Как изготовить подсолнечное масло в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить подсолнечное масло в домашних условиях

  • автор:

Подсолнечное масло в домашних условиях

подсолнечное масло в домашних условиях

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

подсолнечное масло в домашних условиях2

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

Как делают подсолнечное масло из семечек и как сделать его дома?

Подсолнечное масло это наиболее известный и широко распространенный вид растительного масла. Оно различается по способам обработки, производству, сорту, виду, качеству и цене. Поэтому в магазинах мы можем видеть такие масла, как:

  • рафинированное недезодорированное (прозрачное, но с характерным цветом и запахом семечек);
  • рафинированное дезодорированное (прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек);
  • нерафинированное (темноватое, может быть с осадком или взвесью, с характерным запахом семечек).

Разные виды масла в бутылках

Разные виды масла в бутылках

Иногда магазинное масло надоедает своим низким качеством, а компания-изготовитель теряет свою репутацию (например, когда начинает использовать красители или стабилизаторы). В это время задумываешься, как сделать масло из семечек подсолнуха в домашних условиях? Ведь хочется, чтобы оно было вкуснее, полезнее и качественнее.

Как производят масло из семян подсолнечника?

Способы производства масла:

  • Прессование. Этапы:
    • измельчение семечки;
    • механический отжим (холодный или горячий).
    • измельчение семечки;
    • просушка угарным газом;
    • добавление органических растворителей (как правило, на основе бензолов. Они позволяют увеличить КПД отжима до 100%);
    • механический отжим;
    • вывод органических растворов (например, за счет нагрева до 250°С).

    В домашних условиях масло можно выжимать вручную или с помощью небольшого маслопресса. В промышленности отжимают при помощи большого пресса – экстрактора.

    Промышленный экстрактор в работе

    Промышленный экстрактор в работе

    Холодный отжим позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества семечки. Но раздавить сырую семечку, как оказалось, намного труднее, чем жаренную. Поэтому выход готового продукта не превышает 30%, а стоимость значительно выше.

    При горячем отжиме мятка (измельченная семечка) предварительно нагревается до 110°С. В этом случае масло приобретает характерный вкус, который напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Такое масло интенсивнее окрашено и ароматизировано за счет продуктов окисления, образующихся во время нагревания. Из-за относительной простоты и эффективности этот способ производства является одним из наиболее распространенных. Процент выхода готового продукта в данном случае несколько выше и достигает 40%.

    После отжима полученное масло рекомендуется отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок. В данном случае масло станет более светлым и не будет содержать твердых частиц. Такое масло называют сырым, оно обладает хорошими вкусовыми качествами и питательными свойствами.

    Как сделать подсолнечное масло из семечек в домашних условиях?

    Полученное в домашних условиях подсолнечное масло в несколько раз лучше магазинного по качеству и наличию полезных веществ. Оно получается натуральным способом без применения химикатов.

    Ручной отжим с помощью пресса для отжима масла из семян подсолнечника

    Для начала необходимо обзавестись маслопрессом, его можно сделать самому или купить. Ручные маслопрессы дешевле, но менее эффективны. Они выглядят как мясорубки, требуют физических сил и терпения. Электрические – дороже, но позволяют комфортно насладиться процессом отжима. Достаточно только вовремя подавать семена в загрузочное горлышко.

    Отжим подсолнечного масла

    Отжим подсолнечного масла

    Первый этап – сушка. Если объем семян небольшой, то его можно подсушить в духовке, электросушилке или дегидраторе.

    Второй этап – очистка от шелухи. В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы; для получения небольшого объема семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке или блендере. Затем смесь семян с шелухой следует залить холодной водой, чтобы ненужная кожура и мелкий мусор всплыли. После удаления шелухи необходимо откинуть полученную массу на сито и дать воде стечь.

    Если вы хотите прочувствовать всю глубину процесса получения масла, то шелуху можно удалять вручную. Но не забывайте, что оболочка семян подсолнуха жесткая, много не начистишь.

    При выдавливании масла из семечек следите, чтобы масло стекало в подставленную емкость, а жмых выходил сухим (кстати, в жмых можно добавить сахарный сироп или мед, в таком случае получится халва).

    Третий этап – фильтрация масла. Будет лучше, если перед фильтрацией выморозить масло в морозильнике при температуре ниже минус 15°С, а затем профильтровать, так еще удалится остаток воды.

    Когда собирают семечки подсолнуха на масло?

    Основное производство готового растительного масла это октябрь-декабрь. Наиболее эффективная уборка подсолнечника осуществляется тогда, когда растения достигли пика спелости, показателем которой являются подсыхающие листья подсолнечника. Стебли и корзинки приобретают характерный коричневый цвет, а семена накапливают максимальное количество масла, зерно приобретает твердость, плод становятся серым или черным, в зависимости от сорта растения.

    Перед сбором семян подсолнечника обращают внимание на диск цветка, если он пожелтел, то семена точно созрели и готовы к употреблению. На заводе дополнительно определяют качество семян по сорности, влажности, масличности и зараженности вредителями.

    Зрелый подсолнух

    В лесостепной зоне спелость подсолнухов наступает в период дождей, поэтому семена не успевают высохнуть. Природная влага усугубляет ситуацию, и влажность собранного урожая может достигать 50%. Чтобы ускорить сроки созревания семечек и исключить неблагоприятное влияние погодных условий, в солнечные дни растения обрабатывают специальными составами-десикантами. Они безвредны для человека и быстро выводятся из подсолнечника.

    Содержание масла в семенах подсолнечника

    В среднем одна семечка весит 0,05 гр. и содержит 0,02 гр. масла. Таким образом, из 14 подсолнухов можно получить 4 кг семечек, а из них – 1,2 л масла.

    Однако качество подсолнечного масла непосредственно зависит от качества самих семян, сроков и условий их хранения перед отжимом. Семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений. Их надо хорошо очистить, содержание мусора не может превышать 1%.

    Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность и влажность. Масличность – это содержание сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования, оно зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян – 6%.

    Определение класса семечек подсолнуха проводится при помощи лабораторных исследований по следующим показателям: масличность; влажность; кислотное число масла; наличие вредителей. Для первого класса характерно содержание масла не меньше, чем 50% массы зерна, а также полное отсутствие вредителей. Второй класс устанавливает содержание масла относительно всей массы зерна до 40%.

    При отжиме 1 кг сухих семян подсолнечника первого класса в домашних условиях можно получить масла:

    • до 300 гр. – ручной способ;
    • до 400 гр. – с использованием маслопресса.

    Другим показателем является время производства. У домашних маслопрессоровов производительность достигает 4 кг/ч (с предварительным прогревом устройства до 100°С).

    Калорийность подсолнечного масла

    В 100 гр. подсолнечного масла содержится 900 ккал (64% от суточной нормы калорий для взрослого человека). В 100 гр. семечек подсолнечника – 578 ккал.

    Данные показатели диетологами считаются высокими, поэтому подсолнечное масло вредно только в тех случаях, когда используют его в больших объемах. В данном случае есть опасность набрать лишние килограммы и еще получить проблемы с печенью.

    Однако исключать масло из рациона не следует, а в блюда его надо добавлять в умеренных количествах. В этом случае человек насыщает организм необходимыми витаминами и различными питательными веществами.

    Чем полезно подсолнечное масло?

    В составе подсолнечного масла в рекордном количестве находится витамин Е – в 100 гр. содержится 293% от суточной нормы для взрослого человека, а в домашнем масле этот показатель может достигать 350%. Также в составе в меньшем количестве содержатся такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.

    Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато такое масло хранится дольше. В любом случае польза масла в том, что оно помогает организму восстанавливаться при болезнях желудочно-кишечного тракта хронического типа, справляться с патологиями дыхательных органов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством от ревматизма и артрита.

    Благодаря наличию витамина Е, масло имеет омолаживающее действие –замедляется процесс старения клеток. Линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему. Ее применение укрепляет структуру волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.

    Регулярное употребление в рационе подсолнечного масла дает возможность улучшить мужское половое здоровье, проводить профилактику простатита, улучшить потенцию и устранить воспалительные процессы.

    Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать из него маски. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.

    Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в его рационе.

    Крем для лица и подсолнечное масло

    Крем для лица и подсолнечное масло

    Вывод

    Растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Процесс его выжимки в настоящее время упрощен наличием в магазинах бытовой техники домашних маслопрессоров – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с семенами тыквы и подсолнуха. При выжимке, не стоит использовать готовые очищенные семена – масло может горчить.

    Лучшим является масло холодного отжима, однако оно не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Готовое масло следует держать в сухом и темном месте, в герметично закрытой таре, при температуре от 0 до плюс 20°С.

    После отжима масла не следует выбрасывать оставшийся сухой жмых: он отлично сгодится в качестве добавки в салаты или сырья для печенья или хлебцев, которые можно засушить.

    Домашнее масло из семян подсолнечника

    Домашнее масло из семян подсолнечника

    Восхитительный рецепт подсолнечного масла из семян подсолнечника домашнего приготовления сделан с использованием только одного ингредиента, без масла, без сахара, без орехов, без молочных продуктов! Вы также узнаете полезные для здоровья свойства семян подсолнечника, варианты ароматизаторов и множество рекомендуемых способов использования!

    Подсолнечное масло из одного ингредиента

    В этом рецепте подсолнечного масла используется только 1 ингредиент — семечки! Потому что, это все, что вам нужно, хотя и с некоторыми оговорками.

    При поджаривании семян масла выделяются естественным образом, что позволяет получить супергладкое масло. При использовании сырых семян кухонной машине придется работать намного тяжелее для извлечения масел. Поэтому, может потребоваться 1 столовая ложка дополнительного масла. Также необязательно добавлять соль или подсластитель.

    Когда масло из семян подсолнечника будет готово, наслаждайтесь им в качестве пасты, соуса, альтернативы ореховому маслу и многому другому!

    Польза семян подсолнечника для здоровья

    Эти маленькие, но мощные семена подсолнечника до краев наполнены питательными веществами. Здоровая доза магния, калия, фосфора, меди, цинка, железа, фолиевой кислоты, а также основные жиры и витамин А, витамин В и витамин Е. Они также содержат 2 г белка на столовую ложку и в них отсутствует холестерин. Подсолнечное масло содержит больше минералов, чем большинство ореховых масел!

    Благодаря тому, что в этих маленьких семенах содержатся прекрасные питательные вещества, они обладают всевозможными преимуществами для здоровья. К ним относятся снижение уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина, а также поддержание здоровья сердца и естественное противовоспалительное действие.

    Домашнее масло из семян подсолнечника

    Рецепт: Домашнее масло из семян подсолнечника — пошаговое приготовление

      Обжарить семечки: Этот шаг помогает семенам подсолнечника начать выделять часть своих натуральных масел и усиливает аромат. Однако, если вы предпочитаете приготовить сырое масло, вы можете пропустить этот шаг.

    Домашнее масло из семян подсолнечника

    Как хранить домашнее подсолнечное масло

      Подсолнечное масло можно хранить в холодильнике не менее 6 недель, до 2 месяцев.

    Советы по приготовлению домашнего подсолнечного масла:

      Не уменьшайте количество используемых семян: Ваша машина будет с трудом работать и правильно перемешивать, если вы добавите мало семян. Лучше использовать 2 стакана семян для блендеров и 3 стакана для кухонного комбайна.

    Бизнес на производстве подсолнечного масла

    Объемы подсолнечного масла, отгружаемого на экспорт, каждую осень обновляют максимумы, повышаясь на 300 тыс. т в год. Вместе с тем цены на сырье (порядка 300$ за тонну семечки против 780$ за тонну масла на мировом рынке) делают выгодными не только поставки за рубеж, но и производство растительных масел для внутреннего рынка. Особенности технологии позволяют организовать мини-маслобойку дома или в хозяйственной пристройке, но для предприятия полного цикла потребуются помещения большой площади и значительные капитальные вложения.

    В этой статье рассмотрены тонкости организации маслобойного бизнеса как в домашних условиях, так и с полным производственным циклом. Расчеты показывают, что любой из вариантов имеет экономическую эффективность и высокую рентабельность, и размер прибыли зависит лишь от объемов производства и инвестиций.

    Производство растительного масла в домашних условиях

    Производство масла в домашних условиях отличается от промышленного не только объемами продукции, но и ассортиментом. Настольные маслопрессы из нержавеющей стали весят не больше 15 кг, легко моются и позволяют отжимать масла из 37 видов масличных культур. Заказать такой аппарат выгоднее всего на Aliexpress.

    Маслом в таком случае можно обеспечить большую семью, излишки продавать на фермерских рынках и друзьям. Эффективность производства на продажу остается высокой только при отжиме редких культур, масла из которых не выпускаются крупными предприятиями и домашними маслобойнями.

    Максимальное время работы аппарата составляет 12 часов в день, что при загрузке в 3 кг в час позволит получить 14 кг масла миндаля или 9 кг кокосового масла в день. Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, так что реализация излишков может стать источником дополнительного дохода.

    Оборудование для производства масла в небольших объемах (мини-маслобойня)

    При желании превратить отжим масла на кухне в полноценное безотходное производство, можно рассмотреть организацию мини-маслобойни. Для запуска линии достаточно приобрести две единицы оборудования: шнековый пресс для масла и фильтр для очистки готового продукта. Такой мини-завод производит три конечных продукта:

    • нерафинированное растительное масло для продажи;
    • жмых для нужд сельского хозяйства;
    • жидкий осадок от фильтрации.

    Для бытовых моделей маслопресса хватит мощности в 220 В, то есть такое производство можно запустить даже в небольшом гараже площадью около 30 кв. м. Производительность такой машины невысокая и ограничена 30 л масла в час, бюджетным представителем этой категории оборудования является пресс МГ-30.

    Наименование оборудования МГ-30
    Страна происхождения Украина
    Напряжение, В 220
    Производительность, л/час 30
    Вес, кг 100
    Цена, руб. с НДС 80 000

    Если есть доступ к напряжению в 380 В, то для начала бизнеса лучше рассмотреть модель с большей производительностью – шнековый пресс МГ-100.

    Наименование оборудования МГ-100
    Страна происхождения Украина
    Напряжение, В 380
    Производительность, л/час 100
    Вес, кг 180
    Цена, руб. с НДС 130 000

    Масло после пресса отстаивают, и механические примеси осаждаются под действием силы тяжести. Альтернативой служит очищение пластинчатым фильтром. Простая модель фильтра для вязких жидкостей Professional FCP 20 OLIO очищает 100 л/масла в час.

    Наименование оборудования FCP 20 OLIO
    Страна происхождения Италия
    Количество пластин, шт. 20
    Производительность, л/час 100
    Напряжение, В 220
    Цена, руб. с НДС 105 000

    В дальнейшем домашнее производство можно расширять, добавляя в ассортимент жареное масло и уголь из золы. Для этого потребуется докупить оборудование:

    • веялка для семян масличных культур очищает сырье от легких примесей – от 150 000 руб.;
    • газовая жаровня просушивает и обжаривает сырье – от 86 000 руб.;
    • установка розлива жидких продуктов для наполнения пэт-тары маслом – от 72 000 руб.

    Розлив готового продукта на начальном этапе также можно осуществлять вручную при помощи пластиковой воронки.

    Технология производства растительного масла методом прессования

    Технологический процесс в домашних условиях имеет укороченный цикл. В отличие от крупного производства с большой загрузкой мини-маслобойка, как правило, не предполагает очистку сырья от лузги, тепловую обработку для повышения процента выхода, рафинацию и дезодорацию.

    1. Цикл начинается с грубой и тонкой очистки сырья от примесей. Грубые примеси представляют собой крупный мусор, который может повредить оборудование: частицы железа, проволоки, камешки. Тонкие примеси влияют на качество конечного продукта – сорные семена, песок, пыль.
    2. Два последующих этапа реализуются в современных маслопрессах последовательно: сырье размалывается шнеками в чаше, после чего происходит непосредственно отжим. В результате получаются два полуфабриката: неочищенное масло и жмых, который называется макуха. Если макуха реализуется в брикетах, то есть предполагается ее прессование, то оно осуществляется сразу после этого этапа, пока жмых еще теплый.
    3. Далее масло фильтруется или отстаивается. В процессе фильтрации продукт под давлением проходит через целлюлозные картоны, очищаясь не только от посторонних примесей и ароматов, но и от свободных жирных кислот и фосфолипидов.
    4. Полученный нерафинированный продукт готов к розливу и упаковке.

    Данный цикл можно удлинить за счет дополнительной переработки отходов. Например, после фильтрации на картонах остается фуз – осадок, добавляемый в корм сельскохозяйственному скоту для увеличения питательной ценности. Перед реализацией фуз дополнительно отжимают, что позволяет получить техническое масло для производства олифы.

    Хранение нерафинированного растительного масла не требует особых условий в течение 5 месяцев. Хранилище должно быть сухим, с температурой плюс 5-15 градусов Цельсия, защищенным от солнечных лучей.

    Сырье для производства

    В производстве используются различные масличные культуры: семена подсолнуха, льна, тыквы, горчицы, соевые орехи, арахис и пр. В случае необходимости это позволяет перепрофилировать производственный процесс без дополнительных затрат. Например, для производства косметического масла потребуется то же самое оборудование.

    Основные поставщики сырья – фермерские хозяйства, которые продают семена как небольшим объемом, так и промышленными партиями.

    При закупке сырья важно обращать внимание на степень загрязнения, засоренность, присутствие примесей и семян сорных растений.

    Мутные и пыльные семена придают конечному продукту горечь, с которой не справляется фильтрация. Полученное масло впоследствии можно будет реализовать только как техническое.

    При полном производственном цикле начальное качество имеет не такое большое значение, так как семена предварительно очищают, в том числе и от лузги.

    Особенности использования отходов от производства

    Эффективность маслобойки увеличивается с повышением объемов продукта на выходе. Но в домашнем производстве большое значение имеет и реализация отходов. Рациональное распоряжение ресурсами и создание безотходного цикла уменьшает срок окупаемости бизнеса.

    Жмых реализуют производителям комбикормов для сельскохозяйственных животных. В 100г макухи подсолнечника содержится 30г белка, что делает ее более питательной, чем злаковые корма. Однако его хранение требует приточной вентиляционной системы и защиты от мучных клещей.

    Макуха подсолнечника

    Из необработанного фуза масло отжимают повторно – содержание непосредственно отходов в нём всего 20%. Специальные фузодавки дают на выходе не только масло, но и полностью просушенное биотопливо для котлов.

    Прессованный фуз подсолнечника

    Недожатый фуз также используют как ценную добавку в пищу скоту, но в этом случае его реализация служит для утилизации отходов больше, чем для получения дополнительной выгоды.

    Поиск рынка сбыта

    Ограниченные объемы продукта и отсутствие сертификатов при домашнем производстве ограничивают рынок сбыта небольшими торговыми точками. Масла холодного отжима пользуются популярностью в магазинах здорового питания, на фермерских рынках и продовольственных выставках. Особый интерес покупатели проявляют к маслам из семян льна, виноградной косточки и тыквы.

    Побочные продукты производства: техническое масло, макуху, фузовый биоуголь – в небольших объемах реализуют перекупщикам или фермерским хозяйствам.

    Рентабельность маслобойни

    Минимальный размер вложений в производство определяется стоимостью оборудования. При наличии собственного хозяйственного помещения стартовый капитал составляет 235 тыс. рублей.

    Производительность оборудования – 100 кг в час, время безостановочной работы – около 3 часов. За восьмичасовой рабочий день выжимается и фильтруется 600 кг масла. При пятидневной рабочей неделе годовой объем продукции составит: 600 кг/день*247 рабочих дней=148 200 кг/год.

    Эффективность домашнего производства растительного масла в цифрах за год

    Розничная цена нерафинированного масла хорошего качества – 60 руб/кг, что позволяет оценивать валовую годовую выручку от его продажи в пределах 148 200 кг*60 руб/кг=8,892 млн рублей.

    Выход готового продукта после фильтрации составляет 35%, то есть для получения запланированного годового объема потребуется приобрести 148 200 кг*100%/35%=423 429 кг сырья средней стоимостью в 17 000 руб. за тонну. Таким образом, закупка сырья на год обойдется в 423,429 т*17 000 руб./т=7, 198 млн руб. Еще в 500 тыс. руб. обойдется годовой запас пластиковых бутылок с крышкой.

    Из 420 т сырья получается 50% макухи и 15% фуза – 210 т и 63 т в год соответственно. При цене реализации в 12 тыс. руб. и 25 тыс. руб. за тонну это увеличит годовой доход на 210т*12 000 руб.+63т*25 000 руб.=4,095 млн руб.

    Издержки на оплату электроэнергии и транспорта не превышают 100 тыс. руб./год, рекламу и продвижение – 240 тыс. руб./год. Наемный работник с окладом 30 тыс. руб. в месяц обойдется бизнесу еще в 360 тыс. руб. в год зарплаты и 65 тыс. руб. отчислений, итого 425 тыс. руб. в год.

    Таким образом, чистая прибыль за год составит 8,892+4,095-7,198-0,5-0,1-0,24-0,425=4,524 млн руб. в год (377 тыс. руб. в месяц). Затраты на закупку оборудования окупаются за первый месяц работы при условии 100%-ной реализации продукции.

    Производство растительного масла в больших объемах (производственный цех)

    Следующим шагом в расширении домашнего производства масла становится организация цеха полного производственного цикла. Этот вид бизнеса требует крупных инвестиций, а реализация готового продукта – сертификатов качества, что в условиях российского рынка практически невозможно без регистрации юридического лица.

    Регистрация бизнеса

    В зависимости от количества учредителей, формы их ответственности и порядка получения ожидаемой прибыли выбирается организационно-правовая форма предприятия. При регистрации необходимо будет определиться с основным и дополнительными классификаторами вида экономической деятельности, режимом налогообложения и возможностью введения упрощенных налоговых режимов.

    Выбор организационно-правовой формы

    С точки зрения возможности реализации продукции в крупных торговых сетях, доступности привлечения банковского кредита и возможности расширения или перепродажи бизнеса более подходящей является форма общества с ограниченной ответственностью.

    Учредителем может быть как один человек, так и партнеры, которые делят прибыль пропорционально размеру участия в обществе. Госпошлина на оформление составляет 4000 рублей, минимальный уставной капитал 10 000 рублей. Регистрация составляет 5 рабочих дней.

    Коды ОКВЭД

    Производство масел, как и других пищевых продуктов, попадает под класс 10 системы ОКВЭД-2, подкласс 10.4. Коды, актуальные для данного вида производства, представлены в таблице.

    Коды классификации ОКВЭД для производства растительных масел

    Технология производства и необходимое оборудование

    Полный цикл производства позволяет изготавливать около десяти видов продукта, не считая возможности расширения ассортимента за счет использования семян различных растений: масло сырое нерафинированное, из жареной семечки, рафинированное, техническое, брикеты топлива из лузги, круги макухи, прессованный фуз и прочее.

    Технологический процесс промышленного производства растительного масла

    Наиболее полный технологический процесс включает в себя следующие этапы и оборудование:

    1. Просеивание и калибровка семян на сепараторе. В зависимости от качества и чистоты используемого сырья семена бывают загрязнены не только мелкими камнями, песком и сорняками. Зерна кукурузы, семена масличных растений, окислившиеся открытые семена подсолнечника, попадая в отжим, придают маслу кислый и горький вкус. В случае складирования сырья это также уменьшает срок его хранения, повышает влажность и ведет к самонагреванию семян.

    Аэродинамический сепаратор осуществляет тщательную сортировку сырья при помощи воздушных потоков, которые создаются вентилятором под давлением внутри машины. Сепаратор САД-15 калибрует до 7 т семян в час, требует загрузки оператором, для работы на линии достаточно одного человека.

    1. Очистка от оболочек, шелушение семян производится при помощи семенообрушальной машины. Роторный механизм непрерывного действия может работать три смены в сутки. Для предприятий по выработке масла производятся машины НРХ-4-01 с производительностью 80 т/сутки.

    Наименование оборудования Семенорушка НРХ-4-01
    Производительность 80 т/сутки
    Потребляемая мощность 11 кВт
    Масса 1750 кг
    Количество персонала 1 человек

    В результате получается лузга и ядра для размола.

    Брикетирование шелухи семечек производится шнековым экструдерным прессом, технология изготовления биотопливных брикетов не подразумевает использования никаких скрепляющих веществ, кроме воды. Под производительность семенорушки подходит шнековый пресс ПБЭ-325.

    1. Размол обрушенных семян производится в вальцовых станках. Масло из раздавленных семян извлекается легче и с меньшими затратами энергии. Вальцовый станок для семян отличается от мукомольного возможностью регулирования зазора для размалывания культур различного размера. Станок СВ-400/4 позволяет измельчать от 50 т сырья в сутки. На выходе получается полуфабрикат в виде расплющенной семечки – мятка.

    1. Прогревание мятки паром или прожарка. Для экономии средств от покупки жаровни на некоторых производствах это звено убирается из технологической цепочки. Семена пропаривают, если планируется холодный отжим. Масло из жареной семечки отжимается эффективнее, обладает ярким ароматом и цветом. Для обжарки 60 т мятки в сутки можно рассмотреть жаровню Ж-60.

    1. Отжим. Маслопресс отжимает расплющенную сухую мятку, на выходе получая неочищенное масло и макуху. Существуют машины, автоматически отправляющие макуху на повторный дожим, но эта функция значительно сказывается на цене агрегата. Пресс шнековый для переработки 40 т семян в сутки МП-1500.

    Наименование оборудования Пресс шнековый МП-1500
    Производительность 40 т/сутки
    Потребляемая мощность 30 кВт
    Масса 4200 кг
    Количество персонала 1 человек

    Отходы этого этапа – макуху – следует перерабатывать, пока сохраняется температура от давления.

    1. Фильтрация методом отстаивания или центрифугирования. Для получения продукта высокого качества, а также для уменьшения объема фуза масло рекомендуется отстаивать не менее суток. Далее производят фильтрацию. Непрерывную очистку на крупных производствах осуществляют при помощи центробежных самоочищающихся фильтров. В результате получается нерафинированное масло и фуз. Центрифуга У10-ФЦ освобождает от механических примесей до 4 т масла в час.

    Дожим фуза осуществляется в фузодавке барабанного типа, в результате получается техническое масло, которое можно отправить на доочистку, но рациональнее изготавливать из него олифу или продавать в лакокрасочный цех. Фузодавка Danker позволяет обрабатывать до 600 кг осадка в час, снабжена пультом управления.

    1. Рафинация масла осуществляется поэтапно. Для начала продукт после фильтрации обрабатывают горячей водой температурой 65-70 градусов Цельсия. Этот процесс называется гидратация, он служит для очистки продукта от фосфатидов и улучшения его прозрачности. Фосфатиды в продукте вызывают его помутнение и выпадают в осадок.

    Далее продукт нейтрализуют: нагретое масло вступает в реакцию с щелочью, что очищает его от свободных жирных кислот, которые влияют на вкус. В результате получается рафинированное масло.

    1. Дезодорация. Процесс удаления пигмента из продукта, который часто входит линию рафинации. В результате получается дезодорированное рафинированное масло. Оно светлое, прозрачное, без каротиноидов.

    Оборудование для цеха рафинации и дезодорации с производительностью 45 т/сутки состоит из следующих компонентов.

    1. Колонна рафинации объемом 9000 л с мешалкой 1 шт.
    2. Колонна рафинации объем 11000 л с мешалкой 1 шт.
    3. Насос НШ-100 2 шт.
    4. Теплообменник (рафинации) пластинчатый нержавеющий 2 шт.
    5. Сушильная колонна 9000 л с мешалкой. 2 шт.
    6. Теплообменник (к сушилке) пластинчатый нержавеющий 1 шт.
    7. Водокольцевой вакуумный насос (к сушилке) ВН1 1 шт.
    8. Фильтр рамный (после сушилок) 1 шт.
    9. Насос НШ-100 (для рамного фильтра) 2 шт.
    10. Дезодорационная установка производительность до 50 тонн в сутки Стройпищемаш 1 шт.
    11. Намывочные фильтра- 2 шт. по 1 тонне и 1 шт.- 3 тонны АМО 3 шт.
    12. Газодизельный котел Бустер 3т/ч пара 1 шт.
    13. Жироловушки 2 шт.
    14. Емкость мыла 1 шт.
    15. Эстакады, лестницы, трубопроводы, краны
    16.Щит автоматического управления установкой Стройпищмаш 1 шт.
    17. Расходомеры 3 шт.
    18.Емкости выморозки масла с водяной рубашкой 4 м 3 , 8 м 3 2 шт.
    19. Емкость раствора лимонной кислоты 1 шт.

    Количество персонала на линии – 6 человек.

    1. Розлив в полиэтиленовые бутылки автоматизирован и позволяет заполнять тару ёмкостью от 0,5 до 1,5 л.
    2. Этикетировочный аппарат совмещается со струйным принтером для печати и наклейки этикеток на бутылки. Для упаковки необходим транспортер и автоматический упаковщик. Всё это входит в состав линии розлива с производительностью 6 тыс. бутылок в час.

    Линию обслуживает 6 человек в смену.

    Автоматическая линия розлива масла

    Стоимость оборудования

    Оборудование подбирается после проектирования технологической лини производства. На этом этапе желательно представлять себе начальный ассортимент предприятия, степень автоматизации производства и порядок утилизации или переработки отходов.

    При планируемой мощности около 800 т/месяц рационально приобретать автоматизированную линию, полностью укомплектованную для процесса отжима и рафинации. Для меньших объемов выработки, оборудование выгоднее приобретать раздельно.

    № п/п Технологический процесс Наименование оборудования Стоимость, тыс.руб. Продукт на выходе
    1 Первоначальная очистка сырья Сепаратор САД-15 150 Семена, очищенные от пыли и примесей
    2 Очистка от шелухи Семенорушка НРХ-4-01 750 Ядра семян, лузга
    Пресс шнековый ПБЭ-325 778 Брикет биотоплива
    3 Измельчение семян Вальцовый станок СВ-400/4 2000 Мятка – расплющенная семечка
    4 Тепловая обработка Жаровня Ж-60 900 Обжаренная семечка
    5 Отжим масла Пресс шнековый МП-1500 2500 Неочищенное масло, макуха
    6 Очистка масла от примесей Фильтр центробежный У10-ФЦ 200 Нерафинированное масло, фуз
    Фузодавка барабанного типа Danker 50 Техническое масло, фуз лопатный
    7 Рафинация Линия рафинации и дезодорации 20000 Масло рафинированное, не дезодорированное
    8 Дезодорация Масло рафинированное дезодорированное
    9 Розлив в бутылки Линия розлива и этикетирования 2500 Масло, разлитое в бутылки с этикеткой
    10 Наклейка этикеток
    Вспомогательные процессы Пневмопогрузчик 1500
    Весы, ведра, лопаты 300
    Итого: 32378 тыс. руб.

    Выбор поставщика сырья

    При выборе поставщика нужно ориентироваться не только на низкую цену, но и на качество сырья и условия поставки. В случае отсутствия на производстве большегрузного транспорта поставщик должен обеспечивать бесперебойную поставку семян собственными силами или посредством транспортной компании.

    По каждой номенклатуре должно быть минимум три поставщика для подстраховки в случае плохого урожая, проблем с качеством или транспортом у продавца.

    При ежедневной загрузке в сепаратор 75 т неочищенной семечки объем закупаемого сырья составит больше 1800 т в месяц, что позволяет выходить на закупку напрямую у ферм, минуя дистрибьютеров.

    При покупке следует обращать внимание на такие показатели, как примеси сора и масла, кислотность, влага, масличность. Средняя рыночная цена за тонну семян подсолнечника составляет 15 тысяч рублей, минимальная – 13 тыс. рублей. Основная масса поставщиков расположена в Краснодарском крае и Поволжье.

    Выбор производственного помещения

    Так как масложировая промышленность относится к пищевым производствам, то помещения предприятия должны соответствовать строгим требованиям СЭС и пожарных. Цех должен быть чистым, светлым, с правильно рассчитанной нагрузкой на электросети, подводом чистой воды и канализацией. Нормативно для ежедневной переработки 75 т сырья необходимо 1200 кв.м цеховой площади и не менее 2500 кв.м складских площадей. Семена хранятся насыпью, запасом на 1,5 месяца бесперебойной работы, поэтому складские помещения должны быть сухими и крытыми.

    Отдельные помещения также необходимы для складирования готовой продукции – как самого масла, так и продуктов переработки отходов. Бытовые помещения должны соответствовать требованиям охраны труда.

    Подбор персонала и начисление заработной платы

    На производстве необходим как высококвалифицированный персонал, так и рабочие и мастера. Количество управляющего персонала и технологов постоянно, составляет 10 человека и более. Рабочие принимаются, ориентируясь на загрузку производства. График работы сменный.

    Должность Количество, человек Оклад, тыс.руб. Итого, тыс.руб.
    Офис 4 70 280
    Технологи 6 50 300
    Кладовщики 10 25 250
    Мастера 14 45 630
    Рабочие 68 35 2380
    Итого 100 3840

    Персонал можно добирать постепенно, по мере увеличения объемов производства и установления наиболее оптимального режима работы исходя из потребностей рынка.

    Использование отходов производства

    Доходы от реализации произведенного масла не являются единственной составляющей прибыли крупного предприятия.

    Продажа продуктов переработки отходов позволяет сделать маслобойню более эффективной и прибыльной. Обычно на сумму продажи побочных продуктов производства уменьшают себестоимость конечного продукта, тем самым уменьшая его цену для потребителя.

    Брикеты из лузги являются экологически чистым топливом, за счет которого можно организовать экономичную работу жаровни, а также продавать их другим производствам, например, кирпичным заводам.

    Жмых подсолнечника высокой очистки реализуют кондитерским цехам для производства халвы и конфет. При недостаточной очистке этого продукта его прессуют в горячем виде и продают производителям комбикормов для животных.

    Баковые отстои проводят через фузодавку, обеспечивая дополнительные объемы масла для производства. Чаще всего такое масло не отправляют на линию фильтрации, а продают как техническое на лакокрасочные заводы и для производства олифы.

    Рынок сбыта

    В связи с непрозрачной ситуацией в сфере ГОСТов на масложировое производство (особенно в части отжима сырого масла) для подтверждения качества выпускаемой продукции проще разработать собственные ТУ. Технические условия регистрируются и по ним сдаются образцы в лабораторию. Если образцы соответствуют нормам, то предприятие получает сертификат качества на свою продукцию. При наличии такого сертификата масло можно реализовывать в крупных торговых сетях, розничных магазинах, рыночных павильонах.

    Рационально также организовать специализированный розничный магазин при производстве. В такой торговой точке должен быть представлен максимально полный ассортимент продукции. Потребителями продуктов из макухи и фуза являются крупные фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством. Следует обратить внимание не только на российские предприятия, но и на дальнее зарубежье. Чистое масло подсолнечника очень востребовано в странах с малым присутствием этой культуры в посевах.

    Специализированный магазин масел

    Расчет первоначальных инвестиций

    Рассчитать рентабельность производства невозможно без оценки первоначальных инвестиций в бизнес. Расходы на организацию производственной линии с загрузкой 75 т неочищенного сырья в сутки составят 43 млн рублей.

    Капитальные расходы Сумма, тыс. руб.
    Закупка оборудования 3 2378
    Доставка, монтаж (30% от стоимости оборудования) 9 700
    Работы в помещении 800
    Оформление документов 100
    Итого 43 000

    Для организации производства в первый месяц работы понадобится 37 млн рублей.

    Оборотные расходы Сумма, тыс. руб.
    Аренда 3700 кв. м. 1200
    Заработная плата 3840
    Налоги 2000
    Сырье 30 000
    Прочие расходы 300
    Итого 37 340

    Расчет прибыльности и окупаемости

    При расчете окупаемости учитывается ситуация со 100% сбытом продукции, исключающим порчу, брак, утрату в результате неправильного хранения или транспортировки.

    Выработка в месяц рассчитывается из процента выхода с тонны подсолнечника и ежедневной нормы загрузки сырья.

    Наименование % выхода Выход, т/день Выход, т/месяц
    Выход масла 42,21 31,66 949,8
    Выход жмыха 35,55 26,66 799,88
    Выход лузги 17,04 12,78 383,40
    Выход сора 0,81 0,6 18,23
    Потери влаги 4,39 3,29 98,78
    Итого 100 75 2250

    В расчете на оптовые цены реализации объем выручки за месяц составит.

    Тогда чистая прибыль составит 40 984-37 340=3 644 тыс. руб., а рентабельность капитальных вложений составит 43 000/3 644=11,8 месяца.

    Заключение

    Домашняя маслобойня – малозатратный и быстроокупаемый бизнес, который имеет серьезные недостатки в виде нестабильного качества конечного продукта и ограниченного ассортимента. Малые предприятия, как правило, не имеют сертификатов качества на производимый продукт, что закрывает рынки сбыта в виде крупных магазинов и торговых сетей. Однако домашний цех станет хорошей стартовой площадкой для организации завода с полным циклом производства растительных масел и побочных продуктов.

    Слабые стороны крупных цехов – высокий финансовый порог входа в бизнес; отсутствие помещений большой площади, которые бы соответствовали санитарным нормам; сложность поиска покупателей на большие объемы. Рентабельность капиталовложений составляет около года, что делает эту нишу привлекательной даже при условии высокой конкуренции, особенно в южной части страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *