Как изготавливают бутылки из пластика
Перейти к содержимому

Как изготавливают бутылки из пластика

  • автор:

Пластиковые бутылки

Пластиковые бутылки

Легкие пластиковые бутылки практически вытеснили стеклянную и алюминиевую тару на линиях разлива в пищевой и химической промышленности, фармацевтике и других отраслях.

Технология производства ПЭТ позволяет изготавливать емкости различных форм и размеров.

Изделия отличаются экологической безопасностью, малым весом, пассивностью к пищевым продуктам и напиткам, устойчивостью к щелочам, спиртам, слабым кислотам, нефтепродуктам.

Требования к пластиковой таре

Изготовление ПЭТ тары регламентируется техническими условиями ГОСТ 33837-2016 «Упаковка полимерная для пищевой продукции» и ГОСТ 32686-2022 «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей».

К основным требованиям государственных стандартов относятся:

форма, масса и габариты бутылки должны соответствовать эталонному образцу;

толщина изделий должна выдерживать давление внутри запечатанной емкости;

внутренняя и внешняя поверхности не должны иметь пузырей, трещин, сквозных отверстий, следов смазки;

поверхность емкости должна быть ровной и гладкой, если другое не предусмотрено дизайнерскими решениями;

не допускаются дефекты резьбы венчика горловины;

ручки бутылок должны выдерживать заданную нагрузку в течение определенного стандартом времени.

Использование полимерных емкостей возможно только после успешных испытаний на ударную прочность в результате свободного падения с определенной высоты.

Она не должна деформироваться при краткосрочном контакте с горячим воздухом, жидкостями и твердыми телами, разогретыми до 60°С.

Тара из пластика, используемая в пищевой промышленности, должна иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

Виды и классификация

Существует классификация по признакам:

По способу производства

Экструзия. Производство изделий в термопластавтоматах путем впрыскивания расплавленного полимера в разъемные стальные пресс-формы.

Выдувное формование. Выдув и вытягивание емкостей с помощью сжатого воздуха из готовых размягченных преформ.

Литье. С помощью литья получают толстостенные канистры, бидоны, баки.

По материалу

Для производства используют различные виды термопластичных полимеров:

PETE или PET — полиэтилентерефталат;

HDPE или PEHD — полиэтилен высокой плотности;

PVC или V — поливинилхлорид;

LDPE — полиэтилен низкой плотности;

OTHER — полиамид, поликарбонат и прочие виды пластмасс.

По цвету

Выпускаются прозрачные и затемненные бутылки различных цветов и оттенков:

зеленого и коричневого;

голубого и синего;

красного и желтого.

Изделия тонируются не только в декоративных целях. Окрашенные бутылки пропускают меньше ультрафиолетового света, способного портить продукт.

Например, емкости для пива выпускаются затемненными, темно-зеленого или коричневых оттенков.

По форме

Форма изделий может быть:

По конструкции

Изделия бывают универсальными или предназначенными для конкретного вида продукции:

флаконы для косметики и парфюмерии;

бутыли для бытовой химии.

Ассортимент пластиковых емкостей включает в себя бутылки объемом от 0,075 до 20 литров.

Емкости из пластика комплектуются крышками, дозаторами, ручками, колпачками.

По устройству горловины

Горловина ПЭТ бутылок формируется в соответствии со стандартами:

BРF и PCO — два стандарта для напитков с газом, минеральной воды, пива;

Oil — для растительных масел;

Bericap и «38» — для питьевой воды, соков, молочных продуктов.

Стандарт BРF в последнее время почти не используется.

Виды горловин

Виды горловин

Применение

Пластик широко используется в различных областях для розлива, хранения и транспортировки жидкостей:

безалкогольных и газированных напитков, соков;

питьевой и минеральной воды;

молока и кисломолочной продукции;

сиропов, соусов, растительных масел;

медицинских и фармацевтических препаратов;

парфюмерной и косметической продукции;

средств бытовой химии;

технических масел, спирта.

В пластиковые бутылки разливают молочные продукты, растительные масла, пищевые добавки и прочую продукцию.

Преформы для выдувания бутылок

Преформы для выдувания бутылок

Преимущества и недостатки

Востребованность ПЭТ обусловлена ее эксплуатационными качествами, доступностью, практичностью, малым весом, низкой себестоимостью. В числе плюсов:

гигиеническая безопасность — емкости подходят даже для упаковки детского питания;

возможность многократного открывания и закрывания;

пассивность в отношении пищевых продуктов;

устойчивость к давлению газированных напитков;

химическая стойкость к спиртам, щелочам, слабым кислотам, маслам и жирам;

малая восприимчивость к органическим растворителям;

низкая себестоимость сырья.

ПЭТ-упаковка не может разбиться в процессе транспортировки, погрузки и выгрузки. Пластиковая бутылка в 10 раз легче аналогичной тары из стекла.

Использованные бутылки отлично подходят для вторичной переработки.

К недостаткам ПЭТ-бутылок относят:

уязвимость к воздействию ультрафиолета;

подверженность к старению и кристаллизации;

возможность деформации при неправильной транспортировке и хранении;

низкие барьерные свойства.

Внутрь бутылок легко проникают солнечные лучи, кислород. Далее улетучивается углекислота, что негативно влияет на качество хранящихся в ней продуктов.

Выдувной станок

Выдувной станок

Производство

Сырьем для изготовления бутылок служат измельченные пластиковые гранулы из полиэтилена высокого или низкого давления, полиэтилентерефталата, полистирола и других термопластичных полимеров.

Для удаления излишней влаги их предварительно подсушивают в сушильных аппаратах.

Для производства полых емкостей используется метод экструзионно-выдувного формования.

Процесс включает два основных этапа:

1. Изготовление преформ

Заготовки в виде пробирок с резьбой изготавливаются в термопластавтоматах, состоящих из нескольких узлов:

модуля пластификации, где сырье плавится до пластичного состояния;

пресс-формы, куда впрыскивается расплав;

запорного узла, обеспечивающего плотное смыкание и размыкание литьевой формы.

Полимерное сырье, размягченное до пластичного состояния, впрыскивается под большим давлением в разъемную пресс-форму, формируя преформу с резьбой.

В расплав могут добавлять пигменты, защищающие содержимое бутылок от ультрафиолета.

2. Выдув емкостей

Емкости выдуваются из готовых преформ в выдувных машинах:

в тепловой камере заготовки нагреваются до размягчения;

через специальное сопло происходит выдувание бутылок в пресс-формы с помощью сжатого воздуха.

В результате выдува заготовка увеличивается в размерах, занимая всё пространство пресс-формы, принимая точные очертания ее внутренней полости.

После остывания изделия можно использовать для фасовки напитков и других жидкостей.

Преимущество выдувного формования состоит в безотходности производства, отсутствии продольных швов на изделии, отсутствии облоя, полной автоматизации процесса.

Изготовление заготовок и выдув может выполняться на одном экструзионно-выдувном станке или двух разных устройствах

Выдувное формование ПЭТ бутылок из преформ

Выдувное формование ПЭТ бутылок из преформ

Маркировка

При выборе полимерной тары следует ориентироваться на маркировку.

Она выглядит как три стрелки в форме треугольника, идущих друг за другом. Внутри треугольника имеется цифровой код, а внизу наносятся буквы, обозначающие вид материала:

РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат. Используется для изготовления одноразовых емкостей для воды, растительных масел, соков, газировок, кетчупа и других продуктов, не содержащих спирта. Повторно емкости использовать не рекомендуется.

HDPE — полиэтилен высокой плотности (низкого давления), самый плотный, прочный и безопасный пластик, подходящий для хранения пищевых продуктов, молока, шампуней, средств бытовой химии. Изделия устойчивы к повышенным температурам и агрессивным воздействиям. Такая тара может использоваться повторно.

PVC или V — поливинилхлорид, ПВХ. Прочный гибкий материал, подходит для технических жидкостей. Пищевую посуду из него не выпускают.

LDPE — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Не представляет опасности для здоровья. Подходит для неоднократного применения. Может использоваться для транспортировки воды и других напитков.

PP — полипропилен. Самый безопасный вид пластика многоразового использования. Может применяться для хранения пищевых продуктов, в том числе детских смесей и бутылочек для кормления детей, реализации горячих напитков, заморозки продуктов.

PS — полистирол. Отличается плохой ударной прочностью. Подходит для технических нужд. При нагревании выделяет опасные для здоровья канцерогены. Использовать PS в пищевой промышленности нельзя.

OTHER (О) — другие виды пластика. Не предназначены для прямого контакта с пищей или водой. Запрещается использовать изделия для разогрева продуктов питания в микроволновых печах из-за возможности проникновения в пищу очень токсичного бисфенола и прочих вредных химических веществ. О-пластик не подходит для переработки и повторного использования.

Стрелки в треугольнике указывают на то, что материал подходит для вторичной переработки.

Помимо производственной маркировки, на тару из пластика наносят дополнительные символы.

Подходит для хранения пищевых продуктов

Не боится отрицательных температур и может использоваться для заморозки

Зачеркнутые тарелка и ложка

Нельзя использовать для нагрева пищи

Вертикальные полосы и градусы

Максимально допустимые температуры нагрева

Подходит для мытья в посудомоечных машинах

Пригодна для разогрева пищи в СВЧ-печи

Человек и мусорная корзина

Призывает правильно утилизировать использованную тару

Маркировка наносится в процессе формования тары. Она должна быть четкой, нестираемой, легко читаемой.

В России использовать немаркированный пластик запрещено.

По согласованию с заказчиком допускается не наносить надписи на изделия при условии, что соответствующая информация будет отражена на этикетке упакованного продукта.

Рисунок 6. Примеры маркировок пластиковых бутылок..jpg

Примеры маркировок пластиковых бутылок

Правила использования

Чтобы свести к минимуму вредное воздействие пластика на здоровье человека, нужно знать и соблюдать правила использования и эксплуатации такой тары:

все упаковки следует использовать в соответствии с маркировкой на ней (использование в микроволновке, посудомоечной машине, рекомендации по температуре, утилизации);

LDPE, PP, HDPE, РЕТ не несёт никакого вреда здоровью человека. PVC, PS, OTHER вредны как для людей, так и для животных;

вся тара должна иметь гигиенические сертификаты;

запрещено пользоваться пищевой тарой без опознавательных знаков;

нельзя использовать повторно ПЭТ бутылки;

нельзя пить воду из пластиковой упаковки, стоящей на солнце.

Не разогревать в микроволновке пищу в лотках, в которых ее купили, если на таре не указано, что она подходит для этих целей.

Обозначения на ПЭТ-таре

Обозначения на ПЭТ-таре

Переработка и утилизация

На разложение ПЭТ-бутылок в естественных условиях уходит до 150 лет.

Отслужившая свой срок пластиковая тара может быть полностью переработана.

Изделия измельчаются в дробилках и шредерах до мелких хлопьев (флекс), промываются и высушиваются.

Измельченная масса перерабатывается в гранулы одинакового размера.

Процесс переработки происходит в экструдерах и включает:

нагревание измельченного сырья до получения расплава однородной консистенции;

вытягивание нитей с помощью фильер;

нарезание на одинаковые гранулы.

Полиэтилен, прошедший вторичную переработку, может использоваться практически в любых отраслях, включая пищевую.

Материал низкого качества используется при производстве лакокрасочных материалов и клеев.

Рисунок 8. Вторичная переработка пластика..jpg

Вторичная переработка пластика

ПЭТ-бутылки могут поступать в переработку неоднократно. Для повышения их качества во вторичное сырье добавляются первичные гранулы.

Нельзя бесконечно перерабатывать пластик. Волокна полиэтилена стареют с каждым разом, ухудшается качество конечного продукта. Несколько раз переработанный пластик все равно приходится утилизировать.

Как производят пластиковые бутылки

Процесс создания пластиковых бутылок начинается с ПЭТ-гранул. Эти гранулы активно абсорбируют влагу из воздуха, поэтому перед формированием преформ их тщательно сушат в специальных установках. После сушки гранулы расплавляют и добавляют краситель. Затем расплавленную массу под давлением впрыскивают в охлажденную форму, получая преформы — основы для будущих бутылок.

Формирование и охлаждение
Одно из главных преимуществ ПЭТ-бутылок — простота их создания. Преформу нагревают и помещают в форму. Внутрь вставляется длинный металлический стержень, который, опускаясь, формирует горячую преформу. После формирования бутылка охлаждается водой.

Контроль качества и наполнение бутылки
Каждый этап создания пластиковых бутылок подлежит строгому контролю качества. После окончания процесса формирования каждую бутылку проверяют на отсутствие дефектов и соответствие установленным стандартам. После прохождения контроля качества бутылки наполняют продуктом, закрывают крышкой и отправляют на упаковку.

Как производят пластиковые бутылки

Производство ПЭТ-тары является одним из перспективных направлений в сфере пищевой промышленности. Несмотря на некоторые нападки со стороны конкурентов, которые проявляются в виде попытки запрета такого вида изделий, пластиковые емкости продолжают производиться с постоянным увеличением объемов.

Кто придумал ПЭТ

Были времена, когда для упаковки жидких продуктов применялись только стекло и металл. Эти материалы являются относительно дорогостоящими, поэтому ученые постоянно искали им достойную альтернативу. Пластик, из которого производится современная ПЭТ-тара, был изобретен В 1941 году.

Как производят пластиковые бутылки

Джеймс Диксон и Джон Винфильд создали новый материал, из которого изготавливалась пленка для упаковки. Только спустя почти 30 лет из пластмассовой пленки научились выдувать бутылки с помощью специального автомата. Оборудование для производства бутылок из пластика было изобретено Натаниэлем Уайетом, американским инженером-энтузиастом.

Плюсы и минусы ПЭТ-тары

Пластиковая тара отличается от стеклянных или металлических емкостей по многим физико-механическим характеристикам. Основными преимуществами изделий из полиэтилентерефталата являются:

  1. Высокая точность изготавливаемых емкостей.
  2. Инертность в отношении пищевых продуктов.
  3. Возможность сохранения формы даже при наличии значительного внутреннего давления.

Благодаря возможности получения изделий со значительными показателями устойчивости к спиртам, щелочам, жирам и слабым кислотам, в емкостях можно хранить химически активные вещества, например уксус или спирт. По этой причине бутылки из ПЭТ часто используются для розлива алкогольной продукции.

Как производят пластиковые бутылки

Возможность простой переработки также является преимуществом использования ПЭТ-тары. Изделия легко очищаются от загрязнений, режутся на мелкие кусочки, расплавляются и снова направляются на производственную линию. Таким образом производитель может существенно сэкономить, перерабатывая вторсырье, а также бракованные изделия.

Особенности производства ПЭТ-бутылок из гранул

Производство ПЭТ-бутылок осуществляется с использованием пластиковых гранул. Благодаря использованию измельченного сырья, можно легко перемещать значительное количество материала, а также точно дозировать его при загрузке.

Перед тем как приступить к изготовлению пластиковой тары, материал подсушивают. Эта операция необходима для удаления избытков влаги. Для подсушивания сырья применяются специальные сушильные аппараты. Важно не только обеспечить на производстве возможность удаления лишней воды из ПЭТ-сырья, но также довести содержание влаги в нем до минимально возможных значений. Только в этом случае будут обеспечены оптимальные значения качества готовой продукции. Если гранулы не будут высушены должным образом, то на готовом после выдува емкости материале могут образовываться полости внутри стенок. Если изготавливается прозрачная тара, то возможно помутнение материала. В результате некачественного просушивания сырья будет образовываться большое количество бракованных изделий.

Когда влага из материала будет удалена, гранулы расплавляют. Если планируется выпускать цветной материал, то на этой стадии производства также добавляются пигментные вещества. Наиболее часто затемненный пластик применяется при розливе алкогольных напитков и химически активных веществ. Таким образом удается обеспечить защиту содержимого тары от ультрафиолетового излучения.

На начальной стадии из расплавленного материала формируются преформы, которые представляют собой заготовки в виде лабораторных пробирок с верхней нарезкой. На стадии изготовления преформы формируется горлышко бутылки. Этот элемент изготавливается различной формы в зависимости от продукта, который будет разлит в емкости. Например, при наличии внутри тары углекислого газа под давлением крышка бутылки формируется таким образом, чтобы обеспечить выход лишнего количества давления во время отвинчивания.

Для расплавки сырья применяются термопластавтоматы. В этих установках материал приобретает жидкую консистенцию. Из расплавленного пластика формируются готовые изделия методом впрыскивания в форму и выдува сжатым воздухом.

Оборудование для производства ПЭТ-тары

Большая часть производственного процесса при изготовлении ПЭТ-тары не требует постоянного контроля. Автоматизированные системы в безостановочном режиме формируют из расплавленного сырья готовые емкости.

Как производят пластиковые бутылки

Для производства изделий применяются термопластавтоматы с матрицами, а большой выбор оборудования позволяет организовать производственный процесс с заданными показателями эффективности. Для производства ПЭТ-тары применяются термопластавтоматы отличающиеся по следующим характеристикам:

  1. Форме и расположению: угловые, горизонтальные, вертикальные.
  2. Типу привода: гидромеханические, электромеханические, электрические.
  3. Способу пластификации: червячные, поршневые, червячно-поршневые.

Оборудование также может отличаться по количеству пластикационных участков.

Кроме автоматических термопластавтоматов, применяются установки полуавтоматического типа. В таких устройствах сырье и заготовки перемещаются от одной части производственной линии к другой посредством мускульной силы человека. Такое оборудование значительно дешевле, но для организации производственного процесса потребуется нанимать дополнительный персонал.

В зависимости от объема производимой пластиковой тары следует подобрать оборудование подходящей мощности. Если на объекте будет также перерабатываться вторсырье, то не обойтись без установки станков для очистки и измельчения пластмассовых изделий.

После формирования в литьевой машине и проверки преформы заготовки направляются в печь, в которой нагреваются до необходимой температуры. Для обеспечения высокого уровня контроля над качеством установки оснащаются электронной системой.

После разогрева в печи заготовка направляется в пресс-форму. Выдув готовой продукции осуществляется с использованием мощной компрессорной установки.

Установки для производства ПЭТ-бутылок могут быть 2 видов:

  • автоматические;
  • полуавтоматические.

Автоматическое оборудование состоит из современных автоматизированных установок, которые применяются для перемещения заготовок между различными процессами посредством манипуляторов и транспортеров. Оборудование полуавтоматического типа не оснащается механизированными системами.

Маркировка ПЭТ-тары

Использованная ПЭТ-тара может применяться не только для изготовления различных поделок. Этот материал легко перерабатывается, что позволяет таким образом получить высококачественное сырье для повторного использования. Возможность дальнейшего применения полимерной упаковки можно определить по маркировке, которая наносится на материал при изготовлении. Различают следующие виды пластика:

  1. PP – термоустойчивый полипропилен. Относительно безопасен, поэтому изделия из этого материала могут использоваться для розлива жидких пищевых продуктов. Полипропилен с обозначением «PP» может использоваться при реализации горячих напитков. Для этой цели применяются открытые полупрозрачные емкости (стаканчики).
  2. PS – емкости из этого полимера применяются преимущественно в сфере быстрого питания. В стаканы с маркировкой «PS» не рекомендуется разливать горячие продукты. При значительном нагреве материал может выделять опасные для здоровья вещества.
  3. PC – полимер применяется для изготовления емкостей для воды. Применение пластика для хранения пищевых продуктов не рекомендовано по причине выделения опасных веществ.
  4. PET – полимер применяется при производстве одноразовых емкостей для розлива воды.
  5. HDP – материал применяется для изготовления различных емкостей, в том числе для хранения продуктов питания. Является самой безопасной разновидностью пластика.
  6. PVC – не является абсолютно безопасным материалом, но может использоваться при изготовлении тары для хранения растительных масел.
  7. LDPE – емкости из этого материала разрешается использовать только для хранения воды.

Важно не только осуществить правильный подбор материала при изготовлении полимерной тары, но и хранить готовую продукцию в надлежащих условиях. Воздействие негативных факторов может активироваться при нагреве или воздействии на материал химических веществ. По этой причине не рекомендуется использовать ПЭТ-тару при консервировании овощей, а также хранить в ней сильные кислоты.

Возможность повторной переработки пластика позволяет существенно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Организация производства по переработке этого материала и выдуву бутылок из вторсырья также способствует снижению себестоимости тары. Благодаря возможности переработки пластика готовая продукция, разливаемая в бутылки, может реализовываться по более низкой цене.

Преимущества продукции “Кубань-СтеклоТара”

Компания “Кубань-СтеклоТара” производит и реализовывает ПЭТ-емкости различного объема и назначения. Преимуществами продукции из полимерного сырья являются:

  1. Низкая стоимость. ПЭТ-тара значительно дешевле изделий из стекла и металла.
  2. Небольшой вес. Полимерный материал имеет минимально возможные значения массы. Например, полуторалитровая бутылка весит 28 г. Это означает, что при заказе 10 000 штук общий вес покупки составит всего 280 кг. Стеклянная тара при таких же объемах закупок имела бы массу не менее 3,5 т.
  3. Хорошая сохранность. При правильной транспортировке ПЭТ-тара практически не деформируется.
  4. Возможности использования при значительных изменениях температуры воздуха (от -60°С до +130°С).
  5. Разнообразие формы и объема тары. Компания «КубаньСтеклоТара» изготавливает ПЭТ емкости любого размера и формы. Можно также приобрести тару, которая полностью пропускает свет, и изделия различных цветовых оттенков.
  6. Наша компания реализует безопасную продукцию, которую можно использовать для розлива пищевых продуктов. Материал не токсичен для живых организмов и не вступает в реакцию с химическими веществами.
  7. Вся реализуемая на нашем сайте продукция может быть повторно переработана.

Компания «КубаньСтеклоТара» имеет собственное производство ПЭТ-тары, поэтому выпускаемая нами продукция может иметь нестандартные формы. По индивидуальному заказу мы можем изготовить емкости объемом от 0,05 до 5 л. Все предлагаемые к продаже образцы комплектуются крышками.

Для клиентов, которые находятся на территории ЮФО, мы предлагаем уникальную возможность доставки приобретенной у нас продукции собственной транспортной компанией. Мы сотрудничаем со всеми ТК России, а при наличии у клиента собственного транспорта возможен самовывоз с территории нашего склада.

На нашем сайте можно выбрать и заказать пластиковые бутылки для воды, пива или молока. В интернет-магазине реализуется продукция по оптовым ценам. Если появились вопросы, то с нашими менеджерами можно связаться по номеру телефона, указанному в шапке сайта или заказав обратный звонок.

Как изготавливают бутылки из пластика

Спонсор рубрики ОАО Банк ВТБ. Генеральная лицензия Банка России №1000

Тема ПЭТ-бутылок в последние несколько лет активно обсуждается, причиной тому «войны лоббистов», одни борются за запрет, другие – им противостоят. Однако это не тема нашей истории. Мы попытались разобраться с точки зрения потребителя, увидеть своими глазами, в чем же особенности этого вида упаковки, чем она – лучше или хуже других. Решили начать собственно с камня преткновения – использования ПЭТ-тары для нужд производителей пива.

«Санкт-Петербург.ру» посетил завод пивоваренной компании «Балтика», чтобы изучить процесс производства и вместе с потребителями понять, как же делают пластиковые бутылки и имеет ли ПЭТ-тара право на существование. Производители утверждают, что процесс изготовления ПЭТ-бутылок до неприличия прост. Обывателю при этом может показаться, что без некоторой магии тут все же не обошлось.

Из ПЭТФ-гранулята отливают преформы — заготовки для будущих бутылок. Внешне они напоминают тонкие стеклянные пробирки без крышек (крышечки с ободками надеваются только после наполнения бутылок напитком), но привычная нам горловина с нарезкой под них на преформах уже имеется.

Для газировки, минералки и пива; для растительного масла; для напитков и воды; для соков и молока – для каждого вида жидкости выработано свое горлышко. Зачем так много? Дело в свойствах наливаемой в бутылку жидкости.

Если, например, налить пиво в молочную бутылку, то, вскрывая ее, вы обязательно обольетесь. Просто в молоке – нет углекислого газа, а в пиве есть. Поэтому на горловине пивных бутылок присутствуют специальные канавки, которые позволяют лишнему СО2 выйти за время отвинчивания крышки. Также в молочную бутылку из-за большой площади горловины легко проникает кислород, что для пива смертельно — оно скиснет.

Над формой горлышек для бутылок инженеры «бьются» не меньше, чем над разработкой новых моделей смартфонов. И неспроста. Если горлышко будет, скажем, меньше по высоте, это поможет не только сэкономить материал при производстве бутылок, но главное — сократить количество будущих ПЭТ-отходов. Например, на «Балтике» с недавних пор стали делать бутылки с горлышком высотой 17 мм, вместо прежних 21 или 22,8 мм. В результате количество ПЭТФа, необходимое для изготовления одной бутылки, снизилось на 1,35 г, а вес каждого колпачка на 0,3 г.

Поскольку ПЭТ-гранулы активно поглощают водяные пары из воздуха, перед литьем преформ их хорошенько просушивают в специальных сушилках. Если гранулят осушен плохо, то заготовки для бутылок получаются мутные или желтоватые, в них могут образоваться полости и пузыри. Впоследствии бутылка под давлением может деформироваться.

После сушки гранулят вновь расплавляют и засыпают краситель, собственно также, как и при производстве стеклянных бутылок, когда в расплавленную стекломассу добавляют, например, соединения кобальта для синего цвета или хрома для зеленого.

Красят ПЭТ-бутылки (как собственно и стеклянные) вовсе не для красоты, ведь килограмм высококачественного красителя для гарнулята может стоить столько же, сколько тонна самого гранулята. Без красителя любые бутылки пропускают ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые плохо сказываются на потребительских свойствах напитка. Цвет красителя обычно значения не имеет, но исторически сложилось так, что классический цвет пивных ПЭТ-бутылок – коричневый или зеленый. В бутылки желтого, красного и других цветов разливают лимонад и прочие напитки.

Льют преформы в специальных литьевых машинах – термопластавтоматах. Расплавленную смесь гранулята под давлением впрыскивают в охлажденную форму. При этом на выходе температура готовой преформы не должна превышать 50-55°С, иначе во время хранения ее легко можно деформировать.

Объем будущей бутылки напрямую зависит от веса преформы. Из одних преформ получаются бутылки, объемом исключительно 0,5 л, из других — 1,5 л.

Кроме УФ-лучей ПЭТ-бутылки пропускают внутрь еще и кислород, а наружу — углекислый газ. Поэтому для улучшения свойств ПЭТ-тары используют не только ее окрашивание. На «Балтике» для этого применяют барьерные добавки. При этом добавки, как и сам ПЭТ, не токсичны и не вступают во взаимодействие с продуктом. Поэтому они повсеместно разрешены к использованию в пищевой промышленности.

В расплав гранулята перед литьем преформ вводят специальную смесь с добавлением нейлона и еще одного полимера — амосорба. Конечно, преформа из-за этого становится мутноватой (потому что «в природе» свойства нейлона и ПЭТФа не совместимы), но для цветной бутылки это не страшно. Зато пиво в такой таре сохраняется в четыре раза лучше, поскольку нейлон удерживает СО2 и не дает проникать УФ-лучам, а амосорб поглощает кислород.

Иногда для этих целей используют еще технологию производства многослойных бутылок, которые похожи на слоеные пироги из-за того, что между наружным и внутренним слоями ПЭТа находятся еще 1-3 слоя барьерных материалов.

Одно из главных преимуществ ПЭТ–бутылок — легкость производства. Поэтому свои линии выдува есть у многих производителей напитков, в том числе и у «Балтики». Машина по изготовлению, наливу и закупориванию ПЭТ-бутылок на «Балтике» может за смену производить до 400 тыс. бутылок. Но поскольку производство полностью автоматизировано, обслуживает его буквально пара специалистов. Один человек контролирует процесс выдува-розлива, один – наклеивание этикеток, еще один или два собирают бутылки в упаковки и палетируют.

Бутылки выдувают непосредственно перед тем, как наполнить их напитком. Все производство представляет собой единый цикл – засыпали в выдувную машину преформы, на выходе получили готовый продукт с крышкой и этикеткой.

И хотя выдуть здесь можно бутылку любой формы, полет дизайнерской мысли прерывается самым банальным образом. На «Балтике» поясняют, что при всем желании не смогут сделать бутылку с треугольным дном, поскольку ее невозможно будет транспортировать, или квадратную, так как из-за своих углов она может застрять на ленте транспортера.

Бракованные преформы на «Балтике» даже не попадают в печь для нагрева, поскольку перед этим они проходят электронный инспектор, который измеряет их и убирает нестандартные заготовки.

Далее контроль качества осуществляет выдувная машина. Она следит за движениями штока: если при выдуве очередной бутылки он не опустился до дна, такая бутылка автоматически бракуется.

Бракуются бутылки и из-за сбоев во время розлива и укупоривания. В этом случае все, что находилось на выдуве и в печи нагрева считается также браком и автоматически сбрасывается, поскольку процесс нагрева-раздува должен быть непрерывным.

Наконец, контроль качества ПЭТ-тары происходит на этапе подготовки ее к наполнению, для предотвращения вспенивания напитка, содержащего углекислый газ, в бутылку для выравнивания давления подается CO2 – его излишки, образующиеся в процессе брожения, используются в других производственных операциях, например, при розливе в ПЭТ-тару. Дырявая бутылка просто не сможет его удержать и будет сброшена с конвейера.

Объем пива в таре на «Балтике» контролируют с помощью потокомеров, умножающих скорость пивного потока на площадь сечения трубки, из которой напиток попадает в бутылку. Но главная «интересность» заключается даже не в этом, а в ухищрениях, на которые здесь идут, чтобы убрать из бутылки с пивом его главный окислитель — воздух.

Для начала ее продувают углекислым газом, который, как мы уже сказали, получают здесь же, на заводе, в процессе брожения пивного сусла. Дальше в бутылку практически до самого дна опускают наливную трубку и нагнетают давление. При давлении в 3,5 атмосферы подают пиво. Проходя по такой длинной трубке и заполняя бутылку, пиво вытесняет наверх смесь воздуха и СО2. При этом площадь их соприкосновения остается минимальной.

Чтобы окончательно убрать воздух даже из горлышка бутылки, пиво вспенивают. Сбоку с расстояния 25 мм в него под высоким давлением впрыскивают капельку воды. Выдавливая пеной воздух из горлышка бутылки.

Как только пиво вспенилось, на бутылку тут же надевают крышку с ободком. Автомат закручивает ее с помощью специального держателя, похожего на цветок с лепестками, зажавшими крышку. Крышка на ПЭТ-таре представляет собой пломбу: однажды закрученная, обратно без усилия и отрыва ободка она не открутится. На горле бутылки присутствует бортик с выступами, а на ободке — зазубрены, как зубы у хищных рыб, которые, цепляясь за выступы горловины, не дают открутить пробку обратно. На закупоренные бутылки наклеивают этикетки и палетируют.

Ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок в пищевой промышленности по соображениям безопасности. Более того, Европейский союз считает ПЭТ перспективной отраслью производства, в том числе в пивоваренном секторе.

Безопасность ПЭТ-упаковки подтверждают результаты научных исследований. Одно из последних проводили специалисты из Института технологий и упаковки Фраунгофера, который входит в общество Фраунгофера, объединяющее 17 тысяч немецких ученых. Образцы ПЭТ-тары анализировали на возможное содержание различных вредных веществ: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Согласно официальному заключению: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ-бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества.

Безопасность ПЭТ-тары подтвердили и исследования Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), Университета Брешиа (Италия, 1994 г.), Международного института биологических наук (США, 2000 г.), Федерального института оценки риска (Германия, 2009 г.).

С 2002 года ПЭТ признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории ЕС, а с 2003-го одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США.

В 2011 году российский Аналитический центр МГУ им. М.В. Ломоносова провел собственное исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива.

Если представить, что все выпускаемые сейчас полулитровые ПЭТ-бутылки заменили бы на бутылки из стекла, то только дополнительные выбросы СО2 в атмосферу составили бы порядка 40 000 000 тонн, а дополнительные расходы воды — 3,7 млрд литров.

На заводе «Балтики» в Туле посчитали, что если заменить всю производимую им ПЭТ-тару на алюминиевые банки, то ежегодные выбросы углекислого газа увеличились бы на 13%, а при замене не стекло – на 74%.

Что касается потребления энергии, то на производство ПЭТа требуется менее 1 МВт/час, на производство стекла – 1,2 МВт/час, бумаги и картона для упаковки – 2 МВт/час, алюминия для банок – 20 МВт/час.

При этом сжигание ее абсолютно нецелесообразно, хотя при этом и не выделяются диоксины (так как ПЭТ не содержит хлора). Просто на сжигание уходит много энергии и ценного полимера. А ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100%. Также полностью подлежит переработке лишь алюминиевая банка. Стеклянная бутылка – только на 80%, а бумажная и картонная тара – на 50%. Российские перерабатывающие предприятия сегодня способны перерабатывать до 160 тыс. тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. За последние десять лет количество этих предприятий увеличилось с одного до тридцати.

ПЭТ-бутылки утилизируются также, как и другой пластик. Их собирают и переплавляют. Из вторичного ПЭТ делают флекс или пеллеты. Из флекса производят щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку. А из пеллет — наполнитель для спальных мешков и геосетки для дорог.

Пяти двухлитровых бутылок достаточно для производства волокна для большой спортивной майки, двадцати — для утеплителя зимней куртки, если добавить к ним еще пять — можно сделать отличный свитер, тридцати пяти хватит на утеплитель спального мешка, а из шестидесяти получится 1 кв. метр коврового покрытия. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50-60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов.

Существует и химическая переработка ПЭТа, основанная на его разложении на исходные составляющие. Исследования показали, что разлагать ПЭТ на терефталевую кислоту и этиленгликоль способны также бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6.

Использованные ПЭТ-бутылки можно пустить и на производство тех же бутылок. Но сегодня в России есть только два завода, которые этим занимаются. Один расположен в Солнечногорске, второй – на Урале. Здесь старые бутылки собирают, сортируют по цветам, моют, дробят и перерабатывают, расплавляя и получая тот же ПЭТФ-гранулят, только окрашенный.

Нередко пустые ПЭТ-бутылки пригождаются в хозяйстве. Из них делают скворечники, воронки, горшочки для рассады, используют в качестве пугала в огороде или как водонепроницаемые колпаки для верхушек столбов. В некоторых африканских странах из них делают сандалии, а в Индонезии — стабилизаторы, придающие рыбацким лодкам большую устойчивость.

Теперь мы видим, как всевозможные ПЭТ-страшилки легко капитулируют перед фактами. Поскольку они лишь очередной способ борьбы за внимание потребителей. Ведь все мы люди, и стоит нас как следует, пусть и бездоказательно, напугать, как мы начинаем опасаться всего вокруг, особо не вникая в суть вопроса. При этом даже СМИ в последнее время оставили свои нападки на ПЭТ, видимо, чувствуя несостоятельность аргументации лоббистов его запрета. Но полностью закрыть спор по поводу ПЭТа , нам кажется, под силу только ученым, с которыми «Санкт-Петербург.ру» планирует встретиться в ближайшее время. Правда, это уже тема для следующего материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *