температурой 20-24 градуса. Процеди еще раз, разлей по бутылкам и унеси вино в подвал на 2 месяца.
14. Вино из яблок и черноплодной рябины
Фото: pinterest.com
Не забывай о том, что рябина сильно красит руки и посуду.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 2 кг черноплодной рябины, 10 г винных дрожжей, 3 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Яблоки мелко нарежь и сложи в емкость для брожения. Засыпь сахаром и убери в сторону на 1 сутки. Рябину хорошенько разомни толкушкой и добавь к яблокам. Всыпь дрожжи, влей воду и убери в теплое место на 3 дня. Мезгу собери в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка и процеди. Перелей заготовку в чистую бутыль, закрой гидрозатвором и поставь в тепло на 1,5 месяца. Процеди еще раз, разлей вино по бутылкам, закупорь и убери в подвал на 2 месяца.
15. Яблочное вино с жженым сахаром
Фото: argumentrus.ru
Такая добавка придаст вину характерный аромат и сделает его цвет насыщеннее.
Тебе понадобится: 6 кг яблок, 2 кг сахара, 5 коробочек кардамона, 3 л воды.
Приготовление: Яблоки пропусти через мясорубку, смешай с 1,5 кг сахара и водой. Полученную массу переложи в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди и перелей в большую бутыль. Оставшийся сахар растопи на сковороде, смешай с небольшим количеством воды, остуди и вылей в бутыль. Добавь кардамон, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в темное место на 40 дней. Процеди яблочное вино через ватный фильтр, разлей по бутылкам, плотно закупорь и перенеси в подвал на 2 месяца.
16. Яблочное вино с виноградом
Фото: artcafe-royal.ru
Рекомендуем использовать виноград светлых сортов.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 1 кг винограда, 1,5 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Яблоки пропусти через мясорубку, а виноград – разомни до кашеобразного состояния. Смешай обе заготовки, добавь сахар, дрожжи и теплую воду. Перелей в емкость для брожения и поставь в теплое место на 2-3 дня. Мезгу отожми, сусло слей с грубого осадка и профильтруй. Всыпь лимонную кислоту, перемешай и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 40 дней. Профильтруй, разлей в подготовленные бутылки, закупорь и перенеси вино в темное прохладное место на 1,5-2 месяца.
12 вкуснейших рецептов пастилы из яблок
17. Вино из яблок и лимонов
Фото: shuba.life
Восхитительное вино с освежающим цитрусовым шлейфом.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 3 лимона, 2 кг сахара, 1 горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление: Яблоки и лимоны мелко нарежь, смешай с сахаром, изюмом и теплой водой. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 5 дней. Процеди, перелей в чистую бутыль и оставь в тепле еще на 4 недели. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и перенеси в погреб. Вино можно будет пробовать через 1,5 месяца.
18. Вино из яблок и груши
Фото: artcafe-royal.ru
Если осадок появится в готовом вине, тогда просто процеди его еще раз.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 3 кг груш, 1 ст.л. винных дрожжей, 1,5 кг сахарного песка, 3 л воды.
Приготовление: Пропусти яблоки и груши через мясорубку, смешай с дрожжами, сахаром и водой. Прикрой марлей и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, перелей в большие бутыли, закрой крышками с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 4-5 недель. Процеди молодое вино еще раз, разлей его в чистую тару, закупорь и перенеси на 1,5 месяца в погреб.
19. Вино из яблок с мелиссой
Фото: pro-dachnikov.com
Оригинальное домашнее вино, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 10 кг яблок, 5 веточек мелиссы, 3 кг сахара, 1 стакан изюма, 3 л воды.
Приготовление: Изюм залей теплой водой и оставь на 3 дня. Яблоки натри на терке или пропусти через мясорубку, добавь к ним сахар, заготовку из изюма и перенеси в теплое место на 3 дня. Мезгу собери в марлю и отожми, а сусло – слей с грубого осадка, процеди через двойной слой марли и перелей в чистую бутыль. Добавь мелиссу, закрой гидрозатвором и оставь на 1,5 месяца в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Процеди, разлей вино в небольшие бутылки, закупорь и перенеси на 2 месяца в погреб.
20. Вино из яблок со сливами и корицей
Фото: dzen.ru
Вино можно пробовать сразу, но после 2 месяцев в подвале оно станет еще лучше.
Тебе понадобится: 5 кг яблок, 2 кг сливы, 3 палочки корицы, 2 кг сахара, 1 ст.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Яблоки и сливы – очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, дрожжи и воду, и поставь в теплое место на 2-3 дня. Процеди, перелей в большую бутыль, добавь корицу и оставь в тепле еще на 40 дней. Профильтруй, разлей вино в подготовленную тару, плотно закрой и убери на 2 месяца в подвал.
Домашнее яблочное вино
Пора! Пора делать домашнее вино из яблок, чтобы к Новому году наслаждаться чудесным напитком, приготовленным своими руками. Ароматное, в меру сладкое, легкое, но при этом хмельное яблочное вино получается таким красивым, прозрачным и янтарным. Попробуйте!
Это довольно простой рецепт яблочного вина, но некоторые важные тонкости и нюансы есть, поэтому не стоит их игнорировать. Прежде всего, яблоки. Чтобы сделать вино из яблок в домашних условиях выбирайте исключительно домашние фрукты. Под словом домашние я подразумеваю яблоки, которые вы собрали сами в саду, купили у бабушек на рынке, получили в качестве презента от соседей в год богатого урожая… Только не магазинные — практически всегда их обрабатывают воском для длительного хранения.
Готовить домашнее вино можно из яблок любого сорта, при этом идеально выбирать сочные и полностью вызревшие плоды. Хотите смешать сорта — вообще без проблем, так даже вкуснее и интереснее. Идеальные фрукты вы наверняка съедите и так, а вот некондицию смело пускайте на вино, но тщательно убирайте гниль, червоточину и мятые бока!
Второй нюанс при приготовлении домашнего яблочного вина: сахар. В зависимости от натуральной сладости яблок и вашего вкуса его количество может очень сильно отличаться. При этом важно понимать, что ограничения есть. Так, на 1 литр яблочного сока чаще всего добавляют от 150 до 400 граммов сахарного песка. Причем не весь и не сразу, а частями и спустя отведенное время (об этом подробнее напишу в рецепте).
Я не разбавляю сок из яблок водой (да, так тоже делают), чтобы выход готового продукта был больше. Единственное, когда подобное допустимо — слишком кислые яблоки. Но лично я бы из плодов, от которых сводит скулы, вино не стала бы делать и вам не советую.
Из 5 килограммов свежих сочных фруктов и 500 граммов сахарного песка у меня получилось около 2,5 литра готового яблочного вина. В прошлом году я ставила сразу много банок с перчатками, но отсняла этот рецепт с конкретной граммовкой для сайта, чтобы поделиться с вами. Для нас вкуснее всего такой напиток через 2 месяца созревания (выдержки), но, уверяю, до следующего урожая партия из 10-15 литров вина не доживает, проверено…
В этом (2019) году вино ставить не на чем — яблок (груш, слив, вишни) нет совсем. Но я надеюсь, этот подробный пошаговый рецепт найдет своих читателей и обязательно пригодится. Если после его прочтения останутся вопросы, всегда готова помочь советом. Кстати, буду рада, если и вы мне что-то дельное подскажете в приготовлении домашнего вина (мы ведь не волшебники и всегда учимся, правда?).
Ингредиенты:
Яблоко ( 5 килограмм )
Сахар ( 500 граммов )
Вино из яблок в домашних условиях: 7 простых пошаговых рецептов
Продолжаем нашу винно-наливковую тематику! Мы успешно начали ее со смородиновой наливки, рассмотрели массу вариантов. Пришло время поговорить о яблоках. Особенно если учесть, насколько этот фрукт популярен в нашей местности.
Как самих сортов яблок огромное количество, так и способов получения из них алкогольных напитков, тысячи. Есть среди них более, чем популярные, например, Кальвадос. А есть такие, что имеют общее название для всей линейки продукта (кстати, не всегда алкогольного), это – сидр. Из яблок готовят и водку, и наливки, и ликер. Разная и градусная шкала для таких напитков. Мы же, в своей домашней «лаборатории» будем изготавливать вино.
Профессионалы и любители мастерства виноделия доказывают, что при переработке в готовом продукте остается львиная доля витаминов. Ну что ж, будем надеяться, что они правы. Поэтому поучаствуем в некоторых опытах по получению алкоголя в домашних условиях. Такие напитки смогут составить здоровую конкуренцию производственным эквивалентам на наших праздничных столах!
Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Один из способов сделать яблочное вино и не отжимать после настаивания фрукты – это сделать его из сока. В таком случае изначально настаивается жидкость, которую в последующем нужно будет только отфильтровать.
Ингредиенты:
- Яблоки – около 20кг (чтобы получить 15л сока);
- Сахар – 150-200 гр (для сухого вина) или 300-400гр (для сладкого) на 1л сока (количество сахара выбирать вам в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт).
Приготовление.
Яблоки пропускаем через соковыжималку.
Сок переливаем в емкость.
Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 2-3 дня. Помешиваем сок 3-4 раза в сутки.
Через 3 дня удаляем собравшуюся сверху сока массу, состоявшую из мякоти, косточек и шкурки ягод. Добавляем половину нормы сахара.
Оставляем будущее вино до появления характерного запаха и других признаков брожения.
Переливаем забродивший сок в бутыли (на 4/5 по высоте) с плотно закручивающейся крышкой с гидрозатвором.
Ставим бутылки в теплое (20-22 градуса) и темное место.
Через 3-5 дней добавляем остальной сахар. Для этого сливаем несколько литров сусла, чтобы было удобно перемешивать сахар. А потом его возвращаем в бутыль. Снова надеваем крышку с гидрозатвором и оставляем до окончания брожения.
Сахар можно засыпать и не в 2 этапа, а в 4-5. Первый – в начале брожения, когда удаляем мезгу. А остальные разы во время брожения, когда замечаем, что процесс приостановлен и вино не выделяет газ.
Как определить окончание брожения? Период брожения 30-60 дней. По длительному отсутствию пузырьков и осадку на дне. Если брожение длится дольше, то нужно слить с осадка в чистую емкость и оставить для дальнейшего брожения. Для этого один конец трубки опускаем в емкость с будущим вином не доходя до осадка, другой конец в чистую сухую банку.
После окончания брожения вино (осторожно сливаем без осадка с помощью трубки) переливаем в сухие чистые сухие бутылки и отправляем выстаиваться в холодное место приблизительно на 3-4 месяца. Срок годности при хранении в темном прохладном месте и плотно закрытых бутылках — 3 года.
Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт. Автор https://www.youtube.com/watch?v=z6KnbhOmDCA
Яблочное вино из яблок белый налив
Очень важно, чтобы качество фруктов было хорошее. Категорически не подойдут больные и гнилые плоды. Любая работа над производством вина начинается с отсортировки, чтобы отобрать лучшие плоды. Именно из них и стоит делать вино!
Ингредиенты:
- Яблоки (делаем из них свежевыжатый сок);
- Сахар – 300-400гр на 1л сока;
- Вода (ок.1л на 10л сока).
Приготовление.
Из яблок делаем сок.
Переливаем сок в емкость накрываем емкость тканью. Ставим на брожение в помещение с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Помешиваем каждый день.
Через 3 дня фильтруем и добавляем в сок сахар и воду.
Заливаем будущее вино в бутыли (не до краев). Накрываем крышками с гидрозатвором и на месяц оставляем бродить.
Можно в крышку просто вставить трубочку, залепить тщательно тестом. Другой конец трубки опустить в емкость с водой. Так, газ, который выделяется в процессе брожения будет свободно выходить, а воздух не будет проникать в бутыль. Если воздух попадает в бутыль, то получим не вино, а уксус.
Количество сахара можно уменьшить вдвое для получения более легкого алкогольного напитка.
После того как вино прекратило булькать, сливаем его через трубочку и закупориваем в бутылки на пару месяцев, после чего вино считается готовым. Можно попробовать вино сразу, оно попросту будит молодым и еще не полноценным.
Вино из яблок белый налив, автор https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas
Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке
Я по своей сути не винодел. Но мне приятно узнавать и в этом направлении полезную информацию. Надеюсь закрепить это практикой!) Попало мне на слух такое словосочетание: «закрепить вино после брожения». Оказывается, это говорит о том, что, когда вино готово, но еще достаточно не настоялось, в него заливают спирт. И это можно сделать по 2 причинам:
- Чтобы поднять градус.
- Исправить возможные ошибки, допущенные в процессе приготовления.
Почему я об этом сейчас говорю? Автор этого рецепта советует провести подобную манипуляцию с данным продуктом.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар – на 8 л. сока – 2 кг. 100 гр.
- Воды – 800-1000 мл.
Приготовление.
А вырезаем из них сердцевину и нарезаем на дольки.
Перемалываем яблоки в комбайне.
Закладываем массу в емкости (заполняя их на ¾), накрываем марлей. Даем настояться 5-7 дней. Каждый день массу перемешиваем.
Отжимаем массу через марлю, сложенную в 4 слоя. И еще понадобится нам дуршлаг.
Насыщаем будущее вино кислородом: переливаем жидкость через дуршлаг минуты 5-10. Просто держим дуршлаг над емкостью с жидкостью, зачерпываем ее и наливаем в дуршлаг. Она тут же стекает обратно в емкость.
Заливаем сок яблок в бутыль до «пояса». Засыпаем сахар и наливаем воду в эту бутыль. перемешиваем
Закрываем этот бутыль плотно крышкой, оставляя только трубочку, чтобы выходил газ. Трубочку опускаем в бутылку с водой.
Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=7epGxZQQuCk
Даем вину бродить месяц! После чего его можно закрепить. Закреплять можно сахаром. Вино снимаем с осадка в чистую емкость.
На 10 литров вина добавляем 800 гр. сахара (для сладкого) или 400 гр. (для полусладкаго) и 1 литр водки. Если хотите сухое, то сахар не добавляем. И перемешиваем.
Переливаем обратно в бутыль на 1,5-2 недели. Вино осветлится, выпадет осадок. Снимаем с осадка. Отправляем на хранение в бутылках. Можно хранить даже при комнатной температуре.
Как сделать вино из яблочного сока
Каждый раз слышу и вам хочу донести одну важную мысль: яблоки мыть не надо! Налет, что на плодах называют еще дикими дрожжами. А значит, нам нужно сохранить его!
Ингредиенты:
- Яблоки – 38кг (из них получается 22л)
- Сахар – 4400гр (200гр на 1л сока) +200гр (после фильтрации)
Приготовление.
Удаляем хвостики у фруктов.
Пропускаем плоды через соковыжималку.
Сливаем сок в отдельную емкость. Снимаем с сока образовавшуюся пену, оставляя только сок.
Добавляем в сок сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
В емкости должно оставаться место от уровня сока до верха сантиметров 15-20.
Плотно закрываем емкость крышкой.
Через гидрозатвор заливаем воду до верха и гидрозатвор закрываем крышкой.
На 1,5 месяца оставляем сок при комнатной температуре.
Через 1,5 месяца снимаем с осадка вино. В емкость с жидкостью опускаем один конец трубки так, чтобы она не доставала до осадка.
Другой конец опускаем в пустую емкость.
После этого остается около 19 л.
Автор https://youtu.be/YmkyY3ppvkY
Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем постоять продукту неделю.
Осталось разлить вино по бутылкам.
Рецепт вина из яблок на винных дрожжах
Не стоит спешить отказываться от помощников, а именно от дрожжей. Именно они помогут соку дойти до кондиции вина. Запах от дрожжей со временем исчезнет. А вот продукт мы получим быстро и качественный.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар;
- Дрожжи.
Приготовление.
Яблоки моем. Это обязательно нужно делать, если изготавливаем вино из падалки. Разрезаем яблоки на кусочки.
Получаем сок, который нужно процедить от пены с помощью марли.
Небольшое количество сока нагреваем до 30-35⁰. Смешиваем этот сок с винными дрожжами, следуя инструкции на упаковке (1-2ч.л. на 10л сока). Добавляем сахар (столько же, сколько и дрожжей).
Эту дрожжевую смесь настаиваем 30 минут.
Смешиваем дрожжи с остальным яблочным соком.
Этот сок переливаем в бутыли. Накрываем тканью и ставим в темное и теплое место.
Через день-два накрываем крышками с гидрозатвором и находим в доме еще более темное и теплое место для будущего вина. Оставляем сидр там на 5 дней.
Сливаем с осадка опустив трубку на дно, не доходя до осадка, другой конец трубки в чистую емкость. Можно просто переливать «вершок» через сито, не переливая осадок на дне.
На этом этапе, если хотим повысить граду добавляем сахар (50-60гр на 1л). Ставим на дображивание.
Можно в вино не добавлять сахар. А после фильтрации опустить бутылки в холодный подвал. Процессу приготовления напитка это не помешает. Только учтите, что именно сахар добавляет градусы алкоголю. Без него мы получим легкое вино.
Рецепт вина из яблок на винных дрожжах. Автор https://www.youtube.com/watch?v=j6NLC8rML_A
Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей
Когда мы говорили о квасе из березового сока, мы выяснили, что изюм дает брожение. А значит, он может пригодиться нам в приготовлении вина! Многие даже готовят закваску на изюме, которую в последующем применяют в виноделии. Для этого изюм (не мытый) помещают в банки, заливают слегка теплой водой (из расчета: ок.600мл воды на 100гр изюма). Добавляется сахар (на 100гр изюма – 1,5-2ст.л. сахара) и настаиваем. Чуть ниже подробный процесс.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3кг;
- Сахар – 150-250гр на 1л сока;
- Закваска на изюме — только если плоды помыты.
На выходе получается около 1-2-х литров.
Приготовление.
Для вина можно брать любые сорта, даже их смесь.
Яблоки мы не моем. Но если вы уверены в их качестве, то нужно их помыть. В этом случае для сбраживания вина потребуется винные дрожжи или изюмная закваска.
В литровую банку берем 100 грамм немытого изюм (лучше коричневый). Добавляем воды на 2/3 банки комнатной температуры (можно теплее, но не выше 40 град., она должна быть чистой, но не кипяченой). В банку добавляем 1,5 ч.л. сахара. Перемешиваем тщательно до растворения сахара. Закрываем марлей и убираем в теплое темное место на 4 суток.
Запах должен быть приятным, квасным, ни в коем случае не химическим. Если запах плохой, то нужно сделать с изюмом другого сорта. Снимаем марлевые повязки и одеваем резиновые перчатки. Ставим в теплое место на сутки от 25 до 30 град.
Если вы не делаете вино в этот же день, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подробнее в видео.
Из яблок удалить сердцевину и косточки, чтобы в готовом напитке не было горечи.
Отжимаем сок. Если нет соковыжималки, то прокручиваем через мясорубку. Помещаем его в емкость и добавляем винные дрожжи или закваску на изюме (винные дрожжи).
Накрываем емкость с соком и мякотью (если делали на мясорубке) материей или пленкой. Отправляем на 3-4 дня в теплое место (18-27 градусов), чтобы начался процесс брожения.
Смысл использования винных дрожжей на изюме? Это актуально, когда мы смываем пленку из бактерий на плодах. И согласитесь, лучше использовать натуральные дрожжи, которые мы сами приготовили (из изюма), чем покупные и непроверенные.
2 раза в день перемешиваем массу. На 4-й день можно не перемешивать.
Через 3 дня фильтруем, чтобы убрать мезгу. Фильтруем через марлю, плотную ткань или мелкое ситечко, стараясь удалить максимум мякоти. Саму мякоть хорошо отжать (больше не нужна).
Теперь нужно добавить сахар. Всего сахара нужно 200 гр. на каждый литр, но добавлять будем в 2 этапа. Сейчас вводим — 250 гр. (половину из расчета на 2,5 литра сока). Через 5-7 дней добавим в банку остальной сахар — еще 250 гр.
Как добавить сахар? Отливаем часть сока в миску, смешиваем его с сахаром и отправляем назад в банку.
Банку закрываем плотной крышкой с гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Если мололи яблоки на мясорубке, то будет много осадка, который в последствие нужно снимать.
Через 7 дней добавить вторую порцию сахара (50%). Для этого слить часть сока в другую емкость, развести в нем сахар, полученный сироп влить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.
Оставим емкость до окончательного сбраживания. Признаки окончания брожения:
- пропадет пена
- опустится осадок на дно
- вино осветлится
Снимаем вино с осадка. берем резиновый шланг, опускаем в банку на дно, не доходя до осадка и сливаем в емкость. Емкость для хранения должна быть такой, чтобы жидкость была до горлышка, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Накрываем крышкой, убираем в холодильник или погреб. Через 1-2 недели снимаем снова с осадка. Через еще 1-2 недели снимаем с осадка в 3-й раз. Убираем в холод на окончательное хранение.
Через 3 недели можно дегустировать. Если будет появляться осадок вновь сливаем.
Вино получится прозрачное, желтоватое с потрясающим ароматом. Аромат зависит от аромата яблок. Вино сухое, не меньше 10 градусов. Как молодое вино оно имеет резкий спиртовый привкус, но чем больше будет храниться, тем он будет меньше.
С каждой неделей вино все больше и больше зреет, спиртовый привкус уходит и яблочный аромат выходит на первый план.
Автор https://youtu.be/78KE7mTqvv8
Вино из груш и яблок без отжима сока
Комбинированные варианты вина – одни из самых интересных по вкусу. Это и способ придать продукту более яркий вид и аромат. Стоит поэкспериментировать, чтобы найти тех «компаньонов» для яблок, вкус которых лично вам больше всего понравится. А сегодня мы посмотрим, как яблоки можно сочетать с грушами.
Ингредиенты:
- Яблоки и груши;
- Сахар – на 1кг фруктов нужно 200-300гр (в зависимости от сладости фруктов);
- Вода холодная кипяченная (на 1кг фруктов) – 1л.
Приготовление.
Яблоки и груши нарезаем на средние кусочки.
Кусочки фруктов высыпаем в кастрюлю. Добавляем сахар и воду (не до краев!).
Оставляем на 5-7 дней. Каждый день помешивать.
Через 7 дней процеживаем вино.
Переливаем в бутыль. Добавляем сахар, если кажется не сладким (на 1л вина – 100гр сахара).
Если любите сухое вино, то с сахаром нужно быть осторожным, пробуйте на вкус перед добавлением.
При брожении образуется углекислый газ, который должен свободно выходить, чтобы качество вина не пострадало. В то же время в бутыль не должен попадать воздух. Самый простой способ для отведения углекислого газа — простая медицинская перчатка. Перед тем, как ее надеть на горлышко бутыля, необходимо сделать несколько проколов, чтобы воздух постепенно выходил из емкости. Кроме того она будет своего рода контролером процесса брожения, ведь опавшая перчатка будет сигналом о том, что брожение закончилось.
Надеваем на бутыль перчатку и оставляем бродить на полгода. Воздух попадать в бутыль не должен, иначе оно превратиться в уксус.
Чтобы остановить процесс брожения нужно поставить бутыль его в прохладное помещение. Вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть или оставить в том же бутыле, также плотно закрыть.
Автор https://youtu.be/lhf2yRZ6NEI
В одном из рецептов я услышала, что можно вино окрасить натуральным красителем. Например, черноплодной рябиной или вареньем из черной смородины.
А лично вы как готовите вино из яблок? Если хотите, поделитесь своим рецептом, дополнив эту коллекцию! Подписывайтесь, чтобы стать активным участником наших бесед и покажите своим друзьям пользу статей нашего сайта! Пусть и они приходят к нам в гости!
Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок
Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.
Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.
Ингредиенты:
- яблоки — 20 кг;
- сахар — 150-400 грамм на литр сока.
Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.
Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.
Рецепт яблочного вина
1. Подготовка яблок
Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.
2. Получение сока
Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.
Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.
3. Отстаивание сока
Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
4. Добавление сахара
Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.
Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.
Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.
Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.
5. Брожение
Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.
Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.
Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.
6. Созревание
Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.
Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.
С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.
Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.
Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.