Попытка починить термостат
Надоели мне долгие утренние прогревы. Да ладно что ждёшь эти драгоценные минуты, когда срочно нужно уехать, так ещё и ресурс мотора сокращается, так как мотор долгое время на холодную работает на высоких оборотах. Основным виновником в подобных ситуациях является термостат.
Немного теории
Термостат — это регулятор температуры антифриза (тосола) в системе охлаждения двигателя. Он ускоряет прогрев двигателя и поддерживает нужный тепловой режим работы.
Основная задача термостата — блокировать поток охлаждающей жидкости — антифриза в радиатор, пока двигатель не разогрелся. Когда двигатель холодный, через него не проходит охлаждающая жидкость. Когда двигатель достигнет операционной температуры, обычно 95 градусов, термостат открывается. Он позволяет двигателю разогреться быстрее, тем самым уменьшая износ двигателя и вредные выхлопы.
Исходя из выше сказанного причиной выхода термостата из строя является заклинивание термостата. Может заклинить в закрытом состоянии, что очень плохо, или в положении открыто, что чуть лучше, но всё равно плохо. В закрытом состоянии малый контур охлаждения не соединятеся с большим контуром, где находится радиатор охлаждения, в результате чего двигатель быстро прогревается до рабочих температур и так же быстро перегревается, приводя к закипанию ОЖ и выходом из строя двигателя. С другой стороны, при постоянно открытом термостате, ОЖ всегда проходит по большому кругу, что приводит к очень долгому прогреву двигателя, к холодной печке, выдуванию тепла на холостых зимой.
Вернёмся к моему случаю.
Начался гуглинг. Как менять? Какие аналоги? Ну и наткнулся на инфу, что есть способы "вылечить" существующий термостат. Ну я и начал развивать эту тему, так как термостат стОит 3500р, что совсем неадекватно, учитывая стоимость ремонта термостата в пределах 100р.
Вы спросите "А почему такая цена термостата?", а я отвечу. Все привыкли к термостату наподобие этого
Термостат
Но на большинстве современных "японок" установлены термостаты примерно такого вида
Термостат
А всё почему? Да потому, что работа на замену термостата в Японии гораздо выше чем сам термостат, по этому проще менять его целиком, вот таким узлом.
Мазды, являясь Венцом японского автопрома =), унаследовали такие же термостаты.
Идём дальше. Воспользовавшись кучей манов в сети. в т.ч. и на Д2, по замене термостатов, я снял свой. Я конечно ожидал увидеть такой термостат
Термостат. Фотку взял из соседского БЖ www.drive2.ru/l/4871191/
Как можно видеть, сама улитка термостат крепится пластиковыми усами, которые можно разогнуть и вытащив улитку, починить её. Но меня ждал вот такой сюрприз
Мой термостат. Родной
Ну я думаю потяну через силу и улитка термостата снимется, но не тут то было…
Крепёжные направляющие обломаны
При попытке снять направляюще обломились, что не позволяло без установить улитку на место. Ну думаю "приплыли". Поехал по автомагазам города. Нашёл самый дешёвый за 4500р под заказа, ждать неделю. А это конечно не мой вариант. Так самое обидное, что термостат оказался рабочим((( Ну да ладно, не будем горевать, будем чинить термостат.
Корпус термостат изготовлен из твердого пластика. Значит можно вкрутить в него саморезы. Но апри вкручивании он может легко лопнуть. Я приложил личинку на своё место, отметил крепежные отверстия личинки на корпусе, просверлили два глухих отверстия в пластиковом корпусе. дальше нашёл два самореза. он каких-то пластиковых изделий, и нагрев их прикрутил к корпусу термостат.
Получилось вот так
Полеченый термостат
Получилось не хуже чем было.
После такого геморроя собрал всё на место и перекрестился. Ну конечно ещё долил заранее купленный антифириз, к слову сказать, потребовалось полтора литра, чтобы восполнить потерю во время снятия термостата.
Скажу сразу. Термостат снимать очень геморно и ещё геморнее его ставить. Так то всё легко, но вот один паскудный болт всё решает. Так что подумайте, стоит ли лезть туда ради праздного интереса, как в моём случае.
Как проверить термостат? Замена и ремонт термостата
В любом современном автомобиле используется система охлаждения. На большинстве моделей она жидкостного типа. Антифриз циркулирует по контуру благодаря давлению, которое создает помпа. Также в конструкции имеется радиатор. Но многие забывают про термостат. А ведь он играет немаловажную роль в работе мотора и СОД в целом. Что он собой являет и как проверить работу термостата? Об этом вы узнаете в нашей сегодняшней статье.
Характеристика
Термостат – одна из конструктивных составляющих системы охлаждения, которая обеспечивает управление потоком антифриза.
- Быстрый прогрев двигателя.
- Поддержание его оптимального температурного режима (обычно это диапазон от 85 до 95 градусов).
Также отметим, что существует и термостат стиральной машины. Проверка его осуществился омметром путем подсоединения щупов к контактам. В результате прибор должен выдать сопротивление в 1350 Ом.
Но вернемся к классическим термостатам. Работают они по следующему принципу. После запуска жидкость начинает циркулировать по малому кругу. Это радиатор печки и сам мотор. В результате двигатель быстрее прогревается, а в салоне обеспечивается теплый воздух (что особенно актуально зимой). Как только температура охлаждающей жидкости превышает заданную отметку (обычно от 70 до 80 градусов Цельсия), клапан устройства открывается и антифриз попадает на большой круг, включая основной радиатор охлаждения. Последний расположен сразу за решеткой радиатора автомобиля.
Где находится?
Расположен данный элемент на входе к насосу охлаждающей жидкости (помпе) либо на выходе из ГБЦ. У каждого автомобиля есть свои особенности насчет места расположения данного элемента. Но где бы он ни находился, конструкция его одинакова и не меняется еще с прошлого века.
Способы диагностики
Проверка работоспособности термостата может осуществляться разными способами:
- Без демонтажа (на месте).
- Со снятием термостата.
Первый метод более простой, но не слишком точный. Второй требует больше времени и усилий. Но таким способом вы точно определите, нужна ли вам замена термостата или причина вовсе в другом. Что же, рассмотрим оба способа диагностики.
Как проверить термостат? Способ 1
Итак, проверку производим прямо на самом автомобиле. Сперва запускаем его двигатель. Важным условием является запуск уже остывшего мотора. Этот метод не работает на прогретом автомобиле.
На следующем этапе находим резиновый патрубок, который подходит к верхней части радиатора. Найти его несложно, но будьте аккуратны – рядом находятся лопасти вентилятора, о которые вы можете травмироваться. Далее ждем 1-2 минуты и начинаем щупать патрубок.
Если оба шланги остались холодными, а стрелка температуры показывает 90 и более градусов, можно сделать вывод, что термостат неисправен. Он заклинил и не пропускает жидкость по большому кругу.
Но проблема может усложниться тем, что клапан будет не полностью закрытым, то есть часть жидкости все-таки проникает в большой круг. Как это определить, рассмотрим ниже.
Как проверить заклинивший термостат?
Проверить его можно следующим образом. Включаем двигатель и сразу же щупаем верхний и нижний патрубок. Если они в течение минуты стали теплыми, это значит, что клапан закрыт не полностью. При этом двигатель будет долго прогреваться. Это очень вредит мотору – он не может выйти на свой температурный режим. Когда оба патрубка сразу после запуска стали теплыми, можно сделать вывод, что клапан заклинил наполовину. В таком случае требуется замена термостата.
Способ 2
Как проверить термостат в таком случае? Этот метод более трудоемкий, но с ним мы точно узнаем состояние данного элемента. Сперва нам нужно найти большую емкость для слива охлаждающей жидкости. Также нам понадобятся отвертки (шлицевая и крестовая) и стандартный набор инструментов (головки и ключи). Итак, подставляем нашу емкость под сливное отверстие и откручиваем краник. На легковых автомобилях должно выйти около семи литров жидкости.
Как проверить термостат своими руками? Далее отправляемся домой, ставим кастрюлю на плиту. Ее не нужно заполнять особыми жидкостями типа антифриза – подойдет обыкновенная проточная вода. Помещаем внутрь термостат. Далее ждем, пока жидкость закипит. Если термостат исправен, его клапан должен открыться после этого.
В ходе проверки рекомендуется использовать водный термометр. Так мы точно определим, при какой температуре клапан будет открываться. Иногда характеристики, заявленные производителем, не соответствуют действительным. Элемент, рассчитанный на 72 градуса, открывается при 80 и так далее.
Если диагностируемый элемент не открылся и вовсе после закипания, он неисправен и требует замены. Ремонту термостаты не подлежат. Да и какой смысл копаться в детали, стоимость которой не превышает двухсот рублей?
Почему термостат клинит?
Это происходит из-за наполнителя. Зачастую это искусственный воск. При нагреве он расширяется в объеме, приводя в действие клапан. В случае разгерметизации воск может смешаться с антифризом. Двигателю это не нанесет ущерба (поскольку наполнитель весит всего пару грамм), но термостат после этого работать уже не будет. При его неисправности существует риск перегрева двигателя.
Замена своими руками
Рассмотрим, как производится снятие и установка элемента на примере авто ВАЗ-2110. Для этого нужна:
- Шлицевая отвертка.
- Шестигранный ключ на 5.
- Пустая емкость (объём не менее семи литров).
После слива охлаждающей жидкости требуется демонтировать воздушный фильтр. Затем при помощи отвертки нужно ослабить хомут крепления патрубка радиатора. Также следует отсоединить шланги, которые идут от крышки корпуса термостата и помпы. После этого при помощи шестигранного ключа на 5 откручиваем болты крепления «пациента». Их всего три. Далее снимаем крышку термостата. Из нее вынимаем и уплотнительное кольцо.
Устанавливается новый элемент в обратной последовательности. Обратите внимание, что на верхней его части есть прорезь для вывода воздуха. Устанавливать термостат нужно так, чтобы эта прорезь была в максимально верхнем положении. Ну и, конечно же, не забываем про резиновое кольцо. Далее заливаем антифриз и проверяем работу.
О хомутах и патрубках
В ходе диагностики и замены термостата необходимо обратить внимание и на состояние других элементов. Это патрубки и хомуты. Последние могут окисляться, а резьба – деформироваться – их очень трудно открутить и закрутить.
Заключение
Итак, мы выяснили, как проверить термостат и как правильно его заменить. Проверку можно сделать разными способами. Но в любом случае с решением проблемы не стоит медлить. Своевременная проверка исправности термостата поможет предотвратить перегрев двигателя, что чревато серьезным капитальным ремонтом.
Отказал термостат 2023: реанимируем старый или заменяем самодельной запчастью
Термостат обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости по системе охлаждения, открывая и закрывая клапан под воздействием разных температур. Когда двигатель перегревается, потоки направляются по большому кругу через радиатор, а при холодном моторе обходят этот агрегат.
При поломках этой детали печка не может адекватно прогревать салон авто. Белый пар из-под капота свидетельствует о сбоях в работе клапана этого устройства.
Проверка работоспособности 2 способами
Признаками неисправности является температурная стрелка, которая резко падает при увеличении оборотов двигателя и поднимается при остановке авто. Кроме того, если мотор закипает, а нижний патрубок остается холодным, то это свидетельствует о заклинивании термостата в закрытом состоянии.
Не снимая
Контролировать работу можно по датчику температуры, нагреванию патрубков и времени, потраченному на это.
Для выполнения проверки следует:
- Запустить двигатель, дать ему поработать в течение двух минут.
- Затем проверить шланг, идущий от термостата к радиатору. В норме этот участок должен быть холодным.
- С другой стороны, если через некоторое время он так и не нагревается, то клапан заклинило.
- Если стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости находится на красной зоне, а при холодах машина прогревается очень долго, то это является прямым свидетельством неисправности термостата.
При появлении таких признаков нужно обращаться за профессиональной помощью специалистов. Своевременное устранение проблем является гарантией качественной работы системы охлаждения.
Нагревом
При закрытом термостате двигатель перегревается, поскольку потоки охлаждающей жидкости направляются по меньшему кругу. В таком случае тепло остается внутри силового агрегата. В другом случае двигателю может не хватать тепла.
Здесь требуется демонтаж устройства. Перед этим следует слить из него все остатки охлаждающей жидкости. На следующем этапе нужно очистить от накипи отверстие клапана.
Для проверки термостата нужно выполнить следующие действия:
- нагреть кастрюлю с водой на плите и положить туда устройство;
- с помощью термометра со шкалой 100 градусов по Цельсию контролировать температуру, при которой открывается клапан, а также диаметр открывающегося отверстия.
При проведении описанного теста нужно ориентироваться на температуру, обозначенную на корпусе термостата.
Еще одним способом проверки является измерение с помощью штангенциркуля расстояний между точками устройства в нагретом и охлажденном состоянии. Обычно разница в показаниях не должна превышать 7 мм.
Клапан на полное открытие рекомендуется проверять на теплом термостате. При обнаружении неисправности лучше приобрести новую деталь.
Чистка
Зачастую причиной утраты работоспособности термостата является накипь, которая забивает полости клапанов и пружин. Результатом этого становится «зависание» клапана, которое приводит к тому, что силовой агрегат не может выйти на оптимальный температурный режим, достаточно не нагреваясь или, наоборот, перегреваясь. Такой «зависший» термостат лучше всего заменить.
Реанимация устройства является доступной практически каждому автолюбителю. Для очистки подойдет любое средство для чайников или водонагревательной техники. Сама технология сводится к кипячению термостата в таком растворе на протяжении 20 минут.
После такой процедуры следует промыть всю систему охлаждения, используя специальные средства.
Самодельный термостат
Если возникают проблемы с нахождением подходящего термостата для конкретной модели, то можно сделать устройство своими руками.
Для этого нужно взять небольшой кусок пластика, вырезать из него круг и проделать в нем несколько отверстий. Установить такую пластинку вместо штатного термостата.
Это затруднит циркуляцию охлаждающей жидкости по большому кругу, что автоматически возобновит ее подачу в систему отопления салона автомобиля при обеспечении силового агрегата рабочей температурой.
Таким образом, взяв на вооружение описанные выше методы, каждый автомобилист сможет проверять, а при необходимости восстанавливать работоспособность системы самостоятельно.
Заклинило термостат: как самостоятельно и быстро устранить проблему
Помимо быстрого прогрева, исправный термостат в автомобиле экономит топливо и снижает износ двигателя. Все дело в том, что, когда антифриз холодный, термостат перекрывает ему доступ в радиатор или по-другому в большой циркуляционный контур, и заставляет жидкость бежать по малому — то есть непосредственно вокруг двигателя.
Таким образом, охлаждающая жидкость нагревается быстрее, а следовательно, и двигатель тратит меньше энергии на собственный прогрев и выход в диапазон рабочей температуры. Когда же температура двигателя достаточна для корректной и безопасной работы, термостат открывает доступ в большой контур, в который входит радиатор охлаждения. Таким образом, поддерживается рабочая температура силового агрегата.
Как устройство термостат довольно прост по своей функциональности. Для работы ему не нужно электропитание, потому как все основано на физике. Основной рабочий узел термостата — это цилиндр с шариком из искусственного воска внутри. Когда воск плавиться, а это происходит при 82 градусах по Цельсию, он, естественно, расширяется, и толкает из цилиндра штырек, открывающий клапан. Соответственно, когда клапан открыт, антифриз бежит по большому контуру через радиатор.
Если машина постояла и успела остыть, воск, сжимаясь, затвердевает, втягивая за собой штырек. И если в этот момент запустить двигатель, то охлаждающая жидкость будет течь снова по малому контуру до нужно температуры. И, конечно же, термостат не вечен, и имеет свойство выходить из строя — его попросту клинит в одном из положений. Что тогда происходит?
Если клапан термостата заклинило в закрытом положении, то двигатель непременно начнет греться. Причем режим движения не будет важен. Летом это происходит довольно быстро. И даже в небольшую минусовую температуру можно закипеть — антифриз попросту не будет охлаждаться сам, и охлаждать мотор, нагреется до критической температуры, и будет искать точки выхода, попутно меняя свои свойства в худшую сторону. В общем, если игнорировать эту проблему в данном контексте, то у вас будут все шансы попасть на ремонт двигателя.
Если термостат заклинило, но не до конца, то двигатель может греться, но не закипятит жидкость. Все же часть ее будет уходить в большой контур, принося с собой живительную прохладу. Но этого все равно недостаточно, и следует разобраться с проблемой.
А вот если клапан термостата полностью открыт или полуоткрыт, то здесь начинаются проблемы иного характера. В морозы процесс прогрева двигателя существенно увеличивается. Но даже в этом случае из печки будет идти еле теплый воздух, и вы начнете подмерзать. Температура двигателя с открытым термостатом не будет расти и даже летом. Мотор будет работать в нижнем диапазоне рабочей температуры, а то и ниже, что также не есть хорошо.