Халва подсолнечная
Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва — это сказочное лакомство.
Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:
- тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
- варка сахарного сиропа,
- заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
- соединение этих двух составляющих.
Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения — ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.
Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.
Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.
Ингредиенты:
Семечки подсолнечника ( 500 граммов )
Сахар ( 250 граммов )
Вода ( 70 миллилитров )
Яичный белок ( 1 штука )
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )
Халва домашняя
Еще один привезенный мною рецепт. Многие из проживающих на Кавказе утверждают, что это рецепт их национальной кухни. Поэтому дабы никого не обидеть этот вопрос обхожу стороной. Лишь скажу, что это потрясающе вкусно, на традиционную халву мало чем похоже)))
- 77628
- 620
- 150
Домашняя арахисовая халва
Сегодня я хочу показать Вам очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней халвы. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое просто тает во рту. За рецепт благодарю Алексея (mirsladostey).
- 23453
- 413
- 115
Домашняя халва
Советую приготовить домашнюю халву. Это не только очень вкусно, но и полезно. В ней очень много витаминов и всяких полезностей.
- 33812
- 635
- 109
Халва домашняя
Захотелось приготовить что-нибудь сладенькое, необычное. Приготовила подсолнечную халву. Попробуйте и Вы!
- 35682
- 224
- 102
Домашняя греческая халва
Такую халву часто готовят в пост и подают с кофе.
- 10999
- 135
- 79
Домашняя халва из манной крупы с кокосовой стружкой
Очень вкусный десерт. Он не похож на традиционную халву. В Греции ее готовят и в будни, и в праздничные дни. И она никогда не надоедает. Попробуйте, ни за что не догадаетесь, что десерт приготовлен из манной крупы. Настолько это нежно и необычно по вкусу. Просто пальчики оближешь. Все, кто пробовал, сказали: " Это сказка." Коосовая стружка облагородила десерт, сделала его более изысканным. Я бы перевела халву из разряда повседневных в разряд праздничных блюд.
- 9343
- 202
- 78
Блины с домашней халвой
Предлагаю попробовать дрожжевые манные блины с начинкой из домашней халвы
- 3305
- 54
- 25
Настоящая домашняя халва
Самая настоящая домашняя халва. Очень вкусный десерт ( калорийный ;)) в горячем виде можно с мороженым, или в лаваш завернуть. И холодным вкусно, к чаю 😉
- 3730
- 135
- 19
Домашняя халва с миндалем
Отличный десерт на праздничный стол! С миндально-цитрусовым ароматом! Понравится ценителям халвы.
9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях
Разное
Все знают, что Узбекистан славится восточными десертами. Раньше узбекская халва выручала путников в дороге, так как могла длительное время сохранять свежесть. Обычные магазинные же десерты, несмотря на современное производство, до сих пор не могут конкурировать с домашней сладостью, сделанной своими руками. Сегодня предлагаем вам познакомиться с самые известными и вкусными вариантами этого десерта.
Из чего делают узбекскую халву
В каждом уголке страны готовят по своему уникальному рецепту. Что интересно, по традиции, халву делают мужчины, так как работа тяжелая. Готовится все на белках куриных яиц с измельченными орехами — грецкими, фундуком или миндалем. В состав добавляют бараний жир или сливочное масло. Можно влить молоко, жирные сливки, сметану. Дополнительно — кунжут, мак, ваниль, куркуму, стружку кокоса или сухофрукты. Подают в виде нарезанных кусочков или мягких шариков в обсыпке.
Хорошая халва не сыпется и её масса однородная. Цвет — светлый, кроме той, что приготовлена с шоколадом. Она всегда вкусно пахнет и в меру сладкая. В тоже время, не должна отдавать прогорклостью и прилипать к зубам.
9 вкусных рецептов
Фисташковая халва (тахинная)
Ингредиенты:
- мука – 160 гр;
- сахар – 167 гр;
- молоко 2,5% – 2/5 ст;
- экстракт ванили – 1 гр;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- измельченные орехи (фисташки) – 2/5 ст;
- кунжут – 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Семена зарумянить на сковороде. Остудить и измельчить блендером.
- Муку просеять и обжарить 3 мин на медленном огне. Важно следить, чтобы не пригорела.
- Смешать семена с маслом и поджаренной мукой.
- Молоко смешать с сахаром и экстрактом, подержать на огне, но не кипятить. Добавить сухую смесь, быстро размешать, не допуская комков.
- Поддон из духовки засыпать слоем фисташек и сверху выложить массу, разровнять, утрамбовать.
- Поместить в разогретую духовку до 75 С на 3 минуты. Остудить.
- Нарезанные кусочки перевернуть стороной с орехами к верху, разложить на тарелке.
Из грецких орехов
Ингредиенты:
- орехи грецкие измельченные – 2/3 ст;
- мука – 1 стакан;
- ванилин – 1 гр;
- масло сливочное – 1/2 ст;
- жир курдючный – 40 гр;
- сахар – 250 гр;
- кунжут – 1/2 ст;
- вода – 0,4 л.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить сироп — в кипящую воду добавить сахар. Варить на среднем огне до густой консистенции (5 мин).
- Кунжут подрумянить на сковороде и остудить. Муку поджарить на сковороде, смазанной жиром.
- Семена измельчить блендером.
- Смешать муку, сироп и орехи. Поставить на средний огонь вариться. Следить, чтобы не прилипло ко дну. Спустя 25 мин переложить массу в форму и посыпать сверху семенами. Затянуть верх пленкой, слегка утрамбовать массу и закрыть плотной крышкой.
Шоколадно-сливочная
Ингредиенты:
- орехи (грецкие, арахис или фундук) измельченные – 150 гр;
- какао-масло – 200 гр;
- какао тёртое – 125 гр;
- мука – 125 гр;
- молоко 6% – 2,5 стакана;
- сахар – 200 гр;
- кунжут – 50 гр;
- изюм, чернослив молотый, курага, цукаты – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- На небольшом огне разогреть тертое какао. Добавить масло и растопить. Постоянно помешивать массу.
- В смесь всыпать муку и хорошо размешать.
- Молоко разогреть и растворить в нем сахар.
- Молочный сироп смешать с массой, размешать, прогреть. Всыпать орехи и цукаты.
- Разлить по формочкам, посыпать семенами. Подержать в холоде и можно подавать нарезанными прямоугольниками.
Кунжутная
Ингредиенты:
- мука – 160 гр;
- кунжут – 200 гр;
- молоко – 70 мл;
- сахар или мед – 120 гр;
- ванилин – 1 гр;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговый рецепт:
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Остудить семена и измельчить блендером.
- Зарумянить муку, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Молоко подсахарить и довести до кипения, убавить огонь и варить 2 мин.
- Смешать семена с обжаренной мукой, влить масло и сироп.
- Перемешать массу до однородности. Переложить в контейнер и спрессовать руками. Дать остыть и слегка подсохнуть.
- Нарезанные кусочки подать к столу.
Молочная (белая)
Ингредиенты:
- мука – 0,5 стакана;
- цельные орехи – 160 гр;
- кунжут – 30 гр;
- молоко – 2,5 стакана;
- сахар – 250 гр;
- масло сливочное – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Молоко смешать с сахаром, до растворения.
- Муку поджарить на масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Не снимая смесь с плиты, влить в нее молоко.
- Уменьшить огонь и оставить на плите. Через 15 мин снять и остудить.
- Измельчить миндаль или фундук и смешать со смесью.
- Скатать шарики руками. Обвалять в семенах.
Кокандская
Ингредиенты:
- мука – 40 гр;
- масло топленое – 15 гр;
- молоко – 2,5 стакана;
- сахар – 3/5 ст;
- вода – 0,5 стакана;
- любимые орехи.
Пошаговый рецепт:
- Растопить масло на сковороде. Просеять муку, всыпать на сковороду, постоянно помешивать, чтобы не было комков.
- Добавить воды и перемешать, не допустить комков.
- Молоко отдельно прогреть, но не кипятить. Всыпать сахарный песок и помешать, чтобы растворился.
- В молоко всыпать обжаренную смесь, варить на слабом огне.
- В форме разложить орехи, наверх выложить массу и дать остить. Порезать прямоугольниками.
Халва в шоколадной глазури
- Приготовить сладость по любому рецепту выше.
- Растопить горький, молочный или белый шоколад на водной бане.
- Каждый отрезанный кусочек хорошо обмокать в горячую смесь.
- Смазать тарелку жиром и разложить кусочки. Посыпать любимыми орехами.
- Поставить на верхнюю полку в холодильник, дать застыть.
Мраморная
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- орехи грецкие – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- какао молотый – 45 гр;
- масло подсолнечное – 166 мл.
Пошаговый рецепт:
- Орехи измельчить блендером. Муку обжарить до светло-коричневого цвета. Перемешать ее со смесью орехов.
- В воде растворить сахар и поварить 5 мин. Пену на поверхности сиропа убираем ложкой. Не дожидаясь, когда он остынет, влить масло.
- Медленно, тонкой струйкой, в сироп засыпать смесь. Активно помешивать. Всыпать порошок и перемешать. Замешивать так, чтобы оставались красивые шоколадные полосы.
- Поместить полученную массу на смазанный поддон из духовки и утрамбовать. Накрыть бумагой для выпечки.
- Поставить в холод на пару часов.
- Нарезанные кусочки выложить на тарелку.
Рецепт без сахара
Ингредиенты:
- кунжут – 9 гр;
- мед жидкий – 80 гр;
- семечки подсолнечные – 150 гр;
- семена льна – 9 гр;
- масло нерафинированное подсолнечное – 20 мл;
- можно дополнить фисташками, арахисом или изюмом.
Пошаговый рецепт:
- Промытые семечки подсушить в духовке при температуре 180 С.
- Остудить и перемолоть в кофемолке. Добавить остальные продукты. Перемешать компоненты так, чтобы масса из семечек была пластичной. Если не лепится, то добавить еще меда.
- Емкость выстелить пленкой, так, чтобы края свисали с неё. Выложить массу и утрамбовать руками. Накрыть сверху пленкой и на 2 часа убрать в холодильник.
Как альтернатива, можно скатать шарики, а внутри каждого вложить орешек. Обсыпку сделать из кунжута.
Польза и вред халвы
Продукт очень полезный и вкусный, так как содержит микроэлементы орехов и семян, из которых он изготовлен. Вреда, как такого нет, но халва сладкая, калорийная, тяжелая и не всем можно её употреблять. Калорийность зависит от вида орехов, но, к примеру, в кунжутной халве без добавок и шоколада, на 100 гр — 470 ккал.
Польза
- Витамины группы В восстановят силы после физических и психических нагрузок, помогут справиться с депрессивным настроением, успокоить головную боль и бессонницу.
- Витамины D и Е замедлят старение, уменьшат угревую сыпь и появление перхоти.
- Благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам. Поддерживает здоровье будущей мамы и влияет на правильное развитие плода.
- При употребление десерта у людей в возрасте она улучшает здоровье сердца и предостерегает от слабоумия.
- Вещества из группы F помогают восстановиться после микроинсульта.
- Витамин А полезен для глаз, кожи и иммунитета.
- Продукт отлично справляется с анемией и препятствует развитию раковых заболеваний.
Вред
- Нельзя употреблять при болезнях печени, поджелудочной, желчного пузыря, диабете.
- Детям можно давать с 6 лет, по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией.
- Ограничить употребление при ожирении или индивидуальной непереносимости.
- Переедание может вызвать рвоту и боль в ЖКТ, сказаться на здоровье внутренних органов и состоянии зубов.
В месяц достаточно кушать 1-2 раза, а в день не больше 25-30 гр.
Узбекская халва невероятно полезный и уникальный десерт, особенно, если его приготовить в домашних условиях. Она впечатляет разнообразием вкусов, поэтому, для каждого сладкоежки всегда найдется его любимый вариант.
Ешьте в меру и готовьте с любовью! С чем вам помогут наши вышеперечисленные рецепты.
Подсолнечная халва
Если вы любите халву, этот рецепт халвы из семечек подсолнечника точно для вас. Готовится просто и быстро. Съедается тоже быстро, есть смысл готовить двойную порцию халвы. Единственное условие – это наличие хорошей техники для измельчения семечек.
Очищенные семечки очень хорошо промыть. Просушить семечки: в духовке при температуре 110-120 градусов, периодически помешивая, примерно 30 минут.
Измельчить семечки (частями) с помощью любой кухонной техники до пастообразной массы. Для облегчения процесса можно добавить растительное масло.
Затем добавить в подсолнечную массу мед и перемешать (если мед не используется, увеличить количество сахара). Накрыть и отставить пока в сторону.
Заранее подготовить посуду, в которую будет выкладываться халва, покрыть пищевой пленкой.
Яичный белок взбить до устойчивой пены. В конце взбивания можно добавить 0,5 ч. ложки сахара для устойчивости взбитого белка.
Из сахара и воды сварить сироп. Температура готового сиропа — 120°С.
Если нет кухонного термометра, готовность сиропа можно определить так: капли сиропа с лопатки капают не сразу, а образуют нить; или другим способом — можно сделать пузыри из сиропа с помощью трубочки для коктейля.
Струйкой влить сахарный сироп в белок во время взбивания, стараясь не попадать на насадки миксера и посуду. Вместе с сиропом взбивать 2-3 минуты.
Соединить белковую массу с подсолнечной пастой и быстро перемешать несколькими движениями снизу-вверх, чтобы получить волокнистую халву. Чтобы получить крошащуюся халву, более тщательно перемешать массу.
Выложить и утрамбовать подсолнечную халву в подготовленную посуду. Накрыть халву пленкой и убрать в прохладное место (в холодильник) на несколько часов.
Через 4 часа домашняя халва очень свежая и еще довольно хрупкая, легко ломается. Можно сохранить ее в таком виде, завернув в пищевую пленку. Или можно оставить халву при комнатной температуре, накрыв салфеткой, чтобы халва немного подсохла.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Татьяна Четверг, 14 Ноября 2019 г. 14:57 # |
Я очень люблю халву, а ваш рецепт поможет мне порадовать свою семью.
Daria Tyulyagina Понедельник, 11 Мая 2020 г. 18:14 # |
Халва почему-то не застыла. Так и осталась слишком мягкой(( не подскажите, в чем причина и как можно исправить ситуацию.
Вальчик Среда, 26 Августа 2020 г. 10:12 # |
Очень вкусно! Но халва не застыла, хотя и стояла ночь в холодильнике.
Ирина Среда, 26 Августа 2020 г. 22:46 # |
не надо держать в холодильнике, оставьте в сухом проветриваемом помещении для просушки, сохнуть может до трех суток.
Андрей Среда, 30 Ноября 2022 г. 00:15 # |
Спасибо большое за рецепт,получилось отлично,добавили кунжут,стало ещё лучше,на наш вкус,кстати,непонятно,пишут,чт не твердеет,у нас всё вышло.
Ирина Среда, 30 Ноября 2022 г. 16:03 # |
Я рада! Не получается, когда недоваривают сироп и зачем-то сушат в холодильнике несколько дней.
Ви Четверг, 26 Января 2023 г. 15:14 # |
Сколько можна хранить эту халву?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН