Беру соду, хозяйственное мыло и за 2 минуты готовлю супер сильный стиральный порошок для машинной стирки
13 августа — NVL. Воспользовавшись нашим лайфхаком, вы сможете самостоятельно приготовить супер сильный стиральный порошок для машинной стирки из дешевых, но очень эффективных компонентов, которые есть дома у каждой хозяйки
Для приготовления большого объема супер эффективного стирального порошка для машинной стирки вам понадобится 400 гр кальцинированной соды, 500 гр обычной соды, а также хозяйственное мыло и буквально пара капель любимого эфирного масла для отдушки. Сообщает Белновости.
Источник фото: Фото автора
Соду рекомендуется обогатить хозяйственным мылом, так как это средство всем известно своими уникальными моющими свойствами. На указанное количество соды хватит одного куска мыла. Его в сухом виде рекомендуется натереть на мелкой тёрке и высыпать в основное средство.
Источник фото: Фото редакции
Чтобы самодельный стиральный порошок приобрёл приятный запах, введите в него 2-3 капли любого эфирного масла, хорошо перемешав. Наиболее ощутимо вещи будут пахнуть после стирки с добавлением эфирного масла лаванды, чайного дерева или цитрусовых ароматов.
Источник фото: Фото автора
Стиральный порошок следует хранить в плотно закрывающейся упаковке или банке с крышкой. Помните, что речь идет только о стирке в стиральной машине, так как средство очень мощное и не предназначено для контакта с кожей рук. Отправлять его следует непосредственно в барабан.
Как сделать порошок из подручных средств: хитрость, о которой многие не знают
Как оказалось, можно самостоятельно изготовить вполне отличное средство для стирки, используя при этом подручные средства.
Как это осуществить?
Преимущество данного метода состоит в том, что нам потребуются доступные и недорогие компоненты, которые обладают хорошим чистящим эффектом и способны очистить вещи от бактерий.
Фото: © Белновости
Поэтому для приготовления большого объема средства потребуется взять примерно 400 граммов кальцинированной соды и полкило обычной соды.
Также стоит обогатить состав хозяйственным мылом. Как правило, можно брать от половины до целого куска. Его лучше измельчить с помощью терки и ввести в основной состав.
Для того, чтобы у стирального порошка собственного изготовления был приятный запах, нужно ввести несколько капель любого эфирного масла.
Можно, к примеру, остановить свой выбор на лаванде или чайном дереве.
Хранить средство нужно в любой банке с крышкой. Состав используется только для машинной стирки. Отправлять его нужно сразу к вещам в барабан.
Стиральный порошок с нуля
Сегодня мы с вами приготовим стиральный порошок «с нуля».
Думаю многим будет интересен данный мастер-класс, тем более, что сделать такой порошок не так и трудно, как кажется на первый взгляд, а если вы уже делали мыло с нуля, то для вас это будет просто элементарно.
- Кокосовое, рафинированное 1000 гр.
- Вода 380 гр.
- Натрий гидроокись, ЧДА 179 гр.
- Сода кальцинированная (продается в хозяйственном магазине)
- Лимонная кислота
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки виниловые, 100 шт.
- Емкость для растапливания масла
- Мерный стакан, стеклянный, 1000мл.
- Форма под нарезку 1 кг.
- Короб для формы под нарезку 1 кг.
- Ложка
- Сито
- Весы электронные, до 7 кг (шаг 1 гр.)
- Блендер
- Термометр ртутный
- Чаша блендера с рубящим ножом
- Терка
Для начала необходимо приготовить твердое мономыло из кокосового масла.
Для этого надо рассчитать рецепт на калькуляторе щелочи. Я сразу делаю мыло на 1 кг. кокосового масла, вы же можете на пробу сделать меньшее количество, соответственно, пересчитав рецепт. Мой рецепт выглядит так:
Кокосовое масло – 1000 гр. – 100%
Щелочь NaOH – 179 гр.
Вода – 380 гр. – 38%
Пережир ставим только страховочный– 1%
Калькулятор, конечно же, будет ругаться, он не понимает рецепты мономыла (так же как не поймет, например, рецепт кастильи), но нам главное знать количество щелочи, необходимое на омыление нашего масла, на остальное не обращаем внимания.
Взвешиваем кокосовое масло и ставим его на водяную баню. Пока масло топится, займемся щелочью.
Взвешиваем отдельно воду (у меня сильно охлажденная в морозилке), отдельно щелочь.
Все манипуляции с щелочью производим в средствах защиты (очки, перчатки, респиратор).
Смешиваем щелочь с водой, постепенно добавляя щелочь в воду. На всякий случай я делаю это в раковине с включенной холодной водой.
В это время масло практически уже растопилось. Ждем когда оно растопится окончательно.
Чтобы смешать щелочь с маслом надо чтобы они были примерно одной температуры, разница не должна быть больше 10 градусов, поэтому остужаем или наоборот подогреваем нужные составляющие до оптимальных температур. У меня щелочь 69, масло 63 градуса. Можно смешивать.
Выливаем щелочной раствор через ситечко (во избежание попадания не растворившихся кристаллов щелочи) в масло.
При помощи блендера начинаем взбивать масло с щелочью, доводя массу до следа. Это произойдет очень быстро, так как масло у нас твердое. Далее ставим массу вариться на водяную баню, обязательно накрыв крышкой.
Пока наше мыло варится надо подготовить формы, куда мы будем перекладывать готовую массу.
Масса очень быстро входит в стадию геля, так как при смешивании температура была высокой. После геля держим мыло на бане еще около часа. Перед выкладкой в форму вы можете добавить эфирное масло или отдушку по вкусу, тогда ваш порошок будет с запахом. Я этого не делаю, так как моя цель получить именно гипоаллергенный стиральный порошок. На моющие качества эфирное масло или отдушка никак не повлияет.
Мыльная масса быстро затвердевает, поэтому сейчас надо очень быстро переложить её в формы. Оставляем на 1-2 часа для застывания.
Пока мыло застывает можно перемыть посуду, а заодно и посмотреть какая получается пена:
Полного остывания мыла дожидаться не надо, так как мыло быстро затвердевает, и потом его будет сложно порезать. Поэтому как только видим что наши батчи уже держат форму, вынимаем их и режем. На фото видно, что внутри мыльная масса еще не застывшая, куски достаточно горячие. Оставляем остывать теперь уже окончательно.
Ну вот, наше кокосовое мыло готово, оно идеально белое и твердое. Им можно уже пользоваться, например мыть посуду или стирать вещи (если вы делаете это вручную). Но наша цель – порошок для машинной стирки и поэтому приступаем ко второму этапу. Теперь нам понадобится еще тёрка и чаша блендера с ножом.
Я приведу 2 рецепта порошка, первый тот, что делаю я, второй – возможный вариант, в составе добавлена бура (антисептическое (обеззараживающее) средство).
1 вариант:
* 1 часть мыла
* 1 часть кальцинированной соды
* 1/5 части лимонной кислоты
2 вариант:
* 2 части мыла
* 1,5 части кальцинированной соды
* 0,5 части буры
* 1/5 части лимонной кислоты
Натираем на мелкой терке мыло. Чем мыло свежее, тем проще это сделать, через месяц мыло станет очень твердым и будет уже сложнее его натирать
Далее засыпаем в чашу в нужных пропорциях все составляющие. Так как у меня чаша маленькая, то у меня получается только по 100 грамм мыльной стружки и соды + 20 грамм лимонной кислоты.
Включаем блендер на максимальную скорость и ждем пока масса не станет однородной, у меня это занимает не больше минуты, так как объем небольшой. Вот и всё, порошок готов!
Готовый порошок пересыпаем для начала в ёмкость побольше, чтобы можно было его перемешивать. В процессе смешивания порошок нагревается и нужно дать ему остыть, периодически перемешивая его до полного остывания, тогда он останется рассыпчатым. После полного остывания можно будет его уже пересыпать в пакет или другую емкость
Ну вот и всё!
Автор: Орловских Асет
Производство стирального порошка. Рецептура, рецепт, тех карта, полный разбор сырья.
Рецептура, технологическая карта производства стирального порошка. Полный разбор компонентов, сырья.
Простота производства порошка для стирки по данной рецептура заключается в том, что готовый продукт получить можно путем смешивания компонентов без необходимости высушивания. Порошок для стирки подходит для ручной и автоматической стирки любого вида белья. Устраняет пятна, сохраняя цвет и не повреждая ткань.
Технология изготовления стирального порошка состоит всего из трёх этапов:
- тонкое измельчение сыпучего сырья в мельнице;
- смешивания сырья в смесителе до получения однородного порошка;
- рассев порошка на вибросите для устранения крупных частиц сырья
Также производство продукта может быть максимально простым:
- смешивания в смесителе всего сырья
Сырье, компоненты, входящие в рецептуру стирального порошка:
- Алкилбензолсульфонат натрия / Сульфонол — анионное ПАВ, генератор пены, моющий агент (порошок).
- Амилаза — агент для выведения трудных загрязнений.
- Триполифосфат натрия технический — смягчитель жёсткости воды.
- Перкарбонат натрия — отбеливатель.
- Отдушка — водорастворимый ароматизатор.
- Кальцинированная сода — стирающий агент, растворитель загрязнений.
- Сульфат натрия — стирающий, моющий агент, экономный наполнитель.
Как купить рецептуру, рецепт, технологическую карту стирального порошка.
Купить рецептуру, рецепт, технологическую карту стирального порошка Вы можете здесь:
Рецептура стирального порошка.
Также Вы можете связаться с нами по телефону/whatsapp или по электронной почте.