Как почистить кокос в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как почистить кокос в домашних условиях

  • автор:

Как почистить кокос простым способом в домашних условиях

как почистить кокос

Тропический орех можно найти практически в любом продовольственном магазине. Однако не все покупатели знают, как почистить кокос в домашних условиях. Поэтому просто проходят мимо лохматых орехов. Почистить крупные орехи можно дома самостоятельно, используя самые простые инструменты.

Сливаем молоко

пробиваем дырки в кокосе

Для начала необходимо слить кокосовое молоко. Это существенно облегчит работу. Берем острый предмет и протыкаем дырку на орехе. Плод необходимо прочно закрепить, выставив вверху три точки

Из темных пятнышек выбираем самое мягкое. В качестве инструмента подойдет шило, гвоздь или отвертка. Когда дырка откроется, послышится хлопок. Молоко аккуратно сливаем в удобную емкость.

сливаем кокосовое молоко

Остается узнать, как достать мякоть из кокоса.

Лучше делать 2 дырки, чтобы в одну их них проникал воздух, а из другой вытекало молоко.

Как почистить кокос дома

чистим кокос дома

Очистка кокоса – не слишком сложный процесс. Понадобятся набор инструментов и немного терпения. Рассмотрим лучшие способы, которые помогут открыть скорлупу ореха.

С помощью ножа

для очистки кокоса используем нож

Этот метод позволит сохранить мякоть целой. Пошаговые действия выглядят так:

  1. Берем тяжелый разделочный нож.
  2. Стучим им по ореху до появления треска скорлупы.
  3. Очищаем сердцевину от скорлупы.

Самое удачное место – полоса на границе половинок. Стучать необходимо по этому шву. Перед тем как почистить кокос, нужно заранее определить линию раскола.

Открываем ножовкой

открываем кокос ножовкой

Открыть орех можно с помощью ножовки. Для этого выполняем ряд действий:

  1. Застилаем стол газетой и укладываем на нее орех.
  2. Распиливаем плод по самой середине. Глубина разреза не должна превышать 0,5 см.
  3. Разрез формируем по кругу. В итоге получатся 2 половинки.
  4. Промываем кокос и вытираем.
  5. С помощью отвертки рассоединяем половинки. Должна остаться целая середина.

Чтобы пилить было проще, можно сделать отметку на скорлупе маркером.

Как почистить кокос дома, используя молоток

разбиваем кокос молотком

Теперь рассмотрим, как пробить орех дома молотком. Действуем так:

  1. Кладем плод в полиэтиленовый мешок.
  2. Визуально представляем линию в виде «экватора.
  3. Наносим в эту область удары по скорлупе молотком.

Орех может расколоться с первого раза, но обычно приходится наносить несколько ударов, двигаясь по кругу.

При помощи электродрели

как почистить кокос при помощи электродрели

Если знать, как вскрыть кокос с помощью электродрели, можно получить аккуратно отделенную мякоть.

Способ включает следующие манипуляции:

  1. Сливаем сок.
  2. Сверлим отверстия по «экватору» плода.
  3. Далем их через каждые 2-3 сантиметра.
  4. Стучим кокосом о твердую поверхность.
  5. Достаем мякоть после того, как орех расколется.

Важно соблюдать расстояние между отверстиями, иначе скорлупа раскроется неровно.

Используем способ нагревания

нагреваем кокос в духовке

Узнаем, как вскрыть кокос с помощью термообработки. Это безопасный и простой способ, который под силу новичкам.

Из ореха сливаем жидкость. Укладываем его в форму и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Ожидаем 15-20 минут. В результате скорлупа лопнет, и от нее можно легко отделить мякоть.

Вместо духовки можно использовать микроволновую печь, которую включают на полную мощность.

Метод заморозки

заморозка кокоса

Кокос помещаем в морозильную камеру на 15-25 минут. После этого стучим по плоду, чтобы оболочка треснула. Очищаем мякоть от скорлупы.

Можно использовать комбинированный метод. Орех кладем в морозилку после нагревания в духовке. Перепад температур позволит легко разорвать оболочку. На ядре останется тонкий слой кожуры, который можно убрать с помощью овощечистки.

В духовку и морозильную камеру орех отправляют без сока. Иначе жидкость закипит внутри ореха, и скорлупа взорвется.

Другие методы

как почистить кокос

Если под рукой нет специальных инструментов, можно использовать другие способы. Они помогут, когда нужно срочно вскрыть скорлупу ореха.

Выбираем подходящий:

  1. Кидаем кокос со всей силы на твердую поверхность. Это могут быть бетонный пол, асфальт, стена. Удар должен прийтись на середину плода. В результате механического воздействия образуется трещина. Через нее сливаем молоко и снова бросаем костянку, чтобы расколоть ее. Очищаем мякоть от скорлупы.
  2. Прислоняем кокос к углу бордюра, острого камня или дома. Надавливаем на него весом и аккуратно поворачиваем. Этот способ потребует усилий и терпения.

При выборе кокоса необходимо оценивать его вес, наличие плесени и растрескиваний. Чем тяжелее орех – тем лучше.

Достаем мякоть

достаем мякоть кокоса

Мякоть молодого ореха достаем с помощью обычной ложки. Если плод перезрел, берем острый нож и вырезаем ее.

Зная, как почистить кокос, можно легко доставать вкуснейшую мякоть. Она содержит множество полезных веществ.

кокосовая мякоть

Белоснежную начинку едят в сыром виде, перемалывают в стружку и используют для приготовления десертов. Чтобы получить готовый измельченный продукт, мякоть натираем на терке и слегка отжимаем. Затем держим ее в духовке с открытой дверцей при температуре 95-100 градусов до полного высыхания.

кокосовая стружка

Есть и другой способ, который подскажет, как высушить кокос в домашних условиях. Противень застилаем пергаментной бумагой. Распределяем стружку по поверхности и оставляем сохнуть при комнатной температуре. Готовую мякоть раскладываем по пакетам или банкам. Допустимо заморозить кокосовую стружку в холодильнике для будущего использования.

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

Как слить молоко

Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия. Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком. Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Желательно наличие следующих инструментов:

  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Ножом

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).

Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.

вскрыть ножем

Молотком

Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.

молоток и кокос

Ножовкой

Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:

  1. Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
  2. Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
  3. Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
  4. Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.

При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

    Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.

в духовке

в холодильнике

удар молотком

Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

Альтернативные методы

Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
  2. Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.

Как извлечь мякоть

Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.

Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.

без скорлупы

Подведение итога

Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях

26 Августа 2019 15:05 5 тыс 0

Фото блюда

Как правильно почистить кокос в домашних условиях

  • Пожаловаться

Блок автора

Кокос очень популярен в Юго-восточной Азии. Там он растёт на пальмах вдоль морских побережий. Его соком утоляют жажду. Мякоть используют для приготовления различных блюд. А скорлупу пускают на поделки, которые с удовольствием раскупают туристы. В России кокос можно найти в магазинах. Но вот особой популярностью он не пользуется. И очень даже зря.

Чем полезен кокос

Правильнее называть кокос не орехом, а костянкой, косточковым плодом. Мякоть костянки весьма калорийна – 360 ккал на 100 грамм, немногим уступает шоколаду или жареной картошке. Так что это весьма питательный продукт. Кокосовый сок наоборот, низкокалорийный. Чуть больше 16 ккал на 100 грамм. Прекрасно утоляет жажду и помогает сохранить водный баланс в жару.

В кокосовой мякоти много клетчатки и жиров. Так же в ней есть витамины А, группы В, С, Е, РР. Она очень богата калием и магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы человека. В ней есть фосфор, железо, медь и цинк.

Кокос улучшает работу ЖКТ и печени, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, является хорошим абсорбентом и облегчает состояние при отравлениях. Повышает иммунитет. Укрепляет костную ткань.

Важно! В кокосе низкое содержание углеводов. И у кокоса низкий гликемический индекс. В его составе есть марганец, активно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому употребление мякоти кокоса показано больным диабетом. А вот кокосовое масло – противопоказано, так как содержит много сахара.

При переработке кокоса получают кокосовое масло. Оно используется и в кулинарии, и в косметологии. Косметологи любят его за то, что оно хорошо впитывается, увлажняет и омолаживает кожу, борется с дерматитами и помогает заживлению кожи при ожогах.

Правильный выбор плода

В продажу кокос поступает уже очищенным от верхней волокнистой оболочки. Крупные плоды могут достигать веса в 2,5 кг. На «макушке» кокоса расположены три более мягких участка, кому-то напоминающих отверстия в шаре для боулинга, кому-то – глаза и рот.

Выбирая кокс в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размер плода. Чем крупнее кокос, тем больше он ценится.
  2. Костянка должна быть целой. Не должно быть никаких трещин, повреждений, засохших потёков кокосового сока.
  3. От костянки не должно плохо пахнуть. Запах самого кокоса почти нейтральный, и неприятные запахи могут говорить о процессах гниения.
  4. Если свежую костянку потрясти, то можно почувствовать и услышать, как внутри переливается сок. Если же сока нет, это может говорить о нарушении целостности скорлупы и о его испорченности, либо о длительном сроке хранения.
  5. Три мягких участка на скорлупе должны быть целыми. Их цвет – чуть темнее цвета скорлупы. Не должно быть гнили и плесени.

Если цена позволяет, лучше купить два или три плода. Вероятность полакомиться удачным станет выше.

Простой способ разбить оболочку кокоса

Большинство людей не покупают кокос потому, что не понимают, как его очистить и добраться до мякоти. На самом деле, всё не так сложно, как может показаться. Для того чтобы расколоть кокос, понадобятся два ножа.

Один – острый и узкий. Второй – самый тяжёлый из имеющихся. Так же надо подготовить стакан для кокосового сока. Объём жидкости будет зависеть от размера кокоса и от степени его свежести, так что стоит взять стакан побольше.

Далее следует придерживаться следующего алгоритма.

  1. Проколоть один из мягких участков узким ножом. Расширить отверстие. Через него надо вылить кокосовый сок в стакан. Если проколоть и второе отверстие, через которое сможет поступать воздух внутрь плода, то сок вылить будет проще. Если не слить сок, при раскалывании костянки он брызнет во все стороны.
  2. Колоть кокос лучше на весу, крепко держа его в руке.
  3. Второй рукой взять большой нож и тупой стороной лезвия начать обстукивать костянку, при этом постепенно поворачивая её после каждого удара.
  4. Через полторы-две минуты раздастся характерный звук ломающейся оболочки, появится трещина. Надо продолжать бить по кокосу, пока эта трещина не пройдёт по всей его окружности. После этого кокос уже можно будет разломить руками.

Внутри скорлупы будет слой белоснежной мякоти. Её ещё называют копрой. Именно она и используется в пищу. Копра плотно прилегает к внешней скорлупе. Отделить её – тоже не самая простая задача.

Если орех молодой и свежий, сделать это можно простой ложкой. Если же копра затвердела, то придётся срезать её небольшими кусочками с помощью ножа. На стороне, прилегающей к оболочке, будет тонкая плотная кожица. Её обычно тоже срезают ножом.

Другие способы расколоть кокос

Кокос можно расколоть и с помощью других предметов. Рассмотрим эти незамысловатые способы.

1. С помощью молотка

Молоток может заменить большой нож. Технология процесса – та же, постукивания. Поскольку этот инструмент более тяжёлый, скорлупа может разбиться на множество осколков. Справиться с этим поможет обычный полиэтиленовый пакет, в который помещается кокос. Если при ударе появляются осколки, они остаются в пакете.

2. С помощью ножовки

Этот способ обычно применяют, когда хотят использовать скорлупу кокоса для каких-либо целей и стараются сохранить её.

  1. Кокос фиксируется на столе. Ножовкой делается надрез по центу на глубину не более 0,5 см по всей окружности. В этом случае удастся получить две почти одинаковых части скорлупы.
  2. По завершении распила кокос надо ополоснуть, чтобы смыть образовавшуюся стружку.
  3. В отверстие вставляется отвертка и поворачивается для расширения надреза. Делать это надо в нескольких местах. Скорлупа должна сняться, копра должна остаться целой.
  4. Если копра трудно отделяется от оболочки, то можно разрезать её ножом. И, как и в первом способе, вырезать небольшими кусочками с помощью ножа.

3. С помощью перепада температур

Перепад температур может расколоть даже камень.

Важно! Этот способ требует сначала обязательно слить кокосовый сок, иначе кокос может взорваться при нагревании.

Пустой кокос помещается в разогретую до 200⁰С духовку примерно на 15 минут. После духовки — сразу в морозильную камеру примерно на то же время. Костянка растрескивается, и оболочка снимается как скорлупа с яйца. Если с одного раза растрескивания не произошло, надо повторить процедуру.

4. Если отсутствуют инструменты

На самом деле, инструменты может заменить любой твёрдый предмет, даже банальный камень. Проколоть отверстие можно с помощью отвёртки, большого гвоздя и даже штопора. Если под рукой нет совсем ничего, кокос можно несколько раз «уронить» на камни или асфальт. Лучше сделать это предварительно положив кокос в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить его загрязнение.

Заключение

Выбрав правильный плод и добравшись до его мякоти, можно будет получить истинное наслаждение, которое с лихвой окупит потраченные силы. Главное, быть аккуратным и беречь руки при использовании инструментов.

Как легко открыть кокос. 4 способа

Сок и мякоть кокоса используют для приготовления напитков и различных блюд, но открыть плод не так просто. РБК Life собрал четыре способа, которые помогут справиться с твердой оболочкой.

Содержание

Прежде чем открывать кокос, добудьте из него сок. Понадобится штопор, дрель или простая отвертка. Помойте кокос под водой и просушите полотенцем. Найдите на плоде три темных круга — там находится самая тонкая часть скорлупы, проделайте в них с помощью инструмента отверстия. Дайте соку стечь в стакан. При желании его можно процедить через ситечко или марлю.

Теперь самая трудозатратная часть — разбить скорлупу. Открыть кокос можно с помощью ножа, молотка, пилы и даже камня.

Как открыть вино

Как открыть кокос ножом

Вам потребуется достаточно большой и крепкий нож. Будьте осторожны и не пораньте себя.

  1. Тупым концом ножа ударьте кокос посередине.
  2. Прокручивайте плод и продолжайте бить его тупым концом инструмента.
  3. Когда в кокосе появится трещина, вскройте скорлупу руками.

Обложка видео

Нож — удобный инструмент для открывания кокоса, так как с помощью его получается четкая линия разлома. В мякоть попадет меньше осколков скорлупы, а саму оболочку можно использовать для поделок.

Как открыть кокос молотком

Если под рукой нет ножа, попробуйте открыть кокос молотком. Учтите, в этом случае будет сложно добиться четкого разлома скорлупы. Перед началом работы проверьте надежность инструмента, особенно если молоток на древке.

  1. Ударьте молотком по центру кокоса.
  2. Прокручивайте плод и продолжайте бить молотком.
  3. Если бить достаточно аккуратно, у вас получится отделить твердую оболочку и не разбить кокос пополам. В этом случае уберите скорлупу руками. Вам останется только очистить кокос от мягкой оболочки.

Обложка видео

Полезные свойства фрукта личи. 6 главных причин добавить его в рацион

Как открыть кокос пилой

Способ пригодится, чтобы получить идеально ровный срез оболочки и использовать ракушки кокоса. Вам потребуется небольшая ручная пила с частыми зубчиками. [1]

  1. Положите кокос на ровную нескользящую поверхность. Также можно подложить под плод кухонное полотенце.
  2. Распилите кокос посередине или в любой другой части, где вам нужно.

После того как вы достанете мякоть, оболочку кокоса можно использовать как миски для блюд, основу для свечей или хранить в них украшения.

Как открыть кокос руками

Способ для экстремалов, которые нашли кокос в дикой природе, а под рукой нет инструментов: попробуйте открыть плод голыми руками. В магазине кокос продается без первой оболочки с волокном. Для начала вам нужно избавиться от нее.

  1. Найдите тяжелый камень и несколько раз бросьте его на кокос.
  2. Очистите кокос от оболочки и волокон внутри нее. Достаньте плод.
  3. Найдите на скорлупе кокоса сбоку линию. Ударяйте плод в середине этой линии по камню с выступом. Постарайтесь не расколоть кокос целиком, чтобы не выбежал сок.
  4. Когда кокос треснет, переверните его так, чтобы сок стек в одну часть плода. Аккуратно разделите скорлупу и выпейте жидкость.

Обложка видео

Все о помидоре. Польза, вред, комментарии экспертов

Как почистить кокос

По-научному мякоть кокоса называют копрой. [2] Именно из нее делают кокосовое масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Наиболее простой способ, чтобы добыть мякоть:

  1. Запеките половинки кокоса в духовке в течение 15 минут при температуре 200°C.
  2. Дайте плоду остыть.
  3. С помощью небольшого ножа отделите мякоть от внешней оболочки.
  4. Остатки скорлупы можно убрать с помощью овощечистки. [3]

Вы можете не запекать кокос и попробовать убрать внешнюю оболочку руками. Учтите, что это более сложный способ, и у вас, скорее всего, не получится добыть цельный кусок мякоти. Внутреннюю оболочку также можно почистить с помощью овощечистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *