Как починить молоток?
Молоток нужный в хозяйстве инструмент, а потому должен всегда находиться в исправном состоянии. Мало радости, когда плохо насаженный молоток срывается с рукоятки, и летит, «куда Бог пошлет».
Неисправностей у молотка немного:
• Наклепы и сколы на бойке.
Ослабшая насадка.
Самым простым способом, казалось бы, опустить молоток на несколько часов в воду и разбухнувшая рукоятка вновь будет прочно держать молоток. Можно, конечно, и так, но через некоторое время насадка снова ослабнет и опять — «на кого Бог пошлет»?
Ослабшую рукоятку обязательно надо расклинить в зоне самого молотка. Для этого надо снять молоток с рукоятки, выбить старый клин и установить новый размером по толщине чуть более старого. Клин следует забивать по диагонали — так он будет работать в двух плоскостях и будет надежнее удерживать молоток на рукоятке.
Можно использовать другой способ насадки: один клин из дерева забивают как обычно, а другой, металлический, перпендикулярно к нему.
Треснувшая рукоятка
Такой дефект ремонту не подлежит, поскольку последствия полного излома рукоятки могут быть непредсказуемы, как для самого работающего таким инструментом, так и для окружающих.
Наклепы и сколы на бойке.
Все наклепы и сколы необходимо периодически удалять на наждаке, следя за тем, чтобы во время обточки инструмент не перегревался, так как это может привести к ослаблению твердости рабочей части.
Как надежно насадить молоток на ручку без использования клина
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Большинство людей при насаживании молотка на ручку использует проверенный годами способ с вбиванием клина. Сам по себе метод неплох, однако все-таки не идеален. Кроме того, реализация данного способа является делом исключительно хлопотным, требующим определенного навыка. Новичок в этом деле скорее всего испортит не одну рукоятку, прежде чем у него получится все как надо.
Лучшим способом реставрации ручки молотка можно смело считать метод с использованием резиновой подкладки. Данный вариант по-настоящему хорош тем, что только он позволяет максимально крепко и плотно насадить металлическую деталь на древко. Само собой, сначала последнее придется подготовить. Для этого необходимо основательно зачистить место насадки при помощи наждачной бумаги.
Сразу после этого зачищенная сторона рукоятки обматывается куском тонкой резины и только после этого производится насадка молотка. Просто так насаживаться молоток, конечно же, не захочет. Так что придется изрядно постучать обратной стороной по какой-нибудь твердой поверхности. Когда и это будет сделано, останется только обрезать ненужные куски резины.
Среди прочих рекомендаций следует напомнить о том, что ручку молотка (в том случае если она абсолютно новая) было бы абсолютно не лишним покрыть каким-нибудь защитным составом. Идеально подойдут специальные лаки или мастики для дерева.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про как качественно соединить две канализационные трубы , если под рукой не оказалось муфты.
Как насадить молоток на рукоятку из дерева
Вот так вот сломалась ручка в таком месте, прямо возле всада в молоток.
Я сначала купил новую рукоятку, из бука.
Вот так вот она выглядит, если будете покупать, то бук, он вот такой, с крапинками. Древесина крепкая, рекомендуется для молотков, топорищ и тому подобного.
Но решил не использовать пока новую покупную рукоятку, а дать вторую жизнь старой. Почему и как я это просто делаю, сейчас расскажу. Это ролик для сайта ковка-сварка.нет, для статей про молоток https://kovka-svarka.net/kuznechnoe-delo/molotki/ и раздела об инструменте кузнеца https://kovka-svarka.net/category/kuznica/instrument-k/#molotki , а ролик про инструмент кузнеца тут: https://youtu.be/oRD9b6RoCOQ
Почему решил восстановить старую, а не насадить новую, да потому что эта рукоятка толстовата для меня и ее надо бы еще обточить, чтобы сделать тоньше. И я посчитал, что будет быстрее насадить молоток на старую рукоятку, а не возиться с новой. На новую потом какой-нибудь другой молоток насажу.
И была еще одна причина, почему я решил еще реанимировать старую рукоятку. Сейчас поясню.
Как меня научил один грамотный товарищ, индивидуальная длина рукоятки молотка вычисляется так: молоток кладется на руку, конец рукоятки должен упираться в локтевой сгиб, а молоток должен был на ладони, сжиматься в кулаке.
Как видно, магазинная длина рукоятки была несколько больше, чем мне анатомически требуется. Это была вторая причина, почему я решил ее еще использовать.
А купленную буковую ручку использую для какого-то другого молотка, если интересно, как буду насаживать на новую ручку и какой именно молоток, подписывайтесь на канал, т. к. много еще будет по кузнечному инструменту роликов, и включайте колокольчик.
Устанавливаю свои съемные тиски на наковальню.
Извините за хаос вокруг, кто не знает, я же не так давно построил эту кузницу, о чем снимал серию роликов на канале, ссылку дам на плейлист https://www.youtube.com/watch?v=0qy4RFY6aWo&list=PLV7615INHuKw1kLI189lef0k9U-AiQLt9 , а оборудовать и благоустроить еще не успел, все в процессе, буду делать и показывать по ходу дела.
Установив тиски, беру обломанную ручку, слегка зажимаю, чтобы не повредить древесину. Столярного оборудования у меня нет, все по кузнечному.
Отпиливаю обломанный конец ножовкой по металлу. Почему взял ножовку по металлу? Потому что у ее полотка мелкий зуб и получается чистый рез, ровненький край.
Далее устанавливаю молоток на расширенные тиски и выбиваю обломок ручки из отверстия, которое называется всад. Для этого использую бородок, такой инструмент кузнеца, делал когда-то из пружины, возможно, тоже рассмотрим в роликах в будущем этот нужный инструмент.
Теперь беру рубанок. И немного обтачиваю кончик рукоятки. Это можно сделать и ножом, но рубанком на данном этапе удобнее.
Кто-то спросит, зачем так подробно. НО ведь мой канал и сайт направлены в первую очередь на помощь новичкам (новички, если нужна помощь, спрашивайте). А профессионалы, которые тоже посещают мои ресурсы, дадут полезные советы, за что я очень им признателен. Напишите мне, пожалуйста, комментарий со своим мнением о том, что смотрите.
Примеряю, как кончик входит во всад молотка. Вижу, что конец уже достаточно обточил, надо сточить утолщение, которое не дает насадить дальше.
Забыл, с какой стороны был насажен молоток, поэтому взял штангенциркуль, чтобы замерить размеры всада с двух сторон. Если будете насаживать молоток, имейте в виду, что правильно вставлять рукоять не с той, стороны, которая шире, хотя так легче, а с той, которая уже.
На хорошем молотке всад конический, в форме конуса. И если насадить широкой стороной вверх и расклинить, что мы тоже сделаем, то он будет крепче держаться.
Обточив рубанком, немного дорабатываю ножом.
Подточил и забиваю, ударами нижней стороны рукоятки об наковальню.
Убеждаюсь, что теперь молоток нужного мне размера.
Отпиливаю лишнее, не заподлицо, а немного оставляя торчать кончик ручки.
Кстати, у нас есть канал в Телеграмм, где мы публикуем все новости наших сайтов Ковка-сварка и ведлелек, а также новости ютуб каналов по теме ковки и сварки. Ссылка есть на главной странице канала и есть в описании этого видео. Подписывайтесь, чтобы узнавать новости там.
Делаю запилы для того, чтобы потом было легче загнать клинья.
Обычно делают наискосок, я делаю два запила, чтобы сделать крест накрест два клина.
Из кусочка такой-же плотной древесины ножом делаю клин по ширине распила.
Некоторые сажают клин на клей. Но мне кажется, что любая рукоятка с любым клином рано или поздно рассохнется и разболтается. Мой учитель кузнечному делу просто периодически чертилкой выковыривал рассохшийся клин и делал новый. С клеем, мне кажется, это будет сложнее. А что вы думаете, напишите в комментариях, пожалуйста.
Забивать клин лучше молотком с широкой плоскостью. Чтобы не треснул по волокнам.
А поперек вобью металлический клин, который в нем уже был. Клин с отверстием, чтобы не вылетал.
Как правильно насадить молоток на рукоятку?
Практически все из нас со школьной скамьи знают старый добрый способ того, как можно насадить молоток на рукоятку. Но вот о том, как правильно это сделать – лишь немногие. Ведь в этом деле есть некоторые нюансы, да и порой просто наличием молотка с рукояткой и легкими усилиями сделать это не всегда является возможным. Насаживание же на рукоятку с помощью клина может привести к растрескиванию ручки.
О тонкостях насаживания молотка на деревянную ручку без клина расскажет эта статья.
Что понадобится?
Необходимые материалы включают в себя следующие моменты.
- Небольшой кусочек резины. Отмерить необходимый размер резины довольно несложно – длина должна быть немного больше длины рукояти, а ширина должна быть такой же, как и ее периметр. Необязательно отдельно приобретать резину, можно использовать старую велосипедную камеру. Важно использовать качественную резину без примесей других веществ.
- Клей ПВА.
- Любой смазочный материал – чаще всего используется литол.
- Заранее изготовленная деревянная рукоятка подходящего размера. Она должна быть овального сечения. К месту насадки ударной части рукоятка должна постепенно сужаться. Лучше всего ее делать немного длиннее, чем предполагаемую ручку. Стандартная длина рукоятки 250-350 мм. Деревянная заготовка обязательно должна быть предварительно просушена. В противном случае после высыхания дерево уменьшится в размерах, что может привести к непрочной фиксации.
- Молоток. Здесь под этим словом имеется в виду ударная часть инструмента.
- Наждачная бумага и напильник. Их наличие необязательно. Они используются лишь для корректировки размеров рукояти или бойки отверстия молотка.
Пошаговая инструкция
Ниже представлен традиционный метод правильной и прочной насадки молотка на рукоятку.
Итак, теперь приступаем к самому процессу.
- В первую очередь нужно верхний кончик деревянной рукоятки обточить таким образом, чтобы он входил в отверстие молотка.
- Кусочком подготовленной заранее резины нужно обмотать обточенный кончик рукоятки.
- Теперь наружный слой резины смазывается литолом или другой смазкой. Во время процесса резину можно придерживать рукой или закрепить канцелярской резинкой.
- На рукоятку с резиновой подкладкой надевается головка молотка.
- Теперь нужно постукивать свободным концом молотка о деревянную доску или другую твёрдую поверхность. Благодаря этому молоток прочно закрепится на рукоятке. Произойдёт это потому, что под усилием своего же веса ударная часть инструмента будет сильнее насаживаться на рукоятку. Движения можно прекратить, как только будет замечена остановка движения молотка вниз по рукоятке.
- Лишняя резина сверху и снизу отрезается.
- Также нужно будет отрезать выступающую часть рукояти. Кончик рукоятки должен находиться на одном уровне с выходным отверстием молотка.
- Для заключительного этапа понадобится клей ПВА.
Зазоры, оставшиеся между рукояткой и головкой молотка, заполняются клеем. После засыхания клей ПВА предотвратит попадание влаги.
На этом процесс насадки молотка на деревянную рукоятку можно считать законченным.
Этим способом ещё можно пользоваться, если необходимо насадить на рукоятку топор или кувалду. Но нельзя использовать этот способ для насаживания деревянной ударной части инструмента на такую же деревянную рукоятку – в таком случае используется другая техника.
Тонкости
Следует помнить, что, помимо того, что резина является сцепляющим слоем, она ещё и берет часть нагрузки при ударах на себя, уменьшая тем самым нагрузку на рукоятку. Это позволит последней прослужить дольше. Чаще всего бывает такая ситуация, когда отверстия с внешних сторон головки молотка гораздо больше, чем та же область посередине. Чтобы это не стало осложняющим фактором, можно воспользоваться напильником и наждачной бумагой, чтобы сделать переход более плавным или же сделать ширины головки одинаковой как по краям, так и посередине. Разница в среднем составляет от 6 до 8 мм.
Стоит отметить, что тот же самый способ обработки можно использовать и для уменьшения размеров деревянной рукояти. Если разница небольшая, то можно использовать лишь наждачную бумагу. Важно наблюдать за тем, чтобы рукоятка входила в молоток под прямым углом. В противном случае, после инструмент может быть не только плохо применим в работе, но и быстро прийти в негодность.
Зачем насаживать молоток на рукоятку?
Мало кто всерьёз задумывался над этим вопросом, но в этой статье мы попробуем ответить на него максимально ясно. В первую очередь, необходимо отметить, что рукояти из дерева – дешевый и доступный материал. При поломке рукоятки, легко поменять ее на новый.
Другой важный фактор – лёгкость деревянной ручки. Благодаря тому, что ручка остаётся лёгкой, а ударный конец – твёрдым, увеличивается сила удара инструмента. Имея некоторые навыки и немного опыта, можно регулировать предполагаемую силу удара инструмента с помощью изменения ширины и длины ручки.
Интересный факт – самыми удобными рукоятками для молотка являются именно деревянные модели. Они лучше сидят в руках, являются экологичным материалом. Таким образом, можно увеличить эффективность работы молотка.
Конечно же, самая частая причина замены ручки – просто ветхость материала. Чаще всего рукоять просто рассыхается и растрескивается.
В заключение стоит отметить, что способ, описанный здесь, гарантирует плотное насаживание без болтающейся рукояти, который, ко всему прочему, ещё и довольно прост в исполнении.