Как изготавливали пряжу в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготавливали пряжу в домашних условиях

  • автор:

Как изготовляли пряжу в домашних условиях, технология и процесс

Как изготовляли пряжу в домашних условиях, технология и процесс

Сообщение на тему:Как изготавливали пряжу в домашних условиях. Надо около страницы и более. По технологии. Даю 15 баллов.

Лучший ответ:

Раньше пряжу было делать куда сложнее, чем сейчас. Это умение передавалось из поколение в поколение, и каждая молодая девушка умела прясти. Процесс изготовления пряжи называют прядением. В старину пряжу делали руками, без помощи инструментов. Это была очень трудная, долгая работа. Пряжу изготавливали путём скручивания отдельных волокон между собой. Одной рукой пряжу скручивали в нить, а другой рукой вращали веретено. Пряжа не возникает из ниоткуда. Она проходит подготовку. Чаще всего её делали из шерсти молодого откормленного барана. Шерсть собирали и клали в сухое чистое место, а затем прочёсывали — освобождали от грязи, репья, сена и других вещей. Затем начинался процесс прядения, долгий, трудный, но очень интересный.

Другие вопросы:

Көп нүктенің орнына тиісті қосымшаларды қойып жаз Мəңгілік ел помогите мне

7/18 * 9/14 1/3 * 6/7

1)Экспозицая 2)завязка 3)Развития действия 4)Развития действия 5)Кульминация 6)Развязка А)пробуждения царевны.Смерть мачехи.Свадьба Елисея и царевны В)Царь отправляется в поход.Царица ждет царя из похода.Рождения дочери.Возвращение царя.Смерть царицы С)Женитьба царя Д)Елисей отправляется в путь дорогу.Поиски царевны F)Царевна сьедает отравленное яблоко Задания: Соотнесите композиционные элементы с данными фрагментами

Изготовление нитей из шерсти

История происхождения шерстяной нити уходит в глубину веков, когда наши предки научились разводить коз и овец. Необходимость согреваться теплой одеждой, привела к использованию шерсти домашних животных. Так появилась шерстяная нить.

Древние приемы изготовления нитей из шерсти (прядение) были примитивными, но они постепенно развивались и совершенствовались. Изобретение веретена ускорило ручной процесс, а появление прялки способствовало получению качественной нити для домотканых полотен.

В древней Руси с наступлением холодов и окончанием полевых работ крестьянские девушки собирались вечерами на посиделки, захватив с собой веретено и кудель. Так назывался кусочек расчесанной шерсти, из которого пряли нить. Веретено изготавливалось из сухой березы в виде капли длиной от 20см. Оба конца заостряли. На верхнем конце делали выступ для завязывания петли. На нижнюю или верхнюю часть веретена надевалось пряслице. Это глиняный или каменный грузик, который служил для ускорения вращения веретена. С его помощью достигалось долгое сильное вращение, которое было необходимо для получения длинной и крепкой нити. В средние века на территории Европы изготовление нитей из шерсти было организовано уже в ремесленных мастерских с применением примитивных механизмов.

В Англии долгое время преобладало крестьянское население. Они занимались прядением из шерсти и ткачеством кустарным способом в своих семьях. Готовый товар продавали заезжим купцам. К началу 19 века появились мануфактуры. Ручной труд заменили машины.

Современное изготовление нитей из шерсти

Сам процесс изготовления пряжи не изменился с древних времен. Он включает следующие этапы: -ручная сортировка; -очистка от загрязнения; -расчес; -формирование кудели из параллельных волокон; -прядение.

Шерсть овец, упакованная в тюки, поступает на фабрику первичной обработки. Там ее сортируют и отправляют в моечный цех. Чтобы шерсть хорошо очистить от загрязнений и жиропота, ее 5 – 6 раз промывают в щелочном растворе. Затем она подвергается сушке. Чистая шерсть прессуется, упаковывается в тюки и отправляется на склад готовой продукции.

Дальнейшие операции происходят на прядильной фабрике. Шерстяное волокно расчесывают на специальном оборудовании, вытягивают ровницу и приступают к изготовлению нитей. В процессе изготовления готовая нить наматывается на катушку.

Изготовление нитей из шерсти при помощи веретена

Самостоятельное изготовление нитей из шерсти вновь интересует многих рукодельниц.

Процесс заключается в подготовке шерсти к прядению ( стрижка, мойка, расчес) и изготовление нити.

Стригут овец один раз в год специальными ножницами. Отбирают нужное количество и разрыхляют вручную, удаляя при этом, сильные загрязнения и короткие волокна. Затем несколько раз промывают (некоторые предпочитают промывать на конечном этапе), сушат и расчесывают на специальных гребнях. Эти приспособления имеют длинные зубья На один из гребней надевают некоторое количество шести и другим расчесывают до тех пор, пока не получится мягкое воздушное руно. Его протягивают через пластину с небольшим отверстием, получается ровница. Можно приступать к прядению.

Виды натуральной пряжи

Производство трикотажной пряжи позволяет получать материалы разного вида и качества, каждый из которых хорош в изготовлении каких-то определённых элементов одежды. В одних случаях требуется материал высокой прочности и носкости, в других – ворсистый и тёплый без предъявления высоких требований к прочности.

Относительно высокую прочность имеет хлопчатобумажная пряжа карданного типа, которая изготавливается только из средних по длине волокон. Она не такая рыхлая и ворсистая, как сорта, производимые из коротких волокон.

Лучшим считается гребенный тип, так как для его изготовления берутся лишь длинные волокна сырьевого материала. При прохождении через чесальные машины волоконные нити дополнительно выпрямляются, получают параллельную ориентацию в ленте и плотно прилегают друг к другу. Этот пряжа не так ворсиста и пориста, как другие сорта, у неё самая высокая разрывная прочность, а нити очень тонкие, гладкие.

Чтобы использовать пряжу в швейных мастерских, изготавливающих трикотажные изделия, требуется толщина нитей до 29 текс. Для изделий с начёсом нужны нити толщиной уже до 80 текс. А вот для вязания носков и чулок из хлопка толщина нитей допускается в пределах 6-50 текс.

Продукция хлопчатобумажного производства классифицируется по способам кручения лент на станках. Нити могут получаться трощёные и кручёные. Трощёная нить образуется при соединении волокон без скручивания. А вот кручёные нити получаются как раз путём скручивания волоконной ленты. Иногда трикотажные изделия изготавливают из хлопчатобумажной пряжи фасонного типа, которая спиралеобразно скручена и вдобавок по длине имеет множество специально связанных петель и узелков для прочности.

Особая статья — производство пряжи для вязания. Эти нити в основном изготавливаются из овечьей шерсти отечественных или импортных поставок. Хорош и козий пух, в состав которого на фабрике добавляют синтетические волокна. За счёт этой добавки нити для вязания становятся достаточно прочными, а сами изделия – носкими. Продукция среднего и высшего ценового сегмента обладает такими важными качествами, как лёгкость, способность сохранять тепло и при этом она очень комфортна в ношении. Для получения разнообразно-богатой цветовой гаммы нитей для вязания на предприятии используются лишь красители самого высокого качества.

Как изготовляли пряжу в домашних условиях

Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда всё изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.

Процесс был довольно длительный и трудоёмки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.

Сырьё для изготовления пряжи

Натуральная пряжа может изготавливаться из хлопка и шерсти. Пути получения этих видов сырья совершенно разные. Если сбор хлопка производится с сельскохозяйственных угодий в виде полей хлопчатника, то шерсть получают с животных. Основное применение шерстяной пряжи – трикотажное производство, изготовление тканей из шерсти. Она должна обладать теми высокими качествами, которые свойственны продукции из натуральных волокон. Натуральным сырьём для производства пряжи может являются лишь высококачественная шерсть, пусть даже и необработанная, и хлопок.

пряжа

Изготовление шерстяной пряжи начинается со стрижки животных. Эту операцию проделывают специалисты на животноводческих фермах вдалеке от прядильных фабрик, ткацких предприятий и заводов.

Животные, шерсть которых используется для производства трикотажной пряжи:

  1. Козы, у которых шерсть особенно мягкая, пушистая и лёгкая. В странах с тёплым климатом специально разводят коз ангорской породы, покрытых шерстью высочайшего качества. В России также занимаются разведением коз этой породы, в основном в южных областях. Просто уникален для прядильных предприятий шерстяной покров животных, которых разводят в Кашмирском районе Оренбуржья.
  2. Овцы (мериносы). Шерсть этих животных также очень мягкая, упругая и тёплая. Считается непревзойдённой по качеству шерсть мериносов, разводимых в Австралии. Неплохими качествами обладает и шерстяное сырьё овец, которых разводят и в России.
  3. Кролики ангорской породы, дающие лёгкую пуховую шерсть ангору.
  4. Ламы, обитающие в Южной Америке. Шерсть этих животных, альпака, особа ценна своими неповторимыми качествами.
  5. Верблюды, шерсть которых применяется в производстве одеял, рукавиц и других вещей, предназначенных сохранять тепло.

Но сами по себе натуральная шерсть и хлопок не всегда соответствуют требуемым качествам для изготовления одежды. Для повышения носкости натуральных тканей в их состав часто добавляют более прочные натуральные или синтетические волокна.

Сбор шерсти с животных

Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычёсывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.

Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочёсывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырьё вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочёсывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.

Приспособления для прядения

До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без неё.

Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закреплённую на уровне лица.

Технология изготовления

  1. Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
  2. Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
  3. Скручивали её я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
  4. Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
  5. Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
  6. Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
  7. Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.

Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, её концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.

Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.

После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили ещё одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.

Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только тёплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.

Сбор и прядение

Для сучения нити лучше использовать вычесанную шерсть, а не стриженую. Если пряха имеет большой опыт, то и стриженое собачье руно пойдет в дело. Но если у вас нет обширной практики, лучше начинать учиться с тех пуховых волокон, которые остаются на щетке животного.

Чтобы избежать резкого запаха, который иногда присутствует у собак, следует тщательно купать песика с помощью соответствующего шампуня. Но все равно запах можно удалить и позже, при стирке нити или готового изделия.

Кошачьи локоны тяжелее прясть, они больше похожи на кроличью шерстку. Поэтому за такую работу возьмутся только опытные специалисты. Но, как говорится, нет ничего не возможного.

Процесс использования шерсти состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор материала (вычесывание, подбирание клочьев, стрижка).
  2. Подготовка к прядению. Следует учитывать, что окрас животного может быть неоднородным или присутствует различие оттенков подшерстка и самой шерсти. Поэтому сюда относится: а) сортировка, б) мытье, в) окрашивание.
  3. Сучение шерстяного волокна в нить с помощью прялки или без нее.
  4. Вязание необходимого изделия.

Если процесс прядения и вязания для вас слишком сложен, можно попрактиковаться в валянии. Полученный войлок с успехом пойдет на игрушки, украшения или стильные дизайнерские модели. Ведь последние несколько лет известные мировые кутюрье часто используют в своих коллекциях модели из войлока – это особый шик.

Подписи к слайдам:

Смогу ли я изготовить пряжу в домашних условиях? Предметное направление: естествознание Муниципальное общеобразовательное учреждение «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» Автор работы: Доценко Олеся Владимировна (8 лет), ученица 2 «Б» класса МОУ «Майская гимназия Белгородского района» Руководитель: Рязанова Мария Павловна, учитель начальных классов п. Майский, 2013

Содержание : Введение Цель исследования Задачи исследования Гипотеза Основная часть Методы Пряжа и её виды Поговорки, пословицы о пряже и веретене Анкетирование Изготовление пряжи Заключение Вывод Список использованной литературы

Мама подарила мне шерстяной свитер. Он оказался теплее моего школьного костюма. Оказывается, мой свитер связан из шерсти, а костюм — из синтетических ниток. Раньше каждая женщина, девушка вязала и шила различные вещи. Мне стало интересно, п очему изготовление пряжи в домашних условиях в наше время не востребовано? Как в современных условиях получают пряжу? Введение

Как изготовляли пряжу в домашних условиях

Как пряли в домашних условиях

Человечество достаточно давно научилось использовать шерстяной покров домашних животных для своих нужд. Животных остригали, подготавливали шерсть, и в дальнейшем из пряжи вязали вещи, делали ткань. В отличие от сегодняшних дней, когда все изготавливается с помощью специального оборудования, кроме стрижки скота, наши предки делали пряжу вручную.

Процесс был довольно длительный и трудоемки. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. Недаром в русских сказках, девушки и женщины постоянно описываются сидя за этим приспособлением.

Сбор шерсти с животных

Шерстяной покров неоднороден, и состоит из пуха, мягких и остевых волос. Если не отделить остья, то конечный продукт, изготовленный из такого сырья, будет колючим и неприятным. Поэтому, чтобы избежать ручной сортировки, сначала проводят «вычесывание», получая нежнейший пуховой материал кудель. Как раз из него делают невесомые оренбургские платки. В дальнейшем, во время стрижки захватываю чуть более половины длины волоса.

Сбор шерсти

Такой материал тоже достаточно мягкий, удобен в обработке и составляет основу для простой пряжи. Его прочесывали, избавляясь от различного природного мусора. Иногда перед прядением сырье вымачивали, для придания более мягких свойств, с последующей просушкой на солнце. Шерсть, оставшаяся после окончательной стрижки, либо прочесывается, для удаления остевого волоса, с последующим замачиванием и сушением, либо без обработки пускается на грубый материал.

Приспособления для прядения

До автоматизации процесса, использовали лишь два основных инструмента: веретено, изготовленное из древесины и груз для прялки (пряслица). Зачастую в домашних условиях обходились и без нее.

Чтобы упростить процесс и сделать его более удобным, использовали доску (прялку), закрепленную на уровне лица.

Технология прядения

Технология изготовления

  1. Небольшой меховой комок кудели привязывали на прялочную доску.
  2. Аккуратно вытягивали небольшую прядку шерсти, шириной до 5 сантиметров и длиной до 10.
  3. Скручивали ее я помощью веретена в нитку до того момента, когда нить начинает собираться кольцами.
  4. Готовый кусочек закрепляли на прялке за один конец.
  5. Следующий кусок пуха соединяли со свободным концом и скручивали веретеном, до образования колец.
  6. Далее процесс происходит также, добавляя постепенно новые порции кудели.
  7. Излишки нити, которые мешают работе, наматывают на прялку.

Когда образуется довольно большое количество готового материала, его скручивают в клубок и продолжают заново прясть. Если нить в процессе обрывалась, ее концы смачивали, добавляли немного пуха и скручивали заново.

Технологи прядения

Для того, чтобы получить разноцветный, практичный материал для будущей одежды, в которой можно было работать, применялись разнообразные природные красители. Как правило, это были отвары растений, дающих нужный цвет, но иногда применялись минеральные составы, наподобие охры.

После подготовки состриженного шерстяного покрова, его помещали в специальный чан с готовым красителем, и некоторое время вываривали. Высушив, проводили еще одну выческу для размягчения и распутывания кудели. Но больше всего, ценился ослепительный белый цвет готовой пряжи.

Как видно, это был довольно долгий и кропотливый труд. Но, затратив такие силы и такое количество времени, наши предки обеспечивали себя не только теплой одеждой на холодные зимы, но и изысканнейшими вещами, которые до сегодняшнего времени поражают весь мир своим качеством и оригинальностью исполнения. Нелишне будет вспомнить оренбургские и павлово-посадские изделия, имеющую высокую ценность и востребованность в западных странах.

Как в старину пряжу изготавливали

Расскажу предысторию. В недавнем прошлом, а может уже и давнем, моя прабабушка, бабушка и мама сами изготавливали пряжу. При помощи прялки и веретена. Занятие это очень трудоемкое и нудное. Сейчас есть в продаже электрические прялки, которые сами вытягивают нить, скручивают и наматывают на шпульку. Нужно только правильно её заправить, ну и шерсть для неё также нужно теребить. Но у нас все делалось вручную. Как в стааарые времена.

Сперва барашков кормили, растили. Потом делали модною прическу бедному испуганному барашку, а шерсть собирали в чистое место.

Далее шерсть теребили, освобождая её от мусора (репей, сено), потом прочесывали железными чесалками, чтоб она была почти воздушной, и небольшую порцию привязывали к прялке. Затем снизу пучка скручивали из шерсти жгутик и потихоньку его нужно тянуть вниз, продолжая скручивать. Образовавшуюся нить крепили к веретену и продолжали вытягивать шерсть, скручивая её в нить уже при помощи веретена, получившуюся нить нужно накрутить на веретено.

За всем этим процессом любопытно наблюдала и впитывала всю увиденную информацию. И даже этому ремеслу обучилась.

Хочу показать вам небольшую фотоподборку. Прялки, веретено, процесс создания и конечный результат изделий.

От шерсти к пряже

Превращение шерсти в пряжу состоит из следующих операций: стирки, сушки, расчесывания, прядения, скручивания.

Стирка

Первоначально шерсть овцы необходимо промыть, так как в ней скапливается много грязи за время, проведенное животным на выпасе и в хлеву.

Не возбраняется шерсть постирать после стрижки, но лучше помыть с мылом неостриженную овцу (в этом случае легче будет шерсть обрабатывать в дальнейшем). Моют овцу теплой водой в ванне или корыте. Мыла при этом не жалеют. Если шерсть очень грязная, воду меняют несколько раз. Заканчивают купание ополаскиванием. Эту процедуру проводят в теплый солнечный день, чтобы овца не простыла. После животное тщательно вытирают и дают ему высохнуть. Затем приступают к стрижке. Если же перед ней овцу не купали, шерсть по окончании работы необходимо постирать с хозяйственным мылом, лучше предварительно замочив. В процессе стирки воду приходится часто менять, поэтому возможна «утечка» шерсти вместе со сливаемой жидкостью. Чтобы этого не случилось, «отбрасывайте» шерсть на сито или в ивовую корзину. В конце шерсть прополощите, дайте стечь воде и просушите.

Сушка

Просушить шерсть необходимо хорошо. Летом это делают на солнце, а зимой на печи или батареях парового отопления.

Расчесывание

Расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу.

Для расчесывания используют две корзощетки, каждая из которых представляет собой дощечку, снабженную ручкой и металлическими зубьями, загнутыми в сторону рукоятки (рис. 1). Берут шерсть (примерно горсть), равномерно распределяют ее по всей зубчатой поверхности щетки и расчесывают сидя, положив корзощетку с шерстью на колено зубьями вверх, двигая другую щетку как показано на рис. 2. Снимают шерсть со щеток следующим образом. Щетки поворачивают так, чтобы рукоятки их оказались одна над другой (рис. 3) и «счесывают» шерсть верхней щеткой с нижней.

Прядение

Прядение — это формирование нитки из шерсти. Делают это при помощи веретена (рис. 4), самопрялки с ножным приводом или электропрялки.

Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом будет закручивать ся в нитку

Рис. 4. Веретено для прядения шерсти

Рис. 5. Веретено для скручивания (сучения) нитей

Для удобства разрешается подвесить веретено на нитке длиной 20. 30 см. Толщина нитки зависит от количества отщипнутой шерсти — чем больше отщипнете, тем толще получится нитка. Для большей прочности в пряжу подпускают катушечную нитку, накручивая шерсть на нее.

При прядении на самопрялке работа заключается в равномерной подаче шерсти в отверстие в рогульке.

Скручивание (сучение) — сплетение между собой нескольких нитей. Эту операцию выполняют опять же при помощи веретена или самопрялки. Причем веретено здесь необходимо специальное (рис. 5) и вращают его против часовой стрелки, держа в правой руке, а левой придерживая нить. На самопрялке сучение выполнить намного проще: соединяют две нитки, закрепляют их на катушке и «запускают» самопрялку в работу.

Первым делом состриженную шерсть необходимо рассортировать на чистую (без репьев, постороннего мусора и загрязнений), на засоренную и на загрязненную. Шерсть, нуждающуюся в очистке, разбирают, удаляя примеси, свалы и другую «некондицию» вручную.

Состриженную с овцы шерсть моют в эмалированном тазу в теплой воде 30. 35 °С (без мыла, иначе пересохнет), и промывают в нескольких водах. Шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Никакие моющие химические средства применять нельзя! Отжимать шерсть при окончательном ополаскивании удобнее всего в центрифуге стиральной машины. Сушат ее в помещении, разложив негустым слоем на ткани, брезенте.

Вымытую и высушенную шерсть расщипывают и расчесывают на длиннозубом металлическом гребне.

Хорошо шерсть расчесывать теми же корзощетками, которые применяют на шерстопрядильных фабриках для чистки валиков и барабанов чесальных машин. Щетка представляет собой небольшую прямоугольную дощечку (колодочку) с ручкой.

На дощечку набита прорезиненная ткань с проволочными крючками.

Электропрялка в сборе:

1 — «прядильный» привод; 4 — пусковой узел; 3 — промежуточный реостат;

2 — основной привод; 5 — двигатель

При прядении расчесанную шерсть собирают в кудельки и подвязывают к удобной стойке, откуда шерсть легко выщипнуть необходимой порцией и подпустить в нить.

В Подмосковье 10 лет назад была возможность приобрести в магазинах «Свет» электропрялки. Но эти прялки, к стыду конструкторов, годились только для соединения и скручивания пряжи, а также для украшения витрин магазинов.

Поэтому для прядения овечьей шерсти, кроличьего и собачьего пуха пришлось изобретать свою электропрялку, которую предлагаю читателям.

Прялка (рис. 1) состоит из основания из 10-миллиметровой фанеры, на котором крепят электродвигатель (от швейной машины), промежуточный и основной приводы и прядильный узел (веретено с рогулькой и катушкой). Двигатель подключают к сети через реостат, дающий возможность плавно регулировать частоту вращения прядильного узла. Между двигателем и промежуточным приводом, как между промежуточным и основным приводами, вращение передается клиновыми ремнями, а с основного привода на катушку и веретено — пассиком из льняной крученой нити. Годится и капроновая нить, но она чаще рвется. Нить натягивают крестом для прядения, а для скручивания нитей — скрещиванием нитей в горизонтальной плоскости. Натяжение пассика производят смещением веретена. При изготовлении веретена, рогульки и катушки придерживайтесь размеров, указанных на рис. 2.

Иногда пересохшая шерсть плохо прядется, тогда ее необходимо еще раз расчесать, слегка смазывая при этом маслом для швейных машин. (Масло наносят перышком.)

Перед окраской, чтобы получить ровный блестящий тон, пряжу тщательно отмывают — в противном случае краска ляжет неравномерно. Но сначала предназначенную для окраски пряжу свивают в нитки той толщины, которая потребуется для дальнейших вязальных работ. Затем полученные нитки сматывают (по 100 г, не более), как лассо, которое в четырех — шести местах по кругу нетуго перевязывают шерстяными нитками.

Для мытья 1 кг пряжи потребуется один кусок хозяйственного мыла. Стиральным порошком лучше не пользоваться. Он почему-то изменяет структуру шерсти и она становится ломкой. Мелко нарезанное или наструганное мыло разводят в теплой воде до пены. Все кусочки его должны раствориться. Нитки моют, слегка отжимая и перемешивая, но не выкручивая. Резко тереть, сильно выжимать и выкручивать не стоит — нити сплющатся и потеряют свою пушистость. Воду в процессе «стирки» меняют несколько раз, растворяя новые порции мыла.

Если нитки даже после мытья сохраняют сероватый оттенок, то до окрашивания их отбеливают, иначе приобретенный цвет не будет чистым, ярким. Для этого мотки 20. 30 мин слабо кипятят в растворе детского мыла, причем следят, чтобы вода полностью покрывала пряжу. После мытья и кипячения нитки полощут в теплой воде так, чтобы мыло сошло полностью. Моют и красят нитки в эмалированной емкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *