Как почистить арахис быстро от шелухи
Перейти к содержимому

Как почистить арахис быстро от шелухи

  • автор:

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

Родиной арахиса является Бразилия и Латинская Америка, но он довольно широко известен во многих других странах, где производство ореха уже давно имеет крупные масштабы. Арахис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Применяется арахис в кондитерском деле, хлебопекарской промышленности, его можно кушать и просто так, а также его используют для получения орехового масла. Шелуха арахиса имеет ярко выраженный горьковатый вкус, именно поэтому орех очищают от нее. Есть несколько способов быстро справиться с данным процессом: обжаривание, перетирание, при помощи кипятка и много других.

Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой?

Арахис очистить от шелухи перед употреблением желательно, ведь она имеет горьковато-терпкий привкус, который не каждому потребителю приходится по вкусу. Быстро избавиться от нее можно при помощи полезных советов и лайфхаков. Шелуха ко всему прочему еще является сильнейшим аллергеном, содержит грубые волокна, нарушающие процесс усваивания продуктов питания. Именно поэтому рекомендуется очищать орех перед использованием.

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

По мнению врачей по диетологии и гастроэнтерологии, шелуха арахиса считается хламом, который совершенно неполезен, и даже наоборот, приносит организму вред. Вещества, содержащиеся в верхней части ореха тормозит процесс распада на молекулы крахмала и белков.

Но есть еще другое мнение, когда шелуха выступает в роли щетки. То есть для лиц, страдающих ожирением, она способствует очищению кишечника от ненужных вредных скоплений. Но при этом стоит помнить, что в таких целях нужно употреблять не более 10 зерен в день, поскольку сам арахис достаточно калорийный. Чтобы принимать решение о приеме земляного ореха вместе с шелухой, нужно определиться, кто входит в группу риска.

Это:

  • аллергики;
  • лица с заболеваниями печени;
  • пациенты с подагрой;
  • люди с дисфункцией поджелудочной железы;
  • страдающие артритом.

Все указанные категории лиц должны отказаться от употребления арахиса вместе с шелухой. Также имеются противопоказания к приему ореха в таком виде женщинам, кормящих грудью детей, так как шелуха отразится на ребенке в виде диареи, колик или крапивницей. Врачи в этот период молодым мамам категорически советуют полностью ограничить потребление такого лакомства, как арахис.

Удаление скорлупы

Поскольку арахис является земляным орехом, он имеет верхний плотный защитный слой – скорлупу. Она защищает орех от неблагоприятных влияний погоды и сохраняет все его вкусовые и питательные качества. Собранный урожай орехов хранят только в скорлупе в темных, прохладных, сухих помещениях.

Так продолжительность срока хранения увеличивается до нескольких лет. Саму скорлупу удаляют перед самым употреблением продукта. Если удаление шелухи является вопросом индивидуальным, то удаление скорлупы – обязательным (она несъедобная).

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

Способы очищения ореха от верхнего плотного слоя:

Способ Алгоритм очищения
Первый Земляной орех положить в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешок, завязать. Затем несколько минут разминать пакет руками. После этого пакет развязать и выбрать очищенные ядра из разломанной скорлупы.
Второй Этот метод похож на первый, но разница в том, что орех кладется только в тканевый мешок, завязывается и разминается скалкой. После процедуры ядра выбираются из разломанной скорлупы.

Выполняя советы по удалению плотного верхнего слоя, рекомендуется не прилаживать сильных усилий, поскольку есть вероятность повреждения самих зернышек ореха. При этом перед очищением следует хорошо просушить арахис, тогда скорлупа станет более хрупкой и легко разломается.

Скорлупа орехов, как правило, выбрасывается, однако многие ее используют для садоводства и цветоводства. Зола скорлупы является отличным средством против многочисленных вредителей и их личинок. Ее часто насыпают в лунки перед высадкой саженцев томатов, огурцов и других овощных культур. К тому же вещество не только устраняет вредителей, но и станет прекрасным удобрением для любого растения, даже комнатных цветов.

Также многие перерабатывающие заводы и фабрики скорлупу используют для производства косметических средств (мыла, моющих и чистящих средств).

Народная медицина также нашла прекрасное применение скорлупе земляного ореха. На ее основе готовятся различные средства для улучшения кровотока, стимуляции обменных процессов, лечения респираторных инфекций, нормализации сна.

Высокие технологии позволили ученым разработать систему производства воздухоочистительного фильтра из ореховой скорлупы. Его основой выступают микроорганизмы, присутствующие в продукте. Эти организмы расщепляют вредные химические соединения на воду и углекислый газ. Такой фильтр еще не был запущен в массовые продажи, но ученые уверены, что это новый прорыв к безопасному и эффективному очищению воздуха в жилых помещениях.

Как быстро очистить арахис от кожуры, инструкции

Очистить арахис от шелухи быстро помогут некоторые полезные советы и лайфхаки, но с сырых непросушенных зерен ее снимать проблематично. Часто в кулинарии используют старый, проверенный метод – обжаривание. Это позволяет не только легко избавиться от защитного слоя, но и получить прекрасный вкус и аромат орехов. Существует несколько действенных методов очищения, и со временем внедряются все более новые и интересные.

Обжаривание на сковороде

Снять шелуху с сырого ореха достаточно проблематично, особенно, если имеется большая партия продукта. Именно поэтому обжаривание является одним из самых известных и эффективных методов, часто применяющихся в кулинарии.

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

Как очистить арахис от шелухи, один из способов — обжаривать на сковороде.

Инструкция обжаривания арахиса на сковороде:

  1. на плиту ставиться сухая чистая сковорода (желательно чугунная) и хорошо раскаляется;
  2. на разогретую поверхность высыпаются очищенные от скорлупы ядра земляного ореха;
  3. обжаривают зерна со всех сторон, непрерывно помешивая их лопаткой;
  4. жарят орех до появления золотисто-бежевого цвета (это займет примерно 4-5 минут);
  5. после обжарки зерна выкладываются в другую емкость, и им дается время для остывания;
  6. остывший орех легко очищается руками от шелухи.

Важно ни на минуту не оставлять арахис на сковороде без присмотра, иначе он сгорит и будет иметь неприятный горький вкус.

Обжаривание в духовке

Очистить арахис от шелухи быстро поможет способ обжаривания в духовом шкафу.

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

Алгоритм действий:

  1. Духовка включается на 200 °С и хорошо прогревается.
  2. Зерна арахиса тем временем высыпаются на сухой, чистый противень ровным одинарным слоем.
  3. Противень с продуктом отправляется в духовой шкаф на 10 мин.
  4. Затем емкость вынимается, зерна перемешиваются и снова отправляются в духовку еще на 5 мин.
  5. По истечении 5 мин. противень сразу достается из духовки, орех остужается и затем руками или любым другим способом очищается от шелухи.

Перетирание в ткани

Этот метод применяется в отношении только заранее обжаренных или хорошо просушенных орехов.

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

Алгоритм действий:

  1. Остывшие (просушенные или обжаренные) орехи выкладываются на чистую ткань или вафельное полотенце.
  2. Края ткани собираются вместе, образуя мешочек.
  3. Полученный сверток берется двумя руками и вертится между ними.
  4. Особых усилий прилагать к растиранию не нужно, поскольку можно повредить целостность самих ядер.
  5. Затем мешочек раскрывается, и очищенные ядра выбираются вручную.

Для этих целей нужно использовать только ткань или тканевый мешок. Полиэтиленовый пакет использовать не советуют, так как у него слишком гладкая поверхность, которая не позволит так быстро и эффективно избавиться от шелухи.

Руками

Для данного метода потребуется две емкости, в одну из которых насыпаются орехи, а вторая пустая, куда будет отправляться шелуха.

Инструкция перетирания руками:

  1. руками из полной емкости зачерпывается горсть обжаренных и охлажденных орехов, затем они перетираются между ладонями над пустой емкостью;
  2. перетертые и уже очищенные от шелухи орехи выбираются из емкости вручную.

В микроволновой печи

Очистить арахис от шелухи быстро также можно при помощи микроволновой печи. Главное в этом деле правильно и четко следовать инструкции.

Она такая:

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

  1. Нужна емкость с широким, но плоским дном, куда отправляются орехи. Они выкладываются равномерным одинарным слоем. Не нужно насыпать слишком много ядер, они тогда не прожарятся, как следует.
  2. Посуду отправляют в микроволновую печь при мощности 700-800 Ватт. Время обжарки составляет не более 1 мин.
  3. По истечении 1 мин. емкость достается из микроволновки, орехи перемешиваются и отправляются снова в печь еще на 1 мин.
  4. Подобные шаги выполняются несколько раз (4-5). Количество определяется по готовности продукта.
  5. Готовые орехи достаются из печи, остужаются и очищаются от шелухи любым удобным способом (вручную или при помощи тканевого мешочка).

Лучшие способы быстро очистить сырой орех

Обжаренный и хорошо просушенный земляной орех очистить от шелухи довольно просто и многие уже давно пользуются такими проверенными методами, но вот избавить сырой орех от шелухи становится настоящей проблемой. Однако и в этом случае есть эффективные способы. Это мокрая очистка и очистка при помощи кипятка.

Мокрая очистка

Этот метод очистки используется для сырых и непросушенных орехов, выполняется он следующим образом:

  1. зерна орехов помещаются в глубокую емкость и заливаются слегка остывшим кипятком;
  2. в таком виде ядра оставляются на 15 мин., за это время шелуха набухнет, после чего воду нужно слить;
  3. затем ядра очищаются вручную, шелуха будет легко отделяться от самих зерен.

С помощью кипятка

Этот метод отлично подходит для того, чтобы получить свежий, не обжаренный продукт. Часто его используют в кулинарии, когда в начинку или в тесто нужно добавлять сырые ядра. Также на основе сырого ореха готовится паста и ореховое масло.

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

Выполняется процедура так:

  1. подготавливается керамическая или стеклянная емкость, куда высыпается порция арахиса;
  2. на плиту ставится чайник с водой и доводится до кипения;
  3. как только вода закипит, ею заливаются орехи так, чтобы вода полностью покрыла продукт;
  4. орехи в таком состоянии оставляются на 10 мин.;
  5. вода впоследствии сливается, а набухшая шелуха с ядер снимается руками.

Как легче очистить от шелухи большую партию арахиса

С небольшими партиями арахиса справиться легко, но вот сэкономить время с очищением арахиса в больших объемах поможет такой метод:

Как очистить арахис от шелухи быстро после жарки и без

  1. земляной орех обжаривается небольшими частями на сковороде или в духовке (способ выбирается индивидуально) до появления золотисто-бежевого цвета;
  2. затем орехи охлаждаются;
  3. чтобы произвести перетирку арахиса, следует взять сетку, предназначенную для хранения овощей;
  4. сетка складывается в несколько слоев, внутрь помещаются остуженные орехи;
  5. края сетки складываются так, чтобы образовался некий мешок;
  6. теперь содержимое мешка разминается руками подобно замесу теста;
  7. разминать следует в течение 1-2 мин. над любой чистой поверхностью;
  8. на чистую поверхность сквозь ячейки сетки будет высыпаться шелуха, а внутри мешка останутся только чистые ядра арахиса.

Шелуху в последующем используют в качестве удобрения для малопитательной почвы, поскольку она в большом количестве содержит азот. Поэтому выбрасывать ее не нужно, осенью или весной шелуху можно рассыпать по поверхности грунта и затем перекопать. Земляной орех считается очень полезным продуктом, ведь в его составе имеются большое количество нутриентов, минералов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.

Однако перед его употреблением стоит помнить о том, что продукт является высококалорийным, поэтому нужно соблюдать умеренный объем потребления, ведь его переизбыток может привести к нарушению пищеварения. Лучше, если орех добавлять в небольшом количестве в овощные салаты.

Но перед любым использованием арахис нужно очистить от шелухи, поскольку она обладает горьковато-терпким привкусом, который может испортить блюдо. Быстро избавить орех от шелухи позволят способы, перечисленные в статье. Их существует несколько, все они эффективны и доступны, их можно применять как для сырого арахиса, так и для обжаренного.

Способы очистки арахиса

Арахис — это семена бобов, которые зреют в почве, получил название «земляной орех». Каждый орешек покрыт оболочкой бордовых оттенков.

Арахис на полотенце

Нужно ли чистить арахис и можно ли есть с шелухой

Собранный урожай хранят в скорлупе. Она защищает орешки от внешних негативных влияний, сохраняет полезные свойства. В защищенном от света, прохладном, сухом месте подземные орехи хранят годами, очищают перед употреблением.

Удалять с земляных орехов скорлупу надо обязательно. С кожурой вопрос решается индивидуально.

Можно ли есть арахис с шелухой? Шелуха содержит много аллергенов, её нельзя употреблять в пищу всем, у кого есть аллергия на растительный белок и маленьким детям. Взрослые, здоровые люди арахис потребляют неочищенным.

Как быстро очистить арахис от кожуры

Сначала стручки земляного ореха нужно очистить от внешней оболочки. Она не годится ни в пищу, ни для приготовления различных блюд. Как очистить арахис от скорлупы?

Если бобов немного, то её можно раздавить просто пальцами. Большее количество сложить на чистую ткань, «пройтись» по ним скалкой, отделить ядра от полученного мусора.

Некоторые люди очищают ядра от шелухи по эстетическим соображениям, кому-то не нравится горьковатый привкус оболочки. Покупные орехи впитывает запахи соседних продуктов при неправильном хранении — это повод узнать, как быстро очистить арахис от кожуры.

Снять оболочку с сырых семян непросто. Существует несколько способов, как быстро очистить арахис от шелухи.

Обжаривание на сковороде

Основное правило! Жарить зёрнышки надо 30 — 40 минут небольшими партиями.

Сковороду нагревают, масло наливать не надо. Выкладывают на дно орехи. Обжарка осуществляется на несильном огне, при постоянном перемешивании до тех пор, пока шелуха сама не начнет отходить от ядер. Оставшаяся кожура легко отделяется с остывшего арахиса.

Обжаривание в духовке

Как пожарить арахис в духовке? При термической обработке, с помощью духовки, нагретой до 180 градусов, время обжаривания сокращается до 20 минут при постоянном перемешивании. Подсыхающий арахис начинает потрескивать. Духовку выключают, через 10 минут шелуха быстро снимается.

Перетирание в ткани

Этот метод подходит для обжаренного арахиса. На ровную поверхность разложить чистую ткань, на неё слой земляных орехов и опять ткань. Скалкой прокатать несколько раз сверху, закончить перетирать вручную. Очищенные плоды промыть в кипячёной воде и подсушить.

Плюс этого способа в том, что для обжарки потребуется всего 15 минут. Процедура очистки от шелухи значительно сокращается.

Руками

Опытные хозяйки, использующие земляные бобы в приготовлении различных блюд, взяли на вооружение старинный «бабушкин» рецепт, как очистить арахис. Быстро, просто, как всё гениальное.

Немного обжаренные орешки помещаются в сеточку с крупными ячейками. Пальцами тщательно перетирают плоды, шелуха сыплется через дырочки. На дне сетки остаются очищенные результаты труда.

Как почистить арахис с помощью микроволновой печи

Существует множество способов, как снять кожуру земляного ореха. Очистить арахис от шелухи в домашних условиях можно в микроволновой печи. Его моют, подсушивают, жарят три минуты, помешивая каждые 20 — 25 сек.

С помощью кипятка

Те, кто не любит жареные орехи, включать духовку или боится сжечь ядра на сковороде, знают способ, как быстро очистить арахис от шелухи с помощью обыкновенной воды.

Земляные орехи заливают на десять минут крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, сверху закрывают полотенцем. Кожура снимется после остывания, большая часть её останется в воде.

Как можно использовать скорлупу арахиса

В пищу употребляют ядра стручков, скорлупу обычно выбрасывают, но не все. Садоводы успешно используют золу скорлупы как универсальное средство для защиты посевов от вредителей, их личинок. Они насыпают её в ямки на семена, клубни картофеля, засыпают землёй. Такая обработка защитит от вредных насекомых, будет отличным удобрением.

На перерабатывающих заводах из скорлупы арахиса производят косметические средства, мыло, покрытия для пола и стен.

Народная медицина советует применять отвары, настои, настойки из скорлупы земляных орехов для улучшения кровообращения, обмена веществ, при лечении простудных заболеваний, нормализации ночного сна.

Как быстро очистить арахис

Арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Как быстро очистить арахис

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Как быстро очистить арахис

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Не стоит забывать, что орех – калорийный продукт и бесконтрольное его потребление увеличивает риск отложения лишних килограммов.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Как быстро очистить арахис

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Как быстро очистить арахис

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Как быстро очистить арахис

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции. Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Подведение итога

В статье были рассмотрены несколько способов касательно того, как быстро очистить арахис от кожуры. Не стоит бояться покупать орехи в скорлупе и большие расфасовки. Хранятся бобы хорошо, а вкусовые качества у орешка, обжаренного в домашних условиях, гораздо интереснее, чем у того, что приготовлен на предприятии.

Как очистить арахис от шелухи и кожуры

Быстро очистить арахис от кожуры можно разными способами. Делают это с помощью обжаривания, микроволновой печи или кипятка. Каждый способ хорош по-своему.

Нужно ли чистить арахис

Нужно чистить арахис или нет, каждый решает для себя сам. Однако стоит запомнить, что шелуха этого ореха – сильнейший аллерген. Кроме того, в ней содержатся грубые пищевые волокна. Поэтому аллергикам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять этот продукт очищенным.

Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что шелуха земляного ореха – мусор, который препятствует расщеплению в организме крахмала и белков.

Неочищенный арахис рекомендуют употреблять в пищу, если человек придерживается диеты. В небольших количествах шелуха выступит в роли своеобразной щетки, которая очистит стенки кишечника от всего лишнего. Однако при этом допустимая норма – 5-10 ядер в сутки, так как орех имеет высокую калорийность.

Употреблять земляной орех с шелухой можно. Для большинства людей он в таком виде не доставит никаких неудобств или осложнений. Прежде чем употреблять арахис с шелухой, необходимо изучить, кто входит в зону риска:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • артрит.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что людям с крепким желудком, не страдающим аллергией, шелуха ореха не принесет вреда.

Арахис не рекомендуют употреблять в любом виде при грудном вскармливании. Даже если у мамы нет на него никакой негативной реакции, у младенца орех может вызвать диарею, колики в животе или крапивницу. Поэтому в этот период желательно полностью отказаться от земляного ореха.

Как быстро очистить арахис от кожуры

Почистить небольшое количество арахиса от шелухи не составит особого труда. Но когда орехов много, процесс может значительно затянуться. Если продукт используют в кулинарии, его обжаривают. Так он не только легко чистится, но и приобретает отменный аромат и вкус.

Чтобы быстро очистить арахис от кожуры, в домашних условиях используют обычную овощную сетку, которую можно приобрести в любом супермаркете. Если она имеет крупные ячейки, ее просто складывают вдвое.

Орехи обжаривают любым удобным способом. Помещают их в сетку, завязывают ее и помещают на поднос или широкое плоское блюдо. Содержимое сетки обрабатывают, имитируя движения как при замесе теста. Спустя полминуты шелуха измельчится и останется на разносе, высыпавшись через ячейки сетки.

Очистить земляной орех можно другим способом. Для этого небольшое количество продукта помещают в пакет или мешочек из ткани. Берут скалку и прокатывают, не слишком нажимая, чтобы ядра остались целыми. Высыпают в миску и приступают к очистке следующей партии.

Как очистить арахис от шелухи в домашних условиях

Очистка арахиса – достаточно трудоемкое занятие, так как оболочка плотно соединена с орехом. Снять ее обычным способом будет очень трудно. Кропотливый труд потребует много сил и времени. Поэтому существуют методы, которые значительно ускорят процесс. Самый простой способ – предварительная обжарка орехов. В процессе тепловой обработки оболочка теряет влагу, становится хрупкой и легко отшелушивается при малейшем механическом воздействии на нее. Обжаривать продукт можно просто на сковороде либо в духовке, уложив его слоем на противне. Постоянно перемешивают орехи, чтобы они подрумянились равномерно.

Также существует способ очистки с помощью микроволновки.

Как быстро почистить арахис методом обжарки

Шелуха с сырого ореха снимается тяжело, поэтому, чтобы значительно упростить процесс, его обжаривают. Делают это двумя способами: на сковороде и в духовке.

Обжаривание на сковороде
  1. На огонь ставят сухую чугунную сковороду. Хорошо разогревают и высыпают в нее орехи, очищенные от скорлупы.
  2. Жарят, помешивая лопаткой и не оставляя без присмотра ни на минуту. В процессе тепловой обработки арахис сменит первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимают сковороду с орехами с огня и удаляют шелуху вручную.
Обжаривание в духовке
  1. Температуру духовки включают на 200 °С.
  2. На сухой противень высыпают продукт и разравнивают так, чтобы получился один слой. Отправляют на 10 минут в духовку. Затем перемешивают и поджаривают еще минут 5.
  3. Вынимают из духовки, остужают и отделяют ядра от шелухи.

Шелуху с обжаренного арахиса также снимают двумя способами.

Перетирание в ткани
  1. Охлажденные орехи высыпают на чистый лоскут ткани.
  2. Края собирают вместе и связывают.
  3. Вертят сверток в руках, имитируя растирание между ладонями, не сильно сжимая, чтобы орехи не разломались.
  4. Чистый продукт выбирают из шелухи.
Перетирание руками
  1. На стол ставят две чашки: одну с обжаренными орехами, а вторую пустую.
  2. Зачерпывают полгорсти продукта, перетирают ладонями.
  3. Чистые орехи выбирают из шелухи и складывают в пустую миску.

Как почистить арахис с помощью микроволновой печи

Быстро почистить арахис от шелухи поможет правильная обжарка в микроволновой печи:

  1. Берут емкость с широким плоским дном. Высыпают в нее орехи, распределяют ровным слоем. Максимальная порция – 200 г.
  2. Ставят посуду в микроволновку. Мощность выставляют как минимум на 700-800 Ватт. Время запускают на минуту.
  3. Как только прибор подаст звуковой сигнал, орехи вынимают, перемешивают деревянной лопаткой. Процедуру повторяют несколько раз.
  4. Степень готовности определяют, попробовав 1-2 охлажденных ореха.
  5. Готовый продукт остужают, не вынимая из посуды. Чистят любым способом от шелухи.

Как быстро очистить арахис с помощью кипятка

Этот способ позволяет получить самый чистый продукт, из которого в дальнейшем готовят начинку для выпечки или арахисовую пасту.

  1. Арахис высыпают в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла орехи.
  3. Выдерживают 10 минут.
  4. Воду сливают и снимают с арахиса набухшую шелуху.

Как можно использовать скорлупу арахиса

Скорлупу ореха не стоит выбрасывать. Если есть огород или дача, ее используют как удобрение. Оболочку сжигают, а полученную золу используют при посадке картошки. В лунку закладывают клубень, сверху слегка присыпают ореховой золой. Агрономы считают, что этот способ защитит посевной материал от вредителей.

Ученые разработали воздухоочистительный фильтр из скорлупы ореха. Принцип работы заключается в микроорганизмах, которые содержатся в этом продукте. Они расщепляют токсичные соединения на воду и углекислый газ. Эту установку применяют на производстве лакокрасочных изделий. Автор этого изобретения мексиканец Рауль Пиндера Ольмедо уверен, что это отличный биофильтр, который можно применять в повседневной жизни.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 200 мл водки;
  • 4 ч. л. шелухи.

Шелуху помещают в стеклянную тару, заливают качественной водкой и выдерживают 2 недели в темном месте.

В течение двух недель каждый день принимают по 10 капель настойки, запивая ее половиной стакана молока.

Это отличное средство для профилактики респираторных заболеваний зимой и в межсезонье. Укрепляет иммунитет.

Средство для простывших детей, у которых сильный кашель

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. арахиса в шелухе.

Орех вместе с шелухой заливают кипящей водой и настаивают 2 часа. Перед использованием процеживают.

Приготовленную жидкость дают ребенку равными порциями на протяжении дня.

Заключение

Быстро очистить арахис от шелухи гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, если знать способы, как ускорить этот процесс. Начинать употребление земляного ореха с 1-2 штук. Если аллергической реакции нет, можно вводить арахис и блюда из него в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *