Как изготовить йогурт в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как изготовить йогурт в домашних условиях

  • автор:

Домашний йогурт без йогуртницы из молока

Домашний йогурт без йогуртницы из молока рецепт

Как приготовить Домашний йогурт без йогуртницы из молока рецепт пошагово

2. Теперь к йогурту добавим немного остывшего молока. Тщательно перемешаем, что бы не было комочков и выльем всё обратно в кастрюлю, снова всё перемешаем. Молоко будет вот с такими маленькими крупинками.
3. Теперь нам надо несколько часов сохранить наш будущий йогурт в тепле, можно прямо кастрюлю завернуть в одеяло и поставить к батарее, или в самое тёплое место в доме. Я умудрялась ставить и вот такую пляжную сумку — холодильник.

4. Оставляем йогурт на 8-10 часов в неподвижном состоянии не мешаем, не качаем, не проделываем с ним никаких манипуляций. После этого обязательно ставим его в холодильник на 2-3 часа. Вот так выглядит мой домашний йогурт, можно отложить несколько ложек готового домашнего йогурта и уже из него сделать йогурт в следующий раз.

Таким образом делая каждый раз, вы всегда будете со своим домашним йогуртом, такую закваску для йогурта храним в холодильнике 5-7 дней, сам йогурт хранится 7-10 дней. Что бы не лазить ложкой каждый раз в кастрюлю и разрушать структуру йогурта, молоко с йогуртовой закваской можно перелить сразу в небольшие баночки и оставить для созревания в холодное время года.

5. Очень удобно воспользоваться ещё одним способом приготовления йогурта наполненные баночки поставить в разогретую до 50 градусов духовку на 4-5 часов затем выключить духовку и оставить йогурт выстаиваться до утра утром достать из духовки и поставить в холодильник этот способ мне нравится больше всего если вам нравится вот такая жёлтая плёночка сверху на йогурте, то в рецепт нужно добавить 4-5 столовых ложек сухого молока развести его в небольшом количестве остывшего молока.

Смешать с йогуртовой закваской и влить в молоко, всё точно так как мы делали раньше друзья, обязательно приготовьте свой домашний йогурт, ведь он такой полезный и вкусный, например, с мёдом или хлопьями приятного вам аппетита если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях и подписывайтесь на канал на сегодня всё с вами была Ирина

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Как приготовить йогурт в мультиварке: 4 вкуснющих рецепта

Мультиварка — она как печка, рисоварка и йогуртница. Так используем же ее возможности по максимуму! Ловите 4 хороших рецепта в свою копилку, как сделать йогурт в мультиварке. Даже без закваски.

Можно ли готовить йогурт в мультиварке — да!

Тем, у кого в устройстве предусмотрен режим «Йогурт», нужно налить молоко и засыпать в него закваску (примерно 1-2 литра с флакона на 0,5 г). Распределить смесь по баночкам и поставить томиться. Дальше устройство сделает всё само, а именно:

  • Поднимает температуру смеси до 38-42 градусов
    При этих значениях процесс ферментации проходит с оптимальной скоростью.
  • Поддерживает это значение на протяжении 8-10 часов
    Именно столько времени нужно бактериям для того, чтобы превратить молоко в йогурт.

Если этой программы нет, подойдет режим «Подогрев». Он работает в том же температурном диапазоне, поэтому полноценно его заменяет. Только вот время придется выставлять самостоятельно. В некоторых мультиварках максимальный таймер «подогрева» составляет 2-3 часа, придется перезапускать устройство несколько раз. Йогурту нужно выстоять 8-9 часов — будь-то один долгий «подход» или несколько сеансов по 3 часа.

Йогуртные баночки к некоторым мультиваркам идут в комплектации. Это удобно. Если их нет, целесообразно использовать маленькие стеклянные баночки для консервации. Такая посуда выдерживает длительный подогрев.

Способ 1: йогурт в мультиварке с закваской

В готовке все просто: молоко (от 1%, с некоторыми заквасками можно брать даже растительное), закваска (можно сделать самому с кисломолочки) и режим йогуртницы.

готовка йогурта в мультиварке с закваской

Достаточно смешать составляющие в пропорциях, описанных в инструкции к закваске, если ее покупать, и запустить режим «Йогурт». Детальное руководство — в таблице:

Шаг Особенности
Подготовка молока Пастеризованное молоко кипятить не нужно. А вот фермерское желательно хорошенько подогреть, но не доводить до кипения. Не кипятить фермерскую продукцию допускается только в том случае, если вы долго покупаете её у одного и того же человека и уверены в здоровье его «буренок»
Перелить молоко в большую чашу и добавить закваску Вымешивайте до однородной консистенции — проще это сделать в большой таре
Расфасовать молоко по баночкам для закваски Наполнить емкости доверху, после прикрыть крышками
Начать заквашивание Запустить режим «Йогурт». После этого девайс сам установит таймер на 7-9 часов (в зависимости от модели)
Проверить готовность Лакомство должно загустеть — быть по консистенции как сметана. Если же «льется рекой», лучше включить режим йогуртницы еще на 1-3 часа
Охладить и хранить блюдо После окончания готовки, подождать полчаса и погрузить в холодильник . Можно хранить до 5 суток

Вкусные добавки по типу меда, сахара или мюслей желательно добавлять перед употреблением. Иначе йогурт испортится уже на 2-3 день после приготовления.

Способ 2: йогурт в мультиварке без закваски

Если по какой-то причине нет возможности приобрести закваску, ситуацию спасет чистый йогурт (без дополнительного вкуса) с ближайшего супермаркета.
В нем тоже есть полезные бифидобактерии, которые сквашивают молоко до нужного состояния. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • Упаковка молока
    Объем от 800 мл до 1 литра. Жирность от 1% и выше.
  • Йогурт без вкусовых добавок
    Нужно брать не жидкий, а тот, что едят ложкой. Достаточно 130-170 гр или 1-2 упаковки на литр молока.

йогурт в мультиварке без закваски

Готовка йогурта в мультиварке без закваски происходит так же, как и с ней:

  1. Фермерское молоко подогреть, и остудить до 36-40°
    CКипяченое не годится, в нем погибают полезные бактерии.
  2. Ополоснуть столовую ложку и снять пенку
    Иначе пенка станет частью смеси.
  3. Добавить магазинный йогурт
    Перемешать состав до однородной консистенции и распределить по банкам.
  4. Запустить режим «Йогурт»
    Устройство само выставит необходимое время. Спустя запрограммированный срок, мультя оповестит о готовности.
  5. Если смесь жидковата — включить этот режим ещё на 1-2 часа
    Это сделает йогурт густым. Его можно будет использовать как отдельный продукт, так и добавлять в салаты.

Способ 3: йогурт в мультиварке без режима «Йогурт»

Если в устройстве нет отдельного режима — не беда! Всё можно настроить даже на девайсе с минимумом параметров. Вместо режима «Йогурт» следует кликнуть на «Подогрев». Так устройство не даст смеси закипеть, а будет поддерживать её температуру в пределах 35-45°С. Если в мультиварке есть возможность настроить длительность подогрева, желательно выставить его на 7-8 часов.

 йогурт в мультиварке без режима «Йогурт»

Тем, у кого нет возможности настроить продолжительность готовки без режима «Йогурт», должны установить таймер себе на телефоне. И после того, как мобильник просигнализирует «Пора!» нужно идти выключать девайс.

Способ 4: йогурт в мультиварке без баночек

Во многих рецептах советуют готовить йогурт в баночках. Но если их нет, чаша мульти — тоже вариант, от этого вкусняшка хуже не будет. Делают ее по стандарту: нагревают молоко, заливают закваску или йогурт без добавок и дают настояться при температуре 40°С или чуть меньше.

йогурт в мультиварке без специальных баночек

Можно заменить баночки для йогурта в мультиварке посудой для запекания, стеклянными или керамическими тарелками со стаканами или пищевым пластиком, что выдерживает горячую температуру и нахождение в печах.

Когда занимаетесь кисломолочкой, родную чашу из мультиварки не вынимайте. Дополнительная посуда ставится только на «базовую». Работать напрямую с нагревательным элементом запрещено — это может привести к непредвиденным последствиям. В остальном достаточно следовать простым рецептам, и полезный десерт будет всегда наготове. Приятного аппетита!

Домашний йогурт — рецепты

Рецепт: Домашний йогурт Дахи

Приготовить великолепный йогурт собственными руками — не такая уж и сложная задача. Я бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт собственными руками. Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным! Выполняю своe обещание и выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!

  • 376379
  • 2827
  • 641

Рецепт: Йогурт греческий

Йогурт греческий

Рецепт: Йогурт греческий

Знаю, что на Поварeнке предостаточно рецептов приготовления кисломолочных напитков, но, почитав комментарии к ним, я заметила, что некоторые сталкиваются с проблемой получения консистенции «кефирчика» или расслоившейся массы, а хочется, чтоб йогурт был густой, который можно есть ложкой, как из магазинной коробочки. Я тоже прошла через эту особенность домашнего йогурта, пока не натолкнулась на рецепт густого греческого йогурта, оказывается, всe очень просто. Может, вам будет интересно.

  • 244672
  • 3037
  • 608

Рецепт: Домашний йогурт без хлопот

Домашний йогурт без хлопот

Рецепт: Домашний йогурт без хлопот

Хочу предложить свой вариант рецепта приготовления домашнего йогурта без специальной йогуртницы.

  • 103814
  • 976
  • 249

Рецепт: Йогурт домашнего приготовления

Йогурт домашнего приготовления

Рецепт: Йогурт домашнего приготовления

Наша семья уже давно озабочена вопросами правильного питания. Конечно, правильно и полезно питаться получается далеко не всегда. И чтобы хоть как-то помочь своему организму, мы стали систематически употреблять йогурты. Причем домашнего производства. Без химии, как говорится, и красителей. Заходите, угощу!

  • 77525
  • 1035
  • 212

Рецепт: Мацони или йогурт

Мацони или йогурт

Рецепт: Мацони или йогурт

Мацони.. Кисло-молочный продукт Или по простому Очень много вкусных соусов можно приготовить из мацони.. Супы.. Прежде чем показать вам рецепты из мацони.. Я решила показать как его сделать дома)))Здесь где я живу его купить я не могу.. а супчик люблю)))Для долмы делаю соусы.. ))Подумала может еще кому то пригодится)

  • 56667
  • 417
  • 180

Рецепт: Йогурт Наринэ

Йогурт "Наринэ"

Рецепт: Йогурт Наринэ

Лечебно-профилактиче ское средство “Наринэ” содержит живые молочно-кислые бактерии, которые являются важным компонентом нормальной микрофлоры кишечника. El-Pro написала про чудо-кефир на сайте, но не всe так просто, как она описывает. Я много раз делала его, но у меня не получалось. Однажды мне подсказала подруга про его секреты приготовления. Спасибо, Оленька! К тому же Наринэ очень полезен и может заменять грудное молоко с первых дней жизни младенца! Поможет от дисбактериоза, аллергии, повысит иммунитет, забудете про запоры…

  • 190861
  • 503
  • 131

Рецепт: Моментальный йогурт

Моментальный йогурт

Рецепт: Моментальный йогурт

Не оказалось йогурта и даже кефира в холодильнике, а так хочется. Есть молоко и лимон, вероятно, будет йогурт или кефир.

  • 28469
  • 271
  • 109

Рецепт: Вьетнамский йогурт

Вьетнамский йогурт

Рецепт: Вьетнамский йогурт

По-вьетнамски этот йогурт называется "sua chua", что дословно переводится как "кислое молоко". Но на вкус такой йогурт получается совсем не кислым, а скорее кисло-сладким, потому что в его приготовлении используется сгущенное молоко с сахаром, которое, как ни странно, является традиционным продуктом вьетнамской кухни. Если вы готовите йогурт дома, то обязательно попробуйте и такой вариант. Из приведенного количества продуктов получается больше 2, 5 л йогурта.

  • 17019
  • 174
  • 81

Рецепт: Йогурт в духовке за 3,5 часа

Йогурт в духовке за 3,5 часа

Рецепт: Йогурт в духовке за 3,5 часа

Много рецептов приготовления йогурта, но именно такого на сайте не нашла. Для тех, у кого нет йогуртницы, это просто палочка-выручалочка! Да и тем, у кого она есть, будет интересно посмотреть этот пост, я, например, отдала свою йогуртницу и теперь делаю йогурт только так! Во-первых, нет таких существенных ограничений по выходу йогурта. Во-вторых, не надо заморачиваться с этими маленькими баночками… да и времени на приготовление уходит значительно меньше. Главное условие, чтобы духовка поддерживала температуру 50 градусов.

  • 50112
  • 270
  • 79

Рецепт: Домашний питьевой йогурт

Домашний питьевой йогурт

Рецепт: Домашний питьевой йогурт

Полезный, легкий и простой в приготовлении напиток. Гораздо лучше всех магазинных питьевых йогуртов.

  • 44529
  • 194
  • 79

Рецепт: Домашний натуральный йогурт

Домашний натуральный йогурт

Рецепт: Домашний натуральный йогурт

Я большая поклонница всего натурального, настоящего и свежего. Недавно мне подарили йогуртницу, о которой я давно мечтала. Суть йогуртницы такова, что баночки с продуктом долгое время находятся в теплой среде, так что если у вас пока нет этого чудо-прибора, нужную среду можно создать теплыми одеялами или какими-нибудь другими вашими личными хитростями =) Блюда в ней получаются очень вкусные, а вариантов приготовления — огромное количество, я хочу предоставить вашему вниманию 6 видов приготовления йогуртов.

  • 24239
  • 202
  • 69

Рецепт: Йогурт ягодный

Йогурт "ягодный"

Рецепт: Йогурт ягодный

Йогурт — всем известно, вкусно и полезно! А уж когда йогурт приготовлен собственноручно, по-моему, он намного вкуснее покупного. На данном ресурсе много рецептов йогуртов. Но позволю себе разместить и свой рецепт.

  • 18341
  • 143
  • 46

Рецепт: Натуральный йогурт на хлебной закваске

Натуральный йогурт на хлебной закваске

Рецепт: Натуральный йогурт на хлебной закваске

Многим, наверное, известны рецепты настоящего хлебушка на ржаной закваске. А вот рецепта полезного йогурта на ней же, я не нашла и с удовольствием хочу им с вами поделиться. Йогурт получается густой, тягучий, со сметанно-сливочным вкусом. Он мне очень напоминает "квашёнку", которую в детстве мне готовила бабушка. А как после него в животике хорошо! Попробуйте!

  • 11978
  • 194
  • 42

Рецепт: Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Рецепт: Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Этот десерт состоит из двух видов желе: нежные желейные кубики из шоколадного йогурта Орсик утопают в кисло-сладком ягодном слое желе.

  • 2925
  • 47
  • 34

Рецепт: Йогурт и десерт Йогуртовая корочка

Йогурт и десерт "Йогуртовая корочка"

Рецепт: Йогурт и десерт Йогуртовая корочка

Нежный йогурт и прохладное лакомство на его основе, с добавлением замороженных ягод. Отличный десерт для жаркого денёчка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *