Как почистить ананас в домашних условиях правильно
Перейти к содержимому

Как почистить ананас в домашних условиях правильно

  • автор:

Как почистить ананас: простые способы

Разрезанные ананасы

Ананас — вкусный, полезный фрукт с твердой кожурой, плотной и несъедобной сердцевиной. Чтобы достать сочную мякоть, выбирайте спелый фрукт и уделите внимание предварительной подготовке. Елена Куренкова и Михаил Григорчик поделились простыми вариантами и подробной инструкцией очистки ананаса.

Классический способ с применением ножа

Ананас — тропический фрукт с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Употребляют ананасы в очищенном виде, удалив толстую кожуру с шипами и розетку зеленых листьев. Самый распространенный вариант очистки ананаса — удаление кожуры ножом. Для работы понадобятся такие инструменты:

  • острый поварской или кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • полотенце;
  • тарелка.

В книге «Праздничный стол за 30 минут», в которой использовали рецепты Михаила Григорчика, предложена инструкция по очистке ананаса кухонным ножом:

  1. Вымойте фрукт под проточной водой.
  2. Вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. Это нужно сделать, чтобы нож не соскользнул во время работы.
  3. Поместите плод на разделочную доску, отрежьте верхушку с листьями на 2 см ниже основания.
  4. Отрежьте нижнюю часть фрукта.
  5. Удалите всю кожуру, чтобы осталась желтая мякоть. Для этого поставьте ананас вертикально. Срезайте шкурку ножом сверху вниз по изгибу ананаса, чтобы сохранить наибольшее количество мякоти. Автор книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец рекомендует срезать с каждой шишечки тонкую кожицу не толще писчей бумаги. Это позволит сохранить максимум зрелой плоти.
  6. Если остались глазки, удалите их маленьким ножом.
  7. Нарежьте очищенный плод кружочками, после удалите с каждой части сердцевину.

Разрезанный плод храните в холодильнике. Съесть его необходимо в течение 3 суток. Как утверждает Сергей Кашин в книге «Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктор от 100 болезней», сердцевина фрукта содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин). Незрелый плод раздражает стенки желудка, действует на кишечник как сильное слабительное. Спелый фрукт теряет едкие свойства, улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира.

Ананас

Ананас можно очистить с помощью ножа: iStockPhoto

Ресторанная очистка ананаса

Чтобы ананас легче чистился, выбирайте зрелый плод. Он должен быть твердым, тяжелым, с плотной кожурой без бурых или зеленых пятен и вмятин. Легкий вариант очистки ананаса — разделка без удаления кожуры. Этот метод часто используют жители восточных стран и рестораторы. Его особенность — подача разрезанного фрукта вместе с кожурой. Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте плод и хвостик, чтобы удалить грязь, песок и мошек (они могут находиться между листьями). Удалите лишнюю влагу полотенцем.
  2. Поставьте фрукт вертикально на доску.
  3. Удалите листья и сердцевину. Сделайте это так, как советует Елена Куренкова в книге «Ананас»: подрежьте зеленый стебель ножом, после введите лезвие внутрь плода и проведите им по внутренней окружности.
  4. Потяните за листовую часть и вытяните сердцевину вместе с верхушкой.
  5. Разрежьте ананас вертикально на 4 части. Затем нарежьте четвертинки ананаса на дольки толщиной около 2 см.

Красиво уложите нарезанные дольки ананаса на плоской тарелке и подавайте на стол. Кушать плод нужно, как арбуз или дыню, — съесть сочную сердцевину, оставив плотную корку.

Ананас

Ананас дольками с кожурой: Unsplash/Phoenix Han

Чистка ананаса по-тайски

Оригинально и необычно выглядит ананас, очищенный от кожуры и глазков по спирали. Этот способ придумали жители Таиланда. Они подают креативно порезанный плод туристам. Чтобы сделать такую очистку, подготовьте спелый желтый ананас, разделочную доску и острый нож. Вот этапы выполнения работы:

  1. Поместите на доску чистый сухой плод в вертикальном положении.
  2. Срежьте острым кухонным ножом верхний слой плода. Удаляя твердую кожу, старайтесь срезать ее как можно тоньше, так как внешняя плоть фрукта слаще, чем внутренняя. Хвостик с листвой не удаляйте, за него удобно держаться при удалении кожуры и глазков.
  3. Обратите внимание на плоть с коричневыми глазками, которые расположены ровными линиями по спирали.
  4. Сделайте надрезы острым ножом, двигаясь по расположению глазков сверху вниз. После отделите надрезанные части от мякоти. Получается цельный узорчатый ананас-бочонок со спиралевидными бороздками, стенки которых образуют угол.
  5. Удалите верхушку с листьями и нижнюю часть плода ножом.

Когда ананас почищен, порежьте его кусочками, кружочками или дольками. Удалять или оставить сердцевину — выбор за хозяйкой. Теоретически она съедобная к тому же богата антиоксидантами. Единственный недостаток внутренней части плода — жесткость.

Ананас

Ананас, очищенный тайским способом: iStockPhoto

С использованием слайсера

Эффективный способ получить сочную мякоть, не срезая шкурку, предполагает использование специального приспособления — ананасового слайсера. Для удаления верхушки и нижней части плода пригодится острый кухонный нож:

  1. Предварительно вымытый фрукт поместите на разделочную доску в горизонтальном положении.
  2. Придерживая плод сбоку, отрежьте ножом верхушку с листьями и низ ананаса.
  3. Поместите фрукт вертикально на доске.
  4. Разместите полый центр ананасового слайсера прямо над жесткой сердцевиной, чтобы их края совпадали.
  5. Вставьте инструмент в середину фрукта и поверните его по часовой стрелке. Вращайте слайсер, как штопор.
  6. Вытащите приспособление, когда слайсер достигнет донышка. Удалите ручку слайсера: нажмите на черные кнопки, которые выступают из диаметрально противоположных концов инструмента.
  7. Осторожно снимите с основания слайсера каждую часть спирально срезанной мякоти и разместите их на блюде для подачи.

Оставшийся ананас после удаления сладкой мякоти напоминает бокал со стенками из кожуры и торчащей по центру жесткой сердцевиной. Такую емкость используют для подачи охлаждающих коктейлей.

Ананас

Ананас, очищенный с помощью слайсера: iStockPhoto

Чистка ананаса без ножа

Если под рукой нет ножа, можно попробовать очистить ананас без острого инструмента. Единственное условие — плод должен быть максимально спелым, таким, как описывает издание Voice:

  • кожура коричнево-желтого цвета с зеленоватым оттенком;
  • легкий сладковатый аромат;
  • упругий плод, стенки которого слегка продавливаются при сжатии пальцами;
  • листья на верхушке плотные и густые. Если дернуть за центральное перо в венчике листьев, оно легко вытаскивается.

Очищайте ананас без ножа так:

  1. Обхватите одной рукой розетку листьев, другой придерживайте плод за основание.
  2. Открутите венчик, поворачивая рукой то в одну, то в другую сторону. Венчик спелого ананаса выкручивается легко, оставляя внутри фрукта небольшую лунку.
  3. Поместите фрукт на стол и легонько постучите им о твердую поверхность.
  4. Ухватитесь за кожуру в верхней части и отломите кусок плода. Разберите фрукт на ломтики и поместите на тарелку или сразу ешьте мякоть, оставляя кожуру.

Оставшийся венчик можно посадить в землю и попытаться вырастить из него новый ананас.

Спелый ананас обогащает организм витаминами, минералами и ценными веществами. Все способы очистки удобны и доступны в исполнении, ломтики ананаса можно есть без всяких приспособлений, руками.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Известный лайфхак, как извлекать мякоть фруктов без ножа, действительно работает. Нюанс с ананасом

Ананасы являются невероятно вкусным продуктом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Однако у них имеется один большой минус — готовить их к употреблению довольно хлопотно. Просто представьте себе это тропическое лакомство, сладкая желтая мякоть которого заключена в колючую кожуру, и сразу становится понятно, что практически нет эффективных средств для того, чтобы съесть ананас, не сделав на столе полный беспорядок.

Феноменальное решение

Однако не стоит отчаиваться и полностью отказываться от данного фрукта. Недавно в Сети появилось видео, на котором человек смог вытащить идеальные крупные куски ананаса невероятно легко и при этом не снимая кожуры.

Нет ничего удивительного в том, что видео стало вирусным практически моментально. Многие люди, посмотрев его в социальных сетях, долго оставляли комментарии о том, почему же они раньше не смогли понять такой простой лайфхак.

Действенность

Однако что бы люди ни говорили, существует весьма веская причина того, почему подобный метод действительно работает. Ананасы произрастают как индивидуальные плоды, части которых соединяются между собой для того, чтобы сформировать сердечник по мере созревания. Таким образом, в теории, вытягивание кусочков ананаса наподобие того, как показано на видео, имеет весьма больший смысл, чем срезание кожуры. Однако не стоит думать, что все будет действительно настолько просто, как это происходит на картинке.

Проведите опыт

Если вы хотите проверить реальность данного метода на практике, то оправляйтесь во фруктовый магазин. При выборе ананаса отдайте предпочтение тому, что будет наиболее спелым. Если вам не удалось найти таковой, то после покупки дайте ему полежать у вас некоторое время, чтобы он полностью дозрел и стал очень мягким и сладким.

Кстати, также можно воспользоваться и еще одним лайфхаком, который сумеет помочь вам насладиться впоследствии мякотью. Нужно просто взять спелый плод и немного покатать его по твердой плоской поверхности. Это способно ослабить волокна ананаса, что позволит отделить частички более легко. Подобные действия на первый взгляд могут показаться смешными, однако все же лучше не пропускать данный шаг.

Процесс чистки

Итак, если вы уже имеете в наличии спелый и ароматный ананас, то можно начать приступать к чистке. К сожалению, в Сети сейчас нет ни одного видео, которое показывало бы процесс с самого начала, так что удалять листья и срезать верхушку придется самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет придерживаться следующей последовательности действий:

  • Первым делом удаляются все листья. Для этого нужно взять в руки ананас, а затем скрутить листья. Сделать это будет довольно сложно, поэтому лучше всего будет привлечь к этому мужчину. Однако как только вы удалите их, то получится нетронутый плод. Хотя достичь мякоти, когда он в таком состоянии, совершенно невозможно.

  • На этом этапе все же придется воспользоваться ножом, поскольку руками вырвать кусочки попросту невозможно. Так что срежьте верхушку плода таким образом, чтобы надрезы были между частичками ананаса, а не через них. Какое количество верхушки придется срезать, полностью зависит от того, насколько она незрелая. Чем ближе вы будете к середине, тем более желтым будет становиться ананас. Так что вам постепенно будет становиться легче вырывать кусочки.

  • Может оказаться так, что даже в самой зрелой части ананаса вам будет довольно сложно удалять частицы. Может потребоваться воспользоваться ногтями и даже прилагать большое количество сил, чтобы вырвать дольку. Если у вас все же получится сделать это, то лайфхак действительно можно считать действующим именно для вас. Однако наиболее часто процесс оказывается довольно сложным, а потому все же приходится пользоваться дополнительными инструментами.

Большие неприятности

Самой большой проблемой данного лайфхака является то, что ананас является довольно сочным фруктом. Так что если вы продолжаете отрывать его частички друг от друга, то начнет активно выделяться сок. Со временем ваш стол и руки станут неприятно липкими.

Конечно, существуют доказательство того, что так действительно можно довольно легко почистить ананас. Однако существует и высокая вероятность того, что плод в видео был сорта Tainung. Он был специально выведен в Тайване. Его мякоть не только невероятно мягкая, но и имеет небольшую сочность, так что сока с него натекает очень мало. Также для данной ситуации подойдут японский крошечный ананас из Исигаки, провинции Окинава. К сожалению, купить их в России попросту невозможно.

Исходя из этого, можно сказать, что провести в домашних условиях подобный эксперимент практически невозможно, особенно если вы не хотите заниматься разделкой в ванной, чтобы не допустить беспорядка. Так что самым лучшим вариантом будет просто взять нож и разрезать плод на стандартные кусочки размером в один укус.

Заключение

Сейчас в Сети регулярно появляется довольно большое количество самых разнообразных лайфхаков, которые помогают облегчить приготовление блюд. Однако стоит обращать внимание на контекст, поскольку во многих ситуациях оказывается, что оригинальные советы попросту не адаптированы к условиям России.

И лайфхак с ананасами тоже относится к ним — у нас попросту невозможно найти нужный сорт фрукта, который можно было бы с легкостью разорвать руками. Так что не стоит незамедлительно бросаться повторять за блогерами — сначала подумайте, чем же может закончиться подобный эксперимент, и только потом действуйте.

Как почистить ананас

Ананас — продукт по-своему уникальный: его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, горячие блюда и десерты. Ананасы запекают на гриле и жарят в духовке. А еще из них получаются очень вкусные соки и смузи.

Ананас

У ананаса весьма интересный и необычный состав, за который его нередко называют тропической аптекой. Этот плод укрепляет иммунитет, стабилизирует артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает наладить работу ЖКТ. А еще ананас оказывает антицеллюлитное действие, поэтому его нередко добавляют в косметические средства.

На 85% мякоть тропического фрукта состоит из воды и на 15% — из органических кислот и моносахаридов. В нем много клетчатки, поэтому ананас довольно сытный. Это делает его подходящим продуктом для тех, кто внимательно следит за своим питанием или соблюдает диету.

С осторожностью к употреблению ананаса стоит отнестись аллергикам: если вы замечали за собой непереносимость каких-то пищевых продуктов, лучше съесть сначала небольшой кусочек тропического лакомства и убедиться, что организм реагирует нормально. Врачи не советуют злоупотреблять ананасами беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые испытывают проблемы с зубной эмалью или кровоточивость десен.

Увы, далеко не все ананасы на полках наших магазинов одинаково вкусные и спелые. Чтобы выбрать действительно хороший ананас, обратите внимание на его внешний вид. Если фрукт сморщился и стал мягким, то он, скорее всего, старый. Вполне вероятно, что он даже начал гнить, поэтому употреблять такой фрукт в пищу точно не нужно.

Если же плод слишком плотный, перед вами незрелый экземпляр. Идеальный ананас должен быть упругим, без пятен и с приятным запахом. Внимательно посмотрите также на зеленую «пальму» сверху: считается, что чем она меньше, тем ананас слаще. Кстати, зелень должна отрываться легко и без усилий: если этого не происходит, вашему ананасу еще нужно дозреть. Хранить ананас дома рекомендуется не более 2-3 дней, иначе он может растерять все свои вкусовые (а заодно и полезные) свойства. Лайфхак: не убирайте ананас в холодильник, теплолюбивый плод этого не оценит. Лучше оставьте его на подоконнике, перевернув зеленым хвостом вниз. Это позволит ему быстрее дойти до нужной степени зрелости.

Как почистить ананас ножом

Почистить ананас в домашних условиях проще всего ножом. Точнее, двумя: в идеале вам понадобится острый шефский нож (большой) и нож для овощей и фруктов (маленький). Кроме того, пригодится большая и устойчивая деревянная разделочная доска. Положите ананас на доску и отрежьте сначала верхушку, а затем дно. После этого установите ваш фрукт вертикально и срежьте с него кожуру примерно 1 см толщиной. После снова переместите ананас в горизонтальное положение и удалите все темные пятна ножом для овощей и фруктов.

«Глазки» у ананаса очень жесткие, поэтому не стоит подавать фрукт к столу вместе с ними. Если у вас нет времени возиться с черными точками, просто срезайте чуть больший слой кожуры. Экономически это, конечно, не очень выгодно: вы потеряете дополнительное количество мякоти. Зато силы и время точно сэкономите. Как видите, почистить ананас с помощью ножа (даже самого обычного) совсем несложно.

Как быстро почистить ананас

Следующий способ почистить ананас в домашних условиях подойдет для самых ленивых и торопливых. Кстати, именно этот метод часто используют жители азиатских стран — известные любители ананасов. Сначала нужно разрезать плод на две половинки, а каждую половинку — еще на две части. Перед вам окажутся четвертинки ананаса: с ними нам и предстоит как следует поработать. Попробуйте сердцевину: она вполне может оказаться жесткой и невкусной. В этом случае ее лучше удалить. Если ничего плохого на вкус вы не ощущаете, оставьте центральную часть плода на месте.

Нарежьте четвертинки на равные дольки, после чего удалите кожу с каждой из них. Быстро почистить ананас с помощью обычного ножа в этом случае не получится, поэтому вам потребуется круглый нож для пиццы. С его помощью вы легко освободите ломтики ананаса от их «драконьей чешуи» всего за несколько минут. Теперь вы знаете, как правильно почистить ананас в домашних условиях. Осталось дойти до магазина, выбрать самый вкусный фрукт и наслаждаться им в хорошей компании.

Как правильно почистить ананас в домашних условиях

Вы можете нарезать ананас кольцами, ломтиками или кубиками — никаких строгих правил здесь нет. Если собираетесь добавить фрукт в салат, попробуйте соломку: этот способ нарезки считается одним из самых необычных. Ананасы часто входят в состав десертов, смотрите лучшие рецепты вкусных блюд в галерее:

Slide image for gallery: 3980 | Медовик. Для теста: 125 г меда, 35 г сливочного масла, 125 г сахара, 9 г соды, 15 г сока лимона, 2 яйца, 150 г муки. Все смешать, поставить на водяную баню, подождать до полного растворения меда, перемешать. Массу поставить

Slide image for gallery: 3980 | Панна-котта. 500 мл сливок 38%, 100 мл молока, 90 г сахара, 45 г базилика, 2 ложки желатина. Сливки смешать с сахаром и молоком, довести до кипения, добавить базилик. Дать настояться 30 минут. Желатин замочить в холодной вод

Slide image for gallery: 3980 | Ягодный суп с манговым сорбе. Ингредиенты: пюре малины – 70 г, пюре клубники – 70 г, пюре персика – 70 г, сахарный сироп (1/1 с водой) – 40 г, ягоды (голубика, ежевика, малина) – 15 г, клубника – 25 г. Пюре перемешать в блен

Slide image for gallery: 3980 | Клубничный суп с шариком сорбета лимон-лайм.

Slide image for gallery: 3980 | Тирамису.

Slide image for gallery: 3980 | Торт из дикой вишни «Fabbri на основе вишни, песочного теста с хрустящими шоколадными шариками с прослойкой пюре из вишни. Подается торт c шариком ванильного мороженого.

Slide image for gallery: 3980 | Манговый сорбет с цитрусовыми фруктами, клубникой и соусом из свежей маракуйи.

Slide image for gallery: 3980 | Меренга с желе из манго и маракуйи.

Slide image for gallery: 3980 | Десертное ризотто – с лимоном, абрикосом и лавандой.

Можно ли почистить ананас без ножа в домашних условиях

Почистить ананас совсем без помощи ножа не получится: для начала вам все равно придется отрезать верхушку. А вот потом можно прибегнуть к тайскому способу: сначала размягчить плод, катая его по столу (будьте осторожны, у фрукта колючая шкура), а затем руками разобрать на сегменты. В интернете можно найти видео и фото того, как почистить ананас в домашних условиях без применения дополнительных «инструментов». Впрочем, этот способ сильно на любителя: требует физической силы и выносливости – почистить и порезать ананас проще все-таки с помощью ножа.

Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки

Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки

Ананас – капризный фрукт с твёрдой шкуркой. С таким не так-то легко справиться без предварительной подготовки! Если ты надумала разделать его самостоятельно, следует отнестись к процессу с особой внимательностью. Во-первых, постарайся выбрать спелый фрукт, который легко очистить при помощи обыкновенного кухонного ножа. Во-вторых, выбирай острый, хорошо заточенный прибор, чтобы операция прошла на ура.

И, конечно же, не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо, чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео, по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками. В этой статье ты найдешь один из таких роликов с лайфхаками, а пока что изучи текстовую матчасть.

Как правильно выбрать спелый ананас

Важно знать, как выбрать ананас, ведь правильный плод вкуснее и чистить его гораздо легче. Обращай внимание на следующее и не ошибешься в выборе:

  • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положи ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегай фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.

Совет: Покупай ананас только если собираешься съесть его в ближайшие 2-3 дня. Наш климат плохо подходит для хранения этих экзотических фруктов, и есть риск, что когда ты его собираешься резать подавать, ананас будет уже непригоден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *