Как ремонтировали водопроводные вентили в эпоху СССР?
Более того, когда я был подростком я специально учился это делать, мечтая о том, что когда у меня будет своя семья, то дома будет все исправно.
Но этот вопрос я решил создать для тех, кому сейчас 20-30, а порой даже 35-40 лет, и которые имеют смутное, а порой искаженное представление о жизни в СССР, для тех, кто наслушался мифов о том, что при Брежневе было все отлично (хотя я не спорю, много было хорошего, но было и другое, отрицательное).
Отвечая на вопрос, прошу не забывать расписывать откуда и как приходилось доставать прокладку, где и как брали материал для набивки сальника?
(еще раз подчеркну, что хотя я самый молодой, кто умел чинить такие вентили, но у меня достаточно знаний, чтобы отличить неправдивый ответ, поэтому если будете писать, что прокладку покупали в "любом" магазине, то, пожалуйста, пишите название и адрес (город и улицу) этого "любого" магазина и как часто там это можно было купить)
Как отремонтировать краны я узнал с тех времен, когда начал себя помнить, было кому научить. Я просто смотрел, как это делается, наблюдая за работой деда. А вот первый раз сам отремонтировал кран, когда дедушка с бабушкой купили дом и стали жить отдельно. С сальником ничего не делал, а прокладки менял. В магазинах не покупал, потому что в доме всегда был запас этих прокладок всех размеров и цветов. Если что-то не подходило, всегда был запас резины разной толщины. Если кран начинал течь, то самое простое было просто поменять прокладку сторонами, перевернуть. Но чаще всего приходилось сталкиваться с тем, что при открывании крана систему начинало "таращить", как будто трубу кто-то трясет на весь дом. Для этого выкручивалась кранбукса и срезался по кругу уголок (кромка) прокладки и все это дело закручивалось обратно. Кран переставал "долбить" на весь дом.
Кстати, если не было прокладки или резины, то на первое время прокладку можно было вырезать из полиэтиленовой крышки для банок. Прокладка получалась деревянная, но и магазине продавались не лучше.
Да, ремонтировать приходилось уже и после советского союза. Такую последнюю кранбуксу я выкинул где-то в начале двухтысячных годов.
Как устранить течь вентильного крана без его замены
Запорные краны имеют склонность течь из-под штока. Обычно это можно поправить без их замены. Причем отремонтированный кран потом работает без проблем еще как минимум несколько лет.
Что потребуется:
- Разводной ключ;
- сантехническая нить для герметизации.
Процесс ремонта течи вентильного крана
Часто проблема с течью вентильного крана решается поджатием гайки, удерживающей его шток. Это можно делать не перекрывая трубу, прямо под давлением.
Способ 1. Гайка зажимается разводным ключом в направлении часовой стрелки. Но важно не перестараться с натяжкой, чтобы не сорвать резьбу, и не выломать кран.
Способ 2. Если это не помогло, тогда придется все же перекрыть воду, и затем скрутить гайку.
Как отремонтировать старый вентильный кран
В качестве запорно-регулирующей арматуры наиболее часто используется вентиль. Если вашим вентилям требуется ремонт, то можно вызвать сантехника, он отремонтирует вентиль, однако иногда возникает ситуация, что приходится самому засучить рукава и взяться за ремонт. В статье мастер сантехник расскажет, как устранить течь вентильного крана без его замены.
Водные вентили характеризуются очень простой конструкцией, потому поломки у них довольно редки. Самая большая проблема – это срыв резьбы при неаккуратном обращении.
Как правило, ремонт вентиля у неподготовленного человека вызывает определенные трудности, которые связаны не с трудоемкостью ремонта, а с незнанием его особенностей конструкции и устройства. На рисунке представлен чертеж самого вентиля с внутренним устройством:
Для замены или ремонта вентиля нам понадобится разводной ключ, пассатижи, рожковые ключи 17-19,22-24, лён или лена ФУМ, кусок резины и сальниковая набивка.
Часто проблема с течью вентильного крана решается поджатием гайки, удерживающей его шток. Это можно делать не перекрывая трубу, прямо под давлением. Гайка зажимается разводным ключом в направлении часовой стрелки. Но важно не перестараться с натяжкой, чтобы не сорвать резьбу, и не выломать кран.
Если вентиль не перекрывает воду, тогда требуется перекрыть краны на стояке. После закрытия вентиля на стояке убедитесь, отсутствует ли напор воды. Разводным ключом отвинтите головку вентиля (кранбуксу).
Затем открутите накидную гайку, обратите внимание, чтобы шток не вращался вместе с гайкой. Отверткой отвинтите винт. Снимите маховик, шайбу, накидную гайку, втулку сальника. Замените прокладку. Диаметр прокладки должен быть равен диаметру клапана. При поломке штока или клапана замените обе детали. Шток обмотайте прядями уплотнения и утрамбуйте их отверткой.
Вставьте втулку на шток и прижмите набивку. После чего завинтите рукой накидную гайку примерно на 2-3 витка резьбы.
Намотайте льняную прядь уплотнения и заверните отремонтированную головку в корпус вентиля.
Довинтите гайку ключом примерно до половины. Наденьте маховик на шток вентиля.
Откройте вентиль. При наличии течи подтяните накидную гайку для того, чтобы устранить течь.
Течет сильно советский кран на стояке если им перекрывать воду, скоро затопит?
Не знаю как этот кран называется, похож на цветок, такой с дырками на рукоятке. Смотрите фото. Хотел сегодня перекрыть им холодную воду совсем пока не придумаю, что делать с древней разводкой, так вот при закручивании этого краника он сильно закапал и чуть ли не потек, я аж струхнул, это же кран стояка. Открутил его обратно и капать перестало. В связи с этим у меня вопрос, как долго он проживет сам по себе, эта течь не признак ли того, что он может лопнуть в любой момент или как-то еще залить мне квартиру?
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
GoldenAxe написал :
эта течь не признак
. признак того,что сальнику каюк.
GoldenAxe написал :
он может лопнуть в любой момент
Не лопнет,в крайних положениях (полностью открыт,полностью закрыт) бежать не должен.
GoldenAxe написал :
как долго он проживет сам по себе
"Вечно",если его ревизировать. Вызовите сантехника из ЖЭКа.
- Просмотр профиля
- Личное сообщение
А течет из под гайки где шток?
Фигня это все.
Если по простому, то так:
Закрути вентиль полностью, сними барашек, открути эту гайку (ничего ниоткуда при этом не польется).
Уложить между штоком и корпусом вентиля промасленную веревку (не знаю как она по научному называется). Закрутить гайку обратно.
Будет работать дальше пока уплотнения хватит. Потом (это будет нескоро) можно повторить.
Если это первый раз и течь слабая (капельки выходят), то возможно окажется достаточно просто подтянуть гайку.
Если же хочется решить проблему более кардинально, то можно поменять кран.
Или купить такой же кран. Открутить гайку выкрутить сам вентиль и поставить такой же от нового. То бишь оставить старый корпус крана (не трогая приржавевшие трубы), но заменить ему начинку.
Но эти варианты требуют перекрытия стояка. Первый вариант (с уплотнением) можно сделать самому не отключая стояк.