Починка брелка сигнализации
Доброго времени суток. Случилась у меня недавно маленькая неприятность. Отломилось ухо на брелке сигнализации старлайн.
Брелок
Причем ключи с брелком спокойно лежали в нагрудном кармане и как так получилось я не понимаю.
Было два пути решения проблемы:
1. Покупка нового корпуса (По городу в наличии только в одном магазине. Стоимость 2400 р.)
2. Колхозить своими руками.
Было решено выбрать второй вариант, так как терять абсолютно нечего и при неудаче можно будет со спокойной душой купить новый корпус. Пробороздив просторы интернета, в ближайшем магазине для творчества, были найдены вот такие саморезы с кольцом длинной 8 мм. и стоимостью аж 4 р. за штуку))
Саморез с кольцом
Корпус брелка был разобран и остатки уха безжалостно срезаны и зачищены напильником. Саморез был вкручен по центру, дабы не нарушать эстетический вид. Пластик там потолще и до микросхемы есть свободное расстояние. Вкручен очень туго и, для надежности, с обрастной стороны, промазан суперклеем. Делов на 15-20 минут не торопясь. Удовольствие от проделанной работы бесценно))
1
2
После починки прошел месяц — полет нормальный. Люди, которые не видели брелка с оригинальным ухом, ничего не замечают))
Как перепаять кнопку на брелке автомобиля
Ремонт брелка сигнализации сделать своими силами не представляет большого труда. Поступил на ремонт вот такой брелок сигнализации:
Клиент жалуется, что у него не работает кнопка открытия замков автомобиля, то есть вот эта самая кнопочка в красном кружочке
Потрошим наш брелок, и находим ту самую кнопочку
Для того, чтобы проверить живая ли наша кнопка, берем мультиметр, ставим его на прозвонку. Касаемся двух нижних контактов кнопки
Далее нажимаем на кнопочку. Если она рабочая, до у нас эти два контакта должны замкнуться между собой, и мультиметр должен показать нули на дисплее и свой фирменный сигнал «пиииииип».
Но этого у нас, как вы видите, не произошло. Следовательно, наша кнопочка дохлая.
Идти в магазин за новой кнопочкой мне стало лень, поэтому, я нашел донора. Им оказался сломанный плеер. А вот и его платка с такими же кнопочками:
Ну что же, настало время выпаять оттуда кнопочку. Удобнее всего выпаять среднюю кнопочку, так как рядом не мешают никакие радиоэлементы.
Обильно смазываем гелевым флюсом FluxPlus, потом наносим сплав Вуда на все контакты, а потом аккуратно с помощью медной оплетки убираем лишний припой. Если даже после всех этих процедур наша кнопочка не отошла, то берем фен, ставим ветер на самый большой поток, температуру ставим в пределах 250 градусов и дуем на кнопочку.
Проверяем пайку с помощью пинцета, феном дуем при этом все время, и как только остаточная пайка расплавиться, поддеваем ее пинцетом
Вуаля! Кнопка выпаяна, жива и здорова 🙂
Чистим ее от разных какашек и лудим контакты.
Небольшое лирическое отступление. Для кнопочек, выпаянных из донора, контакты можно чуть «припудрить» флюсом и нанести чуточку припоя. Для того, чтобы запаять новую кнопочку, мы должны хорошо зачистить контакты и залудить. Обычные флюсы не могут нормально смочить контакты площадок, так как материал, из которых делают эти кнопочки, плохо лудится обычным флюсом, наподобие FluxPlusa. Для таких кнопочек, а также для различных разъемов, я вам рекомендую флюс ЛТИ-120. Он является нейтральным флюсом и не требует смывания водой.
Ну вот, залудили мы кнопочку, теперь подготавливаем нашего пациента к пересадке. Для этого зачищаем контактные площадки с помощью небольшой порции FluxPlusa и медной оплетки.
Ставим туда кнопочку и чуть смазываем контакты флюсом.
И далее с помощью паяльника и капельки припоя на его кончике, поочередно запаиваем все контакты.
И чистим от какашек и нагара с помощью зубной щетки
На этом ремонт брелка окончен.
А теперь тест: единица измерения силы тока ? Знаешь ? Ну перейди и проверь результат.
Замена корпуса на брелоке сигнализации
Замена корпуса брелока сигнализации на примере Convoy MP-100 LCD
Вы уронили брелок сигнализации и треснул корпус? Отломалось ушко? Разбилось стекло на дисплее? Не отчаивайтесь, вам не придется покупать новый брелок, который зачастую стоит чуть меньше сигнализации в сборе. В большинстве случаев для вашей модели брелка в продаже есть корпус. А если нет для вашей модели, то нужно понимать, что 90% сигнализаций сделаны на одной элементной базе, а значит, корпус можно подобрать от аналогичной модели другого производителя. Вот например, у меня сломался брелок Convoy MP-100 LCD (выпало ушко крепления, рано или поздно оно выпадет у всех). Есть взаимозаменяемый брелок CYCLON 111D. Если не ошибаюсь, мне подходят корпуса от моделей Tomahawk TW-9010, TW-9030, TW-9020, CYCLON 011, 110, 222D и других. А что самое приятное, подходит корпус от Convoy MP-150, проблемное ушко в котором заменено симпатично выглядящей скобой. Который я в итоге и купил.
Слева — старый брелок MP-100 с отломанным ушком, справа новый корпус MP-150.
Поскольку корпуса отличаются только внешне, наша задача сводится к четырём манипуляциям, которые в общей сложности занимают минуты три: нужно разобрать оба корпуса, достать из старого плату с экраном, вставить в новый корпус и собрать. Разбираем:
Корпус держится на защелках, они отлично открываются при помощи банковской карточки или гитарного медиатора, но (будьте внимательны) для фиксации в нижней части есть шуруп. На новом корпусе есть ещё один шуруп, я на всякий случай открутил и его, но он держит коромысло с кольцом для закрепления и в этом, как оказалось, не было необходимости. Корпуса открыты, аккуратно извлекаем плату из старого корпуса, переворачиваем и смотрим на экранчик. На нем просто обязательно должна присутствовать пыль, мы же его не в герметичной упаковке хранили. Убираем пыль ватной палочкой и устанавливаем плату в новый корпус. Нужно обратить особенное внимание на то, чтобы экран лёг на своё место, иначе при сборке от перекоса может треснуть.
Уложили экран, перевернули брелок, ещё раз посмотрели на экран. Лежит, как надо? Всё, защёлкиваем корпус, закручиваем шурупы на место. Устанавливаем батарейку и наслаждаемся новым брелочком.
В общей сложности процедура замены корпуса заняла у меня три минуты.
Пару слов о том, где приобрести корпус для брелка сигнализации. Для начала я бы посмотрел здесь. Там совершенно точно есть корпуса для сигнализаций Старлайн, Томагавк, Шерхан, Пандора и другие, просто вбейте в поисковую строку марку вашей сигнализации и найдёте искомое. А если не найдёте, то в Гугле по похожему запросу найдёте местный магазин. Правда, в местном магазине дороже. Свой корпус я купил приблизительно за 10 долларов, при этом цена нового брелока — порядка 40 долларов. В Китае же взаимозаменяемый корпус от Томагавка я бы купил за $2,49, а десять долларов там стоит новый брелок.
В общем, желаю удачи. Пусть ваша сигнализация работает хорошо, но не имеет повода для срабатывания!
Бюджетный ремонт брелока автосигнализации Tomahawk tw-9010
За несколько лет использования брелок сигналки значительно «устал»… Сначала были просто царапины, затем отломилось «ушко», которым брелок цепляется к ключу, а после последнего падения на асфальт разбился дисплей.
Если с первыми повреждениями еще хоть как-то можно жить, хотя и адски неудобно, то разбитый дисплей стал «последней каплей».
Прошерстив али, нашел все, что нужно и сделал заказал. Что из этого вышло под катом…
Наверное самым сложным было, на случай если что-то пойдет не по плану, это найти запасной комплектный простой брелок, реанимировать его, установив батарейку,
Итак, до начала ремонта, брелок выглядел так:
Разбитый дисплей
Сломанное «ухо»
Аккуратно разбираем брелок и стразу сталкиваемся с проблемой. Родной дисплей на шлейфе, а новый на ножках. Кто же знал то. А разобрать перед заказом не догадался.
Количество контактов и расстояние между ними совпадает.
Аккуратно отсоединяем дисплей со шлейфом от платы и зачищаем контактную площадку от остатков шлейфа.
После отсоединения старого дисплея, оказалось, что ножки нового не доходят до контактов платы. Не хватает 3-4 мм.
Пришлось колхозить проводами.
Несмотря на неаккуратную пайку, все работает. Собираем брелок в новый корпус и проверяем.
Дисплей:
Работает, и это самое главное. Можно брать.
Корпус:
Имеет полный комплект:
Пластик корпуса ожидаемо отличается от родного, он намного мягче. После установки батарейки в одном углу появился зазор.
Кроме того, кнопки нового корпуса так же значительно мягче родных и сильнее выпирают наружу. Вероятность случайного нажатия в руке или кармане очень высока. Поэтому разобрал, поставил старые, стало намного лучше и пропал зазор в корпусе.
Силиконовый чехол:
Обычный резиновый, заметно увеличивает размер брелока. Лично для меня использование под сомнением.