Как отремонтировать стеклянный плафон люстры
Перейти к содержимому

Как отремонтировать стеклянный плафон люстры

  • автор:

Реставрируем плафон — ставим заплатку

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

Стекло, как известно, — вещь хрупкая. Оно легко бьётся, правда, довольно прочно и склеивается. К сожалению, не всегда есть, что склеивать, ведь крошится оно тоже, увы, легко. Самое же неприятное его свойство состоит в том, что об отбитый край, например, плафона люстры можно запросто пораниться, меняя лампочку. Поэтому лучше не оставлять его в таком виде. Подобрать же новый плафон к старой люстре почти невозможно. Мне с первой попытки не удалось. Что ж, как говаривал Семён Семёныч, будем искать. А пока примем временные меры и отреставрируем повреждённый плафон.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

Для этого нам понадобятся

Материалы и ресурсы:

  • плотная прозрачная плёнка или очень тонкий пластик;
  • прозрачный клей.

Инструменты:

  • ножницы, гвоздь.

Порядок реставрации плафона

1. Вырезаем «заплатку».

Край нашего плафона фигурный, поэтому заплатку придётся тоже ставить в виде оборки. Полоску нужного размера мы вырезали из прозрачной папки для тетрадей, которые продаются в отделах канцтоваров. Края полоски лучше оставить неровными, чтобы плотнее прилегали к плафону. Сгибаем её пополам.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплаткуРеставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

2. Приклеиваем «заплатку».

Промазываем полоску клеем изнутри до сгиба.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

Так же промазываем участок, прилегающий к месту скола с внутренней стороны плафона.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

Промазываем вторую половину полоски и плафон с внешней стороны. Склеиваем. Плотно прижимаем, чтобы «заплатка» схватилась.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

3. Подгоняем «заплатку».

Срезаем излишки плёнки по краям.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

Подклеиваем уголки, чтобы края плафона и «заплатки» образовали сплошную плавную линию.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплаткуРеставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

4. Собираем «оборку».

Раскалённым гвоздём наплавляем плёнку на плафон изнутри и снаружи по периметру стыка для большей прочности.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

Придаём нашей «оборке» пышность. Чтобы край её выглядел таким же волнистым, как у плафона, раскалённым гвоздём равномерно подплавляем и подтягиваем его.

Реставрируем плафон своими руками - ставим заплатку

5. «Заплатка» готова.

Крепим плафон к люстре. Если присмотреться, то наша «заплатка», конечно, видна. Но в глаза не бросается, издалека не слишком заметна. Главное же — никто не поранится об отбитый край, пока мы не подберём новые плафоны.

Лопнуло стекло в плафоне люстры, можно ли как-то заклеить (отремонтировать) эту трещину, как?

Это сделать можно, вот только надо определиться, какой вы хотите получить конечный результат, от этого во многом будет зависеть цена вопроса.

Самый быстрый и дешёвый способ — это купить секундный клей, снять плафон, аккуратно расширить трещину (если вы будете пытаться сильно расширить, тогда плафон может расколоться!) в расширение залить клей и сомкнуть края. Остатки выдавившегося клея надо моментально убрать растворителем. В этом случае трещина всё-равно будет видна, но менее сильно, так что плафон придётся развернуть так, чтобы было менее заметно.

Более дорогой способ — это воспользоваться профессиональным клеем с последующей обработкой трещины (опять же зависит от типа плафона, если он матовый, то смысла клеить нет). Это можно попытаться самому сделать или отнести в мастерскую, где ремонтируют стёкла автомобилей и уговорить их сделать подобный ремонт. Трещина не только заклеивается, но также края шлифуются, так что если плафон из обычного стекла, тогда можно довести до такого состояния, что трещина будет ели заметнее.

Сам процесс состоит в том, что трещину сначала выдувают от пыли и грязи, далее в неё заливают клей по всей длине, чтобы клей заполнил пространство в трещине. Далее трещина высушивается и стык шлифуется специальной пастой, нанесённой на губку.

Самостоятельно это делать достаточно дорого, цена клея в больших упаковках дорогая, а в маленьких упаковках хороший клей не продают, как и пасту для шлифовки.

Тонкости в работе при ремонте ламповых абажуров из витражного стекла.

Изображение Тонкости в работе при ремонте ламповых абажуров из витражного стекла. в соцсети TenChat

Оказывая услуги по ремонту витражных изделий выполненных по технологии Тиффани, я столкнулся с необычным для меня заказом. Ко мне обратилась девушка с просьбой отремонтировать два витражных плафона от двух настольных ламп, которые подверглись механическому воздействию в следствии. не знаю чего. Я не стал уточнять. Возможно, падение, или механическое давление, или иные причины. Из фотографий было ясно, что плафонам требуется замена отдельных стеклянных деталей, исправление геометрии абажура и стыковка отвалившейся от основного корпуса верхней части.

На первый взгляд, ничего сложного для опытного мастера. Однако, внимательно разглядывая присланные мне фото, я обратил внимание на необычную пайку, обрамляющую стеклянные детали изделий. Из общения с заказчиком стало понятно, что плафоны делал мастер самоучка по классической витражной технологии, которая плохо подходит для изготовления данных изделий.

В основном, технологию классического витража применяют для создания плоских витражей. Для изготовления изогнутых витражных изделий небольших размеров больше подходит витражная технология Тиффани.

Из дальнейшей беседы выяснилось; эти плафоны уже пытались ремонтировать на каком то заводе. Однако, ремонт оказался не долговечным и его последствия негативно отразились на внешнем виде изделий. Что касается специализированных витражных мастерских, которые в своей рекламе предлагали ещё и ремонт любой сложности витражных изделий, то они благополучно "сливались", как тольно поняли с чем им придётся работать. Я, для этого клиента оказался "последней соломинкой". Для меня это был вызов, и я решил его принять!

Перед тем, как я окончательно дал своё согласие на проведение ремонтно-реставрационных работ, я обговорил с клиентом вопросы, которые могут возникнуть в процессе работы над заказом. Рассказал о возможных способах решения тех или иных технических задач, которые мне надо реализовать. Мы определили критерии оценки моей работы и её стоимость. Придя с заказчиком к взаимному согласию, я приступил к работе.

По результатам осмотра витражных плафонов я составил список технических проблем, связанные с ремонтом и наметил основные шаги для успешного выполнения ремонтных работ.

Список проблем выглядел следующим образом:

  • Сложность с подбором стекла заменяемых деталей
  • У стеклянных деталей по периметру нет медной фольги как в витражах по технологии Тиффани.
  • Сложность замены деталей в центре изделия
  • Непонятное покрытие швов под бронзу
  • Конструкция изделия не рассчитана на его вес.

Остановлюсь чуть подробнее на каждом пункте. Да, забыл важное уточнение! Проблемными они выглядят только в глазах витражиста, работающего в технике Тиффани, коим я и являюсь.

Сложность с подбором стекла у заменяемых деталей возникла из-за ручного химического травления стекла мастером при работе над изготовлением плафонов. Повторить подобное травление стекла я не могу. Нет соответствующих знаний и оборудования. Для подбора стекла я воспользовался услугами специализированных магазинов для витражистов. Там я нашёл несколько вариантов и по согласованию с клиентом использовал их для своей работы.

У стеклянных деталей плафона нет медной фольги по периметру, которая является неотъемлемой частью жёсткого крепления между элементами изделия в витражах по технологии Тиффани. Другими словами, каждый стеклянный элемент заключён в окно из паянного Н-образного свинцового профиля и свободно в нём болтался как погремушка. Поскольку детали в своих окнах не были зацементированы специальным составом, общая прочность изделия и его сопротивления к механическим деформациям намного ниже чем у витражных изделий по технологии Тиффани. Данная проблема не является критичной с точки зрения конструкции изделия, поэтому я её по согласованию с клиентом не пытался решать.

Сложность замены деталей в центре изделия так же является прямым следствием классической витражной технологии изготовления абажуров. Н-образное сечение свинцового профиля не позволяет вставить новую стеклянную деталь на место утраченной без разрушения целостности самого профиля вокруг этой детали. Мне приходилось выпаивать или выкусывать отдельные отрезки профиля, граничащего с ремонтируемым участком. А потом, впаивать профиль обратно, на своё место вместе с новым куском стекла.

Непонятное покрытие швов под бронзу. При тщательном осмотре декоративного покрытия свинцовых швов-профилей я сделал для себя неутешительный вывод. Покрытие под бронзу напоминало лакокрасочное или ему подобное и было выполнено в заводских условиях. Другими словами, повторить такое в своей витражной мастерской я не в состоянии. Об этом я заранее сообщил клиенту и предложил свой вариант химического покрытия, имитирующего бронзовую поверхность. Конечно, эти два покрытия визуально отличались, хотя и незначительно, но это гораздо лучше, чем оставлять места пайки и новые отрезки свинцового профиля совсем без покрытия.

Ну, и последнее. Общая конструкция изделия, выполненная в классической витражной технологии не рассчитана на его вес. Об этом красноречиво свидетельствовала оторвавшаяся верхняя конусная часть одного из плафонов. На ней были видны следы попыток не квалифицированного ремонта. Впрочем, не совсем удачного, так как всё равно деталь повторно оторвалась от основной сферы абажура под собственным весом. Места паек не выдержали, свинец растянулся и порвался. Для решения этой задачи я использовал в качестве силовых шин куски медной проволоки. Этими кусками я соединил посредством пайки обе части обоих изделий.

На всю работу по реставрации обоих абажуров я затратил две пары своих выходных дней. Результат работы порадовал и меня, и моего клиента, который позволил мне сделать несколько финальных фото отремонтированных плафонов на литых основаниях настольных ламп.

Чем и как можно склеить плафон люстры из стекла

Есть вещи, с которыми тяжело расстаться. Одни – дороги, как память, а другие сами по себе имеют немалую стоимость, заменить их непросто. Стекло – довольно хрупкая вещь и разбить его очень легко. Что же делать, если по неосторожности плафон вашей любимой люстры треснул? Неужели выбрасывать?

Стеклянные плафоны обладают массой достоинств: эстетическая привлекательность, экологически чистый материал, прекрасно пропускает свет, при этом имеет один недостаток – легко бьющиеся изделия. Если люстра современная, достаточно просто купить плафон на замену, в худшем случае – заменить все плафоны. Но если замена невозможна, выход один – склеить. Постараемся вам помочь и подсказать, чем и как склеить стеклянный плафон люстры.

Какой клей лучше использовать

Прежде чем бежать в ближайшие магазины за клеем, давайте определимся, чем склеить стеклянный плафон люстры и что еще вам может понадобиться в процессе работы. Выбирая клей, учитывайте тип стекла. От правильного выбора зависит прочность соединения. Также очень важно, чтобы клеевой состав был водостойким (ведь плафон будет мыться), прозрачным (место склеивания не должно быть видно), хорошо выдерживать высокие температуры. Отлично для этих целей подходят клеи: «Марс», «Феникс», «Уникум», «БФ-2», «Момент-1», а также поливинилацетатные клеи.

Если стекло толстое, можно взять специальный клей для аквариумов. Обеспечивает длительную прочность двухкомпонентный клей. Его продают в виде двух шприцов в одном корпусе. Отлично клеит обычное и тонкое стекло, керамику, фарфор. Можно конечно и самому сделать состав, но при таком обилии различных предложений в магазинах, зачем тратить лишнее время.

Кроме клея вам понадобятся латексные перчатки, тампоны, обезжиривающее вещество (ацетон, керосин, растворитель и т.п.). Учтите, что обычное моющее средство, даже самое лучшее, для подготовки поверхности к склеиванию не подойдет.

Как склеить разлом

Если плафон люстры разбился не на мелкие осколки, его достаточно просто «реанимировать» в домашних условиях. Подготовьте все необходимое. Плафон и осколок аккуратно помойте мыльным раствором. Кусочек отлично приклеиться, если вы взяли нужный клей. Дальше действуйте следующим образом:

  • чистой тканью хорошо вытрите места склеивания;
  • обезжирьте;
  • наденьте перчатки, так безопаснее для кожи и следов не оставите;
  • небольшое количество клея нанесите на поверхность разлома»
  • клей нужно наносить только на одну часть склеивания;
  • плотно прижмите осколок к плафону, удерживайте примерно минуту;
  • пускай клей полностью высохнет. Это может занять от нескольких минут до суток, в зависимости от клея;
  • если клей выступил за края, аккуратно срежьте его лезвием.

Как отреставрировать старый плафон

Немного более сложная работа вам предстоит, если отбился кусочек фигурного плафона. В любом случае, прежде чем прощаться с люстрой, постарайтесь исправить положение. Для работы понадобятся: прозрачный клей (стекло – пластик), кусочек очень тонкого пластика или прозрачной пленки, ножницы и гвоздь.

Порядок проведения работы:

  • прежде всего, необходимо сделать «заплатку». Для этого вырезаем из пленки или пластика нужную по размеру полосу. Края не нужно обрезать, пусть остаются неровными, так материал плотнее прижмется к поверхности плафона;
  • пластик (пленку) сгибаем пополам и промазываем клеем внутреннюю сторону;
  • плафон изнутри обезжириваем и также наносим клей;
  • приклеиваем полосу;
  • то же самое делаем теперь со второй стороной сгиба и внешней стороной плафона;
  • по краям лишнюю пленку заплатки нужно срезать;
  • обратите внимание на уголки, они должны быть хорошо приклеены и образовывать сплошную линию с краями плафона;
  • раскаляем гвоздь и им придаем пленке необходимую форму;
  • горячим кончиком гвоздя нужно также пройтись по периметру стыка, это придаст нужную прочность.

Если люстра висит высоко, следы ремонта будут практически не видны, а ваши гости, не зная о «заплатке», ее даже не заметят.

Напоследок дадим несколько советов

  • клей может быть токсичен, работайте в проветриваемом помещении;
  • тщательно изучите особенности использования клея, некоторые из них подлежат сушке под ультрафиолетовой лампой;
  • при работе с лампой, защитите глаза очками с затемнением, а руки – перчатками;
  • большие осколки фиксируйте зажимами;
  • если клей попал на кожу или в глаза, срочно промойте их большим количеством холодной воды.

Теперь вы знаете, как и чем склеить стеклянный плафон от люстры, действуйте! Но если люстра даже окончательно испорчена, не спешите ее нести в мусорный ящик. Подключите немного фантазии, приложите труд и усердие, и вы можете своими руками создать эксклюзивный, новый плафон, которым сможете гордиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *