Восстановление пластиковой головки ключа
У ключа Эльбор для входной двери рассыпалась пластиковая головка. Причём у всех трёх ключей! Эта неприятность с ключами Эльбор известна давно. В продаже их нет, в мастерских этим тоже не занимаются.
Что я сделал. Сгонял на всем известный в Питере рынок Юнона и купил у старичка толстую фторопластовую пластину. Зашёл в магазин для шитья и приобрёл колечки и три кнопки с резьбовым соединением. По другому ещё их называют типографические винты.
Заготовки
Сверлом 2 мм( т. к. толщина головки ключа 2 мм.) высверливаем и разделываем в пластине паз под головку ключа.
Разделка пластины
В итоге получается вот такой карман для головки.
Карман
Затем сверлом 2 мм. просверливаем ровно по центру головки ключа сквозь пластину отверстие.
Теперь проходим отверстие сверлом в 4 мм., т. к. диаметр винта у нас 4 мм.
Берём сверло на 9-9, 5 мм и вручную с обоих сторон пластины делаем небольшие углубления для того, чтобы утопить в них винт.
Углубления
Остается самое легкое-отрезать от пластины заготовку головки ключа, подравнять и закруглить грани, залить карман клеем, вставить ключ и стянуть винт. По желанию можно посадить винт на фиксатор резьбы.
Ключ готов!
Изготовление ключа стоит 600 рублей. Трёх, соответственно, 1800.
Пластина обошлась мне в 200 р. и винты с кольцами в 100р.
Замена головки ключа от квартиры
Сломался ключик, отлетела пластиковая головка, осталось само тело ключа. Можно было, конечно, отнести его в мастерскую, заплатить 200-300 руб. и получить новый ключик, но так слишком просто. Надо же руки приложить, надо же полдня потратить!
В общем, решил слепить новую головку из эпоксидки. Ну а чтобы повысить прочность и уменьшить хрупкость, было придумано армировать всё это стеклотканью.
А чтобы ключик можно было повесить на колечко, он должен иметь отверстие. Границы отверстия должны быть очень твердыми, иначе металлическое кольцо со временем выкрошит эпоксидку и размахрит стеклоткань. Поэтому отверстие будет представлять собой вставленную в нужное место металлическую трубку:Пару витков изолентой сделал, чтобы защитить остальную часть штока от клея. Плюс, от неё очень удобно будет отмерять расстояние до отверстия.
Размеры головки взяты с точно такого же ключа (только целого) — 26х22 мм. Диаметр штока (шейки) — 5 мм, поэтому толщина головки должна быть не менее 7 мм. У оригинального ключа головка как раз такой толщины.
Итак, приступаю. Сначала надо нарезать стеклоткань кусочками. В моем случае толщина одного слоя равна 0.3 мм, поэтому, чтобы получить итоговую толщину головки 7 мм, понадобится примерно 25-30 слоев. Резал размером приблизительно 3х4 см (чтобы с запасом). Все слои промазываются клеем и накладываются друг на друга стопочкой. Потом в середину этой стопки засовывается кончик ключа и все это дело кладется под пресс.
С обоих сторон подложил куски толстой пористой резины, чтобы все как следует обжалось.При замешивании эпоксидной смолы, добавил туда немного алюминиевой пудры. Позаимствовал эту идею здесь. Это должно придать конечному изделию темно-серый цвет, что, на мой взгляд, будет выглядеть гораздо эстетичнее, чем просто прозрачная смола цвета детской неожиданности.
После застывания, ключ выглядел так:Далее просверлил отверстие в заранее рассчитанном месте:
Ножовкой по металлу откромсал всё лишнее. При этом постарался как можно ближе подобраться к конечному размеру, чтобы потом оставалось как можно меньше точить-шлифовать:
Потом обмазал металлическую трубочку клеем и вставил ее в отверстие.
После застывания смолы, оставалось только обточить все наждачкой (быстрее всего под водой) и ключик готов:Головка вызывает приятные тактильные ощущения, имеет высокую прочность и влагостойкость. Если постучать по чем-нибудь твердому — получается звонкий звук, что свидетельствует о хорошей твердости материала. По ощущениям похоже на композит G10, из которого делают рукояти для ножей.
Хотя почему "похоже"? Это ж по сути G10 и есть, только самодельный.
В любом случае, хозяйка ключа осталась очень довольна. Потом она призналась, что ожидала что-то вроде этого:
Ремонт ключей
Нет, это не объявление об оказании услуг. И хлеб у работников сферы ремонта ключей я не отбираю. Если в ключе сломалась сама основа, то пусть новый делает профессионал, на спец. оборудовании. Я расскажу как ремонтировала свои ключи, которые изначально были с пластмассовыми ручками, и все (исключая автомобильный (ттт), там, видимо, пластик качественнее) эти ручки сломались, оставив мне абсолютно целые основы, которыми неудобно было пользоваться. Так как таких ключей у меня было несколько, речь пойдет о трёх способах ремонта:
Обновленные ключики
Вариант 1
Материалы и инструменты
- Основа ключа
- Деталь от сломанного брелока
- Стразы
- Эпоксидная смола
- Скотч
- Металлическое колечко
- Гравер с насадкой для резки металла
- Емкость для смешивания эпоксидной смолы (палочка для смешивания)
Ход работ
У меня была деталь от сломанного брелока. Верхняя часть была безвозвратно утеряна, а то что осталось — подошло идеально.
Сломанные ключ и брелок
Для начала в детали брелока маленьким диском по металлу вырезала отверстие для части ключа, на которой должна быть ручка.
Отверстие для основы ключа
Затем в несколько этапов заливала эпоксидную смолу в деталь брелока. Сначала зафиксировала основу ключа в детали брелока. Затем установила металлическое колечко в деталь. И дальше смолу заливала несколько раз, чтобы она не вытекала из отверстий (слегка поворачивала деталь, нижние отверстия залепляла скотчем. В выемки обратной стороны на эпоксидку вклеила стразы.
Стразы
Готовый ключ
Обратная сторона
Вариант 2
На самом деле именно с этого варианта начались мои ремонтные работы с ключами, но тогда пошаговые фото я не делала, да и что тут фотографировать — просто слепила ручки из полимерной глины и запекла в духовке. Чтобы ключики не были скучными, в процессе лепки декорировала надписями «жизнь — радуга», «играй красками», «дом там, где сердце» и примитивным абстрактным рисунком — все очень быстро и просто.
Материалы и инструменты
- Основы ключей
- Полимерная глина
- Инструменты для работы с полимерной глиной
- Духовка
- Немного фантазии
Вариант 3
Материалы и инструменты
- Основа от ключа
- Металлическая мебельная ручка
- Колпачок-распылитель от духов в металлическом корпусе
- Эпоксидный клей для металла
- Подходящий по размеру стразик
- Гравер с насадкой для резки металла
- Болгарка с диском для металла
- Защитные очки
- Шило и круглогубцы
- Струбцина (но лучше бы, конечно, тиски)
Ход работ
Для основы от маленького ключа решила использовать старую одинокую металлическую мебельную ручку. Этот ключ используется нечасто, поэтому он не в связке, и такая форма ручки подошла к нему идеально.
Сломанный ключ и мебельная ручка
Чтобы вырезать в ручке отверстие, я использовала болгарку с диском для металла (толщиной равной толщине основы ключа). ❗Использование защитных очков при резке металла обязательно! Ручку нужно было надежно зафиксировать (в такие моменты всегда сокрушаюсь, что у меня нет тисков), для фиксации я использовала струбцину.
Фиксация мебельной ручки
Для того чтобы скрыть место соединения ключа и ручки, решила использовать металлическую часть от распылителя духов.
В процессе
Подготовка колпачка
В металлическом колпачке гравером с тонким диском по металлу вырезала отверстие для ключа. Смешала компоненты эпоксидного клея для металла, нанесла его на контактные между собой места всех деталей, собрала ключ. В отверстие колпачка вставила стразик.
Сборка всех деталей
Готовый ключик
ТОП-10 самостоятельно отремонтированных ключей
Сегодня будет не информационный, а некого рода развлекательный материал. Оказывая услуги по изготовлению ключей, нам постоянно приходится сталкиваться с ключами, которые люди ремонтируют самостоятельно. Иногда встречаются такие образцы, от которых просто выпадаешь в осадок.
Сегодня посмотрим, к какими ухищрениям можно прибегнуть в том случае, когда нужно отремонтировать ключ от замка!
Ключ-гайка
Итак, и первым наш ТОП открывает сувальдный ключ с отломанной башкой. Очень популярная поломка при некорректной работе и эксплуатации замка. В этот раз наш «самоделкин» приварил к башке ключа обычную гайку. Нет, почему обычную? Весьма себе здоровенную! Теперь и искаться легко будет – суём руку в тот карман, который отвис до колена.
Ключ форд-бочка отломилась башка
Девятым в списке открывает не один, а целый ряд ключей Форд Бочка. Когда ключ в 20 летней машинке начинает заедать, некому же невдомёк, что замок пришёл в негодность и подлежит замене или ремонту, как например аккумулятор или тормозные колодки! Поэтому начинают прикладывать такое усилие, от которого ломается башка ключа.
Но для Фордо-вода это не беда. Он знает, что его ласточка выдержит все испытания! Поэтому сюда можно приклепать отрезанную башку от старого ключа, валяющегося на балконе. Либо вообще приварить ручку от сувальдника.
Если же усилие для поворота ключа в замке зажигания требуется серьёзное, то и средства для ремонта должны быть более радикальны. Например этот товарисч использовал особо прочный материал и целый комплекс мер, для усиления своего ключика:
Всё сделаю сам
У следующего автомобильного ключа отвалилась пластиковая башка. Судя по профилю лезвия, башка сгнила и развалилась от старости. Тратить 500 рублей на изготовление нового ключа раз в 20 лет – это нерационально. Гораздо приятнее потратить несколько часов на изготовление металлической башки из подручных средств и дальнейшего крепления этой башки на винты и гайки. Сразу видно, человек с техническим образованием.
Ключ-трансформер Volvo
Автомобилисты – самые незащищённые и бедные слои населения. Поэтому чаще других попадаются колхозные именно автоключи. Например, следующий образец – ключ от грузового Вольво. Да не просто ключ, а целый ключ-трансформер.
Когда у родного ключа отломалось лезвие, автовладелец решил, что 2500 рублей за новый ключ с чипом для него слишком дорого. Поэтому он изготовил обычный ключ без чипа на дешёвой заготовке за 500 рублей, а старую башку с чипом просто примотал изолентой к существующей.
Прекрасное практичное решение. И главное, двушечка осталась в кармане. Можно пивасика нормально попить. Ну или что-то купить на трассе, когда тоска по дому проявит себя наиболее остро.
Просверлил ЧИП Митсубиси Каризма
На шестом месте в топе у нас Митсубиси Каризма.
Ключ у автовладельца опять таки от старости просто раскрошился. Состояние у него такое, что противно брать в руки, фу. Но для автовладельца брезгливость и кривые пацанские понты чужды. И уже тем более, он не собирается тратить 2500 рублей на новый ключ к этой развалюхе! Единственное неудобство – развалилось место, где подцеплялось колечко связки.
Автовладелец решил дырочку под кольцо просверлить самостоятельно – и в итоге просверлил авточип единственного ключа. Не хотел на дубликат нового ключа за 2,5 рубля, попал на пятнашечку по восстановлению чипа.
Ключ-вилка
Судя по профилю лезвия, вроде как ключ для Лады вырезали. Даже не хотим предполагать, почему это всё так случилось. Просто шедевр колхоза и идиотизма.
Ключ-отвёртка.
На четвёртом месте лезвие ключа от Лады приварено к ручки отвёртки. Вот это эргономика и запас прочности! Учитесь, тупые понторезы, заказывающие дохлые корпуса автоключей с «Алёшки».
Ремонт ключа Honda с кнопками
Итак, подкатили к третьему месту.
Поломка корпуса Хондовского ключа – явление не редкое, особенно тогда, когда замок Honda немного заедает. Поэтому в профессиональных ключных точках всегда присутствуют так называемые ремкомплекты. Стоят вместе с работой порядка «двушки» на сегодняшний день. Полностью справляются с задачей, для которой существуют.
Но как вы уже поняли, профессиональный ремонт – это слишком дорого, и не для тех автовладельцев, которых мы сегодня рассматриваем.
Поэтому корпус хонды можно и нужно лечить по другому. Обломанные кнопки можно прикрепить к обломанному лезвию на колечко. А к лезвию приделать пару монеток, чтобы было удобнее поворачивать в замке. Ну а чтобы окружающие не думали, что я лох какой-то (всё-таки тачка-то у меня нормальная) в качестве монеток буду использовать евро.
Ну чё, колхозники с вилками и отвёртками – теперь поняли, кто тут нормально зарабатывает?
Ключ-булава
На втором месте у нас ключ-булава. Сделать новый за 100 рублей – это невероятно сложно, дорого и не интересно. А вот напаять на обломанный латунный стержень полкиллограмма припоя, это не только возможность сэкономить и проявить свои бесценные навыки. Но и способ заполучить в свой карман не хилый инструмент самообороны!
Ремонт кнопки ключа Mersedes
Ну и кто же в нашем ТОПе на первом месте? Что за превосходный образец самостоятельного ремонта ключа?
От старости развалилась кнопка авт-ключа мерседеса.
Вы знаете, сколько стоит новый ключ рыбка для мерседеса на сегодняшний день? Вы хоть представляете вообще сколько стоит новый ключ для полуторамиллионного автомобиля? Аж 10 тысяч рублей! Червонец, товарищи, это вам не хухры-мухры.
Тем более, было бы ради чего! Ради 10-ти летнего разваливающегося немецкого автомобиля премиум сегмента!
Поэтому при поломке кнопки этого ключа я легко дедовским немецким паяльником припаяю новую кнопку. А чтобы прослужила она не 10, а все сто лет – кнопку припаяю настоящую, взрослую, которая используется в авиастроении.