Вторая жизнь на одном заряде, или Новая жизнь "стариков" в огороде!
Три года и три дня рассыпались на глазах старик со старухой, пока не нашло на меня вдохновение! Жили-были у нас дед с бабой, приобретённые сто лет тому назад моей свекровью в качестве садового декора. В силу жизненных обстоятельств фигурки остались « бездомными » , и со временем суровое существование превратило весёлых стариков в убогое зрелище. Грязные, облупленные стояли они в сторонке, терпеливо дожидаясь моего внимания.
« Садовод и Огородница »
Как правило к июлю месяцу в нашем саду-огороде воцаряется затишье. Дел становится меньше, весенняя страда закончена, а осенняя ещё не началась. Привыкшие к делам и заботам, мы начинаем искать себе занятие. И именно в это относительно свободное время хочется не просто что-то поделать, а чего-нибудь сотворить! Вот тут-то и попались мне на глаза наши старики. К сожалению, фото фигурок « до » реставрации и самого процесса я не делала, поэтому просто расскажу о том, как я над ними работала, получив через три дня обновленное и стильное украшение для нашего сада.
Обычно такие садовые фигурки бывают яркими, разноцветными, иногда даже немного нелепыми. Мне же хотелось умеренности, простоты, чтоб не резало глаз, но в тоже время обязательно сохранило забавность этих двух персонажей.
Наша бабуля. Мне кажется, характер у неё твёрдый, но озорной!
Пересмотрев миллион идей в интернете, я так и не смогла ответить на вопрос — чего я хочу. Поэтому решила начать без какой либо идеи, в надежде, что решение придет по ходу работы.
Для начала я помыла статуэтки и счистила остатки облупившейся краски, оставила на день просохнуть. Затем загрунтовала фигурки белой фасадной краской. Грунт наносила не жалея, заливая мелкие трещинки. Самая интересная работа началась на следующий день.
А это дедуля. Он у нас ещё и модник!
Использовала всё ту же белую фасадную краску, добавляла колер, смешивала цвета, раскрашивала один за другим предметы одежды, и сама собой родилась та гамма, которая и оказалась самой удачной для этой парочки.
Самое сложное было вовремя остановиться, всё время хотелось подкрасить ещё и ещё. Пожалуй, теперь я понимаю, почему эти садовые фигурки такие размалёванные.
И вот они, счастливые и обновлённые, с довольным видом встречают нас на входе в огород!
От работы никто не отлынивает
Удачный дачник
Конечно, никакая работа не спорилась бы без моих вездесущих помощников.
Зиновия отвечала за вдохновение.
Цвет настроения — пестрый!
А Сашик — за моральную поддержку.
Важно уметь поддерживать человека! А уметь делать это лёжа могут только кошки
В общем, оба сработали безупречно.
Вот так за три дня и три вечера моё вдохновение воплотилось в жизнь!
Как восстановить садовую фигуру своими руками?
На декоративные садовые фигурки за их недолгий век выпадает множество испытаний: осадки, жаркая погода, химические вещества, интерес различных обитателей сада. Постепенно их покрытие теряет первоначальный блеск, краска трескается, появляются сколы. В статье собраны несложные и наименее затратные способы восстановить привлекательный внешний вид садовых фигур в домашних условиях.
Порядок восстановления садовой фигурки
Для реставрации фигуры обязательно понадобится хорошо проветриваемое рабочее пространство, а также резиновые или садовые перчатки. Остальной инвентарь будет зависеть от степени «износа» фигуры и от наличия тяги к творчеству.
Если немного слезла краска и образовались крошечные сколы, то поврежденные участки можно скрыть с помощью пластилина или массы для лепки (продается в магазинах товаров для хобби). Мелкие детали фигуры, такие как черты лица или фрагменты одежды, прорисовывают любыми подручными средствами: лопаткой, карандашом, ручкой. Затем садовое украшение покрывают краской.
Для обновления цвета рекомендуют использовать акриловые краски на водной основе либо гуашь. С акрилом работать удобно – он ложится ровно, не растекается и очень быстро сохнет. Поэтому недочеты в рисовании необходимо удалять как можно скорее. После окрашивания фигура должна просохнуть, как минимум, в течение нескольких часов. Затем ее покрывают лаком, используя кисть или специальный баллончик. Идеальны для таких задач яхтные или автомобильные лаки, но оставшийся после ремонта паркетный тоже подойдет.
Следующий вариант – для более серьезных повреждений и решительных художников. Большие участки облезшей краски зашлифовываются наждачной бумагой или металлической щеткой. Трещины и дыры обрабатываются универсальной шпатлевкой для наружных и внутренних работ. Сухая поверхность еще раз зачищается жесткой щеткой для удаления шероховатостей.
Перед покраской фигурку нужно загрунтовать (грунтовка продается в строительных магазинах или изготавливается самостоятельно на основе воды и клея ПВА). После полного высыхания грунта можно приступать к творчеству. Для большей яркости краску накладывают в несколько слоев. Главное, не торопиться и дать фигурке полностью высохнуть прежде, чем переходить к лакированию.
Что же делать, если от садового украшения отвалился целый фрагмент или образовалась крупная дырка? Опытные реставраторы советуют использовать гипсовый бинт для устранения больших трещин и дыр. Он продается в аптеке и прост в использовании. После наложения бинта на поврежденные участки фигуру нужно зашпаклевать. И далее повторить действия, описанные выше.
Для прикрепления отломившихся фрагментов подойдет суперклей. Однако часть фигурки может потеряться или полностью развалиться. В таком случае помогут только гипсовый раствор и готовность к подвигу. Конечно, если гномик или ежик незаменимы для хозяев сада, то инструкции по изготовлению гипсового раствора легко найти в интернете. Но такие сложности не для всех, и кто-то отправится искать новых друзей в магазине садовых украшений.
В заключение, несколько полезных советов:
- Фигурки животных будут выглядеть максимально естественно, если их не покрывать лаком.
- Чтобы садовые украшения дольше сохраняли свой облик, о них нужно заботиться: протирать от пыли и укрывать от осадков. Лучше размещать фигуры не в траве, а на камнях, подставках или дорожках.
- Cамое главное – верить в свои силы! Даже садовой фигурке приятен индивидуальный творческий подход!
Пример: довольная отреставрированная лягушка. Поврежденные участки были слегка отшлифованы и покрыты шпатлёвкой. После высыхания нанесены 2 слоя акриловой краски. Изначально фигура лягушки была блестящей, поэтому после окрашивания и полного высыхания она покрыта одним слоем лака.
Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.
Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.
Обновите и покрасьте садовые фигуры своими руками
Предлагаем Вам познакомиться с рекомендациями о том, как отреставрировать садовые фигуры, сделанные из гипса и полистоуна.
Мы, как компания-производитель, знаем все секреты и особенности изготовления таких изделий, поэтому можем дать профессиональные советы, как обновить, отремонтировать, а также чем и как покрасить.
Уточним, в наши услуги не входит реставрация гипсовых фигур, так как цена их ремонта сопоставима с покупкой новой статуэтки. Но своими руками вы можете это сделать свободным летним вечерком.
Итак, Вы украсили свой участок красивыми фигурами. Однако через 1-2 года первоначальный лоск утратился, краска слезла, появились трещины. В статье мы расскажем, как отреставрировать испорченные статуэтки, а также дадим рекомендации по правильной установке и уходу, чтобы продлить «жизнь» ландшафтным украшениям.
Как правильно устанавливать и ухаживать за гипсовой фигурой
Долговечность и привлекательный вид статуэток напрямую зависят от материала, из которого они сделаны, а также от того, насколько правильно они расположены на участке.
Вот несколько рекомендаций, чтобы отсрочить ремонт садовых фигур:
- Установка садовых фигур:
- дно фигуры, а лучше всю поверхность, нужно покрыть лаком, например, автомобильным. Совет касается и новых, и отремонтированных статуэток;
- изделие желательно поставить на какой-либо постамент, чтобы избежать контакта с землей или садовой растительностью;
- отверстие в дне обработайте средством от муравьев, так как насекомые могут облюбовать декор и сделать из него муравейник.
- регулярная мойка (1 раз в месяц) мягкой губкой от загрязнений. Пыль впитывает масляные и химические соединения из воздуха, поэтому при редкой протирке от них будет трудно избавиться;
- обработка противогрибковыми препаратами;
- подкрашивание поблекшей на солнце краски;
- своевременная реставрация гипсовых садовых фигур.
- на зиму фигурки заносят в сухое проветриваемое помещение без резких перепадов температуры;
- стационарный садовый декор (который останется зимовать в саду под открытым небом) закрывают защитным коробом на каркасе, который обтягивают водонепроницаемой пленкой.
Кроме того, при покупке выбирайте известных производителей, которые используют качественные материалы. Не экономьте на качестве, и Ваш участок всегда будет ярким, неповторимым!
Как обновить и чем покрасить садовые фигуры из гипса
Реставрацию своими руками проводят перед или после окончания сезонных работ, когда у садовода достаточно много свободного времени.
Трещины и сколы
Малозаметные трещины и небольшие сколы нужно зашпатлевать во избежание дальнейшего разрушения. Отколовшуюся часть крепят «жидкими гвоздями» или суперклеем, трещины реставрируют автошпатлевкой либо эпоксидной смолой. Для увеличения прочности ее наносят в несколько слоев, подсушивая и шлифуя каждый. Большие дыры предварительно заполняют гипсовым бинтом для иммобилизации или малярным скотчем.
Подкраска
В случае, если краска выгорела, пошла пузырями, а то и вовсе местами слезла, фигурку легко обновить:
- Перед тем, как отреставрировать фигуры из гипса, все дефекты тщательно зачищают и шкурят их поверхность.
- Затем моют не агрессивным моющим средством, стараясь очистить труднодоступные места, дают хорошо высохнуть.
- Поверхность обязательно нужно покрыть грунтовкой, покрасить акриловой краской для наружных работ на водной основе в 2-3 слоя, высушить, нанести глянцевый или матовый лак. Последний придает фигуркам естественность (особенно актуально для фигур животных).
Посмотрите видеообзоры от реальных садоводов, которые помогут вам разобраться в самостоятельном ремонте гипсовых фигур:
Как обновить скульптуру для сада из полистоуна
Полимерные фигуры наименее подвержены внешнему воздействию осадков и ультрафиолета.
Правила установки фигур из полистоуна такие же, как и для гипсовых изделий. Хранят садовый декор в сухом помещении, вдали от источников тепла.
Поддержать привлекательность садового декора из полистоуна помогут простые действия:
- в хорошую погоду статуэтки протирают влажной губкой несколько раз в неделю, в плохую – при сильном загрязнении;
- для очистки применяют специальное жидкое биосредство для садовых фигурок, его наносят на влажную поверхность при помощи распылителя, а затем аккуратно очищают загрязнение;
- для мытья не используют химические средства, агрессивно воздействующие на статуэтку, почву и растения;
- труднодоступные места очищают мягкой кисточкой или нежесткой зубной щеткой;
- при угрозе заморозков вымытую фигурку сушат в теплом помещении.
Отреставрировать садовые фигуры из полистоуна можно раствором из гипса и ПВАД.
Очищенный участок предварительно покрывают клеем, чтобы предотвратить чрезмерное обезвоживание нанесенного состава. После ремонта фигурку красят.
Напоминаем о том, что статуэтки из полистоуна долговечнее и практически, поэтому в 3-5 раз дольше не требуют какой-либо реставрации.
Покупайте в нашем интернет-магазине готовые статуэтки из каталога, а также заказывайте изготовление индивидуальных фигурок!
Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5 (23 фото)
Наверное, у кого есть дача, то обязательно есть хоть одна гипсовая фигурка в виде украшения сада или огорода. Так же и у нас было до недавнего времени 3 гнома, которые с весны и до поздней осени радовали нас своим присутствием на дачном участке.
Пришла весна и мы с нетерпением поехали на дачу- подготовить теплицы к новому сезону. А я встретилась со своими гномами, которые к сожалению имели не презентабельный вид.
Публикация «Мастер-класс по реставрации гипсовых фигурок или Дачные зарисовки-5» размещена в разделах
Простояв два сезона и перезимовав в теплице, самый маленький гном потерял свой шарм, краска вся потрескалась и облупилась, появились в некоторых местах сколы.
Пришлось его забрать домой и попробовать отреставрировать. Как сейчас стало очень актуальным- в помощь нам интернет, пересмотрела я некоторое количество видео и мастер-классов по реставрации и решила сделать по-своему.
Итак, приступим: нам понадобится гипс (или алибастр, кисть для нанесения гипса, кисточки для разукрашивания, краски акриловые (я использовала краски и кисточки от набора картины по номерам, лак яхтный, кисть для нанесения лака
Шаг 1 – зачищаем фигурку от облупившейся краски
После заищаем сколы пилочкой для ногтей или наждачной бумагой — после очистки сколы могут увеличиться, но это не беда
Шаг 2 – разводим алибастр или строительный гипс до консистенции жидкой сметаны, чтобы он быстро не схватился добавим щепотку лимонной кислоты (познания из интернета)
Шаг 3 – наносим гипс на фигурку с помощью кисти для рисования- у меня была кисть №5 белка, замазываем сколы, трещены и неровности, образовавшиеся от влаги на фигурке, всю фигурку можно не покрывать. Затем ждем несколько минут до высыхания верхнего слоя, подсохнув он светлеет
Если в некоторых местах осталась краска- не переживайте пусть и остается- мы с ней разберемся во время покраски
Шаг 4 – берем нашу кисть и воду- и наносим воду на те места, где появились неровности и шероховатости, чтоб после окончательного высыхания фигурки избежать процесс зашкуривания
Шаг 5 – ставим фигурку в теплое и сухое место до полного высыхания примерно 24-36 часов
Шаг 6 – разукрашиваем фигурку на ваше усмотрение
Шаг 7 — ставим фигурку в теплое и сухое место до полного высыхания примерно 12 часов
Шаг 8 – покрываем яхтным лаком на 2 раза и не забываем покрывать лаком дно фигурки
Вот что у меня получилось
И вот один совет, который я услышала от директора завода по производству фигурок из гипса- купив новую фигурку обязательно покройте лаком дно фигурки, а лучше еще на раз всю фигурку и ставить фигурки лучше не на землю или в траву, а на любой постамент.
Выслушав эти рекомендации до начала сезона- я перекрыла все свои новые приобретения лаком, а встретитесь с моими новыми друзьями уже в 6 части!
Желаю всем удачи и пусть наши фигурки радуют нас своим долголетием!
«Дачные истории». Содружество плитки и цемента. Часть 3. «Дачные истории». Содружество плитки и цемента. Часть 3. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Очень рада, что Вы положительно оценили мои.
«Весенние зарисовки» Выгляннуло яркое ласковое весеннее солнце. Оживает природа, радуются дети. Хочется творить, фантазировать и создавать весенние шедевры.
Дачные истории. Бочки и бочонки ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ. Бочки и бочонки. Продолжаю публикацию своих материалов из раздела «Дачные истории». На этот раз представляю Вашему вниманию.
Фото зарисовки «Волшебница-Зима» Здравствуйте,друзья! На улице наступил второй месяц зимы. У нас в городе выпал снег. Все вокруг белым бело. На деревьях сидят снегири и.
Изготовление фигурок для настольного театра из палочек от эскимо Не перечислить всех достоинств настольного кукольного театра в развитии ребенка. Дети с удовольствием не только смотрят представления, но.
Литературные зарисовки Всё вокруг в белоснежном убранстве! Горит переливается снег разноцветными огнями от света солнечных лучей. Кружатся в воздухе и падают на.
Фотоотчет «Весенние зарисовки пластилином» Уважаемые коллеги, если вы еще не пробовали с вашими воспитанниками рисовать пластилином, то обязательно попробуйте. Понравится и Вам и.
Небольшие зарисовки о зиме По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. Особенно живописны его ландшафты:.
Новогодние зарисовки-фотоотчёт. Каникулы-прекрасная пора. Но и после Новогодних каникул хочется продолжения праздника. Поэтому часть зимних украшений группы встречает наших.
Творческая мастерская «Весенние зарисовки» Цель:1. Установить партнерские отношения с семьей. Объединить усилия для развития и воспитания детей. Создать атмосферу общности интересов,.