Как изготовить двойной шампур
Перейти к содержимому

Как изготовить двойной шампур

  • автор:

Как сделать деревянную ручку

Самодельную рукоятку на нож можно сделать уникальной – любой подходящий для такого использования материал можно задекорировать. В деле можно проявить свою фантазию и аккуратность – настоящая ручная работа. Эскиз гравировки или фото подготавливают заранее, рассчитывая по размерам рукоятки. Нанести такой узор можно на все материалы кроме наборных, но для каждого существует своя методика:

  1. Выжигание рисунка подойдет для дерева, пластиков, резинопласта и композитов.
  2. Гравировка более универсальна, но для такого рисунка нужен инструмент и изрядная доля усидчивости.
  3. Травление подойдет только для металлических рукояток, но остальные части нужно защитить.
  4. На мягких материалах разный орнамент можно вырезать столярным ножом, но такая работа сложная.

Если таких возможностей или желания нет, то рисунок делаем краской. Украсить рукоятку можно при помощи оплетки из паракорда или кожаного шнура. Простые варианты не выглядят уникально и достаточно распространены, но существуют схемы с интересными узорами, которые нужно выплетать по инструкции. Примеры оплеток, которые придадут рукояти изящества:

  • узел змеи;
  • турецкая голова;
  • колос;
  • кобра.

Совмещая несколько отдельных вариантов и цветов шнура можно получить новый красивый вид плетения. Паракорды для оплетки бывают двух и трехцветными с самого начала, что придаст узору большую глубину – нужно просто проявить фантазию и поработать руками для интересного результата. Рукоять в оплетке будет меньше скользить, а шнур может впитывать пот и другие посторонние жидкости. Некоторые умельцы выплетают интересный узор прямо на хвостовике клинка и заливают его эпоксидной смолой или делают искусственный янтарь как основу для ручки.

Сделать рукоять для ножа своими руками, от начала и до конца не сложно. Простейший способ – оплести хвостовик клинка шнуром или выточить его из деревянного бруска. Но, выбор материала зависит от общих эстетических взглядов и нужной прочности. В зависимости от методики изготовления и крепления рукоятку нужно фиксировать клеевыми составами. После сделанных работ, готовую рукоятку украшают орнаментом, обтягивают кожей или оплетают шнуром.

Как сделать шампуры самому

Как сделать деревянную ручку

Из проволоки

  1. Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
  2. Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
  3. Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
  4. Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
  5. При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
  6. Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.

Как сделать деревянную ручку

Двойной шампур своими руками

Простой без рукоятки
  1. Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
  2. Отметим середину.
  3. Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
  4. Подравняем длину, заточим.

Как сделать деревянную ручку

Схема изготовления шампура вилки без ручки и с ручкой

Вилка с рукояткой
  1. Изготовим вилку по предыдущей инструкции.
  2. Отрежем прямой кусок проволоки длиной 10-15 см.
  3. Приварим один конец к середине дугообразной части.
  4. Второй конец расплющим.
  5. Насадим деревянную рукоятку, зафиксируем обжимным кольцом.

Как сделать деревянную ручку

Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.

Гибкий из струны

Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.

  • Прежде всего нужно подобрать подходящую проволоку. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы пронизывать и удерживать кусочки, не разрезая их, при этом пружинить и сгибаться без заломов.
  • Один конец должен легко прокалывать продукты.
  • Второй снабжают петлей-рукояткой, упором, который стопорит нанизанные куски, а также фиксатором для второго конца.

Как сделать деревянную ручку

  1. Отрезаем кусок проволоки длиной 70 см.
  2. При помощи плоскогубцев один край загибаем в замкнутую петлю, оставив примерно 50 мм.
  3. Из листового металла изготавливаем круглый упор диаметром 30-40 мм, сверлим в нем отверстие.
  4. Продеваем в него два конца проволоки так, чтобы петля осталась по одну сторону упора.
  5. Нанизываем фиксатор, который будет удерживать загнутый противоположный край.
  6. Закрепляем фиксатор коротким несколькими витками.

Как сделать деревянную ручку

Как сделать шашлычные палочки

Для изготовления деревянных шампуров:

  1. Срезают ровные побеги, желательно с фруктовых деревьев.
  2. Очищают от коры.
  3. Ножом придают граненую форму, заостряют конец.
  4. Замачивают в воде. Через полчаса можно нанизывать шашлык.

Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.

Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.

Как сделать деревянную ручку

Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины

Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!

Изготовление ручки для ножа из дерева своими руками

С помощью пилы и фуганка вырезаем из берёзового полена прямоугольную плашку толщиной приблизительно 2 см.

Этот размер будет соответствовать толщине нашей ручки, поэтому вы можете выбрать его на свой вкус. Длина и ширина плашки должны вмещать в себя контуры будущей рукоятки ножа.

Теперь в торце плашки проделываем фрезой углубление, в котором будет закреплено лезвие.

Для того чтобы избежать появления сколов и расщепления плашки, аккуратно зажимаем её между двух деревянных брусков с помощью струбцин. В таком виде производим фрезерование по предварительно сделанной разметке.

Плашку с готовой прорезью освобождаем от струбцин и закрепляем лезвие. Для этого заполняем клеем прорезь и вставляем в неё наше лезвие.

Убираем избыток клея и, установив лезвие в нужное положение, даём клеевому составу затвердеть.

Теперь осталось придать нашей ручке желаемую форму. Я приложил старую ручку к плашке и обвёл её контур карандашом.

Так можно использовать подходящую ручку от любого ножа, либо просто нарисовать желаемый контур. После этого я выпилил контуры ручки лобзиком.

Далее следует обработка острых углов и поверхности ручки с целью придания ей округлости.

При желании в конце можно обработать её поверхность мелкой наждачной бумагой.

Чтобы придать ручке ещё более привлекательный вид, я покрыл её специальным восковым составом для полировки дерева.

Граб (черное дерево)

Род однодомных листопадных деревьев. Граб обладает самой высокой плотностью среди отечественных пород. Древесина граба предпочтительно используется там, где требуется высокая твердость, вязкость, стойкость к ударным нагрузкам. Часто применяется для рукояток ручного инструмента и для некоторых спортивных снарядов (например, бильярдные кии, клюшки для гольфа). Черное дерево является рекордсменом по плотности и твердости, плотность составляет 1300-1350 кг/м3. Черное дерево насыщенно маслами, полезными для организма человека, эти же масла препятствуют проникновению влаги, что делает рукоять ножа устойчивой к изменениям влажности и прямого действия воды. За счет высокого содержания масла в Черном дереве оно способно полироваться до зеркального мраморного блеска, что придает изделию эксклюзивный дорогой вид.

Рукоятка для ножа своими руками из дерева: изготовление, чертежи, эскизы Деревянная ручка для ножа своими руками: чем пропитать и обработать Ручка для ножа:68 фото идей создания составной и цельной ручки Рукоятка для ножа своими руками из дерева: изготовление своими руками Ручка для ножа: изготовление своими руками в домашних условиях, формы рукояток, способы крепления, материалы, фото Как сделать ручку для ножа своими руками: пошаговая инструкция, фото Ручка для двери из дерева своими руками Колун для дров: изготовление своими руками деревянной рукоятки - мужик в доме.ру Как сделать деревянную ручку Как сделать шампуры своими руками: классика, двойной-вилка, гибкий

Веник для бани

Как сделать деревянную ручку

Классическим вариантом являются крепко связанные ветви дуба или березы, но приготовить их нужно правильно, чтобы веник крепко держался. Лучше срывать ветки с молодой листвой, приблизительно в июле.

Перед соединением веток нужно очистить нижнюю часть веток от мелких сучков и листьев. Не забывайте время от времени встряхивать ветки для сохранения их объема.

Ветки нужно соединять шпагатом или другими прочными нитями. Начальную связку затяните ближе к концу веток, а вторую – ближе к верхушке. Правую часть веника, разделенного на две части, следует тянуть влево через низ, а левую – вправо через верх, тогда ветви прочно соединятся и не будут небрежно торчать в разные стороны. Проделайте это несколько раз.

После изготовления банного веника следует повесить его в сухом теплом месте для просушки, например, на чердак. Можно завернуть листья в бумагу для того, чтобы они стали более ломкими. Вешать веник нужно, конечно же, рукояткой вверх. Хранить изделие можно в шкафу или ящике, желательно подальше от сырости, иначе оно начнет плесневеть.

Еще один способ – изготовление веника из целебных трав. Для этого хорошо подойдут крапива, мелисса, мята, полынь.

Что подготовить для ремонта и как снимать ручки?

Для ремонта дверной ручки железной двери можно просто вызвать мастера. При этом придется потратить определенную сумму денег и подстраиваться под его график. Большинство поломок не настолько сложные, чтобы с ними нельзя было справиться самостоятельно. Главное, не спешить, выполнять все аккуратно и по инструкции.

Чтобы сделать ремонт ручки металлической двери, потребуется набор отверток, поскольку в любом случае не обойтись без выкручивания крепежных элементов. Также пригодятся шестигранные откидные ключи. Для некоторых поломок нужна электрическая дрель и молоток. Для того, чтобы выполнять разметку, также под рукой должен быть маркер. Чтобы отполировать металл, нужна наждачка или щетка для работы по нему. При ремонте фурнитуры в большинстве случаев придется ее снимать.

Это происходит по-разному, все зависит от разновидности ручки:

  1. С нажимной конструкцией проще, хватит одной отвертки. Первым делом нужно открутить винт, который удерживает декоративную накладку. Затем ее можно будет легко снять через ручку. После этого видны все саморезы, их следует выкрутить и можно вынимать механизм.
  2. Для демонтажа поворотной модели необходима отвертка и шило. Можно взять другой похожий тонкий элемент. Первыми необходимо снять декоративные розетки, тогда сбоку станет видно небольшое технологическое отверстие. В него потребуется вставить шило, отодвинуть штифт. Тогда можно снимать рукоять.

Если модель ручки круглая, в ней предусмотрен механизм для открывания ключом, то в комплекте должен идти инструмент (специальный ключ) для демонтажа. Круглые изделия снимают с той стороны створки, где нет замочной скважины. Достаточно поддеть отверткой накладку, которая прикрывает крепление. Накладку снять с защелки. Теперь виден стопор, на него нужно нажать специальным ключом, при этом одновременно потянуть рукоятку. Это позволит ее снять. Далее, нужно будет открутить крепежные винты и снять обе ручки. Чтобы вынуть защелку, отверткой необходимо выкрутить фиксирующие шурупы.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Ручки и замки для кованых ворот

Кованые ворота всегда были и остаются образчиками хорошего вкуса хозяев земельного участка. Цена на них значительно выше цены на изделия из металлопрофиля или дерева. Кроме исключительной красоты, они добавляют территории нотку респектабельности и свидетельствуют о финансовом достатке владельцев. Такие ворота, как правило, автоматизированы. Для тяжелых откатных ворот подбор фурнитуры является делом принципа.

Подборка различных вариантов ручек для кованых ворот и калиток К выбору ручек и замков в этом случае следует подходить с особой тщательностью и чувством стиля. Большинство современных изделий снабжаются электрическими системами и управляются дистанционно – пультом. Кованые ворота и калитки могут быть как секционных типов (штампованные на заводе), так и сделанные на заказ. Кроме откатных ворот, популярна установка распашных ворот из обработанного металла.

Распашные варианты остаются неизменной данью классике и традициям. Кованые ворота зачастую дублируются калитками, выполненными в том же стиле. На них принято устанавливать соответствующего дизайна рельефные ручки. Такая фурнитура часто идет в комплекте с электромеханическими или электромагнитными замками, монтаж которых желательно доверить специалистам. Кованые скобы и иная художественная фурнитура представлены в ассортименте и отличаются изысканностью и красотой. Их можно окрашивать в разные цвета, например, в черный, бронзу или золото. В процессе эксплуатации изделия следует периодически обрабатывать особым антикоррозийным раствором.

Из чего делают шампуры

Дерево

Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.

Как сделать деревянную ручку

Из какого металла делают шампуры

Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.

Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.

Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.

В качестве заготовки для шампуров используют:

  • стальную полосу из нержавеющей стали;
  • часть листа нержавейки;
  • подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.

Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.

Убедитесь, что вы правильно держите ручку или карандаш

YouTube‑канал «Хочу всё знать» Пишущая принадлежность должна лежать на левой стороне среднего пальца правой руки (если вы левша — на правой стороне среднего пальца левой руки). Кончик указательного пальца придерживает ручку или карандаш сверху. Большой поддерживает слева (для левшей — справа). Когда вы пишете, рука должна опираться на верхний сустав согнутого мизинца.

Все три пальца, удерживающие ручку или карандаш, чуть скруглены и не сжимают канцелярскую принадлежность слишком сильно.

Чтобы проверить правильность хватки, поднимите указательный палец. Ручка (карандаш) не должна упасть.

Клеевые работы

В процессе склеивания основных конструкционных элементов рекомендуется использовать свой эпоксидный клей. Смешивание его осуществляется на основании инструкции, а для придания привлекательного цветового оттенка составу, в клей можно добавить небольшое количество черного тонера, который используется для обычных картриджей. Есть несколько правил по склеиванию будущей конструкции:

Каждая деталь предварительно должна быть тщательно обезжирена. Для этой цели можно протереть ее этиловым спиртом.

В процессе промазывания заготовок клеем важно следить за тем, чтобы хорошо проник в отверстие заготовки, выполненной из дерева. После обработки деталей клеевым составом набор прочно зажимается в предварительно подготовленных тисках и находится там до полного высыхания клея

Как правило, на это уходят сутки, а об окончании процесса высыхания можно судить по затвердевшим каплям клея. Если это кран для бани, времени нужно больше. После этого все плоскости тщательно выравниваются при помощи напильника

После обработки деталей клеевым составом набор прочно зажимается в предварительно подготовленных тисках и находится там до полного высыхания клея. Как правило, на это уходят сутки, а об окончании процесса высыхания можно судить по затвердевшим каплям клея. Если это кран для бани, времени нужно больше. После этого все плоскости тщательно выравниваются при помощи напильника.

Тип крепления рукоятки

Существует два типа крепления рукояти к клинку: всадной и накладной. У каждого из способов монтажа присутствуют свои достоинства и недостатки. Для правильного выбора требуется опираться на сферу применения изделия. Следует рассмотреть эти типы монтажа более подробно.

Всадной монтаж

Технология крепления всадного монтажа, подразумевает насаживание узкого хвостовика на полую рукоять. Которая изготавливается из цельного куска материала. Крепление производится любыми доступными средствами, самым распространённым считается заливка эпоксидной смолой.

Существует и разновидность всадного монтажа – наборная рукоять. В таком случае на хвостовик нанизываются пластины материала с отверстиями по центру. Такую рукоять можно выполнить любой формы и размера. Но присутствует один минус – низкая надёжность крепления рукояти к хвостовику.

Всадной монтаж рукояти.

Накладной монтаж

Метод накладного монтажа подразумевает крепление пластин к хвостовику клинка с помощью винтов или клёпок. Для такой рукояти, требуется позаботиться о рукояти ещё на этапе формирования клинка.

Хвостовик должен быть широким и по форме должен совпадать с рукой.

Изготовление такой рукояти не очень сложное, потребуются две накладки из любого материала. Которые, в последствии буду заклепаны на хвостовике. Но следует учесть, что выбор формы рукояти ограничен и накладная рукоять имеет большую теплопроводность.

Такой монтаж хорошо подойдёт для новичков, с ним меньше мороки и он довольно практичен. Следует также учесть, что изделие с таким монтажом рукояти будет намного тяжелее, нежели нож с всадным методом монтажа.

Рукоятка для ножа своими руками: материалы, инструкция Как сделать ручку своими руками в домашних условиях - 7 мастер-классов с фото примерами Как сделать ручку в домашних условиях - подборка уникальных пошаговых мастер-класса (62 фото) Простые и надежные ручки для напильников [инструкция] Мебельные ручки из всякой всячины: 7 идей – diy и мастер-классы Как насадить молоток правильно на деревянную ручку (рукоятку), какой стороной надежно Как сделать ручку - 66 фото идей самодельных ручек ☕ кружка из дерева своими руками без применения клея Деревянная ручка для бани. изготовление ручки своими руками. Деревянная ручка для двери ? своими руками для бани и на даче, фото и чертежи

Накладной монтаж рукояти.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Оплетка

Оплетка кожей – несложный процесс, который имеет незначительные нюансы.

Перед работой оплетку необходимо окунуть в теплую воду на несколько минут. Кожа станет податливой и мягкой. Шнур должен быть шириной около 10 мм. Для оплетки берут отрезок кожи как четыре длины ручки ножа.

Один конец обвязки прикладывают к ручке ножа в длину. Клейкой лентой закрепляют кожу к рукоятке ниже клинка. Для закрепления шнура нужно обмотать ручку несколько раз. При формировании обмотки нужно надавливать на шнур максимально сильно. Первый виток должен скрыть клейкую ленту.

Теперь нужно обмотать рукоять практически до конца, оставив около 2 см. Затем оплетку распределяют по всей рукояти.

Как сделать деревянную ручку

После заполнения ручки оплеткой остается завязать узел, обрезать излишки материала. Нож почти готов – осталось только высушить кожу. Она немного сморщится, становясь крепче.

Существует много вариантов оформления оплетки:

  • плотная оплетка;
  • «Турецкая голова»;
  • «Кобра»;
  • «Узел змеи»;
  • «Колос».

Отделка кожей

Чтобы кожа стала гибкой, ее нужно поместить в теплую воду. Сыромятные куски нужно замачивать несколько часов. Для отделки лучше применять дубленую кожу.

Размягченный материал нужно крепко обмотать вокруг ручки ножа, отметить места обрезки. Ножницами удаляют излишки кожи, оставляя припуски на шов с каждой стороны по 2,5 см.

Теперь равномерно по всей длине лоскута шилом прокалывают отверстия с обеих сторон кожи. Рукоять обматывают куском кожи и сшивают отверстия обметочным швом. С обратной стороны лоскута по окончанию работы нужно завязать узел.

После полного высыхания кожи нож готов к использованию.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.

Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Подготовительные процессы

Если подготовленные заготовки выполнены из ореха или клена, то ручка из дерева для них выпиливается при помощи ножовки. Также можно использовать обычный электролобзик или небольшую дисковую пилу, которая оснащена специальным строгальным диском. Данные инструменты дают максимально ровный срез, что значительно облегчит все последующие обработки.

Все полученные заготовки тщательно шлифуются на специальной шлифовальной сетке или при помощи использования наждачной бумаги

При осуществлении данного процесса особое внимание стоит уделить тщательной подгонке двух выполненных из дерева заготовок относительно друг друга. Это не деревянная лопата, где ручка выполняется из одного цельного элемента

Они должны очень ровно прилегать друг ко другу, не образуя никаких зазоров. Если края немного неплотно соединены, это не страшно, так как при последующей обработке все можно срезать.

Как сделать деревянную ручку

Чертеж ручки для напильника.

После этого берется клинок с предварительно надетым на него больстером, накладывается хвостовик на заготовки из дерева и все обводится карандашом. Потом при помощи обычного угольника разметка переносится на торцы уже готовых деталей, получается готовая ручка для напильника деревянная или кран для бани.

Как только отверстие для хвостовика полностью размечено, можно начать процесс сверления. Для этого предварительно придется измерить толщину хвостовика и подобрать сверло точно такого же диаметра. При осуществлении работ в домашних условиях процесс сверления лучше проводить при помощи электродрели, предварительно зажав подготовленные заготовки в специальных тисках. Благодаря данным действиям можно получить два параллельно расположенных отверстия, между которыми образуется тонкая перегородка.

Убрать ее можно посредством напильника или специального инструмента – надфиля, который При осуществлении данного процесса потребуется тщательно проверять степень соотношения осей. Для этой цели несколько раз нужно будет надеть заготовки на хвостовик и протачиванием их с нужных сторон.

Чего ждать от деревянной поделки

Прежде, чем браться за работу, оценим свойства самодельной фурнитуры. Преимущества деревянной ручки:

  • дизайн и форма изделия могут быть самыми разными;
  • природный материал с низкой теплопроводностью вызывает приятные тактильные ощущения;
  • по той же причине дерево не обжигает руку на двери бани;
  • на фурнитуру не придется тратить деньги;
  • «металлисты» не заберут ручку на металлолом;
  • если она выйдет из строя, можно сделать еще лучшую.

Недостатки, как всегда, также присутствуют:

  • срок службы деревянной поделки, особенно на улице, ограничен;
  • над красивым, удобным и качественным изделием придется немало потрудиться.

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Размечаем деревяшку

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручкуРазмечаем паз на переднем торце по размеру хвостовикаКак сделать деревянную ручкуСверлим сверлом по дереву диаметром 6 мм.Как сделать деревянную ручкуДосверливаем дрелью, отметив необходимую глубину изолентой.Как сделать деревянную ручкуПереворачиваем брусок и прорезаем паз дремелем с дисковой фрезой, толщиной 1 мм.Как сделать деревянную ручкуСверлим ряд отверстий в пазе сверлом диаметром 1 мм.Как сделать деревянную ручкуРаспиливаем паз обточенным ножовочным полотном.Как сделать деревянную ручкуОборачиваем клинок раритетной матерчатой изолентой.

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

Как самостоятельно сделать ручки для дверей или мебели. топ 17 Ручка для ножа — идеи интересного дизайна ручной работы (68 фото) Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки Ручка для ножа своими руками: пошаговая инструкция Как сделать рукоять для ножа своими руками? Ручка для двери из дерева своими руками Как сделать ручку в домашних условиях — подборка уникальных пошаговых мастер-класса (62 фото) Простая и надежная ручка для напильника – вы удивитесь такому способу ?

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Как сделать деревянную ручку

Подготовка деталей для новой ручки по образцу старой

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Подгоняем ручку под размер лезвия

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Обработка ручки напильником

Как сделать деревянную ручку

Как сделать деревянную ручку

Стачивание фасок

Как сделать деревянную ручку

Вывод

Сделать деревянную ручку для двери бани или входной двери несложно, понадобится только желание и определенный набор инструментов. В этом деле важна тщательность и четкая выдержка технологии работы с материалом.

Читать также: Обновленный форд куга 2018

Деревянные дверные ручки для помещений различного назначения стоят достаточного дорого. Высокая цена обусловлена использованием ручного труда и оригинальностью исполнения. Сама по себе конструкция не отличается особой сложностью, и сделать ее можно самостоятельно. В статье указаны достоинства и недостатки моделей из древесины, а также описаны различные технологии создания дверной фурнитуры собственноручно.

Особенности деревянных дверных ручек

Еще с давних времен фурнитура для дверей изготавливалась из древесины. Позже достойную конкуренцию им составили металлические изделия и элементы, выполненные из современных материалов. Однако и на сегодняшний день, деревянные модели пользуются широкой популярностью благодаря своим достоинствам:

Как сделать деревянную ручку

  1. Качественно отшлифованная и обработанная древесина – приятна на ощупь. Ручка из дерева не такая холодная, как из металла или пластика.
  2. Фурнитура из древесины незаменима при обустройстве бань и саун. Деревянные элементы не нагреваются до высоких температур, как металлические, и вероятность получения ожога при контакте с ручкой сведена к нулю.
  3. Простота изготовления ручек для двери из дерева своими руками. Древесина проста в обработке, а работа с ней не требует дорогостоящего оборудования. Используя бруски, рейки или срубы получится создать конструкцию любой формы.
  4. Доступная стоимость.

Несмотря на существенные плюсы, деревянные изделия имеют и некоторые недостатки:

  1. Прочностные характеристики древесины уступают металлическим элементам. Этот факт необходимо учитывать при возведении конструкции, которая подвергается существенным нагрузкам. В этом случае лучше отдать предпочтение твердым породам дерева или металлу.
  2. При длительном контакте с металлическими поверхностями дерево разрушается. Поэтому дверные ручки для дверей желательно подбирать в соответствии с материалом изготовления полотна.
  3. Чтобы ручка из древесины прослужила долгое время, ее следует тщательно обработать: отшлифовать и пропитать защитными составами.

Выбор древесины для изготовления ручки

Аксессуары, монтируемые на входные двери, должны выполняться из крепких древесных пород. Некоторые специалисты рекомендуют использовать хвойные, которые при нагревании выделяют приятный и полезный для здоровья человека аромат. Однако не менее востребованы и твердолиственные породы, отличающиеся изящным текстурным рисунком и хорошей механической стойкостью.

Для изготовления ручек на двери своими руками подойдут:

  1. Дуб – характеризуется прочностью, стойкостью к внешним воздействиям и твердостью. Изделия из дуба выглядят респектабельно и благородно, отлично подходят для обустройства загородных коттеджей и квартир.
  2. Бук – ценная порода, схожая по многим качествам с дубом. Древесина имеет необычный розоватый оттенок однородной текстуры.
  3. Тополь – обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему часто используется при оформлении парной.
  4. Липа – оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на организм человека.
Инструменты и материалы

Создание резной модели дверной ручки предполагает использование следующих материалов и инструментов:

Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки

фото: как сделать деревянные ручки для шампуров Как сделать своими руками аксессуары для приготовления пищи в тандыре Как сделать своими руками аксессуары для приготовления пищи в тандыре Как сделать своими руками аксессуары для приготовления пищи в тандыре Как сделать своими руками аксессуары для приготовления пищи в тандыре Как сделать своими руками аксессуары для приготовления пищи в тандыре Как сделать своими руками аксессуары для приготовления пищи в тандыре

Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.

  • длина, ширина, а также форма лезвия;
  • тип и форма ручки или петли;
  • наличие витой части.

Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.

Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?

фото: как сделать деревянные ручки для шампуров

Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.

Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.

Делаем своими руками

Из ткани (джинсов)

Джинса или прочные синтетические ткани для туризма как нельзя больше подойдут для изготовления качественного чехла. Можно сшить объемную сумку для похода в лес. В нее должен вместиться складной мангал и шампуры, а также нож и материалы для разведения костра.

Вы можете сделать дополнительные отделения и карманы. Легче всего сшить прямоугольный или квадратный футляр. Такая сумка более функциональна. Сшить её может даже неопытный мастер.

Сделать сумку из ткани круглой формы с ручкой из плотного материала немного сложнее. Такая матерчатая вещь выдерживает большой вес.

Чтобы сделать оригинальную сумку, дополните её вставками из кожи и тканевыми карманами из другого материала. Цвет основного полотна лучше выбрать тёмно-синий, коричневый, хаки или чёрный.

Если под ткань подложить гофрированный картон или подкладку, получится объёмная и жёсткая конструкция. Чаще всего используются такие ткани, как брезент (от старых рюкзаков), габардин, дермантин (со старых портфелей), а также технические ткани с ПВХ покрытием.

Возможно, после ремонта у вас остались различные материалы. Рассмотрите вариант их использования для импровизированного кейса.

Приступим к созданию чехла.

Нужно заготовить материалы на внешнюю отделку. Хорошо, если они будут крепкие и плотные. Внутренняя подкладка может также состоять из столовой клеёнки, которая влагонепроницаема, отлично отмывается, не порвётся при контакте с острыми концами шампуров.

Оформляют чехол любым сюжетом: овощами на блюдечке, красивым поварским колпаком, стилизованной свинкой, барашком и т. п.

Итак, сначала выбирается основная ткань, раскраивается форма.

Перейти к отрезу на внешнем чехле, сформировать отделку и пришить с помощью швейной машинки или вручную.

Застрочить на 3 стороны. По желанию. Дополнительные нашивки послужат защитой внешнего чехла: плохо промытые шампуры нередко оставляют копоть и жировые пятна на том, с чем контактируют.

Дополнительно на чехол нашивают ручку. Её делают как обычную петлю, размер любой. Помимо транспортировки ручки выполняют и другую функцию: на них чехлы вешают на крючки. Такой элемент здорово украшает интерьер.

Составим чертеж

Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0,5 — 1 см.

Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Из чего делают шампуры

Дерево

Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.

Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.

Из какого металла делают шампуры

Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.

Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.

Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.

В качестве заготовки для шампуров используют:

  • стальную полосу из нержавеющей стали;
  • часть листа нержавейки;
  • подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.

Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.

Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.

Елочка

На фоне перечисленных приспособлений изготовление елочки оказалось самым не простым. Причина простая – если просто все сварить, то мыть ее будет неудобно и травмоопасно. Нужно было придумать что-то разборное и практичное. Вот так я в итоге поступил:

  • взял добротный старый котелок из толстой стали, отрезал ушки и отшлифовал стенки;
  • приварил к центру стойку из толстого прутка;
  • на стойке закрепил три кольца, подшлифовал переходы.

Я заметил, что многие предлагали «ветки» прикручивать или приваривать.

Сварная самодельная елочка

Источник kaminsochi.ru

Встречал вариант со стойкой из резьбовой шпильки. Мне такие варианты не показались практичными. Поэтому я ограничился съемными шампурами из трех штырьков. Чтобы их поочередно нанизать на стержень, я предусмотрел разные по диаметру отверстия и стопорные кольца. Вращение таких «веток» никого не будет смущать. Единственное неудобство может быть в равномерном распределении веса приготавливаемых овощей или мяса. Зато все легко будет мыть.

В этом виде мастер-любитель делится опытом самостоятельного изготовления тандыра из подручных материалов начиная с фундамента:

Заточка

В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.

  1. Лезвие обрезаем болгаркой наискось или с двух сторон.
  2. Затачиваем срезанные углы болгаркой, наждаком;
  3. Снимаем заусенцы, фаски, шлифуем.


Подарочные шампуры ручной работы, ручки с головами животных

Основные принципы работы тандыра

Устройство было изобретено в Средней Азии в условиях сухого континентального климата, где на каждом шагу можно найти большое количество лёсса — измельченной каменной пыли. Именно из него и делали первые тандыры, так как материал отличался жаростойкостью, высоким уровнем теплоемкости и теплоотдачи и простотой обработки.

Современные тандыры — это многофункциональные печи, которые напоминают восточные кувшины. У них есть два отверстия: первое — с крышкой наверху, чтобы устанавливать решетки с пищей, второе — снизу для растопки.

Простота приготовления еды — еще один значительный плюс тандыров, который сделал их популярными и востребованными среди потребителей:

  1. поместите в печь готовый уголь или дрова для растопки;
  2. подождите, пока агрегат разогреется до максимальной температуры;
  3. еда помещается на различные приспособления для тандыра и встраивается внутрь.

Обратите внимание! Готовить в печи можно при любой погоде, так как огонь горит непосредственно внутри «кувшина». Ему не страшен даже дождь.

После первого розжига важно следить за тем, чтобы температура в тандыре постепенно поднималась, так как приготовление идет не за счет углей, а за счет теплоотдачи стенок. Мясо и овощи будут пропекаться равномерно, поэтому можно их оставить в печи и общаться с семьей, гостями или заниматься другими делами. Такую печь можно легко изготовить своими руками.

Важно! Чтобы определить, готова ли печь для приготовления еды, киньте на стенки горстку муки. Если она прилипнет — тандыр слишком горячий, нужно его немного остудить.

Как сделать шампуры самому

фото: шампур спица из проволоки

Из проволоки

  1. Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0,5-0,6 см.
  2. Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
  3. Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
  4. Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
  5. При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
  6. Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.

Двойной шампур своими руками

Простой без рукоятки
  1. Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
  2. Отметим середину.
  3. Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
  4. Подравняем длину, заточим.


Схема изготовления шампура вилки без ручки и с ручкой

Что собой представляют

В продаже имеются различные подставки для шампуров или таганки, которые превосходно заменяют мангал. Они удобны в использовании и легко транспортабельны, так как мало весят и не занимают много места. Покупая такую конструкцию, вы сэкономите деньги и приобретёте больше ингредиентов для приготовления любимого блюда.

Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки

Шампуры – обязательный универсальный инструмент тех, кто готовит на мангале. Как сделать шампуры своими руками так, чтобы они стали надежными помощниками и прослужили долго читайте в этой статье.

Как сделать шампуры своими руками: классические, гибкие, вилки

Выберем конструкцию

Чтобы сделать шампуры для мангала своими руками нужно решить: будут они полностью металлическими или с деревянными ручками.

  • длина, ширина, а также форма лезвия;
  • тип и форма ручки или петли;
  • наличие витой части.

Длину лезвия выбирают, учитывая ширину мангала. К ней прибавляют 5-10 см, чтобы изделие надежно лежало на мангале, не соскальзывая с бортов. Если своего мангала пока нет или планируется обзавестись новым лучше остановится на универсальной длине 45-50 см, которая подойдет к большинству жаровен.

Иногда хозяин стремится сделать шпаги подлиннее. С одной стороны, можно накормить большую компанию, нажарив много шашлыка одновременно. С другой – возникают сложности при хранении, транспортировке. Не удастся поместить метровый стержень и в посудомоечную машину. Однако, если эти моменты не очень важны – почему бы и нет?

—> фото: как сделать деревянные ручки для шампуров

фото: как сделать деревянные ручки для шампуров

Ширина самодельных шампуров обычно не менее 7-10 мм. Такое лезвие хорошо удерживает большинство продуктов. Те, кто предпочитает широкие шпаги, выберет ширину 10-20 мм. Однако, слишком широкие лезвия перестают быть универсальными. На них удобно жарить крупные куски мяса, люля-кебаб, хачапури. Вместе с тем, сложнее нанизывать рыбу, курицу, небольшие куски мяса, субпродуктов, потому что широкое лезвие разрывает не слишком плотные и небольшие куски этих продуктов.

Если для вращения шпажек на мангале будет установлен электропривод, лезвия должны быть короче, так как заостренные концы входят в специальные отверстия в бортике мангала, а не свешиваются с него.

Составим чертеж

Следующий этап – составить чертеж с размерами. Это может быть простой эскиз – набросок от руки, на котором упрощенно изображено будущее изделие. Главные размеры – длина лезвия и рукоятки. Точное соблюдение их не обязательно, допуски могут быть 0, 5 — 1 см.

Примерный чертеж показан на рисунке. Вы можете уточнить размеры каждой части под свои потребности. Например, не делать витую часть или изменить форму рукоятки. Главное, чтобы рабочая зона, на которую нанизывают продукты, соответствовала ширине жаровни.

—>

Какой инструмент понадобится

  • линейка;
  • маркер;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка, диски;
  • тиски;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • нож;
  • молоток;
  • наждачная бумага.

Из чего делают шампуры

Дерево

Деревянные шашлычные палочки, как правило, разовый вариант. Даже после замачивания они обгорают на огне и не могут использоваться повторно. Используют ветки фруктовых деревьев, липу березу, ольху, осину.

—>

Сосна и другие хвойные породы, выделяющие при нагреве специфические смолы, для шашлыка не подойдут.

Из какого металла делают шампуры

Обычная металлическая проволока для классического шампура – не лучший вариант. Материал окисляется, шашлык плохо удерживается, проворачивается. А вот из нержавеющей пищевой проволоки-струны получится актуальный гибкий шампур, который укладывают на решетку.

Лучший металл для добротного классического изделия – нержавеющая сталь, в идеале – пищевая AISI 304, 08Х18Н10Т. Но гнаться за идеалом не обязательно. При аналогичных характеристиках пищевая нержавейка стоит в два раза дороже обычной, практически не влияя на характеристики готового изделия.

Толщина материала 2-3 мм. Если лезвие будем загибать уголком – достаточно толщины 1 мм.

В качестве заготовки для шампуров используют:

  • стальную полосу из нержавеющей стали;
  • часть листа нержавейки;
  • подходящий кусок листа или полоски металла нужной толщины и длины, найденные в металлоломе.

Ширину стальной полосы подбираем так, чтобы ее можно было разрезать вдоль на 2-3 заготовки. Например, полосу 20 см можно разрезать вдоль на 2 или 3 полоски. Часть листа 70х70 см понадобится для шести стандартных 6 шампуров.

Цветные металлы при нагреве выделяют токсичные соединения, поэтому не подходят для изготовления.

Раскрой

  1. Размечаем полосу или лист, отметив общую длину с учетом винтовой части 60-70 см.
  2. Из полученного куска нарезаем болгаркой или ножницами по металлу полоски выбранной ширины, например, по 10 мм.
  3. Обрабатываем от заусенцев, шлифуем болгаркой.

Как согнуть лезвие углом

Лезвие можно оставить плоским или согнуть по длине, образовав прямой или острый угол. Желобок делает конструкцию более устойчивой к изгибу при нанизывании продуктов.

Как согуть шампур по длине? Желоб делают на гибочном станке. Если станка нет придется поработать с тисками и молотком.

—>

Как согнуть заготовку для шампура

Изготовление витой части

Витую часть делать не обязательно, однако если хочется:

  1. Зажимаем заготовку в тиски, оставив «на свободе» 20 см.
  2. Крепко прихватим плоскогубцами примерно посередине. Крутим вокруг оси 2-3 оборота. Получаем витую часть.

Как сделать ручку для шампура

Какой будет рукоятка мы определились заранее.

Металлическая петля

Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.

Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.

—>

Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:

  • можно обойтись без витой части, при этом конструкция, опираясь на ручку, будет устойчива в четырех положениях;
  • удобнее брать шпажку рукой;
  • ручка меньше разогревается.

—>

—>

—>

Ручка шампура в виде треугольной вытянутой петли

Как сделать деревянную ручку для шампура

Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.

—>

Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.

  1. В торце цилиндра сверлим отверстия глубиной 8 см, оформляя прорезь по форме лезвия. Прорезь должна получиться чуть меньше размера лезвия, чтобы металл плотно вошел в прорезь.
  2. Шлифуем рукоятку.
  3. Покрываем морилкой, ждем, когда просохнет.
  4. Крепим обжимным кольцом.
  5. Надеваем ручку на лезвие.
  6. Заливаем клеем «Момент монтаж» или эпоксидной смолой. Если отверстие круглое по бокам забиваем два полкруглых чопика.

—>

Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:

Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.

Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:

Ручки шампуров на резьбе

Заточка

В целях безопасности затачивание конца лучше всего делать на заключительной стадии изготовления.

  1. Лезвие обрезаем болгаркой наискось или с двух сторон.
  2. Затачиваем срезанные углы болгаркой, наждаком;
  3. Снимаем заусенцы, фаски, шлифуем.

—>

Подарочные шампуры ручной работы, ручки с головами животных

Как сделать шампуры самому

—> фото: шампур спица из проволоки

фото: шампур спица из проволоки

Из проволоки

  1. Подготовим нержавеющую проволоку диаметром 0, 5-0, 6 см.
  2. Разрубим под углом на нужное количество частей длиной по 70 см.
  3. Раскалим заготовки докрасна, остудим на воздухе. После этой процедуры материал станет пластичнее и удобней в работе.
  4. Загнем один конец петлей или кольцом. Кольца получатся одинаковыми, если использовать цилиндрический шаблон.
  5. При помощи молотка и наковальни расплющим лезвие. Заточим его.
  6. Закалим изделие: раскалим в костре и охладим в емкости с холодной водой.

—>

Двойной шампур своими руками

Простой без рукоятки

  1. Отрубим наискось отрезок тонкой нержавеющей проволоки длиной 70 см.
  2. Отметим середину.
  3. Согнем его при помощи цилиндрического шаблона так, чтобы получились две одинаковые параллельные спицы.
  4. Подравняем длину, заточим.

—>

Схема изготовления шампура вилки без ручки и с ручкой

Вилка с рукояткой

  1. Изготовим вилку по предыдущей инструкции.
  2. Отрежем прямой кусок проволоки длиной 10-15 см.
  3. Приварим один конец к середине дугообразной части.
  4. Второй конец расплющим.
  5. Насадим деревянную рукоятку, зафиксируем обжимным кольцом.

—> фото: двойные шампура вилки с деревянными ручками своими руками

фото: двойные шампура вилки с деревянными ручками своими руками

Аналогично двойной шампур-вилку можно сделать с плоскими лезвиями.

—>

—>

Гибкий из струны

Как сделать гибкий шампур из проволоки Мангальщику рассказал Владимир – мастер на все руки, по совместительству инженер.

  • Прежде всего нужно подобрать подходящую проволоку. Она должна быть достаточного диаметра, чтобы пронизывать и удерживать кусочки, не разрезая их, при этом пружинить и сгибаться без заломов.
  • Один конец должен легко прокалывать продукты.
  • Второй снабжают петлей-рукояткой, упором, который стопорит нанизанные куски, а также фиксатором для второго конца.

—>

  1. Отрезаем кусок проволоки длиной 70 см.
  2. При помощи плоскогубцев один край загибаем в замкнутую петлю, оставив примерно 50 мм.
  3. Из листового металла изготавливаем круглый упор диаметром 30-40 мм, сверлим в нем отверстие.
  4. Продеваем в него два конца проволоки так, чтобы петля осталась по одну сторону упора.
  5. Нанизываем фиксатор, который будет удерживать загнутый противоположный край.
  6. Закрепляем фиксатор коротким несколькими витками.

—>

Как сделать шашлычные палочки

Для изготовления деревянных шампуров:

  1. Срезают ровные побеги, желательно с фруктовых деревьев.
  2. Очищают от коры.
  3. Ножом придают граненую форму, заостряют конец.
  4. Замачивают в воде. Через полчаса можно нанизывать шашлык.

Диаметр деревянной шпажки 3 — 7 мм. Длина – от 20 см. Палочки длиной более 40 — 45 см нарезать не рекомендуется. От жара и веса продуктов они изгибаются, а шашлык подгорает.

Также чтобы сделать шашлычные палочки можно доработать купленные в супермаркете лучины для растопки костра, заострив их. Сечение лучше выбрать четырех или трехгранное. Так мясо не будет проворачиваться.

—>

Изготовление шашлычных палочек из остатков древесины

Из этой статьи вы узнали, как сделать шампуры самому, разнообразить классику новыми удобными моделями или соорудить шпажки на скорую руку, если забыли набор дома. Всем сочных шашлыков!

Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

У Вас ошибка в слове овощи (овАщи)

Спасибо, исправили) это овощи на мангале разомлели ))

Очень красиво написали,классный рецепт,обязательно сделаем классический вариант!

Очень красиво написали,классный рецепт,обязательно сделаем классический вариант!

Двойные шампуры для курицы

Решетка-гриль – это удобный и быстрый помощник в приготовлении. Но в ней, к сожалению, продукты уложены очень плотно, что влияет на вкус приготовленного блюда, оно кажется более вареным, нежели жареным. Вкус мяса, сделанного на шампурах, несколько отличается и имеет уже более яркий вкус. Но у привычных нам шампуров есть некоторые минусы: занимают много времени для насадки; доставляют неудобства; кусочки мяса должны иметь идеальную форму; при неправильном накалывании шашлык поворачивается на одну сторону, что приводит к подгоранию; при насаживании происходит раскалывание овощей, а при их подготовке прокручивание. Как избежать такой неприятностей? Можно подобрать такую замену, как двойные шампуры с деревянными ручками.

Такие шампура обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивость;
  • Удобство;
  • Прочность;
  • Нет сложности в мытье;
  • Не прилипает мясо.

Накалывать на двойные шампуры гораздо легче и безопаснее, чем на классические. Тонкие спицы позволяют протыкать мясо без каких-либо усилий, в частности это заметно при прокалывании хрящей или толстой шкуры. Чтобы с удобством насадить шашлык необходимо упереть деревянные ручки в живот, так в Вашем распоряжении окажется сразу две руки.

При готовке двойной шампур для курицы намного удобнее, чем обычный. Больше незачем пытаться попасть в центр мяса, шампур остается на месте, не прокручивается и держится устойчиво. Да, конечно, в отличие от классических шампуров он имеет всего 2 положения, но если посмотреть на решетку-гриль, то у нее явно не больше. Также бывают такие ситуации, что при нагревании продукты прокручиваются, особенно как мы знаем овощи. На двойных шампурах данная проблема исчезнет и больше ничего не расколется и ни пригорит.

Изогнутые двойные шампуры с ручкой-петлей отлично удерживают продукты высокой плотности. На них Вы сможете приготовить блюда из фарша или мяса, рыбу или морепродукты, и даже хинкали.

Длинные шампуры 80-90 см с деревянной ручкой из двух спиц, образующие на конце вилку – мечта для любителей обжаривания хлеба, зефира, сосиски или яблока на затухающих углях. Жар сделает корочку румяной, но при этом не успеет добраться до рук.

Стоит отметить, что двойной шампур — это не придел. Существуют шампура с тремя, четырьмя и более спицами. Они представляют собой необычную вилку, на которую можно насадить овощи, рыбу и мясо как вдоль, так и поперек. Если насадка происходит поперек, то продукты больше сохраняют свой нормальный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *