Сидор как изготовить в домашних условиях
Перейти к содержимому

Сидор как изготовить в домашних условиях

  • автор:

Сидр домашний — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Грушевый сидр из груш

Сидр домашний – ароматная слабоалкогольная свежесть домашнего приготовления.

Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте 1000.menu. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!

Сидр — напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Изюм 280 2.9 0.6 66
Груши 42 0.4 0.3 10.9
Вишня 64 2.4 1.3 63

Интересный рецепт:
1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.
2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.
3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.
4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.
5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.
6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.
7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.
8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.
9. Разлить по бутылкам.
10. Плотно укупорить.
11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.

Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сидр яблочный с изюмом 4 д 52 +121
Вишневый сидр 27 д 117 +19
Грушево яблочный сидр 32 д 45 +15
Сидр с дрожжами 34 д 61 +40
Газированный яблочный сидр 81 д 93 +73

Полезные советы :
• Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.
• Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.

Сидр яблочный в домашних условиях — простые рецепты приготовления с газом и без

Сидр – один из старейших слабоалкогольных напитков, который получают из ферментированного (перебродившего) яблочного сока. Когда-то он считался вином для бедных, но сегодня все изменилось. Мягкий, свежий и приятный вкус отлично подходит к праздничному столу, снимает усталость после тяжелого дня и прекрасно утоляет жажду в зной.

сидр

Пить сидр стало модным, он все чаще встречается на прилавках магазинов. Но проблема в том, что напиток готовят из концентрированного сока, который шампанизируют и улучшают химическими добавками. Мы же научимся делать домашний сидр — полезный и натуральный. Его регулярное употребление укрепит иммунную систему, улучшит пищеварение и благотворно отразится на сердце и сосудах.

Что такое сидр

Сидр – игристый или тихий яблочный сок, перебродивший с помощью дрожжей или натуральным способом. В классическом яблочном напитке от 1 до 8 градусов алкоголя. По содержанию сахара может быть сухим или сладким, иногда мутноватым из-за слабой фильтрации. Нередко сидр делают из айвового или грушевого сока, последний называют «перри». В домашний напиток часто добавляют ягоды, мед, хмель и специи. Но классическим считается яблочный сидр.

В перебродившем соке относительно низкое содержание белка, жира, аскорбиновой кислоты и витамина А, содержится умеренное количество углеводов. Около 75 процентов углеводов состоит из сахаров, которые легко усваиваются человеком.

В большинстве европейских стран сидром называют ферментированный сок. В Северной Америке термин применяют и к свежевыжатому нектару, который именуют сладким сидром, перебродивший сок считают твердым сидром. Яблочный сок, обработанный каким-либо способом для предотвращения порчи в герметично закрытых банках или бутылках, продается в большинстве стран как обычный яблочный сок.

Выбор и подготовка яблок для приготовления сидра

Казалось бы, яблоки для сидра можно использовать любые. Но если хочется получить качественный напиток, плоды лучше выбирать технических сортов, в которых достаточно танина и сахаров, чуть горьковатые, с заметной сухостью во вкусе. Если в домашнем саду таких нет, можно использовать и столовые сорта, например, антоновка, но вкус сидра получится менее ярким.

Яблоки нужно брать спелые, даже чуть перезревшие, богатые соком и фруктозой. Недозрелые плоды кислят, сок приходится разводить водой. При этом качество конечного напитка ухудшается. Идеальны осенние сорта, имеющие приятный кисло-сладкий вкус.

При подготовке яблок необходимо отобрать подгнившие и червивые. Можно использовать несколько сортов для получения более богатого букета вкусов и ароматов. Перед измельчением и закладкой в емкость для сбраживания плоды протирают сухим полотенцем. Мыть их нежелательно, иначе погибнут природные штаммы дрожжей. Чтобы яблоки набрали побольше сока, их выдерживают трое суток в теплом и сухом месте.

Рецепты приготовления домашнего сидра

Популярность напитка привела к тому, что сегодня существует множество рецептов домашнего яблочного сидра. Это позволяет каждому любителю подобрать и приготовить вариант по вкусу.

Классический сидр без сахара

Рецепт сидра из яблок по классической технологии очень простой. Достаточно спелых плодов столько, чтобы они поместились в емкости для брожения.

Яблоки 15 кг
Вода (если нужно) 1 литр
  • Плоды измельчить при помощи мясорубки или строительного миксера вместе с кожицей и косточками до состояния пюре.
  • Переложить в промытую горячей водой емкость, добавить воды, если яблоки сильно кислые.
  • Убрать емкость на трое суток для брожения. Каждый день перемешивать смесь деревянной или пластмассовой палочкой, утапливая жмых.
  • Сусло процедить, сок слить в сухую емкость, поставить под гидрозатвор. Бутыль держать при температуре 23-25 °C.

Домашний сидр без сахара бродит 30-60 дней. Потом на дне появляется осадок, напиток становится прозрачным. Его процеживают, разливают по бутылкам или закатывают в банки и убирают дозревать в прохладное место.

Напиток можно употреблять сразу, но он будет мутноват. Через месяц дрожжи осядут, сидр приобретет прозрачность, в нем образуются приятные газовые пузырьки.

Внимание. Если сахара в плодах мало, сидр по этому рецепту может превратиться в уксус.

Простой рецепт

Получить в меру сладкий и душистый алкогольный напиток крепостью около 8% можно всего из двух ингредиентов.

Спелые твердые яблоки 6 кг
Сахарный песок 0,9 кг
  • Яблоки измельчить до однородной массы, включая кожуру и семечки, чтобы не потерять природные дрожжи и специфический приятный аромат.
  • Емкость наполнить на ⅔, добавить сахар.
  • Накрыть горлышко марлей и убрать на 4 суток в темное место, периодически перемешивая сусло.
  • После появления пенной шапки и характерного шипения массу отфильтровать.
  • Поместить сок в емкость, лучше стеклянную, под гидрозатвор.
  • После 50-60 суток выделение газа прекратится, содержимое осветлится, выпадет осадок.
  • Молодой сидр снять с осадка и дополнительно отфильтровать.
  • Разлить по бутылкам под самое горлышко, чтобы не допустить окисления продукта. Убрать в прохладное помещение на три месяца.

Такой сидр будет обладать эффектом игристого вина. В запечатанном виде он может храниться 3 года при температуре 12-17 °С.

С винными дрожжами

Приготовить сидр в домашних условиях можно и с дрожжами. Напиток будет готов значительно быстрее, крепость получится выше.

Спелые яблоки 26 кг
Сахарный песок 0,6 кг
Винные дрожжи 2 столовые ложки
  • Яблоки вымыть. Поскольку будут использоваться винные дрожжи, удаление натуральной культуры не ухудшит процесс брожения.
  • Удалить подгнившие участки, разрезать плоды, пропустить через соковыжималку. Должно получиться около 14 литров сока.
  • В нектар добавить дрожжи и сахарный песок.
  • Надеть на горлышко перчатку и оставить емкость при температуре 18-20 °С на неделю.
  • После окончания брожения снять сок осадка.
  • Перелить сидр в бутылки, плотно закупорить с использованием проволоки (мюзле), оставить при комнатной температуре.
  • Через 4 недели перенести бутылки в прохладное место еще на 3 месяца.

В результате получится шипучий приятный сидр, напоминающий домашнее шампанское.

С изюмом

Простой и быстрый рецепт яблочного сидра для новичков. Готовится без дрожжей, их заменяет изюм.

Яблоки 6 кг
Сахарный песок 0,9 кг
Изюм 6 столовых ложек
  • Яблоки промыть, удалить испорченные участки и семечки.
  • Максимально измельчить плоды, можно пропустить через мясорубку.
  • В пюре добавить сахар и изюм, накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток.
  • После начала брожения сусло отфильтровать и отправить в емкость под гидрозатвор.
  • Брожение длится 40 суток, затем посветлевшую жидкость снять с осадка, можно дополнительно профильтровать.
  • Сидр можно пить сразу, но для получения эффекта игристого вина лучше расфасовать его в бутылки, налив до самого горлышка, и убрать в погреб на месяц.

Из кислых яблок

Чтобы получить вкусный сидр в домашних условиях из кислых яблок, придется добавить немного больше сахара.

Сок из кислых яблок 9 л
Сахарный песок 2 кг
Сухие дрожжи 50 г
  • Выжать из кислых яблок сок и оставить его на несколько суток в холодном месте, чтобы выпал осадок, после чего отфильтровать.
  • Сок нагреть до 26-28 °С, ввести сахар и дрожжи.
  • Перелить в чистую бутыль, надеть на горловину перчатку и поставить в прохладное место.
  • По окончании брожения перелить в сидр бочонок или бутылки, которые прочно запечатать.
  • Оставить в погребе на 6 месяцев, после чего можно употреблять.

С грушами

Производство сидра из груш аналогично классическому рецепту. Плоды для домашнего напитка берут спелые, кисло-сладких сортов. Часто готовят сидр из смеси яблок и груш.

Яблоки 5 кг
Сладкие груши 5 кг
Сахарный песок 0,6 кг
  • Фрукты не мыть, при необходимости протереть сухой тряпкой. Измельчить до состояния кашицы.
  • Оставить смесь на 1 сутки в прохладном помещении, накрыв емкость салфеткой.
  • После начала брожения сцедить жидкость и поместить в емкость под гидрозатвор.
  • Брожение проходит при комнатной температуре, через неделю добавить сахар.
  • Еще через неделю, когда сидр осветлится, его нужно снять с осадка и разлить по бутылкам.
  • Оставить на месяц в прохладном месте, после чего можно дегустировать.

Внимание. Тару с грушево-яблочным суслом нельзя держать в светлом и теплом месте, иначе оно быстро заплесневеет.

С вишней

Одной из традиционных добавок к яблочному соку считается вишня. Ягоды берут кисло-сладких сортов, без гнили и повреждений. Забраживать напиток лучше на природных дрожжах.

Яблоки 5 кг
Вишня 5 кг
Сахар 1,5 кг
Вода 3-5 литров
  1. Яблоки измельчить в кашицу, вишню перемять руками, чтобы не повредить косточки.
  2. Сложить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить воду и половину сахара, дождаться его растворения.
  3. Накрыть салфеткой, перенести в темное место, оставить бродить на 3 дня, периодически перемешивая и утапливая всплывшую мезгу.
  4. Забродивший сок процедить, мякоть отжать, все слить в бродильный бак, добавить 0,5 кг сахара.
  5. Оставить емкость при температуре 25-27 °С на три недели.
  6. Готовый сидр аккуратно слить с осадка, расфасовать по пластиковым бутылкам, всыпав в каждую 20 г сахара на 1 литр жидкости. Плотно закрыть пробками и оставить для газации при комнатной температуре на 10 дней.
  7. Затем еще на 3-4 дня убрать в погреб.

В результате получится игристый напиток с отличным вкусом и ароматом крепостью 8%.

Сидр в домашних условиях можно сделать только из вишни, без участия яблок. Пропорции в этом случае остаются те же.

С медом

Простой рецепт сидра из яблок с медом, сахар при таком составе добавлять не нужно. Напиток получается не только вкусным, но и вдвойне полезным.

Яблоки 8 кг
Натуральный мед 1,5 кг
Вода 6 л
  • Яблоки очистить от подгнивших участков, вынуть семечки, нарезать кусочками вместе со шкуркой.
  • Смешать 2 л подогретой воды и 0,5 кг меда, залить яблочную смесь.
  • Емкость накрыть крышкой, поставить на нее гнет и оставить на 35 суток в прохладном месте.
  • Жидкость слить, яблоки залить еще 2 л теплой воды с 0,5 кг меда.
  • Через 35 суток снова повторить операцию.
  • Слитые части напитка смешать, плотно закрыть и оставить дозревать в погребе на 9 месяцев. Первый сидр хранить до смешивания в прохладном месте. Можно закатать в банки.
  • Готовый напиток расфасовать по бутылкам и можно ставить на стол.

Из сушеных яблок

Опыт показывает, что из правильно высушенных яблок сидр получается не хуже, чем из свежих.

Сушеные яблоки без серединок 1 кг
Вода 10 л
Изюм 2 столовые ложки
  • В бутыль или бочонок засыпать плоды, залить их чуть горячей водой, добавить изюм.
  • Накрыть емкость марлей и оставить на 4 суток в затемненном помещении при температуре 18-20 ° С.
  • Когда начнется брожение, бутыль плотно закупорить и отправить в холодное место, например, погреб.
  • Через месяц сидр отфильтровать и разлить по мелкой таре, оставить в погребе еще на месяц.

Как сделать сидр газированным

Сидр ценится за игристость, он должен быть насыщен пузырьками углекислого газа, которые приятно лопаются во рту. Чтобы получить такой напиток, достаточно выполнить несколько несложных действий:

  • При розливе в бутылки добавить в каждую сахар из расчета 20 г на 1 л жидкости;
  • Залить в бутылки сидр, оставив сверху 5 см свободного пространства, и плотно закрыть крышками. Лучше использовать бугельные пробки;
  • Отправить в прохладное помещение сроком на 2 недели.

Такой напиток будет как шампанское, при наливании в бокал станет весело пузыриться, приятно отдавать в нос и вообще, вести себя как лучший французский сидр.

Правила употребления сидра

Правильно приготовленный домашний сидр не уступает лучшим шампанским. Поэтому для него необходима высокая посуда, в которой будет место пене. Это могут быть бокалы для шампанского, специальные высокие стаканы и даже пивные кружки.

Чтобы максимально раскрыть вкус напитка, его нужно подавать охлажденным до температуры от 7-10 °С. При этом напиток не должен быть ледяным, не рекомендуется добавлять в него колотый лед.

Пить сидр лучше всего сразу после разлива, пока он насыщен газом. По испанским традициям последний глоток яблочного вина выливается на землю, но делать это вовсе не обязательно. Употреблять напиток можно как мелкими глотками, так и залпом.

Сидр достаточно демократичен к закускам. Он отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, особенно игристые сорта. Великолепно подойдет к французским, испанским и итальянским сырам. Сухие сорта – хороший вариант к мясу, как постному, так и жирному. Сладкие гармонируют с фруктами и легкой выпечкой.

Яблочный сидр легко сделать в домашних условиях, в темном и прохладном месте он будет храниться годами. Напиток освежает и бодрит круглый год, насыщает организм полезными витаминами, вызывает оптимизм и желание жить.

3 лучших рецепта как сделать сидр из яблочного сока 2023 в домашних условиях: пошаговые с фото

sidr-iz-jablochnogo-soka

Сегодня на повестке дня сидр из яблочного сока. Что это? Французам он напоминает шампанское, немцы считают, что это вино, англичане утверждают, что он больше похож на пиво. Ценители напитка с этим несогласны, ведь в нём нет плотности вина, брызг шампанского и хмельной тяжести пива. Они считают, что яблочный сидр не сравним ни с чем и заслуживает своё место, но приравнивают его больше к натуральному квасу.

В статье про яблочный уксус уже говорилось, что в процессе брожения фрукты отдают все свои полезные вещества. Сидр — это тоже продукт брожения, готовится без какой-либо термической обработки, а значит сохраняет в себе витамины и минералы исходного продукта.

История его начинается с XIV века, когда известный английский богослов Джон Уиклифф представил миру «Библию сидра». В это время напиток не только соперничал с вином, его использовали для лечебных омовений, а в церквях крестили в нём младенцев, считая, что он чище воды.

Современные исследования подтвердили, что он действительно полезен. В процессе брожения в нём образуются фенольные соединения, которые тормозят изнашивание внутренних органов, благодаря им улучшается кожный покров, состояние волос. Он выводит токсины, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Но при всех положительных свойствах нельзя забывать, что имея небольшую крепость, не более 9%, это всё-таки алкоголь. То есть требует соблюдать меры предосторожности, особенно при наличии хронических заболеваний. Безопасная норма употребления — 100−150 мл в день.

Простой рецепт без дрожжей

Чтобы сделать сидр нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Лучше брать фрукты, предназначенные для хранения, а это осенние и зимние сорта. Летние быстро переспевают и дают мало сока. Яблоки должны быть твёрдые, спелые, но не перезрелые.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки
  • сахар — 150−400 гр. на 1 литр сока

Количество сахара зависит от сладости фруктов и напитка, который хотите получить в результате:

  • для приготовления полусладкого варианта на 1 литр добавляют 150-200 гр. сахара;
  • любите сладкие и десертные, кладите 300-400 гр. сахара.

Если хотите сделать его более полезным, то можно заменить сахар мёдом.

Пошагово:

1. Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки.

jabloki-dlja-soka

Важный момент — яблоки мыть нельзя, так как на кожуре живут полезные бактерии, которые нужны для брожения. Если плоды грязные, то их нужно протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Пропустить фрукты через соковыжималку.

sdelat-jablochnyj-sok

2. Готовим сусло. Жидкость вылить в кастрюлю или ведро, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы защитить от насекомых. Оставляем на 2−3 дня для сбраживания сусла. В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и сок.

suslo-iz-jablochnogo-soka

Мезга будет подниматься наверх, но для того, чтобы споры диких дрожжей попали в сок, нужно несколько раз в сутки перемешивать (3−4 раза).

3. Следующий этап — отделение сусла от сока. Ближе к концу брожения не перемешивайте мезгу. Она плотным слоем соберётся на поверхности и её надо аккуратно удалить с помощью ложки или шумовки. Оставить ещё на сутки, чтобы усилить брожение.

otdelit-mezgu

4. Двигаемся далее. Требуется процедить сок через марлю и определить его количество в литрах, для того чтобы понять, сколько понадобится сахара.

procedit-sok

Часть вылить в кастрюлю, подогреть его до 25 градусов, насыпать сахар, перемешать до полного растворения.

smeshat-sok-s-saharom

В стеклянную или пластиковую бутыль вылить весь сок, в том числе и тот, что с сахаром.

Важно помнить, что заполняется бутыль не до конца, не менее 1/5 от объёма посуды должно быть не заполненной. Это нужно для углекислого газа и пены, которые будут образовываться в процессе брожения.

Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные. Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепляют с помощью тесёмки или скотча, чтобы предотвратить доступ воздуха и она не слетела при брожении.

prigotovlenie-jablochnogo-sidra

Это один из самых важных моментов — сделать так, чтобы исключить контакт сусла с воздухом. Если этого не сделать, то в результате получим яблочный уксус.

Чтобы перчатка не лопнула, можно сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы. По опыту могу сказать, что сразу можно не прокалывать ее, а посмотреть, как будет идти процесс брожения. Если она очень сильно раздулась, то сделайте дырочку, если нет, то не надо.

Во время брожения ёмкость должна находиться в тёплом месте (20−25 градусов). Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, чтобы на бутыль не попадали прямые солнечные лучи.

Ещё один важный момент — избыток сахара может остановить процесс брожения, так как на него не хватит естественных дрожжей.

Если будете делать сладкий сидр, то лучше добавлять сахар частями. Положить сначала половину порции, сделать всё так, как указано выше, дать ему какое-то время побродить. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку, добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

Не всегда перчатка держится в надутом состоянии весь период брожения, она может опасть через 30−40 дней, но это не значит, что сидр готов. Не торопитесь сливать вино, пусть постоит положенные дни. Готовое вино должно очиститься, осадок осесть на дно бутыли.

5. Когда пройдёт необходимое количество дней, готовый сидр надо слить в чистую, сухую посуду. Сливать надо аккуратно, чтобы осадок не попал. Чтобы исключить это, лучше пропустить через марлю. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10−16 градусов) тёмном месте, чтобы исключить дополнительное брожение.

В итоге получаем вкусный, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета напиток. Его можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3−4. Срок годности: до 3-х лет.

sidr-jablochnyj

Хочется сказать ещё об одном полезном свойстве. Он активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм и это взяли на вооружение диетологи. Они разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения.

При похудении рекомендуют выпивать стакан перед едой, но крепость при этом должна быть не более 2%.

Из магазинного

Тут важно найти хороший натуральный сок (насколько это возможно вообще в таком случае). А поскольку он уже пастеризован, то без дрожжей не обойтись в любом случае.

sidr-iz-jablochnogo-magazinnogo-soka

Вам понадобится:

  • сок яблочный светлый 100% — 8 л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • изюм — 20 шт.

Приготовление:

1. Главный ингредиент влить в кастрюлю, поставить на плиту, прогреть до 40−50 градусов, всыпать дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи разошлись.

podogret-sok

2. Вылить в чистую, сухую бутыль, добавить оставшийся сок. Положить изюм.

sidr-jablochnyj-iz-magazinnogo-soka

3. Бутыль плотно закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть перчатку. Поставить на брожение в тёплое тёмное место. Через 10 дней сидр аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно их закрыть.

Получается молодое вино, которое можно пить даже сразу, но будет лучше, если его оставить в прохладном месте дозревать примерно на месяц.

Газированный

По рецептам, которые были озвучены выше получается сидр без газа. Но можно сделать его и газированным.

1. Перед разливом по бутылкам надо в каждую насыпать сахар из расчёта 10 г на 1 л. Сахар вызовет небольшое повторное брожение в результате которого выделится углекислый газ.

2. Затем заполнить их, но не полностью. Надо оставить немного места (5−6 см) для газа, который начнёт выделяться.

Плотно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 10-14 дней.

gazirovannyj-sidr-iz-jablochnogo-soka

4. Периодически, где-то раз в сутки, надо проверять давление и если оно очень высокое, то выпускать излишки газа.

5. Через 10-14 дней отправить бутылки в холодильник или в холодный подвал, подержать 3-4 дня.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Лучшие рецепты сидра в домашних условиях

Солнечный напиток, под названием сидр сегодня знают все. Некоторые называют его яблочным вином, но это не до конца правильно, ведь ему не дают окончательно добродить, он должен оставаться молодым и пенным, чтобы быть аутентичным. Рецепт домашнего сидра доступен каждому, для его приготовления не потребуется никакого особого оборудования, да и сырье, то есть яблоки, можно недорого приобрести в любое время года. Давайте же вместе разберемся, как правильно сделать легкий алкогольный напиток, приятный на вкус, а к тому же еще и полезный в малых дозах.

  • 1. Его величество сидр: рецепты в домашних условиях
    • 1.1. Выбор яблок для сидра
    • 1.2. Классический сидр без сахара
    • 1.3. Классика с сахаром
    • 1.4. «Кровь дракона»
    • 1.5. Медовый «длинный» сидр

    Его величество сидр: рецепты в домашних условиях

    Легкое яблочное вино, с надписью на этикетке «Сидр», появилось в наших магазинах относительно недавно, так как производство его было отлажено на постсоветском пространстве только в начале двухтысячных годов. Однако назвать его настоящим получится едва ли, так как срок хранения напитка довольно мал, а с добавлением консервантов, эмульгаторов, красителей и прочей химической «начинки», натуральность его пропорционально уменьшается. Оптимально самому отыскать хороший рецепт сидра и приготовить для себя и своих домашних этот поразительный по свежести и вкусу алкоголь к особому случаю, а может быть, и просто так.

    Настоящий сидр пришел к нам прямо с плодовых садов Нормандии, где его готовят без добавления каких-либо сторонних ингредиентов, исключительно из яблок кислых, кисло-сладких и горьких сортов. Существует перечень из ста пятидесяти позиций, но французские виноделы обычно применяют всего 48-50 вариантов, проверенных и хорошо себя зарекомендовавших.

    Профессионалы говорят, что для изготовления сидра лучше всего подходят те сорта, что особо богаты танином. Это дубильное вещество и определить его наличие можно на вкус. Чем больше его в плодах, тем больше они терпкие.

    Выбор яблок для сидра

    Для приготовления классического сидра отбирайте только спелые яблоки. Переспевшие и недозревшие плоды выбраковывайте. Используйте сорта типа обычной антоновки, белого налива, «стайра», «мелба», «янтарки алтайской», «фоксвилла».

    Яблоки берите кисло-сладкие, содержание сахара в них должно быть незначительным. Если используете высокосахаристые плоды, сок разбавляйте водой.

    Всегда перебирайте их и мойте, удаляйте все загрязнения. Поврежденные места вырезайте, обязательно избавьтесь от червоточин, вырежьте подгнившие участки. Измельчая, удалите остатки чашелистиков и плодоножки.

    Классический сидр без сахара

    Технология изготовления этого напитка чрезвычайно проста. Тут не потребуется вообще ничего, кроме заранее выбранных яблок. Если есть возможность, стоит взять немного сладких, но больше кислых и терпких плодов, спелых, но не слишком.

    Состав

    • Яблоки кислые – 60%.
    • Яблоки сладкие – 10%.
    • Яблоки терпкие – 20%.
    • Яблоки горькие – 10%.

    Метод приготовления

    Если вам не удалось собрать яблоки в идеальной пропорции, не стоит расстраиваться, лучший сидр может получиться даже из единственного сорта, если правильно подойти к делу. Обязательно учтите тот факт, что плоды ни в коем случае нельзя мыть перед изготовлением напитка. Вода обязательно смоет с их поверхности дикие дрожжи и процесс брожения может даже не запуститься. Потому, при небольших количествах, можно перетереть их мягкой тканью, чтобы удалить грязь и пыль, но когда яблок много, то можно обойтись и без этого.

    • При помощи бытового пресса или обычной соковыжималки, переработайте все яблоки, а мякоть (мезгу) выбросьте или примените для изготовления яблочного бренди (самогона). Проследите за тем, чтобы сок на выходе оказался максимально чистым.
    • Залейте жидкость в стеклянные или керамические емкости и накройте несколькими слоями марли. Оставьте в сухом и темном месте на несколько дней, обычно хватает двух или трех, чтобы появились первые признаки брожения.
    • Перелейте сок, стараясь не сильно его взбалтывать, в иные емкости, где можно поставить гидрозатвор. Бутыли с соком нужно установить в темное помещение, где температура не ниже 22-27 градусов по шкале Цельсия.
    • После того, как пузырьки прекратят выходить из трубочки, слейте ваш будущий сидр, стараясь не задеть осадка. Оптимально делать это при помощи обычной трубочки от капельницы из аптеки.
    • Готовый напиток разлейте по бутылкам, очень плотно закупорьте и поставьте для хранения в погреб на три или четыре месяца, после чего процесс можно считать завершенным.

    Оптимальное место для того, чтобы хранить бутылки – это погреб, где постоянная влажность, темно, а температура на протяжении всего года слегка колеблется в пределах 11-17 градусов. Это самый простой рецепт сидра в домашних условиях, который более всего похож на оригинальный. Вкус у напитка во многом зависит от сортов использованных яблок, как и крепость, которая обычно составляет около 4-6%.

    Классика с сахаром

    Еще один вариант приготовления сидра дома подразумевает добавление небольшого количества сахара. На особую аутентичность мы не претендуем, потому немного сладости точно не повредит. Такой напиток получается лишь слегка пьянящим, легким и свежим. Стоит обязательно попробовать приготовить его.

    Состав

    • Яблоки – 5 килограммов (любых).
    • Сахар – 0.75 килограмма.

    Метод приготовления

    Для этого рецепта важно правильно подобрать правильные яблоки и тоже ни в коем случае их не мыть. Отлично идут в данный набор антоновка, симиренко, анис, ранетки, мельба и многие другие. Не помешает, в зависимости от сорта, делать скидку и на сахар. Если ваш набор получился сильно кислым, пусть берите полное количество, если же яблоки и так сладкие, то можно добавить меньше сахара.

    • Протрите плоды мягкой и чистой тканью, при потребности и поставьте в теплой комнате на несколько дней. Отлично будет оставить их прямо в ящике, в котором они хранились ранее.
    • Спустя двое или трое суток удалите с яблок плодоножки, разрежьте их на четыре части и сделайте пюре. Использовать для этого можно стандартную соковыжималку или пресс, но можно обойтись и бытовой мясорубкой.
    • В заранее приготовленные емкости уложите яблочное пюре. Не забывайте, что доверху заполнять банки или бутыли нельзя, так как нужно оставить место для пены, что появиться при брожении. Потому оптимально наполнить их не более, чем на две трети.
    • В каждую емкость, в зависимости от объема, засыпьте немного сахара, из расчета по 120-150 граммов на килограмм исходного сырья.
    • Перемешайте все это очень тщательно, завяжите горловину посуды, сложенной в несколько раз марлей, и оставляйте ваш сидр бродить.
    • На второй или третий день возникнет обильная пена, послышится шипение, это значит, что пора переходить к следующим этапам. Отфильтруйте сок от мякоти, при помощи обычной марли или сделайте специальный ватно-марлевый фильтр. Жмых следует хорошенько отжимать, чтобы жидкости в нем не осталось. Его можно сразу же выбрасывать, он более не пригодится.
    • Отфильтрованный сок залейте назад в посуду для брожения, закройте гидрозатвором и оставьте на срок, не менее сорока суток. Порой этого времени мало, а некоторые народные умельцы вообще считают, что если напиток не выстоял ровно семьдесят дней, то он никуда не годится.

    Когда сидр посветлеет и прекратит выделять углекислый газ, его нужно снова отфильтровать, еще более тщательно. Разлейте полученную жидкость в темные бутылки, качественно закупорьте, к примеру, при помощи сургуча, у оставьте в погребе для хранения до нужного момента. Не стоит брать пластиковые бутылки для того, чтобы в них стоял напиток, во-первых, они раздуваются и сжимаются при смене давления изнутри, тем самым могут повредить целостность крышки, а во-вторых, натягиваются пластиком.

    Следите, чтобы под крышки не попадал воздух, а температура не поднималась выше восемнадцати градусов. Такой домашний рецепт сидра подойдет, если вам нужен более пьянящий и крепкий напиток, так как этот показатель может достигать 8-10%, что достаточно много. Не стоит расстраиваться, если он получился слегка мутноват, дополнительного осветления тут не потребуется, пить его будет приятно и так.

    «Кровь дракона»

    Если же вы желаете получить все тот же классический сидр, но сделать его необычным, чтобы удивить гостей, тогда попробуйте приготовить напиток, с красивым и романтическим названием «Кровь дракона». Цвет этому напитку придадут вишни, добавленные в рецептуру, а необыкновенный вкус точно понравится и женщинам, и мужчинам.

    Состав

    • Яблоки сочные кисло-сладкие – 2 килограмма.
    • Вишня спелая – 2 килограмма.
    • Сахар-песок – 2 килограмма.
    • Вода очищенная – 2 литра.

    Метод приготовления

    Сорт вишен не играет совершенно никакой роли. Подойдут даже те, что растут зачастую возле дорог и дают крохотные, чрезвычайно кислые плоды.

    • Яблоки и вишни не мойте, но переберите, отделите мусор, листья и плодоножки, при потребности протрите тканью.
    • Удалите косточки, разомните мякоть вишен пестиком, а яблоки разрежьте на четыре части и сделайте пюре любым доступным вам методом. Можно применить обычную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Подойдет и бытовой пресс, но потом отжатый сок нужно снова смешать с мезгой.
    • Все это добро перемешайте, вылейте в емкость для брожения и оставьте на двое или трое суток в теплом, темном месте для предварительного сбраживания.
    • Отожмите сок, отфильтруйте его и добавьте весь сахар по рецепту. Хорошенько все перемешайте, чтобы он полностью растворился, а сделать это проще, встряхивая банку или бутыль с содержимым.
    • На емкость установите гидрозатвор, но, если такового не имеется, можно обойтись трубочкой, опущенной в стакан с водой или даже обычной резиновой перчаткой, которую нужно будет надеть на горлышко емкости. Как раз ближайшие 4-6 суток будет наблюдаться обильное брожение, с кучей пены и ярко-выраженным шипением.
    • После завершения этого процесса, а узнать об этом можно по отсутствию пузырьков или опаданию перчатки, сидр нужно аккуратно снять с осадка и процедить.
    • Для шампанизации (насыщения пузырьками углекислоты), разлейте напиток по заранее приготовленным темным бутылкам и закупорьте очень плотно. В идеале, отлично поможет с такой задачей обычный почтовый сургуч.

    Выстаиваться сидр «Кровь дракона» должен не менее двух или даже трех месяцев, иначе красивого прозрачно-красного цвета вам не получить. Наиболее продвинутые домашние умельцы рекомендуют постепенно, в два приема, добавить в напиток некоторое количество крепкого спиртного, чтобы напиток дольше хранился. К примеру, отлично подойдет коньяк, ром или даже кальвадос. Они не испортят цвет и вкус оригинального сидра, а наоборот, сделают его более ярким, запоминающимся.

    Медовый «длинный» сидр

    Для тех, у кого имеется домашняя пасека, или же просто для любителей пчелиного лакомства, которое является еще и чрезвычайно полезным, есть специальный рецепт приготовления сидра в домашних условиях с медом. Этот вкусный, слабоалкогольный напиток, чрезвычайно вкусный и полезный.

    Состав

    • Яблоки сочные – 8 килограммов.
    • Мед пчелиный (любой) – 1.5 килограмма.
    • Вода очищенная – 6 литров.

    Метод приготовления

    Точно также, как и в остальных рецептах сидра, этот готовится из немытых яблок, так как окультуренные дрожжи в рецепт не входят и приходится рассчитывать исключительно на действие диких. Насчет меда выбор останется за вами, лучше всего брать цветочный или акациевый, так как у них наиболее свежие запахи, но гречишный или луговой тоже отлично подойдет, придаст особую пикантность и необычность.

    • Разрежьте яблоки на четыре части поместите их в общую емкость, к примеру, эмалированную большую кастрюлю.
    • Приблизительно третью часть воды смешайте с медом (2 литра на полкилограмма пчелиного продукта) и этим сиропом залейте нарезанные заранее яблоки. Чтобы они не всплывали, их можно прижать крышкой меньшего размера или обычной тарелкой, на которую сверху ставят сосуд с водой.
    • Установите емкость в темное и теплое место, предварительно накрыв несколькими слоями марли и оставьте до вызревания на 35-42 суток. Чем теплее место, тем скорее напиток можно будет разливать.
    • Слейте всю жидкость, а сами яблоки залейте второй частью смешанной с медом воды и снова оставьте в покое под гнетом на положенный срок.
    • В третий раз повторите точно те же шаги, таким образом использовав все количество меда и воды по рецепту. Слитый ранее сок нужно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике, чтобы не допустить брожения, когда этого не нужно.
    • Смешайте все три полученные жидкости в одной емкости, к примеру, в стеклянной бутыли, закройте крышкой и просто оставьте в погребе на восемь, а еще лучше, на девять месяцев.
    • Процедите напиток, разлейте по бутылкам и установите для дозревания еще на месяц, после чего его уже можно пить.

    Воплотить в жизнь такой рецепт приготовления сидра будет просто, но времени это займет очень много. Потому некоторые опасаются начинать, но в результате получается удивительный, вкусный, ароматный, сладкий и пьянящий напиток, способный удивить даже самых привередливых гурманов.

    Видео-рецепт горячего сидра

    Подобных рецептов напитка есть очень много, десятки, а может и сотни. Потому выбрать каждый сможет именно тот, что понравится больше всего. Есть смысл посмотреть видео-урок, в котором доступно описано, как правильно приготовить горячий сидр и удивить всех, кто его попробует.

    Сидр из груш

    1. Выберите мягкие груши кислых сортов. Переберите их, очистите от плодоножек и семенных коробочек и нарежьте кусочками.
    2. В мясорубке измельчите груши, превратив в кашицу. Также это можно сделать блендером, или кухонным комбайном.
    3. Кашицу смешайте с сахаром и переложите в бутыль. В нее добавьте изюм, так, чтобы осталось свободное пространство, достаточное для прохождения реакции (и жидкость не выливалась).
    4. Накройте марлей бутыль и оставьте ее для брожения. Изюм ускорит его.
    5. Забродившую массу, отжимая гущу, процедите через марлевую ткань.
    6. Перелейте все в сухую емкость, установите водяной затвор. Поставьте бутыль в прохладу, в темное место (подойдет подвальное помещение, или погреб, кладовка).
    7. Пройдет месяца полтора и брожение прекратится. Сидр процедите (очистите от осадка), залейте в чисто вымытые бутылки. Закройте их пробками, разместите горизонтально и оставьте в подвальном помещении еще на девяноста дней. По истечении этого времени продегустируйте сидр.

    Вишневый сидр

    1. Переберите ягоды и высыпав их в эмалированную емкость, разомните их (руками, или используя пестик). Разминайте осторожно, так чтобы не повредились косточки.
    2. Образовавшуюся массу залейте водой. Накрыв емкость марлей, оставьте ее на пару суток в тепле. Периодически помешивайте ее содержимое.
    3. Образовавшийся сок через пару суток сцедите в чистую емкость.
    4. Отожмите сок из жмыха, насыпав в него сахар, размешайте раствор так, чтобы сахар полностью растворился. Получившуюся жидкость долейте в основную емкость.
    5. Возьмите большую бутыль и для дальнейшего брожения перелейте весь сок в нее. Бутыль заполните не больше, чем на ¾ от ее объема.
    6. Горлышко сосуда прикройте кусочком марли и ожидайте порядка пяти дней начала процесса брожения.
    7. Перелейте получившееся сусло в другую бутыль и наденьте водяной затвор на его горлышко. В качестве его замены подойдет медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Также можно воспользоваться его аналогом ‒ трубочкой от капельницы. Для этого закройте горлышко бутыли крышкой, прорежьте в ней отверстие и проденьте через него трубочку. Обратный ее конец опустите в банку с водой, а все стыки в крышке замажьте силиконом. Гидрозатвор предотвратит высвобождение углекислого газа и не даст попасть внутрь кислороду, вызывающему заплесневение сусла.
    8. Через 2-3 недели, процесс брожения закончится. Определить этот момент можно либо по «опаданию» перчатки (если она использовалась в качестве гидрозатвора), либо по появлению в банке с водой пузырьков углекислого газа. Разлейте полученный напиток по бутылкам, закройте их пробками и поставьте в прохладном месте.
    9. Когда сидр посветлеет, начните дегустировать.

    Как приготовить газированный сидр

    Придерживаясь, указанных выше рецептов, в конечном итоге получаете напиток, не содержащий газ («тихий») – по факту, знакомое всем яблочное вино. Для насыщения его газом:

    1. После прекращения процесса брожения снимите с осадка сидр.
    2. На дно бутылок (предварительно идеально вымытых и хорошо вытертых) из расчета 10 г на 1 л объема насыпьте сахарный песок. Благодаря сахару произойдет повторное брожение и начнется выделение углекислого газа.
    3. Залейте бутылки сидром. До самого горлышка не заполняйте, пусть 5-6 сантиметров останется пустого пространства. Крышками плотно закройте их. Необходимо, чтобы было герметично.
    4. На 10-14 дней перенесите бутылки в темноту, в такое место, в котором постоянно поддерживается комнатная температура, нет перепадов тепла и холода.
    5. Ежесуточно контролируйте уровень давления газа
    6. В случае возникновения чересчур высокого давления осторожно стравите (выпустите) накопившийся избыток газа. Иначе он разорвет бутылки.
    7. Готовый газированный продукт перенесите в погреб, или поставьте в холодильник. Выдержите его в холоде несколько суток, перед тем, как употреблять.

    Безалкогольный сидр

    Такой напиток превосходно подходит для детских праздников. Для приготовления возьмите:

    • 1,2 килограмма спелых яблок;
    • апельсин;
    • две палочки корицы;
    • 5-7 гвоздик;
    • две столовых ложки мёда;

    Хорошо помыв яблоки, выжмите соковыжималкой сок и вылейте его в эмалированную кастрюльку. Добавьте в сок гвоздику, мёд с корицей, и все тщательно перемешайте.

    Доведя до кипения, сделайте меньше огонь, продержите на нем смесь еще минут десять и процедите ее через чистую марлю, сложенную в несколько раз. Разложите в чашки апельсиновые дольки и налейте горячий сидр. Также, можете добавить звёздочки бадьяна и маленькие кусочки яблок. Все,

    Характерные ошибки при домашнем изготовлении сидра

    1. Небрежное отношение к мытью яблок. Во-первых, это может стать причиной занесения заразы, а во-вторых, дрожжи, находящиеся на яблочной кожице не всегда подходят для приготовления сидра. Для того, чтобы происходило брожение сока, воспользуйтесь специальными, предназначенными для сидра дрожжами, или, хотя бы, дрожжами, предназначенными для производства фруктовых вин. Если необходимо, найдите их через специализированные сайты в интернете, воспользовавшись обычными поисковыми системами (гуглом, яндексом). Сегодня это совершенно нетрудно сделать любому пользователю интернета.
    2. Сахар. Не используйте сахарный песок, забудьте про него вообще. В соке и так вполне хватает своего сахара в виде фруктозы. Если углубиться в эту тему, то становится ясно, что для получения сидра надо брать не менее двух сортов сладких яблок. И, даже если есть только один сорт, чтобы не было кисло, он должен быть очень сладким. Добавлением же на завершающих этапах процесса сахара, либо его производных, вкус сидра лишь портится.
    3. Вторичное брожение. Оно призвано снижать количество дрожжей в сидре и осветлять его (все вещества должны хорошо осесть). Это брожение приобретает смысл в момент завершения основного процесса брожения. Свидетельствует об этом сильное замедление снижения плотности сбраживаемого сусла. Это определяется визуально (если не пользуетесь ареометром) по самостоятельному оседанию пенной шапки.
    4. Для насыщения напитка газом (карбонизации) используется сифон. В нем нет необходимости. Ведь карбонизация и так естественный консерватор. К тому же ею придаются дополнительные вкусовые качества напитку.

    Сразу карбонизировать 20 л напитка в одной таре можно только, если используется специальная емкость, кега. В иных случаях хранить неудобно, можно испортить сидр. Опытными мастерами пивоварами (сидроделами) применяется карбонизация прямо в таре.

    Завершив вторичное брожение, образовавшийся продукт слейте с осадка в другую емкость и из нее разлейте по бутылкам. Здесь надо определиться со способом карбонизации.

    Фактически необходимо в бутылки добавлять сахар в любой форме. Одни сидроделы добавляют именно сахарный песок, другие отдают предпочтение сахарозе, либо фруктозе. Есть специалисты, занимающиеся инвертным сиропом.

    Используется и обычный яблочный сок – пропорция 10 % от имеющегося сброженного продукта. Сок заранее заготовьте и заморозьте в морозильной камере, или же купите в супермаркете. Даже, если он не совсем натуральный, на вкус готового напитка это мало повлияет, будет практически незаметно.

    Жидкость неудобно делить по бутылкам, поэтому вылейте ее в емкость со сброженным суслом, ранее снятым с осадка, а потом перелейте в бутылки. Сидр карбонизируется и будет полностью готов для употребления спустя 10-14 дней. В общем, через две недели можно уже наслаждаться чудесным вкусом этого напитка.

    Важно, помните о том, что всё, что может соприкоснуться с соком, суслом и сидром обязательно должно быть идеально чистым. Чтобы этого достичь, продезинфицируйте всё спиртом, либо водкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *