Правильный компост и как его изготовить
Перейти к содержимому

Правильный компост и как его изготовить

  • автор:

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

Закладка материала в компостник

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

Слои компоста

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Материалы для компоста

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Полив компоста

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Ящик для компоста

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Как я готовлю правильный компост

Есть ли разница между понятиями: компост, перегной, гумус

В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали.

Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.

Идеальный компост

Идеальный компост

А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем.

Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.

Начало компостирования

Начало компостирования

Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем.

Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.

Компост вносим на грядки

Компост вносим на грядки

А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать).

Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

Пищевые отходы в компост

Пищевые отходы в компост

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.

Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно вешать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда начинающий читает такие советы, он путается и боится приступать к созданию компостных куч.

Листья и сорняки в компост

Листья и сорняки в компост

Кто-то боится глистов, начитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.

Кто-то строит таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие добавки в него надо внести для каждой культуры.

Мои внуки не боятся компоста

Мои внуки не боятся компоста

Для кого-то компост – это просто способ утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее объем, снизить гнилостный запах, чтобы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей просто кладу его в мешки на полгода.

Компост в мешках

Компост в мешках

Есть фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, считающие, что компост – это потеря энергии углерода, и всю органику нужно компостировать на грядке, чтобы не было потерь, и вся энергия солнца доставалась корням растений. А гумус – это пустышка, какашки бактерий, не содержащие азот.

Мой картофель на компосте

Мой картофель на компосте

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы меня спросили еще один год или пять лет назад, в чем ценность компоста для огородника, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, которая сложилась при его приготовлении.

Если меня спросить сейчас, зачем иметь правильный компост начинающему огороднику, я скажу, чтобы вылечить свою убитую землю от бактериальных и грибных болезней и побыстрее начать получать урожаи. А спросят, в чем главная польза от компоста, отвечу, что в количестве и качестве антибиотиков, который накопил компост, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, в способности вытяжки из компоста бороться с гнилостными организмами, в способности компоста лечить земли, в возможности с помощью настоев и АКЧ из такого компоста восстановить плодородие убитых почв.

АКЧ в теплице

АКЧ в теплице

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.

Почва истощена пахатой

Почва истощена пахатой

У всех начинающих садоводов в голове путаница

Хочется все сразу и быстро. А чтобы болезней не было, хочется всех вредных грибков и бактерий убить, внести в почву пестициды и гербициды. К тому же хочется и урожай в первый год получить на приобретенной земле. Здесь помогут не пестициды, а вытяжки из компоста.

Живой компост для этих целей можно получить за три недели, для этого надо сделать компост в куче по особому методу.

Полностью готов за 3 недели

Полностью готов за 3 недели

Поделюсь главным секретом компоста

Если температура в компосте при его горении будет ниже +50 °C, то разложение органики будет идти месяцами, а опасные грибы погибнут только через два года. Если температура выше +70 °C градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но исчезнет и вся аэробная биота.

Значит, надо сделать кучу объемом до 1 м3, перелопачивать ее каждые два дня с момента начала горения и строго выдерживать пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой.

Пропорция 1:25 обеспечивает быстрое разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сократится в объеме, не перегреется и не остынет. Если в куче будет слишком много азота, она перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Так мы потеряем много углерода и азота. А если в куче будет слишком мало азота, то она не наберет нужную температуру, и компостирование будет неполноценным.

Берем любые отходы

Берем любые отходы

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

  • Различные виды навоза и помета от домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  • Сено, солома, листва, грубая трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: иначе их тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмам перерабатывать их труднее.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.

Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу

Вначале делаем рыхлое основание кучи: в самый низ кладем сено, мелкие ветви. Очень важно, чтобы в кучу снизу легко подтягивался воздух. Затем укладываем прослойку азотистого материала, чередуя с углеродистым.

После укладки кучи следует полить ее водой, чтобы она получилась умеренно влажной.
Затем укрываем кучу водонепроницаемым материалом и оставляем на 4 дня. На четвертый день делаем первую перекидку кучи. Наша задача при этом — поместить внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри куча горячее, чем снаружи.

Затем на шестой день делаем вторую перекидку кучи. Контролируем температуру кучи. Перекидываем кучу через день, внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. На 18‑й или 24 день компост должен быть готов, если его не перегреть или не пересушить.

Первое перелопачивание

Первое перелопачивание

Перегрев произойдет во время второго третьего перекидывания — на 6–8­й день. Засуньте руку по локоть в компостную кучу. Если это вам удалось и вы с криком «Горячо!» выдернули руку обратно, значит, температура выше +50 °С, и все хорошо. При +70 °С вам не удастся засунуть руку в кучу, больно.

В процессе компостирования следует соблюдать оптимальную влажность, для этого берем из основания кучи немного материала и очень сильно сжимаем его между ладонями. Если чуть-чуть капает — это то, что нужно.

Проверяем влажность

Проверяем влажность

Что происходит в компостной куче

За первые 4 дня компостирования в куче увеличивается популяция микроорганизмов. Мы перевернем кучу, многие организмы погибнут — и их тела станут пищей для следующего поколения микроорганизмов. Произойдет популяционный взрыв, они быстро размножатся и выделят много тепла.

В процессе компостирования углеродистая органика свяжет азот и все другие элементы в гумус. Грубая органика — абсорбент; азотистая — топливо для кучи. Даже токсичные вещества — если какое-то их количество окажется в куче — будут связаны длинными цепочками молекул углерода и станут инертными. Это одно из самых замечательных свойств гумуса.

Итак, главный секрет хорошего и быстрого компоста — оптимальная температура компостной кучи, +55…+65 °С. И оптимальная влажность при хорошей аэрации.

Проверяем рыхлость

Проверяем рыхлость

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.

Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов.

Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

Грибы на лесной подстилке

Грибы на лесной подстилке

Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Куры в теплице делают азотистый компост

Куры в теплице делают азотистый компост

Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.

Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв.

Кролики делают компост

Кролики делают компост

Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

В чем суть деградации земель?

Это снижение содержание гумуса, это снижение физико-химических показателей почвы, это сведение к минимуму необходимых для работы корней почвенных микроорганизмов и это увеличение в почве пестицидов, ненужных минералов и болезнетворных организмов.

В первую очередь урожай на бедных почвах снижают не типичные для плодородных почв организмы, вместо того, чтобы кормить растения, они паразитируют на них. Агрохимия может временно накормить растения, пестициды могут временно подлечить растения, но плодородие почв от этого не прибавится. На остатках растений и внесенной не переработанной органике сохраняются самые устойчивые штаммы патогенов, и рано или поздно урожай гибнет от корневых гнилей.

Индюки лечат землю

Индюки лечат землю

Почему старыми препаратами не вылечить землю

Использование ЭМ-препаратов, триходермы и сенной палочки на зараженных почвах не дает видимого эффекта, они хорошо работают на здоровых почвах с высоким содержанием гумуса. То же и с АКЧ, бедные гумусом, зараженные бактериозами почвы, микроорганизмы вносимые в почву вместе с АКЧ и органикой лечат, но медленно, в первый год освоения почв урожай не получить.

Современные смешанные бактериально-грибные болезни снижают иммунитет растений, их устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям, сорнякам, и никакие агротехнические мероприятия от этих болезней не спасают. Лечим грибы – получаем вспышку бактериозов, лечим антибиотиками бактерии – получаем вспышку грибных болезней.

Моя морковь на компосте

Моя морковь на компосте

Я имею сорокалетний опыт лечения детей от смешанных микробно-грибных болезней, использую препараты — четыре в одном, убиваю грибы, микробы, снимаю воспаление и восстанавливаю нарушенную микрофлору кожи или кишечника.

Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас

Так и с почвой. Я впервые увидел, что почвы великолепно лечат свежие вытяжки из вермикомпостов. В кишечнике червей нет патогенных бактерий и грибов, а есть тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от болезней, ведь черви миллионы лет ползают в самом грязном гниющем навозе. Я в прошлом году описал свой опыт, что грядки политые вермикофе (вытяжка из вермикомпоста), а затем опрысканные АКЧ дают невиданную прибавку урожая.

Вермикофе

Вермикофе

Не каждый может сделать червекомпост, но каждый может сделать качественный компост по рекомендации описанной выше. В компосте, где не бывает температур выше 55 градусов, за три-четыре недели успевают размножаться микро черви и миллионы другой микро почвенной живности, и все они выделяют копролиты не хуже, чем навозные черви, и состав бактерий в нем не хуже, чем в червекомпосте и содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный. Мы получаем эффект четыре в одном.

Вермикомпост

Вермикомпост

Как делать вытяжки и как их применять

Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы, и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компостного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням, вредителям, засухе и заморозкам.

Томаты на компосте

Томаты на компосте

Затем можно на такую вылеченную почву вносить органику, без боязни усилить бактериозы, вносить АКЧ, и полезные микробы приживутся.

Если на миллионы патогенов добавить десяток полезных бактерий – они не приживаются, а если к десятку оставшихся в почве патогенов добавить миллионы полезных бактерий, то они приживутся, создадут свою экосистему и не пустят в свой рай патогенов.

Таким образом, садовод может уже в первый год на убитой почве получить урожай и не снизить, а нарастить плодородие.

Огурцы на компосте

Огурцы на компосте

Что такое компост и как его правильно сделать

Коричневая смесь в руках

Компост называют садовым золотом. Это самостоятельно приготовленное удобрение дает 100% гарантию экологичности выращенного урожая. Рассмотрим технологию получения удобрения, необходимого в садоводстве и огородничестве.

Для чего нужен компост

Почему в лугах, в лесах и посадках почва не оскудевает веками? Потому что ее постоянно обогащают перепревшие листья, травы, корни отживших растений. В этой питательной массе повышенное содержание необходимых элементов питания растений — азота, фосфора, калия и многих других. Из остатков растительного мусора, который ежегодно удаляют с огородов и садов, можно приготовить такой же компост, как в природе.

Что такое компост? Это органическое удобрение, которое получают в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Главную роль в процессе биодеградации играют микроорганизмы и черви. За 1–2 года отходы превращаются в доступные для растений богатые натуральные питательные вещества.

Для чего нужен компост? Это натуральное удобрение восстанавливает плодородие и жизненные силы почвы, которая оскудевает в процессе эксплуатации. Компост отдает земле почти все, что забрали из нее культурные растения. Вот некоторые достоинства экологичного удобрения:

  • Все ценные питательные вещества органического сырья становятся доступны растениям, вновь участвуют в процессе роста и развития новых культур, повышают урожайность.
  • Улучшается структура почвы, которая обогащается ценным гумусом, становится рыхлее, лучше задерживает влагу.
  • Компост — отличная мульча на поверхности грядок, под кустами. Она сохраняет нужный уровень влажности почвы, служит ценным питательным слоем.
  • В отличие от навоза, компост годится для всех видов почв — переувлажненных, суглинистых, супесчаных. Об этом пишет автор старинного руководства для огородников В. Боборыкин.
  • Компост полезен для всех культур на огороде и в саду, по качеству он не уступает навозу, а по некоторым показателям превосходит его.

Перед копкой, вспашкой земли компост предварительно разбрасывают по полю. Часто удобрение добавляют в лунки перед посадкой овощных культур, кустарников, саженцев. Производство компоста — это процесс безотходного хозяйствования на приусадебном участке, что благоприятно для окружающей среды. Приготовленное из отходов удобрение позволяет экономить средства на приобретении дорогих почвосмесей и садовой земли.

Грядка обрабатывается руками

Удобрение растений компостом: Pixabay

Как самостоятельно приготовить компост

Компостирование — процесс, который протекает благодаря воздуху. Под компост приспосабливают загородки в виде деревянных каркасов, из проволочной сетки, ящики, бочки. По объему они должны быть не менее 1 м³. Автор книги «Компосты, почвы, удобрения» Л. Возна рекомендует соорудить специальный компостник. Тогда ветер не будет разносить компостируемый материал по участку, а владельцы смогут избежать неприятных запахов.

Сырье для компоста

В качестве сырья для производства компоста берут органические вещества, питательный состав которых в обычном виде недоступен для растений. Но компостирование делает их доступными. Слово «компост» означает ‘составной’, поэтому садоводы уверены в том, что чем разнообразнее сырье, тем качественнее удобрение.

Автор книги о компосте Л. Возна считает главной целью компостирования ускорение процесса разложения органических материалов. Сырьем для компоста служат:

  • Отходы растениеводства: трава, пасынки, сорняки, ботва, стебли, кочерыжки.
  • Отходы животноводства: навоз, птичий помет.
  • Листья, опилки, стружка.
  • Пищевые отходы: кожура овощей и фруктов, шелуха, скорлупа сырых яиц, кофейный жмых.
  • Бумага, картон, солома, натуральная ткань.

Все материалы следует измельчать, чтобы ускорить их разложение. Что нельзя класть в компостную кучу? Компост будет некачественный, если в него входит такое сырье:

  • Термически обработанные овощи и фрукты.
  • Больные, инфицированные растения.
  • Сорняки с семенами.
  • Синтетические материалы, глянцевая бумага.
  • Кожура цитрусовых (вредна для микроорганизмов и червей).
  • Томатная и картофельная ботва (убивает многие микроорганизмы).

Споры вызывает использование для компоста остатков рыбы, мяса, жира, которые долго разлагаются в почве. На усмотрение хозяев остается использование фекалий человека и животных.

Ящик в саду

Компостник на садовом участке: Wikimedia

Как сделать компост?

Как пишет Г. Кизима, сторонники новейших технологий в сельском хозяйстве «выращивают» гумус из остатков растений прямо на грядках и под многолетними посадками. Но сделать компост можно в любой подходящей емкости.

Процесс приготовления удобрения несложный. Чтобы все получилось, придерживайтесь такой методики:

  • На дно заранее приготовленной тары положите ветки, щепки для дренажа.
  • Первым слоем разместите старый компост как источник микроорганизмов и бактерий.
  • Уложите слой отходов в 30–50 см. При этом отходы чередуйте: отдельно зеленые (богатые азотом), отдельно сухие (углеродистые).
  • Каждый слой отходов накройте слоем земли 5–10 см.
  • Поливайте компостную кучу и поддерживайте необходимый уровень влажности. Сухое сырье не будет разлагаться, а слишком мокрое слежится.
  • Для насыщения кислородом раз в 2 недели компост перемешивайте садовыми вилами.

Сколько по времени делается компост? При оптимальном соотношении влаги и воздуха в сырье установится температура, достаточная для развития микроорганизмов и созревания готового удобрения. В среднем до готовности компост зреет 2 года.

Темная масса в ящике

Приготовление компоста: Pxhere

Как ускорить созревание компоста?

Процесс компостирования можно сократить до 4–6 месяцев. Уложенное в тару сырье поливайте специально приготовленными растворами или промышленными биодеструкторами, которые ускоряют созревание компоста.

Чем пролить компостную яму? Применяйте такие препараты:

  • Раствор коровяка или птичьего помета. Предварительно залейте органику водой, оставьте на пару недель, чтобы она перегорела. Получившуюся жижу разведите 1:10 водой и пролейте компостное сырье.
  • Травяной настой. Готовьте его из мелко нарезанной травы (5 частей), куриного помета (2 части) и воды (20 частей). Настаивайте смесь 5–7 дней.
  • Дрожжи. Приготовьте раствор в таких пропорциях: на 1 л воды 1 ст. л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара. Заливайте приготовленный раствор в отверстие в центре бурта.
  • Специальные покупные препараты — биодеструкторы. Они состоят из бактерий, которые ускоряют разложение биомассы.

Ускоряет созревание компоста и сидеральные культуры, в корнях которых обитают бактерии и микроорганизмы. Это крапива, окопник, одуванчик, тысячелистник, которые можно использовать слоями при закладке компоста.

Иногда при избытке влаги и зеленого сырья в компостной куче образуется слизистая масса. Ситуацию можно поправить. Для этого добавьте и перемешайте солому, измельченную бумагу, сухие листья, веточки.

Созревший, готовый для удобрения растений компост имеет такие признаки:

  • В структуре не просматриваются отдельные компоненты, которые закладывались в качестве сырья.
  • Консистенция готового компоста представляет собой рыхлую и сыпучую массу.
  • Готовое удобрение приобретает коричневый цвет, ближе к черному, как плодородная почва.
  • Запах компоста напоминает аромат влажной лесной земли.

Если эти признаки налицо — все сделано правильно, а отходы стали практически бесплатным ценным органическим удобрением.

Самостоятельно делать компост можно в любых количествах. Поскольку процесс занимает не один сезон, можно поставить его на непрерывный поток, используя несколько компостеров. Заполнять их можно постоянно с весны до осени. Безотходное производство станет постоянным источником надежного удобрения для всех растений на участке.

6 простых секретов для создания идеального компоста на даче

6 простых секретов для создания идеального компоста на даче

Компост – натуральное органическое удобрение, которое ускоряет рост и развитие растений. Для его приготовления сооружается специальная компостная куча. Она имеет особую структуру и состоит из нескольких слоёв. Чтобы компост правильно созрел, куча должна быть правильно уложена.

Рассмотрим, как сделать компостную кучу на дачном участке по всем правилам и не допустить самые распространённые ошибки.

Многочисленные преимущества компоста

Компост имеет множество преимуществ, которые делают его очень полезным для садоводов и огородников. Вот некоторые из них:

  1. Улучшение плодородия почвы. Компост содержит большое количество питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, которые необходимы для роста растений. При добавлении компоста в почву, она становится более плодородной и позволяет растениям получать больше питательных веществ.
  2. Снижение уровня засоления почвы. Компостирование органических отходов позволяет снизить уровень засоления почвы, так как при разложении органических веществ образуется большое количество органического вещества, которое связывает ионы солей. Это помогает предотвратить засоление почвы и сохранить ее плодородие.
  3. Улучшение качества воды. Компостирование отходов также способствует улучшению качества воды в почве. При разложении органических остатков происходит образование гумуса, который является естественным поглотителем вредных веществ и улучшает качество воды.
  4. Уменьшение количества вредных бактерий в почве. Компостирование помогает уменьшить количество вредных бактерий в почве, так как органические остатки разлагаются и уничтожают их. Это может помочь предотвратить заболевания растений и улучшить их рост.
  5. Улучшение структуры почвы. Компостированные органические отходы улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Это способствует лучшему росту корней растений и помогает им получать больше кислорода и питательных веществ из почвы.

Но, пожалуй, лучше всего то, что компост действует как медленно высвобождающееся удобрение. Каждый раз, когда вы поливаете огород или идет дождь, компост растворяясь доставляет мощные питательные вещества к корням растений.

Как сделать отличный компост: 6 простых секретов

Итак, теперь, когда вы знаете, насколько полезным может быть компост, давайте рассмотрим 6 простых секретов, чтобы сделать свой собственный невероятный запас в этом году!

Создайте компостную кучу правильного размера

Одна из самых больших ошибок, которую может совершить дачник, занимающийся компостом, — это создание слишком маленькой кучи для эффективной работы или слишком большой для управления процессами разложения.

Если компостная куча слишком мала, материалы не успевают достаточно нагреться, чтобы быстро разложиться.

Но если компостная куча становится слишком большой, ее трудно переворачивать и перемешивать.

А как вы увидите далее в статье, переворачивание и перемешивание может стать важной частью создания успешного компоста.

Так какой же размер компостной кучи является оптимальным?

Для достижения наилучших результатов лучше всего подходит куча или компостный ящик размером 2 на 2 или 1 на 1 метр.

Это позволяет получить достаточно большую кучу, чтобы в ней было тепло, но не настолько большую, чтобы ее было трудно переворачивать.

Компостеры можно купить, либо изготовить самостоятельно, тем более, что это очень-очень легко.

Вам понадобится всего лишь сколотить ящик с щелями из досок (как на фото) размером 2 х 1 х 1,5 м (высота).

Лучше сделать 2 секции, чтобы процесс производства компоста был непрерывным — один отсек заканчивается, а второй постепенно пополняется.

Конечно, многие дачники складывают остатки и отходы для компостирования просто в кучу, но такой ящик будет выглядеть более привлекательным, компактным, и процессы разложения компоста будет легче контролировать.

Правильное смешивание материалов в компостной куче

Чтобы получить максимальную пользу от компостной кучи, необходимо правильно сбалансировать коричневые (углерод) и зеленые (азот) материалы.

Все это может показаться пугающим, но на самом деле все очень просто.

  • Коричневые материалы состоят из листьев, соломы, древесных опилок, сухой травы, мелких веток и т.д.
  • С другой стороны, зеленые материалы — это такие материалы, как овощная кожура, кофейная гуща, свежая трава, стебли, зелёные листья и т.д.

Каково же идеальное соотношение коричневого и зеленого для создания отличной компостной кучи?

Хорошее практическое правило гласит: на каждые 3-4 части коричневого материала добавляйте 1 часть зеленого.

Например, если вы добавляете 4 ведра сухих листьев, то для баланса необходимо добавить ведро овощной кожуры или свежей зеленой травы.

Не нужно бояться и следовать чётко по инструкции. Добавляйте материалы по мере их поступления.

Просто старайтесь придерживаться как можно более точного соотношения, чтобы куча работала с максимальной эффективностью.

Измельчайте ингредиенты для компоста

Одно из самых важных и наиболее недооцененных требований при создании компостной кучи — измельчать ингредиенты, прежде чем бросать их туда.

Как правило, чем меньше предмет, тем лучше он перерабатывается бактериями и быстрее разлагается.

Но не думайте, что вам нужно бежать и покупать мощный шредер.

Просто когда вы будете избавляться от кухонных отходов или стеблей или веточек не забудьте еще раз их измельчить ножом или секатором перед тем, как выбросить в компостную кучу.

Переворачивайте компостную кучу

Переворачивание компостной кучи ускоряет процесс разложения. Как и все живые существа, организмы, помогающие разлагать компостную кучу, нуждаются в кислороде.

Частое переворачивание кучи (лопатой или вилами) помогает добавить кислород к центральному ядру, где он нужен больше всего. Самым горячим местом компостной кучи всегда будет центр. Поэтому кислород в ней сгорает быстро.

Но переворачивая и перемешивая кучу хотя бы один или два раза в неделю, вы пополняете запасы кислорода в сердцевине.

Кроме того, коричневые и зеленые материалы перемешиваются более тщательно, что способствует еще более быстрому разложению.

Переворачивание кучи хотя бы несколько раз в неделю значительно ускорит процесс разложения.

Но в идеале, если вы сможете переворачивать кучу раз в день, вы достигнете максимальной эффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *