Как изготовить манку для ловли карася
Перейти к содержимому

Как изготовить манку для ловли карася

  • автор:

Как сделать манку для рыбалки на карася?

Карась – наиболее распространенная рыба, но его капризный нрав заставляет рыбаков тщательно готовиться к охоте на него. С помощью обычной манки можно сделать идеальные наживки, которые успешно сработают на рыбалке. Расскажем в деталях как правильно приготовить манный прикорм для карася, в чем особенность такой приманки и как правильно ее использовать.

Особенности приманки

Манка для рыбалки на карася считается универсальным средством для ловли. Продукт доступный, недорогой, найти его можно практически в любой торговой продуктовой точке. Особенность манки – набухание при замачивании и термической обработке – позволяет экономно подходить к результату. Стакан манной наживки можно распределить на несколько часов рыбалки, а для ее приготовления понадобится всего 2-3 ложки манки. Если рыба не клюет, за счет консистенции можно легко уменьшить количество наживки на крючке. Но, как правило, манный прикорм, растворяясь в воде, распространяет вокруг запах и мельчайшие частицы, что благоприятно влияет на клев. Повысить его эффективность можно с помощью специализированных ароматизированных веществ.

Слетев с крючка, такая наживка продолжает играть роль приманки в месте лова рыбы и, кстати, на нее клюют и другие виды, не только карась. Но надо учесть, что манка – это растительный продукт (ее изготавливают из пшеницы) и ловить на нее карася лучше в теплый период. Именно в теплой воде карась предпочитает питаться растительной пищей, и опытные рыбаки, зная об этом, ловят на эту приманку с мая по сентябрь-октябрь.

Еще одна особенность, которую надо учитывать при ловле на манку, что такую наживку легко смывает течением, поэтому предпочтительней ее использовать на тихой воде.

Варианты приготовления

Манку для рыбалки можно приготовить по-разному: ее варят, можно запарить либо сделать прикормку в виде болтушки. Независимо от способа приготовления манной наживки, в результате вы получите клейкую основу, которая способна навести вас на добычу.

При взаимодействии с водой гранулы манки за счет высокого содержания крахмала склеиваются, а вот в зависимости от способа приготовления конечная консистенция будет более или менее плотной. Рассмотрим наиболее популярные варианты готовки манной наживки в домашних условиях.

Когда нужна плотная прикормка, варят кашу из одинакового количества воды и манной крупы. Когда жидкость закипит, в нее постепенно всыпают манку, доводят до загустения. Важный момент: каша должна получиться без комочков, при необходимости можно добавить еще немного воды и тщательно помешать.

Такую приманку в холодном виде разрезают на небольшие кубики (очень плотные по структуре) и насаживают на крючок. Более опытные рыбаки для того, чтобы добиться большей плотности, после готовки каши, дополнительно перемешивают ее. А чтобы манка не липла к рукам, обрабатывают кубики подсолнечным маслом.

Тесто

Получить тесто из манки довольно легко, поскольку манка – эта та же пшеница более грубого помола. Последовательность действий такова:

  • в марлевый мешочек либо капроновый чулок неплотно заворачивают манную крупу;
  • ставят узелок с содержимым под кран и размачивают в течение 30 минут;
  • когда крупа разбухнет, получим массу с резиновыми свойствами;
  • если тесто получится недостаточно упругим, смажьте руки растительным маслом и дополнительно вымесите либо положите узелок с содержимым в кастрюлю и проварите примерно четверть часа.

Можно тесто из манки приготовить и по-другому, для этого не понадобится ни марля, ни чулок. Достаточно развести крупу с водой в стеклянной банке до консистенции густой сметаны. Затем поместить сосуд под проточную воду и медленной струйкой слегка теплой водой промывать образовавшийся состав. 30 минут будет достаточно для того, чтобы получить на дне тесто, а после его вымешивают до нужной плотности. Можно просто на 5 минут поместить в кипящую воду мешочек с манной крупой, затем подвесить узелок, дать стечь воде и размять руками тесто.

«Болтушка»

Несложно делается и манная «болтушка». По сути, это хорошо разбухшая крупа, зернышки которой кучно держатся за счет крахмалистости продукта. Процесс приготовления следующий:

  • берем манку и заливаем водой комнатной температуры из расчета 2 части продукта на 1 часть жидкости;
  • тщательно перемешиваем до получения густого однородного состава;
  • еще немного доливаем воды и оставляем состав набухать (30 минут будет достаточно);
  • когда крупа полностью набухнет, при излишке воды ее нужно слить;
  • снова состав перемешивается.

«Болтушку» на рыбалку берут в той же посуде, в которой она и готовилась. Насаживают с помощью удобной палки. Удобно также насаживать такую приманку с помощью шприца либо тюбиков из-под мазей и кремов. Главное, чтобы последние не имели специфического запаха лекарств или косметики.

Некоторые опытные рыболовы считают, что, готовя «болтушку», нужно крупу засыпать в воду, а не жидкостью заливать манку. Что ж, наверняка и такой способ имеет право на существование, тем более что по рассказам знатоков, они просто берут с собой на рыбалку крупу и разводят «болтушку» на месте лова в обычной пластиковой бутылке.

С чесноком

Чесночный аромат – один из любимейших запахов карасей, поэтому этот продукт смело можно добавлять в приманку из манки. Чтобы сдобрить манное угощение, достаточно взять чесночный зубчик на несколько столовых ложек манки. Очищенный зубец чеснока измельчают любым способом и вмешивают в основную наживку. Ароматизировать таким образом можно любую манную прикормку, только для усиления эффекта делать это желательно после термической обработки манки либо после промывки (в зависимости от способа приготовления).

«Болтушке» можно дать настояться сразу с чесноком. А вот в тесто чесночную кашицу можно добавлять во время переминания его руками. Кстати, для ароматизации больше подойдет манное тесто, приготовленное с добавлением муки в соотношении 3: 1. Ингредиенты перемешивают и, добавляя воду, замешивают тесто, дают настояться, и во время переминания можно ароматизировать его чесночной кашицей.

Старый проверенный способ ароматизации приманки чесноком позволит получить хороший результат. Во-первых, этот запах привлекает карася и не только его, а во-вторых, всегда лучше использовать натуральный ароматизатор, нежели покупной, который может содержать химические элементы.

Как использовать?

Ловить карася на манку очень удобно, главное – следить, чтобы подкормка не заканчивалась. Определенные затруднения могут возникнуть только при использовании «болтушки», потому как ее практически нельзя схватить пальцами и насадить. Для этого понадобится дополнительное приспособление: шприц, палочка и тому подобное. Удобен пустой тюбик, куда наливают «болтушку» сразу после ее приготовления (также сразу заполняют и шприц), а по прибытии к месту лова, выдавливая, как бы наматывают на крючок требуемое количество наживки.

Работая палочкой, надо обмакнуть ее в «болтушку» и тянущуюся липкую нить также намотать движениями от низа вверх. Ну а круто сваренную начинку просто нарезают и легко насаживают. Нет проблем и с манным тестом, оно пластично, можно скатать шары и надеть на приспособление. Для того чтобы ловить карася на манную наживку, надо учитывать особенность такой приманки – она нежна и рыба ее легко снимает с крючка. А потому нужно приноровиться к определенной манере ловли и соответственно настроить снасти.

Например, при такой приманке выберите удочку с более легким (чувствительным) поплавком. Следует укоротить и поводки. При фидерной рыбалке длину поводка устанавливают не более чем на 40 сантиметров. Немаловажна и техника заброса снасти. Закидывание должно быть плавным и осторожным – все для того, чтобы манная приманка удержалась на крючке. Увидели первые движения поплавка либо сработал сигнализатор – реагируйте мгновенно. После каждого такого сигнала надо проверять наживку – лучше перезабросить удилище, чтобы не ловить с пустым крючком.

Правила хранения

Манная приманка «капризна» в хранении. Она может испортиться в результате обветривания, может пересохнуть или попросту быстро скиснуть. Для ее сохранности на рыбалке хранить манку следует в закрытом полиэтиленовом пакете либо в другой плотной таре и обязательно держать содержимое в холодке. Место должно быть сухим. В идеале если рядом растут камыши, вырвите несколько кустов с корнем, расстелите и положите на растение манную заготовку.

Такой вариант хранения на природе в особенности подходит для «болтушки». Камыш не даст влаге «добраться» до наживки и разрушить ее. Если вы обработайте тару (банку, пакет, шприц, тюбик) подсолнечным маслом, прикорм из манки дольше сохранится. Если в манное тесто добавить яйца, его срок хранения также увеличится. Когда стоит нежаркая погода, наживка из манки прослужит вам в течение суток.

В домашних условиях в холодильнике она просит до 5 суток.

О том, как правильно приготовить болтушку из манки, смотрите в следующем видео.

Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы

Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.

Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.

Содержание

Особенности манной насадки

Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.

Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:

  • Доступная цена;
  • Большой уровень результативности;
  • Простота в приготовлении.

Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.

Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.

Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.

Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.

  • Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
  • Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
  • И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.

Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.

Как готовить приманку из манки

Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.

Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:

  • Емкость для варки;
  • Саму манку;
  • Воду;
  • Ароматические добавки;
  • Добавочные компоненты;
  • Пару часов свободного времени.

Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:

  • «Болтушка»;
  • «Тесто» из манки;
  • «Мастырка» из манной крупы;
  • Манные блинчики;
  • Бойлы.

Наживка «Болтушка»

Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.

Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

Рецепт № 1

Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.

Для этого выполняются такие действия:

  1. Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
  2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
  3. Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
  4. Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
  5. В последнем этапе добавляют ароматизатор.
  6. Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.

Рецепт № 2

  1. В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
  2. После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
  3. Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
  4. Все это варится минут 5.
  5. Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
  6. Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
  7. Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.

«Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.

Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

Мастырка из манки

Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.

Обычно в состав «Мастырки» входит:

  • Горох;
  • Манка;
  • Вода.

Дополнительными компонентами могут быть:

  • Кукуруза;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Мука;
  • Геркулес;
  • Перловка;
  • Яичный желток;
  • Ванильный сахар.

На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.

Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:

  1. Засыпают в кастрюльку 250 граммов отмытого гороха и варят его до состояния киселя. Для ускоренной варки можно добавить 70 граммов пищевой соды в несколько приемов.
  2. Добавляют 10 мл нерафинированного растительного масла.
  3. После засыпают 200 граммов манки и варят 5-6 минут. Все ингредиенты должны хорошо свариться.
  4. Отставляют мастырку в теплое место. Готовая смесь напоминает пластилин.

Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.

Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.

Тесто

Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.

Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.

Готовят тесто так:

  1. В емкость небольшого размера насыпают крупу.
  2. Помешивая непрерывно манку, малыми порциями вливают воду.
  3. Замешивают тесто. Оно должно быть достаточно вязким.
  4. После оставляют образовавшуюся массу минут на 15 для впитывания влаги.
  5. Доску, на которой будет замешиваться тесто, посыпают манкой. На нее выкладывают массу и начинают месить. На данном этапе добавляют ароматизатор.
  6. Процесс замешивания довольно длительный. Не прекращая разминать тесто, в него периодически подмешивают манную крупу.
  7. Когда тесто перестает оставаться на руках, замес прекращается. Готовое тесто оставляют на 30 минут.
  8. Потом тесто еще немного разминают пальцами рук. Тесто готово. Если приготовление происходило в домашних условиях, наживку складывают в целлофанов и кладут в холодильник.

Блинчики

Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:

  1. В большую емкость насыпают стакан манки и заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 30 минут набухать.
  2. Набухшую крупу перемешивают, чтобы получилась однородная массы и приступают к процессу выпекания блинчиков.
  3. На сковородку выкладывают приготовленную смесь небольшими порциями, и обжаривают до образования прозрачной корочки на подсолнечном масле.
  4. После остывания полученные блинчики разминают руками до образования теста. Можно капнуть несколько капель ароматизированного вещества в процессе разминания.
  5. Полученные кусочки складывают в чистый целлофановый пакет для транспортировки на рыбалку.

Бойлы из манки

Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.

Приготовить такую наживку – дело нехитрое:

  1. В посудину насыпают манку и заливают водой, чтобы она покрыла крупу. Оставляют на 20 минут до набухания.
  2. Дальше манку варят как обычную густую кашу.
  3. После остывания делают замес теста. Для аромата добавляют чеснок или ваниль.
  4. Приготовленное тесто раскатывают и разделяют на полоски.
  5. Каждую полоску скатывают в шар и укладывают на дощечку. Бойлы должны высохнуть самостоятельно или же отправляют их в морозилку. Также можно засушить наживку в микроволновой печи.

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.

Вариант №1

  1. Крупа заливается водой на полчаса.
  2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
  3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
  4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
  5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
  6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

Вариант №2

  1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
  2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
  3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Какие добавки используют

Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

Ароматические компоненты по консистенции бывают:

  • Твердые;
  • Сыпучие;
  • Жидкие.

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Анисовые капли или масло;
  • Ваниль;
  • Патоку;
  • Халву;
  • Сухое молоко;
  • Экстракт чеснока;
  • Мед;
  • Семена кориандра и укропа;
  • Масло конопли;
  • Порошок какао;
  • Сахар и соль;
  • Семена подсолнуха;
  • Фруктовый сок;
  • Магазинные ароматизаторы.

Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.

Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

Как насаживать приманку из манки

Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.

  • Крючки для приманки из манки выбирают с удлиненным колечком или пружинкой. Пружинка способствует укреплению насадки на снасти. Величина крючка зависит от размера, вида будущих трофеев и от условий водоема.
  • Проще всего насаживается тесто из манки. На жало крючка лепят предварительно размятые небольшие кусочки теста. Такой вид насадки прочно крепится на снасти.
  • «Болтушка» имеет более жидкую консистенцию. Ее проще всего погрузить в шприц и медленно маленькими порциями наматывать на жало жидкую нить из манки, образуя небольшой комочек.
  • Бойлы не насаживаются на острие, а привязываются ниткой к крючку. Так при заглатывании насадки, рыба втянет бойл с крючком, и освободиться от него уже никак не сможет.

При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

  • «Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
  • При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
  • Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

Манка на карася — как сделать из крупы разные наживки для ловли рыбы

Манка — наиболее распространённая насадка для ловли карася. Она используется с конца мая и до середины сентября, так как в этот период рыба хорошо отзывается на растительные наживки. Манка плохо держится на крючке, но если её приготовить определённым методом, то она подойдёт для ловли на дальний заброс и на течении.

Рецепты

Делать насадки из крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается плотной. Процесс замешивания крупы не займет много времени.

Тесто

Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:

  1. Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.

Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.

Варёная

Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:

  1. В стакан поместить 3–4 столовых ложки манки.
  2. Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
  4. Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
  5. Сформировать из ткани мешочек и неплотно завязать верёвкой или проволокой.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
  7. Когда жидкость закипит, опустить в неё мешочек с приманкой.
  8. Варить на медленном огне 15 минут.
  9. Достать насадку из воды и дать ей остыть.
  10. Размять в руках полученную массу.

Если в доступности нет марли, то крупу можно готовить в обычном носке. Подробнее о том, как сварить манку на карася, можно почитать по ссылке.

Жареная

Такая насадка делается в несколько этапов:

  1. Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Размешать смесь.
  4. Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
  5. Когда масло зашкварчит, выложить на сковороду манку в форме оладушков.
  6. Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
  7. Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
  8. Тщательно размять до однородной массы.

Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.

Болтушка

Эта приманка имеет вид тянучей, густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:

  1. В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
  2. Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
  3. Оставить ёмкость на 20–30 мин.
  4. Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
  5. Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.

Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор.

Клейковина

Данная наживка хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:

  1. 4–5 ложек манки поместить в чашку.
  2. Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
  3. Оставить смесь на 20–30 минут.
  4. Размокшую крупу взять в руки и промывать под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды, можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.

В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё добавляют жидкие ароматизаторы. Клейковину можно хранить в морозильной камере.

По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать её лучше летом, когда рыба наиболее активна.

Приготовление в микроволновке

Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:

  1. Столовую ложку манки поместить в кружку.
  2. Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
  3. Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
  4. Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
  5. Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.

После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.

Манка с овсянкой (с добавлением ваты)

Правильно замешать наживку можно следующим способом:

  1. По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
  3. Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
  4. Ещё раз тщательно размять приманку.

Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на слабом течении.

Чем заправить

Для увеличения эффективности манки, в неё часто добавляют пахучие ингредиенты. В тёплой воде карась хорошо реагирует на следующие вкусы и ароматы:

  • подсолнечное и конопляное масло;
  • корица;
  • мёд;
  • карамель;
  • ванилин;
  • сахар;
  • бисквит;
  • сок клубники;
  • порошок какао.

В холодной воде рыба больше любит пряные запахи:

  • чеснока;
  • аниса;
  • кориандра;
  • гвоздики;
  • тмина.

Все добавки можно вносить в уже готовую манку. Иногда рыболовы сдабривают насадку витаминами «Ревит». Их растворяют в воде, на которой будет замешиваться крупа.

Как насаживать

Для данной наживки можно использовать крючки №14, с коротким цевьём и круглым загибом. Тестообразная манка насаживается очень просто, для этого нужно:

  1. Отщипнуть кусочек манки.
  2. Сформировать пальцами шарик.
  3. Ввести крючок в центр катыша.
  4. Сдвинуть шарик к цевью.

Жало лучше оставить голым, так количество успешных подсечек карася будет выше.

Болтушка насаживается по-другому, для этого нужно:

  1. Выдавить немного манки из шприца и зафиксировать её на острие.
  2. Продолжить давить на поршень и обматывать крючок полностью, равномерно распределяя витки по металлу.

Если болтушка хранится в банке, то для намотки насадки используют палочку.

Особенности рыбалки

Ловля карася на манку может осуществляться как поплавочными, так и донными видами снастей. Забросы удилищем нужно производить максимально плавно, чтобы наживка не свалилась ещё в полёте. Также необходимо почаще проверять наличие манки на крючке, длительное отсутствие поклёвок может говорить о том, что она слетела сама или её сбил мелкий карась.

Хранение

Лучше готовить манку на одну рыбалку, так как поймать карася на свежую насадку гораздо легче. Манное тесто можно держать 3–4 дня в холодильнике, завёрнутым в ткань или в ёмкости с крышкой. Для долгого хранения его помещают в морозилку. На рыбалке манку держат в пакете, так как при контакте с воздухом она быстро высыхает и черствеет.

Болтушку также можно держать несколько дней в холодильнике и для долгого хранения её убирают в морозильную камеру. Там она может лежать в шприцах или в баночке неограниченное время.

Манка на карася: как приготовить работающую приманку

манка на карася

Карась

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто — второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марлечку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

болтушка из манки

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:
  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово
Рецепт 2:
  1. Добавляем крупу в стакан
  2. Заливаем небольшим количеством воды
  3. Оставляем на 2 часа
  4. По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
  5. Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

увеличение вязкости манки

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Какие запахи любит карась

Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.

  1. чеснок
  2. мед
  3. корица
  4. шоколад
  5. слива
  6. клубника
  7. тутти-фрутти

По холодной воде:

  1. червь
  2. опарыш
  3. мотыль
  4. креветка
  5. краб
  6. яблоко
  7. персик

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

Плюсы и минусы использования манки

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

как насадить манку на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *