Как отремонтировать перебитый провод в стене
Перейти к содержимому

Как отремонтировать перебитый провод в стене

  • автор:

Статья о мебели

Вы перебили провод в стене, что делать?
Если кратко, то нужно обесточить этот провод, расковырять стену, соединить провода клемником, замазать раствором.

Теперь подробней на нашем примере, как мы перебили провод нашему клиенту.

Приступили к монтажу встроенного шкафа-купе. Практически все детали шкафа крепятся к стенам помещения, иногда к полу и к потолку. Для этого мы активно сверлим отверстия перфоратором.

Клиент предусмотрительно дал нам схему как проходит проводка в стене. У нас с собой был специальный прибор, который ищет провода под напряжением. Начиналось все прекрасно. На второй день мы совершенно забыли про место куда нельзя сверлить и перебили клиенту провод.

Сработало УЗО, электричество выключилось, мы начали думать что делать. Для начала снова включили ток и проверили розетку, которую питал затронутый нами провод. Розетка работала, но мы понимали, что так оставлять нельзя, нужно добраться до повреждения и всё исправить.

Снова отключили ток. Ножом надрезали обои и отогнули их в сторону. Расковыряли небольшое отверстие, вымели щеткой с пылесосом песок и постарались рассмотреть, что же мы там натворили. Оказалось, мы по половине перетерли два медных провода сверлом, третий — заземление, был нетронут.

Нужно чинить, соединять. Под большой нагрузкой провода могут оплавиться в тонких местах и тогда точно придется лезть и исправлять клиенту, когда шкаф уже будет готов, будет заполнен вещами. Зачем ему это?

Мы приступили к соединению проводов в стене.
Дополнительно разрезали обои, развернули их в разные стороны, закрепили бумажным скотчем чтобы не мешались и не портились.

Расковыряли отверстие побольше, чтобы можно было хоть как то подлезть. Для удобства работы, нам пришлось перерезать и провод заземления. Зачистили с каждой стороны медные концы от оплетки.

Изначально мы хотели воспользоваться соединительным клемником с винтами, но у клиента дома остались после ремонта обжимные гильзы для проводов и сами пресс-клещи. Решили соединять медными гильзами.

Для начала нужно натянуть на провод термоусадочную трубку, затем обжать на конце провода гильзу. Затем вставляете вторую часть провода и обжимаете его. Натягиваете надетую термоусадку.
Проделываете тоже самое с остальными проводами.

Когда термоусадка будет на своих местах, её нужно будет нагреть строительным феном. Фена такого у нас не было, поэтому мы воспользовались зажигалкой. Не перегрейте, иначе термоусадка лопнет и придется наматывать изоленту, а это делать крайне неудобно.

Когда каждый провод мы соединили и заизолировали термоусадкой, для пущей надежности замотали все три провода изолентой, на сколько смогли подлезть. Нужно защитить соединение от возможной влаги, так как углубление в стене потребуется замазывать раствором.

Не забудьте проверить соединение, включите ток и проверьте всё ли у вас работает. Потом лучше снова отключить, перед маскировочными работами.

Углубление было незначительное, поэтому мы предложили клиенту его просто запенить монтажной пеной. Он согласился.

По поводу монтажной пены. Читайте инструкцию, часто пишут, что место прилегания нужно предварительно смочить.

Мы купили пену, залили ей ямку и … пена вывалилась. Она выпала под собственным весом. Всё-таки идея с пеной не лучшая, должен признать. Тогда мы сделали заплатку из бумажного скотча. Выглядит это комично, но это помогло.

Через сутки мы спокойно срезали всё лишнее ножом и поверхность получилось достаточно гладкая. В идеале ее нужно было зашпаклевать, но посоветовавшись с хозяином, решили что внутри шкафа это необязательно.

Дальше нам понадобится клей. У нас с собой всегда есть универсальный клей, который после высыхания становится прозрачным. Воспользовались им.

Вернули на место обои, разгладили их тряпочкой.

С 2009 года как существует наша фирма, это 4 случай, когда вот так, понадеявшись на опыт, расслабившись, мы были слишком самоуверенны, за что поплатились не только ремонтом проводки за свой счет но и деньгами в виде скидки.

Успокаивает то, что клиента сильно не расстроился и отнесся к этому спокойно.

Перебит скрытый кабель в стене — что делать?

Перебит скрытый кабель в стене - что делать?

Ситуации, при которых кабель скрытой проводки повреждаются, случаются довольно часто. Например, семья повесила ковер на стену, но позитивные эмоции от этого длились недолго. Ведь лампа в комнате перестала работать. Или же человек пытается сделать дырку в стенке с целью поставить полку. Но потом внезапно начало искрить, проводка стала трещать, и затем выключился свет.

Все это четкие проявления нарушения целостности скрытого в стене кабеля. В первом случае с большой вероятностью был пробит нулевой или фазный провод. Второй случай более жесткий, и были повреждены обе жилы, из-за чего произошло короткое замыкание (кстати, дрель теперь можно смело сдать на металлолом).

Для начала необходимо определить, в каком месте была повреждена электролиния. В случае с установкой полки проблем с этим возникнуть не должно. В том месте, в котором человек делал отверстие, и кроется проблема. Если же речь идет про ковер, то определить точное место будет сложнее, потому что при его закреплении делалось много отверстий.

Что делать при повреждении кабеля?

Последовательность действий следующая:

Найти точное место повреждения провода.

Понять, была нарушена целостность нулевого кабеля или фазного? Это необходимо определить еще и потому, что при повреждении фазного саморезом повышается вероятность поражения током. Другие объекты квартиры также нередко проводят электричество, если проводка была смонтирована неправильно.

Определить степень возможной опасности. Для этого нужно всегда иметь при себе работающий индикатор. Не стоит забывать о том, что кабель может быть поврежден в нескольких местах. Поэтому перед выполнением работ необходимо обесточить жилье, выкрутить саморезы и убрать все металлические детали, которые могли бы взять на себя часть напряжения.

Определить, какая часть проводки перестала работать. Как правило, при повреждении одной жилы свет остается. Лишь одна розетка или отдельный прибор может оказаться без тока.

Если перестала функционировать розетка, в ней надо проверить, есть ли «фаза». Если она определяется, то повреждение находится на нулевом проводе. Если же ее нет, то необходимо воспользоваться специальными чувствительными к электромагнитному излучению приборами, чтобы найти место повреждения. Например, это может быть специальная отвертка с фазоискателем.
Но здесь важно понимать, что приборы могут давать неправильные показания, поскольку посторонние провода могут создавать помехи. Чтобы не допустить этого, необходимо выключить непроверяемые автоматические выключатели.

Если проблемы с освещением, то с большой вероятностью, повреждение касается непосредственно того кабеля, который ведет к лампе. Также возможно нарушение работы вводного или ведущего к выключателю провода. По месту расположения коробки можно понять, что именно за кабель перед человеком. Перед тем как пробовать найти место нарушения целостности фазных жил возле лампы, необходимо отключить выключатель. Хотя особых трудностей при поиске места обрыва проводника фазы не возникает. А вот с нулевым все сложнее. Это невозможно сделать без специфических подготовительных мероприятий – отключения автоматического выключателя с дальнейшим отцеплением нулевого кабеля от шины и подачей фазы.

С нулевым проводом последовательность действий для поиска поврежденного места аналогична. Этот метод используется для поиска повреждений провода выключателя освещения в комнате, если они находятся возле него. Поскольку каждая жила кабеля фазная, то здесь не получится что-то понять под напряжением.
Поэтому «автомат» и «выключатель» отключаются, а светильник обеспечивается током на фазе. Лишь в такой ситуации будет возможность найти место, в котором провод поврежден.

После определения места повреждения необходимо восстановить поврежденный участок кабеля. В ряде случаев достаточно просто полной смены кабеля или отдельного его участка (если повреждение в одном месте, порой достаточно и этого). Далее монтируется ответвительная коробка, выравнивается стена, клеятся обои. После этого можно подать напряжение.

Как восстановить перебитый провод в стене просто и надежно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сначала придется найти. /Фото: aredi.ru.

Быстро – никак, надежно – очень даже можно. Лучше всего вызвать, конечно же, проверенного специалиста со стажем. Особенно это касается тех, кто вообще в силу личного опыта или профессии не знает, с какой стороны подходить к электромонтажу. Если же «кавалерия не прибудет» и полагаться можно только на свои силы и навыки, то сначала придется отключить в доме электричество и добраться до поврежденного участка в стене проделав дырку.

Дальше разбирается стена. /Фото: ixbt.photo.

Важно запомнить: в соответствии с ПУЭ категорически ЗАПРЕЩЕНО использоваться любые ВАГО или клеммники в необслуживаемых местах. Другими словами, подобные разделяемые соединения нельзя замуровывать в стены. Почему? Потому что бетон является токопроводимым материалом, особенно в увлажненном состоянии. А значит ВАГО или клеммники, замурованные в стене, очень быстро начнут греться. В лучшем случае такое соединение просто выйдет из строя. В худшем случае – случится пожар.

Только неразрывные соединения. /Фото: 220v.guru.

Если соединение проводов замуровано в стену и прямого доступа к нему в последствии не будет, то в соответствии с ПУЭ допускается использование только неразрывных соединений. К таковым относится пайка, сварка, гильзовка. Само собой, соединение должно быть изолировано по всем правилам техники безопасности. После проведения электромонтажных работ дырка в стене замуровывается при помощи подходящего материала, сверху выполняются отделочные работы или вешается цветочек.

Клеммники использовать нельзя. /Фото: eteh44.ru.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, зачем в Америке используют кабеля с тремя жилами, одна из которых без изоляции.

При сверлении стены был перебит провод скрытой проводки — какими способами восстановить?

Да, иногда при сверлении отверстий для крепления чего — либо (полки, кронштейна телевизора и т. п.) случается неприятность — перебивается провод, лежащий в штробе под штукатуркой. Скрутить его нет никакой возможности (не хватит длины) и человек начинает паниковать, думая что придется менять весь отрезок провода, идущий от распределительной коробки до точки, которую он запитывает. Но ведь можно поступить гораздо проще! Такие процедуры по восстановлению провода я проделывал не один раз и могу с уверенностью сказать, что восстановленный провод выполняет свои функции не хуже неповрежденного.

Для процесса восстановления вам понадобится небольшая распределительная коробка и соединяющий зажим (все есть в продаже в любом магазине для электромонтажа). Сначала аккуратно сбиваем штукатуку с провода (чтобы не "убить" его окончательно) на расстоянии 5 — 7 сантиметров с каждой стороны от перебитого места.

Приставляем коробку по центру обрыва и обводим карандашом (размечаем место установки), а затем, отогнув в стороны провод, перфоратором выдалбливаем место для распредкоробки и крепим ее дюбель — саморезами (пластиковый "чулок" + обыкновенный саморез). Затем концы провода заводим в коробку, зачищаем и соединяем зажимом. Закрываем коробку, подаем напряжение на провод и проверяем наличие напряжения в точке, которую питает провод. После этого заштукатуриваем то, что осталось после ремонта. ВУАЛЯ! Все работает и не надо весь провод менять!

Ниже 2 скриншота, первый — пример распределительной коробки, а второй показывает как соединить провод специальными зажимами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *