Простой способ изготовления деревянной посуды самому
Во время приема пищи люди привыкли использовать посуду из современных материалов, чаще всего это керамика и различные сплавы металла. Но в старину у большинства населения не было возможности приобретать дорогостоящую утварь, поэтому они пользовались простой посудой из дерева и глины. Изготавливалась посуда из дерева своими руками, и многие мастера очень преуспели в этом деле.
Что бы понимать, как правильно работать с древесиной и как использовать свои навыки в изготовлении посуды, следует разобраться в особенностях разных ее сортов.
Из какого дерева делают посуду?
В современной жизни роль древесины потеснили в сторону другие материалы, они в значительной степени заняли ниши строительства и мебельной индустрии, посуду для кухни потеснили значительно сильнее. Хотя для ее изготовления не требуются высочайшие характеристики качества, тем не менее, мягкие сорта деревьев применять не рекомендуют.
Немаловажным фактором остается лечебное свойство древесины, у каждого сорта они своеобразны:
- Яблоня – женское дерево, считается, что оно помогает девушкам в поисках суженого;
- Олива — посуда из оливкового дерева способствует новым начинанием и избавляет от головных болей и мигрени;
- Орех – восстанавливает утраченные силы и помогает обрести верных друзей;
- Липа – помогает восстановить энергетическую оболочку, людям страдающими болезнями желудка рекомендовано есть из липовой посуды;
- Дуб – мужское дерево, характеризует силу мужского начала, посуда из дуба помогает в лечении заболеваний печени и мочеполовой системы. Состояние зубов так же улучшится, если кушать дубовой ложкой;
- Береза – эта древесина хороша при изготовлении посуды для женщин, она помогает бороться с бесплодием;
- Абрикос – посуда из этого дерева спасет от энергетических потерь и поможет избежать предательства.
Какое оборудование понадобится?
В случае серийного или массового производства деревянной утвари, вам понадобится столярная мастерская, с большим количеством станков, которые помогут в выполнении заготовительных операций.
- Но для самого процесса резьбы по дереву и других ручных операций можно обойтись и небольшим набором инструмента. Вот необходимый минимум:
- Набор пил – ножовки должны быть разных габаритов и с отличимыми размерами зубьев;
- Стамески – желательно наличие нескольких стамесок, как с ровной рабочей частью, так и с фигурной, всего их бывает 12 видов;
- Резцы – для качественной резьбы по дереву необходимо иметь в наличии несколько резцов отличающихся по размеру и форме режущего элемента;
- Рубанок – их в идеале тоже должно быть несколько;
- Лобзик.
Хотя деревянные изделия более простой конструкции, такие как разделочная доска из оливкового дерева могут быть изготовлены с применением половины из перечисленных инструментов.
Вот и все что может пригодиться, ведь в древности были мастера вырезавшие посуду из дерева, имея в наличии 1-2 инструмента, но их произведения считались шедеврами. Сегодня таких умельцев тоже можно отыскать.
Технологические особенности
Деревянная посуда может быть разнообразной, но приведенный пример рассматривает выполнение тарелки или ложки из заготовок дерева.
- Первым что необходимо сделать, это подобрать или вырезать заготовку нужного размера, для ложек это будет брусок размером 300х50х50 мм, а для тарелки подойдет спил дерева нужного диаметра;
- В зависимости от имеющегося в наличии инструмента заготовке придаются первоначальные очертания, и делается углубление, где это необходимо. Для этого применяется сперва ровная, а затем фигурная стамеска.
Совет! Если вы раньше не работали с деревом, или ваш опыт невелик, то лучше всего во время обработки, зажать заготовку в тиски, это лишит ее подвижности и поможет вам правильнее расходовать силы.
Совет! Перед началом процедуры резки узора, надо нанести его очертание на место реза карандашом, профессиональные резчики этого не делают, но для начинающего такой контур сильно поможет.
- Нанесение защитного слоя – посуда имеет постоянный контакт с жидкими и горячими блюдами, они оказывают на дерево негативное влияние, что бы его умерить, применяют защитные покрытия.
Важно знать! Использовать в качестве защитных материалов обычные антисептики для посуды из дерева категорически запрещено, они вызовут химическое отравление.
- Как материал для вскрытия применяется натуральное масло, чаще всего льняное. После того как масло впитается, а должно пройти не менее суток можно приступать к следующему шагу;
- Для максимально глубокой пропитки ложку или тарелку следует окунуть на несколько секунд в кипящее масло, эту процедуру лучше повторить дважды.
Уже готовая деревянная посуда имеет название «белье» это означает, что все черновые операции выполнены, и можно приступать к росписи. Роспись это творческий процесс, выполнять который должны люди, имеющие художественные таланты, но никто вам не запрещает попрактиковаться в этом искусстве на деревянной посуде изготовленной собственноручно. Для полного погружения в процесс росписи необходимо изучить основные стили, которыми расписывалась кухонная утварь в старину.
Выше изложены основные принципы работы с деревянной посудой, изучив их, вы сможете сделать первые шаги на пути к обретению новых навыков, возможно, найдете новое хобби для себя.
Как сделать деревянную посуду своими руками? Как научиться?
Деревянная посуда особенная: она теплая и не бьется. К тому же напоминает предметы старины. А предметы, сделанные своими руками всегда ценятся.
Как научиться самому сделать деревянную посуду? Что нужно? Уроки, фото, мастер-класс? Как сделать деревянную посуду? Как сделать, чтобы она долго служила?
Здравствуйте. Я давно занимаюсь резьбой по дереву. И поэтому могу рассказать как делают посуду.
В основном сейчас кружки и тарелки вытачивают на станках,или хотя-бы заготоку делают,основную сложную работу,предают форму. а потом своими руками можно довести до ума.
Так как я в основ занимаюсь национальной посудой,поэтому нет у меня такого опыта делать обыкновенную. Но раз я пробовала сделать кружку.
Для начала нужно выбрать материал для этого. Обычно идет бревно нужного рамера. При помощи ручной пилы нужно отпилить кусок и начинаем делать.
Вот у нас кусок бревна. на торце мы выводим окружность,размер любой,но чтобы от края был отступ 1 сантиметров.
В первую очередь нужно нам убрать середину,выдолбить. Это делается первым,для того чтобы стенки стакана не треснули. Для этого идут резцы разного размера,стамеска и клюкарза. Клюкарза это резец который делается на заказ. Он идет для очищения дна. В магазине его не купить.
Ну вот. Когда нутро стакана готово,беремся за лицевую часть. Очишаем от коры и плоским резцом предаем форму стакана. Это на любителя. Но не стоит забывать про толщину стенок. Следить нужно постоянно,а то бывает такое,что срезаешь лишнего,в итоге дыра и вся работа на смарку.
А пот как стакан готов,начинаем шкурить. Сначало грубой а потом мелкой наждачкой.
Если его делать декоративным,то можно покрыть марилкой а потом маслом. А если для питья,то маслом и запекать.
Фотографии нет у меня этого сьакана,но покажу свои работы.
Вот слева была просто загатовка с готовой ножкой,а вер полностью моя работа.
Как сделать деревянную посуду своими руками?
Не только оригинальный внешний вид и приятный природный аромат деревянной самодельной посуды делает её ценной и предпочтительной – не менее важно, что она может нести в себе положительной заряд энергии, делать пищу более вкусной и полезной, а в некоторых случаях менять отношение человека ко многим вещам.
Плюсы и минусы деревянной посуды
Тарелки, миски и чашки из дерева имеют ряд преимуществ, о которых нельзя не упомянуть:
- они полезны для употребления уже потому, что создаются из экологически чистого природного материала;
- древесина обладает высокой механической прочностью и в то же время легка по весу, кроме того, такой материал способен продолжительное время сохранять пищу свежей;
- само по себе дерево отличается эстетичным внешним видом, и, в зависимости от породы, имеет оригинальный натуральный орнамент – подобная посуда становится настоящим украшением стола, и из неё приятно есть, но даже в качестве декоративного элемента столь необычный атрибут смотрится прекрасно;
- благодаря тому, что дерево не проводит тепло, об него невозможно обжечься, а пища долго остаётся горячей.
Ещё одним достоинством деревянной посуды, сделанной своими руками, является возможность создания любых задуманных форм по самым необычным эскизам. При этом сам материал стоит не слишком дорого, поэтому самостоятельное изготовление считается выгодным в финансовом отношении.
Минусы деревянных изделий состоят в меньшем сроке их эксплуатации по сравнению с посудой из стекла и полимерного волокна, древесина может темнеть и растрескиваться, если она неправильно используется и хранится. Чтобы вещь прослужила как можно дольше, за ней нужен грамотный уход и периодическая реставрация.
Материал для изготовления
Основные требования к материалу для производства деревянной посуды:
- качественная и пластичная древесина с высокими прочностными характеристиками, а таковой она бывает, когда заготовлена недавно, то есть ещё сохраняет свежесть;
- дерево должно быть первого или второго сорта, на нём присутствует минимальное число сучков;
- недопустимым браком считается наличие трещин, сколов, гнили и синевы;
- при производстве посуды для еды используется только живой лес, а сухостойные заготовки для этого не подходят, тем более что они могут быть заражены жуками-короедами;
- для мастера, изготавливающего изделия, также важен большой диаметр дерева, поскольку он даёт возможность производства большого количества столовых аксессуаров.
Мягкие сорта более гибкие и пластичные, они хорошо режутся при обработке, но не применяются из-за отсутствия достаточной твёрдости и прочности.
Чаще всего для изготовления используются такие породы, как вяз, дуб, берёза, клён, рябина, можжевельник, кедр, лиственница или осина, подходящим материалом считается олива и бамбук.
Как и из чего делали посуду древние славяне
В далёком прошлом наши предки изготавливали разные виды посуды – резаную, точёную, долблёную либо бондарную, которая собиралась из клёпок, а затем скреплялась обручами. Самой востребованной на Руси являлась точёная деревянная посуда – таким методом производили тарелки, кружки, ступки и стаканы, а также столовые приборы (пестики, ложки, черпаки). Кроме того, древние мастера придавали немалое значение целебным и магическим свойствам отдельных пород деревьев, именно поэтому брали для своей работы:
- берёзу, посуда из которой предназначалась в основном для женщин, так как могла вылечить от бесплодия;
- орех, помогающий обретать преданных друзей и давать жизненную энергию взамен потраченных сил;
- олива способствовала устранению мигрени, открывала новые возможности;
- дуб, символизирующий сильное мужское начало, помогал избавить от недугов мочеполовых органов и печени;
- девушки, желающие быстрее выйти замуж, старались есть из посуды, сделанной из ствола яблони – существовало мнение, что женское дерево поможет найти вторую половину.
Возможно, и современным мастерам стоит пользоваться методами русичей и создавать изделия, способные не только служить в качестве столовых принадлежностей, но и излечивать от болезней, менять судьбу человека в лучшую сторону.
Необходимые инструменты
Если предусматривается производство большой партии деревянной посуды, лучше всего делать её на токарном станке. Однако перед этим понадобятся подготовительные работы, включающие заготовку материала, желательно, высокого качества, в связи с чем потребуется:
- осмотреть пиломатериалы;
- удалить лишние сучки и незначительные дефекты;
- провести раскряжёвку древесины – поделить поперечно очищенные хлысты на кратные части, в соответствии с необходимой длиной заготовок.
После вытачивания на шлифовальном или токарном устройстве изделия надо будет покрыть лаком (при желании – рисунком).
Но если предполагается изготовление небольшого количества изделий или штучный экземпляр, при выполнении ручных работ можно обойтись минимумом инструментария:
- строгальное устройство для обработки деревянной поверхности – рубанок;
- для распиливания заготовки понадобится лобзик;
- набор ножовок разных размеров c различными зубьями;
- несколько стамесок (режущий ручной инструмент);
- комплект резцов, необходимый для долбёжных и строгальных работ;
- наждачное полотно для шлифования древесины.
В качестве материала выбирается полноценный брус, доски, но использованы могут быть и отходы, подходящие по габаритам. Для выполнения работы может применяться гораздо меньше инструментов, если мастер хорошо знаком с ручным процессом изготовления.
Особенности технологии
Для тех, кто только начинает осваивать производство посуды из дерева, лучше начинать с изделий несложной формы.
Этапы работы.
- Сначала делают требуемую заготовку, отсекая ненужную часть от пиломатериала, но оставляя запас, поскольку древесину ещё придётся обработать. Если это тарелка, то лучше брать спил дерева необходимого диаметра.
- На заготовку маркером наносится разметка будущей вещи.
- После этого заготовку закрепляют при помощи тисков и отсекают лишние части, включая углубления и особый рельеф.
- После разметки боковых контуров приступают к более тонкому процессу, используя стамеску либо фигурные резцы.
- Неопытным мастерам желательно надёжно закреплять заготовку и работать осторожно, поскольку любое неаккуратное движение может привести к удалению лишнего слоя.
В результате тарелка обретает свою изначально задуманную форму, но её ещё нужно как следует отшлифовать при помощи наждачного камня и бумаги (полотно используется для обработки криволинейных и внутренних поверхностей).
Если предполагается рисунок (орнамент, точечная роспись), то делать его следует сразу до пропитывания и покрытия лаком либо красящим составом.
Защитный слой необходим, поскольку посуда предназначена для еды, а значит, пища может быть горячей или жидкой. Это может отрицательно сказываться на древесине. Но антисептические средства, обычно применяемые для этого в строительстве, токсичны, поэтому для этих целей используется льняное масло. Им нужно пропитать изделие и подождать не меньше 24 часов, пока оно полностью не проникнет в его структуру. Делается это просто – готовая принадлежность на несколько секунд погружается в закипевшее масло, два раза подряд.
Другой вариант покрытия – специальный пищевой лак, который не подвергается воздействию ультрафиолета, воды, грибковых микроорганизмов и насекомых. Это долговечное средство, которое поможет защищать деревянную утварь от низких и высоких температур, диапазон его использования — от -30 до +60 градусов. Если для росписи использовались такие краски, как акрил или гуашь, лак наносится сверху и прекрасно сохраняет орнамент. Также дерево допускается покрывать специальным клеем, представляющим собой пропитку из растительного масла и пчелиного воска.
О том, как сделать тарелки из дерева своими руками , смотрите в видео ниже.
Кухонная утварь: посуда из дерева своими руками
Все больше людей следят за своим здоровьем. И дело здесь не только в диетах и правильном питании. Немаловажную роль играет то, из чего мы едим и пьем. Например, многие следя за водным балансом, приобретают бутылочки из экологически чистого материала.
За последние семь лет в России стало популярным направление hand made. Тренд последних лет — это посуда из дерева своими руками. Все больше и больше начинают говорить о возвращении к истокам. На это есть много причин.
Особенности деревянной посуды
Ни один материал не идет ни в какое сравнение с древесиной. Скептики могут утверждать, что это пережитки прошлого. Но ряд преимуществ деревянной посуды говорит обратное.
Преимущества
К преимуществам относят:
- Устойчивость к ударам. Не разбивается, как керамика или стекло.
- Не имеет острых углов и краев и не наносит ран во время приема пищи.
- Не впитывает запахи еды.
- Источает приятный запах. Ароматы хвойной породы заглушают все остальное.
- Под воздействием большой температуры материал не выделяет токсичных химических элементов.
- Удерживает тепло, и еда надолго остается горячей. Хорошее подспорье для металлических термосов.
- Удобна в переноске. Берестяная чашка не нагревается от горячего содержимого и не обжигает руки.
- Имеет эстетически привлекательный внешний вид.
- Экономична в плане чистки.
Категорически запрещается загружать в посудомоечную машину. Также нельзя мыть химическими моющими средствами.
С другой стороны, достаточно потратить деньги на спирт, водку или уксус (смешивать с водой) и раз в месяц дезинфицировать ее. Что касается ежедневного мытья, то лучшее средство тоже натуральное — это вода.
Недостатки
Однако есть ряд незначительных недостатков. Связаны они с эксплуатацией и правилами ухода.
На какие недостатки нужно обратить внимание?
- Со временем начинает темнеть. Положение исправит перекись водорода и вода. Сначала подвергают обработке смоченной перекисью водорода тряпочкой. Затем ополаскивают водой.
- Не любит влажность. Под воздействием влаги появляются трещины. Во избежание подобного воздействия, ее ежедневно протирают растительным маслом. И насухо протирают полотенцем после мытья.
- Разделочные доски, например, могут деформироваться. Вернуть поверхности гладкость поможет наждачка.
Какую древесину можно использовать
На Руси в ходу была утварь из березы, сосны, ели, туи и осины. А мягкая липа подходила для изготовления ковшей и ложек. Выбор материала определялся на основании лечебных свойств. Спустя века предпочтения не изменились. Все также используют березу, липу, осину, грушу и можжевельник.
Береза
Славянский народ верил, что она служит оберегом, заряжает энергией и является даром от Бога. «Белая невеста» была призвана защищать русского человека от разных напастей. Ходило поверье, что дерево впитывает в себя всю боль и немощь. Не даром крестьяне носили лапти из бересты. Она сохраняла их здоровье и предотвращала ревматизм в суставах. Также помогала в лечении нервной и мочевыводящей системы.
Современные люди полезные свойства также не отрицают. Многим известно общеукрепляющее действие березового сока на иммунитет. Кора оказывает бактерицидный эффект. Поэтому толченную бересту присыпали на раны во избежание нагноения.
На Руси повсеместно плели корзины из бересты. Ее отличает гибкость, прочность и устойчивость к гниению. В них хранилась мука и крупы. Из бересты в основном делают лукошки, солонки, туесы. В туесах молочные продукты не портятся даже в самую жаркую погоду.
Красивый стакан из бересты станет незабываемым подарком. Летом его можно использовать за городом или в деревне. А зимой стакан будет напоминать о проведенном лете. Пьют из берестяного стакана исключительно холодные напитки. От горячего предмет просто деформируется.
Цветки обладают противовоспалительным свойством. Не случайно ее рекомендуют в период простуд. Кроме того, липа доставляет для клеток организмы витамин С, глюкозу и другие микроэлементы.
Производят тарелки, половники, кружки и т.д. Липовый аромат создает атмосферу уюта на кухне. А вкус продуктов и пищи сохраняется надолго, не теряются полезные свойства.
Осина
Древесина довольно плотная. Представлена белым, серо-белым и зеленым цветом. Из-за твердости материала ее сложно резать вручную. Для это потребуется сделать предварительную обработку кипящей водой. Продержав некоторое время под воздействием высоких температур, она смягчается и становится податливой.
Из осины делают мешалки, ковши, чаши и разные столовые приборы. Тем, кто занимается сбором трав (зверобой, ромашка и т.д.), пригодятся в хозяйстве осиновые баночки или бочонки.
Груша
Из-за прочности и твердости ее используют для изготовления мелких предметов декора: вазы, сувениры, а также для кухонных принадлежностей: ложек и вилок. В чашах и тарелках подаются только сухие продукты: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия.
Недостатки грушевой древесины:
- не любит влагу;
- склонна к гниению;
- повреждается насекомыми.
Можжевельник
Можжевельник относят к хвойным породам. Ценится специалистами по тонкой резьбе. Ручная работа из можжевельника прослужит долгий срок. Предметы декора интерьера наполняют воздух ароматами эфирных масел хвойных пород. Удобно хранить молочные продукты. Можжевельник сохраняет их свежесть.
- легко поддается обработке;
- не деформируется;
- не трескается.
Необходимое оборудование
Прежде чем закупать оборудование, необходимо определиться с местом, где будет мастерская. Оборудование занимает немало места. Подойдет сарай, гараж или просторная комната. Комнатную температуру необходимо поддерживать на уровне 18-22°С тепла.
В комплект необходимого оборудования входят:
- шлифовальное приспособление;
- сверлильный станок;
- токарный станок;
- циркулярная пила;
- электрический рубанок;
- набор резцов;
- стамески;
- надфили;
- напильники;
- лобзики;
- плотницкий рубанок.
Это профессиональный набор, который предполагает собственное производство. Стоить такое устройство будет порядка 40 000 рублей.
Как самому сделать деревянную посуду
Начинающие мастера совершают одну большую ошибку. Они берутся за самые сложные задачи, которые требуют серьезной подготовки. Поэтому всегда лучше начинать с азов. Кроме того, резьба требует выносливости, терпения и художественного взгляда.
Любая кухонная принадлежность может стать украшением интерьера. Особенно поделки из дерева. Например, расписные досточки, плетеная глубокая тарелка для фруктов, салфетница. Все предметы к тому же практичны.
Материалы и инструменты
С чего лучше начать? Поставьте себе цель — полезные мелочи для кухни своими руками. Например, столовые приборы и органайзер для них. Из старой доски получиться оригинальная сушилка посуды. А старая прибитая крышка от заварочного чайника к доске станет неординарной подставкой под ножницы или ножи.
Объем работы небольшой. Инвентарь будет ограничен 2-3 инструментами. Стоит отменить, что ручная работа ценится гораздо больше, чем изделия, выполненные на станке.
Набор новичка включает:
- стамеску;
- рубанок;
- липовые или березовые бруски;
- топор;
- нож;
- рашпиль;
- наждачную бумагу;
- льняное масло;
- акриловые краски;
- лак.
Изготовление посуды
Процесс изготовления предполагает единый подход. Описанный мастер-класс посвящен выполнению ложки.
- Первое, что необходимо сделать — это подготовить заготовку (бруски липы или березы). Размер — 5 на 2,5 см и 24 см, для ребенка — 17 см. Для того, чтобы при выпиливании приобреталась форма, ее нужно начертить карандашом.
- Затем брусок фиксируют тисками либо держат в руках и по линии формы начинают удалять лишнее. Работают ножом или топором. Скорость работы с топором намного быстрее.
- Далее делают неглубокое углубление ровной и фигурной стамеской, иначе стенки будут тонкие. Стоит сделать предварительную шлифовку ножиком, смягчив острые края.
- Этап шлифования последовательный. Используют поочередно 4 вида наждачки: крупную, среднюю, мелкую и мини-наждачку.
Декоративное оформление
Выпиливание — это еще и творческий процесс. На Руси ложку покрывали резьбой. Для этого на ручку наносится рисунок и вырезается. Здесь потребуется стамеска, рашпиль и резец. В некоторых случаях не обойтись без наждачки. Резец будет придавать форму каждому листочку, веточке и т.д. Наждачка сделает орнамент гладким и ровным.
Классический вариант — это оформление изделия красками. По трафарету наносят рисунок. Традиционно все аксессуары для кухни, сделанные своими руками, расписывают узором хохломской росписи или гжелью.
Нанесение защитного покрытия
Чтобы ложка не потеряла своего эко-стиля, требуется защитное покрытие. Кроме того, она все время будет соприкасаться то с горячими, то с холодными температурами. Если поделка будет предметом декора, то ее после росписи покрывают лаком.
Ложки, используемые в быту на кухне, не покрываются никакими антисептиками и лаками. Это приведет к химическому отравлению организма.
Ложку закрепляют растительным маслом. Лучше льняным. Сначала ее пропитывают и оставляют на сутки, дав просохнуть. Потом подогревают масло и окунают изделие. Затем второй раз погружают и окончательно высушивают. Обычно после сушки поднимаются ворсинки. Их отшлифовывают.
Вероятно, кому-то придутся по душе простые, неоформленные ложки, без покрытия. Их называют «белье». Правда, они будут шершавыми. Прием пищи с таким прибором будет доставлять дискомфорт.
Чтобы приборы приносили не только практическую пользу, но и радовали глаз, они должны быть на виду. Для этого из старых вещей можно сделать интересный органайзер.
Материал для органайзера:
- деревянные стаканы без ручек;
- разделочная доска;
- акриловая краска (золотистая и голубая);
- кисть;
- губка;
- клей.
Стаканов будет четыре. Вместе с доской их покрывают голубой краской. Для нанесения орнамента по трафарету подойдет золотистая краска. Прокрашивают трафарет губкой, чтобы не стекала краска. Выступы слегка окрашивают кисточкой плавными движениями, не прокрашивая основательно. Тоже самое нужно проделать с доской.
Стаканы и доска скрепляются между собой клеем.
Процесс изготовления посуды простой. Если следовать инструкции, то проблем не возникнет. Конечно, понадобиться терпение и сила воли. Многое зависит от выбранной древесины. Например, липа мягкая и податливая. А вот береза грубее, но с глянцем и фактурой. Также важен сезон заготовок. Рекомендуется выбирать осенний период, когда выделяется влага.
Видео о тарелках своими руками
Из этого видео можно узнать, как происходит процесс изготовления тарелок на токарном станке.