Инкубатор из холодильника своими руками: пошаговая инструкция, чертёж
Этот способ считается довольно простым для изготовления своими руками, и им пользуются довольно многие народные умельцы. Для того чтобы сделать инкубатор — обязательно наличие уже старого непригодного или ненужного никому холодильника. Какой он модели или года производства значения не имеет, главное, чтобы в нём не было механических повреждений стенок и обшивки. Нам важно, чтобы он сохранял свои теплоизоляционные свойства.
Самодельный инкубатор из холодильника
Инструменты и материалы
- холодильник (без морозильной камеры);
- терморегулятор;
- 4 лампочки мощностью 100 Ватт;
- удобные лотки или решётки для размещения яиц;
- дрель, скотч, отвёртки.
Пошаговая инструкция
Такой инкубатор из холодильника, сделанный своими руками, будет находиться в горизонтальном положении, естественно, дверцей вверх. Поэтому все полки из холодильника вынимаем, так как они не понадобятся.
- Сначала в дверце холодильника необходимо вырезать небольшое отверстие (размером приблизительно с коробок спичек) для осуществления циркуляции воздуха. Снаружи к ней крепится терморегулятор с помощью скотча, через отверстие внутрь осуществляется вывод датчика регистрации температуры.
- С обратной стороны дверцы устанавливается лист фанеры, на который крепятся 4 патрона с проводкой и вкручиваются лампочки по 100 Вт. Схема подключения терморегулятора прилагается. В ней делается отверстие, соответствующее отверстию в дверце.
Электросхема инкубатора из холодильника. Желтым обозначена плата термодатчика, зеленым — регулирующие резисторы.
- На дно инкубатора, она же задняя стенка бывшего холодильника, ставится небольшая ёмкость с водой, чтобы увлажнять воздух.
- Над этой ёмкостью своими руками устанавливается решетка для яиц, так, чтоб не намокать и быть на некотором расстоянии над водой.
Для того чтобы не запутаться, когда и какие яйца переворачивать, единственный вариант — это сделать отметки фломастером или маркером. Также стоит помнить, что в зависимости от продолжительности инкубационного периода и вида яиц нужно соблюдать некоторые условия. Например, охлаждать яйца, не превышать влажность и так далее.
Самодельный горизонтальный инкубатор
Как смастерить инкубато из старого холодильника
Разводить птенцов круглый год возможно только искусственным путем. Промышленные инкубаторы стоят дорого, а качество далеко не всегда соответствует их стоимости. Выгодная альтернатива – сделать инкубатор для яиц самому. Лучше всего для этой цели подойдет старый холодильник. Его корпус обладает прочностью и высокой теплоизоляцией, что особенно важно для процесса инкубации.
Самодельный инкубатор из холодильника не требует больших материальных вложений. Даже если не все нужные материалы окажутся в наличии дома и придется что-то покупать, все равно себестоимость домашнего устройства выйдет гораздо ниже промышленного изделия.
Важно, что из холодильника можно смастерить инкубатор, который будет соответствовать конкретным запросам фермера. Каждый хозяин знает, для каких целей он будет разводить потомство и в каких количествах. Поэтому он сможет изготовить инкубаторий подходящего для своего хозяйства размера. В простом холодильнике помещается 450-500 яиц, а в двухкамерном более 1000 штук.
Способ 2
В этом способе можно использовать морозильную камеру холодильника как выводной инкубатор, что значительно увеличит выживаемость молодняка. Он будет стоять вертикально, как обычно, и стоит холодильник.
Инструменты и материалы
- старый холодильник;
- небольшие куски ДВП;
- металлический прут 6 см в диаметре;
- сварочный аппарат;
- термометр и терморезистор;
- шпатель, клей, дрель;
- вентилятор с двигателем и трубчатым электронагревателем (если яиц будет больше 50).
Пошаговая инструкция
- Первым делом необходимо избавиться от всевозможных полок, ячеек и неровностей на внутренней поверхности холодильника, а образовавшиеся щели и отверстия закрыть плотно кусками ДВП.
- После этого можно заняться размещением термометра с терморегулятором. Они монтируются в два отверстия, проделанных в верхней части корпуса.
- В зависимости от предполагаемого количества яиц нужно просчитать количества слотов. Лотки можно сделать своими руками из каркаса, сваренного из металлического прутика и обмотанного сеткой. Какой – не имеет значения, некоторые даже рыболовной пользуются. Устанавливаются они на место полок холодильника в те же пазы или крепятся винтами к стенкам.Один из вариантов изготовления лотков можно найти в видео.
- Для улучшенной циркуляции воздуха нужно оборудовать вентилятор. На задней стенке устанавливается его двигатель, вокруг его лопастей устанавливается трубчатый электрический нагреватель. Таким образом добиваются, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объёму инкубатора. Схема подключения терморегулятора приведена выше.
- На дно устанавливается емкость с водой для поддержания уровня влажности.
Инкубатор, сделанный своими руками
Недостатком такого инкубатора, сделанного своими руками, является отсутствие автоматизации, а значит, придётся самим как орошать, так и переворачивать яйца вручную. Тут на помощь опять приходят старые добрые метки маркером или карандашом. Главное – придерживаться режима для каждого вида яиц.
Инкубатор из старого холодильника
Самодельный инкубатор делают из старого холодильника любого типа. Коробку освобождают от внутренних частей и устанавливают лотки. На боковых поверхностях монтируют основные элементы: нагреватели, вентилятор и терморегулятор. Устройство можно сделать вертикальным или горизонтальным. Также существует вариант полуавтоматического поворота яиц.
Преимущества
Переделанный из холодильника инкубатор имеет следующие преимущества:
- Экономия средств. Устройство с подобной вместительностью (элементы указаны выше) имеет высокую цену, по сравнению с которой конструирование своими руками практически не потребует финансовых затрат.
- Простота. Старый холодильник переоборудовать достаточно легко при наличии нужных материалов и чертежей.
- Правильный микроклимат. Холодильник имеет подходящую конструкцию для создания и поддержания правильной температуры и влажности.
- Результативность. При контролируемой инкубации выживает большее количество молодняка птицы, нежели в естественных условиях. Если разведение проводится с целью продажи птицы, возрастёт и прибыль.
- Экономия времени. Время, потраченное на создание инкубатора, компенсируется лёгкостью в его использовании.
Способ 3
Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.
Инструменты и материалы
- холодильник;
- терморегулятор;
- лотки для яиц;
- элемент нагрева;
- вентилятор от компьютера или любой небольшой вентилятор;
- металлические стойки (4–5 см толщиной);
- металлические оси диаметром 8–9 мм по числу лотков;
- винты;
- груз 0,5 кг;
- планка с отверстиями 6–7 мм диаметром;
- штифт;
- дыхательные трубки 2 шт. диаметром 30 мм;
- ёмкость типа фотокювета для воды;
- резиновые подушки;
- дрель и сверло;
- отвёртка и шурупы.
Самодельный инкубатор с полуавтоматическим переворотом
Пошаговая инструкция
Сам процесс изготовления в домашних условиях довольно сложный, подробнее о нем можно узнать из чертежей в галерее.
- Убираем секцию морозильника, используя болгарку.
- По центру холодильника у задней стенки и возле двери строго напротив друг друга вставляются стойки с отверстиями и закрепляются саморезами сверху и снизу.
- В каждый лоток с яйцами по центру устанавливается металлическая ось диаметром 8-9 мм, ее концы вставляются в отверстия на стойках. При этом лотки оказываются расположены между стойками.
- Металлическая планка прикрепляется спереди к лоткам винтами, оставляя зазор в 1–2 мм. Внизу планки подвешивается 0,5 кг груз. Сверху планка должна выходить наружу через отверстие, специально просверленное в крыше холодильника. Металлический штифт, вставленный в нижнее отверстие свободного конца планки, будет удерживать ее и не давать опуститься внутрь под тяжестью груза.
- В одной из боковых стенок сверху и на уровне нижней трети высоты холодильника просверливаются отверстия, в которые устанавливаются 2 дыхательные трубки.
- В нижней трети пространства холодильника по задней стенке крепятся четыре лампы по 100 вт каждая, к ним подключается терморегулятор (смотри схему выше). Вентилятор от ЭВМ на резиновых подушечках устанавливают так, чтобы поток воздуха от него проходил через нагреватели и грел яйца.
- На дно ставится ёмкость для воды.
Для осуществления процедуры переворота яиц достаточно извлечь упорный штифт и приподнять или опустить планку, закрепив ее штифтом в следующее отверстие. При этом лотки изменят угол наклона и яйца будут прогреваться с другой стороны. Это очень эффективно для большого количества яиц и сохранит время на обозначение и переворачивание каждого яйца отдельно.
Как смастерить инкубатор из холодильника
Перед тем, как приступить к работе, надо внимательно осмотреть холодильник. Для инкубатора понадобится корпус без повреждений, иначе он не сможет удерживать необходимое тепло.
На что нужно обратить внимание
Чтобы результат работы не вызвал разочарования, важно сразу учитывать такие факторы:
- если ручка на холодильнике неисправна, надо убедиться, что ее можно отремонтировать – холодильник должен плотно закрываться;
- корпус внутри и снаружи, а также все используемые материалы должны быть чистыми и не подвержены грибку – плесень в инкубаторе недопустима;
- в работе не действовать «на глаз», а сделать точные замеры будущих полок и других составляющих частей инкубатора, и выполнить расчеты с помощью калькулятора.
Для изготовления подойдет любая старая модель холодильника без внешних повреждений, из которой надо удалить морозилку, компрессор и теплообменник. Понадобится только корпус и внутренняя отделка из пластика. Стены должны быть ровными, если имеются выступающие держатели полок, их надо удалить, а дыры зашить листами ДВП.
Требования к устройству
Инкубатор из старого холодильника должен быть оснащен по всем правилам, чтобы выведение потомства проходило успешно. Для этого он должен иметь:
- вентиляционные отверстия сверху и снизу для свободного доступа внешнего воздуха, но в дозированном количестве;
- источники тепла – лампы накаливания, которые устанавливают 2 сверху и 2 снизу;
- емкость для воды и место внизу, где она должна стоять постоянно;
- приборы для поддержания температуры и влажности – встроенный термодатчик и термометр, желательно с выводом показаний наружу;
- смотровое окно – его делают на дверце холодильника и завешивают темной тканью, чтобы избежать лишнего проникновения света (размеры окна должны позволять просматривать количество воды и температуру, если градусник расположен внутри);
- дополнительную принудительную вентиляцию для создания правильного баланса между температурой и влажностью воздуха;
- необходимое количество лотков с точным расчетом их габаритов для безопасного переворота ячеек с яйцами (расстояние между ними в ячейках должно быть 15-20 мм).
При изготовлении домашнего инкубатора надо следить, чтобы все стыковые соединения были обработаны герметиком или запенивались, иначе тепло будет уходить сквозь щели.
Расчеты и чертежи
Существует 2 способа установки самодельного инкубатора – вертикальный и горизонтальный.
горизонтальный инкубатор
При любом из них необходимо будет при запуске в работу включать его в сеть с напряжением 220 Вт. Чтобы готовый инкубаторий не потреблял более 40 кВт, надо брать электроконтактный термометр и реле КР-6 или похожих моделей, мощность сопротивления катушки не более 1 Вт.
Схема оптимального расположения обогрева и вентиляции и других составляющих показана на чертежах.
Отверстия для вентиляции делаются в верхней и нижней части корпуса диаметром 1,5-1,8 см, количество 3-5 штук с каждой стороны в зависимости от размера холодильника. Диаметр дыхательной трубки должен соответствовать объему отверстий, так как они будут проходить через них.
Лотки для ячеек надо расположить так, чтобы между ними и боковыми стенками камеры было расстояние для креплений, на которых будет установлена планка для переворота лотков. Высота таких ящиков должна быть 5-6 см. Лампы накаливания распределять на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Необходимые материалы
Для изготовления инкубатора в домашних условиях понадобится:
- Камера от старого холодильника.
- Лампы накаливания мощностью от 40 до 100 кВт в количестве 4 штук. Также вместо ламп можно использовать инфракрасный обогреватель (но не мощнее, чем 100 кВт).
- Металлическая сетка диаметром 5-6 мм или пластиковые ящики, проволока и стойки из металла или дерева для изготовления лотков.
- Стекло и планки для установки смотрового окна.
- Планки, которые понадобятся для оси.
- Тара для воды емкостью не менее 1,5 л и 2 дыхательные трубки.
- Небольшой вентилятор (можно использовать от старого компьютера).
- Саморезы, провода и нужные крепления.
Варианты изготовления инкубатора
Устройство может быть изготовлено в горизонтальном, вертикальном и полуавтоматическом вариантах. Перед конструированием составляются чертежи и схемы, в которых подробно обозначены все детали будущего агрегата.
Горизонтальный
Для конструирования агрегата такого типа вам понадобятся:
- холодильник;
- лист фанеры;
- лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
- лотки для яиц;
- ёмкость для воды;
- терморегулятор;
- скотч;
- дрель;
- отвёртка.
Выполняйте работу следующим образом:
- Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
- Переверните его так, чтобы дверца открывалась вверх.
- С внутренней стороны дверцы прикрепите фанеру.
- На лист фанеры установите патроны для лампочек.
- Просверлите в дверце с фанерой отверстие (5х5 см).
- Наполните ёмкость водой и поставьте на дно.
- Установите лотки для яиц.
- Терморегулятор прикрепите возле отверстия в дверце при помощи скотча.
- Через отверстие запустите датчики терморегулятора.
Схема инкубатора в разрезе: 1 — ванночка с водой; 2 — смотровое окно; 3 — лоток с яйцом; 4 — терморегулятор; 5 — термодатчик; А — расстояние от лампочки до яйца
Вертикальный
Конструирование такого инкубатора подразумевает использование:
- непосредственно холодильника;
- ДВП (нескольких листов);
- клея;
- саморезов;
- вентилятора;
- термометра;
- терморегулятора;
- трубчатого нагревателя;
- проволоки из металла (6 мм диаметром);
- ёмкостей;
- лотков для яиц;
- сварки;
- дрели;
- шпателя.
Выполнять работу следует в таком порядке:
- Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
- С внутренних сторон установите листы ДВП на клей или саморезы, чтобы выровнять поверхность и закрыть щели.
- На задней стенке установите вентилятор, мотор выведите на внешнюю стенку.
- Возле вентилятора прикрепите нагревательный элемент.
- В дверце проделайте отверстия по периметру для циркуляции воздуха.
- На верхней стенке просверлите 2 отверстия и установите терморегулятор и термометр.
- Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.
- Из проволоки соорудите каркас для лотков и поместите их в холодильник.
Вот как будет выглядеть чертёж вертикального инкубатора:
Полуавтоматический
Чтобы инкубатор имел полуавтоматический режим, вам понадобятся:
- холодильник;
- металлические планки;
- металлические оси;
- саморезы;
- лотки для яиц, приспособленные для осей;
- винты;
- груз на планку;
- шплинт;
- дыхательные трубки диаметром 30 мм (2 шт.);
- лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.);
- терморегулятор;
- вентилятор;
- ёмкость для воды;
- дрель;
- отвёртка.
Порядок ваших действий несложный. Главное — всё сделать в соответствии с инструкцией:
Как изготовить инкубатор из холодильника своими руками
Инкубаторы – устройства для выведения птенцов. Однако, стоимость таких изделий, довольно высока. В целях экономии, под выполнение такой работы, можно приспособить холодильник. Вариант удачен тем, что конструкция имеет прекрасные характеристики теплоизоляции. Яйца укладываются на полочки, а снизу, в поддон, можно поставить воду, создав необходимую влажность.
Необходимость изготовления самодельного инкубатора из старого холодильника
Покупной инкубатор имеет ряд неудачных конструкторских решений:
- малый срок эксплуатации корпусной, пенопластовой основы;
- неудачная конструкция устройства по изменению положения яиц;
- габариты не позволяют размещать большое количество яиц в одноэтажном корпусе;
- довольно высокая цена.
Изготовленный, самодельный агрегат, своими руками, устраняет все недостатки заводского изделия. При этом не уступает по техническим характеристикам, но понижает себестоимость работ за счет большего объема.
Требования и расчеты самодельного инкубатора
Чтобы правильно сделать такое приспособление своими руками, нужно хорошо изучить требования, которые предъявляют птицеводы:
- расстояние между яйцами, в процессе инкубации, должно составлять от 10, до 20 мм ;
- интервал температур, в районе 37-38 градусов, в зависимости от времени инкубации;
- влажность, одна из важнейших составляющих. Основной показатель ее 40-60 процентов. В период появления птенцов, он увеличивается до 80. Перед тем, как молодняк отселить из инкубатора, процент вновь снижают;
- в инкубаторе, сделанном своими руками, обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции.
- Должен быть обеспечен подход, с целью переворачивания яиц, расположенных горизонтально или вертикально примерно по три раза на день;
- с помощью калькулятора, сделать все расчеты: необходимое количество лотков, их габариты, используемая полезная площадь, расстояние до элементов подогрева;
- в случае использования холодильника больших параметров, предусмотреть конструктивные решения по установке вентилятора.
Существует три варианта изготовления самодельного инкубатора из холодильника:
- вертикальный;
- горизонтальный;
- полуавтоматический способ изготовления самодельного инкубатора из холодильника.
Как сделать инкубатор из холодильника, применяя вертикальное расположение?
Чтобы сделать инкубатор таким способом своими руками, нужно иметь надлежащие инструменты и материалы:
- старый холодильник;
- лотки, где, расположенные, в них яйца можно будет разворачивать автоматически. Их легко сделать своими руками, в качестве материала используя проволоку;
- электрический двигатель, который можно включать в сеть 220В
- терморегулятор;
- таймер;
- стекло, с целью монтажа смотрового окна;
- воздухозаборники.
Пошаговые действия:
- из корпуса изымается морозильная камера, а заодно и пластмассовые выступы, куда вставляются полки. При помощи ДВП, зашиваются ниши;
- изготавливается окно для наблюдения, куда вставляется заранее приготовленное стекло. Все щели герметизируется с помощью герметика;
- применяя шуруповерт, нужно сделать ряд отверстий. Одну партию в нижней части холодильника, а вторую над смотровым окном. Диаметр отверстий до двух сантиметров. Через них идет установка дыхательных трубок;
- проводится закладка самодельных лотков. Они могут быть изготовлены своими руками из проволоки, диаметр которой 6 мм . Снаружи их нужно обтянуть рыболовной сеткой;
- вверху и в районе двигателя, внизу, монтируются корпуса патронов, в количестве от двух, до четырех штук. В дальнейшем в них будут установлены лампочки;
- в задней части холодильника, учитывая его габариты, размещаются один или два вентилятора;
- вворачивают лампочки в патроны и подключают их и вентиляторы к системе сети;
- в самом низу ставится лоток, наполненный водой. Он необходим для поддержания определенного процента влажности;
- с помощью терморегулятора, идет замер температуры в разных местах инкубатора, изготовленного своим руками. Если замеры во всех точках фиксируют показания до 43 градусов, инкубатор готов к эксплуатации.
Горизонтальный способ изготовления своими руками
Необходимые принадлежности:
- старый холодильник, у которого изъята морозильная камера;
- терморегулятор;
- проволочные решетки или лотки, для яиц;
Ненужный холодильник устанавливается горизонтально на полу. Все стоящие там полки, предварительно, убираются.
Инструкция:
- впереди холодильника необходимо сделать отверстие, равное по габаритам спичечному коробку. Применяя скотч, зафиксировать с наружной стороны терморегулятор. Затем ввести через проделанное отверстие датчик, который будет заниматься регистрацией температуры;
- внутреннюю поверхность двери, требуется обшить фанерой и изготовить в ней прорезь, равную по величине в дверце. Затем на ней требуется установить патроны и лампочки, а также провести электрическую проводку;
- в качестве нижнего основания, теперь служит задняя стенка, на которую устанавливается сосуд с водой;
- сверху сосуд покрывается проволочной решеткой, чтобы яйца оставались сухими.
Инкубатор, сделанный своим руками, готов к работе. При этом важно выдерживать все необходимые параметры: следить за изменением влажности и колебаниями температуры. Чтобы не ошибиться в перевороте яиц, их следует пометить с противоположных сторон. Скажем, сверху точкой, а снизу запятой. Вторым способом значительно чаще конструируются самодельные инкубаторы, поскольку они наиболее удобны в эксплуатации.
Полуавтоматический вариант изготовления
Работы по его производству своими руками, отличаются сложностью, однако, и отдача от него наибольшая.
Необходимые принадлежности:
- отработавший свой срок холодильник;
- саморезы;
- самодельные лотки;
- стойки из металла;
- нагревательные устройства;
- вентилятор;
- планки, для будущей оси;
- тара с водой;
- дыхательные трубки.
Описание монтажа установки
- на первом этапе, идет вырезание морозильной камеры;
- выбирается центр на боковых стенках и в этих местах идет крепление металлических стоек, на которых расположены отверстия под будущие оси;
- Точно посередине лотков, проделываются освобождения и через них пропускают ось, которая вставляется и в эти планки;
- Впереди еще крепят одну планку к лоткам с помощью оси. Они необходимы, чтобы объединить всю систему лотков в единое целое. Затем в потолке сверлится освобождение, через которое пропускается передняя планка. Теперь, в случае поднятия передней планки вверх, вся система приходит в движение вокруг центральной оси. Чтобы удержать лотки в определенном положении, сверху вставляется штифт;
- Отмеряя от пола высоту равную трети холодильника, делаются отверстия и через них проводятся вентиляционные трубки;
- В самом низу ведется крепеж патронов, установка терморегулятора и прокладываются электрические провода;
- Сбоку проводят фиксацию вентилятора из того расчета, чтобы воздушный поток, проходя через нагретые лампочки, направлялся на яйца;
- На самом дне располагается вода в емкости, которая обеспечивает влажность в инкубаторе. Дополнительно к металлическому сосуду привариваются душки, на которые можно положить влажную тряпочку. Это увеличит площадь испарения воды.
Создание собственного инкубатора своими руками, занятие очень интересное. Затягивает и сам процесс вывода молодняка. Но что главное, это ремесло очень прибыльное. Когда же интересная работа сочетается с приличными доходами, человек получает двойное удовольствие.
Инкубатор из холодильника своими руками: две простых модели плюс бонус — видео об автоматизированном инкубаторе
Инкубатор должен быстро нагреваться и хорошо держать температуру, например, как холодильник. Немного усовершенствовав эту технику и подогнав под нужные параметры, вы легко сделаете инкубатор из холодильника своими руками. Во-первых, старый хлам, который жалко выбросить, больше не будет загромождать кладовую. А во-вторых, это финансово выгодно, ведь заводские инкубаторы стоят приличных денег.
Самые простые модели домашних инкубаторов могут быть горизонтальные или вертикальные. Для новичков легче всего смастерить ручной аппарат, в смысле, не автоматизированный. Это означает, что яйца в нем нужно будет переворачивать самим. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность для увлажнения воздуха внутри холодильника. Или же тоже вручную периодически орошать кладку.
Инкубатор из холодильника своими руками – горизонтальная модель
«Лежачая» модель не предусматривает полок и подойдет для небольшого количества яиц. Для ее изготовления понадобится холодильник без морозильной камеры (или ее можно вырезать). «Родные» полки вытаскиваем, они не пригодятся. Укладываем технику на заднюю стенку, лежа. Также нам понадобятся лотки, в которые будем укладывать яйца, терморегулятор и обычные лампочки.
Достаточно будет 4 лампочек мощностью по 100 Вт.
Приступаем к работе:
- Вырезаем вентиляционное отверстие в дверце сверху.
- С наружной стороны двери крепим терморегулятор на скотч.
- Заводим внутрь температурный датчик, используя вентиляционное отверстие.
- На внутреннюю сторону дверцы устанавливаем фанеру с патронами для лампочек.
- Подключаем терморегулятор по схеме ниже.
- На самый низ, который раньше был задней стенкой холодильника, ставим емкость с водой. Она будет увлажнять воздух.
- Последней устанавливаем решетку для яиц таким образом, чтобы она не касалась емкости с водой.
Как сделать вертикальный инкубатор с вентилятором
Такой инкубатор позволит заложить больше яиц. В него можно будет поставить несколько лотков. Крепиться они будут в пазы от полок. Или просто в боковым стенкам холодильника при помощи винтов.
Домашний инкубатор из холодильника
Сделать инкубатор в корпусе холодильника своими руками очень просто.
В статье приведены два варианта использования бытового холодильника в качестве домашнего инкубатора для выведения птенцов с использованием комплектов, поставляемых ООО «Лионика». Переделки или доработки холодильника не требуется, и после выведения птенцов его вновь можно использовать по прямому назначению. Описаны конструкции инкубаторов в холодильниках типа «Полюс», «Бирюса». Можно использовать и холодильники большего объема.
Приведенные ниже рекомендации применимы также и при самостоятельном изготовлении корпуса инкубатора, например, из листового экструдированного пенополистирола – лучшего современного утеплителя, прочного, долговечного, недорогого.
Бытовой холодильник очень подходит для использования его в качестве инкубатора для яиц. Корпус обладает высокими теплоизоляционными свойствами, полки могут выполнять роль лотков, а поддон с налитой в него водой быть увлажнителем. Остается дополнить все это терморегулятором и нагревателем, и инкубатор готов.
Инкубатор с одним лотком (примерно на 50 куриных яиц)
Для его изготовления можно использовать терморегуляторы WH-W3002 , ECS-961neo, Ратар-02М.ТС с ТЭНом или с лампами накаливания.
Для рассматриваемого инкубатора можно использовать 4 лампы мощностью по 75 -95 Вт, соединенных последовательно-параллельно, см. рис. Эквивалентная мощность будет около 100 — 150 Вт.
Проверьте соответствие температуры её значениям на индикаторе. Для этого прогрейте инкубатор не менее одного часа и измерьте температуру медицинским термометром, положив его рядом с датчиком на одной высоте (лучше привязать…). Вначале прогрейте, затем помещайте термометр в инкубатор. При необходимости скорректируйте температуру согласно Руководству по эксплуатации на терморегулятор. Помните, что изменение температуры по высоте в инкубаторе может составлять до 1°С на 1 см.
Проверьте равномерность распределения температуры по поверхности лотка, помещая термометр в разные места обязательно на одной высоте. Разница температур в центре и на краях лотка должна быть не более 0,5°С.
После вышеперечисленных испытаний, получив положительные результаты, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.
Инкубатор с несколькими лотками (на 200 и более яиц)
Исходя из предполагаемого количества яиц, установите в холодильнике решетчатые полки во всем объеме и устройте на них лотки способом, описанным выше. Для лучшей циркуляции воздуха необходимо обеспечить воздушный зазор около 2 см между краями решетки и стенкой. Если холодильник «списанный», можно удалить морозильную камеру и увеличить количество лотков.
Изготовьте и наденьте тепловентилятор термостата на переднюю стенку поддона. Закрепите скотчем терморегулятор и провода снаружи холодильника. Сделайте вентиляционные отверстия описанным выше способом, щели удлините.
Поворот яиц можно организовать с помощью подвижных решеток, можно изготовить более сложные механизмы, например, наклон лотков на 45°(от вертикального положения) в одну или другую сторону вплоть до автоматического. В Интернете приведены различные конструкции таких устройств.
Проверьте и при необходимости скорректируйте соответствие температуры значениям на шкале и равномерность распределения ее по объему. Если разница температур составит более 0,5°С, попробуйте ее уменьшить, переместив лотки в «благоприятную зону» (вверх или вниз), увеличив воздушный зазор между лотками и стенками инкубатора, изменяя угол наклона тепловентилятора, или используя 2 тепловентилятора.
Получив положительные результаты испытаний, инкубатор можно считать годным к эксплуатации.
Очень важно правильно выбрать мощность нагревателя для используемого объема. При чрезмерной мощности возможно появление ошибки перерегулирования из-за тепловой инерционности нагревателя. Для уменьшения этой ошибки и повышения точности регулирования температуры необходимо экспериментально подобрать мощность нагревателя.
В комплект поставки термостатов входит делитель мощности – диод с клеммной колодкой, позволяющий уменьшить мощность нагревателя в 2 раза (125 Вт). Если мощности одного ТЭНа много, отсоедините один провод от ТЭНа и включите диод в разрыв цепи.
При правильном выборе мощности время включенного состояния нагревателя должно быть больше, либо равно времени паузы.
В больших объемах, где требуется эквивалентная мощность заведомо больше 250 Вт, целесообразно подключить один или несколько ТЭНов непосредственно к сети, с тем, чтобы они постоянно нагревали объем до 30-35°С. Мощность ТЭНов можно подобрать опытным путем. Тогда ТЭН, подключенный к терморегулятору, позволит поддерживать температуру с еще меньшей ошибкой перерегулирования. Расчет необходимо проводить, исходя из максимально возможной температуры воздуха внешней среды и максимально возможного напряжения сети.
Указания мер безопасности
Строго соблюдайте правила по электробезопасности, приведенные в руководстве по эксплуатации терморегулятора.
Терморегулятор и токоведущие проводники должны быть закреплены на корпусе инкубатора, места соединений заизолированы или закрыты.
Уровень воды в поддоне должен быть ниже тепловентилятора. Наливайте воду в поддон осторожно, не допуская попадания ее на тепловентилятор.
Подготовка к работе, порядок работы
В этом разделе приведены рекомендации для обоих вариантов инкубаторов с некоторыми отличиями. Инкубатор установите подальше от входных дверей и окон в удобном месте. Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть не ниже 15 и не выше 35°С
Налейте в поддон воду. Налейте воду в одну из тарелок (вар. 1).
Отберите яйца, пригодные для инкубации. Яйца должны быть плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, правильной овальной формы, гладкие без шероховатостей, наростов извести, темных пятен, трещин, снесенные до 5 дней курами, до 8 дней утками, до 10 дней гусями. При отборе яиц желательно просветить их овоскопом, ярким источником света (электрической лампочкой мощностью 150 Вт, ограничить свет которой можно плотным картоном с вырезанным отверстием чуть меньше яйца). Те из них, у которых воздушное пространство смещено из тупой части яйца, свободно перемещающийся желток, видны посторонние включения — отбраковываются.
Пометьте яйца карандашом с двух противоположных сторон для контроля за их переворотом. Уложите яйца в лоток (в ячейки лотка). Если для переворота используется рамка, попробуйте двигать ее взад-вперед. Яйца должны перекатываться, иначе из них птенцы не выведутся. Если яйца «волочаться», сделайте ячейки решетки больше.
Включите инкубатор, подключив сетевые шнуры терморегулятора и вентилятора к сети. Установите температуру по шкале терморегулятора согласно режиму инкубации. Во избежание случайного перегрева яиц рекомендуется вначале установить температуру ниже требуемой и затем довести ее до необходимой.
Через 5-6 часов измерьте температуру в инкубаторе, положив термометр на яйца. При необходимости подстройте ее. Измерьте температуру в разных зонах. В инкубаторе с яйцами температура устанавливается гораздо медленнее, чем в пустом (не мене 5 — 6 часов), поэтому ее следует особо тщательно контролировать в первый день и периодически проверять в процессе инкубации. Следите за положением датчика температуры (вар. 1). Если он даже незначительно сместится по высоте, температура изменится. Во второй половине инкубации яйца сами начинают излучать тепло, поэтому может понадобиться подстройка температуры. Помните, что временное охлаждение яиц (даже до комнатной температуры) не так опасно, как перегрев. 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша.
Поддержание оптимальной влажности увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха регулируйте изменением площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. В помещении с пониженной влажностью дополнительно установите емкости с водой на полки в двери (например, пластиковые контейнеры из под йогурта). Рекомендуемая влажность воздуха в инкубаторе для куриных яиц 50-55%, для утиных и гусиных яиц -55-60%. За 2 дня до вывода рекомендуется увеличить влажность до 65-70% для куриных яиц и до 75-80% утиных и гусиных яиц. Утиные и гусиные яйца рекомендуется орошать водой дважды в день во второй половине инкубации. Не забывайте подливать воду в емкости.
При отсутствии прибора для измерения влажности ее можно определить следующим образом. Приготовьте 2 термометра и пластиковый стаканчик диаметром 2-4 см и высотой около 2 см (пробку от шампуня, косметики и т.п.). Проделайте в верхней части стаканчика отверстие и вставьте в него измерительный конец одного из термометров, после этого оберните его х/б тканью, марлей в один слой и завяжите ниткой не очень туго. Налейте в стаканчик воды так, чтобы нижняя кромка ткани опустилась в нее примерно на 3 мм. Поместите получившийся «прибор» и второй термометр в инкубатор рядом друг с другом на одном уровне по высоте. До момента измерения влажности инкубатор должен быть прогрет. Через 10 мин. Снимите показания с обоих термометров. Используя таблицу, приведенную ниже, определите влажность.
Рекомендуется переворачивать яйца 2- 4 раза в день. Каждые 5-6 дней меняйте яйца местами из центра на края и наоборот (вар.1).Это позволит выровнять условия развития эмбрионов и добиться дружного вывода. За три дня до конца инкубации отмените переворот. Все манипуляции с яйцами проводите чистыми руками.
Обязательно охлаждайте яйца. Для этого отключите инкубатор от сети и откройте дверь. Температура яиц не должна опускаться ниже 30 °С Во время охлаждения можно доливать воду, менять местами яйца, контролировать их качество.
Через 7-8 дней с начала инкубации просветите яйца на овоскопе. Зародыш должен просматриваться в виде темного участка в желтке. При просвечивании на 12-13 день все яйцо должно быть затемнено. Удалите яйца без зародышей. При некотором опыте можно обнаружить «болтунов» через 2-3 дня после начала инкубации и заменить их новыми яйцами.
Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца. Из биологически полноценных яиц при оптимальном режиме инкубации выводятся здоровые цыплята (небольшой живот, заживленное пупочное кольцо). При перегреве цыплята появляются раньше срока, а у «задохликов» внутренности желтого цвета, при недогреве цыплята появляются позднее срока, у «задохликов» внутренности зеленого цвета. При пониженной влажности или недостаточной вентиляции выводятся «грязные» цыплята, многие не могут проклюнуть скорлупу и погибают.
По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место. Температуру в зоне содержания уменьшайте постепенно с 37 до 30°С в первую неделю и далее в течение месяца доведите ее до 20°С
После выведения птенцов продезинфицируйте внутренние поверхности инкубатора слабым раствором марганцовки.
Режимы инкубации
Существует два принципиально различных режима инкубации: с изменяемой по дням температурой и с постоянной температурой.
Режим инкубации с изменяемой температурой используется для инкубации малого количества яиц (до 100), когда их можно собрать в предельный срок для одновременной полной загрузки. Он позволяет получить более высокий процент вывода. Ниже приведены режимы инкубации для наиболее распространенных яиц. Температура указана на верхнем уровне яиц (инкубатор вар.1).
1-5 день — температура 39°С, влажность 60% (32°С по влажному термометру);
6-10 день — 38,5°С, 50%, (29,5°С), охлаждать 1 раз в день на открытом воздухе 5 — 10 мин.;
11-19 день — 38°С, 50%, (29°С), охлаждать 2 раза в день по 10 — 15 мин.;
20-21 день — 37,5°С, 65-70%, (32,5°С), опрыскивать водой каждые 6 часов, не охлаждать, не поворачивать.
1-7 день — температура 39°С, влажность 70% (34,5°С по влажному термометру);
8-13 день — 38,5°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;
14-26 день — 38°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15-20 мин., опрыскивать водой;
27-28 день — 37,5°С, 75-80% (34,5°С) опрыскивать водой каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.
1-8 день — температура 38,5°С, влажность 70% (34°С по влажному термометру);
9-16 день — 38°С, 60% (31,5°С), охлаждать 1 раз в день 10 — 15 мин., опрыскивать водой;
17-28 день — 37,5°С, 60% (31°С), охлаждать 2 раза в день по 15 — 20 мин., опрыскивать водой;
29-30 день — 37°С, 75-80% (34°С), опрыскивать каждые 4 часа, не охлаждать, не поворачивать.
Режим инкубации с постоянной температурой используется в инкубаторах на большое количество яиц. Он дает возможность подкладывать яйца в процессе инкубации и вынимать птенцов по мере их появления. Можно, например, загружать яйца партиями по разным лоткам и, ориентируясь на дни закладки, проводить с ними разные манипуляции: — переворачивать, охлаждать, опрыскивать и т.д. Температура в этом режиме устанавливается равной 37,7 °С (для куриных яиц) во всем объеме (инкубатор вар. 2).