Как почистить стерлядь в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как почистить стерлядь в домашних условиях

  • автор:

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

Как разделать тушку рыбы стерляди

Блюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

Приготовление рыбы стерлядь

  • длинный и тонкий нос;
  • жесткая, как наждачка, кожа со щитками из костной ткани (жучками);
  • отсутствие костей и позвонков;
  • наличие хорды, которую еще называют визигой.

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

  • хорошую мозговую деятельность;
  • отсутствие перебоев в работе сердца;
  • профилактику атеросклероза;
  • помощь в борьбе со стрессом и депрессией;
  • поддержку при сильной умственной нагрузке.

Основные правила чистки

Как чистить рыбу стерлядь

Чтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Для того чтобы разделать стерлядь, необходимо приготовить острый нож и разделочную доску больших размеров. Также не помешают рабочие перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы рыбины.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

  • полить целую рыбину крутым кипятком: это поможет убрать с поверхности слизь, которой покрыта кожа стерляди;
  • срезать «жучки» — это костяные щитки на спине рыбы;
  • удалить жучки по бокам. Делать это нужно от хвоста к голове, как удаляем чешую у обычной рыбы.

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

Как разделать стерлядь

Рыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

Разделка и чистка рыбы

  • Для того чтобы удалить слизь с поверхности рыбины, можно использовать крупную соль. Достаточно потереть солью всю тушку.
  • Удобно извлекать визигу, поддевая ее толстой цыганской иглой или крючком для вязания.
  • Нельзя перемораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой вид и вкусовые свойства.
  • Боковые щитки удобно снимать теркой для свежих огурцов.

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Как почистить стерлядь правильно

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она издавна почитается за свои полезные свойства и вкусовые качества, как и осетр считается национальным русским деликатесом. Строение этого вида рыб отличается от привычного. Они не имеют чешуи, и их тушка не содержит костей, кроме позвоночного хряща. Несмотря на кажущуюся логичной, легкость чистки подобной рыбы, процесс требует внимания и соблюдения некоторых тонкостей. Поэтому как правильно чистить стерлядь знает не каждый.

Особенности рыбы

стерлядь в водоемеСтерлядь очень редкая рыба, занесенная в Красную книгу, поймать ее в естественных условиях крайняя редкость, и позволяется отлов этой рыбы только в определенное время по купленным лицензиям. На прилавки магазинов попадает стерлядь, выращенная в искусственных условиях на рыбных фермах.

Важной особенность строения стерляди является отсутствие костей, но несмотря на это есть очень важный момент, который нужно обязательно знать. Внутри единственного хряща, расположенного по всей длине вдоль тела стерляди, находится особая жила, которую называют визигой. Внутреннее содержание визиги очень опасно для человека, ее обязательно необходимо удалить при этом не повредив. Если ее содержимое попадет на мясо, то оно перестанет быть пригодным для употребления. Вытягивать визигу из позвоночного хряща следует особенно аккуратно и осторожно, чтобы случайно не порвать ее.

Еще одно отличие осетровых от других видов рыб в том, что они совсем не имеют чешуи, их кожа покрыта слизью и имеет несколько ороговелых образований по бокам, поэтому почистить ее не составляет труда. Важно выпотрошить внутренности и обрезать плавники и твердые наросты.

Как чистить свежую рыбу

правильная чистка стерлядиКак правило, на прилавках магазинов стерлядь находится в живом виде. Продается эта рыбка в основном в больших супермаркетах где есть специальные оборудованные аквариумы для продажи живой рыбы. Поэтому принесенная домой стерлядка будет еще живой. Некоторые советуют чистить стерлядку замороженной, это проще, но при заморозке стерлядь теряет часть пользы. Поэтому следует дождаться, когда рыба перестанет трепыхаться и приступать к чистке.

  • В первую очередь нужно снять с поверхности кожи слизь. Для этого можно просто обтереть ее салфеткой. А можно натереть рыбу солью и оставить на несколько минут, после этого просто смыть соль вместе со слизью.
  • Следующим этапом необходимо срезать ороговелые наросты сверху и по бокам, при этом верхние чешуйки следует срезать очень аккуратно, о них можно пораниться. Боковые удаляются гораздо проще, они отделяются почти как чешуя обычной рыбы. Можно поддеть их ножом, а если слегка ошпарить тушку кипятком, то их можно убрать руками.
  • Голова рыбы отделяется по необходимости. Важно помнить, что она очень быстро портиться и приготовление нужно начинать сразу после того, как рыбу почистили или отрезать и тут же отправить ее в морозильник. Если голова будет использоваться для приготовления из нее обязательно следует удалить жабры, остатки потрохов и глаза, иначе это придаст блюду горечь.
  • Шкура снимается тоже по обстоятельствам, если шкура нужна целиком, например, для фарширования, то нужно аккуратно подцепив ее у головы стянуть к хвосту, если шкурка не поддается, можно ошпарить тушку кипятком и тогда процесс пойдет быстрее.
  • Внутренности рыбы нужно удалять аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если его содержимое выльется на мясо, то придаст ему неприятный привкус и испортит блюдо. Все внутренние пленки необходимо удалить и еще раз промыть рыбу.
  • После того как рыба выпотрошена и вымыта нужно удалить визигу. Для этого делается два надреза, в части где тело переходит в голову и где начинается хвост. Затем аккуратно подцепить визигу и понемногу вытянуть ее.

Совет! Если стерлядь большая, то визигу лучше вытягивать поэтапно, сделав несколько надрезов по длине рыбы.

Это рекомендации как чистить стерлядь, которая не была заморожена. Но бывает, что принесенную рыбу начинают готовить не сразу, а помещают в морозилку и замораживают. Такую стерлядь как чистить?

Чистка замороженной стерлядки

разделка стерлядкиСчитается, что замороженную стерлядку чистит намного проще, чем свежую. На самом деле это так и есть. Чешуйки отделяются от кожи гораздо проще, но есть риск повредить кожу если она нужна. В общем-то, весть процесс не сильно отличается от чистки свежей стерляди. Чистить внутренности и удалять их в замороженном виде тоже проще. Но важно помнить. Что в этом случае для удаления визиги стерлядь следует полностью разморозить, чтобы беспрепятственно вытянуть жилу и не порвать ее.

После того как стерлядь разморожена ее нельзя повторно замораживать, иначе она потеряет форму и консистенцию. А также для того чтобы куски филе не теряли форму при варке и не образовывали белковых сгустков, кусочки нужно ошпарить кипятком перед варкой.

Как почистить стерлядь в домашних условиях?

Рыба — это уникальный и ценный продукт, который используется для приготовления разных блюд. Особой ценностью пользуется стерлядь. Это рыба семейства осетровых, которая очень привередлива к месту обитания. Она не живет в бедной кислородом и загрязненной воде. Мясо стерляди имеет множество ценных качеств и прекрасные вкусовые свойства. Особенностью этой рыбы является наличие у него хорды — визиги. Это жила белого цвета, которая проходит через весь позвоночник. При разделке визигу необходимо удалять. В этой статье мы расскажем, как почистить стерлядь в домашних условиях.

стерлядь

Как правильно чистить в домашних условиях?

Чистить стерлядь не труднее, чем другие виды рыбы.

Если вы приобрели стерлядь живой, положите ее на 2 часа в морозильник, чтобы она «заснула».

Считается, что после замораживания и оттаивания рыба чистится проще, чем свежая. Однако при цикле замораживания и оттаивания теряется часть сока, мясо становится сухим. Проводить повторную заморозку размороженной стерляди нельзя. Она не только потеряет вкус, но и приобретет специфический аромат. Лучше готовить свежую рыбу сразу после приобретения в магазине или вылова.

как правильно чистить

Что потребуется для разделки?

Для того, чтобы почистить эту рыбу, не придется приобретать специальное оборудование. Понадобятся лишь крепкие и плотные перчатки, защищающие руки от шипов. Также нужно обзавестись большой разделочной доской и ножом. Лучше приобрести специальную доску для рыбы. На ней имеются зажимы, за которые можно закрепить хвост. Это облегчит чистку рыбы и предотвратит ее выскальзывание.

Для устранения слизи можно предварительно обдать шкуру кипятком. Для удаления визиги не потребуются дополнительные инструменты. Неопытные хозяйки могут воспользоваться кухонными щипцами. Если у вас есть опыт, вы сможете легко удалить визигу, схватив ее пальцами. Некоторые считают, что в визиге находятся токсины, но это мнение не доказано. Ее не рекомендуется оставлять в рыбе, если она будет долго хранится без заморозки. Это приведет к ее быстрой порче.

что потребуется

Если вы замораживали рыбу, до разделки ее нужно дать оттаять. Лучше, чтобы оттаивание происходило медленно. Так вода впитается в мясо и филе не будет слишком сухим.

Чистка свежей рыбы

Очищение свежей стерляди начинается с удаления слизи. С этой целью можно использовать следующие способы:

  • Ткань или салфетки. С сырого продукта убрать налет проще. Достаточно промокнуть кожицу бумагой или тканевым материалом. Делать это следует в направлении от головы к хвосту. В противном случае вы можете повредить кожу об шипы.
  • Еще один способ — обваривание тушки. Возьмите рыбу за хвост и облейте ее горячей водой. Слизь вернется, вы легко сможете удалить ее ножом. Затем еще раз ополосните рыбу. Обваривание позволяет облегчить снятие твердых бляшек на коже.
  • Свернуться слизи поможет соль. Посыпьте рыбу солью и оставьте ее на 20 минут в таком состоянии. После этого ополосните ее теплой водой.

как почистить

После того, как вы удалите слизь, нужно будет убрать бляшки. Для этого проделайте следующие действия:

  1. С помощью острого ножа удалите «жучки» со спины рыбы. Старайтесь скрести ножом от себя, чтобы не пораниться. Наросты на брюшке и голове являются характерной чертой осетровых. Срезать их нужно вместе с плавником на спине.
  2. Брюшные «жучки» и боковые можно удалить позже.
  3. Очистите остальные боковые наросты. Действуйте так, как при очищении чешуи остальных рыб. Работайте в направлении от хвоста к голове.

После этого можно приступать к потрошению стерляди.

как почистить

Потроха у этой рыбы удаляются так же, как и у других пород рыб:

  1. Аккуратно разрежьте брюхо, старайтесь не задеть молоки или икру.
  2. Выньте внутренности, отделите молоки и икру. Их вы можете приготовить с мясом или в качестве самостоятельного блюда.
  3. Удалите пленку, достаньте жабры и промойте брюшко под водой.

как потрошить

После этого можно перейти к следующему процессу, который у малоопытных кулинаров может вызвать множество затруднений — извлечению хорды.

Удаление визиги

Вынуть визигу вы можете через хвост или через надрез у головы и хвоста. Если стерлядь небольшая и весит не более 1 кг, хорда легко удалится. Достаточно будет сделать один надрез возле хвоста. Подденьте визигу кончиком ножа. Захватите пальцами хрящ и потяните назад. Визигу можно поместить в морозилку или высушить и использовать в дальнейшем для начинки пирогов.

как удалить визигу

Если тушка более крупная, придется сделать пару надрезов: у хвоста и у головы. Чаще всего крупную рыбу запекают в целом виде, так что старайтесь не нарушить красоту стерляди. Подденьте хорду кончиком ножа и вытащите визигу. Если тушка очень большая, сделайте несколько разрезов внутри брюха. Если вы не планируете готовить стерлядь целиком, можете удалять визигу из ломтиков по отдельности.

Разделка стерляди

Дома можно приготовить из этой рыбы различные блюда. С этой целью нужно правильно очистить стерлядь от внутренностей. От того, как будет выполнена разделка, будет зависеть внешний вид блюда.

разделка

На филе

Для начала нужно снять кожу с тушки. Лучше всего кожа отходит от мякоти после обваривания. Отрежьте рыбе голову, сделайте небольшой надрез кожи и отделите шкурку от мяса. Можно делать это руками или специальными щипцами. Если кожица отходит не очень хорошо, можете помочь себе ножом, подрезав волокна мяса, прикрепленной к оболочке. После снятия шкуры острым лезвием срежьте пласт филе с хребта с одной части тушки. Со второй половины удалите хребет.

на филе

Голову и позвоночник не выбрасывайте, они подойдут для ухи.

Для фаршировки

Если вы планируете фаршировать рыбу, очень важно сохранить целостность кожи. Обработку рекомендуется выполнять сразу после удаления слизи.

  1. Опустите рыбу на пару минут в горячую воду и подождите, пока шкурка посветлеет.
  2. Слегка вдавите каждую бляшку в мясо и переверните, отрывая от кожи.
  3. Выполните надрез возле головы и приподнимите край шкурки.
  4. Снимите кожу целиком, двигаясь от головы к хвосту.
  5. Удалите позвоночник. После этого вытащите хорду и выньте внутренности.

для фаршировки

Для ухи

Приготовление ухи не предполагает использование головы с плавниками. Нужно очистить тушку от этих составляющих, а затем разрезать ее поперек на равные кусочки.

для ухи

Для жарки шашлыков

Если вы решили приготовить из этой рыбы шашлык, нарежьте филе тушки на несколько кусочков. Перед приготовлением замаринуйте мясо.

для шашлыков

Копчение и запекание

В такой ситуации не требуется удаление кожицы и нарезка рыбы. Нужно очистить тушку от потрохов, ополоснуть, а в дальнейшем готовить по определенной технологии.

копчение и запекание

Стейки

Разделывать рыбу нужно после того, как вы удалите кожу. Снимите шкурку, а затем нарежьте поперечными ломтиками филе толщиной 2-3 см. Можно сбрызнуть кусочки соком лимона, завернуть в фольгу и заморозить.

стейки

Строганина

Это блюдо готовится из сырой замороженной рыбы. Предварительная подготовка выполняется по общим правилам: из рыбы удаляют потроха, снимают шкуру, вытягивают визигу. После этого отрезают голову в широком месте. Тушку выпрямляют и замораживают.

строганина

Как почистить замороженную стерлядь?

Если стерлядь сначала заморозить, чистить его будет проще и быстрее. Чтобы приготовить стерлядь по порциям, необязательно сохранять ее внешний вид. Можно воспользоваться старыми проверенными методами:

  1. Опустите замороженную стерлядь в горячую кипящую воду на пару минут. Вам удастся удалить кожу вместе с шипами.
  2. Сделайте надрезы на брюхе, около хвоста, а также головы. Удалите хорду.
  3. Если вы хотите заранее очистить рыбу для готовки порциями, можно поделить ее и порезать на куски, а затем обработать приправами, соком лимона. После этого заморозить. Замороженные в морозилке стейки можно доставать и готовить в духовке или на гриле.

замороженная

Как хранить очищенную стерлядь?

Лучше варить или запекать рыбу сразу же после ее очистки. В этом случае в мясе останется большее количество полезных компонентов. Голову рыбы не рекомендуется хранить долго. Желательно сделать из нее уху в течение пары часов после отделения от туловища.

Если хранить мясо при комнатной температуре, оно испортится за пару часов. Если вы оставите рыбу в теплой комнате, она испортится почти сразу же. Желательно хранить разделанную рыбу в холодильнике. Используйте для этого контейнеры, закрытые крышкой. Подойдут как пластиковые емкости, так и кастрюли. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. Старайтесь не держать стерлядь рядом с другими пищевыми продуктами. Посторонние запахи могут спровоцировать порчу тушки.

как хранить

Хорошо сохраняется свежесть мяса во льду. Если вы заметили, что тушка неприятно пахнет, на коже появился налет, лучше выкинуть продукт. Эти признаки говорят о том, что мясо протухло. Чтобы свежесть и сочность мяса сохранилась надолго, смажьте тушку оливковым маслом. Это не только продлит сроки хранения, но и улучшит внешний вид, вкусовые качества рыбы. Хранить свежую рыбу не рекомендуется более 2 суток. В маринаде филе может храниться до 3 дней. Замороженная тушка остается пригодной к употреблению в течение 6 месяцев.

Стерлядь — вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд. С разделкой стерляди справится каждая хозяйка. Сделать процесс очистки более быстрым и простым вам поможет это видео.

Как почистить стерлядь?

Стерлядь — известная рыба из семейства осетровых. Продукт пользуется популярностью ещё с царских времён. Блюда из неё можно готовить как на праздники, так и в повседневные дни. Но перед тем как приступить к готовке, необходимо очистить и разделать рыбу. Только разобравшись со всеми нюансами, вы сможете насладиться ценной и вкусной стерлядью.

Что понадобится для разделки?

Чтобы обработать морской продукт, не нужно приобретать особое оборудование, достаточно надеть на руки прочные перчатки (они помогут защитить кожу рук от шипов или «жучков»), взять крупную разделочную доску и острый нож.

Однако для удаления слизи (применяется способ обваривание кожи) хозяйкам также необходимы чайник и горячая вода. А для вытягивания визиги потребуются кухонные щипцы либо плоскогубцы. Опытные могут обойтись без этих инструментов, так как вытягивают визигу пальцами.

Разделка свежей рыбы в домашних условиях

Многие люди узнают стерлядь по одной особенности — сильно выдающийся вперёд тонкий нос. Рыба на ощупь покрыта жёсткой кожей, которая похожа на наждачную бумагу. Кроме того, сверху есть щитки из костной ткани, которые в народе называются «жучками». У этого морского продукта нет костей и позвонков, так как рыба состоит из хрящей. Также у неё имеется белая визига, которая проходит по всей длине хряща.

Перед тем как будете обрабатывать свежий продукт, его необходимо на полчаса поместить в морозильник. Такой приём поможет легче справиться с задачами.

Далее, необходимо выполнить следующие последовательные манипуляции:

  • удалить щитки и кожную слизь;
  • вытянуть визигу;
  • убрать внутренности.

После проведения процесса очистки, стерлядь разделывают на куски.

Замораживать продукт необязательно, ведь при оттаивании он теряет небольшую часть полезных элементов, а само филе становится немного сухим.

Как удалить слизь?

В первую очередь нужно убрать защитный слой кожи — слизь.

Чтобы избавиться от данного вещества, можно воспользоваться такими способами:

  1. Использование салфеток либо ветоши. Удалить слизистый слой легче всего сухой кухонной тканью либо бумагой. Протирать необходимо по направлению от головы к хвосту. Это поможет предостеречь руки от мелких ран об острые «жучки», которые находятся на хряще в спинной области.
  2. Обваривание продукта. Данный способ является наиболее простым, поэтому он пользуется популярностью. Надо просто взять рыбу за хвост и облить кипяченой жидкостью. Далее свернувшийся защитный слой нужно убрать противоположной лезвию стороной ножа. В конце тушку следует хорошенько сполоснуть и приступить к дальнейшей обработке.
  3. Натирание солью. Абразивные частицы ингредиента «заставляют» слизистый слой свернуться. Стерлядь сыпят морской солью, оставляют на четверть часа, потом хорошенько счищают тёплой жидкостью.

Удаление костных бляшек

Как только рыба будет очищена от защитного слоя, следует приступить к дальнейшей разделке, а именно к удалению шипов.

  1. Если стерлядь первоначально обваривали кипяченой водой, то убрать «жучки» можно пальцами (либо просто выдернуть щипцами).
  2. В других случаях шипы удаляют ножом. Их просто срезают по направлению от хвоста к голове.

Как правильно удалить внутренности?

Очищенную от слизи и «жучков» рыбу теперь следует избавить от внутренностей.

Для этого следуйте инструкции:

  1. Сделайте сбоку рыбы тонкий прорез. Пальцами аккуратно вскройте брюхо. Старайтесь не повредить икру либо молоки. В случае их обнаружения отделите компоненты и сразу же засолите.
  2. Возьмите чайную ложку и проведите по внутренним стенкам филе, чтобы снять плёнку.
  3. Срежьте жабры.
  4. Удалите внутренние органы.
  5. Помойте рыбу под струёй холодной воды.

Как убрать визигу?

Не все хозяйки знают, как правильно удалить визигу, поэтому процесс вызывает у них ступор. Сама по себе визига представляет хорду, которая расположена вдоль хряща. Большинство осетровых рыб имеют эту часть тела.

После удаления внутренностей хорду следует отрезать сразу же, так как после умерщвления стерляди она начинает накапливать токсичные яды, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека.

Как убрать визигу через хвост?

Такой способ подходит для небольшой рыбы (примерно 1 кг). Хорду в этом случае просто вытягивают.

  1. Делаем небольшой надрез у хвостового плавника.
  2. Поддеваем ножом белый элемент, рассекаем хрящ.
  3. Щипцами или плоскогубцами хватаем за визигу и плавно тянем назад вдоль оси рыбы.

Как убрать визигу через хвост?

Удалённую часть можно сушить либо замораживать, а затем применять для приготовления солёных начинок.

Как убрать визигу через надрезы?

Метод подходит для более крупных тушек, которые обычно запекают целиком, не портя их внешний вид.

  1. Немного раскрываем брюхо и делаем 2 надреза. Если тушка слишком большая по размерам, то можно сделать несколько надрезов.
  2. Поддеваем визигу ножом и вытаскиваем. Сначала выдёргиваем часть со стороны головы, а затем с хвоста.

Как убрать визигу через надрезы?

В том случае, когда стерлядь будут готовить не в целом, а в разрезанном на ломтики виде, следует производить удаление хребта из каждого куска отдельно.

Как очистить замороженную рыбу?

Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать стерлядь в замороженном виде. Такая тушка наиболее удобна для разделывания.

Как очистить замороженную стерлядь?

В этом случае стоит рассмотреть следующие манипуляции:

  1. У очищенной рыбы отрезать голову. Если эта часть тела будет использоваться для дальнейшего приготовления, то также надо удалить жабры.
  2. Взять стерлядь за хвост, упираясь зоной среза в рабочую поверхность.
  3. Придерживая её в таком виде, отрезать шипы. Удалять их надо с небольшой полоской кожи.
  4. Отрезать кожный покров у хвоста и полосками снять кожу по направлению сверху вниз, вокруг оси рыбы.
  5. Сбоку сделать продольный надрез.
  6. Удалить внутренности и хорошенько промыть стерлядь.
  7. Убрать визигу одним из перечисленных выше методов.

Разделка кусками

Дома из стерляди можно готовить разнообразные вкусные блюда. Но для приготовления пищи необходимо правильно нарезать рыбу на кусочки. Этот процесс делают аккуратно, чтобы сохранить красивый внешний вид мяса.

Для запеканки рыбу обычно готовят целиком.

На филе

В этом случае обязательно надо снимать кожицу. Проще всего воспользоваться методом обваривания при обработке.

  1. В области тушки, где была удалена голова, сделать ножом небольшой надрез.
  2. Ухватить кожу плоскогубцами и подтянуть сначала назад, потом вверх.
  3. Протолкнуть нож, аккуратно отделяя им волокна мякоти от верхнего слоя.
  4. Убрать кожицу в сторону.
  5. Осторожно нарезать пласт мяса со стороны позвоночника (с одной части рыбы).
  6. Убрать хрящ со второй стороны позвоночника.
  7. Продолжить нарезку пластов филе.

Отрезанные части лучше не выбрасывать, так как из них можно приготовить вкусную уху.

Для фаршировки

Если хотите фаршировать стерлядь, то кожа должна быть целой. Поэтому разделку стоит начинать после удаления слизистой оболочки.

  1. Вылить в миску кипячёную воду, поместить туда рыбу на 5-7 минут. Верхний слой за это время станет светлым.
  2. Слегка вдавить каждый «жучок» в мясо и повернуть в сторону, отрывая от кожи.
  3. Ножом сделать разрез в области головы и слегка подтянуть край шкурки вверх.
  4. Срезать хрящ так, чтобы хвост оставался прикреплённым к кожице.
  5. Удалить внутренние органы и визигу.

Готовое мясо соединить с любым выбранным фаршем и начинать приготовление пищи.

Для ухи

Чтобы сделать «царское» блюдо, обязательно нужно удалять голову и плавники.

  1. Поместить обработанную стерлядь на бок на разделочную доску.
  2. Ножом срезать каждый плавник и голову вместе с жабрами.
  3. Далее нарезать тушку поперёк на порционные кусочки (толщина варьируется от 3 до 7 см).

Приготовить уху из пластов мяса (рецепт можно выбрать любой).

Для жарки на шашлыки

Тушку можно жарить в целом виде или нарезать на куски.

Разделка включает следующую инструкцию:

  1. Обработать стерлядь по вышеперечисленному принципу.
  2. Нарезать чистый продукт на филе.
  3. Поделить каждый пласт на куски по 3-6 см.
  4. Замариновать и приступить к готовке.

На стейки

В этом случае нужно удалять кожу, однако многим хозяйкам нравится жарить мясо со шкуркой.

На стейки

  1. Как только тушка будет очищена от шкурки, рыбу нарезать на поперечные ломтики по 2-4 см.
  2. Если не хотите сразу приступать к готовке, то отрезанные кусочки надо смазать лимонным соком, «укутать» в фольгу и поместить в морозильную камеру (хранить надо меньше 1 суток).
  3. Потом стейки можно готовить без предварительной разморозки.

Хранение стерляди

Представленная осетровая рыба не может долго оставаться в морозильнике.

Тем не менее, стоит ознакомиться с некоторыми фактами хранения тушки:

Хранение стерляди

  1. Свежий продукт можно хранить двое суток.
  2. Замаринованную рыбу оставлять в холодильной камере на 3 дня. Столько же времени хранить стерлядь в подсоленной воде.
  3. Если тушка была уже разделана, то её нельзя оставлять в холодильнике. Также не рекомендуется надолго откладывать процесс готовки блюда из рыбы. Желательно приступать к приготовлению сразу после потрошения.
  4. Голову, отделённую от стерляди, следует готовить в течение 1,5-2 часов.
  5. Замороженный морской продукт можно хранить в морозильнике примерно 5 месяцев.
  6. После разморозки тушку нельзя подвергать повторной заморозке.
  7. Хранить стерлядь лучше в контейнерах либо в чашках с крышками. Категорически запрещено использовать полиэтиленовые пакеты.
  8. Держать тушку в холодильной либо в морозильной камере надо подальше от других ингредиентов. В противном случае филе впитает в себя посторонний запах.
  9. Если отложили готовку тушки, то хранить мясо необходимо в кусочках льда.
  10. Для сохранения сочности и свежести, стерлядь рекомендуется смазать оливковым маслом.
  11. Прежде чем замораживать свежую рыбу, её стоит выпотрошить.

Если вы видите, что на тушке появился налёт либо чувствуете неприятный запах, то рыбу лучше выбросить, иначе можно отравиться.

Чтобы облегчить процесс хранения, следует приготовить солёный лёд. Для этого на 3 л воды надо развести 1 ст. л. соли. Этого количества хватает, чтобы не испортить вкусовых качеств филе. Далее просто замораживаем жидкость в ёмкости для льда и помещаем тушку.

При соблюдении всех указанных правил вы легко сможете справиться с чисткой стерляди в домашних условиях и приготовить из рыбы вкуснейшие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *