Как починить крышку от кастрюли
Перейти к содержимому

Как починить крышку от кастрюли

  • автор:

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Очень простой вариант быстро починить крышку сковородки со сломанной ручкой, установив на нее вместо старой ручки, отрезок пробки от бутылки шампанского.

Сегодня я хочу поделиться, чрезвычайно простой идеей ремонта ручки на стеклянной крышке от сковородки. Возможно, это кому-нибудь пригодится, тем более что сделать такой ремонт вполне под силу женщинам и даже детям.

Сама идея такого ремонта, заключается в том, что если сломанная ручка от крышки сковородки уже не годится для использования и не подлежит восстановлению, ее можно очень быстро и просто (буквально за пару минут), заменить пробкой от бутылки из-под шампанского.

Сразу хочу оговориться, что такая самодельная крышка из пробки, будет смотреться не очень презентабельно. В этом случае, подобный ремонт можно рассматривать как временный, то есть, пока вы не купите новую крышку для своей сковородки или же не сделаете самодельную, но более основательную. Однако если, к красоте нет особых претензий, то можно оставить и такую крышку. Тем более, как показывает практика, держится она весьма прочно и надежно и поэтому может прослужить довольно долго.

Кстати говоря, пробку от бутылки из-под шампанского, можно использовать и для изготовления рукояток для мебели (опять же в том случае, если нет особых претензий к красоте).

У меня как раз имеется подобный пример. На веранде у нас стоит старый буфет, который остался еще со времен дедушки и бабушки. Ему уже наверно лет семьдесят. И служит он в основном, как дополнительное хранилище для посуды, а также разных специй, круп, макаронных изделий и т.п. Так вот, еще около года назад, я приделал к его дверце ручку из пробки от бутылки шампанского, взамен сломавшейся ручки.

Для этого, я просто укоротил пробку, отрезов от нее небольшой кусок и привернул ее к дверце шурупом с прессшайбой.

Вот так выглядит эта ручка.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

А с внутренней стороны я еще установил мебельный магнит для более плотного и надежного закрывания дверцы.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

В итоге, прошло уже около года, а эта ручка из пробки, держится весьма прочно и открывать за нее дверцу очень удобно. И при этом на ее установку, ушла всего пара минут.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Поэтому, когда у меня на днях, возникла срочная необходимость починить сломанную ручку на крышке от сковородки, я также решил воспользоваться пробкой от бутылки из-под шампанского.

Надо сказать, что изначально, эта крышка была с вот такой красивой пластиковой ручкой.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Однако крышка упала на пол и ручка у нее откололась.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Причем откололся целый кусок пластика, в котором находилась металлическая втулка с внутренней резьбой, в которую вворачивался винт.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

А вот, кстати, и винт М5 с шайбой, которым ручка прикручивалась к крышке с внутренней стороны.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Когда я осмотрел эту сломанную ручку, я пришел к выводу, что она, скорее всего, уже не подлежит восстановлению. Можно конечно попытаться приклеить отломившийся пластиковый фрагмент, но это будет весьма ненадежно. Можно также попробовать просверлить глухое отверстие в пластиковой ручке снизу и попытаться привернуть ее к крышке при помощи шурупа с прессшайбой. Но и этот способ весьма ненадежен, поскольку слой пластика там очень тонкий и при этом сам пластик весьма хрупкий.

Был, правда, еще вариант. Можно было просверлить крышку насквозь, а в полученное отверстие вставить длинный болтик, М5, закрепив крышку гайкой, навинченной на конец этого болтика. Однако такого болтика нужной длины, да еще и с гайкой М5 у меня под рукой не оказалось.

В такой ситуации самый надежный способ, это сделать новую деревянную ручку из прочной древесины и прикрутить ее к крышке, например, при помощи шурупа с прессшайбой. Однако проблема в том, что для изготовления такой ручки требуется время, а его-то у меня и не было, поскольку сейчас навалилась куча дел в саду и огороде.

Поэтому я решил опять воспользоваться пробкой от бутылки из-под шампанского.

Материалы и инструменты

Из материалов мне понадобилась сама пробка от бутылки шампанского, а также шуруп с прессшайбой 4,2х40 мм.

Из инструментов понадобились лишь острый нож и отвертка с битой РН2.

Порядок изготовления ручки

Как я уже отмечал, весь процесс изготовления такой ручки занимает всего пару минут и сводится всего к двум операциям.

Сначала слегка укорачиваем пробку от шампанского, отрезав ее нижнюю часть ножом. При этом оставляем такую длину пробки (то есть будущей ручки), которая будет удобна конкретно вам.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Ну, а далее просто прикручиваем эту пробку к крышке с внутренней стороны, при помощи шурупа с прессшайбой.

Да, поскольку мы имеем дело со стеклянной крышкой, обязательно используем вот такую пластиковую прокладку со стальной шайбой, оставшуюся от родной ручки.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Ну, вот и все, наша новая ручка установлена на крышке и готова к использованию!

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

Ручка получилась довольно удобная и ухватистая. Кроме того, она не нагревается во время готовки, так, что за нее можно смело браться рукой. Держится же она весьма прочно. Даже если мы будем крутить крышку в разных плоскостях, держа ее за эту ручку, сама ручка из пробки, будет держаться вполне надежно и крепко.

Самодельная ручка для крышки от сковородки на скорую руку

И действительно, должен отметить, что когда я начал писать эту статью, с момента установки данной ручки на крышку сковородки, прошло уже около двух недель, и пока ручка держится весьма надежно.

Ну, а в заключение хочу отметить, что такой вариант ремонта (возможно даже и в качестве временного), может подойти практически ко всем современным стеклянным крышкам от сковородок и многих кастрюль, поскольку принцип крепления ручек к крышкам у них практически одинаков.

Ну, а на этом у меня все! Всем пока, здоровья и побольше оригинальных идей для ремонта и изготовления полезных в хозяйстве самоделок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Новая ручка для старой крышки

У любой хозяйки на кухне есть любимая кастрюля. К которой она привыкла. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что ручка у крышки любимой кастрюли ломается. Крышку или каcтрюлю выбрасывать жалко. Можно, конечно, при мелкой поломке сразу выбрасывать любимую вещь, так пробрасаешься никаких купилок не хватит.
Ручку к крышке от кастрюли можно сделать новую. Такая вот неприятность случилась с любимой кастрюлей жены. Процесс изготовления новой ручки по моей технологии достаточно трудоёмкий, но плюс в том, что для изготовления новой ручки нужен минимальный набор инструментов.


Вот такая пипка осталась на крышке на месте ручки. Брать крышку за эту пипку крайне не удобно. Для изготовления новой ручки пригодились торцевые спилы сухой сливы.

Для изготовления крышки мне понадобились два кольцевых сверла (кольцевая пила) 40 и 50 мм.

Вырезаем два кружка из сливовых спилов – один диаметром около 50 мм, другой -40 мм.

Вставляем в шуруповерт шкурную насадку и шлифуем торцы. Толщина кружков получилась около 20 мм.

Теперь кружки надо склеить. Для этого хорошо подойдёт Тайтбонд он хорошо деревяшки клеит. Смазываем склеиваемые поверхности равномерно клеем. Насаживаем кружки на болт М5 и стягиваем их барашком. Губкой удаляем излишки клея губочкой. Теоретически кружки склеятся через 24 часа. Но если температура больше 20 градусов то значительно быстрее.

Вставляем болт в патрон шуруповёрта и обдираем заготовку сначала на крупной, а потом на мелкой шкурке.

Придаем ручке округлую форму. Окончательная шлифовка на шкурке с зерном Р100.

Отверстие в крышке затыкаем «пробкой», которую вытачиваем из того же спила. «Пробку» вклеиваем в отверстие.

Лишнее срезаем и шлифуем поверхность. Дырки как не было.

Теперь надо закрепить ручку на крышке. В крышке сделал отвальное отверстие/ «проковырял» сверлом. Глубина отверстия чуть больше высоты пипки, которая торчала на крышке.

Разводим эпоксидку. Очень мне нравится «УХУ» эта эпоксидка и держит хорошо, и застывает прогнозируемо.

Если нужна «медленная» эпоксидка клеим при колмнатной температуре. Когда нужно, чтобы она схватилась быстрее – немного греем и через 5 минут изделие уже склеено.

Заливаем эпоксидку в отверстие. Вставляем пипку в отверстие.

Устанавливаем на фене температуру 300 градусов.

Прогреваем крышку в перевёрнутом положении. В перевернутом положении эпоксидка не вытечет из-под крышки. Греем минут 5. И оставляем крышку в покое на полчаса.

Долго думал, чем покрыть ручку сверху. Сначала хотел покрыть её ТИК-овым Но в процессе обработки в ручке образовалась маленькая трещинка. Начал заделывать трещину эпоксидкой. Измазал ручку. Плюнул, покрыл ручку сверху той же эпоксидкой. Немного прогрел феном, чтобы эроксидка не стекла на крышку.

Ручка готова, крышку можно использовать по назначению. Обратите внимание что ручка сверху плоская. Я просто ненавижу крышки с округлыми ручками, когда её в перевёрнутом кладёшь на стол она начинает нехорошо кататься. Когда у крышки плоская ручка её удобно ставить на стол и в неё можно положить что-нибудь полезное. В такой крышке, например, можно подать яблоки.

  • 30 ноября 2022, 13:54
  • автор: racoon68
  • просмотры: 6272

У меня когда-то лопнула вдоль напополам ручка на изделии, которое можно условно назвать сковородкой. Склеил её эпоксидкой (особо термостойкой — до 300 градусов) и сверху натянул термоусадку.

Но при первом же использовании оказалось, что от нагрева эпоксидка сильно размягчается, и ручка просто соскальзывает с того штыря, на который насажена.

Насколько я помню те утюги, ручка там цельная, без металла внутри. Поэтому температура что внутри ручки, что на поверхности — не выше 60 градусов (за ручку же рукой держатся).

Впрочем, на крышке кастрюли тоже не очень горячо — и 100 градусов быть не должно. Но утверждать, что от нагрева эпоксидка твердеет… Не знаю, не знаю… Мой опыт прямо противоположный.

Вы не можете помнить «те» утюги, хотя бы потому, что их было сотни разных моделей… «Мой был что то типа такого (см фото). И нижняя часть ручки — подошвы — которая прилегает к самому утюгу, разлетелась на три части (странно потому что одна средняя часть, была с дыркой под регулятор. Я ожидал что разлом должен через дырку пройти, но нет). Верхняя часть (непосредственно сама рукоятка) тоже пострадала, но там по мелочи было… Так вот — речь именно про нижнюю — и температура там всяко выше 60…
Ну и, в то время часто приходилось что то „отливать“ из ЭДП. И с проблемой „гнется и мнется“ © знаком на личном опыте. Но заметил — недостаток отвердителя ведет к долгому „высыханию“, причем гибкость изделия может сохраняться несколько месяцев! НО если оставить поделку „сохнуть“ на батарее — вот тогда гибкость пропадает )не быстро но надежно

Согласитесь, что насчёт сотен Вы явно погорячились: если считать, что электроутюги начали производиться после войны, то это сколько же новых моделей нужно было запускать в производство ежегодно?!

Разных моделей советских утюгов я видел всего лишь около десятка. Но надо же какое совпадение: именно такой, как на снимке, я держал в руках ровно год назад. Да, не пользовался и не разбирал, но держал. И, насколько я помню, у него (как и на многих других советских) между подошвой ручки и верхом утюга имеется воздушный зазор. А сама подошва опирается на металл в трёх точках — там, где находятся крепёжные винты.

Думаете, Госплан согласился бы с таким безумием? На моей памяти единственный вид продукции, который выпускался в сотнях видов и с частой их сменой, были грампластинки. Понавыпустить за сорок лет сто моделей утюгов (изделий длительного пользования, между прочим) — ЗАЧЕМ? И «тиражность» у каждой модели низкая получается.

Мне всего пару раз приходилось на тогдашних утюгах гладить долго. Несколько часов заниматься этим вовсе не требовалось — меньше чем через час температура ручки стабилизировалась. Да, держать её было не сказать что комфортно, но до 50 градусов не дотягивало. Я бы сказал, что около 45 было.
Но это ручка, то есть вверху. Основание ручки, понятно, было погорячее, но к регулятору температуры и его окрестностям прикасаться можно было, а значит, за 60 градусов не переваливало.
Да и по логике — утюг должен был быть спроектирован так, чтобы о пластмассовую часть никогда нельзя было обжечься. Причём «обжечься» в данном случае — не ожог получить, а болевой порог превысить (те самые 60 градусов).

Ремонт кастрюльных крышек

Может быть, с этой проблемой никто и не знаком кроме меня, но вдруг кому-нибудь все-таки это пригодится.

Обновленные крышки

Обновленные крышки

В родительской квартире мужа на шкафу лежали 2 больших упаковки с совершенно новыми, ни разу не «одёванными» кастрюлями. Лежали лет 15 точно, а может быть и больше. Наверно, кто-то подарил, а ими не пользовались, берегли для чего-то. И вот, я набралась наглости и выпросила у свекра один комплект.

Комплект кастрюль

Комплект кастрюль

Думаю, свезу-ка я свои старые кастрюли на дачу, а на кухне поселю новые блестящие кастрюльки со стеклянными крышками. Но не тут-то было. Распаковав коробку, я увидела, что на всех крышках раскрошился пластик, из которого были сделаны ручки. Видимо, от времени рассохся.

Вот такая беда

Вот такая беда

Расстроилась поначалу, ну куда мне кастрюли без крышек, и пристала к мужу, чтобы он что-нибудь придумал. Покупать новые крышки мне совершенно не хотелось. Ну он и стал думать, но делал это как-то вялотекуще, пришлось дело брать в свои руки.

В качестве ручек я решила использовать мебельные ручки-кнопки, за ними и отправилась в строительный магазин. Долго колебалась и решила взять разные ручки. Выбор свой остановила на симпатичных металлических — мне лишний раз прихватку взять не лень, но можно взять и деревянные, совсем копеечные по стоимости.

Как настоящая сорока люблю блестящее

Как настоящая сорока — люблю блестящее

Осталось разобраться с крепежом. В мебельные ручки, ясно дело, производитель не будет пихать крепеж из нержавейки, а «родные» винты мне не подошли по диаметру. Кастрюли у меня эксплуатируются довольно нещадно, и возможность появления ржавчины меня тоже совершенно не устраивала. Но как раз недавно на работе у нас был объект: монтировали на крыше ограждения из нержавеющей стали, и там требовался крепеж из нержавейки. Крепеж искали очень долго, его везде продавали только оптом, но кто ищет — тот найдет. Нашли чудесный магазинчик с большим ассортиментом, где все эти винтики-шпунтики можно было приобрести поштучно (если кому-то нужно, могу шепнуть адресок в СПб). Для моих мебельных ручек подошли винты 4,0х10 мм. От заводской комплектации я оставила только силиконовые прокладки и шайбы.

Вот что оставила

Вот, что оставила

Осталось поменять развалившиеся пластиковые ручки на мебельные. Для этого выпросила у мужа крестовую отвертку.

Кастрюли к бою готовы

Кастрюли к бою готовы

Как обновить и отремонтировать крышку на кастрюле.

мастер

Здравствуйте всем посетителям сайта «Секреты мастера»! Сразу же приношу извинения за нарушение периодичности публикаций статей. Сказывается нарастание строительного сезона. Тем и менее, понемногу накропал. В этой статье поработаем на себя, а именно будем заниматься домашними делами. Предлагаю вашему вниманию несколько примеров. Может кому-нибудь и пригодится.

  1. Переделка карниз для штор.
  2. Переделка поломанной ручки крышки от кастрюли.
  3. Замена фасадного стекла на дверце духовки газовой плиты «Nord».
  4. Ремонт ручки регулировки газа этой же плиты.
  5. Переделка поломанной рукоятки рамки москитной сетки.

Самодельная ручка для чайника или кастрюли из пробки.

  • Самоделкин 9 августа 2014
  • Самоделки для домакухня

Винные пробки отличный материал для любителей самоделок! В частности из них можно сделать отличные ручки для чайников, кастрюль и прочей кухонной утвари за считанные минуты.

Самодельная пробка имеет одно неоспоримое преимущество перед ее некачественными оригинальными соперницами. Пробковая ручка не нагревается как дешевый пластик , и Вы абсолютно спокойно можете ее брать руками не опасаясь получить ожег.

Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Классическая

Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ Классическая Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ Классическая Сковороды НЕВА МЕТАЛЛ Классическая

Материалы и инструменты которые понадобятся для изготовления пробковой ручки:

  • винная пробка, или пробка из-под шампанского
  • небольшой острый нож
  • линейка
  • карандаш
  • саморез

Фото этапов изготовления ручки из пробки для крышки кастрюли

  1. замеряем размеры выступающего из крышки металлического ушка.
  2. рисуем контур ушка на пробке строго по середине
  3. острым ножом делаем прорези в пробке по отмеченному контуру на глубину равную высоте ушка и удаляем все внутри контура
  4. надеваем пробку на крышку
  5. ввинчиваем саморез так что бы он проходил внутри ушка касаясь его верхней грани. Тем самым мы исключим шатание ручки.

Материал

При изготовлении держателей для сковородок производители опираются на то, что фурнитура должна быть термоустойчивой, ведь в процессе готовки ей приходится испытывать высокую температуру. А также для предупреждения ожогов ручка длинная для сковороды, поэтому она должна быть ещё и высокопрочной.

  • Ручки из бакелита популярны в настоящее время, так как они не нагреваются (выдерживают нагревание до 150-260°С) и не скользят. Легко моются от жировых загрязнений. Материал представляет собой термостойкую пластмассу. Иногда бакелит морщится, становится шершавым на ощупь. Это происходит вследствие нагревания или прямого попадания огня.

Ручка из бакелита

  • Металлические ручки изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Оба эти материала очень прочные, но быстро нагреваются, поэтому их часто защищают термостойкими вставками.

Ручка металлическая

  • Силиконовые ручки — это лишь покрытие, а основная часть выполняется из более плотного сырья. Силикон прекрасно справляется с сильным нагреванием (до 220°С), нескользкий и мягкий на ощупь.

Ручка силикон

  • Ручки из дерева в настоящее время не такие популярные, хотя данному сырью свойственна прочность и устойчивость к температурам. Сейчас держатели для сковородок встречаются в авторских работах.

Изготовление ручки для крышки кастрюли

Первое, что нужно сделать — это просверлить отверстия строго по центру крышек, это сделать довольно просто, так как на крышках изначально с завода имеются отметки.

Далее. когда все готово вставляем болтик вовнутрь.

Затем одеваем шайбочку и скручиваем две крышки между собой при помощи гайки, зажимая ее плоскогубцами.

Теперь берем ручку и устанавливаем выступающую часть болта в отверстие крышки, но перед этим одеваем на болтик шайбочку.

Затем одеваем шайбочку но уже с другой стороны и зажимаем гайкой.

Вот, в принципе, и все. Смотрим что у нас получилось!

От себя добавлю, что на изготовление такой самодельной ручки ушло и в правду не более 5 минут. Материал был выбран очень распространенный, так что такую ручку может изготовить каждый. И еще небольшой совет для тех кто захочет повторить данную работу — крышки лучше использовать не ровные а вот такие немного вогнутые во внутрь, они не так скользят, и их удобней брать руками. Ну и при желании, для лучшей целостности конструкции соединение крышек можно между собой приклеить клеем.

Ремонт держателя у кастрюли

Если вы столкнулись с проблемой, как починить ручку у кастрюли, например, когда от нее оторвался держатель, то воспользуйтесь проверенным способом. Для этого пригодится обычная прозрачная шариковая ручка:

  1. Держатель нужно будет повернуть дырочной наверх, а ручку, освободив от стержня и колпачка, поджечь.
  2. Горящее пламя держать над дырочкой держателя так, чтобы на него капала расплавленная пластмасса.
  3. Затем необходимо быстро надеть на стержень крышку, повернуть ее и чуть прижать.
  4. По истечении 20 минут крышкой можно полноценно пользоваться.
  • Ремонтируем эмалированную кастрюлю дома.
  • Как быстро помыть посуду руками и жирную посуду в посудомоечной машине.

Ручка для сковороды своими руками

Здравствуйте всем посетителям сайта «Секреты мастера»! Сразу же приношу извинения за нарушение периодичности публикаций статей. Сказывается нарастание строительного сезона. Тем и менее, понемногу накропал. В этой статье поработаем на себя, а именно будем заниматься домашними делами. Предлагаю вашему вниманию несколько примеров. Может кому-нибудь и пригодится.

  1. Переделка карниз для штор.
  2. Переделка поломанной ручки крышки от кастрюли.
  3. Замена фасадного стекла на дверце духовки газовой плиты «Nord».
  4. Ремонт ручки регулировки газа этой же плиты.
  5. Переделка поломанной рукоятки рамки москитной сетки.

Как самому поменять стекло в духовке.

В этом деле ни какой сложности нет.

стекло в духовке

✔Надо заказать в сервисном центре фирмы изготовителя нужное стекло. ✔Но перед этим вам необходимо померить габаритные размеры треснувшего стекла и назвать номер модели самой газовой плиты.

Порядок выполнения работ смотрите на видео.

Как переделать карниз для штор.

Пример, был карниз пристенный, т.е. крепился на стену, а после небольшой переделки будет крепится на потолок.

Для работы нам понадобится только

  • дрель с набором свёрл
  • и перфоратор для для крепления готового карниза к потолку.

Сначала мы убираем крепёжные кронштейны.

Затем сверлим отверстия ø4-6 мм с равномерным расстоянии друг от друга в зависимости от длины самого карниза. Совет. ✔Рекомендуемое расстояние между отверстиями должно быть не меньше 500 мм и отступы от краёв карниза — 50-100 мм. ✔Крепить на потолок нужно, отступив от стены не меньше 100 мм, если шторы длинные и не меньше 50 мм, если шторы короткие.

Сковороды TVS Ceramic Granit

Сковороды TVS Ceramic Granit

Другой тип съемных ручек, применяемый в серии Ceramic Granit, от производителя TVS уже более эффективен, но имеет небольшой недостаток – ручка порой может не отстегнуться, если при нажатии на кнопку приложить недостаточно усилий. Для того чтобы снять ручку с изделия, необходимо утопить кнопку фиксации во внутрь и приподнять ручку на 45° вверх. Такой тип ручек не всегда получается отстегнуть не прибегая к помощи второй руки. Изделия с данной ручкой не подходит для использования в духовке.

Как переделать поломанную ручку крышки кастрюли.

Сейчас у многих хозяек пользуются популярностью кастрюли со стеклянными крышками. В этих крышках ручки бывают в двух вариантах:

  • С встроенным термометром.
  • Обычная — без термометра.

Но, что в первом варианте, что во втором варианте — ручка может сломаться. Для того, чтобы не выкидывать — переделываем.

, что в большинстве случаев после поломки в крышке остаётся крепёжный винт. Его не всегда удаётся выкрутить. Поэтому с помощью болгарки и круга по металлу мы его просто срезаем. После этого нужно подобрать новую удобную рукоятку. Так как я занимаюсь мебелью я использовал мебельную ручку.

А тот кто занимается сантехникой может применить пластиковый держатель для труб.

Совет. Желательно между стеклом и крепёжным винтом проложить резиновую или силиконовую шайбу.

Это даст гарантии, что стекло не лопнет при стягивании винта с ручкой. Всё крышка восстановлена и готова к дальнейшей эксплуатации.

homelach 13.07.201713.07.2017 Рубрика Блекиш Коммент.

Как отремонтировать лопнувшую ручку сковороды?

Отличная сковорода! Но ручка у основания лопнула, а болт так приржавел, что невозможно выкрутить! Как быть? Из какого материала можно прикрепить (и как) новую ручку?

Вариантов может быть несколько:

  • попытаться склеить старую ручку термостойким клеем.
  • если крепежный винт не откручивается, расколоть зубилом остаток ручки, чтобы был свободный доступ к болту и открутить его плоскогубцами. В крайнем случае (если не открутится) срежьте его болгаркой и высверлите дрелью со сверлом подходящего диаметра.

Можно подобрать на блошином рынке аналогичную ручку и установить вместо сломанной.

  • чтобы не заморачиваться, можно приобрести чапельник (сковородник, ухват) и пользоваться им.

Если есть время и желание, то можно сделать ручку самому. Для самодельной ручки лучше выбрать дерево, так как с ним работать легче, да и теплопроводность деревянной ручки низкая. Для этого подойдут такие породы дерева как березы, клена, граба, кизила…

На сковородке после удаления лопнувшей ручки остался кронштейн с внутренней резьбой.

Смотрите также: Советские женщины-снайперы: «Мы косили гитлеровцев, как зрелое зерно»

Подбираем шпильку нужного диаметра (продаются в метизных магазинах)

и закручиваем ее в кронштейн. Для того, чтобы в будущем ручка не прокручивалась, просверливаем тонкое отверстие и шплинтуем гвоздиком нужного диаметра.

Для удобства пользования и чтобы деревянная ручка не пригорала, на расстоянии примерно 5см отгибаем шпильку под углом около 30 градусов.

Из трубы старой раскладушки делаем алюминиевую втулку:

  • отрезаем 6см.
  • одну сторону подрезаем под углом 30 градусов (рис. 4а).

В деревянной ручке высверливаем продольное отверстие под шпильку и подрезаем одну сторону под углом 30 градусов (рис. 4б).

Одеваем втулку и ручку на шпильку.

Обрезаем шпильку, оставив хвостовик для гайки.

Ручку можно зафиксировать гайкой с шайбой, а можно подобрать, к примеру, барашек с ушками или смастерить заглушку с колечком для подвешивания сковородки.

По моему самый простой вариант, это купить чапельник

и вообще не «озадачиваться» ремонтом ручки сковороды.

Конечно ситуацию надо видеть, но если сама ручка не ремонтируемая, просто выкидываем её (можно расколоть).

На болт капнуть «тормозухи», или спилить болгаркой, высверлить и.т.д.

Смотрите также: Интересные факты о татуировках

Дальше уже надо смотреть что у нас осталось, если на сковородке есть резьба (вместе фиксации ручки, она должна быть, ибо там болт), то можно вкрутить шпильку.

Ручку можно использовать вот такую от напильника

Варианты ремонта

Если вы озадачились вопросом, как сделать ручку для сковороды своими руками и снимается ли она, то следует обратить внимание на следующие варианты:

  • Если старая ручка пришла в негодность, ее можно склеить при помощи термостойкого клея.
  • В случае, если крепежный болт не откручивается, можно расколоть зубилом остаток ручки, чтобы освободить доступ к винту и открутить его при помощи плоскогубцев.
  • Если винт закреплен очень сильно, воспользуйтесь болгаркой и дрелью.

Можно купить аналогичную ручку и установка ее на место.

Важно! Альтернативным вариантом может послужить ухват или чапельник, которыми пользовались в старину.

Ремонт рукоятки регулировки газа.

Довольно часто в многих газовых плитах выпадают ручки.

И как правило теряются стопорные пластины, которые препятствуют холостому проворачиванию при поджоге горелки. Такие пружинные пластины не так просто найти. Для выхода из этого положения я вместо пластины применил обычный зажим от колпачка канцелярской шариковой ручки. Во многих ручках этот зажим сделан из приличной пружинной стали. Короче говоря отрезал ножовкой по металлу фрагмент и вставил. Всё рукоятка не проворачивается в холостую, т.е. работает как надо. Ещё пример.

Виды крепления

Держатель крепится несколькими способами:

  • с помощью приваривания к стенке сковороды в двух точках. Соединение считается одним из самых надёжных;
  • прикрепление заклёпками с внутренней поверхности корпуса — довольно прочное. Но под заклёпками скапливаются частицы пищи;
  • цельнолитое соединение, когда сковорода выливается совместно с ручкой. Крепкое, долговечное и простое в уходе;
  • винтовое крепление при помощи болта, что не всегда бывает прочным. Со временем резьба изнашивается, в области соединения может отколоться покрытие;
  • съёмный механизм, который активируется кнопкой или рычагом, такой вид крепления не только удобный и прочный, но и компактный.

Пошаговая инструкция

Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:

  1. Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
  2. Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
  3. На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
  4. Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
  5. Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
  6. На шпильку одеваем ручку и втулку.
  7. Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.

Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.

Важно! Хозяйственные руки можно приложить не только к починке поврежденной кухонной утвари, но и к созданию новой. Узнавайте, как это сделать из наших статей:

  • Разделочная доска своими руками.
  • Точилка для ножей своими руками (с чертежами).
  • Из чего лучше сделать нож.

Чапельник (сковородник): что это такое

Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки. Чапельник всегда располагает крюком с упором на черенке из дерева. Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите (не важно, индукционный у нее тип работы, электрический или стандартный газовый).


Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды.

Раньше не существовало понятия «съемная ручка», поэтому в быту использовалось выражение «чапельник». Термин этот активно использовался российскими казаками и нашими предками. Сегодня в обиходе употребляется современным человеком более понятное выражение — «сковородник» и «держатель».

Ручки для крышек сковороды

Сковородка не один год служила вам верой и правдой ? Так бы продолжалось и дальше, если бы ручка не стала буквально рассыпаться у вас в руках. Теперь вы вынуждены искать ей замену. Производители кухонной утвари часто включают в ассортимент продукции и сменную фурнитуру. Купить ручку для крышки сковороды так же просто, как и саму сковороду. В интернет-магазине Цилиндр легко подобрать аксессуар для крышки сковороды стеклянной или цветной.

Замена круглых и овальных ручек

Без крышки трудно себе представить процесс приготовления. Вода в кастрюле под крышкой закипает значительно быстрее, а в закрытой сковороде продукты и мясо тушатся до полной готовности на медленном огне.

Крышки для сковородок изготавливаются из разных материалов: стекла, металла, силикона, керамики. Но преимущественно это термостойкое стекло и алюминий. За ними просто ухаживать, они легкие по весу. Стеклянная крышка с ручкой для сковороды особенно удобна – можно визуально контролировать весь процесс жарки и в случае чего, предотвратить подгорание.

Ручка – элемент, который обязательно должен присутствовать на крышке. Он позволит аккуратно открывать кастрюлю в процессе приготовления пищи, не навредив себе. Так что, если отклеилась ручка от стеклянной крышки сковороды или сотейника, она непременно подлежит замене. Эргономичность – не менее важный параметр. Овальная или круглая ручка для крышки сковороды купить которую предлагает сайт Цилиндр, более удобно ложиться в руку.

Круглые ручки от крышек кастрюль, сковородок, сотейников – наиболее уязвимая составляющая комплекта посуды. Связано это с частым длительным и неправильным нагревом, который постепенно приводит фурнитуру в негодность. Опытные хозяйки наверняка в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда из-за отлетевшей фурнитуры приходилось полностью менять аксессуар. Кто не знает, есть более легкий и экономный способ – просто купить ручку для крышки сковороды.

Круглая или овальная ручка для стеклянной крышки сковороды купить которую легко в хозяйственном магазине не вызовет никаких проблем с подбором, за счет простой конструкции.

По типу крепления к крышке, фурнитура бывает:

  • Литая – выплавляется вместе с изделием. Быстро нагревается, поэтому дополнительно требуется наличие прихватки
  • Припаянная – считается более надежной
  • Прикрученная шурупами – визуально смотрится не так привлекательно. На обратной стороне крышке видны крепления, на которых скапливается жир. Отмыть их тяжело.

Материал фурнитуры и срок эксплуатации

Срок службы аксессуаров зависит и от материала, из которого они изготовлены.

  1. Металл – алюминий, сталь, чугун. Их прочность сомнений не вызывает. Но металл, как известно, быстро нагревается. Поэтому фурнитура фактически переносить ту же температуру, что и сковородка. Не спешите хвататься за ручку крышки голыми руками, иначе вы рискуете получить ожог. Лучше вооружиться на этот случай толстой прихваткой. К достоинствам ручек можно отнести пожаробезопасность: они нагреваются, но не воспламеняются как, например, пластик
  2. Бакелит – относится к разновидности пластмассы, но опережает ее по качествам. Благодаря этому широко используется при изготовлении посуды. Термостойкая пластмасса не нагревается, вернее температурный максимум составляет 150 °С, а у некоторых производителей до 260 градусов. Ручки обладают низкой теплопроводностью, значит за них можно браться голыми руками при раскаленной сковороде. Даже если бакелитовые ручки чересчур нагреются, они не воспламенятся. В воздухе лишь появиться неприятный запах жженой пластмассы. От сильного перегрева их форма может деформироваться, поверхность станет шершавой и неприятной на ощупь

Одно целое с посудой

В недалёком прошлом было принято изготавливать ручки непосредственно вместе с корпусом. В настоящее время такой посуды становится всё меньше и меньше. Оно и понятно, ведь эта технология требует применения крепких материалов, которые, в свою очередь, имеют большую массу. А как известно, большая масса сковородки либо кастрюли будет косвенно противодействовать процессу приготовления блюд и особенно мойки вручную.

Но есть также и плюсы. Например, такая конструкция значительно увеличивает количество возможных сценариев использования. Можно запекать, допустим, пироги прямо в сковороде, ставя ее и в духовку без опасений, можно не переживать по поводу поломки крепления, ведь его нет, никуда не будет забиваться грязь, а надёжности у таких конструкций — хоть отбавляй.

Правда, если запекать что-либо в духовке прямо в сковороде, то придется использовать прихватку.

Поддержать проект Marrex.ru

Вы можете сказать мне спасибо:

поддержи проект

Поделиться ссылкой с друзьями или врагами!

Написать отзыв в Яндексе, из Яндекс браузера стало намного проще! В адресной строке, справа, видим кнопку с количеством отзывов, естественно, нужно быть зарегистрированным в Яндексе, выбираем оценку и можно написать комментарий к оценке!

Теги: #aminev_video , #ремонт ,

Статистика по странице:

Всего прсомотров в новом дизайне : 4243

Всего прсомотров в старом дизайне : 2060

Как сделать грелку?

Сделать самую простую грелку в форме купола совсем несложно. Все, что потребуется, это сделать выкройку на основе длины и толщины чайника, соединить ее с изнаночной стороны с помощью вытачки и прострочить на швейной машинки. Важно обязательно прострочить декоративные детали вместе с утепленной подкладкой. Далее декорировать грелку любым доступным способом: фетровыми, атласными, кружевными, вышитыми композициями, декоративной строчкой или нашивками.

В целом, сделать декоративную грелку на чайник можно в стиле пэчворк или винтаж, используя кусочки разных тканей, чтобы получить необычное изделие. При этом можно использовать перечисленные выше рекомендации по созданию теплой, красивой и эффектной грелки. Обязательно подумать над всеми деталями, правильно рассчитать количество материала и продумать форму изделия, чтобы не получилось так, что красивое изделие не было испорчено и создано понапрасну. И последнее — во время создания изделия обязательно включить воображение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *