Восстановление повреждённых дорожек на платах
Всем привет!
Этот пост скорее всего будет интересен новичкам, так как более опытные "платоделы" описанных ошибок не допускают или знают как их исправить. Думаю, что многие люди, которые в домашних условиях занимаются изготовлением плат, сталкивались с теми или иными повреждениями дорожек на платах. Тонер на дорожке в момент травления платы "подтёрся" и дорожку "стравило", плату передержали в "растворе" и пошли "подтравы", дорожку в момент лужения или пайки перегрели и медь "отошла", ножом случайно дорожку перерезали и т.п. Вариантов повредить дорожку много. И тут есть два варианта выхода из ситуации: или травить новую плату или попробовать восстановить дорожку. Ну, с изготовлением новой платы всё понятно, так что опишу способ восстановления дорожки. Для наглядности была пополам перерезана и восстановлена вполне себе нормальная плата, которая потом была установлена в фару и с Нового Года до сих пор "катается" без каких либо проблем. 🙂
здесь видно как перерезана плата
соединяем вместе перерезанные части платы
берём медную жилу из провода витая пара и аккуратно напаиваем поверх повреждения дорожки
после напайки проводочков получаем вот такую картину: уже проводники восстановлены, но паять на них светодиоды как минимум неудобно. 🙂
берём надфиль и начинаем стачивать напаянные проводки до плоского состояния
с надфилем лучше работать без фанатизма, так как очень легко сточить под ноль и восстановленные дорожки и соседние 🙂
после надфиля АККУРАТНО подчищаем сточенную медь между восстановленными дорожками тонким канцелярским ножом и получаем вот такую красоту
Как видите, исправить "косяки" на плате вполне реально, но лучше быть аккуратнее и до такого не доводить.
Всем ровных и беспроблемных плат! 🙂
Способы восстановления очень тонких дорожек на плате.
Здравствуйте.
С обратной стороны материнской платы повреждено несколько очень тонких дорожек, расстояние между ними миллиметр или чуть меньше.
Я читал про восстановление тонкими проводками но дорожка скорее сгорит чем к ней что-то припаяется,даже зачистить и то не получается.
Допустимо ли на материнских платах пользоваться токопроводящими лаками, клеями или маркерами? Если да подскажите эффективные. Я подумывал про автомобильные.
Помогите рекомендациями или ссылками по правильным методам восстановления .
- 34 просмотра
Я неправильно выразился.
Испорчено несколько пар проводников идущих параллельно. вот между парами миллиметр или около. а вот между собой. гораздо меньше.
Сами дорожки визуально как тонкий волосок или ворсинка. Я так понимаю это все-равно попадает под то что вы описали? Просто их как раз и пережгли паяльником 40 ватным. =(
Что скажете про лаки\клеи и прочее? Как я понимаю больших токов на таком сечении быть не может.
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря.
— Какая красота. — выдохнул первый.
— Да, здорово. — поддакнул второй.
А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки.
За офф-топик и флуд.
Больших токов нет.
Скорее не пережгли, а перебили неподходящим жалом / паяльником без флюса, ибо паяю 25 — 80 — 150ВТ паяльниками и ничего не горит.
Лак — хоть цапон бесцветный. С подкрашенным (неизвестно чем) могут быть нюансы. Или всем известная зеленка (разных цветов продают этот уф лак. Но все это, если дорожки восстанивите. Можно на «кошках»- донорах потренироваться.
Тренироваться конечно буду. т.к. нахрапом ничего не получилось. опыт нужен.
Про лак я спрашивал не тот что сверху а токопроводящий(плюс маркеры и прочее). Для целей восстановления дорожек.
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря.
— Какая красота. — выдохнул первый.
— Да, здорово. — поддакнул второй.
А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки.
За офф-топик и флуд.
Недавненько приносили отказник с сервиса — скальпированный хз зачем новый Ryzen3 2200G. копнули там весьма беспощадно и порубали в капусту топчик, пока крыху срезали. Восстанавливал проволочками из дикомногожильного тонкого медицинского провода. Жилки тоньше волос.
Фотка хреновая, с микроскопа, без оснастки для съёмки. Площадь этого отснятого котлована 1х1мм примерно. Неплохо виден овраг от лезвия канцелярского ножа. Проц восстановлен, крышка подпилена, чтоб не давила на это место и всё закатано в герметик для корабельных движков. Так что не вижу проблем в восстановлении дорожек на материнке.
Слов нет! Восхищение одно, ювелирной работе! Я даже не представляю как такое возможно. Даже с опытом. (вы случайно битые транзисторы в проце не меняли? )
Про пайку то все более менее понятно. все что нужно сказано в первом посте. Интересны другие методы. если они есть. Вот для проца из за токов я так понимаю токопроводящий лак\клей не подошел бы. а что по материнкам? Был опыт? если да то поделитесь. если нельзя применять то расскажите почему.
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря.
— Какая красота. — выдохнул первый.
— Да, здорово. — поддакнул второй.
А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки.
За офф-топик и флуд.
фломастер с серебряной пастой был. набор дорожек и контактных площадок был. но это было давно, для ремонта дорожек на ТЭЗах отлично подходило. На счёт лака и клея. хз. удобно ли вообще это будет наносить. растечётся. опять таки плотность дорожек сейчас не та, шо раньше. опять таки сопротивление непонятно какое. ну хз. мне проще использовать проволочку, а если нужна мелкая высота, то проволочку можно сверлом откатать на штангеле. Мне таки непонятна ваша ситуация, что необходимо применение клея или лака. Это больше необходимо для частных случаев, например, напыление проводников на стекле или печать по керамике. там действительно запаять что-то проблемно и потребуется соответствующий клей или лак.
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря.
— Какая красота. — выдохнул первый.
— Да, здорово. — поддакнул второй.
А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки.
За офф-топик и флуд.
P.s. а что неудобного в нанесении? я себе так представлял. просто со всех сторон залепляем лентой малярной. И мажем. (я кстати сказать таким образом планировал и паять. чтобы по краям лишних дорожек не убить и сузить раб область.
Сидели трое рыбаков в лодке с удочками. Занималась заря.
— Какая красота. — выдохнул первый.
— Да, здорово. — поддакнул второй.
А третий подумал чуть-чуть, и выкинул обоих из лодки.
За офф-топик и флуд.
Отвалилась дорожка с площадкой на плате, как восстановить?
При отпаивании шлейфа дисплея на телефоне недогрел и 2 площадочки под контакты шлейфа с их тончайшими дорожками оторвал.
Концы дорожек нашел. Ранее восстанавливал дорожки с помощью медной проволоки. Здесь же помимо этого нужно сделать и площадки под припаивание шлейфа на плату.
Как это осуществить?
Чем приклеить, чтобы держалась площадка?
Я уже пробовал немного на конце расплющить залуженную предварительно медную проволоку, капнуть на место бывшей площадочки немножко цапон лака, таким образом приклеив это дело к плате.
Может, есть более удачный способ как это сделать?
По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с подобными случаями — отслаиванием токопроводящих дорожек на платах различной аппаратуры. Такое часто случается, если "пироги печет сапожник". Вот и приходится порой подчищать хвосты — приводить платы в подобающий вид. Перепробовал много способов и остановился на совсем неожиданном: выручил авторынок. Там всегда можно приобрести токопроводящий клей для восстановления проводников, которые греют заднее стекло. Клей хорошо держится на плате, имеет низкое сопротивление. К нему можно легко приклеить контактную площадку, а уж к ней припаять все, что нужно.
В этом случае конечно стоит для начала понять, насколько серьезное это повреждение, если контактные площадки уже оторваны, то не думаю, что есть смысл их восстанавливать, особенно если шлейф не вставляется в разъем, а впаивается.
Я обычно в этом случае брал тонкую проволоку, например из кусочков многожильного провода и припаивал эти провода с одной стороны туда, куда они подходили с площадок, а с другой стороны прямо к шлейфу(разумеется если он выдерживает нагрев и не плавится его изоляция от этого).
Потом достаточно будет только приклеить этот участок шлейфа к плате и все будет нормально, но вообще конечно все зависит от конкретной ситуации, где-то можно сделать так, а в некоторых случаях придется придумывать немного иное решение проблемы.
5 основных причин выхода из строя электронных печатных плат и методы восстановления
Несмотря на то, что мы настоятельно рекомендуем заказчикам не вскрывать и не пытаться выполнять ремонт сложной электроники самостоятельно, большая часть блоков приходит к нам со следами вмешательства пытливых коллег-инженеров. Поэтому мы подготовили статью, в которой описали, как можно идентифицировать некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с электронными печатными платами, чтобы, если устройство выйдет из строя, вы, по крайней мере, знали, что могло пойти не так, и какие могут быть пути решения проблемы.
Электронная печатная плата является основным компонентом почти всех электронных устройств. Во всем, кроме простейшей электроники, используется какая-то плата для электрического соединения и механической фиксации всех электронных компонентов устройства.
Электронные компоненты, в числе которых микросхемы, резисторы, светодиоды, транзисторы, конденсаторы и многое другое, припаяны к контактным площадкам на плате. Современные технологии производства печатных плат позволяют изготавливать их многослойными (до 40 слоев), в зависимости от сложности электронной схемы и конструктивных особенностей устройства. Стоит отметить, что многослойные платы обеспечивают множество преимуществ, но анализировать и ремонтировать их гораздо сложнее.
«Инженерная компания «555» является первой российской ремонтной организацией, которая имеет сертификат международного стандарта IPC-7711B/7721B. Ремонт по международным стандартам подразумевает высокие требования к оснащенности лабораторий и квалификации персонала. В стандарте также подробно отражены требования для максимально эффективного восстановления современных многослойных электронных плат.
Почему печатные платы выходят из строя?
1. Отказ компонентов
Неисправности самих компонентов являются достаточно частой причиной отказа печатных плат. Фактически, когда нет механических повреждений, но устройство не работает или не включается, практически наверняка, что это связано с выходом из строя одного или нескольких компонентов, находящихся на плате. Это может быть что угодно: от конденсатора или диода до микропроцессора. Если проблема связана с компонентом, который вышел из строя или не работал, возможно, его необходимо заменить. Однако проблема не всегда в неисправных компонентах. Иногда из-за старения, перегрева или скачков напряжения электрическая цепь может нарушиться до такой степени, что перестанет быть проводящей. Также возможно, что один или несколько компонентов полностью отсоединились от платы, и их необходимо заново установить.
Как диагностировать и ремонтировать
Часто, просто открыв устройство, можно увидеть отказавшие компоненты. Их корпус может иметь следы перегрева, быть с трещинами или полностью разрушенным, либо компонент полностью отсоединен от платы и находится внутри корпуса устройства. Казалось бы, что если дело в вышедшем из строя компоненте, то его надо заменить, чтобы плата и устройство заработало. Опять же, процесс ремонта и замены неисправных компонентов лучше доверить профессионалам. Существуют различные приборы для измерения параметров электронных компонентов, различные устройства, с помощью которых можно диагностировать неисправности. Профессиональные устройства, которыми оснащена наша лаборатория, очень недешевы, но они имеют требуемую точность, диапазон измерения и эффективны в использовании. Чтобы заменить неисправный компонент, наши инженеры используют 3-4 канальные паяльные станции. Для работ с BGA компонентами используются инфракрасные паяльные станции и различные устройства для нагрева по площади.
2. Сбой питания
3. Повреждение токопроводящих дорожек
Дорожки на печатной плате — это соединения, состоящие из серебра или меди. Как правило, проблему с дорожками можно увидеть невооруженным глазом, но не всегда. Если дорожка перегорела или механически повреждена, это может вызвать серьезные проблемы с работоспособностью устройства в целом. Некоторые из наиболее распространенных причин повреждений: сильные скачки напряжения или короткие замыкания, загрязнение металлической пылью, перегрев и процесс естественного старения.
Как диагностировать и ремонтировать
При условии, что токопроводящая дорожка не очень тонкая и трудноразличимая, повреждение обычно можно определить визуально. Медь и серебро по своей природе яркие и блестящие, что упрощает идентификацию повреждения. Имейте в виду, что это не всегда так. Чтобы отремонтировать неисправные или поврежденные дорожки, необходимо восстановить соединения с помощью требуемых расходных материалов. Это восстановит нарушенную цепь, и есть вероятность, что устройство опять заработает.
4. Конструктивный дефект
Какими бы умными не были инженеры или разработчики устройства, иногда они могут некачественно сделать свою работу. Нередко бывает, что по какой-либо причине команда разработчиков, например, может сэкономить при разработке платы или подборе необходимых компонентов. Это может привести, например, к работе устройства в условиях повышенного нагрева, что впоследствии приведет к выходу устройства из строя. К сожалению, конструктивные просчеты при проектировании устройства могут привести к нескольким причинам, которые уже описаны выше.
Как диагностировать и ремонтировать
Вы узнаете, что у вас именно эта проблема, если ваше устройство будет продолжать выходить из строя снова и снова, даже после ремонта или обслуживания. Лучшее решение для некачественной электронной платы — полностью заменить ее, прибегнув к помощи квалифицированных инженеров ремонтного центра. Самый простой способ определить плохо спроектированную плату — это количество отказов или проблем после длительного использования. В некоторых случаях это просто означает, что оригинальный производитель использовал дешевые или ненадежные компоненты, но сама плата в порядке.
5. Механические повреждения
Это наиболее понятная причина, когда речь идет о видимых повреждениях печатной платы. Частые причины отказов печатных плат связаны с механическими повреждениями устройства или его внутренних компонентов. Это может быть что угодно, относящееся к механическим повреждениям или удару. Рассматриваемое устройство могло упасть с большой или даже небольшой высоты. Возможно, его толкнули, придавили или ударили другим предметом. Часто мы получаем устройства, которые утопили или перегрели. Также существует вероятность того, что устройство было разобрано по какой-либо причине, в том числе неквалифицированными специалистами, и повреждение произошло непосредственно на плате.
Как диагностировать и ремонтировать
Если плата полностью разрушена, например, если по плате проехал асфальтоукладчик, плата упала с огромной высоты, раскололась или полностью сломалась – в этом случае восстановление невозможно. В большинстве остальных случаев механические повреждения можно устранить. Как правило, это включает в себя восстановление поврежденных токопроводящих дорожек, контактных площадок, межслойных соединений с помощью пайки. Не имея опыта, специального инструмента, расходных материалов и знания технологии восстановления, качественно устранить механические повреждения невозможно.