Как изготовить творог в домашних условиях из молока
Перейти к содержимому

Как изготовить творог в домашних условиях из молока

  • автор:

Творог из молока в домашних условиях

Творог из молока в домашних условиях

Творог из молока в домашних условиях — это натуральный, нежный и очень вкусный продукт. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.

Нежный творог из молока в домашних условиях

Приготовить нежный и воздушный творог из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях. Готовый продукт порадует приятным вкусом.

Творог из молока в домашних условиях

  • Молоко коровье 2 л.
  • Черный ржаной хлеб 60 гр.

Как приготовить творог из молока в домашних условиях? Берем два литра молока по вашему вкусу. Брать продукт можно любой марки и жирности.

Вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до теплого состояния. Для закваски опускаем сюда пару небольших кусочков черного хлеба.

Закрываем заготовку крышкой и оставляем при комнатной температуре на один-два дня.

За это время продукт хорошо заквасится. Аккуратно убираем кусочки хлеба. Кастрюлю с содержимым ставим на водяную баню. Кипятим и варим около 20 минут.

Дальше выключаем плиту и оставляем продукт остывать.

Отбрасываем заготовку на дуршлаг и даем стечь сыворотке.

Из двух литров молока получится, примерно 400 граммов продукта.

Нежный и воздушный домашний творог из молока готов.

Как приготовить домашний творог из молока и кефира?

Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.

2. Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.

3. Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.

4. Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.

5. Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?

Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество кислого молока.

2. Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.

3. В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.

4. Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.

5. Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!

Мягкий и нежный творог из козьего молока

Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л.
  • Соль – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.

2. Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.

3. Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.

4. Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.

5. Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.

Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны

Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.

2. Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.

3. Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.

4. Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.

5. Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.

6. Аппетитный домашний творог готов.

Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона

Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.

2. В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.

3. Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем плиту.

4. Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.

5. С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!

Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?

Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 3,8 л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Уксус 5% — 8 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.

2. Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.

3. Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.

4. Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.

5. Даем массе немного остыть.

6. Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.

7. Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.

8. Домашний продукт готов. Перед употреблением размешивайте его.

Творог из прокисшего молока: простой рецепт, который сэкономит продукты

Рассыпчатый творог в пиале

Творог известен человечеству со времен Древнего Рима. Его ели и бедняки, и богачи. Об этом писал в своем труде римский писатель и философ Луций Колумелла в I веке н. э. Согласно поверью, творог был любимым блюдом Кришны, который называл продукт подарком природы, прибавляющим силу. Приготовить творог можно дома из кислого молока.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 236 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте молоко

Молоко размешивают в кастрюле ложкой

Кислое молоко переливают в кастрюлю, которую ставят на плиту: YouTube/ MИКС РЕЦЕПТОВ

Перелейте кислое молоко в подходящую по размеру кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь. Чем жирнее молоко, тем нежнее получится творог. Поскольку используете кислое молоко, нет необходимости добавлять в продукт специальную закваску.

2. Прогрейте молоко

Творожные хлопья в столовой ложке

Кислое молоко при нагреве помешивают: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

Постоянно помешивая, прогрейте молоко до 50 °C. Важно не упустить момент и не перегреть массу. Выдерживайте при такой температуре, пока не отделится творог. Молоко должно разделиться на сыворотку и творожные хлопья. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы масса остыла до теплого состояния.

3. Слейте сыворотку

Отцеживание сыворотки на дуршлаг через марлю

Сыворотку отцеживают через марлю: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

Установите на кастрюлю дуршлаг. Выложите на него марлю, сложенную в несколько слоев. Перелейте сыворотку и творожное зерно в дуршлаг.

4. Отожмите творог

Марлевый мешочек с творогом на дуршлаге

Края мешочка крепят резинкой к ручке дуршлага: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

Поднимите края марли, формируя мешочек с творогом. Отожмите лишнюю жидкость. Установите мешочек над дуршлагом так, чтобы жидкость свободно стекала в кастрюлю. Можно прикрепить края марли к ручке дуршлага резинкой.

5. Выложите творог на тарелку

Тарелка творога рядом с банкой с сывороткой

Отжатый творог перекладывают на тарелку: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

Оставьте творог подвешенным на 20 минут. Разверните марлю и переложите его на тарелку. Из 1 литра пастеризованного кислого молока получается 150–200 г творога.

Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира

В супермаркетах сейчас всегда большой выбор творога – рассыпчатый, зернистый, пластовой, со сливками и без. Словом, на любой вкус и для любой кулинарной идеи. Но если вам нравится экспериментировать, проверять себя и в принципе готовить все своими руками, попробуйте сделать творог самостоятельно. Способов предостаточно.

Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира

Сделать домашний творог не так сложно, как кажется на первый взгляд. Практически для любого рецепта будет достаточно большой кастрюли, дуршлага и марли. Важное примущество: на обычной кухне можно получить творог практически любой жирности (это зависит от жирности молока) и сухости — такой творог гарантия идеальных домашних сырников. А также каждый день подавать на стол простой и полезный завтрак.

Вот причины, почему творог стоит добавить в ежедневный рацион:

  • В нем много белка в форме, которая легко усваивается организмом Примерно 21 г на 100 г продукта. Калорийность зависит от жирности, например, у 5% творога она составляет 145 ккал на 100 г.
  • Много фосфора и кальция, необходимых для крепкий костей, здоровых волос и ногтей. Творог обязательно должен присуствовать в рационе детей, беременных женщин и людей зрелого возраста.
  • Витамина D, C и группы B тоже в твороге в достатке. Благодаря этому, можно наладить метаболизм и пищеварение. Продукт стоит добавить в рацион, если важно предупредить сердечные заболевания.

С осторожностью к творогу должны относиться люди с аллергией на молочный белок и те, у кого есть проблемы с почками, поскольку продукт обладает мочегонным свойством.

Творог можно есть просто так и с ягодами и сиропами, добавлять в боулы с авокадо и яйцом, делать из него запеканки и сырники, использовать как основу теста для сладкой выпечки или как начинку для сочников, печь с ним ватрушки и многое другое. Но перед этим творог надо приготовить. Вот несколько простых способов это сделать.

Когда вы научитесь делать домашний творог, вы больше не захотите его покупать в магазине

Способ 1: из фермерского или деревенского молока

Это, можно сказать, классический, базовый рецепт — так творог наверняка готовили ваши бабушки. Не потребуется ничего лишнего, кроме живого, свежего молока. В магазине такое не продается, потому что быстро скисает, но можно попытаться поискать его на рынках и в фермерских двориках. Приготовленный таким способом творог обычно получается нежным и довольно жирным. Молока берите побольше: из 3 литров, в среднем, получается примерно 1 кг творога. Плюс 300-500 мл сливок или сметаны, так что, принеся молоко домой, перво-наперво стоит осмотреть, нет ли на поверхности чуть желтоватой густой пленки. Ее можно собрать аккуратно ложкой. Если сделать это до того, как молоко начнет киснуть, у вас будут сливки, после — жидкая сметана.

Киснуть молоко должно не в холодильнике, а при комнатной температуре, лучше сразу в стеклянной банке. Дайте ему хорошо настояться, чтобы получилась простокваша, не слишком кислая (можно определить по запаху), иначе творог тоже получится с сильной кислинкой. Обычно на это уходит день или два.

Когда получилась простокваша, ставим банку на водяную баню: на дно большой кастрюли стелим сложенное в два раза тонкое полотенце, наливаем воду, погружаем в нее банку (вода должна быть в уровень с молоком) и на средний огонь. Простокваша должна равномерно прогреться. Оптимальная температура — 40 градусов, если нагреть сильнее, творог получится резиновым.

Следующий шаг — банку с творогом нужно вынуть и дать остыть до комнатной температуры. Как понять, что все получилось? Вы увидите, что содержимое банки разделилось на белую, чуть плотную массу и полупрозрачную сыворотку желтоватого цвета. Остывший творог откидывают в марлю (ее удобнее положить перед этим в дуршлаг) и кладут под пресс или подвешивают, чтобы стекла сыворотка. От того, как долго продукт проведет в таком состоянии, зависит его сухость. Лучше дождаться, пока сыворотка перестанет капать и сразу перекладывать в сухую миску, чтобы творог получился нежным. Готово!

Способ 2: из пастеризованного молока и сметаны

Довольно несложный рецепт, требующий минимум ингредиентов. Понадобится 1 литр магазинного пастеризованного молока жирностью не менее 3% и 1 столовая ложка сметаны 10-15% (объем всех составляющих можно увеличивать пропорционально).

Молоко переливаем в глубокую емкость для запекания, добавляем сметану и хорошо размешиваем (можно венчиком). Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на два дня. В результате молоко должно превратиться в сгусток, который легко режется. Делим ножом массу на квадраты и ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа, затем выключаем и оставляем емкость там же еще на 2,5 часа. После этого откидываем в марлю и даем стечь сыворотке. Из литра молока таким способом получается примерно 250 грамм нежного, сливочного творога.

Подавайте творог к столу без добавок или нарежьте к нему свежих фруктов

Способ 3: из пастеризованного молока и сока лимона

Если нет времени ждать сутки-двое, пока скиснет молоко, можно попробовать сделать творог по упрощенной рецептуре. Понадобится 2 литра жирного пастеризованного молока и сок одного лимона/треть чайной ложки лимонной кислоты. Молоко сначала нужно подогреть на плите, довести до температуры, близкой к кипению, затем убрать огонь до минимума и добавить сок или лимонную кислоту. Почти сразу жидкость начнет скисать, на поверхности появятся творожные хлопья. Когда отделится сыворотка, выключаем плиту и ждем, пока масса остынет, лучше до комнатной температуры (так с ней проще работать). Останется только дать творогу отвисеться, и можно подавать.

Способ 4: из кефира

Понадобится только кефир, при этом свежий, оставлять его скисать при комнатной температуре не нужно. Лучше выбрать пожирней. Количество упаковок берите из расчета, что творога получится примерно четверть от изначального объема сырья. Кефир сразу подогреваем, лучше это делать на водяной бане. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим, следя, пока кефир не разделится на творожную массу и сыворотку. После этого все нужно хорошо остудить и откинуть в марлю, дать лишней жидкости стечь. Кстати, каким бы способом вы не воспользовались, выливать сыворотку в раковину расточительство. Ее можно пить — это кладезь всего полезного, или заморозить, а потом использовать для выпечки хлеба, блинов или оладьев.

Творог из молока в домашних условиях: 6 быстрых рецептов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Всегда рада встрече с вами на моём блоге! Тема моей сегодняшней статьи: «Творог из молока». Необычайно вкусный и очень полезный продукт из молока можно быстро приготовить в домашних условиях. Этот продукт подходит для любого возраста. Такая «вкусняшка» очень нравится детям. Напомню, что мы с вами уже готовили превосходный сыр из молока.

Название «творог» происходит от слова «творить» — переработанное молоко. В литературном языке в слове предпочитается ударение на второй слог. Истории неизвестно где, когда и кто первым приготовил творог. Однозначно то, что он возник тогда, когда люди начали использовать в пищу молоко животных.

Существует предположение, что он получился случайно: из скисшего молока, от которого отошла сыворотка. Известно, что в Древнем Риме этот продукт (с добавлением мёда и даже вина) был любимым блюдом богачей и бедного населения. У славян творог всегда был почитаемым продуктом под названием «сыр». Они использовали его для приготовления сырников, вареников, пирогов со сметаной.

По легенде индийский Бог Кришна очень любил творог. Он называл его волшебным даром природы, дающим человеку физические силы, умственное развитие, а также излечивающим любые недуги. В нем действительно содержится огромное количество полезных веществ:

  • полноценный легкоусваиваемый организмом человека белок;
  • аминокислоты;
  • молочный сахар;
  • витамины (А, В1, В2, В12, С, Е, РР);
  • минералы (фосфор, магний, натрий, железо, кальций, медь).

Этот диетический продукт улучшает жировой обмен. Энергетическая ценность 100 г домашнего творога – 144 ккал, обезжиренного – 70 ккал.

Средние показатели пищевой ценности 100 г творога:

  • белки – 12,5 г
  • жиры – 4,5 г
  • углеводы – 2,7 г.

Творог из молока в домашних условиях быстро

Это классический рецепт приготовления сливочного творога из коровьего (лучше домашнего) молока. Можно использовать и магазинное молоко, но только не длительного хранения. Он получается без кислинки, гладким, нежным и необыкновенно вкусным. Изюминка ещё и в том, что в нём сохраняются все полезные вещества и живые, натуральные молочнокислые полезные бактерии.

https://youtu.be/SrV3B1bkx9A

  • молоко коровье – 3 л
  • йогурт (только без загустителей и фруктов) – 3 ст. ложки, можно заменить 6 ложками сметаны любой жирности или купить сухую закваску для невязкого йогурта, творога.

1. В кастрюлю из нержавеющей стали вылить молоко, поставить на плиту и при среднем нагреве довести до температуры 85 град. Чтобы молоко быстрее прогревалось и не образовывалась пенка, его необходимо постоянно помешивать. Затем выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут.

2. Пришло время охладить молоко ниже 40 град. Для охлаждения лучше всего поставить кастрюлю с молоком в ёмкость с холодной водой.

3. Теперь надо налить из кастрюли в чашку немного тёплого молока добавить закваску и хорошо перемешать.

Вылить закваску в кастрюлю с молоком, тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 6-8 часов. За это время образуется густая однородная масса.

4. Поставить кастрюлю на водяную баню под закрытой крышкой. Через 10 минут по краю кастрюли появится сыворотка. Чтобы творожная масса была одинаковой температуры, по всей её поверхности ножом надо сделать разрезы (в клеточку) шириной 1,5 см и лопаточкой смещать массу к краям кастрюли. Прогрев довести до температуры 45-50 град.

Если вам нравится творог посуше, то надо прогреть массу до 60 град.

5. Затем взять глубокую кастрюлю, установить на неё дуршлаг, предварительно накрытый пятью слоями марли. Аккуратно вылить в него творог вместе с сывороткой. Завязать края марли узлом, продеть в узел скалку и подвесить над кастрюлей, чтобы он уплотнился.

Через 1 – 2 часа вкусный домашний зернистый творог влажной консистенции готов к употреблению.

Выход творога из 3 л молока – 839 г. Приятного аппетита вам!

Простой рецепт творога из молока с лимонной кислотой

По этому простейшему рецепту в домашних условиях очень быстро получается мягкий, нежный, без кислого привкуса, неимоверно вкусный творог.

https://youtu.be/Y2VH2lE61D4

  • молоко домашнее или магазинное, но обязательно не длительного срока хранения – 3 л
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки (лучше ½ сока лимона)
  • соль или сахар – по вкусу

1. Вылить молоко в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и хорошо нагреть. Добавить лимонную кислоту и, постоянно помешивая, довести до кипения (но не кипятить!). При появлении светлой сыворотки — выключить нагрев. Если сыворотка не светлеет – надо ещё добавить немного лимонной кислоты.

2. Застелить дуршлаг тремя слоями марли, установить его на глубокой кастрюле и вылить на марлю всю творожную массу. Завернуть края марли и дать стечь сыворотке.

По своему вкусу можно оставить творог мягким (когда сыворотка ещё стекает редкими капельками), или более плотным, давая возможность сыворотке полностью стечь.

Удачи вам и доброго здоровья!

Как быстро сделать творог из молока в духовке

Наши бабушки таким образом делали домашний творог в печи. В этом рецепте вместо печи используется духовка. Он получается мягкий слоистый нежный ароматный и очень вкусный.

https://youtu.be/vXxVFXpI_QU

  • молоко коровье домашнее цельное – 3 л
  • «хорошее настроение»

1. Цельное коровье молоко оставить на столе в кухне, чтобы оно полностью прокисло. Для этого понадобится 1-2 суток. Оно должно собраться в один плотный сгусток, который отошёл от стенок банки и осел на дно. Сметана должна отделиться и подняться вверх банки.

2. Наступило время поставить банку в холодильник на 1-2 дня, чтобы простокваша хорошо отстоялась. Затем вынуть из холодильника и дать постоять на кухне несколько часов, чтобы простокваша приняла комнатную температуру. Надо сделать несколько глубоких прорезов сгустка ножом, чтобы творог лучше выпадал из банки.

Если вы любите нежирный творог, то сметану можно собрать. Моя бабушка готовила его в печи. Она никогда не удаляла сметану, и поэтому он приобретал волшебный, неповторимый вкус.

3. Разогреть духовку до 120 град. и, ни в коем случае не взбалтывая и не перемешивая простоквашу, поставить банку в духовку на 2-3 часа. Содержимое банки должно оттапливаться, но ни в коем случае не кипеть. Поэтому надо периодически контролировать нагрев.

4. Когда сыворотка станет выраженного салатового цвета, а творог пластами отслоится, банку необходимо вынуть из духовки и дать остыть до тёплого состояния.

5. Установить дуршлаг на глубокую кастрюлю, накрыть двумя слоями марли и аккуратно отбросить на неё творог. Завязать концы марли узлом и подвесить на 3-5 часов. Если вы любите мягкий творожок, то снять узелок с изделием можно раньше.

https://youtu.be/vXxVFXpI_QU

У вас точно всё получится!

Рецепт творога из молока с лимоном

По многим отзывам это супер рецепт самого быстрого приготовления свежего, полезного и очень вкусного творога. Главное, что понятно из чего получается такой безотходный натуральный продукт. В нем высокое содержание белка, а в сыворотке – кальций, витамины группы В, С и множество минералов.

  • молоко коровье магазинное жирностью 3,8% (домашнее ещё лучше!) – 2 л
  • сок свежевыжатого лимона – 80 мл

1. Кастрюлю из нержавеющей стали ополоснуть холодной водой, чтобы предотвратить подгорание молока. Вылить в неё молоко и сок лимона, поставить на средний огонь и аккуратно помешивать.

2. Через 4 минуты появятся творожные сгустки, продолжить нагрев (но не дать закипеть!) до появления сыворотки. Выключить огонь и оставить кастрюлю на 10 минут.

3. Установить дуршлаг на глубокую кастрюлю и застелить тремя слоями марли. Образовавшийся плотный творожный сгусток вместе с сывороткой надо аккуратно слить и дать сыворотке стечь.

4. Завязать марлю узелком и оставить творог стекать примерно на 1 час. Выход – 385 г. Он получается очень нежным. В нём отсутствует привкус лимона, но присутствует его мягкий аромат.

Подать творог можно с шоколадно-сливовым джемом, пчелиным мёдом, можно использовать желе из красной или чёрной смородины и др.

Сыворотку можно пить. Она нормализует работу ЖКТ, выводит излишний холестерин, чистит сосуды. Её используют для приготовления блинчиков и различной выпечки, а также для мытья головы с сухими волосами.

Счастья вам, здоровья и удачи!

Творог из молока и кефира пошагово на плите

Оригинальность рецепта в том, что просто, легко, недорого и очень быстро можно приготовить мягкий и нежный домашний творог. Полученная сыворотка также вкусная и полезная для организма человека.

https://youtu.be/ogZuqIg5_64

Ингредиенты из магазина:

  • молоко (жирность 3,2% недлительного хранения), можно использовать домашнее – 1 л
  • кефир (жирность 2,5-3,2%) – 1 л
  • выход творога – 290-300г.

1. Молоко вылить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.

2. Влить кефир и продолжить нагрев до кипения и появления прозрачной сыворотки. Снять с огня и дать постоять 20-30 минут.

3. Установить дуршлаг на глубокую кастрюлю и накрыть двумя слоями марли. Аккуратно вылить на марлю содержимое кастрюли и дать сыворотке стечь до необходимой вам консистенции творога.

Выход сыворотки – 1 л и 250 мл. Её можно использовать для любой выпечки, для приготовления окрошки, коктейлей и др.

Подать творог на стол можно с пчелиным жидким акациевым мёдом, с малиной или клубникой.

Здоровья вам и позитива!

Как сделать творог из молока и сметаны с нагреванием

Творог по этому уникальному и простому рецепту (даже из магазинных продуктов) однозначно не идёт в сравнение с рыночным. Он получается натуральным, без химических добавок, мягким, нежным и очень вкусным.

https://youtu.be/MvKbNla9_ow

Ингредиенты из магазина:

  • молоко коровье пастеризованное короткого срока хранения жирностью от 3% — 1 л (можно использовать домашнее молоко).
  • сметана жирностью от 10% — 1 ст. ложка с горкой.

При покупке молока надо помнить, что с молока длительного срока хранения, ультрапастеризованого и кипячёного — творог точно не получится.

1. Вылить молоко в термостойкую посуду. Отлить в чашку немного молока, хорошо перемешать со столовой ложкой с горкой сметаны и добавить к основной массе молока.

2. Тщательно размешать венчиком всё молоко и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня до образования плотного сгустка.

Для ускорения процесса скисания молока можно его немного подогреть (до 25-28 град.).

3. Для обеспечения равномерного нагрева по всей поверхности сгустка надо сделать ножом глубокие надрезы в виде квадратов размером 1,5 см.

4. Затем отправить простоквашу в предварительно разогретую до 100 град. духовку на 1,5 часа.

5. По истечении указанного времени духовку выключить и оставить кастрюлю ещё на 2 часа. Установить дуршлаг на глубокой кастрюле и застелить его марлей в 4 слоя.

На марлю аккуратно вылить содержимое кастрюли, завязать края марли в узел и подвесить над ёмкостью. Дать сыворотке стечь до приемлемой для вас консистенции творога.

Можно отправить творог в холодильник для уплотнения.

Подать творог на стол можно с клубничным вареньем, с мёдом и орехами и т. д. Мира и добра домам вашим!

От всей души благоДарю вам, мои дорогие читатели, за то, что вы есть и за ваше внимание к моему блогу! До новых интересных и полезных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *