Хреновина на зиму — 10 вкусных и быстрых рецептов приготовления
Вот и пришло время приступить к одному из самых лучших кушаний на зиму — к хреновине. Как только ее не называют в народе — и хренодером и сибирской аджикой, и даже горлодером. Этот поистине натуральный продукт поможет вам укрепить иммунитет и пережить зиму без простуд и заболеваний.
Летом мы уже насладились вкусом вареной кукурузы, теперь настала пора сделать хреновину. Запаситесь терпением и выбирайте в содержании любой рецепт.
Мы любим добавлять эту наивкуснейшую закуску к многим продуктам, сейчас поделимся и с вами нашими наработками. Если же интересуетесь томатами в собственном соку, или огурцами засоленными в пакете, то переходите по ссылке и смотрите как их можно приготовить.
Хреновина на зиму — классический рецепт приготовления
Классический рецепт готовки такой вкусной закуски придется по вкусу любой хозяйке, так как он прост и не требует больших временных затрат. Кушайте с удовольствием и вспоминайте летние деньки, в которые наслаждались солнышком и с трудолюбием занимались приготовлением хреновины.
- помидоры 1 кг
- хрен 100 грамм
- чеснок 100 грамм
- сахар 1 чайная ложка
- соль 1 чайная ложка
Этот рецепт уникален тем, что нет необходимости стерилизовать банки. Просто помойте их с содой, так же поступите и с крышками.
Хорошенько промойте все овощи и осмотрите на предмет подпорченности. У помидор удалите плодоножку и разрежьте их на 4-6 частей. С помощью блендера или мясорубки перекрутите помидоры.
Чтобы уменьшить воздействие хрена на глаза, замочите его в холодной воде на 4-6 часов.
Очистите чеснок от шелухи и коренья от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками, такими чтоб было удобно измельчать. Повторите с ними процедуру перемалывания и добавьте в емкость с помидорами. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
Наполните банки готовой смесью и плотно заверните крышки. Переверните банку верх тормашками и посмотрите ее герметичность — сок не должен просачиваться.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму
Если все сделать правильно, то хреновина пробирает не по-детски! Аж слезы из глаз текут. Готовьте с удовольствием, храните максимум 3-4 месяца и кушайте зимой. Именно зимой эта закуска будет незаменимой помощницей в борьбе со всякими хворями и недугами.
- помидоры 2 кг
- корни хрена 200 грамм
- чеснок 200 грамм
- перец острый -3-4 шт
- сахар 3 ст. ложки
- соль 2 ст. ложки
Подготовьте все овощи и промойте их в воде. Отрежьте плодоножки у помидор и разрежьте их на несколько частей. Коренья и чеснок очистите от кожуры, промойте под проточной водой.
Для того, чтобы хрен не сильно слезил глаза, перед его перемалываением обдайте его ледяной водой, либо замочите перед готовкой на 6 часов.
С помощью блендера или мясорубки перемелите сначала хрен с чесноком, а затем перец и томаты. Добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте. Смесь готова к закладыванию в банки.
Если у вас нет автоматической мясорубки, то лучше перекрутить очищенные коренья в блендере.
Перед тем как заниматься с овощами, необходимо простерилизовать банки в духовке, или удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить 5 минут.
Переложите готовую смесь овощей с сахаром и солью в банки и плотно закрутите крышки.
Уберите готовый хренодер в холодильник и можете наслаждаться его вкусом 4-5 месяцев. Так же следует помнить, что чем дольше хранится этот продукт, тем меньше острый он становится.
Вкусный и быстрый рецепт хреновины на зиму
Готовьте быстро и с удовольствием. Подавайте хреновину к столу к любым блюдам, включая картошку или просто можно намазать на хлеб и перекусить. Эта закуска послужит отличным кладезем витаминов и антиоксидантов, особенно необходимых организму в зимнее время.
- помидоры 2 кг
- перец сладкий 1 кг
- хрен 200 грамм
- перец острый 1-2 шт
- чеснок 200 грамм
- перец острый -3-4 шт
- сахар 3 ст. ложки
- соль 2 ст. ложки
- уксус 9% 1 ст. ложка
Все овощи помойте предварительно осмотрев их на предмет гнили и подпорченности. Чеснок и хрен почистите от кожицы и тоже сполосните водой.
Пропустите сначала коренья и чеснок через мясорубку или измельчите в блендере.
Чтобы глаза не слезились при перемалывании хрена мясорубкой, оденьте на ее выходное отверстие пакет.
Затем перемелите томаты и сладкий перец. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и дайте настояться 5-10 минут, затем добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Готовую смесь переложите в заранее простерилизованные банки и уберите в погреб или темную комнату. В течение нескольких месяцев сможете получать удовольствие от собственноручного труда. Приятного аппетита!
Банки можно и не стерилизовать, но в этом случае их придется хорошенько вымыть с содой, с крышками нужно поступить так же.
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Как же можно пройти мимо и не попробовать приготовить хренодер по классическому рецепту?! Классика была, есть и будет самой востребованной во все времена, кто бы что ни говорил. Вот и для этой закуски она занимает лидирующее место среди всевозможных рецептов. Давайте попробуем! Даже в ингредиентах присутствует цифра «3», это ли не случайность?
- помидоры 3 кг
- чеснок 300 грамм
- хрен 300 грамм
- сахар 3 чайные ложки
- соль 3 чайные ложки
Тщательно помойте в воде помидоры, чеснок и коренья. С хрена снимите кожицу, чеснок очистите от шелухи и помойте.
Воспользуйтесь мясорубкой и прокрутите сначала корни хрена, только не забудьте одеть на нее пакет, иначе можете пролить не один десяток слез. Затем приступайте к помидорам и чесноку.
Ручная мясорубка плохо подойдет для перекрутки кореньев, лучше воспользуйтесь блендером.
Смешайте все ингредиенты, в конце добавьте соль и сахар. Готовую смесь переложите в банки и плотно закройте крышками.
Храните в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
Природный антибиотик — хрен и чеснок очистят ваш организм от всякой бяки, поэтому почаще готовьте хреновину. Храните консервацию столько, сколько захотите, только помните, что чем дольше закуска находится в емкости, тем меньше становится ее эффект. Но он все же есть.
Как приготовить хреновину чтоб не закисла. Рецепт на 1 килограмм
Корень хрена издавна используется в приготовлении этой замечательной закуски, которую называют еще хренодером. Используйте её как дополнение к разным блюдам, и получите заряд бодрости и витаминов надолго. Стоит ли говорить, что зимой нам как никогда требуются природные компоненты чтоб с легкостью противостоять различным простудам, наверное не стоит.
- помидоры 1 кг
- корни хрена 100 грамм
- чеснок 100 грамм
- перец острый 2 шт
- сахар 2 столовых ложки
- соль 1 столовая ложка
Первым делом простерилизуйте банки, это и будет гарантией того, что смесь не закиснет. Крышки прокипятите в воде 5 минут, даже если они новые то все равно прокипятите их. Не используйте банки, которым более 5 лет, так как они в любой момент могут лопнуть и тогда ваши труды пойдут коту под хвост.
Тщательно промойте помидоры и обсмотрите их со всех сторон, они не должны иметь следов подпорченности или гнили. Если нашли такие участки, то вырезайте их и ни в коем случае не допускайте попадание в приготовление соуса.
Подготовьте чеснок и хрен — чеснок почистите и помойте, с кореньев снимите кожуру и тоже промойте, затем нарежьте их на несколько частей.
С помощью блендера или мясорубки перекрутите помидоры и перец. Затем повторите процедуру с корнями и чесноком.
Когда измельчаете хрен, надевайте пакет на выходное отверстие мясорубки или закрывайте емкость блендера, так убережете себя от слез.
Смешайте перекрученные овощи в одной емкости, добавьте соль и сахар и снова перемешайте. Оставьте приготовленную смесь настаиваться 10-15 минут, затем с помощью черпака переложите в банки и закрутите крышками. Блюдо готово!
Черпак желательно хорошенько обдать кипятком.
Хреновина из помидор и хрена — классический рецепт без варки
Живительный соус готовится очень быстро, зато радует долго! Воспользуйтесь простым и вкусным рецептом приготовления буквально за 20-30 минут. Соус подойдет к любым закускам, да и просто с хлебом его можете есть. Хвори и простуды будут обходить вас сторойной, ведь вы наполнитесь природным антибиотиком — чесноком и хреном.
- томаты 1 кг
- чеснок 100 грамм
- корни хрена 100 грамм
- сахар 1 ч ложка
- соль 1 ч ложка
Желательно под проточной водой помойте овощи и выложите на полотенце для просушки. Хрен очистите от кожуры и нарежьте на короткие и тонкие кусочки. Чеснок очистите от кожицы и разрежьте на 2-3 части.
С помощью блендера измельчите коренья, а помидоры и чеснок можете прокрутить на мясорубке, либо тоже воспользоваться блендером.
Замочите корешки на 4-6 часов в холодной воде. Таким образом убережете свои глаза от слезливости.
Смешайте все составляющие рецепта в одной емкости и дайте настояться несколько минут.
Теперь можете накладывать готовую смесь в банки. Было бы хорошо их простерилизовать, но и без этой процедуры хреновина будет храниться несколько месяцев. Только храните ее в холодильнике или погребе, там где попрохладнее.
Хреновина с болгарским перцем — рецепт на 1 кг
Хотите, чтобы соус был не такой острый? Тогда поэкспериментируйте и приготовьте хреновину с болгарским перцем. Благодаря уксусу банки смогут храниться максимально долго, а вкус будет не такой кислый.
- помидоры 1 кг
- хрен 100 грамм
- чеснок 100 грамм
- перец болгарский крупный 1 шт
- яблочный уксус 1 столовая ложка
- сахар 1 чайная ложка
- соль 1 чайная ложка
Помойте под проточной водой все овощи, кроме чеснока. У помидор удалите место где росла плодоножка и разрежьте их на четвертинки.
Хорошо убедитесь в отсутствии гнильцы на овощах, если таковую обнаружите, то незамедлительно ее вырезайте или вообще не используйте такие томаты.
Разрежьте пополам перец и удалите из него семена, разрежьте на несколько частей. При помощи блендера или мясорубки перемелите томаты и болгарский перец.
Затем очистите чеснок и промойте его, порежьте на колечки. Хрен очистите от кожицы и разрежьте на несколько частей. Теперь сделайте с ними то же самое что и с помидорами и перцем.
Добавьте в емкость с помидорами и перцем полученную смесь слезоточивых корешков и чеснока, добавьте соль и сахар, не забудьте про 1 столовую ложку яблочного уксуса. Хорошенько все перемешайте и оставьте настаиваться минут 15. Пока смесь настаивается, приготовьте стеклянные емкости и крышки — тщательно помойте их содовым раствором в теплой воде, и поставьте верх дном на полотенце.
Если есть желание, можете банки простерилизовать, а крышки прокипятить 5 минут. Так будете уверенней в том, что смесь не взорвется и не забродит.
Затем переложите в банки и закрутите крышками.
Рецепт острой хреновины с перцем чили и помидорами
Приготовьте хреновину еще более острой — добавьте в нее перец чили. Достаточно будет нескольких штучек, если все же хочется поострее, смело кладите в 2-3 раза больше! Такая закуска съедается быстро, так что не придется долго ее хранить в холодильнике. По своим полезным свойствам хреновина не уступает самым лучшим витаминам.
- помидоры 2 кг
- корешки хрена 250 грамм
- чеснок 250 грамм
- перец чили 2-6 шт
- сахар 2 чайных ложки
- соль 2 чайных ложки
Хреновина готовится без уксуса, поэтому первым делом придется хорошенько промыть банки и крышки. Сделайте эту процедуру и не будете беспокоиться о том, что смесь может закислиться.
Промойте хорошо томаты и выкиньте те, которые с признаками подпорченности, нарежьте их произвольными дольками. Почистите перец, хрен и чеснок и прокрутите их в блендере.
Автоматическая мясорубка или блендер на ура справятся с перекруткой слезоточивых кореньев.
Затем измельчите помидоры и смешайте все ингредиенты в одной кастрюле, не забудьте добавить соль и сахар по вкусу.
Дайте настояться буквально минут 5. Затем наполните банки готовой смесью и закройте крышками. Уберите стеклянную тару в холодильник или любое другое прохладное место. Состав будет храниться 4-5 месяцев. Вопрос лишь в том, сколько баночек останутся несъеденными к этому моменту.
Как приготовить хреновину из свеклы без варки
Большое количество сахара уменьшают срок хранения хреновины. Если вам необходимо подольше сохранить приготовленную приправу, смело добавляйте немного больше соли и уксуса. Эти ингредиенты увеличивают срок его хранения.
- свекла 8 шт
- корешки хрена 200 грамм
- сахар 2 столовых ложки
- соль 2 столовых ложки
- вода 50-100 мл
- уксус 9% 4 столовых ложки
Свеклу очистите и сполосните водой. Корешки очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. С помощью мясорубки или блендера измельчите свеклу и хрен. Добавьте соль, сахар и уксус и хорошенько перемешайте. В зависимости от консистенции полученного соуса налейте немного воды (от 50 до 100 мл). Хорошенько еще раз перемешайте и накладывайте в банки.
Если используете стерилизованные банки и крышки, то смесь может простоять намного дольше.
Надеемся вы подобрали для себя один из рецептов хреновины. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатами своего труда. Делитесь статьей в социальных сетях и пересылайте ссылку друзьям и знакомым. Спасибо, что дочитали до конца!
Хреновина
Острая русская приправа на основе хрена, помидоров, специй, перца и уксуса — хреновина, ее еще называют горлодер, хренодер, огонек.
Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.
Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием «Хреновина». Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.
Для любителей поострее. 🙂 Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.
Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой — волшебная аджика «Хреновина».
Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Хреновина — приправа (соус) для любителей супер-острого вкуса.
Острая приправа-закуска из хрена со свёклой — просто незаменима к холодцу, салу, буженине и другим мясным изделиям. Оказывается, приготовить такой столовый хрен со свёклой дома самостоятельно очень просто и не слишком дорого.
Хреновина — это острый соус к мясу и рыбе, в котором основной компонент — корень хрена. Предлагаю приготовить хреновину с добавлением запечённых в микроволновке яблок, она получается более мягкой на вкус. Тем более, что часто и хрен, и яблоки, и чеснок растут на даче или в огороде. Такой соус отлично подойдёт к заливным блюдам и холодцу, а также к мясу или рыбе.
Наверное, многие готовили когда-либо острую хреновину из свежих красных помидоров, хрена и чеснока. Такую же закуску можно приготовить и из зелёных помидоров. Хреновина из зелёных помидоров разнообразит любое блюдо и внесёт пикантную нотку.
Такая острая домашняя приправа получится не хуже настоящей кавказской аджики.
Ароматный соус из хрена станет чуть менее острым и более полезным, если добавить к нему клюкву и мёд. Жгучий вкус хрена, приятная кислинка клюквы и всё это смягчено сладостью мёда — отличное сочетание.
Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Наверное, многие готовили когда-либо острую хреновину из свежих красных помидоров, хрена и чеснока. Такую же закуску можно приготовить и из зелёных помидоров. Хреновина из зелёных помидоров разнообразит любое блюдо и внесёт пикантную нотку.
Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой — волшебная аджика «Хреновина».
Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.
Для любителей поострее. 🙂 Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.
Каждая хозяйка готовит свою, оригинальную хреновину, рецепт допускает варианты приготовления как холодным, так и горячим способом. Действительно, рецепт хреновины может быть разным, но несколько операций являются базовыми, их следует обязательно проделать. Например, делают отдельно заправку из хрена и пюре из помидоров для соуса.
Делать эту «хреновую» закуску, хренодер, вообще нужно в резиновых перчатках во избежание раздражения кожи. Корень, чеснок, морковку измельчают, затем смешивают с томатным пюре, уксусом. Продукт, он же горлодер, должен иметь консистенцию пюре. К полученной смеси добавляют по вкусу растительное масло, свежую зелень, специи, острый перец чили, уксус или вино, лимонный сок.
Этот рецепт хреновой закуски еще называют аджика огонек с хреном. Любят ее не только мужчины под рюмочку горячительного напитка, но также и женщины с детьми, если рецепт горлодера был несколько смягчен. Действительно, рецепт хренодера может быть в нескольких исполнениях: острый, нежный, сладкий, пряный, кислый. Выбирайте на любой вкус.
Существует классический вариант хреновой закуски. Рецепт ее содержит хрен с помидорами и чесноком. Но, с различными добавками и другими продуктами появляются интересные решения: с приправами, зелеными помидорами, с зеленью и т.д. Есть также болгарский, латышский вариант. Есть хреновина, готовая к употреблению сразу, а есть заготовленная хреновина на зиму. Рецепт приготовления зимнего варианта отличается дополнительными манипуляциями с банками. Они идентичны для любого консервирования.
Закуска огонек, рецепт на зиму с хреном, отличный способ заготовки острой приправы, которую так любят многие к мясным блюдам, особенно в холодную пору года.
Вам помогут также наши советы, как сделать хреновину:
— закуску огонек, рецепт с хреном, приготовленную горячим способом, можно кушать сразу холодной после того, как блюдо постоит одну ночь в холодильнике;
— чтобы хрен при измельчении через мясорубку не разъедал глаза, тарелку можно накрыть полиэтиленовым пакетом;
— дозировку продуктов для хренодера (чеснок, помидоры, специи) можно менять в зависимости от разных факторов и особенностей этих продуктов;
— для хранения закуски лучше использовать стерилизованные банки 300 граммов с закручивающимися крышками;
— вес хрена для горлодера нужно измерять после его очистки;
— хранить такую приправу следует в погребе или на верхней полке холодильника.
Вкусная хреновина. Рецепты приготовления домашней хреновины
Хреновина, рецепт приготовления классический – острая закуска из перетёртых помидор и чеснока с добавлением тёртого хрена с солью. Хреновину приготовить просто, и приправа уже сразу готова к употреблению. Её можно мазать на хлеб, кушать с любимым мясным блюдом, по вкусу добавлять в спагетти, приправлять любые гарниры. Сырая она несколько месяцев может простоять в холодильнике без потери остроты и первоначальных вкусовых качеств. Для более длительного хранения, чтобы хреновина не забродила, её можно герметично закрыть в банки под закатку на зиму.
Классическая хреновина, заготовленная на зиму, содержит природные консерванты – помидоры, корень хрена, чеснок и соль. На долгое время хранения заготовку можно закатать с уксусом, чтобы крышки на банках не вздулись, заготовка хорошо сохранилась и гарантированно не прокисла. Овощи добавлять к традиционной основе из смеси помидоров с хреном можно самые разные, разнообразя сладкими и горькими добавками классический рецепт приготовления.
Хреновина давно не диковинка, её несложно найти у бабушек, зная рецепт на зиму очень вкусную пикантную закуску легко приготовить самостоятельно. Как сделать приправу правильно разберём детально. Предложим варианты очень вкусной закуски на любой вкус, откроем все секреты её приготовления. А также ответим на важные вопросы, сколько нужно хрена на 1 кг помидор, сколько добавлять чеснока и сколько соли класть в хреновину.
Сколько класть соли
В хреновину соли кладут в количестве 2 чайных ложек из расчёта на один литр овощной смеси, перетёртой вместе с хреном. Количество соли можно уменьшить или увеличить по вкусу. Важно помнить, что соль является вкусовой добавкой и одновременно консервантом. Точный ответ, на вопрос, сколько нужно соли и сахара, получить сложно, по причине разных вкусов у разных людей. Сахар можно класть или обойтись без его добавления, особенно, если используются сладкие сорта помидор.
Классический состав острого соуса основу, которого составляют созревшие помидоры, корни осеннего хрена, чеснок и соль остаётся неизменным. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному желанию для нужной густоты или получения разной степени остроты хренодёра. Количество добавленного чеснока и хрена могут отличаться в различных рецептурах. Рассмотрим часто используемые их пропорции.
Сколько нужно хрена на 1 кг помидор для хреновины
Количество чеснока и хрена на 1 кг помидор определяется для хреновины опытным путём, и точные пропорции острых продуктов в количественном соотношении зависят от желаемой остроты закуски. Если нужно приготовить хреновину по классическому рецепту с одним килограммом помидор, то для приготовления закуски достаточно положить равное количество – по 50 грамм хрена и чеснока.
На 2 кг помидор соответственно количество хрена и чеснока нужно увеличить в 2 раза, и тогда острых овощей класть уже по 100 грамм каждого на два килограмма свежих помидоров. Ядрёная хреновина, от которой глаза слезятся, получится самая острая, если положить в неё хрен в количестве 200 грамм и добавить столько же свежего чеснока.
Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки
Простой классический способ приготовления хреновины. Рецепт в домашних условиях для сохранения холодной закуски в холодильнике или в погребе. Холодный способ без термической обработки овощей отлично подходит, чтобы быстро переработать большой урожай спелых помидор, особенно, когда зелёные томаты быстро краснеют.
Классический вариант с острым перчиком подскажет, как сделать классическую хреновину из свежих помидор с горьким перцем. Хреновина получается острая, рецепт приготовления используется классический с уксусом, готовится приправа под закатку без варки. Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем порадует знакомым вкусом любителей традиционных закусок. Как готовится правильная хреновина без уксуса, рецепт тут.
Хренодер на зиму
Хренодер — это популярный соус среди любителей острых и пикантных приправ. Хренодер имеет массу названий, но суть от этого не меняется. Остроту можно регулировать по собственному вкусу. Острая закуска великолепно сочетается со многими блюдами. Пикантная намазка на хлебобулочных изделиях прекрасно дополнит колбасу и сало. В подборке имеются различные варианты, но главным ингредиентом остается хрен.
Хренодер с помидорами — классический рецепт
Хренодер с помидорами – классический рецепт для своего исполнения требует минимум доступных и бюджетных ингредиентов. Для приправы используют спелые мясистые томаты. Жгучий соус хранят в холодильнике. Зимняя заготовка подходит практически ко всему.
- Помидоры черри 2.5 кг
- Соль 2 ст.л.
- Очищенный корень хрена 70 гр.
- Чеснок 1 головка
Хренодер без варки на зиму
Хренодер без варки на зиму обладает насыщенным жгучим вкусом. Приготовление острой приправы не доставит хлопот. Все до безобразия просто. Сложность может возникнуть с переработкой хрена. В остальном все проще простого. Острый корень при измельчении может попасть в глаза. Поэтому с ним нужно обращаться аккуратно.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Чеснок – 100 гр.
- Хрен – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты. Спелые томаты хорошо моем и вытираем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Чистим корень хрена.
Шаг 2. Почищенный хрен режем на сегменты и высыпаем в чашу измельчителя.
Шаг 3. Пробиваем в крошку импульсами, чтобы не испортить прибор.
Шаг 4. Пересыпаем измельченный хрен в посуду поглубже. Закладываем в чашу измельчителя чесночные дольки.
Шаг 5. Прокручиваем чеснок и перекладываем к измельченному хрену. Для измельчения ингредиентов подойдет и мясорубка, но не ручная, а электрическая.
Шаг 6. Помидоры режем на части, удаляем плодоножку. Кладем в емкость.
Шаг 7. Пробиваем до жидкого состояния. Выливаем к остальным компонентам.
Шаг 8. Высыпаем соль и сахарный песок.
Шаг 9. Хорошо размешав, даем настояться в течение часа. Не забываем пару раз перемешать.
Шаг 10. Пока заготовка стоит, детально промываем баночки и стерилизуем в микроволновой печи. Простерилизованные емкости наполняем приправой.
Шаг 11. Завинчиваем хренодер и помещаем на хранение в холодильник. Используем в качестве приправы к мясным изделиям. Приятного аппетита!
Классическая хреновина на зиму с варкой
Классическая хреновина на зиму с варкой – рецепт, который под силу каждому. Элементарный процесс не доставит сложностей. Приправа подходит к макаронным изделиям, картофелю и мясным блюдам, для приготовления бутербродов. Применяем закрутку так, как нравится.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 головки.
- Специи – 1 ч.л.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Хрен – 3-4 корня.
- Перец острый стручковый– 5 шт.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем чеснок. Пропорции чеснока можно отрегулировать под собственный вкус. Но лучше действовать строго рецептуре. Хреновина должна быть острой. В этом и есть весь смысл приправы.
Шаг 2. Болгарский перец моем и обсушиваем. Вынимаем сердцевину. Некоторые срезают хвостики, оставляя семена. Разрезаем на удобные куски.
Шаг 3. Помидоры споласкиваем. Берем мясистые и перезревшие экземпляры. Подойдут все плоды, которые не подходят для консервации в целом виде. Вырезаем плодоножки и режем на части.
Шаг 4. Смываем налет с хрена. Скоблим корни хрена и споласкиваем. Остроту приправы определяем самостоятельно количеством жгучих ингредиентов. Корни делим на удобные части, чтобы удобно было измельчать и не повредить технику.
Шаг 5. Горький перец избавляем от хвостиков. Семена не достаем. Они дадут остроту. Если хочется смягчить вкус, вычищаем все семечки или часть оставляем. Я всегда перекручиваю целиком, чтобы сохранить ядреность. Закуска однозначно не подходит тем, у кого проблемы с пищеварением.
Шаг 6. Перемалываем ингредиенты, кроме чеснока, при помощи мясорубки или используем альтернативные электрические агрегаты. Наливаем растительное масло. Помещаем на огонь и провариваем полчаса. Помешиваем, а в завершении кладем измельченный чеснок. Сдабриваем солью, сахаром, специями и уксусом. Тем временем моем и стерилизуем банки и закрутки.
Шаг 7. Пробуем закуску, если нужно, добавляем специи. В банку устанавливаем воронку с широким горлом и при помощи половника разливаем приправу по банкам. Герметично закупориваем. Остудив под одеялом, переносим в шкаф с заготовками. Приятного аппетита!
Хренодер без добавления чеснока
Хренодер без добавления чеснока готовится максимально просто. Приправа используется для того, чтобы придать пикантности блюдам. Хренодер хорошо сочетается с мясными и рыбными изделиями. Всем, кто любит острое, обязательно полюбится жгучая заготовка.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Корень хрена – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты. Набор ингредиентов максимально простой.
Шаг 2. Поскоблив хрен и промыв его, перемалываем через мясорубку. Для того, чтобы не вызвать повышенное слезоотделение, на прибор надеваем пакет.
Шаг 3. К хрену добавляем томат без добавок (с натуральным составом) и солим.
Шаг 4. Наливаем очищенную питьевую воду и хорошо размешиваем, доводя до нужной консистенции.
Шаг 5. Приправу распределяем по простерилизованным сосудам и укупориваем. Храним в холоде. Соус применяем по назначению. Добавляем к закускам, салу, мясным нарезкам, горячим и холодным угощениям. Приятного аппетита!
Хренодер с уксусом на зиму
Хренодер с уксусом на зиму представляет собой жгучую заготовку, которая отлично дополняет любую домашнюю пищу. Хренодер используют в качестве намазки на хлебобулочные изделия, подают к колбасным изделиям и соленому салу. Выходит невероятно аппетитно! Исполнение хренодера потребует около 30 минут.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 75 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Корень хрена – 100 гр.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбираем спелые овощи. Можно взять плоды с изъянами и обрезать их. Ополаскиваем томаты и болгарский перец. Разрезав перец вдоль, вынимаем семенную коробку. Очищаем чеснок и корень хрена. Для любителей более острой пищи, пропорции жгучих компонентов допускается увеличить.
Шаг 2. Продукты нарезаем кусками, чтобы удобно было измельчать в агрегате.
Шаг 3. Перемалываем составляющие закуски и переливаем в высокую посудину.
Шаг 4. Чеснок и хрен проворачиваем тем же образом или берем для этих целей комбайн или блендер. Выкладываем к томатной массе.
Шаг 5. Размешав, сдабриваем сахарным песком, солью и уксусной кислотой. Консервант увеличит срок годности приправы. Соединив, пробуем, всего ли хватает. При необходимости добавляем специи.
Шаг 6. Хорошо вымешиваем, чтобы специи равномерно разошлись по смеси, а составляющие “подружились”. Можно оставить на некоторое время на столе, чтобы кристаллики полностью растворились.
Шаг 7. Распределяем заготовку по простерилизованным емкостям – бутылкам или банкам. Лучше использовать стеклянные емкости.
Шаг 8. Герметично укупорив, перемещаем в холод. Добавляем приправу к любимой пище. Приятного аппетита!
Хреновина с болгарским перцем на зиму
Хреновина с болгарским перцем на зиму не требует варки. Для приготовления хреновины можно использовать овощную некондицию, которая не подходит для консервации в целом виде. Острый соус прекрасно сочетается с колбасными изделиями, соленым салом, продуктами из мяса, пельменями и мантами.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 гр.
- Соль – 15 гр.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Корень хрена – 60 гр.
- Уксус 9% – 60 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты в соответствии с пропорциями. Ополаскиваем помидоры и перец. Скоблим корень хрена и споласкиваем, смывая налет. Очищаем чеснок и смываем остатки пленочек. Пропорции острых составляющих регулируем в соответствии с предпочтениями.
Шаг 2. У сладкого перца вычищаем внутренности. Помидоры делим на куски, удалив плодоножки. В жгучем перце обрезаем кончики, семечки вынимать не нужно.
Шаг 3. Овощной набор порционно прокручиваем через мясорубку или с помощью блендера. выливаем в миску.
Шаг 4. Таким же образом измельчаем очищенные чеснок и хрен. Перекладываем к томатно-перечной массе.
Шаг 5. Солим и засыпаем сахар. Вымешиваем до однородности.
Шаг 6. Приправляем уксусом и снова размешиваем. Уксус позволит увеличить срок годности. Консервацию с использованием уксуса спокойно можно хранить при комнатной температуре. Даем немного постоять, чтобы крупинки специй разошлись.
Шаг 7. Подготовив стеклянные банки – промыв и простерилизовав, заполняем их приправой. Закупориваем баночки. Емкости берем небольшого объема, чтобы при вскрытии приправа не успела закиснуть.
Шаг 8. Переносим заготовки к другим зимним запасам. Приятного аппетита!
Хрен с яблоками на зиму
Хрен с яблоками на зиму представляет собой интересное угощение. Соус придает пикантность мясным и рыбным закускам. Приготовить заготовку может любой. Процесс достаточно простой. Яблоки используют преимущественно кисло-сладких сортов. Фрукты смягчают резкий вкус хрена и придают изюминку.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Корень хрена – 50 гр.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Идеально подойдет “Антоновка” или “Белый налив”.
Шаг 2. Ополаскиваем фрукты и режем на части, предварительно сняв кожуру и вычистив семенную коробку. Сложив в посуду для микроволновки, убираем запекаться на 2 минуты при максимальной мощности.
Шаг 3. Затем перемешиваем и еще раз ставим в электроприбор на 2 минуты. После второго раза фрукты станут мягкими. Если нет – повторяем процедуру еще раз.
Шаг 4. Вымытый хрен чистим и мелко натираем. Для большой порции лучше использовать технику. Так будет безопаснее и быстрее. Хрен выделяет летучие вещества.
Шаг 5. Составляющие сгружаем в емкость блендера. Солим и всыпаем сахар. Добавляем уксус.
Шаг 6. Импульсами, чтобы не испортить прибор, пробиваем до однородной массы.
Шаг 7. Промываем и стерилизуем банки. Заполняем оригинальной закуской.
Шаг 8. Закупорив, помещаем в холодильник. Приятного аппетита!
Хренодер со свеклой
Хренодер со свеклой станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или салу. Закуска готовится максимально просто – 15 минут будет вполне достаточно. Хренодер придется по вкусу всем, кто любит острую пищу. Минимум простых и бюджетных ингредиентов превращаются в аппетитную заготовку.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Свекла – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Корень хрена – 200 гр.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты.
Шаг 2. Вскипятив воду, кладем крышки. Сверху размещаем дуршлаг с вымытыми банками. Стерилизуем 10 минут.
Шаг 3. Очищаем вымытый корень хрена и свеклу, обрезав ботву.
Шаг 4. Хрен разрезаем на сегменты.
Шаг 5. Со свеклой поступаем так же.
Шаг 6. В емкость измельчителя выгружаем нарезанный хрен. Импульсами пробиваем в крошку.
Шаг 7. Таким же образом поступаем со свеклой.
Шаг 8. Перебитые компоненты перекладываем в глубокую посуду и перемалываем погружным прибором. Если масса довольно густая, вливаем пару ложек питьевой воды.
Шаг 9. Солим и добавляем сахар.
Шаг 10. Вливаем уксус и вымешиваем.
Шаг 11. Наполняем стерилизованные емкости приправой. Закупориваем прокипяченными крышками.
Шаг 12. Храним в холоде. Приятного аппетита!