Как изготовить туалетное мыло в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить туалетное мыло в домашних условиях

  • автор:

Мыловарение с нуля для начинающих

Мы начинаем процесс производства натурального мыла холодным способом с изучения ингредиентов для мыловарения. Жиры, масла, эфирные масла, растительные компоненты и, конечно же, щелочь. Серия продолжается обзором необходимого оборудования, безопасностью при изготовлении мыла, несколькими базовыми рецептами, составлением собственных рецептов и, наконец, частью, показывающей, как сделать мыло ручной работы.

Приготовление натурального мыла для начинающих: серия из четырех частей о том, как сделать мыло ручной работы, используя все натуральные ингредиенты. Части включают ингредиенты, оборудование и безопасность, основные рецепты мыла и полный метод производства мыла холодным способом

Введение в натуральные ингредиенты для изготовления мыла

Как я научилась делать мыло

Пройдя путь проб и ошибок, потратив много времени на рыскание в Интернете и книгах, и сделав довольно много неудачных партий, я вывела хороший способ изготовления мыла, и теперь у меня есть большой ассортимент продуктов.

Рецепт натурального мыла с лавандой и медом

Рецепт натурального мыла с лавандой и медом

Что такое «натуральное» мыло?

Для меня создание натурального мыла означает отказ от использования каких-либо ингредиентов, которые могут быть токсичными или производятся с использованием сомнительных веществ или методов. Это означает, что лично я не использую в своем мыле искусственные красители, ароматизаторы или добавки.

Некоторые люди, возможно, захотят сделать мыло для развлечения и не слишком беспокоятся о том, чтобы использовать все натуральное . Однако, если вы собираетесь делать мыло ручной работы, почему бы не сделать продукт, который будет полностью безопасным для вас, ваших близких и окружающей среды?

Производители натурального мыла избегают таких вещей, как ароматические масла, красители, блестки и пластмассовые вставки. Я бы сказала, что и пластиковой упаковки тоже.

Мыловарение с нуля для начинающих

Ингредиенты для изготовления мыла холодным способом, которые я использую, включают твердые и жидкие масла, щелочь, ароматизаторы, растительные вещества, красители и антиоксиданты.

Из чего делают мыло?

Большинство людей спрашивают меня, как сделать мыло, но, возможно, первый вопрос, который следует задать, – «что такое мыло»? В основе всех рецептов мыла лежат два основных ингредиента: масло и щелок, также известный под химическим названием гидроксид натрия. Изготовление мыла с помощью простого, но контролируемого процесса химически свяжет эти два ингредиента в новое соединение – мыло!

Я расскажу об этом позже, но давайте сначала рассмотрим ингредиенты. Приведенное ниже предназначено только для ознакомления с вариантами, и каждый раздел может быть расширен с помощью достаточного количества информации, которой буквально напичканы книги.

Мыловарение с нуля для начинающих

Щелок в мыловарении холодным способом также называют гидроксидом натрия или каустической содой.

Щелок / гидроксид натрия

Итак, давайте поговорим о щёлке. Я хотела бы начать с утверждения, что вы не сможете сделать собственное мыло без щелока. Многие люди отказываются от изготовления мыла из-за опыта с жестким щелочным мылом, которое, как они помнят, делал в прошлом кто-то из родственников. Это также может быть связано с тем, что мысль о добавлении каустической соды в средства личной гигиены пугает или отталкивает. Как я рассказала выше, мыловарение – это, по сути, химическая реакция между маслами и щелочью, которой в мыловарении холодным способом является гидроксид натрия. Вместе — благодаря чуду химии — они образуют совершенно новое соединение — мыло.

Если вы хотите сделать мыло, но все еще не уверены в том, как обращаться с гидроксидом натрия, я бы посоветовала вам подумать о покупке основы для мыла. Это готовое мыло, которое вы плавите, добавляете дополнительные ингредиенты и ароматизатор, а затем разливаете по формам. Оно сделано с помощью щелока, но этот шаг завершен, поэтому вам не нужно будет его проходить.

Дистиллированная вода

При производстве мыла вы используете дистиллированную воду, чтобы активировать щелок и диспергировать его с маслами. Большая часть этой воды испаряется в процессе созревания. Это означает, что готовые бруски могут быть немного меньше, чем когда вы впервые вынули их из форм. Избегайте использования водопроводной или родниковой воды при изготовлении мыла, поскольку она может содержать минералы и примеси, которые влияют на качество и срок хранения вашего мыла.

Как новичок, используйте количество воды, указанное в рецепте. Обычно его формулируют так, чтобы получить концентрацию щелока 33-38%. По мере того, как вы набираетесь опыта, вы можете уменьшать количество используемой воды, но я не рекомендую вам делать это вначале. Стадия «следа» может пройти быстрее, а оттенок мыла может отличаться от ожидаемого.

Мыловарение с нуля для начинающих

Жидкие масла, такие как оливковое и касторовое, широко используются в мыловарении холодным способом.

Масла и жиры

Для приготовления мыла можно использовать любое масло или жир. Большинство рецептов мыла включают 3-6 масел, но в некоторых их может быть намного больше или меньше. Мыло, изготовленное из одного масла, например, кастильское (оливковое), встречается редко, потому что из очень небольшого количества отдельных масел получается хорошее мыло. Разные масла придают мылу разные свойства, включая твердость, пену, кремообразность и кондиционирование.

Большинство рецептов мыла также содержат пережир. Это означает добавление дополнительных масел, которые будут распределены в брусках, в самом конце процесса изготовления мыла. Эти дополнительные масла не соединяются с щелоком и в этом заключается разница между куском мыла, который очищает, и куском мыла, который очищает и увлажняет.

Если вы начинающий мыловар, используйте проверенные рецепты, особенно подойдут простые в приготовлении и с высокой вероятностью успеха.

Мыловарение с нуля для начинающих

Масло ши – популярное масло для жирных кислот, но его также можно использовать в качестве базового масла

Распространенные жидкие и твердые масла, используемые в мыловарении

  • Масло бабассу используется в рецепте вместо кокосового и пальмового масел, хотя у него другой коэффициент омыления (SAP), поэтому оно не является прямой заменой. Его доля в рецепте мыла может составлять до 33%. Помогает создать твердое и очищающее мыло.
  • Пчелиный воск является вегетарианским, но не вегеанским, он придаст мылу твердость и мягкий аромат. Используйте только небольшое количество (1-2% от общего количества базовых масел) пчелиного воска в рецептах мыла, поскольку при использовании его в больших количествах мыло перестает пениться.
  • Масло канолы (рапсовое) недорогое и может составлять 40% базовых масел в рецепте мыла. Оно создает приличную пену и твердость, но в остальном не особо примечательно.
  • Касторовое масло — это густое жидкое масло, которое создает великолепную мыльную пену — обычно используется примерно 5% в рецептах мыла, поскольку большее количество может сделать мыло слишком мягким или липким.
  • Масло какао прекрасно увлажняет и защищает кожу, а также помогает сделать мыло более твердым. Используйте в количестве не более 15% базовых масел или как масло для пережира.
  • Кокосовое масло используется в большинстве рецептов мыла и помогает создать твердый брусок с большим количеством пушистой пены и очищающей силой. Рецепты, как правило, включают 25% или меньше кокосового масла, и, если не указано иное, используйте твердое рафинированное кокосовое масло, которое тает при температуре 24 ° C. Жидкое (ректифицированное) кокосовое масло имеет другие свойства и другой коэффициент омыления (SAP). Кокосовое масло первого отжима, дорогой продукт из супермаркета, который имеет такой приятный вкус и запах, в мыловарении почти не используется. Кокосовый аромат не сохраняется в готовом мыле, к тому же оно выходит намного дороже. Лучше приберечь такое масло для приготовления вкусных кокосовых блюд и других средств ухода за кожей.
  • Масло виноградных косточек имеет многие из свойств подсолнечного масла в мыле. Создает кремообразную кондиционирующую пену и может использоваться в рецепте до 15%.
  • Масло манго используется в основном как масло для пережира, но его можно использовать в рецепте до 15%. Масло манго, которое немного дороже, чем другие масла, перечисленные здесь, быстро тает и придает кондиционирующие свойствамылу, не делая его мслянистым.
  • Масло нима часто представляет собой густое и горькое зеленое масло, используемое в средствах для ухода за кожей и в мыле, чтобы успокоить экзему и другие кожные заболевания. Однако иногда оно бывает темным и жидким. Используйте 5% или меньше в качестве масла для пережира.
  • Оливковое масло также используется в большинстве рецептов мыловарения и создает нежное кондиционирующее мыло, подходящее для всех типов кожи. Большинство производителей мыла предпочитают использовать оливковое масло pomace (оливковое масло второго сорта, экстрагируемое с использованием растворителей), в отличие от оливкового масла первого отжима (evoo), поскольку оно светлее по цвету и не мешает красителям мыла. Оливковое масло первого холодного отжима более чистое, но требует больше времени для достижения «следа», и может придать мылу желтый или зеленовато-желтый оттенок. В своих рецептах вы можете использовать до 100% оливкового масла.
  • Пальмовое масло — это недорогое твердое масло, которое создает хорошую пену и твердые бруски без фактора пересушивания, который является обычной проблемой для кокосового масла. В рецепте мыла оно используется в качестве базового масла до 33%, и если вы его используете, используйте экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO и Rainforest Alliance.
  • Масло рисовых отрубей придает мылу кондиционирующие свойства и используется в рецептурах мыла в количестве не более 20% базовых масел. Более того, это может привести к получению мягких брусков со слабой пеной.
  • Масло ши — интересное масло, так как его труднее превратить в мыло, чем другие, и оно часто остается в мыле как пережир. Раньше его обычно плавили и добавляли на стадии «следа» именно для этой цели. В наши дни более распространено использование до 15% в качестве базового масла в рецептах без пальмового масла. Оно создает твердые бруски и хорошую пену, а в качестве пережира придает мылу кондиционирующие свойства.
  • Подсолнечное масло – это также недорогое масло, которое лучше всего использовать в количестве 15% или меньше от рецепта мыла. Оно создает прекрасную кондиционирующую пену в мыле, и его также легко найти в большинстве регионов. Использование слишком большого количества может привести к образованию мягких брусков с более коротким сроком хранения.
  • Масло сладкого миндаля используется из-за его легкости и способности кондиционировать кожу, не оставляя ее жирной. Это также базовое масло, используемое большинством массажистов. Используемое в рецептах мыла до 20% базовых масел, оно создает густую кондиционирующую пену и приличную твердость.

Антиоксиданты

Консерванты используются только во «влажных» продуктах, поскольку вода создает среду, в которой могут расти бактерии. Мыло не требует консервантов, так как вода, которую вы используете в рецепте, испарится. Все рецепты мыла для ухода за телом рассчитаны на то, чтобы в них содержалось больше масел, чем можно превратить в мыло с помощью щелока. Это называется « пережир », и это поле, которым вы можете управлять в калькуляторах рецептов мыла.

При пережиривании мыла вы можете либо отложить определенное масло для добавления в след, либо добавить все масла вместе со щелоком. В любом случае у вас будет пережир , но если вы добавите масло после следа, вероятность того, что оно не будет омылено, выше. Это дает возможность выб и рать, какое масло будет пережиром .

М асло- пережир останется в мыле в качестве кондиционирующего свободно го масла. У разных масел разный срок хранения не потому, что они портятся, а потому, что они окисляются и становятся прогорклыми. Это может привести к неприятному запаху мыла или появлению на нем темных пятен . Чтобы предотвратить прогорклость и продлить срок хранения мыла, производители мыла используют два основных антиоксиданта. Это совершенно необязательно и не нужно, если масла омыляются и используются в качестве мыла в течение срока их годности.

  • Экстракт семян грейпфрута (GSE), извлеченный из семян и мякоти грейпфрута, эт о густая и прозрачная жидкость, которая не придает аромата мылу и очень эффективно защищает другие масла от порчи.
  • Экстракт олеорезина розмарина (ROE) извлекается из листьев розмарина и представляет собой довольно густую травяную жидкость с сильным запахом.

Ароматизаторы для мыла

Некоторые мыловары не ароматизируют мыло, позволяя ему источать естественный аромат натурального мыла. Также можно использовать, например, кунжутное масло или пчелиный воск, – они придадут уникальный и естественный аромат. Тем не менее, наиболее распространенный способ ароматизации мыла – использование эфирных масел или ароматических масел косметического класса. Если вы предпочитаете естественный аромат, придерживайтесь эфирных масел. Это концентрированные экстракты растений и цветов, и их можно найти в довольно широком ассортименте. Обратной стороной использования эфирных масел является их дороговизна и склонность к уменьшению силы аромата со временем. Это особенно проблематично для эфирных масел цитрусовых, таких как лимон и апельсин.

Мыловарение с нуля для начинающих

Мыло ручной работы с натуральной окраской кошенили

Ароматические масла

Ароматические масла – это ароматы, производимые в промышленных масштабах для туалетных принадлежностей и домашнего производства косметики, свечей, ароматизаторов и др. Они относительно недороги, обладают запахом, который сохраняется очень долго, и имеют гораздо более разнообразный ассортимент запахов. Если вам нравится мыло с ароматом детской присыпки или шампунь с запахом кокоса, вам необходимо использовать ароматические масла.

Однако имейте в виду, что ароматические масла являются синтетическими и защищенными патентами продуктами. Это означает, что вы никогда не узнаете все ингредиенты, из которых они сделаны, и что они определенно ненатуральные. Во многих случаях они могут содержать нефтехимические вещества и аллергены, вызывающие у людей чихание или кожные реакции.

Также следует помнить, что не все ароматические масла безопасны для кожи. Многие изделия, предназначенные для производства свечей и диффузоров, при нанесении на кожу могут вызвать сыпь и ожоги. Если вы решили использовать ароматические масла, убедитесь, что они безопасны. Посмотрите на бутылку или попросите поставщика предоставить MSDS (паспорт безопасности химической продукции), если состав неясен.

Мыловарение с нуля для начинающих

Эфирные масла – это концентрированные растительные эссенции, такие как перечная мята, лаванда, розмарин и розовая герань

Фиксатор аромата

Выше я упоминала, что запах эфирных масел со временем может исчезнуть, но есть способы сохранить его подольше. Иногда другое эфирное масло может помочь зафиксировать аромат, а в других случаях лучше использовать добавку, которая поглощает эфирные масла.

Фиксаторы используются в более продвинутом мыловарении, но я решила добавить их, чтобы те, кто экспериментирует с получением мыла с приятным запахом, не разочаровались из-за того, что аромат их мыла испаряется в процессе отверждения. Вот некоторые из вариантов, с которыми вам придется столкнуться:

  • Аррорут – это съедобный белый порошок, который используется в загустителях соусов и подливок. Используйте всего чайную ложку на 800 г мыла.
  • Бензоин доступен как в виде порошка, так и в виде эфирного масла.
  • Кукурузный крахмал – еще один пищевой загуститель, который вы можете использовать всего лишь по чайной ложке на партию мыла в 800 г.
  • Каолиновая глина действует так же, как кукурузный крахмал, и в том же количестве. Вы можете использовать до чайной ложки на порцию мыла весом 500 г, и многие мыловары смешивают ее с эфирными маслами накануне вечером. В случае использования глины нужно добавить также дистиллированную воду (в 3 раза больше чем глины), чтобы диспергировать ее, непосредственно перед добавлением ее на стадии следа.
  • Овсянку открыла для себя сама. Использование мелко измельченной овсянки в мыле добавит легкого отшелушивания и впитает ваши эфирные масла и удержит их.
  • Порошок корня ириса сделан из высушенного и измельченного корня ириса (Iris germanica) и имеет собственный древесно-фиалковый аромат.
  • Эфирные масла Литсея кубеба и эфирные масла базовых нот, такие как кедровое дерево, пачули и различные смолы, могут закрепить аромат других эфирных масел в смеси.

Окрашивание мыла

При производстве натурального мыла у вас есть несколько вариантов окраски мыла, в том числе порошки, которые вы можете приобрести у специализированных поставщиков, и даже цветы и растения, которые могут расти в вашем саду прямо сейчас. Другой вариант – выбрать масла, которые придадут вашему мылу естественный оттенок. Также это могут быть глины, экстракты растений или ингредиенты, которые карамелизируются и придают теплый цвет готовому продукту. Узнайте больше о естественном окрашивании мыла .

  • Некоторые из базовых масел, например оливковое, придадут более желтый или кремовый цвет. Из белого и/или светлого масла получается белое мыло.
  • Косметические глины могут придать мылу красивый естественный цвет и представлены в различных оттенках, включая синий, коричневый, желтый, зеленый и розовый.
  • Сахара: молоко, сахар и мед будут карамелизироваться, если вы добавите их в мыльную массу до следа. Они будут делать то же самое, если температура мыла достаточно высокая – по моему опыту, выше 40 °C.
  • Травы, цветы и корни: природа создает все виды чудесных цветов, которые можно использовать при изготовлении мыла. Используйте лепестки календулы для золотисто-оранжевого, корень алканета для пурпурного и корень марены для розового.
  • Минеральные пигменты доступны в широком спектре цветов, которые помогут вам передать большинство оттенков радуги. Однако они считаются «идентичными натуральным», а не «натуральными». Это те же цвета, которые используются в минеральной косметике, но создаются в контролируемой среде, а не добываются из земли. Это связано с тем, что их природные аналоги часто содержат опасные тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец.
  • Мики похожи на минеральные пигменты, поскольку они создаются в лаборатории. Они еще менее натуральные: одни окрашены идентичными натуральным красителями, а другие — химическим способом. Многие мики плохо себя ведут при изготовлении мыла холодным способом и в конечном итоге приобретают цвета, которых не должно было быть.

Растительные компоненты

Слово «растительные» означает натуральные добавки из фруктов, цветов, листьев и корней, которые придают мылу цвет, делают его визуально интересным или дают отшелушивающий эффект. Есть некоторые предположения относительно того, какая часть исходных свойств этих ингредиентов сохраняется в процессе изготовления мыла. Однако многие из них полезны для добавления цвета, текстуры и украшения. Узнайте больше об использовании растительных компонентов в мыле.

Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Покупая мыльную основу нередко слышу один и тот же вопрос: «Вы сами делаете мыло?» Да, сама. Но чаще делаю его вместе с детьми, ведь это так интересно и увлекательно! А главное — доступно для любого возраста. Кроме того, мыло своими руками более натуральное, чем то, что предлагает наша промышленность. Его можно с легкостью обогатить маслами или травами. Домашнее мыло может иметь любую понравившуюся вам форму, цвет, аромат. Это отличный подарок по совершенно любому случаю. Как сделать мыло своими руками, расскажу и покажу в своей статье.

Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Что понадобится для домашнего мыловарения?

В первую очередь, мыльная основа. Её можно купить в специальном магазине для мыловарения, творчества, канцтоваров или заказать по Интернету. Чаще всего это полупрозрачная достаточно твердая масса без особого запаха. По своей сути – это уже готовое мыло, которое в домашних условиях насыщается полезными добавками, выкрашивается и облагораживается приятным запахом.

Мыльная основа может быть и белой, и с карамельным оттенком — от целого ряда стран-производителей. Её можно сделать и самому. Но это достаточно трудоёмкий и небезопасный процесс, требующий специальных навыков и хотя бы элементарных знаний по химии.

В общем, новичкам проще всего купить мыльную основу. Тем более, что все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное, если покупать его в сувенирной лавке или магазине натуральной косметики.

Кроме мыльной основы, чтобы сделать мыло своими руками, нам понадобится:

  • нож (часто рекомендуют пластмассовый, но мне удобнее работать обычным или столовым);
  • небольшая разделочная доска или лист картона (чтобы не резать основу на столе);
  • бумажный одноразовый стаканчик;
  • деревянная палочка;
  • специальные красители и отдушки, которые можно приобрести в том же магазине, где и мыльную основу;
  • ароматические масла или сухие травы (мне нравится календула и шалфей);
  • весы (не обязательно);
  • формочки (у меня силиконовые);
  • пищевая пленка и ножницы (чтобы обернуть готовое мыло);
  • микроволновка.

Все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное

Все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное. © Оксана Гула

5 основных шагов к мылу своими руками

1. Нарезаем мыльную основу небольшими кусочками 1,5 х 1,5 см и складываем в стаканчик, примерно 100 г.

2. Ставим стаканчик в микроволновку и растворяем основу до жидкого состояния. При этом важно чтобы она не закипела, но растворились все до последнего кусочки. Можно периодически доставать стаканчик и помешивать основу палочкой. Какая мощность должна быть у микроволновки? Достаточно 600 Вт.

3. Как только основа растворилась, добавляем в нее несколько капель желаемого цвета, регулируя интенсивность на глаз, и 6-9 капель отдушки. Работаем быстро, чтобы основа не застыла. Но вместе с тем отдушку добавляем только после красителя, чтобы масса чуть остыла, но не начала застывать. Если её добавить в только что вынутую из микроволновой печи основу, позже запах может либо не проявиться, либо проявится слабо.

4. Выливаем подготовленную массу в формочку и отставляем в сторону, чтобы остыла. При этом форма не обязательно должна быть силиконовой, хотя это наиболее удобный вариант. Для начала это может быть даже небольшая пластиковая емкость из-под йогурта. Можно ли поставить форму в холодильник, чтобы мыло быстрее застыло? Можно, но такое мыло несколько теряет в качестве.

5. Как только мыло застыло, аккуратно тянем в разные стороны края силиконовой формы, вынимаем его и оборачиваем в пищевую пленку. Завтра готовое мыло уже можно использовать. Можно ли не оборачивать мыло? Нет, иначе оно будет плохо мылиться!

Если ваше мыло залито в пластиковую форму вытащить его будет сложнее. Чтобы облегчить задачу форму можно опустить в горячую воду (вот за что я не люблю этот вариант!).

Нарезаем мыльную основу Нарезаем мыльную основу. © Оксана Гула Вынимаем застывшее мыло и оборачиваем в пищевую пленку Вынимаем застывшее мыло и оборачиваем в пищевую пленку. © Оксана Гула Мыло своими руками готово Мыло своими руками готово. © Оксана Гула

Полезные и ароматные добавки к домашнему мылу

Кроме того, что мыльную основу мы подкрасили в приятный нам цвет и добавили в нее понравившийся запах, более полезной ее могут сделать натуральные масла. Существует целая шкала смешивания масел, но для новичка будет достаточно изучить качества всего нескольких и приобрести, как минимум, одно.

В одну заготовку необходимо добавлять не более 6 капель, иначе мыло может просто не застыть. Для усиления запаха аромат масла можно дублировать отдушкой.

Самыми распространенными в мыловарении маслами являются персиковое, масло виноградной косточки, мандариновое. Но начать можно с оливкового – оно всегда есть на кухне.

Еще более интересным получается мыло своими руками, приготовленное с травами. Тут уж не обязательно применение красителей и совсем не нужны искусственные запахи. Достаточно купить в аптеке высушенные травы и положить их в растопленную основу. Сколько – каждый выбирает сам. Если хочется легкого эффекта – немного, всего щепотку, если хочется получить скрабирующий эффект – побольше, но не более 2-х чайных ложек на 100 г.

Покупаем в аптеке высушенные травы Покупаем в аптеке высушенные травы. © Оксана Гула Добавляем травы в растопленную основу Добавляем травы в растопленную основу Мыло своими руками, приготовленное с травами, готово Мыло своими руками, приготовленное с травами, готово

Точное количество вы сможете определить для себя методом проб и ошибок. Единственный совет – в травах всегда присутствует несколько фракций: более грубая (палочки, обломки стеблей) и более мягкая (лепестки и перетертые листья). Нам нужна та, что нежнее, иначе мыло будет царапать кожу.

Специально заваривать травы не нужно – они заварятся в горячем растворе основы. Но полностью их запах откроется не сразу, а только спустя сутки после того, как мыло дозреет в пленке.

Можно украшать мыло и твердыми декоративными добавками, к примеру, глиттерами – мелкими или не очень блестками из пластика или фольги. Это любимый вариант новогоднего мыла для детей.

Интересным украшением способна стать люффа. Получается мыло-мочалка. Только перед применением люффу необходимо 3-5 минут проварить в кипящей воде, затем хорошо отжать и, только когда на ней не останется воды, укладывать в форму.

Достаточно декоративно смотрятся хорошо просушенные цветки сухоцветов – лаванды, бессмертника, хризантемы. Но именно хорошо просушенные, иначе они могут позеленеть или даже покрыться плесенью.

Необычно в мыле выглядят зернышки мака, кусочки цитрусовых. Часто для украшения мыла используют хорошо просушенные кружки апельсина или лайма.

Кому-то может понравиться мыло с водорастворимой бумагой. Благодаря ей его легко превратить в оригинальную поздравительную открытку или своеобразный сувенир с памятной картинкой.

Мыло с блестками

Мыло с блестками. © Оксана Гула

Что не стоит добавлять в мыльную основу?

Начиная экспериментировать с мыльной основой очень легко увлечься, и вдруг появляются вопросы: а если добавить кофе, лепестки роз, варенье, овощные соки – что может получиться? Все просто, это уже пробовали до вас, поэтому не спешите с экспериментами!

Кофе не дает ожидаемого запаха и в мыле часто пахнет неприятно. Красивое кофейное мыло, которое можно встретить на картинках в Интернете, подкрашивают коричневым красителем и насыщают искусственной отдушкой с ароматом кофе, а зерна – это лишь украшение.

Порошок какао дает мучнистый налет. Каменная соль благодаря способности кристаллизоваться может превратить мыло в неприятно жесткий скраб. Ванилин и корица не дают приятного аромата, такой аромат получают тоже только с помощью отдушки. Варенье, соки также не стоит добавлять в основу. Свежие лепестки роз теряют свою яркую окраску, а бутоны даже могут заплесневеть.

Дорогие читатели! На мой взгляд, единственным недостатком мыла, сделанного своими руками, можно считать только срок его хранения – не больше года. Но это скорее плюс, чем минус, так как причиной такого ограничения выступает отсутствие «жесткой» химии.

Не бойтесь попробовать! Начинайте с азов! Надеюсь, эта статья вам поможет сделать простое, но красивое и ароматное мыло своими руками. И, возможно, с опытом вам захочется создать многослойное мыло, с вплавлениями, со свирлами… Но это уже отдельная история, к которой необходимо прийти постепенно.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Создание натурального мыла своими руками в домашних условиях

Создание натурального мыла своими руками в домашних условиях

Не секрет, что натуральное мыло ручной работы лучше обычного магазинного. Но причины, по которым следует выбирать именно его, известны не всем. Также не многие знают, что такую косметику для тела можно довольно легко изготовить в домашних условиях.

Натуральное мыло: его виды, характеристика состава и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях

Что такое натуральное мыло?

Натуральным называют мыло, приготовленное без использования жирозаменителей, искусственных красителей и ароматизаторов. При его изготовлении используют лишь природные компоненты (эфирные масла и отвары растений). Поэтому такой косметический продукт безвреден для кожи и подходит для детей.

Еще одним достоинством использования мыла ручной работы является включение в его состав лечебных составляющих, многократно повышающих его пользу для кожи. Примерами таких компонентов являются различные ценные растительные масла (оливковое, миндальное, кокосовое, репейное) и растительные экстракты (вытяжки из женьшеня, лекарственной ромашки).

Как изготавливают натуральное мыло?

Натуральное мыло в домашних условиях можно приготовить с использованием органической мыльной основы, почти полностью состоящей из природных компонентов. При изготовлении такого продукта применяют лишь ценные растительные масла и очищенные жиры животного происхождения. Также в его состав входят щелочи, эфирные масла и природные красители. При самостоятельном изготовлении данного косметического продукта можно полностью контролировать процесс его изготовления и избежать добавления химических добавок, которые присутствуют в его промышленных аналогах.

Самостоятельно изготовить натуральное мыло можно несколькими способами: горячим (мыло варят несколько часов) и холодным (мыльную массу выдерживают при определенных условиях в течение длительного времени).

ВАЖНО! Весь процесс его изготовления занимает больше месяца. Именно столько времени требуется для получения нейтрального рН.

Как выбрать мыло? Читаем этикетку

Чтобы приобрести натуральное мыло необходимо знать его основные отличия от синтетического, которое изготавливают из продуктов нефтепереработки. При его выборе следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Прозрачность. Следует учитывать, что мыло сваренное из растительных или животных масел и щелочей, не бывает абсолютно прозрачным. Такой продукт можно получить лишь путем добавления глицерина во время процесса приготовления, что ухудшает его способность к вспениванию. Поэтому в промышленных масштабах к такому мылу добавляют различные химические компоненты, позволяющие устранить этот недостаток.
  • Внешний вид. Натуральный продукт внешне менее привлекателен, чем магазинный. Он не имеет ярких, насыщенных цветов и может слегка крошиться от контакта с водой, что является вполне допустимым.
  • Аромат. Настоящее натуральное мыло обладает нейтральным запахом. Допускается присутствие слабо выраженного аромата эфирных масел или других составляющих (шоколада, отвара трав).
  • Состав. На упаковке натурального мыла должен обязательно присутствовать полный перечень компонентов, входящих в его состав. Первыми должны указываться омыленные масла (их в составе должно быть наибольшее количество), а затем все остальные ингредиенты.

Важно! В перечне ингредиентов не должно быть поверхностно-активных веществ (ПАВ), смягчителей, стабилизаторов, консервантов и красителей.

Создание натурального мыла своими руками в домашних условиях

Виды натурального мыла ручной работы

Натуральное мыло, изготовленное в домашних условиях, может иметь разнообразный состав и служить разным целям. Наиболее популярными его видами являются:

  • Молочное. Основным компонентом такого мыла является натуральное молоко (коровье, козье, соевое или кокосовое). Для него характерно очень мягкое воздействие на кожу, а также бережное питание и увлажнение.
  • Кофейное. Это довольно универсально мыло, которое прекрасно удаляет жир и посторонние запахи. Если в него добавить молотые кофейные зерна или морскую соль, то можно получить прекрасный домашний скраб для кожи.
  • Детское. Такой продукт содержит максимальное количество увлажняющих компонентов. При его изготовлении часто используются отвары лечебных трав (например, ромашки лекарственной).
  • Фруктовое. Добавление сока (мякоти) фруктов и овощей позволяет получить не только интересный цвет и запах, но и усилить такие свойства натурального мыла, как способность к увлажнению, питанию и осветлению кожи.
  • Садовое. Такое мыло идеально подходит для ухода за руками после садовых работ. Оно прекрасно очищает, а также обеззараживает кожу. Антисептический эффект достигается благодаря использованию масел чайного дерева или пачули.
  • Для бритья. Его характерной особенностью является повышенное пенообразование. А наличие в составе специальных добавок способствует дополнительному смягчению волосков перед удалением.

Состав домашней продукции мыловарения

В состав натурального мыла, приготовленного самостоятельно, обычно включает следующие компоненты:

  • Готовая мыльная основа. Она приобретается отдельно в магазинах, специализирующихся на товарах для мыловарения, или готовится самостоятельно.
  • Базовые масла. Эти составляющие натурального мыла позволяют насытить кожу витаминами и другими полезными веществами, способствующими процессу регенерации, очищения и увлажнения кожи. Чаще всего в качестве базовых ингредиентов используется оливковое, миндальное, касторовое, пальмовое, кокосовое, облепиховое масло.
  • Эфирные масла. Именно они отвечают за приятный аромат натурального мыла, а также оказывают положительное влияние на пищеварительную, иммунную, дыхательную систему человека. В качестве ингредиентов для мыловарения в домашних условиях используют эфирные масла апельсина, пачули, сандала, бергамота, лимона, мелиссы, лаванды.
  • Красители. Для самостоятельного приготовления мыла можно использовать обычные пищевые красители, которые безопасны и просты в применении. Часто в процессе мыловарения используются натуральные пигменты, которые помогают создавать четкие узоры, но могут слегка замутнить основу.
  • Декоративные и функциональные элементы. Для усиления полезного эффекта от использования мыла в него часто добавляют некоторые дополнительные составляющие (например, в мыло-пилинг – молотый кофе, сахар, морскую соль или глину). Добавление высушенных частей лекарственных трав позволяет не только украсить внешний вид готового продукта, но и повысить эффективность его использования.

Создание натурального мыла своими руками в домашних условиях

Рецепты, как в домашних условиях сделать мыло своими руками?

Для того чтобы изготовить натуральное мыло в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых следующих простых рекомендаций:

  • измельчить мыльную основу и и распустить ее на водяной бане;
  • добавить базовое масло из расчета 3 ч. л. на 100 г мыльной основы;
  • добавить во время плавления небольшое количество молока (воды) или сахара, для приобретения более однородной консистенции;
  • после расплавления основы нужно влить в нее эфирное масло, краситель, глицерин;
  • добавить другие компоненты (кофе, соль, глину, сухие травы);
  • перелить массу в форму;
  • распылить пульверизатором на поверхности мыла спирт, что позволит избежать пузырьков на поверхности;
  • поместить в прохладное место (холодильник) до полного застывания;
  • извлечь готовое изделие и применять по назначению.

Для начинающих мыловаров можно рекомендовать рецепт лимонного мыла, который довольно прост в изготовлении. Для его изготовления необходимо взять:

  • 1,5 чашки мыльной основы, смешанной с козьим (или другим) молоком;
  • 4-6 капель эфирного лимонного масла;
  • цедру 3-4 лимонов (предварительно мелко измельчить и высушить);
  • небольшое количество высушенных трав на выбор (мелисса, липа, ромашка, лаванда).

Разогреть до полного растворения в микроволновой печи (или на водяной бане) мыльную основу с козьим молоком. Добавить цедру лимона, влить (заранее приготовленный) отвар трав и эфирное масло. Тщательно перемешать, залить в форму и убрать в холодильник на ночь. Вынуть застывшее мыло из формы и использовать по назначению.

Какое мыло лучше: выбираем правильное

Натуральное российское мыло

Среди российских марок натуральной органической косметики можно выделить натуральное мыло фирм «Спивакъ» и «Краснополянское». Они пользуются широким спросом у представительниц прекрасного пола благодаря способности эффективно очищать, увлажнять, питать кожу, а также бороться с проявлениями угревой сыпи. В состав мыла данных производителей входят соли, натуральные масла, воск и другие природные компоненты, бережно ухаживающие за кожей.

Крымское мыло натуральное

Продукция торговой марки «Крымское Мыло Натуральное» отличается абсолютно натуральным составом. В основе мыла этого производителя лежит оливковое, кокосовое и касторовое масло, которое в сочетании с другими природными компонентами дарит коже бережный и качественный уход.

Натуральное хозяйственное мыло

Натуральное хозяйственное мыло – один из самых популярных и экономичных способов решить проблему чистоты. Его основное предназначение – мытье рук, стирка белья в холодной и горячей воде, а также удаление пятен. Хозяйственное мыло производится из натурального сырья и абсолютно безопасно для здоровья человека.

Создание натурального мыла своими руками в домашних условиях

Другие производители

Среди прочих производителей натурального мыла можно отметить мыло «Ромашка», в состав которого входит ценное масло миндаля, авокадо и карите, а также лекарственный сбор таких трав, как солодка, лакрица, тысячелистник. Подходит для бережного ухода за кожей всех возрастов (особенно детской). Оказывает увлажняющее, матирующее и противовоспалительное действие.

Чем опасны синтетические добавки?

Синтетические добавки, присутствующие в магазинном мыле, значительно уменьшают его стоимость, однако вызывают сухость, стянутость, раздражение и шелушение кожи, а также различные аллергические реакции.
Важно! В некоторых случаях химические компоненты средств гигиены могут спровоцировать такие заболевания, как бронхиальная астма, хронический насморк или экзема.
К наиболее опасным синтетическим добавкам, входящим в состав обычного магазинного мыла, можно отнести: поверхностно-активные вещества (ПАВ), сольвенты, стабилизаторы, искусственные красители, отдушки и ароматизаторы.

Для детей: правила выбора и использования мыла для грудничка

Каким мылом мыть новорожденного?

При выборе мыла для грудного ребенка предпочтение следует отдать продукции проверенных производителей, обладающих хорошей репутацией, которые способны обеспечить качество и безопасность продукции на всех этапах производства.

Основными требованиями к качественному детскому мылу являются:

  • гипоаллергенная мыльная основа;
  • отсутствие синтетических составляющих;
  • нейтральный уровень рН.

Перед первым использованием нового средства ухода необходимо провести тест на наличие аллергической реакции у ребенка. Для его проведения следует намылить руку ребенка в области запястья и смыть через несколько минут. Необходимо наблюдать за местом воздействия в течение нескольких дней. При отсутствии на коже покраснений или других негативных реакций, мыло можно рекомендовать к использованию.

Лучшее мыло для новорожденного

Чтобы определиться каким мылом следует мыть новорожденного, необходимо рассмотреть все его имеющиеся разновидности:

  • Жидкое. Данное мыло имеет оптимальный состав и подходит для ухода за детьми раннего возраста. Оно не сушит и не раздражает кожу малыша, а его бережное и мягкое воздействие подходит для ежедневного применения.
  • Крем-мыло. В состав данного продукта обычно входит глицерин, который придают коже мягкость. Такое средство отлично подходит для купания ребенка. Однако перед покупкой следует тщательно ознакомиться с составом, поскольку некоторые производители добавляют в крем-мыло ароматизаторы и отдушки.
  • Твердое мыло. Такое средство выбирают для ребенка старше месяца и применяют не чаще раза в неделю. Оно может использоваться для стирки детского белья и постельных принадлежностей.

Разбираем ингредиенты в составе детского мыла

Уход за детской кожей нуждается в особо мягких и деликатных средствах. Такой эффект достигается благодаря особому составу детского натурального мыла. В него должны входить омыленные масла и жиры, экстракты растений и другие природные компоненты. Если в составе есть лишние ингредиенты, необходимо точно знать, что они собой представляют, ведь многие из них могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Поэтому предпочтение следует отдать натуральному мылу с самым простым составом без отдушек, ланолина и продуктов пчеловодства.

Выводы

Использование натурального мыла ручной работы способствует не только качественному очищению, но и необходимому увлажнению, питанию и восстановлению кожных покровов. Это позволяет существенно сократить использование различной уходовой косметики, поскольку многие ее функции уже выполняет данный косметический продукт.

Популярные статьи

Создание натуральной косметики своими руками: рецепты приготовления средств для лица и тела в домашних условиях

Красота без химикатов Современное производство направлено на широкую аудиторию, и не способно учесть все тонкости…

Очищающий скраб из натурального кофе: польза для тела и лица, приготовление в домашних условиях

Кто не оценит потрясающий, бодрящий запах свежего кофе? И не быстрорастворимого порошка, а настоящего, зернового,…

Использование натурального пилинга для лица в домашних условиях: виды, особенности, эффективность и противопоказания

Для качественной очистки лица недостаточно ежедневного умывания специальными косметическими средствами для лица — тониками или умывалками.…

Приготовление натуральной помады для губ своими руками: польза и рецепты создания её в домашних условиях

Многие современные женщины не могут представить свою жизнь без такой косметики для лица, как помада…

Применение натурального крема для лица: преимущества и недостатки, приготовление своими руками

Нашей коже необходим постоянный уход для поддержания ее в цветущем состоянии. И здесь не обойтись…

Создание натурального стирального порошка: состав, преимущества, лучшие производители, сухие и жидкие средства своими руками

Состав обычных и натуральных стиральных порошков Прежде, чем делать выводы и останавливать выбор на каком-то…

Домашнее мыло из магазинного: 6 крутых рецептов, пошаговый МК.

Сделать самому домашнее мыло ручной работы без мыльной основы, без специальных форм и специальных знаний довольно просто даже новичку. Мы сделаем его поэтапно из обычного детского магазинного мыла. Это еще называется «перевар» — новое мыло из старого. Целое оно будет или обмылки — не важно. Оно будет чудесно, потому что мы добавим туда всякие приятные добавки, чтобы оно стало нежным и душистым. В этой статье подробный пошаговый авторский мастер-класс по мыловарению с множеством авторских фото и полезных советов. Впрочем, как обычно) Приступаем!

автор-светлячок

Такое мыльце можно варить не только для себя и своих близких, но и в качестве подарка на любой праздник любому человеку. Если вы думаете, что такое мыло нельзя дарить мужчинам, вы ошибаетесь) Очень даже нужно! Просто добавки нужны «мужские», а не всякие там цветочки)) Но об этом ниже)

Необходимые ингредиенты и инструменты.

Список ингредиентов и добавок на все случаи.

Обязательные ингредиенты, без которых весь смысл перевара мыла пропадает.

☘️ Конечно, первое, без чего никак нельзя обойтись это, собственно, сама основа — детское магазинное мыло. Какое именно мыло брать — сказать сложно, потому что:

  • У нас разные мыла представлены в наших магазинах. У кого-то Метро и Ашан под рукой, у кого-то только Дикси, Пятерочка или деревенский ларек, и ассортимент будет отличаться очень сильно.
  • Каждое мыло плавится по-своему. Какое-то быстрее, какое-то более тугоплавкое и с ним придется повозиться. Причем, это зависит не только от производителя, но и как конкретно вы будете с ним обращаться: будете ли заранее замачивать? чем? как надолго? как плавите, с какими добавками?
  • Каждое мыло уже имеет свой изначальный запах. И оно должен вам нравится сразу. Не надейтесь потом «перебить» его запахом масел. Это крайне трудно, не усложняйте себе задачу.

Вот поэтому конкретных марок приводить не стану. В конце-концов, расплавить можно абсолютно любое мыло до нужной нам консистенции и я покажу, как это сделать.

Я взяла в этот раз вот такое детское мыло, потому что это большой кусок 180 гр. и оно было в бумажной упаковке, а не в пластике. Я сортирую мусор для сдачи на переработку, поэтому обращаю внимание на такие вещи.

домашнее-мыло-на-основе-детского

    ☘️ Далее нам понадобятся добавки:
  • Так называемые «базовые» масла. Это масла, которые как раз придают мылу мягкость и «проводят» другие масла (эфирные). Как правило, они продаются либо в больших объемах (оливковое), либо в средних, для косметических целей (облепиховое, жожоба, виноградных косточек, масло фукуса, репейное и т.д.). Уверена, что-то у вас да припасено из названого)

масла-для-мыла-в-домашних-условиях

Кстати, кокосовое пищевое масло прекрасно для жарки, запекания. Оно не образует (или образует в очень малых дозах) вредные канцерогены, которые образуются при применении обычного подсолнечного. Рекомендую��)

Дополнительные добавки, которые можно добавлять по желанию.

    Добавки, придающие цвет/рисунок: глина косметическая, какао, куркума, чайный напиток, натуральные пищевые красители — как магазинные, так и собственные (например, отвар свеклы).

мыло-скраб-с-кофе-самостоятельно

Что понадобится мыловару из посуды.

☘️ Формочки. Действуем по третьему принципу Ноль Отходов — используем повторно то, что уже есть. Если у вас есть силиконовые формы для выпечки — замечательно! То, что надо) Из пластичного силикона мыло выходит очень легко.
Если силиконовых нет — используем все, что под рукой. Например, у меня формочки от желе, сойгурта и порционного соевого соуса. Можно сделать формочки для мыловарения своими руками из обрезанных упаковок тетра-пак, донышек пластиковых бутылок, использовать пластиковые детские формочки для песочницы и т.д. Что найдете. Как и обещала — мыло без спецформ)

ингридиенты-для-мыла-в-домашних-условиях

☘️ Терка металлическая. Лучше с возможностью натереть очень мелко. Так мыло размокает и плавится быстрее.

☘️ Мыло плавится на водяной бане, поэтому нам понадобятся 2 предмета:
Кастрюлька, в которой непосредственно будет топиться мыльце и еще одна, но пошире и желательно пониже (так на мой взгляд удобнее). По материалу: нержавейка или эмалированная. Некоторые мастерицы умудряются плавить в пластиковых мисочках, но мне такая идея не по нраву.

☘️ Лопатка для перемешивания/вмешивания. Лучше дерево или силикон.

☘️ Ложка: добавлять масла, раскладывать мыло по формочкам.

☘️ Миксер, венчик, толкушка или вилка — для устранения комочков.

Пошаговый процесс перевара мыла.

Подготовительный этап.

За день до планируемого перевара, натираем мыло на самой мелкой терке. Можно сразу в кастрюльку. Я часто натираю для удобства в тазик.

мыло-из-детского-мыла

Далее заливаем натертое мыло кипятком, свежим горячим травяным отваром или горячим молоком.
Заливать мыльную стружку нужно в равной пропорции к мылу. Примерно 1:1. Но тут лучше не долить — добавить кипятка в процессе вы всегда успеете. А вот выпаривать лишнюю влагу потом будет намного муторнее. Смотрите, чтобы жидкость едва-едва покрывала мыло или даже чуть меньше.

Можно варить и сразу после измельчения мыла, но это будет дольше.

  • Если решили использовать молоко, оно ни в коем случае не должно быть доведено до кипячения — свернется. И лучше всего использовать тогда не чистое, а разбавленное с водой 1:1.
  • Сделать свое мыло-перевар можно и из обмылков. Это прекрасный способ всегда иметь новый приятный кусочек душистого мыла, а неприятные обмылки сохранять, натирать и переваривать.
  • Если залить мыльную стружку бОльшим количеством воды, например 1:2, то можно сделать домашнее жидкое мыло на основе детского мыла или обмылков.

Процесс переплавки.

Шаг 1. Плавим мыло на водяной бане.
Ставим на плиту (средний огонь) бОльшую посуду, в которой уже есть вода. В нее ставим кастрюльку с тертым мылом. Смотрите, чтобы вода не выливалась за бортики. Учтите, что

мыло-мастер-класс-на-водяной-бане

Вы можете положить сухую кофейную гущу сразу, если варите мыло следом после натирания. Или положить ее позже, уже в процессе плавления мыла.

мыло-своими-руками

Как правило, мыло без дополнительных «стимуляторов» плавится очень плохо, от слова «совсем». Самый простой и дешевый способ — крутой кипяток. Подливайте его, аккуратно перемешивая мыло и вы увидите, как процесс сразу ускорится.

плавление-мыла-в-домашних-условиях

мыло-с-кофе-из-детского

Если вы замечаете в процессе плавления комочки слипшегося мыла — воспользуйтесь толкушкой и аккуратно растолките их.

формочки-для-домашнего-мыла

Вы можете использовать не только отдельные емкости, но одну большую, например, силиконовую форму для кексов и хлеба, а потом резрезать мыльце на нужные вам куски. Делать это нужно как только вы достали мыло из формы, пока оно еще достаточно пластичное. Если резать твердое мыло — оно будет сильно крошится. Если вы опоздали с резкой, то нарежьте уже как есть, а крошки и куски сохраните — добавите потом в новый перевар)

Шаг 2. Добавка базового масла.
Я переставляю всю конструкцию с водяной баней на соседнюю, холодную комфорку. Мыло уже не подвергается повышенной температуре и остывает медленнее, дольше остается достаточно пластичным, чтобы в него легко вмешать нужные добавки. Первым делом — базовое масло. У меня оливковое и облепиховое.

масла-для-мыла-с-кофе-дома

Шаг 3. Добавляем эфирные масла и все остальные добавки.
Сколько и какие добавлять? Ответ такой же, как и для кофейной гущи — столько и такие, как вам нужно. Мы все разные. Я люблю аромат насыщенный и капаю побольше. Но пока мы делаем мыло в первый раз — может быть не совсем понятно. Готовые рецепты я напишу ниже для новичков. Далее варьируйте сами и обязательно заведите Дневник Парфюмера, точно так же, как и для самостоятельной ароматизации комнат эфирными маслами.

мыло-вручную-в-домашних-условиях

Шаг 4. Раскладываем мыло.
Как только вы вмешали последний ингредиент — хватайте лопатку или ложку и раскладывайте мыло по формочкам.

Многие мастера перед раскладкой используют миксер или венчик, чтобы окончательно удалить комочки и сделать мыльце более однородным. Если для вас это важно — поступите так же. Я варила мыло для себя, поэтому не стала заморачиваться с дополнительными инструментами.

Если мыло у вас будет недостаточно жидким или вы будете нерасторопны (как я в этот раз), то мыло у вас может быть с пустотами. Уложить густое мыло «без пробелов» практически невозможно: форма от масла скользкая — вы с одной стороны надавите — оно с другой вылезет. Поэтому варите мыло сразу с достаточным количеством жидкости (по консистенции оно должно быть похоже на сгущенку или густую сметану) и не медлите в процессе)

мыло-на-основе-детского-мк

мыло-ручной-работы-мастер-класс

Шаг 5. Сушка мыла.
Мыло стоит у меня в формочках до вечера, если оно достаточно густое и до утра, если пожиже. Некоторые мастера для ускорения затвердения используют холодильник. Но обычно я никуда не спешу)

мыло-дома-поэтапно-для-начинающих

Затем я его вынимаю и кладу низом кверху на какую-то твердую поверхность, которую не боюсь испортить (например, противень). Верх мыла уже затвердел и в принципе, ничего страшного уже произойти не может. Разве что Вот с этим аккуратнее! Они могут капнуть с формочки или мыла при извлечении.

На этом фото мыло с небольшим количеством кофейной гущи.

мыло-сделать-самому-дома

А вот тут я сыпанула от души!

сушка-мыла-скраба

Мыло остается сохнуть, «зреть» примерно неделю-две, в зависимости от количества влаги в нем. Потом я его убираю на хранение. Пользуюсь сама, снабжаю подружек и при случае дарю коллегам))

Советы начинающим мыловарам

�� Мыло с кофейной гущей лучше приберечь для банных спа-процедур, т.к. частички кофе имеют свойство оседать в коленцах слива и застревать там надолго, ухудшая проточность сточных вод. Или пользоваться им умеренно.

�� Если сваренное мыло плохо мылится, то скорее всего вы переборщили с маслами. В следующий раз будте умереннее) Еще один вариант — закипятили мыло. Его нельзя кипятить — именно плавить и только!

�� Мыло нужно мешать аккуратно и осторожно, иначе в смесь попадет много воздуха, который образует внутри мыла пустоты, а на поверхности — выемки. Кроме того, мыло станет менее нежным.

�� Если вы используете пищевые продукты, склонные к быстрой порче (например, коровье молоко или сок фруктов/ягод, равно как и сами свежие ягоды или кусочки фруктов), то хранить такое мыло долго нельзя, молоко и сок в мыле начнут «протухать». Его нужно использовать как можно скорее и между мытьем стараться держать его в сухом прохладном месте.

�� Если мыло тяжело достать из формы — подержите форму с мылом несколько мгновений в очень горячей воде (смотрите, чтобы вода была не выше краев формы и не залилась в мыло!). Мыло немного расплавится, размякнет и легко выйдет.

�� Если вы хотите сделать мыло ручной работы с люффой и ломаете голову — где ее добыть, то вот вам совет: купите простую мочалку из люффы. Без ручек. И нарежьте ее как вам надо. Перед тем, как залить ее мылом, ее надо подержать немного в воде, чтобы она «раскрылась».

натуральная-мочалка-люффа

�� Для хранения мыла лучше использовать хлопковые мешочки или стеклянные боксы с крышкой. Если вы не добавляете в него при варке ничего скоропортящегося, то мыло храниться довольно долго. Например, мое кофейное мыло на воде даже без спирта совершенно спокойно лежит в сухом месте год и даже больше. Эфирные масла прекрасные консерванты уже сами по себе. Для самого простого мыла этого уже достаточно. Не забывайте, что уже в готовый кусок мыла производитель тоже что-то положил для сохранения продукта.

�� Если у вас есть возможность использовать для варки мыла отдельную посуду — лучше так и сделать. Некоторые мастера жалуются, что потом в посуде может оставаться запах. Но я варила простое натуральное мыло и в обычных «едовых» кастрюльках. Главное, чтобы она была из нужного материала (см. посуда мыловара выше) и потом ее хорошенько вымыть. Можно еще дополнительно пройтись содой или лимоном — и запах уберет и доочистит то, что не взял гель для посуды.

�� Не забывайте о том, что мыловарение — это творчество)) Проявляйте фантазию) Например, налейте мыло на пол формочки, наклоните ее и пусть у вас будет «неправильное» мыло��. Заливайте разные слои, миксуйте ароматы, ведите дневник мыловара)

Готовые оригинальные авторские рецепты домашнего мыла из магазинного для новичков.

Рецепт прекрасного антицеллюлитного кофейного мыла-скраба уже приведен выше. Практически весь процесс перевара мыла в любом рецепте одинаков за исключением некоторых моментов. Мои читатели люди умные и сообразительные, поэтому я не стану отнимать ваше время, показывая поэтапно каждый рецепт — вы его уже знаете. А вот какие-то важные нюансы для каждого отдельного рецепта, если они есть — обязательно укажу) Выбирайте себе рецепт домашнего мыла по душе и приступайте)

��Цитрусовое мыло для утренней бодрости «Горы сверну!».

На 100 гр. детского мыла:
�� Оливковое масло — 1 ст.л.
�� Облепиховое масло — 1 ст. л. (к тому же придаст мылу приятный теплый желтый цвет)
�� Эфирное масло апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута – всего 6 капель (не каждого масла, а в общем).
�� Сушеная цедра цитрусовых – 1 чайная ложка.
�� Куркума — 0,5 ч.л.

домашнее-мыло

Примечание: вы можете использовать только одно эфирное масло и один вид цедры и сделать, например, чисто грейпфрутовое мыло, можете сделать лимонное или мандариново-апельсиновое. Или замешать все вместе и сделать «цитрусовый коктейль») Выбор исключительно за вами)
Подумайте, что еще хорошо к апельсину? Возможно, молотая корица или гвоздика?) Тогда еще 0, 3-0,5 ложечки.

Увлажняющее овсяное мылко «Люблю свою шкурку»

На 100 грамм детского мыла:
�� Оливковое масло 1 ст.л.
�� Масло касторовое, авокадо или миндальное (любое) — 1 ст.л.
�� Горячий настой овсяных хлопьев — 100 мл.
�� Детский крем — 1 ч.л.
�� Эфирное масло розы, жасмина (хороши для лица) — 5 капель всего.

Успокаивающее вечернее травяное мыло-антистресс «И пусть весь мир подождет»

На 100 грамм детского мыльца:
�� Оливковое масло — 1 столовая ложка.
�� Масло авокадо или жожоба — 1 ст. ложка.
�� Отвар зеленого чая, цветков ромашки (одно или сочетание) — 100 мл.
�� Глицерин — 1 чайная ложечка.
�� Эфирные масла лаванды и мяты (расслабляющие); или мелиссы и бергамота (настраивают на позитив) — всего 5-6 капель.
�� Сушеные травы или сухой зеленый чай.

ручное-мыло

  • во-первых, мы все индивидуальны и нам подходят разные масла. Поймите, какие подходят вашей коже и заведите себе 2-3 таких масла + оливковое. Этого будет более чем достаточно.
  • во-вторых, это вы творец, вы мастер этого мыла и вы вольны изменять рецепты под себя как вам заблагорассудится. Убирать, добавлять, придумывать новые сочетания — все в вашей власти)

Настоящее мужское мыло «На вершине»

На 100 гр. детского мыла.
✔️Оливковое масло — 1 столовая ложка
✔️Касторовое, авокадо или виноградных косточек — 1 ст. ложка
✔️Черная косметическая глина — 2 ч.л. (заранее развести в минимальном(!) количестве воды до консистенции жидкой сметаны.)
✔️Любое хвойное эфирное масло: кедр, сосна, пихта — 5 капель всего.
✔️Хвойный или овсяный отвар — 100 мл. (залить им тертое мыло на ночь)
✔️Детский крем или крем после бритья — 1,5 ч.л.

  • Мужчины, на самом деле те еще привереды, поэтому лучше забыть в первый раз приготовления о всяких там ванильках, цветочках и розово-лавандовом цвете, если только вы точно не уверены, что они по нраву конкретному мужчине. Используйте более «мужественные» ароматы и цвета.
    • Кроме хвойных подойдут так же розмарин, ветивер, бергамот, сандал, имбирь, пачули, майоран, гвоздика. Чтобы разбить эти чуть «тяжелые» ароматы, добавьте несколько капель цитрусовых масел. Они прекрасно сочетаются.
    • В цветах отдавайте предпочтение желтому, оранжевому, зеленому, сине-зеленым, синим, изумрудным, черным и коричневым.

    Детское мыло «Мам, а когда снова купаться?!»

    На 100 грамм детского мыла:
    ⭐ Оливковое масло — 1 ст. ложка.
    ⭐ Масло персиковое, абрикосовое или кокосовое — 1 ст.л.
    ⭐ Крем детский — 1 ч.л.
    ⭐ Глицерин — 1 ч.л.
    ⭐ Ваниль — 0,1 грамм.
    ⭐ Эфирные масла розы, ромашки, мирры, лаванды можно применять с младенчества — 4 капли всего.
    ⭐ Отвар успокаивающих трав или овсяного молока.

    • Дети любят яркое мыло интересной формы, фруктовые, сладкие, цветочные ароматы.
    • Многие мамы удивляются гиперактивности своих детей, поэтому мыло на основе успокаивающих трав и масел будет им большой помощью. Особенно перед сном, чтобы ребенок быстро и крепко засыпал.
    • Если ребенок не признает мочалку — мыло с люфой будет хорошим вариантом.
    • Детское мыло лучше сразу варить в повышенных объемах, потому что дети обожают играть с мылом в воде, пускать пузыри…а если оно еще и приятно пахнет, то «улетать» оно у вас будет довольно быстро.

    Антицеллюлитное соляное мыло «Гладкая попка»

    На 100 гр. детского мыла.
    �� Оливковое масло — 1 ст.ложка
    �� Масло жожоба или миндальное — 1 ст. ложка
    �� Эфирные масла: грейпфрут, лайм/лимон, розмарин, герань, корица, лемонграсс (любые) — общим числом 7-8 капель.
    �� Соль среднего или мелкого помола. От 2-х столовых ложек.

    • ⚠️Крупные кристаллы соли лучше не использовать — вы просто расцарапаете себе кожу.
    • ⚠️Соль нужно добавлять в самом-самом конце, поскольку она может раствориться и еще «свернуть» ваше мыло и превратить его в «творог».
    • С солью так же, как и с кофейной гущей — можно не жалеть. Я как-то пользовалась полностью соляным мылом-скрабом и осталась им довольна. Моя попа тоже��))
    • Можно использовать обычную пищевую соль, а можно творчески изгалиться и попробовать специальные соли для ванн — разных цветов и ароматов.
    • Солью можно сверху присыпать выложенное в формы мыло — надо будет только слегка вдавить крупицы пальцем в «тело» мыльца.
    • Благодаря соли мыло затвердеет быстрее обычного, т.к. соль «вытягивает» влагу.

    Видео-мастер-классы для наглядности)

    Прекрасный МК по нежному овсяному мылу. Обратите внимание, как легко у девушки натерся кусок мыла, будто сыр) Если найдете подобное — вам повезло)

    Мимо этого мастер-класса по простому «хозяйственному» мылу я пройти не могла) Не все девочкам мылко варить��) Очень-очень мужской способ перевара мыла, я получила огромное эстетическое наслаждение) Чего и вам желаю.

    Быстрый, простой, интересный способ «перевара» мыла из обмылков в микроволновке. Результат получается очень красивый)

    Целых 4 рецепта домашнего мыла из покупного для подарков на все случаи жизни)

    И последний, но не по значимости, рецептик очень ароматного мятного успокаивающего мыла-антистресс.

    Итак, наша подробная поэтапная статья про то, как сделать мыло ручной работы в домашних условиях из детского мыла закончена. Я постаралась описать все возможные тонкости и нюансы, чтобы его мог сделать даже самый начинающий мыловар. Главное, что вам нужно вынести, что это не сложно и что вы — творец! Придумывайте каждому мылу свое название, ведь сварить дважды совершенно одинаковое у вас не выйдет. Экспериментируйте, фантазируйте и наслаждайтесь процессом) А уж от такого подарка ни одна дама отказаться не в состоянии!
    Удачных вам результатов! Делитесь своими похвастушками и наработками в комментах!))

    Текст и фото авторские. Копирование любых элементов статьи возможно только с активной ссылкой на источник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *